Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Intel in Karlsruhe


von Bewerber (Gast)


Lesenswert?

Ich habe gerade gesehen, dass Intel in Karlsruhe massiv Leute sucht 
(>30). Wusste gar nicht dass es die dort gibt!

Kennt die jemand?
Was machen die genau?
Wie ist das Betriebsklima?

Für jeglich Information wäre ich dankbar.
Bitte nur Antwort von Personen, die inhaltich was dazu beitragen können.

Danke

Bewerber

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?


von IchSagEuchMalWieEsIst (Gast)


Lesenswert?

Früchte, Massage gratis und ne Spielkonsole steht auch rum. Voll hipp, 
da will ich sofort hin!

von Tasg (Gast)


Lesenswert?

Aber nur als Praktikant für 1500€ brutto im Monat.

von Ottmar (Gast)


Lesenswert?

Intel klingt nach viel, ist aber ein Billigladen geworden. Die hatten 
immer mal Angebote für die Mitwirkung an ASIC-Designs, meisten 
Verifikation, oft auch gepaart mit Entwicklung der digitalen 
Komponenten. Also Prototyoing im PLD / FPGA und dann ab in die 
Netzliste. Auch Analogsimulation für HF.

Die Stundensätze waren jetzt aber nicht so dolle. Schon zu 
Infineon.Zeiten haben sie gespart.

von AMD (Gast)


Lesenswert?

Ottmar schrieb:
> Intel klingt nach viel, ist aber ein Billigladen geworden. Die
> hatten
> immer mal Angebote für die Mitwirkung an ASIC-Designs, meisten
> Verifikation, oft auch gepaart mit Entwicklung der digitalen
> Komponenten. Also Prototyoing im PLD / FPGA und dann ab in die
> Netzliste. Auch Analogsimulation für HF.
>
> Die Stundensätze waren jetzt aber nicht so dolle. Schon zu
> Infineon.Zeiten haben sie gespart.

Globalfoundries ist in Dresden
TI in Freising
Analog, Infineon in München

von Codix (Gast)


Lesenswert?

Ottmar schrieb:
> Intel klingt nach viel

Bei Intel hört man auf, da fängt man nicht an!
Intel ist definitiv nicht zu empfehlen.

von ablage.runder.ordner@web.de (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ein Freund arbeitet bei Intel, allerdings in NRW.

50-Std-Woche mit 85K. Inklusive öfter mal den Urlaub verschieben.

Allerdings versucht Intel gerade in Deutschland massiv Personal 
abzubauen. Die geplante Schließung nahezu aller Standorte in Deutschland 
ist an den hierzulande üblichen gesetzlichen Bestimmungen erst einmal 
gescheitert.

Im Klartext: Intel wollte nach amerikanischer Art alles sofort zumachen 
und alle rausschmeißen.

Warum die jetzt, wenige Wochen später, wieder Leute suchen, ist nicht 
nachvollziehbar.

Saftladen????

Gruß

von nasd (Gast)


Lesenswert?

Also Intel zahlt weniger als IG Metall Tarif und hat meistens 10h 
Überstunden / Woche pauschal im Vertrag abgegolten...

Würde ich weniger empfehlen.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Codix schrieb:
> Intel ist definitiv nicht zu empfehlen.

Geht's auch mit Begründung?

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

ablage.runder.ordner@web.de schrieb:
> Warum die jetzt, wenige Wochen später, wieder Leute suchen, ist nicht
> nachvollziehbar.

Andere Sparte?

von Ober (-Experte) (Gast)


Lesenswert?

ablage.runder.ordner@web.de schrieb:
> Allerdings versucht Intel gerade in Deutschland massiv Personal
> abzubauen.
Karlsruhe wurde doch erst vor kurzem eröffnet

von Ober (-Experte) (Gast)


Lesenswert?

Es gibt ja noch Mikrochip schräg gegenüber von Intel.
Zudem ist in der Nähe noch Marvell

von Ober (-Experte) (Gast)


Lesenswert?

Und Atmel in Heilbronn

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Ober                                    (-Experte) schrieb im Beitrag 
#4737907:
> Und Atmel in Heilbronn

Ich dachte die gibt es nicht mehr, bzw. es ist nicht mehr Atmel sondern 
wenn überhaupt dann eine andere Firma?

von Bitwurschtler (Gast)


Lesenswert?

Ober                                    (-Experte) schrieb im Beitrag 
#4737901:
> ablage.runder.ordner@web.de schrieb:
>> Allerdings versucht Intel gerade in Deutschland massiv Personal
>> abzubauen.
> Karlsruhe wurde doch erst vor kurzem eröffnet

2012 würde ich nicht als "vor kurzem" gelten lassen:
http://www.heise.de/newsticker/meldung/Intel-forscht-ab-Maerz-in-Karlsruhe-1427302.html

Die schöpfen doch nur ab was Harmann Becker Automotive freisetzt, 
Rookies wollen die nicht.

von Chipmann (Gast)


Lesenswert?

..da kann ich ebenso nur warnen... ist eine Firma die lutscht die Leute 
aus und mobbt dann bis sie gehen.  Dito mit den Tech Partnern...

von qest (Gast)


Lesenswert?

> Karlsruhe wurde doch erst vor kurzem eröffnet

Die Pläne das wieder abzubauen sind trotzdem im Gange.

von C++ Expert (Gast)


Lesenswert?

Chipmann schrieb:
> ..da kann ich ebenso nur warnen... ist eine Firma die lutscht die
> Leute
> aus und mobbt dann bis sie gehen.  Dito mit den Tech Partnern...

Wieder eine haarsträubende Verschwörungstheorie. Es mag 
leistungsunwillige Leute geben, gegen die sich die Firma verteidigen 
muss, denn in Deutschland kann man sich leider von low performern 
schlecht trennen. Das Schlimme ist dabei, dass diese Leute selber nicht 
erkennen, wie schlecht sie selber sind. Ergo wird eine Verschwörungslüge 
kreiert, damit das Verhalten der Firma zu erklären gibt.

von Ex-Autotechniker (Gast)


Lesenswert?

Das mag stimmen, aber die massiven Bemühungen mancher Firmen, ganze 
Standorte zu schließen, lassen sich damit nicht erklären. Normalerweise 
kann man so ein Problem durch das Gehalt lösen, d.h. man versetzt die 
Leute ERA-mäßig an andere Stellen, wo sie weniger bekommen. Wo das nicht 
geht, wird eben einfach die Zulage gekürzt und die Bewertung 
runtergefahren. Die anderen, die wirklich performen, kriegen dann mehr.

Aber mal zu Intel:

1) Was genau machen die da in KA?  Was wird denn da geplant, entwickelt 
und verkauft, was hier in Europa gemacht werden müsste?

2) Wie sieht das Ganze für ATMEL in Heilbronn aus? Kann es sein, dass 
das nur FAE-Stellen sind?

von Halbleiter (Gast)


Lesenswert?

Kann wer was aktuelles zum Thema Intel in Deutschland sagen?
Entgegen der Meinungen sind ja die ganzen Standorte noch da hier in 
Deutschland.

Wie sieht es vom Arbeitsklima her aus?
Tarif oder in der Nähe des Tarifs + Stocks?
Wie sieht es für die Standorte hier langfristig aus?
Ist man hier den amerikanischen Kollegen gleichgestellt oder wird man 
als zweite Klasse Überseemitarbeiter angesehen?

von Zocker_55 (Gast)


Lesenswert?

> Autor: IchSagEuchMalWieEsIst (Gast)
> Datum: 28.09.2016 22:49

> Früchte, Massage gratis und ne Spielkonsole steht auch rum. Voll hipp,
> da will ich sofort hin!

Wenns was umsonst gibt ist das was für den F.B.

Vor allem das kostenlose Obst.

von BWLer (Gast)


Lesenswert?

Ein Nachbar hat bis vor kurzem bei Intel in Duisburg gearbeitet. Die 
Tendenz stimmt, die Stimmung ist sehr schlecht. Vor ein Paar Jahren 
wurde der gesamte Mobile Communications Teil umgehangen, damit man die 
schlechten Zahlen nicht mehr so offensichtlich sieht. Bei vielen 
Standorten ist Belegschaft noch von Siemens / Infineon und seid Jahren 
mürrisch, da seid Übernahme kein Tarifvertrag mehr. Die Tendenz geht 
dahin, soviel wie Möglich nach Neubiberg zu verlagern. Die 30 Stellen in 
Karslruhe verwundern daher, sind aber vermutlich im Automotive Bereich. 
Daher würde ich dort nicht sooo schwarz sehen.

von Rolf R. (dankobum)


Lesenswert?

BWLer schrieb:
> Ein Nachbar hat bis vor kurzem bei Intel in Duisburg gearbeitet.

Was hat er denn dort gemacht und wo ist er jetzt?

von Berufsrevolutionär (Gast)


Lesenswert?

Halbleiter schrieb:
> Ist man hier den amerikanischen Kollegen gleichgestellt oder wird man
> als zweite Klasse Überseemitarbeiter angesehen?

Willst Du wirklich mit dem amerikansichen Kollegen (10d Tage Urlaub, 
Krankenversicherung auf good will des Arbeitgebers) gleichgestellt 
sein?.

von Micha (Gast)


Lesenswert?

BWLer schrieb:
> Die 30 Stellen in Karslruhe verwundern daher

Das war zu Zeiten als der Thread eröffnet wurde. Aktuell ist dort 1 
Stelle offen.

von Interessent (Gast)


Lesenswert?

Hat wer aktuelle Einstiegsgehälter?
Intel such ja zur Zeit anscheinend viele Leute.

von Drohne (Gast)


Lesenswert?

Intel hat doch erst Leute entlassen!?

von Ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Interessent schrieb:
> Intel such ja zur Zeit anscheinend viele Leute.

Wie kommst du auf das schmale Brett?

von Interessent (Gast)


Lesenswert?

Ingenieur schrieb:
> Wie kommst du auf das schmale Brett?

Excusez-moi, ich Depp sehe jetzt erst, dass es sich hier um Karlsruhe 
handelt. Ich meinte natürlich München.
Ich frage in dem passenden Thread nach.

von Zocker_55 (Gast)


Lesenswert?

> Autor: Bewerber (Gast)
> Datum: 28.09.2016 21:48

> Ich habe gerade gesehen, dass Intel in Karlsruhe massiv Leute sucht
> (>30). Wusste gar nicht dass es die dort gibt!

Dann sind da wohl auch massiv Leute (>30) rausgeflogen !

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.