Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega8 Error wenn ich Code aufspiele


von Timo B. (troxan)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Tag,
ich bekomme seit heute plötzlich eine Fehlermehldung (im Anhang) wenn 
ich ein Programm auf meinen Atmega8 Laden möchte. (Ich habe mehrere 
Programme getestet)

Ich verwende:
Atmega8A-PU
mySmartUSB MK2
MyAVR MK2 Board
AVR-Studio 4.18

Gruß
Timo

: Bearbeitet durch User
von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Timo B. schrieb:
> ich bekomme seit heute plötzlich eine Fehlermehldung (im Anhang) wenn
> ich ein Programm auf meinen Atmega8 Laden möchte. (Ich habe mehrere
> Programme getestet)

 Wahrscheinlich ein Problem mit Programmer und nicht mit MEGA.

 Kannst du EEPROM aufspielen ?

von Mitwisser (Gast)


Lesenswert?

Timo B. schrieb:
> ich bekomme seit heute plötzlich eine Fehlermehldung

Schön dass du uns das auch wissen lässt.

Nachdem keine Fragen offen sind können wir den Thread ja schliessen.

von Timo B. (troxan)


Lesenswert?

Ich weiß leider nicht was ich dafür machen muss, ich bin noch relativ 
neu in der Thematik.
Viel mehr als LED's zum leuchten bringen und Taster verwenden habe ich 
noch nicht gemacht.

Gruß
Timo

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Timo,

Du wirst sicherlich gleich einen Beitrag erhalten mit "wir auch nicht".
Dieser will dich darauf hinweisen, das keiner von uns deine Hardware, 
Software und Verkablung kennt.

Somit müsstest Du dies alles noch einstellen und auch Bilder in hoher 
Auflösung anfertigen, und hier als PNG einstellen.

von Timo B. (troxan)



Lesenswert?

Karl M. schrieb:
> Hallo Timo,
>
> Du wirst sicherlich gleich einen Beitrag erhalten mit "wir auch nicht".
> Dieser will dich darauf hinweisen, das keiner von uns deine Hardware,
> Software und Verkablung kennt.
>
> Somit müsstest Du dies alles noch einstellen und auch Bilder in hoher
> Auflösung anfertigen, und hier als PNG einstellen.

Danke schonmal für die Antworten. :)
Hardware:
Atmega8A-PU // Pinbelegung befindet sich im Anhang
MyAVR MK2 Board // Der Schaltplan befindet sich im Anhang
mySmartUSB MK2 // Technische Beschreibung 
http://www.myavr.info/download/produkte/mysmartusb_mk2/techb_mysmartusb-mk2_de_en.pdf

Software:
AVR-Studio 4.18
WinAVR-20100110

Aufbau:
Sonstiger Aufbau, Drahtbrücken, Steckbretter o.ä.: Keiner, alles zu 
Testzwecken entfernt.

Programm:
Das letzte was ich aufspielen wollte war
1
#include <avr/io.h>
2
3
int main(void)
4
{
5
  DDRB |= (1<<PB0); // PB0 als Ausgang definieren  
6
  DDRD &= ~(1<<PD2); // PD2 als Eingang definieren
7
  PORTD |= (1<<PD2); // PULL-UP Widerstand für PD2
8
  
9
  while(1)
10
  {
11
    if (!(PIND & (1<<PD2)))
12
      PORTB |= (1<<PB0);
13
    else 
14
      PORTB &= ~(1<<PB0);
15
      
16
  }
17
}
Es funktioniert aber auch sonst keines meiner alten Programme.

Ich hoffe das hilft weiter. :)

Gruß
Timo

: Bearbeitet durch User
von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Timo B. schrieb:
> Ich hoffe das hilft weiter. :)

 Nein.
 Kannst du EEPROM aufspielen ?
 Kannst du MEGA auslesen ?

von Timo B. (troxan)


Lesenswert?

Wenn ich bei Flash auf "Read" drücke, steht das "Reading Flash... OK"
Für EEPROM habe ich die .eep Datei von folgendem Code genommen
1
#include <avr/io.h>
2
3
4
int main(void) 
5
{
6
  DDRB = 0b11111111; // Alle Pins im Register B als Ausgang definieren
7
  while(1)
8
  {
9
    PORTB = 0b00000001;  
10
    PORTB = 0b00000000; 
11
12
    PORTB |= (1<<0); 
13
    PORTB &= ~(1<<0); 
14
  }
15
}
Bei Programm kommt die Fehlermeldung: "Address: 0x0003, Expected: 0x00, 
Received: 0xff"
Bei Read kommt: "Reading EEPROM... OK"

Ich hoffe das war gemeint.

Gruß
Timo

: Bearbeitet durch User
von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Timo B. schrieb:
> Bei Programm kommt die Fehlermeldung: "Address: 0x0003, Expected: 0x00,
> Received: 0xff"

 Das ist aber ganz was anderes als in deiner ersten Post.

 Received 0x00 deutet auf mögliche Kommunikationsprobleme,
 Received 0xFF heist, dass der Flash wahrscheinlich gelöscht wurde,
 aber nicht richtig wieder beschrieben.
 Manchmal (eher unwahrscheinlich) kann es auch an der Fuse liegen,
 wie sind deine Fuses ?


> Bei Read kommt: "Reading EEPROM... OK"
>
> Ich hoffe das war gemeint.

 Ja, das war gemeint, was wird ausgelesen ?

: Bearbeitet durch User
von Timo B. (troxan)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Beim lesen von Flash und EEPROM kommt die Meldung das die Datei bereits 
existiert und ob ich diese überschreiben möchte. Ich habe bei beiden mit 
ja geantwortet.
Die Fehlermeldungen wie auch die .hex und .eep Datei habe ich angehängt.

PS: Habe die Fuse vergessen, ergänze ich sobald ich rausgefundenhabe wo 
ich die finde.

PPS: Die Fuses sind nun auch im Anhang, LockBits sind auch dabei.

Gruß
Timo

: Bearbeitet durch User
von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Fuses wurden aber nicht gelesen.
Disconnected Mode
Kannst du die Prozessor ID auslesen?

von Timo B. (troxan)


Lesenswert?

Bei "Connect...", kommt die Meldung "Connect failed", der MySmartUSB 
Programmer ist dort auch nicht aufgelistet.
Ich habe alle vorhandenen getestet, aber immer die selbe Meldung.

Bei der Prozessor ID bin ich leider nicht fündig geworden, wie man diese 
ausliest.

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Als was wurde denn bisher der Programmer erkannt?
Richtiger Kontroller eingestellt.
Wenn es jetzt nicht mehr funktioniert, dann hat sich was geändert.
Verbindungskabel prüfen, anderen Kontroller verwenden.

von Timo B. (troxan)


Lesenswert?

Bisher habe ich einfach nur auf "Prog" gedrückt und es hat funktioniert.
Eingestellt habe ich nichts.
Mir wurden jetzt, bei jedem Programmierversuch neue Fehlermeldungen 
(gleiche Meldung mit anderen Adressen) ausgeworfen.
Mir ist der Resetpin auf dem Board ins Auge gesprungen.
Ich habe kurz im Datenblatt nachgeguckt ob der eine 0 oder 1 braucht und 
habe es dann mal auf gut Glück auf Masse gezogen.
Danach hat es merkwürdigerweise wieder funktioniert.
Mich hätte interessiert was genau das Problem war, aber die Hauptsache 
ist erst einmal das es wieder Funktioniert. :)
Ich werde mir den "Reset" im Datenblatt nochmal genauer anschauen, ich 
weiß eigentlich überhaupt nicht was genau macht.

Vielen Dank an alle die geholfen haben, ich wünsche euch noch ein 
schönes Restwochenende.

Gruß
Timo

: Bearbeitet durch User
von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Der Reset Pin wird bei Programmierbeginn auf 0V gezogen. Wenn das nicht 
geschieht, dann hast du eher ein Verdrahtungsproblem.

von Timo B. (troxan)


Lesenswert?

Ich habe testweise noch ein zweites Programm aufgespielt, welches auch 
ohne Probleme läuft.
Der Reset müsste also funktionieren?
Ich habe noch nicht nachgelesen, aber dem was du schreibst, würde ich 
entnehmen das der Reset bei Programmbeginn auf 0V geht um den Flash und 
damit auch das alte Programm zu löschen?
Wenn auf dem Board ein Fehler wäre, hätte das spätestens beim zweiten 
mal nicht mehr funktionieren dürfen oder?
Außer evtl. das irgendwo ein Wackelkontakt oder eine kalte Lötstelle 
wären.

Gruß
Timo

von Dietrich L. (dietrichl)


Lesenswert?

Timo B. schrieb:
> Ich habe noch nicht nachgelesen, aber dem was du schreibst, würde ich
> entnehmen das der Reset bei Programmbeginn auf 0V geht um den Flash und
> damit auch das alte Programm zu löschen?

Nein.
Reset = 0 ist Voraussetzung, das der µC überhaupt in den ISP-Modus gehen 
kann. Reset = 0 alleine macht aber noch nichts.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.