Forum: Markt Suche Hobbyelektroniker/Hobbyprogrammierer für mein Projekt mit einem ATTiny85


von Marie G. (marie61)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Huhu und Hallo,

ich suche für mein Bastelprojekt, ein 
Hobbyelektroniker/Hobbyprogrammierer, der mir hilft, meine Schaltung zu 
optimieren und ggf. den Code für einen ATTiny85 umschreibt. (falls er 
umgeschrieben werden muss) :)

Ich möchte gern mehrere LEDS ansteuern über ein Mosfet, das ich gesamt 
Aus- und Einschalten und gesamt Dimmen kann. Die Schaltung funktioniert, 
allerdings möchte ich sie etwas optimieren.

Schaltung LED - Bild 1 und Bild 2

Da ich diese LEDs in einem Bild einbauen möchte, was mit einem Rahmen 
versehen ist, sehen natürlich Potenztiometer und Schalter sehr doof aus 
:)

Daher wollte ich gern die beiden Eingänge für den ATTiny85 (Poti und 
Schalter) mit Hallsensoren ersetzen, so dass ich mit einem Magneten das 
Bild Ein- und Auschalten kann, sowie dimmen.

Bild 3

Dabei muss die Helligkeit natürlich beibehalten werden, jenachdem wie 
lange man den Magneten dagegen hält. Also genau so wie ein Dimmer. Nun 
suche ich einen Hobbyelektroniker oder auch Hobbyprogrammierer, der oder 
die mein Wunsch umsetzen kann.

Natürlich soll die Zeit bezahlt werden... wwer Lust hat mir zu helfen, 
kurze Mail an mich.

Lieben Gruß
Marie

P.S.: Ich bin ein totaler Noob, was ATTiny85 und Elektronik angeht. Den 
Code auf den Tiny zu schicken, schaffe ich aber :) *hihi

von Lars R. (lrs)


Lesenswert?

Falls Du hier nicht die gesuchte Antwort erhälst:
Eventuell gibt es in Deinem Umfeld einen Hackerspace, Chaostreff, 
Amateurfunk-Verein oder -Treff.

von Marie G. (marie61)


Lesenswert?

Lars R. schrieb:
> Eventuell gibt es in Deinem Umfeld einen Hackerspace, Chaostreff,
> Amateurfunk-Verein oder -Treff

Huhu Lars,

danke für den Tipp, aber ich denke, hier bin ich besser aufgehoben. 
Melden darf sich natürlich jeder, der das hinbekommt ;)

Gruß Marie

: Bearbeitet durch User
von Hans-Georg L. (h-g-l)


Lesenswert?

Ersetze den Schalter durch einen und den Poti durch zwei Reed-Kontakte 
für Up/Down und änder die Software entsprechend. Oder du klopfst Nägel 
in deinen Rahmen und überbrückst die durch ein Metallstück

: Bearbeitet durch User
von Marie G. (marie61)


Lesenswert?

Hans-Georg L. schrieb:
> Oder du klopfst Nägel
> in deinen Rahmen und überbrückst die durch ein Metallstück

:) Hammer und Frau passt nicht... Herd und Küche wäre ideal ;) ansonsten 
geniale Idee

: Bearbeitet durch User
von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Du möchtest also mit dem ATTiny85 nur die LEDs alle zusammen dimmen, die 
vom Arduino per ULN2803 angesteuert werden.
Ist das wirklich sinnvoll, kannst du nicht den Arduino umprogrammieren 
so daß er den Job gleich mitübernimmt, das wäre keine zusätzlichen 
Bauteile kosten ausser deinen Hallschaltern.

Nun ja, wenn es so bleiben soll:

Der IRF5305 benötigt 10V weniger als am Source liegen um 
durchzuschalten, da +5V am Source sind also -5V. Das passt nicht. Nimm 
einen LogicLevel P-MOSFET. Für die 0.5A tut es ein IRLML5203 oder 
NDS332, da braucht man kein TO220. Es täte auch ein TO92 PNP Transistor 
wie BC369 mit 220 Ohm als R1.

Man braucht auch die beiden BC337 Transistoren nicht, so wie in Bild 3 
ist schon in Ordnung. R1 darf bei MOSFETs sogar 0 Ohm haben, also 
entfallen, die logische Verknüpfung kann der uC besser machen.

Das Programm ist eher einfach
1
uint8_t pwm=128,onoff=1,key=0,lastkey=0;
2
void setup(void) 
3
{ 
4
   pinMode(2,INPUT_PULLUP); 
5
   pinMode(3,INPUT_PULLUP); 
6
   analogWrite(5,pwm);
7
}
8
void loop(void)
9
{
10
    key=!digitalRead(2);
11
    if(key&&key!=lastkey)
12
    {
13
        onoff=!onoff;
14
    }
15
    else if(!digitalRead(3))
16
    {
17
        pwm++;
18
    }
19
    else goto skip;
20
    analogWrite(5,onoff?pwm:0);
21
skip:
22
    lastkey=key;
23
    delay(10);
24
}
Nur ist der Code Arduino-like und müsste für den ATTiny85 angepasst 
werden. Als Hallschalter tun es TLE4905. Die Helligkeit läuft in ca. 2.5 
Sekunden hoch und beginnt dann wieder bei 0.

: Bearbeitet durch User
von Marie G. (marie61)


Lesenswert?

Huhu Michael,

das ist ja echt total lieb von dir... einfach mal eben alles zu 
beantworten und dir so viel Mühe zu machen. WOW

Richtig, es sollen alle LEDs auf einmal gedimmt werden. Den Arduino 
benötige ich leider komplett für die Led-Ansteuerung, da ist kein PIN 
mehr frei und mit Shiftregister und Multiplexern kenne ich mich nicht 
aus. Also habe ich einfach einen billigen ATtiny85 genommen für die 
Grundfunktionen Ein/Aus und DIMMEN.

Ich hatte es schon einmal mit 2 Transistoren gemacht, daher jetzt lieber 
ein Mosfet, weil die Transistoren irgenwie am flackern waren. Naja, mit 
Mosfet ist es ohne flackern an den LEDs.

Ich werde es mal so ausprobieren, wie du es vorgeschlagen hast... Mosfet 
und direkt an den Tiny. Ich kann nur kein SMD löten, daher muss ich beim 
TO220 bleiben. In meinem Alter wackeln und zittern schon die Hände ;)

Ich probiere es auf jeden Fall mal aus und berichte dir, muss aber erst 
ein paar Bauteile bestellen. Und dann muss ich es ja auch noch in den 
Tiny bekommen *freu

Lieben Gruß
Marie

von Marcus W. (marcusaw)


Lesenswert?

Sind wir hier wirklich so böse, dass man sich als Frau verkleiden muss, 
damit einem geholfen wird? Unglaublich, was ein Name mit dem 
Hormonhaushalt der Jungs anstellen kann... :)

von Klaus I. (klauspi)


Lesenswert?

Marcus W. schrieb:
> Sind wir hier wirklich so böse, dass man sich als Frau verkleiden muss,
> damit einem geholfen wird? Unglaublich, was ein Name mit dem
> Hormonhaushalt der Jungs anstellen kann... :)

Wundert mich hier auch öfters :o)
Bin mir nicht sicher, aber häufen sich hier in letzter Zeit derartiger 
Fragen angeblich unbedarfter Damen, die aber sehr gute technischen 
Zeichnungen anfertigen können?

von Marie G. (marie61)


Lesenswert?

Marcus W. schrieb:
> Sind wir hier wirklich so böse, dass man sich als Frau verkleiden muss,
> damit einem geholfen wird?

Huhu Marcus,

danke für deine Antwort, habe etwas schmunzel müssen... dürfen hier nur 
Jungs schreiben? *hihi

Klaus I. schrieb:
> angeblich unbedarfter Damen, die aber sehr gute technischen
> Zeichnungen anfertigen können?

Hallo Klaus,

danke für dein Kompliment, im Zeichnen war ich eigentlich nie gut ;)

Gruß Marie

von Phil H. (rollingstone1989)


Lesenswert?

Marcus W. schrieb:
> Sind wir hier wirklich so böse, dass man sich als Frau verkleiden muss,
> damit einem geholfen wird? Unglaublich, was ein Name mit dem
> Hormonhaushalt der Jungs anstellen kann... :)

Ja, hätte das bei meinem Anliegen damals auch berücksichtigen sollen. 
Dann wär das sicherlich um einiges schneller gegangen.

Wenn man mal davon ausgeht dass der durchschnittliche 
Programmierer/Elektriker im Schnitt mit etwa 35 die ersten Connections 
zum anderen Geschlecht knüpft ist es ja auch nur logisch dass das 
funktioniert. :D

von Marcus H. (Firma: www.harerod.de) (lungfish) Benutzerseite


Lesenswert?

Phil H. "rollingstone1989" schrieb:
> Wenn man mal davon ausgeht dass der durchschnittliche
> Programmierer/Elektriker im Schnitt mit etwa 35 die ersten Connections
> zum anderen Geschlecht knüpft ist es ja auch nur logisch dass das
> funktioniert. :D

Lieber Phil, danke für die Einblicke in Dein geplantes Balzverhalten.
Wir freuen uns jetzt schon für Dich, in nur acht Jahren wird es, 
durchschnittlich gesehen, endlich auch für Dich soweit sein.

An dieser Stelle hast Du nun eine Chance "marie61" zu fragen, ob sie 
2024 bereit wäre, für Dich Kontakte zu Ihrer (Enkel-)Tochter zu knüpfen.

Als Zeichen Deiner ehrenwerten Absichten, kannst Du für sie ja heute 
schon mal ihr aktuelles Problem lösen...

SCNR,
 marcus

von Wolfgang R. (Firma: www.wolfgangrobel.de) (mikemcbike)


Lesenswert?

Ihr solltet mal sehen, was die technische Frage einer Frau in einem 
Motorradforum auslösen kann... da sind das hier Waisenknaben dagegen....

Selbst erlebt... Hormone sind schon was Interessantes.

von Marie G. (marie61)


Lesenswert?

Marcus H. schrieb:
> An dieser Stelle hast Du nun eine Chance "marie61" zu fragen, ob sie
> 2024 bereit wäre, für Dich Kontakte zu Ihrer (Enkel-)Tochter zu knüpfen.

Ich habe jetzt noch Pippie in de Augen, danke dafür Marcus ;)

Wolfgang R. schrieb:
> da sind das hier Waisenknaben dagegen....

Richtig, die alleinige Anwesendheit in einem Chat löst ungeahnte Triebe 
erwecken. Standardspruch "Hast du eine Cam?", oder "Beschreib dich mal" 
und "suchst du auch Sex?"... dabei wird natürlich auf "Guten Tag" oder 
eine kleine "Vorstellung" verzichtet. :)

Nun aber zum eigentlichen Thema:

Ich habe einen gefunden, der mir bei meiner kleinen Schaltung eine 
Zeichnung und einen Code programmiert. Ich bezahle dafür 120 Euro und 
ihr braucht euch eure Köpfe nicht weiter zu zerbrechen. Danke für alle, 
die mir wirklich geholfen haben...

Lieben Gruß
Marie

von Marcus H. (Firma: www.harerod.de) (lungfish) Benutzerseite


Lesenswert?

Marie G. schrieb:
> Richtig, die alleinige Anwesendheit in einem Chat löst ungeahnte Triebe
> erwecken. Standardspruch "Hast du eine Cam?", oder "Beschreib dich mal"
> und "suchst du auch Sex?"... dabei wird natürlich auf "Guten Tag" oder
> eine kleine "Vorstellung" verzichtet. :)

Falls Dir die erhöhte Aufmerksamkeit tatsächlich unangenehm sein sollte, 
hättest Du aufgrund Deiner Vorerfahrung die Möglichkeit, einen neutralen 
Nickname zu verwenden. Der zusätzliche Verzicht auf bestimmte 
Sprachkonstrukte (e.g. *hihi) hilft weiter.

Hier gibt es allerdings auch Teilnehmer mit weiblichen Nicks, denen 
gegenüber rein sachlich aufgetreten wird.
Da fällt mir sofort "Anja" ein, die schlicht durch Ihre Beiträge 
überzeugt.

von Phil H. (rollingstone1989)


Lesenswert?

Marcus H. schrieb:
> Phil H. "rollingstone1989" schrieb:
>> Wenn man mal davon ausgeht dass der durchschnittliche
>> Programmierer/Elektriker im Schnitt mit etwa 35 die ersten Connections
>> zum anderen Geschlecht knüpft ist es ja auch nur logisch dass das
>> funktioniert. :D
>
> Lieber Phil, danke für die Einblicke in Dein geplantes Balzverhalten.
> Wir freuen uns jetzt schon für Dich, in nur acht Jahren wird es,
> durchschnittlich gesehen, endlich auch für Dich soweit sein.
>
> An dieser Stelle hast Du nun eine Chance "marie61" zu fragen, ob sie
> 2024 bereit wäre, für Dich Kontakte zu Ihrer (Enkel-)Tochter zu knüpfen.
>
> Als Zeichen Deiner ehrenwerten Absichten, kannst Du für sie ja heute
> schon mal ihr aktuelles Problem lösen...
>
> SCNR,
>  marcus

Moin Marcus,

da kommst du irgendwie zehn Jahre zu spät.
Ich bin weder Programmierer noch Elektriker, darüber hinaus versteh ich 
von dem was hier i.d.R. so geschrieben wird annähernd nichts. Ich kann 
dafür Gitarre spielen und Bier trinken. Ihr solltet auch ne Band 
gründen. Muss erstmal gar nicht so gut klingen, nur gut aussehen. 
(Punkrock & Gitarre vor die Eier hängen)

Zum marie61: Vielleicht hat er ja tatsächlich ne ansehnliche Schwester. 
Vielleicht aber auch nicht. Wir werden es nie erfahren. Seis drum, auch 
andere Maries haben schöne Schwestern.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.