Forum: PC-Programmierung Messdaten mit Putty mit Uhrzeit anzeigen


von Luk_Luk (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Ich will mit einem Multisensor Messgerät den H2O2 Gehalt messen und 
ausnehmen. Dieser macht alle 2 Sekunden einen Messwert. Über die RS232 
Schnittstelle will ich nun die Messdaten an Putty übertragen, was soweit 
auch alles funktioniert.
Ich will am  Schluss eine Textdatei mit all meinen Daten haben zusammen 
mit der Systemuhrzeit, wann die Daten aufgenommen wurden. Die Daten 
selber bekomme ich problemlos in eine Textdatei, allerdings schaffe ich 
es nicht die Uhrzeit hinzu zu fügen.
Ich hab die Einstellungen von Putty schon durchsucht, komm aber auf kein 
Ergebnis.

Deswegen jetzt noch mal meine Frage: wie kann ich Messdaten auf eine 
Textdatei mit der dazu gehörigen Systemuhrzeit speichern?

Danke schon mal...

: Verschoben durch User
von Rene K. (xdraconix)


Lesenswert?

Schreib dir doch dein eigenes Programm dafür?! Da hast du völlige 
Freiheit was und wie alles in die Datei geschrieben wird.

von Lukas R. (luk_luk)


Lesenswert?

Alles klar. Wie mach ich das? Visual Basic oder Excel fällt raus, weil 
es sich um Langzeitmessungen handelt und das System nicht unnötig stark 
belastet werden soll.

von Lukas R. (luk_luk)


Lesenswert?

Rene K. schrieb:
> Schreib dir doch dein eigenes Programm dafür?! Da hast du völlige
> Freiheit was und wie alles in die Datei geschrieben wird.

Alles klar. Wie mach ich das? Visual Basic oder Excel fällt raus, weil
es sich um Langzeitmessungen handelt und das System nicht unnötig stark
belastet werden soll.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Lukas R. schrieb:
> Visual Basic oder Excel fällt raus, weil
> es sich um Langzeitmessungen handelt und das System nicht unnötig stark
> belastet werden soll.

warum sollte VB wegfallen?

Wenn du Basic kannst, dann nimmt vb.net.

Welche Sprachen kannst du?

von Lukas R. (luk_luk)


Lesenswert?

> warum sollte VB wegfallen?
>
> Wenn du Basic kannst, dann nimmt vb.net.
>
> Welche Sprachen kannst du?

Wenn ich VB verwende, dann muss ich ja die Daten in Excel speichern 
oder? Und da es sich um Langzeitmessungen handelt und alle 2 Sekunden 
ein Messwert aufgenommen wird, würde der Speicherplatz zu groß werden um 
es in Excel zu speichern. Am liebsten wäre mir eine Textdatei.

Ich habe Grundkenntnisse in C und C++

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Lukas R. schrieb:
> Wenn ich VB verwende, dann muss ich ja die Daten in Excel speichern
> oder?

nein, mit VB kann man auch richtige Programm schreiben - die haben 
nichts mit Excel/Office zu tun.

> Ich habe Grundkenntnisse in C und C++
dann kannst du es auch damit machen.

von Rene K. (xdraconix)


Lesenswert?

Wie kommen denn die Daten an, also schickt der "Multisensor" die Daten 
oder werden sie vom PC angefragt? Wie sieht das Datenpaket aus was da 
ankommt also mal nen Beispiel? Und wie ist die Verbindungseinstellung zu 
dem Gerät (Baud etc.)?

Ich hab heute Abend eh nichts zu tun, da mach ich dir das.

von Lukas R. (luk_luk)


Lesenswert?

Rene K. schrieb:
> Wie kommen denn die Daten an, also schickt der "Multisensor" die Daten
> oder werden sie vom PC angefragt? Wie sieht das Datenpaket aus was da
> ankommt also mal nen Beispiel? Und wie ist die Verbindungseinstellung zu
> dem Gerät (Baud etc.)?
>
> Ich hab heute Abend eh nichts zu tun, da mach ich dir das.

Der Multisensor schickt die Daten an den PC. Ich habe am PC nicht weiter 
gemacht als Putty installiert und mit der Einstellung "Session" -> 
"Logging" -> "All session output" die Messdaten in einer Textdatei 
gespeichert.
Vom Messgerät werden lediglich 2 Messwerte aufgenommen und an den PC 
gesendet: die Temperatur und der H2O2 Gehalt.
In der Textdatei steht dann z.B. "6,9      22.5"

Die Verbindungseinstellungen sind: boud: 9600, data bits: 8, stop bit: 
1, parity: None, Flow Control: XON/XOFF

Ich kann mir nicht vorstellen, dass es eine große Sache ist..es müsste 
doch irgendwo eine Einstellung geben bei der die Uhrzeit automatisch mit 
übertragen wird?!

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Lukas R. schrieb:
> Ich kann mir nicht vorstellen, dass es eine große Sache ist..es müsste
> doch irgendwo eine Einstellung geben bei der die Uhrzeit automatisch mit
> übertragen wird?!

putty ist dafür einfach nicht gedacht. Es gibt vermutlich andere 
Programm die das können, ich wüsste jetzt aber keines.

Das ganze ist ja kaum 15 Zeilen in einer Programmiersprache. Da würde 
ich nicht mal zeit für die suche nach eine Programm verschwenden.

von Markus F. (mfro)


Lesenswert?

logger -f /dev/ttyS?

von Lukas R. (luk_luk)


Lesenswert?

> Das ganze ist ja kaum 15 Zeilen in einer Programmiersprache. Da würde
> ich nicht mal zeit für die suche nach eine Programm verschwenden.

Alles klar..nur für mich ist 15 Zeilen programmieren ziemlich 
aufwending, weil ich mich da erst ein mal wieder einarbeiten muss. Aber 
es führt wohl kein weg dran vorbei..

von Lukas R. (luk_luk)


Lesenswert?

Markus F. schrieb:
> logger -f /dev/ttyS?

was meinst du damit?

von Karl B. (gustav)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi @lukluk,
wäre Teraterm als Terminalprogramm etwas für Dich?

ciao
gustav

von Markus F. (mfro)


Lesenswert?

Lukas R. schrieb:
> Markus F. schrieb:
>> logger -f /dev/ttyS?
>
> was meinst du damit?

Daß es ein UNIX-Standardkommando gibt (auf Linux, MacOS und Cygwin 
ebenso vorhanden), das genau das macht, was Du haben willst.

Liest eine Textzeile aus einer Datei (oder hier von der seriellen 
Schnittstelle) und übergibt sie an den syslogd, der sie mit Herkunft, 
Datum und Uhrzeit in eine zentrale Logdatei (die auch auf einem anderen, 
im Netzwerk erreichbaren Server liegen kann) schreibt.

von Karl B. (gustav)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,
bitte nicht übelnehmen - ist etwas off-topic.
Bei mir ist es genau umgekehrt, habe das Time-Signal auf RS232 und will 
Daten zusätzlich loggen.
Auf ein Fenster kriege ich das bislang nicht. Aber ich bleibe dran....
Sorry für Off Topic....


ciao
gustav

von Lukas R. (luk_luk)


Lesenswert?

Karl B. schrieb:
> Hi @lukluk,
> wäre Teraterm als Terminalprogramm etwas für Dich?
>
> ciao
> gustav

habe ich grad versucht, wie binde ich jetzt diese Einstellungen in meine 
Ausgabe ein? Also z.B. dieses %c?

von rtfm (Gast)


Lesenswert?

Lukas R. schrieb:
> wie binde ich jetzt diese Einstellungen in meine
> Ausgabe ein? Also z.B. dieses %c?


RTFM!

von Karl B. (gustav)


Lesenswert?

Lukas R. schrieb:
> habe ich grad versucht, wie binde ich jetzt diese Einstellungen in meine
> Ausgabe ein? Also z.B. dieses %c?

Hi @lukluk,
das TT-Programm hat auch noch in der Installationsroutine das cygwin, 
die habe ich benutzerdefiniert nicht installiert, ist mir bislang auch 
nicht geglückt, das Prob. zu beseitigen, deswegen mal @RTFM höflichst 
anklopfen, bitte?

Danke in Voraus.
Gleich zwei Fliegen mit einer Klappe :-)

ciao
gustav

: Bearbeitet durch User
von Lukas R. (luk_luk)


Lesenswert?

Peter II schrieb:

> Das ganze ist ja kaum 15 Zeilen in einer Programmiersprache. Da würde
> ich nicht mal zeit für die suche nach eine Programm verschwenden.

Nochmal eine Frage an dich @Peter II: Wie meinst du das konkret? Welches 
Programm sollte ich da am besten verwenden?
Ich hab sowas noch nie gemacht..tut mir Leid wenn ich mich ein bisschen 
blöd stelle.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Lukas R. schrieb:
> Nochmal eine Frage an dich @Peter II: Wie meinst du das konkret? Welches
> Programm sollte ich da am besten verwenden?
> Ich hab sowas noch nie gemacht..tut mir Leid wenn ich mich ein bisschen
> blöd stelle.

Ich würde es mit C# machen. Kostenlose und kleine Entwicklungsumgebung 
kannst du hier laden: http://www.icsharpcode.net/opensource/sd/

Da es ja nur eine Kommandozeilen tool werden soll, braucht man nur dem 
comport öffnen, Datei öffnen, Zeilenweise vom Com lesen und in eine 
Datei schreiben.

Wenn du dich dafür entscheidest, könnte ich dir helfen.

von Michael D. (Firma: indEAS) (indeas)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wir haben das was mit C# gebastelt.
Wir nutzen das Teil um unseren Klimaschrank zu steuern und die Daten zu 
protokollieren.
Das wäre schon eine ziemlich gute Vorlage; das meiste ist durch Löschen 
erledigt....
Bei Interesse einfach melden!

von Rene K. (xdraconix)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Aso, hier mal das Programm was ich gestern Abend zusammengebastelt hab. 
Es sucht das System nach den UART, speichert die in die List, man wählt 
sein Port aus, die Datei aus, und los gehts. Als Separator hab ich mal 
";" genommen.

Sieht dann im Endeffekt also so aus:
1
20:12:03; Text from MC
2
20:12:05; Text from MC
3
20:12:07; Text from MC
4
20:12:09; Text from MC

Falls du was anders haben magst, sag ruhig bescheid.
Braucht irgend nen DotNetFramework, dürfte aber eh bei nem aktuellen 
Windows mit drauf sein. Ich glaube das 4.5.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hallo Rene,

habe dein UartWrite Programm gesehen.
Habe ähnliches Problem, will Daten aus dem BMS meines E-Autos loggen.
Damit da was auf der RS232 ausgegeben wird muß ich erst eine Anfrage 
absetzen, ließe sich sowas noch in dein Programm einbauen?

Dann kommt dann ein ziemlich großer String dabei heraus der noch 
automatisiert zerlegt werden soll, sowas auch möglich?

Bin leider Programmiertechnisch ein weißes Blatt :-(



Gruß
Stefan

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.