Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Netter Chip aus Pollin IC Überraschungstüte.


von D.J. P. (djlinux)


Lesenswert?

Wuste nichts besseres mit dem Pollin 5€ Gutschein anzufangen und hab mir 
ein Display und eine IC-Tüte mit Majo bestellt :-)

Die hälfte des Sortiments ist auch etwas für den Elektronikschrott aber 
2 Cips sind echt Prima.

Es geht um 2 mal BECK IPC@CHIP SC12 (20MHz) C13 (40MHz)
http://www.beck-ipc.com/en/products/sc1x/sc13.asp

- 80186 and 80188 compatible microcontroller with 512KB RAM and 512KB 
flash
- 6 x 256-byte I/O space
- Low-power CMOS process with single 5V power supply
- Up to 14 programmable I/O (PIO) pins
- Two full-featured asynchronous serial ports allow full-duplex, 7-bit 
or 8-bit data transfers, Serial port hardware handshaking with CTS and 
RTS selectable for each port
- Independent serial port baud rate generators
DMA to and from the serial ports
- Ethernet controller IEEE 802.3 10/100 Base-T Full/Half Duplex2
- Watchdog timer
- Pulse-width demodulation option
- Two independent DMA channels
- Programmable interrupt controller with up to six external interrupts
- Two programmable 16-bit timers, interrupt capable
- Programmable memory and peripheral chip-select logic
- Pre-installed Realtime RTOS
- 32-pin, plastic pack (DIL32)

Unmengen an Software und nützliche Beispiele stehen zum Download bereit.

CHIP-RTOS
UDP configuration server protocol
FTP server/client and a Telnet client
Source Level Remote Debugger
3S CODESYS, C++ Beck Edition of Borland, Pascal, C++ IDE
BIOS Application Programming Interface
Example to read and write user persistent data that are stored in a RTOS
CGI - Common Gateway Interface
Example that shows how CGI functions could create and handle cookies.
Example demonstrating how to control and view the digital I/Os
Example demonstrates how a CGI handler can be installed for HTTP error 
codes, e.g. 404.
FileUpload - This HTML page shows how to transfer files to the IPC@CHIP® 
using the HTTP put method. Requires a special RTOS available on demand.
MiniCGI - Small example clarifying the use of CGI on the IPC@CHIP®. The 
installed CGI page returns the remote IP address.
SMPT, POP3 ...
- External Memory
- Serial ports - FOSSIL
- Hardware Application Programming Interface

and many many more
...

Ist halt etwas für die kommenden kalten dunklen Tage wenn man Spass am 
"Tüfteln" hat.

DJ

: Bearbeitet durch User
von MAx (Gast)


Lesenswert?

So ist dein Post ein bisschen nutzlos..musst dann schon zeigen wenn's 
läuft

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

Irgendwie hatte Beck da ein komisches Lizenzmodell (wie es heute 
aussieht weiss ich nicht. Aber wenn die bei Pollin auftauchen ist das 
wohl gescheitert).
An sich war es ein guter Ansatz, aber in Stückzahlen und legal war es 
einfach zu teuer - ich habe diesbezügliche Projekte vor 5 Jahren 
eingestampft und nicht wieder angefasst.

von Tomas (Gast)


Lesenswert?

Warum was war da los?

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

D.j. P. schrieb:
> Es geht um 2 mal BECK IPC@CHIP SC12 (20MHz) C13 (40MHz)

Dein Link sagte 2016:
"Not recommended for new application
Last buy date: February 15, 2010
Last shipment date: February 15, 2011
Last service date: February 15, 2012"

von Ingolf O. (headshotzombie)


Lesenswert?

Prellbock gleich hinter der Weiche!

von Toni Tester (Gast)


Lesenswert?

H.Joachim S. schrieb:
> Aber wenn die bei Pollin auftauchen ist das wohl gescheitert

Würde ich so nicht sagen - laut Beck-Homepage spezialisieren sie sich 
bis heute auf diese IPCs.
Es ist vollkommen normal, dass ältere Hardwaregenerationen zyklisch 
durch neue ersetzt werden - so auch hier. Und wenn ich mich recht 
erinnere, wurde der SC12/13 bereits um die Jahrhundertwende herum in 
Elektor beworben (oder war es der SC11? - Meine Fresse, bin ich alt...). 
Daher würde ich nicht auf ein gescheitertes Geschäftsmodell schließen, 
sondern lediglich auf Abverkauf auf Grund von Generationenwechsel.

oszi40 schrieb:
> Dein Link sagte 2016:
> "Not recommended for new application
> Last buy date: February 15, 2010
> Last shipment date: February 15, 2011
> Last service date: February 15, 2012"

Naja - einen Intel Core i7-7700k wird man wohl kaum in den Pollintütchen 
finden - aber dieser Fund ist IMHO wahrlich deutlich besser als ein 
NE555 von anno 1982 oder so - Pollin ist nun einmal Resteverwerter und 
kein Katalogdistributor.

von Ingolf O. (headshotzombie)


Lesenswert?

Toni Tester schrieb:
> aber dieser Fund ist IMHO wahrlich deutlich besser als ein
> NE555 von anno 1982 oder so

Vergaloppiert! Aus einem 555 auf die Schnelle was Sinnvolles zaubern - 
versuche das mal mit 'nem BECK!

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

Toni Tester schrieb:
> Es ist vollkommen normal, dass ältere Hardwaregenerationen zyklisch
> durch neue ersetzt werden

Ich würde mir keinen Oldi kaufen, wo mir nur wenige helfen können.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Setze dich mal mit Hennes zusammen, der könnte den Chip für seine Audio 
Anwendung gebrauchen.

von Hel S. (zipp)


Lesenswert?

den sc13 würde ich dir sofort abnehmen.
habe hier ein board von"damals" wo genau der kaputt ist...
willste den los werden? (mag bei pollin deshalb nicht viele wundertüten 
kaufen)
mach einen preisvorschlag!

tks zipp

von Markus (Gast)


Lesenswert?

Wenn SC12 oder SC23 benötigt werden --> markus1bernhard@gmail.com

von ♪Geist (Gast)


Lesenswert?

Was soll man mit dem BECK Schrott noch machen? Ich meine, gegen 
2006-2007 gab es nicht viele Alternativen, vielleicht ein paar ARM7 mit 
Ethernet MAC. Aber heute, gibt es genug Module, die ins "Internet" 
können und das für einen Bruchteil vom Preis.

von H.Joachim S. (crazyhorse)


Lesenswert?

So isses.
2010 habe ich die aus allen Designs rausgeschmissen.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Für mich als Außenstehenden sieht das aus, also ob die Entwicklungstools 
für diese Module viel zu teuer sind, um sie für ein paar Einzelstücke 
davon zu kaufen. Vielleicht täusche ich mich, aber es erscheint zunächst 
so.

von Karl (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte mal eine Anwendung mit einem Beck IPC. Die API für den SPI ist 
so vergurkt, dass ich mit einem als Zähler konfigurierten Timer alle 
acht Takte stumpf das Byte auslesen musste. Wenn ich mich recht erinnere 
war der Slave auf 16 bit Worte angewiesen bei denen der Chipselect nicht 
unterbrochen werden konnte und der Beck kam damit nicht klar. Grausam, 
aber lief komischerweise recht stabil... (ein paar "far long megajump" 
später, natürlich, weil das Speichermodell eines 186er halt 
eingeschränkt ist nach heutigen Maßstäben). Das ist nun auch schon 
wieder fast 10 Jahre her und freiwillig würde ich mir das nicht mehr 
antun. Hach, das waren noch Zeiten ;-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.