Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Suche Sketch für eine Uhr mit Zeigern


von Martin M. (ats3788)


Lesenswert?

Hallo
Ich hatte das schon mal im Arduino Forum gepostet ohne Ergebnis,
vielleicht kennt jemand so ein Sketch für ein LCD Panel

http://forum.arduino.cc/index.php?topic=422891.0

Hintergrund. Ich sitze hier vor meinem PC und da ist so eine schöne
Uhr auf dem Desktop. Als Projekt ist mir das noch zu schwer zu 
realisieren.

von Bastla (Gast)


Lesenswert?

Selbst ist der Mann!

Du hast genug Zeit, also warum nicht mal selbst in die
Tiefen von SPI, LCD, Pixeln und Grafik-Routinen hinabsteigen?

Eine Uhren-Abfrage wirst du auch noch hinkriegen ....

Das alles hält den Geist fit und dich weg von der Strasse.

von Amateur (Gast)


Lesenswert?

>Als Projekt ist mir das noch zu schwer zu realisieren.
Da wirst Du kaum drum herum kommen. Die einzige Alternative ist ein 
fertiger Bausatz.

In der Praxis wird das nämlich so sein: Du hast ein etwas anderes 
Display als in Deinem Sketch. Du hast andere Eingabemöglichkeiten. Du 
hast eine andere Referenz (DCF77 oder so). Und und und.

Und am Ende musst Du Dich doch so tief in das System reinknien, dass Du 
das - fast - selber hättest hochziehen könntest.

Oder anders ausgedrückt: Wenn Du etwas ändern willst, kann es nicht 
schaden, zu wissen was Du tust.

von Martin M. (ats3788)


Lesenswert?

Ja danke das werde ich wohl selbst machen .

von Spannungsteiler (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
besteht noch Interesse für die analog Uhr ?
Ich finde die Analyse eines bestehenden Sketches für weitere
Eigenentwicklungen durchaus sinvoll!

Seinerzeit habe ich auf gleiche Weise sehr viel über C und
ATMEGA Programmierung gelernt. Als Anfänger hat man einfach
den Weitblick zum programmieren nicht, weil durch noch fehlendes
Wissen auch die Umsetzung der Idee stockt.

Wenn es sich um dieses Display handelt, dann gebe ich gerne
die gewünschte Infos weiter.....

https://www.youtube.com/watch?v=1C5PAzAi6oE

Die Uhr sieht dann ähnlich aus wie hier. (etwas schöner noch)
https://www.youtube.com/watch?v=eu-qKBb2aO4

(Mit diesem Display habe ich viel experimentiert, deshalb
kann ich dir DIE sketches und libs weitergeben, die auch gleich
funktionieren)
Gruß!

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Martin M. schrieb:
> Als Projekt ist mir das noch zu schwer zu realisieren.

Dann fange mit etwas leichterem an.

Später kann das dann z.B. so aussehen:
https://www.youtube.com/watch?v=iJ89UJo1mAA

von Icke ®. (49636b65)


Lesenswert?


von Martin M. (ats3788)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe mir den Sketch von
http://www.rinkydinkelectronics.com/p_utft_analog_clock.php
als Vorbild genommen und das ganze für das ILI9341
und der Lib marekburiak-ILI9341_due umgeschrieben.
Als Test Zeit habe ich den Timer 3 verwendet wofür man die
#include <DueTimer.h> benötigt

von Codeausrichter (Gast)


Lesenswert?

Martin M. schrieb:
> und das ganze für das ILI9341
> und der Lib marekburiak-ILI9341_due umgeschrieben.
1
    if (Datum.Sec++ > 59) { // diese nerfige Routine benötigt man
2
    // weil sonst bei 12 Uhr Pixelreste unschön das Bild verunstalten

Diese "nerfigen" Tab-Sauereien un Umlaute in den Sourcen "nerfen"
auch gewaltig.

von TTN (Gast)


Lesenswert?

Die Jungs aus Braunschweig haben es nicht nur technikmässig
richtig gut drauf. Ihre Online-Analog-Uhr überzeugt ebenso
durch ein rundum gelungenes Design:    https://uhr.ptb.de/

von Spannungsteiler (Gast)


Lesenswert?

ECHT COOL !!!

und somit habe ich ab sofort meine Startseite auf diesen Link umgestellt 
:-))

https://uhr.ptb.de/

von Draco (Gast)


Lesenswert?

TTN schrieb:
> Die Jungs aus Braunschweig haben es nicht nur technikmässig
> richtig gut drauf. Ihre Online-Analog-Uhr überzeugt ebenso durch ein
> rundum gelungenes Design:    https://uhr.ptb.de/

Und diese ist sogar noch durch ihre eigene Atom-Uhr synchronisiert! :-D 
Ich nutze den NTP Server für TU immer in meinen Projekten.

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Hier noch ein Link auf Informationen rund um das ILI9341:

Beitrag "Re: 2.2'TFT ILI9340 und Arduino"

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.