Forum: Compiler & IDEs Building GCC requires GMP 4.2+, MPFR 2.4.0+ and MPC 0.8.0+.


von chris (Gast)


Lesenswert?

Hallo, ich versuche vergebens gcc 6.1 auf nem Mac zu installieren.

Ich bekomme immer wieder die Meldung
configure: error: Building GCC requires GMP 4.2+, MPFR 2.4.0+ and MPC 
0.8.0+.

ich hab GMP 5.0.1 und mpfr 3.1.4 installiert.

Woran kann das liegen ?

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

chris schrieb:
> ich hab GMP 5.0.1 und mpfr 3.1.4 installiert.

Auch die Quellen bzw. *-dev Versionen?

von chris (Gast)


Lesenswert?

Nach dem hier bin ich vorgegangen -> 
http://www.ladyada.net/learn/avr/setup-mac.html

*-dev Versionen? ??

Ich bin davon ausgegangen das wenn ich die aktuellste installiere das es 
dann passt -.-.

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Sehe ich das richtig das die links für Option 1 und 2 nicht mehr 
funktionieren?
Bleibt also nur Option 3, die Handarbeit.

Die Anleitung ist für gcc 4.2. Ich weiß nicht ab welcher Version MPFR 
usw. benötigt werden, aber das hier ist aktueller:

https://solarianprogrammer.com/2016/05/10/compiling-gcc-6-mac-os-x/

Hier kannst Du die drei fehlenden libs zusätzlich compilieren und neben 
den anderen gcc build Optionen für den AVR eintragen.

Bin kein MAC User, kann also sein das es einfacher geht ....

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Für linux geht das so:

Im entpackten gcc Quellverzeichnis wie hier beschrieben:
http://www.linuxfromscratch.org/lfs/downloads/stable/LFS-BOOK-7.10-NOCHUNKS.html#ch-tools-gcc-pass2
1
 As in the first build of GCC it requires the GMP, MPFR and MPC packages. Unpack the tarballs and move them into the required directory names:
2
3
tar -xf ../mpfr-3.1.4.tar.xz
4
mv -v mpfr-3.1.4 mpfr
5
tar -xf ../gmp-6.1.1.tar.xz
6
mv -v gmp-6.1.1 gmp
7
tar -xf ../mpc-1.0.3.tar.gz
8
mv -v mpc-1.0.3 mpc

Wobei die Versionen auch abweichen können, da das für gcc-6.2 ist.

Einfacher ist natürlich einen fertigen avr-gcc für dein OS zu finden.

von chris (Gast)


Lesenswert?

Was aktuelles hab ich bisher nicht gefunden, meine aktuelle version wäre 
"
Configured with: --prefix=/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr 
--with-gxx-include-dir=/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/Platfo 
rms/MacOSX.platform/Developer/SDKs/MacOSX10.11.sdk/usr/include/c++/4.2.1
Apple LLVM version 7.3.0 (clang-703.0.31)
Target: x86_64-apple-darwin15.6.0
Thread model: posix
InstalledDir: 
/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/Toolchains/XcodeDefault.xctoo 
lchain/usr/bin
"
aus dem Xavr template. Es tut aber leider schon sehr alt und C++ will 
nicht so wirklich funktionieren.

von chris (Gast)


Lesenswert?

Und es geht schon wieder los...

/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/Toolchains/XcodeDefault.xctoo 
lchain/usr/bin/ranlib:  file: .libs/libgmpxx.a(dummy.o) has no symbols
sed: 2/build/libgmp.la: No such file or directory
libtool:   error: '2/build/libgmp.la' is not a valid libtool archive
make[2]: *** [libgmpxx.la] Error 1
make[1]: *** [all-recursive] Error 1
make: *** [all] Error 2

Es will einfach nicht .

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Na ja, ich kann nur zu linux etwas sagen.

http://stackoverflow.com/questions/9450394/how-to-install-gcc-piece-by-piece-with-gmp-mpfr-mpc-elf-without-shared-libra#9450422

Beim bauen von gmp wird dir die fehlende libgmp.la erzeugt.
Musst natürlich dann die Verzeichnisse anpassen bzw. die Datei kopieren.

von chris (Gast)


Lesenswert?

ich hab jetzt mal ein wenig aufgeräumt und statt make -j 4 nur make 
getippt und schon hats geklappt. Auch gab es mit make check keine 
Probleme.....
Was bedeutet denn "-j 4 " ?

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

chris schrieb:
> Was bedeutet denn "-j 4 " ?

parallel compilieren. 4 Jobs gleichzeitig. Kann passieren das etwas noch 
nicht fertig ist das vom Nächsten benötigt wird.

von chris (Gast)


Lesenswert?

also mach ich mit make nichts falsch. Dann macht er ja alles und das der 
reihe nach ?

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Kann man sagen. Dauert nur länger bei mehreren CPU-Kernen da nur einer 
genutzt wird.

von chris (Gast)


Lesenswert?

Kurz vorm ziel, ich hab das make von gcc aufgerufen und leider gibts 
wieder
Probleme.

->
14 warnings and 2 errors generated.
make[3]: *** [graphite.o] Error 1
make[2]: *** [all-stage1-gcc] Error 2
make[1]: *** [stage1-bubble] Error 2
make: *** [all] Error 2
MacBook-Pro-2:build dominikloher$

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Dann geh an den Anfang der Fehler/Warnungen.
Da siehst Du das Problem.

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Für den Fall das es noch Altlasten sind, hilft vielleicht ein:
1
make clean

von chris (Gast)


Lesenswert?

make clean mach ich grundsätzlich immer davor.

Scheinbar gibt es Probleme beim linken ->

checking for the correct version of gmp.h... no
configure: error: Building GCC requires GMP 4.2+, MPFR 2.4.0+ and MPC 
0.8.0+.

Echt komisch ich bin strikt nach der Anleitung vorgegangen...

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Wie gesagt, das ist gcc-4.2.
Mach es wie 14:07 vorgeschlagen.

von chris (Gast)


Lesenswert?

Es ist vollbracht

==> make install
==> Caveats
GCC has been built with multilib support. Notably, OpenMP may not work:
  https://gcc.gnu.org/bugzilla/show_bug.cgi?id=60670
If you need OpenMP support you may want to
  brew reinstall gcc --without-multilib
==> Summary
?  /usr/local/Cellar/gcc/6.2.0: 1,435 files, 282.6M, built in 59 minutes
MacBook-Pro-2:build dominikloher$
MacBook-Pro-2:build dominikloher$ gcc --version
Configured with: --prefix=/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr 
--with-gxx-include-dir=/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/Platfo 
rms/MacOSX.platform/Developer/SDKs/MacOSX10.11.sdk/usr/include/c++/4.2.1
Apple LLVM version 7.3.0 (clang-703.0.31)
Target: x86_64-apple-darwin15.6.0
Thread model: posix
InstalledDir: 
/Applications/Xcode.app/Contents/Developer/Toolchains/XcodeDefault.xctoo 
lchain/usr/bin

Nur soweit ich informiert bin muss ich die aktuelle version erst linken 
damit ich damit arbeiten kann ?

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

chris schrieb:
> gcc --version

Wenn das funktioniert ist es geschafft.
Ich dachte allerdings Du wolltest einen avr-gcc bauen??

von chris (Gast)


Lesenswert?

Ich hab ein wenig zu schnell geschossen, ich hatte auf die schnell gcc 
noch versucht. Und das hat funktioniert danach über die selbe art und 
weise gcc-avr, ich dachte dann ich hab die aktuelle version . Leider ist 
dem nicht so die verlinkte version ist avr gcc 4.8.....

von Johann L. (gjlayde) Benutzerseite


Lesenswert?

chris schrieb:
> Hallo, ich versuche vergebens gcc 6.1 auf nem Mac zu installieren.
>
> Ich bekomme immer wieder die Meldung
> configure: error: Building GCC requires GMP 4.2+, MPFR 2.4.0+ and MPC
> 0.8.0+.
>
> ich hab GMP 5.0.1 und mpfr 3.1.4 installiert.

Besser:

1) Gehe ins GCC-Quellverzeichnis
2) Ausführen von ./contrib/download/prerequisites
3) Build-Verzeichnis komplett löschen
4) Neues configure

Und: configure nicht innerhalb der GCC-Quellen!

https://gcc.gnu.org/install/

von xbi (Gast)


Lesenswert?

Das Zielt ist aber avr-gcc ?

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

sudo apt-get install libmpc-dev und Spaß haben

von Markus F. (mfro)


Lesenswert?

Mw E. schrieb:
> sudo apt-get install libmpc-dev und Spaß haben

der Spaß mit apt-get ist auf OS X eher gering ...

von Johann L. (gjlayde) Benutzerseite


Lesenswert?

Johann L. schrieb:
> 1) Gehe ins GCC-Quellverzeichnis
> 2) Ausführen von ./contrib/download/prerequisites

./contrib/download_prerequisites

heißt es richtig.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.