Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik TFT bleibt weiß Arduino(Sainsmart)


von Bernd V. (bvdl)


Lesenswert?

Hallo alle zusammen,

meine Arduino (Mega256), Shield(SSD1289/XPT2046) und 3,2" TFT (TP-32 V)
Kobination will nicht so, wie ich das will. Das ist sie:

http://www.ebay.de/itm/SainSmart-Mega2560-3-2-TFT-Touch-LCD-SD-Reader-TFT-Shield-For-Arduino-DE-/221302143723?hash=item3386a2baeb:g:0hAAAOxyOypSZNiR

Kompiliert wird -jetzt- ohne Fehler, aber das Display bleibt weiß. Ich 
habe alle möglichen Display-Typen im

UTFT myGLCD(.....,,,,)

durchprobiert (SSD1289,...) aber es klappt nicht.
Auch der Beitrag von florian_n in diesem Forum half nicht weiter. Der 
ist allerdings schon  älter, deshalb ist meine Hoffnung, dass jemand die 
gleiche hardware-Kombination (s.o) inzwischen zum Laufen gebracht hat 
und mir weiterhelfen kann.

Danke vorab
Bernd

von Hmm (Gast)


Lesenswert?

Dein Code könnte uns leider gar nicht helfen, warum auch immer du den 
gepostet hast

von Arduinoquäler (Gast)


Lesenswert?

Bernd V. schrieb:
> Kompiliert wird -jetzt- ohne Fehler, aber das Display bleibt weiß.

Fehlerfrei Kompilieren alleine hilft nicht. Man muss auch die
richtige Pin-Belegung einstellen. Und nicht zuletzt .... man
muss den erzeugten Code auch noch in den Arduino laden.

von Bernd V. (bvdl)


Lesenswert?

UTFT(SSD1289,...) ist die Codezeile, in der im Beispiel 
"UTFT_Demo_320x240" der display-Typ angegeben wird. (Aus der UTFT 
Library von Henning Karlsen).

Sollte heißen, dass ich dort schon einiges probiert habe. Nichts mehr.

Oder weißt Du eine bessere TFT-Library?

Bernd

von Arduinoquäler (Gast)


Lesenswert?

Bernd V. schrieb:
> Sollte heißen, dass ich dort schon einiges probiert habe.

Hast du denn die im Download angebotene Lib mit eingebunden
die da

ITDB02_Graph16.cpp

heisst?

von Hmm (Gast)


Lesenswert?

Poste doch einfach mal bitte den Code den du benutzt und ein BILD vom 
Aufbau, auf dem man die PINS sieht!

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Bernd V. schrieb:
> Oder weißt Du eine bessere TFT-Library?

Selber machen?

von Bernd V. (bvdl)


Lesenswert?

Hmm schrieb:
> Poste doch einfach mal bitte den Code den du benutzt und ein BILD vom
> Aufbau, auf dem man die PINS sieht!

Den Code kann man nachlesen bei Henning Karlsen (s.o.)
Das Bild des Aufbaus ist auf dem Ebay-Foto(s.o.) zu sehen.
Bernd

von Bernd V. (bvdl)


Lesenswert?

Arduinoquäler schrieb:
> Und nicht zuletzt .... man
> muss den erzeugten Code auch noch in den Arduino laden.

Das hätte ich nun nicht erwartet.
Bernd

von Max D. (max_d)


Lesenswert?

In der Beschreibung gibt's einen Download link, vmtl. mit beispielcode.

von Bernd V. (bvdl)


Lesenswert?

Max D. schrieb:
> In der Beschreibung gibt's einen Download link, vmtl. mit beispielcode.

Den habe ich als erstes geladen: Es ist der Code von Henning Karlsen.
Die Zeile:

UTFT(SSD1298,...)  (s.o.)

stammt aus seinem Beispiel für das 320x240-Display.
Bernd

von Arduinoquäler (Gast)


Lesenswert?

Max D. schrieb:
> In der Beschreibung gibt's einen Download link, vmtl. mit beispielcode.

Ach neee?

Arduinoquäler schrieb:
> Hast du denn die im Download angebotene Lib mit eingebunden
> die da
>
> ITDB02_Graph16.cpp
>
> heisst?

von Arduinoquäler (Gast)


Lesenswert?

Bernd V. schrieb:
> Den habe ich als erstes geladen: Es ist der Code von Henning Karlsen.
> Die Zeile:
>
> UTFT(SSD1298,...)  (s.o.)

Ohne den Code angeschaut zu haben bezweifle ich mal dass Henning
Karlsen das Interfacing (16 Bit Adapter) berücksichtigt hat,
deswegen meine Frage, deren Beantwortung aussteht:

Arduinoquäler schrieb:
> Hast du denn die im Download angebotene Lib mit eingebunden
> die da
>
> ITDB02_Graph16.cpp
>
> heisst?

von Eric B. (beric)


Lesenswert?

Bernd V. schrieb:
> Max D. schrieb:
>> In der Beschreibung gibt's einen Download link, vmtl. mit beispielcode.
>
> Den habe ich als erstes geladen: Es ist der Code von Henning Karlsen.
> Die Zeile:
>
> UTFT(SSD1298,...)  (s.o.)
>
> stammt aus seinem Beispiel für das 320x240-Display.
> Bernd

Nah gut, wenn du alles richtig gemacht hast, wird's wohl funktionieren. 
Wo ist das Problem?

Solange du dich verweigerst deinen Code und deinen Aufbau zu zeigen, 
kann dir nicht geholfen werden.

von Arduinoquäler (Gast)


Lesenswert?

Eric B. schrieb:
> Solange du dich verweigerst deinen Code und deinen Aufbau zu zeigen,
> kann dir nicht geholfen werden.

Das Eingehen auf Angebote zur Lösung seiner Probleme scheint
nicht seine Stärke zu sein. Es reicht wenn man hier 'rumjammert.

von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

Arduinoquäler schrieb:
> Das Eingehen auf Angebote zur Lösung seiner Probleme scheint
> nicht seine Stärke zu sein.

... ich bete auch immer zu Gott, dass er meinen Code (ohne eine 
Änderung) auf wundersame Weise doch noch funktionieren läßt. Leider, hat 
er mir niemals geholfen.

Vielleicht sollte ich den Programmcode im Gebet runterbeten und er 
schickt es per Donner und Blitz korrigiert direkt in meinen Controller 
rein ?!?

Und wenn dann mein Code nicht von IHM modifiziert wird ist das ein 
Beweis dafür dass es ihn:

- entweder nicht gibt.
- er zu beschäftigt ist.
- die Schnittstelle zu IHM nicht funktioniert !

Im Vorliegenden Falle funktioniert definitiv die Schnittstelle zu den 
Forenmitgliedern nicht. Ergo heißt es, es gibt uns, aber wir können auch 
zu beschäftigt sein !

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Bernd V. schrieb:
> Das hätte ich nun nicht erwartet.

Was erwartest du denn?

Das wir alle hellsehen können und genau wissen, wo du den Fehler in 
deinem Sketch gemacht hast.

Prima, mach weiter so. Evtl. repariert sich der Sketch selbstständig.

Du machst es dir wirklich einfach. Postest einen Link und da sollen wir 
nachlesen wie dein Code aussieht. Sind deine Änderungen da auch 
vorhanden?

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Brain 2.0 schrieb:
> Du machst es dir wirklich einfach. Postest einen Link und da sollen wir
> nachlesen wie dein Code aussieht. Sind deine Änderungen da auch
> vorhanden?

Aber das ist doch das gute am Arduino. Der "Bastler" oder wie man heute 
sagt "Maker", macht schon gar nichts mehr selbst, sondern greift auf 
fertige HW und fertige SW zurück. Damit lässt sich auch die Fehlersuche 
direkt auslagern und wird nicht durch unberechenbare Eigenleistung 
erschwert.

Damit kommt "Arduino Basteln" dem Kauf eines Toasters gleich. Kaufen, 
einstecken, beten dass er tut.

Der nächste logische Schritt wäre, man kauft sich die HW nicht mehr 
selbst, sondern guckt nur noch bei Youtube, wie jemand anderes diese in 
Betrieb nimmt und damit rumspielt.

Kann echt jeder halten wie er will, aber ich halte das für suboptimal.

: Bearbeitet durch User
von Mitlesa (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Damit lässt sich auch die Fehlersuche
> direkt auslagern und wird nicht durch unberechenbare Eigenleistung
> erschwert.

ROFL

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Aber das ist doch das gute am Arduino. Der "Bastler" oder wie man heute
> sagt "Maker", macht schon gar nichts mehr selbst, sondern greift auf
> fertige HW und fertige SW zurück.

Ok, der "Maker" kann das, aber der TO ??

Der TO versteht ja noch nicht mal, dass man ihm ohne seinen Sketch nicht 
helfen kann.

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Damit kommt "Arduino Basteln" dem Kauf eines Toasters gleich. Kaufen,
> einstecken, beten dass er tut.

Ist ja hier im Forum immer wieder zu lesen.
"Hilfe ich habe was ohne wissen zusammengesteckt und es tut nicht!"

von Mrs. Price-Ridley (Gast)


Lesenswert?

Mw E. schrieb:
> Ist ja hier im Forum immer wieder zu lesen.

Nein, hier ist immer wieder zu lesen, wie sich die gleichen Tölpel an 
Fehlern anderer Nutzer ergötzen und sich beim Formulieren von blöden 
Kommentaren zu übertreffen versuchen.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Mrs. Price-Ridley schrieb:
> Mw E. schrieb:
>> Ist ja hier im Forum immer wieder zu lesen.
>
> Nein, hier ist immer wieder zu lesen, wie sich die gleichen Tölpel an
> Fehlern anderer Nutzer ergötzen

Welche Fehler denn? Der Bernd hat doch gar nichts gemacht. Dann macht 
man auch keine Fehler.

> und sich beim Formulieren von blöden
> Kommentaren zu übertreffen versuchen.

ja weißt du, manchen Menschen muss man halt öfter mal sagen dass sie 
Spaten sind, sonst kapieren sie es nicht. Und bei Arduino Nutzern mach 
ich das doch gerne.

von Bernd V. (bvdl)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Mrs. Price-Ridley schrieb:
>> Mw E. schrieb:
>>> Ist ja hier im Forum immer wieder zu lesen.
>>
>> Nein, hier ist immer wieder zu lesen, wie sich die gleichen Tölpel an
>> Fehlern anderer Nutzer ergötzen
>
> Welche Fehler denn? Der Bernd hat doch gar nichts gemacht. Dann macht
> man auch keine Fehler.
>
>> und sich beim Formulieren von blöden
>> Kommentaren zu übertreffen versuchen.
>
> ja weißt du, manchen Menschen muss man halt öfter mal sagen dass sie
> Spaten sind, sonst kapieren sie es nicht. Und bei Arduino Nutzern mach
> ich das doch gerne.


Vielen Dank Mrs. Price-Ridley,
dem ist nichts hinzuzufügen, bis auf den Satz, dass die schon beinahe an 
Beleidigungen grenzenden Bemerkungen des Cyblord auf ihn selbst 
zurückfallen.

Bernd

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

@Bernd
Dann trag doch jetzt auch mal was dazu bei, dass dir auch geholfen 
werden kann.
Bisher kam nur mimimi und verweise auf externe LInks, aber NICHT was du 
selber verzapft hast.

Hast es ja nichtmal jetzt in deinem Posting geschafft darauf einzugehen.
Also kurze Frage: Willste überhaupt, dass man dir hilft?

von Bernd V. (bvdl)


Lesenswert?

Für alle, die bis hierhin lesen, wiederhole ich noch einmal (s. meinen 
ersten Post):

Ich versuche die oben genannte Hardware-Komination zum Laufen zubringen.
Dabei verwende ich die TFT-Library von H. Karlsen, bei der man den 
Display Typ im aufrufenden Beispiel "240x320-Display" in der Teile 
UTFT(....)
angeben muss. Den Text dieses Sketches kann man bei H. Karlsen 
nachlesen.
Ich dachte allerdings, es gäbe hier den ein oder anderen, der Erfahrung 
mit dieser Hardware-Kombination hat und der mir deshalb helfen könnte.

Statt eines eigenen Kommentars zu den angebotenen "Hilfen" möchte ich 
auf den Post von Mrs. Price-Ridley hinweisen.

Bernd

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Schöne wiederholung deines Eingangsposts auf den dir bisher keiner 
Helfen konnte.
was fehlt wurde schon öfter gesagt.

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Bernd V. schrieb:
> bei der man den
> Display Typ im aufrufenden Beispiel "240x320-Display" in der Teile
> UTFT(....)
> angeben muss.

ja und hast du es richtig gemacht und warum zeigst du es nicht?
aber das wurde ja alles schon gesagt!

Ergo du hast alles richtig gemacht, dein Display ist kaputt!

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Läuft denn deren (eBay-Link) tolle Demo?

Ansonsten würde ich mal den Lib-Ersteller befragen

http://www.rinkydinkelectronics.com/

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

Der TO will es einfach nicht verstehen und wir sollen seine Arbeit 
machen.

von Mrs. Price-Ridley (Gast)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> Ergo du hast alles richtig gemacht, dein Display ist kaputt!

Außer, daß die Helligkeit bis zum Erbrechen aufgedreht ist und man 
deshalb nichts sehen kann, ist das sicher auch eine Möglichkeit.

Das Programm stammt von einer anderen Stelle und ist dort offenbar 
gelaufen. Daran kann es also nicht liegen.

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Mrs. Price-Ridley schrieb:
> Außer, daß die Helligkeit bis zum Erbrechen aufgedreht ist und man
> deshalb nichts sehen kann, ist das sicher auch eine Möglichkeit.
>
> Das Programm stammt von einer anderen Stelle und ist dort offenbar
> gelaufen. Daran kann es also nicht liegen.

Mrs. Price-Ridley  = Bernd Von der Linde
oder wie kommt das Detailwissen zustande?

: Bearbeitet durch User
von Mrs. Price-Ridley (Gast)


Lesenswert?

Mw E. schrieb:
> ...oder wie kommt das Detailwissen zustande?

Detailwissen? Steht doch Alles da. Ich habe nur das gelesen, was Du auch 
lesen konntest. Daraus habe ich Schlüsse gezogen. Weiter Nichts.

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Von "Helligkeit bis zum Erbrechen aufgedreht" steht da nix ;)
Nur was von "bleibt weiß"

: Bearbeitet durch User
von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Mw E. schrieb:
> Von "Helligkeit bis zum Erbrechen aufgedreht" steht da nix ;)

Korrekt - warten wir auf den TO ... (hoffentlich nicht bis St. 
Nimmerlein)

von Elektro_Freak (Gast)


Lesenswert?

Bernd V. schrieb:
> Kompiliert wird -jetzt- ohne Fehler, aber das Display bleibt weiß.

Selbiges Problem hatte ich auch schon. Bei mir lag es an der falschen 
Pinbelegung. Einige im Internet angegebene Beispiel-Codes mit bereits 
angegeben Pins im Programm, die fälschlicherweise auch für dein Display 
passen sollen stimmen nicht mit denen deines Displays überein.

Schau dir mal diese Seite an, da könntest du fündig werden.
http://sainsmart.com/skin/frontend/base/default/document/3_2%20inch%20TFT%20with%20SD%20and%20Touch%20Quickstart.pdf

von Hmm (Gast)


Lesenswert?

Elektro_Freak schrieb:
> Bei mir lag es an der falschen
> Pinbelegung

Das werden wir hier nie Erfahren

von bianchifan (Gast)


Lesenswert?

Wenn der TFT weiß bleibt, wird er im Regelfall nicht richtig 
initialisiert.
Den SSD1289 kenne ich nicht, das Auflösungs-/Größenverhältnis gefiel mir 
nicht.
IIRC sollte UTFT aber funzen, eventuell hast Du eine falsche Version.
wühl Dich einfach mal durch die Sainsmart-Seite im web, dort wirst Du 
sicherlich fündig.
Dein ebay-Verkäufer hat auch noch einen Link im Angebot ;)

Quickstart von Sainsmart
http://sainsmart.com/skin/frontend/base/default/document/3_2%20inch%20TFT%20with%20SD%20and%20Touch%20Quickstart.pdf

ITDB02 von profit_vanity
http://www.sainsonic.com/zen/albums/Resource/20/20-011-918/ITDB02_Graph16.rar

von Bernd V. (bvdl)


Lesenswert?

Mrs. Price-Ridley schrieb:
> Außer, daß die Helligkeit bis zum Erbrechen aufgedreht ist und man
> deshalb nichts sehen kann, ist das sicher auch eine Möglichkeit.
>

Hatte Hoffung, dass es das sein könnte. War's aber nicht.
Trotzdem danke.


> Das Programm stammt von einer anderen Stelle und ist dort offenbar
> gelaufen. Daran kann es also nicht liegen.


Diese Bemerkung ist natürlich richtig und eine Antwort für alle die, die 
den Code sehen wollen.

Bernd

von Bernd V. (bvdl)


Lesenswert?

Danke auch an Elektro_Freak und bianchifan.

Ich bin natürlich der Meinung, ich hätte schon ausreichend gewühlt, 
sonst würde ich ja keinen Beitrag posten.

Ich werd's aber nochmal mit den euren Links versuchen.

Bernd

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Bernd V. schrieb:
> Ich bin natürlich der Meinung, ich hätte schon ausreichend gewühlt,
> sonst würde ich ja keinen Beitrag posten.
>
> Ich werd's aber nochmal mit den euren Links versuchen.

Schwaller :-)

von Bernd V. (bvdl)


Lesenswert?

Für alle, die es interessiert, habe ich in der Rubrik:
"Zeigt her eure Kunstwerke 2016" ein kleines Barometerprojekt mit 
antiker Anzeige gepostet.

Vielleicht sind dann MwEn, Cyblord, Brain 2.0, Ralph S. und 
Arduinoquäler(!)
etwas weniger überheblich.

Bernd

von Arduinoquäler (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bernd V. schrieb:
> Ich werd's aber nochmal mit den euren Links versuchen.

Ich habe noch ein bisschen mit der Lib von Henning Karlsen gespielt
und stelle hiermit fest dass das Ganze schon recht zuverlässig
funktioniert.

Entscheidend ist aber wirklich wie du deinen Sketch geschrieben
hast, deswegen wäre es für eine Hilfestellung schon wichtig dass
du uns genau das an Code zeigst was nicht funktioniert. Selbst
wenn es fehlerfrei compiliert ist leider nicht gewährleistet
dass du alles richtig eingetragen hast. So einen kleinen Sketch
posten dürfte ja wohl nicht so schwierig sein?

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Und bei Arduino Nutzern mach
> ich das doch gerne.

Man bist Du überheblich !

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Bernd V. schrieb:
> Ich versuche die oben genannte Hardware-Komination zum Laufen zubringen.
> Dabei verwende ich die TFT-Library von H. Karlsen, bei der man den
> Display Typ im aufrufenden Beispiel "240x320-Display" in der Teile
> UTFT(....)
> angeben muss. Den Text dieses Sketches kann man bei H. Karlsen
> nachlesen.

Die Frage ist doch wird Deine Kombination wirklich von der benutzten Lib 
unterstützt. Dies müßtest Du aber schon selbst nachlesen, daenn das wird 
keiner für Dich machen. Es reicht schon wenn das Shield mit Display eine 
andere Pinbelegung benutzt als die Lib erwartet. Aber wie gesagt das 
mußt Du schon selbst rausfinden  - Stichwort Quellanalyse der Lib.

Es könnte aber auch sein das das Display von der Lib überhaupt nicht 
unterstützt wird. Dann muß Du Dich halt nach einer anderen Lib umsehen 
oder Dir selbst was schreiben.

Ach ja und wenn man Dir hier helfen soll dann solltest Du schon Deinen 
Code posten und nicht auf irgendwelche Quellen verweisen. Die Leute die 
Dir helfen könnten sollten schon sehen was Du verzapft hast. Wenn Du 
nicht bereit bist Deinen Quellcode zu posten wird und kann Dir keiner 
helfen.

von Arduinoquäler (Gast)


Lesenswert?

Zeno schrieb:
> Die Frage ist doch wird Deine Kombination wirklich von der benutzten Lib
> unterstützt.

Wird sie.

Zeno schrieb:
> Es reicht schon wenn das Shield mit Display eine
> andere Pinbelegung benutzt als die Lib erwartet.

Nein das reicht nicht da die Lib sehr flexibel konfigurierbar ist.

Zeno schrieb:
> Ach ja und wenn man Dir hier helfen soll dann solltest Du schon Deinen
> Code posten

Sag ich doch:

Arduinoquäler schrieb:
> dass du uns genau das an Code zeigst was nicht funktioniert.

von Ralph S. (jjflash)


Lesenswert?

Bernd V. schrieb:
> Vielleicht sind dann MwEn, Cyblord, Brain 2.0, Ralph S. und
> Arduinoquäler(!)
> etwas weniger überheblich.

... das ... hab ich noch nicht gelesen. Die Ausdrucksweise von Cyblord 
ist bisweilen etwas, sagen wir ... "gewöhnungsbedürftig" aber ich habe 
schon einige Texte von ihm gelesen wo er anderen (okay, mit dem ganzen 
Zaun anstelle des Zaunpfahls) geholfen hat.

Hier wurde der TO provoziert doch endlich mal ein Bild seiner Hardware 
(vorzugsweise MIT Pinbelegung) zu zeigen, den Code zu zeigen, eventuelle 
Anpassungen einer LIB und sein Programm und der TO kann scheinbar nicht 
verstehen, dass ihm so überhaupt nicht geholfen werden KANN.

Überheblich ist, anderen das Netz durchforsten zu lassen nach dem Moto: 
guckt euch die Links an, durchforstet das Netz und nennt mir mein 
Problem. Guckt euch alle geclonten Displays an und alle eventuell 
denkbaren Grafikcontroller der Displays.

Selbst wenn ein Display optisch dem anderen wie ein Ei dem anderen 
gleicht heißt das nicht, dass sie auch identisch sind.

Bsp.: anno dazumal hab ich Libraries geschrieben gehabt für Siemens S65 
Displays ... und mußte feststellen dass in diesem Handy 3 
unterschiedliche Displays verbaut waren.

Niemand, wirklich niemand kann wissen was der TO WIRKLICH vor sich 
liegen hat.

Mag sein , dass die oben genannten überheblich sind, der TO ist 
sicherlich sehr ignorant.

Helfen... kann man nur jemandem dem auch geholfen werden möchte. Auch zu 
erwarten, dass jeder sofort bei dem Namen Henning Karlsen auf die Knie 
fällt und sagt: Aaaah, der, oh, da läuft was falsch, Henning Karlsen ist 
die Authorität schlechthin. Jeder muß das haben.

Die Annahme ist wohl absolut daneben. Elektronikhersteller, insbesondere 
und gerade Modulehersteller ändern im LOWEST-COST Bereich ihre 
Spezifikationen bisweilen häufiger als ein Reinlichkeitsfanatiker seine 
Unterhose.

Wer also ein Problem hat, dieses aber nicht korrekt beschreibt und 
darauf hofft, dass jemand das gleiche Problem (und vor allen Dingen eine 
Lösung) hat ist schlicht schief gewickelt, wenn er sein Problem nicht 
korrekt beschreibt.

Einfach zu sagen: ich hab da was aus dem Netz und das funktioniert 
nicht... ist einfach.

Es ist trügerisch anzunehmen, dass bei Elektronikbasteleien aus dem Netz 
etwas auf Anhieb funktioniert.

Bei mir zumindest noch nie (aber vllt. bin ich ja auch nur zu dumm), 
allerdings dann doch nicht so dumm, weil ich nach einarbeiten, manchmal 
mit Hilfe andere dann doch alles zum laufen gebracht hab.

Überheblichkeit (vielleicht auch die meine) tritt dann zu Tage, wenn es 
jemand anderes auch provoziert.

Es gibt eine "Gegenprovokation" damit der TO endlich etwas mehr von der 
Katze aus dem Quellcodesack herausläßt.

Dieser Provokation hat der TO erfolgreich widerstanden.

Ich bin aus dem Thread raus und werde mir auch "von der Linde" wohl 
merken um da nicht mehr in eine Lesefalle zu treten...

In diesem Sinne

PS: natürlich kann der TO auf mich verzichten... smile, und auf andere 
natürlich auch, weil es garantiert irgendwann irgendwenn geben wird, der 
ihm hilft. Wenn er Glück hat, ist es tatsächlich nur eine falsche 
Pinbelegung in einer Library und er bekommts alleine hin, dann kann er 
sich auch anderen noch überlegen fühlen in dem er sich sagt: Ich bin 
besser als die überheblichen Kotzbrocken hier. An den TO: es geht nicht 
ums besser sein. Es geht darum, eine korrekte und vollständige 
Fehlerbeschreibung abzuliefern. Das hast du nicht getan !

von Zeno (Gast)


Lesenswert?

Arduinoquäler schrieb:
> Nein das reicht nicht da die Lib sehr flexibel konfigurierbar ist.

Ich kenne die Lib nicht und wollte nur ein paar Möglichkeiten aufzeigen. 
Ich hatte da mal ein Problem mit einem MSP430 Board.




Arduinoquäler schrieb:
> Zeno schrieb:
>> Ach ja und wenn man Dir hier helfen soll dann solltest Du schon Deinen
>> Code posten
>
> Sag ich doch:
>
> Arduinoquäler schrieb:
>> dass du uns genau das an Code zeigst was nicht funktioniert.

Allerdings sollte der TO schon ein bisschen mit machen damit man ihm 
helfen kann.Insofern finde ich seine Mitarbeit schon etwas suboptimal, 
was aber nicht bedeutet, das dann einige Leute hier meinen sie könnten 
ausfallend werden und jegliche gute Kinderstube vermissen lassen

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Ralph S. schrieb:
> Es geht darum, eine korrekte und vollständige
> Fehlerbeschreibung abzuliefern. Das hast du nicht getan !
Jow, er schafft es ja nichtmal die einzige Codezeile, die er am Anfang 
gepostet hat, vollständig zu posten.
>UTFT(SSD1289,...)
Denn die Zahlen dahinter sind natürlich absolut unwichtig muss man 
wissen!

Vor allem steht über der Codezeile im Beispiel ja noch:
> Remember to change the model parameter to suit your display module!
In der UTFT.cpp steht dann auch wofür diese Zahlen zuständig sind, aber 
kann man ja getrost ignorieren, da unwichtig.
Also lesen ist auch keine Stärke des von der Linde.

Bernd V. schrieb:
> Vielleicht sind dann MwEn, Cyblord, Brain 2.0, Ralph S. und
> Arduinoquäler(!)
> etwas weniger überheblich.
Wie bereits von Ralph S. geschrieben schallt es aus dem Wald heraus wie 
man vorher hineinruft.

: Bearbeitet durch User
von Bernd V. (bvdl)


Lesenswert?

Mw E. schrieb:

> Jow, er schafft es ja nichtmal die einzige Codezeile, die er am Anfang
> gepostet hat, vollständig zu posten.
>>UTFT(SSD1289,...)
> Denn die Zahlen dahinter sind natürlich absolut unwichtig muss man
> wissen!
>
doch gerne: UTFT(SSD1289,38,39,40,41)

38,39,40,41 sind OUTPUT-pins:

38: RS  Register Select
39: W   Write
40: CS  Chip Select
41: RST Reset

Ich kann nur nochmal wiederholen:
Ich suche jemanden, der genau diese Hardware-Kombination zum Laufen 
gebracht.
Mögen die anderen doch bitte nicht mutmaßen oder mir vorwerfen, ich gäbe 
nicht genug Informationen.

Am Beispielcode von Karlsen liegt es sicher nicht, der ist
zig-fach gelaufen, also liegt es an der von mir mehrfach zitierten 
Codezeile. (oder was anderem)


> Also lesen ist auch keine Stärke des von der Linde.

Da kann ich nur mit Ovid antworten:
Quamvis sint subaqua, subaqua maledicere temptant.

Bernd

von Arduinoquäler (Gast)


Lesenswert?

Bernd V. schrieb:
> also liegt es an der von mir mehrfach zitierten
> Codezeile. (oder was anderem)

Ich hatte dich gebeten den Sketch zu posten (den ganzen), denn
darin liegt der Hund begraben. Kannst du nicht lesen oder
willst du es nicht einsehen? Ich habe schon lang keinen solchen
Betonkopf mehr erlebt.

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

Arduinoquäler schrieb:
>
> Ich hatte dich gebeten den Sketch zu posten (den ganzen), denn
> darin liegt der Hund begraben. Kannst du nicht lesen oder
> willst du es nicht einsehen? Ich habe schon lang keinen solchen
> Betonkopf mehr erlebt.

Bleib doch ruhig, Bernd v. will nur provozieren.
Wollte er unsere Hilfe, hätte er seinen Sketch schon gepostet.

von Bernd V. (bvdl)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Im Anhang der Code von H. Karlsen, den ich verwende.
Bis auf die mehrfach zitierte Zeile
"UTFT(SSD1289,38,39,40,41)"
habe ich rein gar nichts geändert.
Ist der A-Quäler jetzt zufrieden?

Ich suche allerdings immer noch jemand, der die hardware-Komb. kennt 
(s.o. mehrfach).

Bernd

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>UTFT_Demo_320x240.pde

Gibt es das auch in einem gebrächlichem Format?

MfG Spess

von Bernd V. (bvdl)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Spess53,

eigentlich öffnet man den Source-Code in der Arduino IDE oder mit einem 
Source-Code Editor, wie z.B: notepad++ (free).

Zum reinen Lesen habe ich noch eine PDF-Version angehängt.

Bernd

von Arduinoquäler (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So .... ich habe da mal was vorbereitet.

Probiere diesen Sketch mal aus. Er läuft mit meiner
Konfiguration eines SSD1963 und ist auf deinen 1289
umgeschrieben bei der Initialisierung. Das ist die
einzige Änderung.

Im seriellen Monitor kann man nach dem Start ein paar
Daten sehen ....

Das Zip Archiv entpackt ins Verzeichnis

sketch_UTFT_Test_Shield_SSD1289

von Bernd V. (bvdl)


Lesenswert?

Doppellob!!

Es zeigt sich was!

Ich glaubte zwar, ich hätte auch diese Modifikation gefühlte 5-Mal 
ausprobiert, aber jetzt läuft's.

Was hast Du "anders" gemacht?

Danke.
Bernd

von Bernd V. (bvdl)


Lesenswert?

Übrigens,
mein Plan ist, das TFT-Display für einen Barographen (BMP180 Sensor) zu 
nutzen.

Eine momentane Anzeige habe ich in der Rubrik "Zeigt her eure Kunstwerke 
2016" gepostet. Läuft gut.
Zunächst ist noch eine Anzeige für Luftdruckänderung nach 6/12 Stdn. 
dran, danach kommt der Barograph (hfftlich)

von Arduinoquäler (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bernd V. schrieb:
> Doppellob!!
>
> Es zeigt sich was!

Danke für die Rückmeldung.

Bernd V. schrieb:
> Was hast Du "anders" gemacht?

Ich habe alle Dateien der UTFT-Lib ins Verzeichnis des aktuellen
Sketches (siehe Bild) kopiert. Damit bestand nicht die Gefahr
dass etwas beim Compilieren nicht mit einbezogen wird.

Allerdings muste ich feststellen dass nicht jede Version
der Arduino IDE alle Dateien findet. Der Compiler sagt dann
immer noch "... not found". Da herrscht ein kleines Chaos.
Im Zweifelsfalle mal andere Version der IDE durchprobieren.
Mag auch noch von der Version des Betriebssystems abhängen .....

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

25.07.2016 21:16
Arduinoquäler schrieb:
> Fehlerfrei Kompilieren alleine hilft nicht. Man muss auch die
> richtige Pin-Belegung einstellen. Und nicht zuletzt .... man

26.07.2016 12:29
Arduinoquäler schrieb:
> Ohne den Code angeschaut zu haben bezweifle ich mal dass Henning
> Karlsen das Interfacing (16 Bit Adapter) berücksichtigt hat,
> deswegen meine Frage, deren Beantwortung aussteht:

27.07.2016 00:30
Arduinoquäler schrieb:
> Entscheidend ist aber wirklich wie du deinen Sketch geschrieben
> hast, deswegen wäre es für eine Hilfestellung schon wichtig dass
> du uns genau das an Code zeigst was nicht funktioniert. Selbst

28.07.2016 04:33
Arduinoquäler schrieb:
> Ich hatte dich gebeten den Sketch zu posten (den ganzen), denn
> darin liegt der Hund begraben. Kannst du nicht lesen oder
> willst du es nicht einsehen? Ich habe schon lang keinen solchen
> Betonkopf mehr erlebt.

29.07.2016 00:12
Arduinoquäler schrieb:
> Probiere diesen Sketch mal aus. Er läuft mit meiner

29.07.2016 16:55
Bernd V. schrieb:
> Doppellob!!
>
> Es zeigt sich was!

 Was ?
 Dass sich das alles schon vor 4 Tagen zeigen könnte ?
 Meine ehrliche Bewunderung fur Arduinoquäler.

: Bearbeitet durch User
von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Tja bei so einer verbohrtheit muss man eben 4 Tage warten.
Ist ja nicht so, dass alle schon von Anfang an den kompletten Sourcecode 
von Bernd haben wollten.

Was lernt man daraus?
Den Helfern helfen und nicht pampig werden dabei!

Ansonsten nimm lieber den BME280, etwas Luftfeuchte und Temperatur ist 
auch gut.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.