Forum: Compiler & IDEs Atmel Studio C++ Projekt und FATFS mit ASF


von Jürgen M. (mheimer)


Lesenswert?

Hallo,

ja ich weiss dass ASF eigentlich nicht richtig C++ kompatibel ist, aber 
ich habe ein C++ Projekt geschrieben für eine selbst entwickelte 
TFT-Displayplatine mit einem SAM4CS8 Hostcontroller und einem RA8876 
Grafikcontroller.
Der SAM als auch der RA laufen mit C++ und ASF Code, nur wenn ich das 
FATFS Modul benutzen möchte hagelt es "error: undefined reference to" 
Linker Errors.
Gibt es irgendwo eine mit C++ lauffähige Version oder wie kann ich sonst 
auf SD-Karten zugreifen?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Jürgen M. schrieb:
> nur wenn ich das FATFS Modul benutzen möchte hagelt es "error:
> undefined reference to" Linker Errors.

Dann ist Dein Problem doch nur die Bedienung Deiner 
Entwicklungsumgebung. Vermutlich hast Du das Sourcefile, in dem die 
Funktionen drinstehen, die benötigt werden, nicht zur Projektverwaltung 
Deines Entwicklungssystems hinzugefügt.

Oder Du mischt C- und C++-Code, und hast die C-Deklarationen für den 
C++-Compiler nicht in "extern C" verpackt.

Wie sehen denn die Fehlermeldungen genau aus?

von Jürgen M. (mheimer)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Vermutlich hast Du das Sourcefile, in dem die
> Funktionen drinstehen, die benötigt werden, nicht zur Projektverwaltung
> Deines Entwicklungssystems hinzugefügt.

Ja genau das war es, der ASF Wizard hat die blöde Angewohnheit beim 
Modul Memory Control Access Interface die Dateien sd_mmc_mem.c und 
sd_mmc_mem.h nicht einzufügen, das hatte ich vergessen, obwohl das bei 
allen Projekten mit diesem Modul so war.
Ok und 2x musste ich Extern C nach deklarieren, nun läuft es, trotzdem 
danke für den Hinweis.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.