Forum: PC Hard- und Software Altes Paint für Win7?


von Christian M. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Foraner,

da ich mit den neuen Rechnern zu Win7 quasi gezwungen wurde (sonst würde 
ich ja immer noch XP benutzen), habe ich mich schon fast daran gewöhnt 
und fast alle Software zum Laufen gebracht.

Aber mit dem "neuen" Paint kann ich mich einfach nicht anfreunden. 
Layouts kann man nicht mehr flüssig bearbeiten. Wie sagt man eigentlich 
diesem GUI Stil, wo das Menu im Fenster so nicht-intuitiv funktioniert?

Kann man irgendwie das alte Paint unter Win7 installieren? Oder welche 
Software verwendet Ihr?

Gruss Chregu

von monetenknabe (Gast)


Lesenswert?

Es sind normalerweile das "alte" Paint sowie das neue paint.NET 
installiert.

von M. P. (phpmysqlfreak)


Lesenswert?

Ich habe mir die Rechte für das Bearbeiten von "mspaint.exe" unter 
Windows 7 geholt, und das Programm einfach durch die Version von Windows 
XP ersetzt.
Lief bis zum Schluss einwandfrei.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Du brauchst halt alle Dateien, nicht nur die mspaint.exe.

dann läuft das auch in Ubuntu unter Wine.

zumindest wie es unter Ubuntu zum laufen zu bewegen ist, steht hier:

https://yauritux.wordpress.com/2011/03/24/running-ms-paint-on-linux

Ich kann mich mit allen direkt für Linuxe konzipierten einfachen
Grafikprogrammen auch nicht anfreunden. die haben schlicht alle keine 
vernünftige Bedienperformance.

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

monetenknabe schrieb:
> Es sind normalerweile das "alte" Paint sowie das neue paint.NET
> installiert.

Unsinn. Paint.NET hat mit der Installation von Win 7 nix zu tun und ist 
ein eigenständiges herunterladbares Programm.

http://www.getpaint.net/index.html

Das hat auch nichts mit 'dot Net' zu tun.

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Warum sich jemand die Mühe macht ein Schrottprogramm wie Paint Zu 
installieren ist mir unbegreiflich :-)
Wie wäre es mit dem schon genannten Paint.Net als Alternative?

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

● J-A V. schrieb:
> Bedienperformance

von Dennis S. (eltio)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Warum sich jemand die Mühe macht ein Schrottprogramm wie Paint Zu
> installieren ist mir unbegreiflich :-)

Wahrscheinlich aus dem gleichen Grund warum man sich noch stolz damit 
brüstet ein 15 Jahre altes Betriebssystem nutzen zu wollen --> Was ich 
nicht kenne esse ich nicht und früher war eh alles besser!

Christian M. schrieb:
> Wie sagt man eigentlich
> diesem GUI Stil, wo das Menu im Fenster so nicht-intuitiv funktioniert?
Welches Menü in welchem Fenster? Das "neue" (knapp zehn Jahre alte) 
Paint hat nun mal mehr (sinnvolle!) Funktionen. Wie sieht dein Workflow 
aus?

> Oder welche  Software verwendet Ihr?
Kommt drauf an WOFÜR genau. Für Screenshots "Snipping Tool". Für Layouts 
"Eagle". Für Bildbearbeitung "GIMP". Als IDE "Eclipse". Für Notizen 
"Notepad++". Eben immer das "richtige" Werkzeug für die entsprechende 
Aufgabe.

Gruß

: Bearbeitet durch User
von bluppdidupp (Gast)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Warum sich jemand die Mühe macht ein Schrottprogramm wie Paint Zu
> installieren ist mir unbegreiflich :-)

Erschließt sich mir auch nicht - Die neue Version finde ich deutlich 
angenehmer. Die alte hat doch z.B. die Crop-Funktion meine ich gar 
nicht?

(für Sachen wo Layer praktisch sind nehme ich Krita: https://krita.org)

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

unter Ubuntu ist Pinta das, was einem Paint noch am nächsten kommt.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
> da ich mit den neuen Rechnern zu Win7 quasi gezwungen wurde

Das Micirosft MSPaint.EXE ist gar nicht so schlecht bedienbar, deutlich 
besser als Word und Excel mit Ribbons, enthält aber natürlich NULL 
Funktionalität.

Installiere dir Paint Shop Pro, der ist in älteren Versionen kostenlos 
und gut bedienbar bei sinnvoller Ausstattung. Er war das geglückte 
Paint-Programm von dem Paint.NET so gnadenlos abgekupfert hat und zeigt 
wie man alles schlechter macht.

Mit Win7-64 laufen idiotischerweise die nützlichen 16 bit Programme von 
damals nicht mehr und du musst alles neu kaufen (so würde es Microsoft 
gerne sehen) oder zumindest neue (meist andere und meisten nicht 
bessere) Freeware finden. Installieren dir lieber Win7-32bit, dann musst 
du auf alte Programme und Treiber nicht verzichten.

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Installiere dir Paint Shop Pro, der ist in älteren Versionen kostenlos

Wahrscheinlich nicht wirklich legal, aber praktisch schon (nur der 
Vollständigkeit halber). Muss man aber erst mal finden.

Michael B. schrieb:
> und gut bedienbar bei sinnvoller Ausstattung.

Ja, kommt aber drauf an wofür: zum Pixelmalen perfekt, weniger für 
Bildverarbeitung a la Photoshop. Die neueren Versionen gehen in diese 
PS-Richtung, darunter leiden aber die "alten" Funktionen wie mit Farbe 
füllen usw.

Georg

von Elektrofan (Gast)


Lesenswert?

> unter Ubuntu ist Pinta das, was einem Paint noch am nächsten kommt.

mspaint.exe kann man nutzen, um sich mit Wine vertraut zu machen.

von Freund des Paintes (Gast)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
> Aber mit dem "neuen" Paint kann ich mich einfach nicht anfreunden.
> Layouts kann man nicht mehr flüssig bearbeiten. Wie sagt man eigentlich
> diesem GUI Stil, wo das Menu im Fenster so nicht-intuitiv funktioniert?
>
> Kann man irgendwie das alte Paint unter Win7 installieren? Oder welche
> Software verwendet Ihr?
Am Anfang hats mir auch nicht gefallen, wenn man sich aber dran gewoehnt 
hat, ist es echt ein Fortschritt zum alten. Sowohl vom Menue als auch 
von den Funktionen, z.B. kann man mehrere Aktionen rueckgaengig machen. 
Trotzdem ist es durch seine Einfachheit sehr effektiv. Quasi der 
Assembler unter der Bildbearbeitung~

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Elektrofan schrieb:
>> unter Ubuntu ist Pinta das, was einem Paint noch am nächsten
> kommt.
>
> mspaint.exe kann man nutzen, um sich mit Wine vertraut zu machen.

längst gemacht, ich hab nur noch nicht die Datei gefunden,
die es auch unte rwine möglich macht, Bilder in jpg zu speichern.
Alle anderen Formate klappen aber

von Dirk J. (dirk-cebu)


Lesenswert?

Wenn ich mich schwach erinnere, ging es dem Threaderöffner um Win7 usw.
Warum muß da einer ständig was von Ubuntu und Wine einwerfen?

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Dirk J. schrieb:
> ging es dem Threaderöffner um Win7 usw.
> Warum muß da einer ständig was von Ubuntu und Wine einwerfen?

Im Wine liegt Wahrheit. Manche sind halt wineselig.

Georg

von Michael B. (alter_mann)


Lesenswert?

Dirk J. schrieb:
> Warum muß da einer ständig was von Ubuntu und Wine einwerfen?

Gehört zwar nicht zum Thema, ist aber vermutlich so wie mit Veganern.

von Nils S. (kruemeltee) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Veganern

Würstchen?

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Dirk J. schrieb:
> Warum muß da einer ständig was von Ubuntu und Wine einwerfen?

weil es viele gibt die der Meinung sind das ginge unter U. nicht.

UND:
im von mir gezeigten Link sind die Dateien aufgelistet,
die man für das "XP-Paint" benötigt.

wenn man auch mal nur einen halben meter um die Kurve denkt,
würden viele Kommentare einfach nur überflüssig werden.

Deinen post aber so oft + bewertet zu bekommen zeigt,
das die anderen das auch nicht können.

Genau das finde ich so gut an den Bewertungen.
Da sieht man schnell, wie die Leute so ticken.

schö'n Abend noch

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Christian M. schrieb:
> Kann man irgendwie das alte Paint unter Win7 installieren? Oder welche
> Software verwendet Ihr?

Ob Win7 noch 16-Bit-Programme ausführen kann?

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Warum sich jemand die Mühe macht ein Schrottprogramm

Wieder mal einer, der sich das Herumpöbeln nicht verkneifen kann.

Es gibt ne Menge wirklich alter Programme, die genau so, wie sie sind, 
eben gut sind. Warum? Weil sie genau das bieten, was man braucht. Aber 
Leute, deren Horizont unter ihren Mützenrand paßt, begreifen das nicht 
und lästern ungebremst und ohne irgendwas zu begreifen über alles, was 
älter als drei Monate ist.

Ist etwa so wie die Zeit, wo so einer/eine ein neues Handy haben will: 
7..9 Monate, denn alles was schon ein Jahr alt ist, ist ja SOOOO 
veraltet.

quo vadis Konsumgesellschaft?

W.S.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

in Paint einen Bildbereich markieren und mit "Strg gedrückt halten"
diesen Bildbereich gleich als Kopie wieder ablegen.

wenn man an Rechnern ohne extra Schaltplanprogramme
einen kleinen Plan erstellen will ist das ein effektives Feature,
weil das beliebig oft wiederholbar ist.
Ohne Menüs, ohne Kopieren-Einfügen etc.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Wieder mal einer, der sich das Herumpöbeln nicht verkneifen kann.

Und du hast sicher dieses Programm nie benutzen müssen.
Es ist Müll solange ich denken kann. Habe gerade mal reingeschaut, der 
Zoom ist immer noch unterirdisch.
In der Vergangenheit war es wegen mangelhaften Import-/Exportfunktionen 
unbenutzbar.
Jedes Programm, was einer Billigknipse beiligt, kann das besser.
Mit dem Alter hat es auch gar nichts zu tun.
Schau dir mal den Aldus PhotoStyler von 1995 an.

von Diek (Gast)


Lesenswert?

Ich finde das Win7 Paint für die täglichen Aufgaben (Screenshots 
bearbeiten, ausschneiden, retuschieren) auch besser geeignet. Alleine 
schon wegen dem Strg+Mausrad-Zoom, den es im XP Paint noch nicht gab.

Mehr Funktionalität will ich auch garnicht in Paint sehen. Das tut genau 
was es soll und das unschlagbar schnell.

Während Gimp noch laden würde, wäre ich in Paint meistens schon fertig.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Diek schrieb:
> Mehr Funktionalität will ich auch garnicht in Paint sehen. Das tut genau
> was es soll und das unschlagbar schnell.

dafür kann man mit anderen Programmen
wegen überfrachteter Funktionalität
nicht wirklich einfache Linien (Kreise, Rechtecke) zeichnen.
Es gibt schon noch genügend Situationen wo man sowas braucht.

Komm mir da jetzt keiner mit Gimp.

von Icke ®. (49636b65)


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:
> Ob Win7 noch 16-Bit-Programme ausführen kann?

Ja, in der 32-Bit Version kann es das.

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Icke ®. schrieb:
> Ja, in der 32-Bit Version kann es das.

Ja, bisher ist das so, aber das Problem ist, dass die 32bit-Version mit 
mehr als 4 GB Ram nichts anfangen kann. MS wird schon dafür sorgen, dass 
man längerfristig damit nicht mehr auskommt.

Eine mögliche Lösung: VM einrichten mit XP oder Win7, habe ich so 
gemacht, um weiter mit Fritzfax faxen zu können. Das brauche ich nur 
noch alle paar Monate und die VM ist schnell gestartet.

Zu Testzwecken habe ich auch noch VMs (VMWare Player) für MSDOS, 
Win3.11, Win95 usw. und auch Solaris, FreeBSD - wird aber nur noch sehr 
selten gebraucht. Ich wandle sicherheitshalber auch Rechner, die ausser 
Betrieb genommen werden, zuvor noch in eine VM um, dann kann ich wenns 
nötig ist in der Zeit zurückspringen. Liegt alles auf einem 
Linux-Rechner mit VMWare, sozusagen mein Chamäleon-Rechner.

Georg

von Icke ®. (49636b65)


Lesenswert?

Georg schrieb:
> aber das Problem ist, dass die 32bit-Version mit
> mehr als 4 GB Ram nichts anfangen kann.

Ein Problem ist das nur, wenn überhaupt mehr als 4GB benötigt werden. In 
der Praxis kommen die meisten mit viel weniger aus.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Georg schrieb:
> habe ich so
> gemacht, um weiter mit Fritzfax faxen zu können.

wofür muss man heute noch faxen?

von Georg (Gast)


Lesenswert?

● J-A V. schrieb:
> wofür muss man heute noch faxen?

Meine Ärzte z.B. faxen alles. Besonders der Hausarzt hat garkeinen 
Internet-Anschluss, aus panischer Angst, ein Virus würde seine Praxis 
stillegen. Das ist bei Ärzten keine Ausnahme.

Ansonsten hast du Recht, meine Blutwerte an den Diabetesarzt zu faxen 
war in den letzten Monaten der einzige Bedarfsfall, ansonsten kommen da 
sowieso nur Werbefaxe rein für Gebrauchtwagenkäufer, 
Plastikweihnachtsbäume oder Radarwarner. Ist halt alte Gewohnheit, aber 
wenn auf VOIP umgestellt wird und faxen nicht mehr funktioniert werde 
ich wohl nichts mehr unternehmen. Schade, Fritzfax war ein feines 
kleines Programm.

Georg

von bluppdidupp (Gast)


Lesenswert?

Georg schrieb:
> Eine mögliche Lösung: VM einrichten mit XP oder Win7, habe ich so
> gemacht, um weiter mit Fritzfax faxen zu können. Das brauche ich nur
> noch alle paar Monate und die VM ist schnell gestartet.

...oder je nach Fritzbox auf dem Rechner gar nichts installieren und 
einfach über die Fritzbox-Oberfläche faxen (wobei das auch nicht perfekt 
ist)

von Georg (Gast)


Lesenswert?

bluppdidupp schrieb:
> einfach über die Fritzbox-Oberfläche faxen

Hat vodafone was dagegen (nennt sich easybox). Das ist schon fast ein 
Kündigungsgrund, wird wohl auch so kommen.

Georg

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Georg schrieb:
> Besonders der Hausarzt hat garkeinen
> Internet-Anschluss, aus panischer Angst, ein Virus würde seine Praxis
> stillegen.

ich dachte immer...
Ärzte kennen sich mit Viren aus ;)

von Anja Zoe C. (zoe)


Lesenswert?

Georg schrieb:
> Icke ®. schrieb:
>> Ja, in der 32-Bit Version kann es das.
>
> Ja, bisher ist das so, aber das Problem ist, dass die 32bit-Version mit
> mehr als 4 GB Ram nichts anfangen kann. MS wird schon dafür sorgen, dass
> man längerfristig damit nicht mehr auskommt.
>
> Eine mögliche Lösung: VM einrichten mit XP oder Win7, habe ich so
> gemacht, um weiter mit Fritzfax faxen zu können. Das brauche ich nur
> noch alle paar Monate und die VM ist schnell gestartet.
>

Gibt es hier eine erfolgreiche Rückmeldung, d.h. hat es jemand schon 
(einfach) gemacht, unter Win7 64bit eine VM einzurichten, in der auch 
32-bit Programme wie eben das PSP noch laufen?
Ich hab viele Files die mit dem Micrografix Designer (7) erstellt wurden 
und der läuft halt unter 64-bit Windows nicht (und ein geeignetes 
Nachfolgeprogramm ist auch nicht so leicht aufzutreiben).

Zoe

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

lässt sich da nicht auch was mit dem Kompatibilitätsmodus machen?

schon die Setup.exe unter XP-Kompatibilität installieren?

von Nop (Gast)


Lesenswert?

Anja zoe C. schrieb:
> Gibt es hier eine erfolgreiche Rückmeldung, d.h. hat es jemand schon
> (einfach) gemacht, unter Win7 64bit eine VM einzurichten, in der auch
> 32-bit Programme wie eben das PSP noch laufen?

Ja, bei Win7 Professional ist eine WinXP-VM dabei. XP dann natürlich als 
32bit, weil XP64 aufgrund der mangelden Treiberunterstützung nie 
verbreitet war. Ich habe diese VM anfangs mal spaßeshalber eingerichtet 
und gestartet, dann aber mangels Bedarf gelöscht.

Diese VM unterstützt allerdings kein DirectX, weil sie nicht für 
Legacy-Spiele gedacht ist, sondern nur für Legacy-Anwendungen. Deswegen 
ja auch nur in der Professional-Version verfügbar, und wahrscheinlich 
auch in der Enterprise.

von Reinhard S. (rezz)


Lesenswert?

Georg schrieb:
> bluppdidupp schrieb:
>> einfach über die Fritzbox-Oberfläche faxen
>
> Hat vodafone was dagegen (nennt sich easybox). Das ist schon fast ein
> Kündigungsgrund, wird wohl auch so kommen.

Und wenn du die easybox einfach gegen eine FritzBox ersetzt?

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Reinhard S. schrieb:
> Und wenn du die easybox einfach gegen eine FritzBox ersetzt?

Da müsste ich erst klären wieweit Vodafone inzwischen bereit ist, die 
Zugangsdaten rauszurücken, die Easybox ist noch mit einem 
Konfigurationscode in Betrieb genommen.

Anja zoe C. schrieb:
> d.h. hat es jemand schon
> (einfach) gemacht, unter Win7 64bit eine VM einzurichten, in der auch
> 32-bit Programme wie eben das PSP noch laufen?

In einer VM wie VMWare Player kannst du hunderte verschiedene 
Betriebssysteme installieren, angefangen mit MSDOS, und die allermeisten 
davon sind 32 bit (oder 16).

Georg

von Anja Zoe C. (zoe)


Lesenswert?

Vielen Dank, ich hab ja ein Win7 prof, das muß ich dann mal probieren.

Zoe

von nicht"Gast" (Gast)


Lesenswert?

Ich verstehe die Leute manch mal nicht.

Ist es wirklich so schlimm, alle 10! Jahre mal ein neues Menu zu haben? 
Ist ja nicht so, dass MS Paint so mit Features überfrachtet ist, dass so 
wirklich gar nichts zu finden ist.

Selbst der Spaß mit Ctrl + Selection mit Maus ziehen funktioniert noch 
(gut, ist win10).

Grüße,

von K. L. (Gast)


Lesenswert?

nicht"Gast" schrieb:
> Ich verstehe die Leute manch mal nicht.
>
> Ist es wirklich so schlimm, alle 10! Jahre mal ein neues Menu zu haben?

Sicher nicht, aber DIESES Paint taugt nix. VErsuche mal schnell 
hintereinander Linien zu malen. Beim Umschalten der Farben wird die 
gerade gezeichnete geändert. Weitermalen geht auch nicht, weil man die 
eben gezeichnete nicht verlassen kann. Ist Dreck!

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

nicht"Gast" schrieb:
>Ctrl + Selection mit Maus ziehen funktioniert noch

ist ein Feature, das ich in anderen Prog noch nie gesehen habe.

in Zeiten, als ich noch kein Schaltplanprogramm hatte,
war das ein effektives Werkzeug.

Oder das Werkzeug während des Mal/Zeichenvorgangs zu verändern.
kann auch längst nicht jedes Prog.

von Aah? (Gast)


Lesenswert?

nicht"Gast" schrieb:
> Ist es wirklich so schlimm, alle 10! Jahre mal ein neues Menu zu haben?
> Ist ja nicht so, dass MS Paint so mit Features überfrachtet ist, dass so
> wirklich gar nichts zu finden ist.

Ist es wirklich so toll, alle 10 Jahre ohne Not alle Bedienkonzepte über 
den Haufen zu werfen?
Ja, auch ich habe mich an diese Ribbons gewöhnt, und inzwischen klappt 
die Bedienung gleichwertig. Aber BESER ist es nicht.

Daher frage ich mich schon, warum man die Benutzer mit einer Umstellung 
der Bedienung quält. Mich triffts nämliche gleich mehrfach - Jede Oma / 
Mutter / Vater hat Jahrelang herumgejammert ("wie mache ich XY???").

Ein PC ist ein Arbeitsgerät, und kein Lifestyleobjekt bei dem es auf 
Design ankommt. Dementsprechend soll das nicht hübsch ausschauen, 
sondern flüssig zu bedienen sein. Wennn man etwas verbessert, dann um 
einen Vorteil zu haben, das ist bei dem Ribbon-Design nicht der Fall.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.