Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik SSD1306 Display Probleme bei Zahlendarstellung


von Marco G. (grmg2010)


Lesenswert?

Moin,

ich versuche mit meiner selbstgeschriebenen Bibliothek Zahlen auf dem 
Display darzustellen.

Grundsätzlich ist dies auch kein Problem, wenn ich das in einem 
(statischen)String ausgebe. Dann funktioniert alles. Wenn ich jetzt 
dynamische Zahlen darstellen möchte, die per itoa() in einen String 
gewandelt wurden. Dann erscheinen in der obersten Zeile merkwürdige 
Zeichen, bzw einzelne Pixel. Woran könnte das liegen?

von Olaf (Gast)


Lesenswert?

> Dann erscheinen in der obersten Zeile merkwürdige
> Zeichen, bzw einzelne Pixel. Woran könnte das liegen?

Zeiger in Zeile 42. Du schuldest mir einen Hamster.

Olaf

von STler (Gast)


Lesenswert?

Marco G. schrieb:
> Woran könnte das liegen?

An Dir.

von Marco G. (grmg2010)


Lesenswert?

Oja, sorry vergessen anzuhängen. Hier der Inhalt der Lib.
1
/*
2
 * SSD1306.c
3
 *
4
 * Created: 02.12.2016 11:48:40
5
 *  Author: 
6
 */ 
7
8
#include <stdlib.h>
9
#include <string.h>
10
#include "i2c.h"
11
#include "Font.h"
12
#include "SSD1306.h"
13
14
static uint8_t Buffer[1024] = {
15
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
16
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
17
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
18
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
19
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
20
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
21
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
22
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
23
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
24
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
25
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
26
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
27
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
28
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
29
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
30
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
31
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
32
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
33
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
34
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
35
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
36
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
37
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
38
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
39
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
40
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
41
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
42
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
43
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
44
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
45
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
46
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
47
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
48
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
49
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
50
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
51
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
52
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
53
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
54
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
55
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
56
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
57
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
58
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
59
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
60
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
61
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
62
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
63
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
64
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
65
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
66
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
67
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
68
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
69
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
70
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
71
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
72
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
73
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
74
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
75
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
76
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
77
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55,
78
  0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55, 0xAA, 0x55
79
80
  };
81
82
void SSD1306_init()
83
{
84
  SSD1306_command(OLED_CMD_DISPLAY_OFF);
85
  SSD1306_command(OLED_CMD_SET_DISPLAY_CLK_DIV);
86
  SSD1306_command(0x80);
87
  
88
  SSD1306_command(OLED_CMD_SET_MUX_RATIO);
89
  SSD1306_command(0x3F);
90
  
91
  SSD1306_command(OLED_CMD_SET_DISPLAY_OFFSET);
92
  SSD1306_command(0x0);
93
  SSD1306_command(OLED_CMD_SET_DISPLAY_START_LINE | 0x0);
94
  SSD1306_command(OLED_CMD_SET_CHARGE_PUMP);
95
  SSD1306_command(0x14);
96
  SSD1306_command(OLED_CMD_SET_MEMORY_ADDR_MODE);
97
  SSD1306_command(0x00);
98
  SSD1306_command(OLED_CMD_SET_MEMORY_ADDR_MODE);
99
  SSD1306_command(0x00);
100
  SSD1306_command(OLED_CMD_SET_SEGMENT_REMAP | 0x1);
101
  SSD1306_command(OLED_CMD_SET_COM_SCAN_MODE);
102
  
103
  SSD1306_command(OLED_CMD_SET_COM_PIN_MAP);
104
  SSD1306_command(0x12);
105
  SSD1306_command(OLED_CMD_SET_CONTRAST);
106
  SSD1306_command(0xCF);
107
  
108
  SSD1306_command(OLED_CMD_SET_PRECHARGE);
109
  SSD1306_command(0xF1);
110
  SSD1306_command(OLED_CMD_SET_VCOMH_DESELCT);
111
  SSD1306_command(0x40);
112
  SSD1306_command(OLED_CMD_DISPLAY_RAM);
113
  SSD1306_command(OLED_CMD_DISPLAY_NORMAL);
114
  SSD1306_command(0x2E);            
115
  SSD1306_command(OLED_CMD_DISPLAY_ON);
116
  
117
}
118
119
void SSD1306_command(uint8_t command)
120
{
121
  i2c_start_wait(0x78);
122
  i2c_write(0x00);
123
  i2c_write(command);
124
  i2c_stop();
125
}
126
127
void InvertDisplay(uint8_t i)
128
{
129
  if (i)
130
  {
131
    SSD1306_command(0xA7);
132
  }
133
  else
134
  {
135
    SSD1306_command(0xA6);
136
  }
137
}
138
139
void drawPixel(int16_t x, int16_t y)
140
{
141
  Buffer[x+(y/8) * 128] |= (1 << (y & 7));
142
}
143
144
void clearBuffer(uint8_t *buffer)
145
{
146
  memset(buffer, 0, 1024);
147
}
148
149
void drawBuffer(uint8_t *buffer)
150
{
151
  SSD1306_command(OLED_CMD_SET_COLUMN_RANGE);
152
  SSD1306_command(0);
153
  SSD1306_command(127);
154
  SSD1306_command(OLED_CMD_SET_PAGE_RANGE);
155
  SSD1306_command(0);
156
  SSD1306_command(7);
157
  
158
  uint8_t twbrbackup = TWBR;
159
  
160
  TWBR = 12;
161
  
162
  for (uint16_t i=0; i<1024; i++)
163
  {
164
    i2c_start_wait(0x78);
165
    i2c_write(0x40);
166
    for (uint8_t x=0; x<16; x++)
167
    {
168
      i2c_write(buffer[i]);
169
      i++;
170
    }
171
    i--;
172
    i2c_stop();
173
  }
174
  
175
  TWBR = twbrbackup;
176
}
177
178
void drawChar(unsigned char column, unsigned char line, unsigned char letter, uint8_t *buffer)
179
{
180
  uint8_t ascii_offset = 32;
181
  
182
  for (uint8_t i = 0; i<5; i++)
183
  {
184
    buffer[i + ((line * 128) + column)] = Ascii_1[letter-ascii_offset][i];
185
  }
186
}
187
188
void drawString(uint8_t column, uint8_t line, char *string, uint8_t *buffer)
189
{
190
  uint8_t i = 0;
191
  
192
  while (string[0] != 0)
193
  {
194
    drawChar(column + (5 * i), line, (string[0]), buffer);
195
    string++;
196
    i++;
197
  }
198
  drawBuffer(buffer);
199
}

STler schrieb:
>> Woran könnte das liegen?
>
> An Dir

Davon gehe ich im Moment auch eher aus.

Als I2C Bibliothek benutze ich die von P. Fleury

von STler (Gast)


Lesenswert?

Marco G. schrieb:
> Oja, sorry vergessen anzuhängen. Hier der Inhalt der Lib.

Nö. Wo ist Ascii_1?
Bitte vollständig.

von Marco G. (grmg2010)


Lesenswert?

1
/*
2
 * Font.h
3
 *
4
 * Created: 02.12.2016 11:05:51
5
 *  Author: 
6
 */ 
7
8
9
#ifndef FONT_H_
10
#define FONT_H_
11
12
extern unsigned char Ascii_1[97][5]={     // Refer to "Times New Roman" Font Database...
13
  //   Basic Characters
14
  {0x00,0x00,0x00,0x00,0x00},     //   (  0)    - 0x0000 Empty set
15
  {0x00,0x00,0x4F,0x00,0x00},     //   (  1)  ! - 0x0021 Exclamation Mark
16
  {0x00,0x07,0x00,0x07,0x00},     //   (  2)  " - 0x0022 Quotation Mark
17
  {0x14,0x7F,0x14,0x7F,0x14},     //   (  3)  # - 0x0023 Number Sign
18
  {0x24,0x2A,0x7F,0x2A,0x12},     //   (  4)  $ - 0x0024 Dollar Sign
19
  {0x23,0x13,0x08,0x64,0x62},     //   (  5)  % - 0x0025 Percent Sign
20
  {0x36,0x49,0x55,0x22,0x50},     //   (  6)  & - 0x0026 Ampersand
21
  {0x00,0x05,0x03,0x00,0x00},     //   (  7)  ' - 0x0027 Apostrophe
22
  {0x00,0x1C,0x22,0x41,0x00},     //   (  8)  ( - 0x0028 Left Parenthesis
23
  {0x00,0x41,0x22,0x1C,0x00},     //   (  9)  ) - 0x0029 Right Parenthesis
24
  {0x14,0x08,0x3E,0x08,0x14},     //   ( 10)  * - 0x002A Asterisk
25
  {0x08,0x08,0x3E,0x08,0x08},     //   ( 11)  + - 0x002B Plus Sign
26
  {0x00,0x50,0x30,0x00,0x00},     //   ( 12)  , - 0x002C Comma
27
  {0x08,0x08,0x08,0x08,0x08},     //   ( 13)  - - 0x002D Hyphen-Minus
28
  {0x00,0x60,0x60,0x00,0x00},     //   ( 14)  . - 0x002E Full Stop
29
  {0x20,0x10,0x08,0x04,0x02},     //   ( 15)  / - 0x002F Solidus
30
  {0x3E,0x51,0x49,0x45,0x3E},     //   ( 16)  0 - 0x0030 Digit Zero
31
  {0x00,0x42,0x7F,0x40,0x00},     //   ( 17)  1 - 0x0031 Digit One
32
  {0x42,0x61,0x51,0x49,0x46},     //   ( 18)  2 - 0x0032 Digit Two
33
  {0x21,0x41,0x45,0x4B,0x31},     //   ( 19)  3 - 0x0033 Digit Three
34
  {0x18,0x14,0x12,0x7F,0x10},     //   ( 20)  4 - 0x0034 Digit Four
35
  {0x27,0x45,0x45,0x45,0x39},     //   ( 21)  5 - 0x0035 Digit Five
36
  {0x3C,0x4A,0x49,0x49,0x30},     //   ( 22)  6 - 0x0036 Digit Six
37
  {0x01,0x71,0x09,0x05,0x03},     //   ( 23)  7 - 0x0037 Digit Seven
38
  {0x36,0x49,0x49,0x49,0x36},     //   ( 24)  8 - 0x0038 Digit Eight
39
  {0x06,0x49,0x49,0x29,0x1E},     //   ( 25)  9 - 0x0039 Dight Nine
40
  {0x00,0x36,0x36,0x00,0x00},     //   ( 26)  : - 0x003A Colon
41
  {0x00,0x56,0x36,0x00,0x00},     //   ( 27)  ; - 0x003B Semicolon
42
  {0x08,0x14,0x22,0x41,0x00},     //   ( 28)  < - 0x003C Less-Than Sign
43
  {0x14,0x14,0x14,0x14,0x14},     //   ( 29)  = - 0x003D Equals Sign
44
  {0x00,0x41,0x22,0x14,0x08},     //   ( 30)  > - 0x003E Greater-Than Sign
45
  {0x02,0x01,0x51,0x09,0x06},     //   ( 31)  ? - 0x003F Question Mark
46
  {0x32,0x49,0x79,0x41,0x3E},     //   ( 32)  @ - 0x0040 Commercial At
47
  {0x7E,0x11,0x11,0x11,0x7E},     //   ( 33)  A - 0x0041 Latin Capital Letter A
48
  {0x7F,0x49,0x49,0x49,0x36},     //   ( 34)  B - 0x0042 Latin Capital Letter B
49
  {0x3E,0x41,0x41,0x41,0x22},     //   ( 35)  C - 0x0043 Latin Capital Letter C
50
  {0x7F,0x41,0x41,0x22,0x1C},     //   ( 36)  D - 0x0044 Latin Capital Letter D
51
  {0x7F,0x49,0x49,0x49,0x41},     //   ( 37)  E - 0x0045 Latin Capital Letter E
52
  {0x7F,0x09,0x09,0x09,0x01},     //   ( 38)  F - 0x0046 Latin Capital Letter F
53
  {0x3E,0x41,0x49,0x49,0x7A},     //   ( 39)  G - 0x0047 Latin Capital Letter G
54
  {0x7F,0x08,0x08,0x08,0x7F},     //   ( 40)  H - 0x0048 Latin Capital Letter H
55
  {0x00,0x41,0x7F,0x41,0x00},     //   ( 41)  I - 0x0049 Latin Capital Letter I
56
  {0x20,0x40,0x41,0x3F,0x01},     //   ( 42)  J - 0x004A Latin Capital Letter J
57
  {0x7F,0x08,0x14,0x22,0x41},     //   ( 43)  K - 0x004B Latin Capital Letter K
58
  {0x7F,0x40,0x40,0x40,0x40},     //   ( 44)  L - 0x004C Latin Capital Letter L
59
  {0x7F,0x02,0x0C,0x02,0x7F},     //   ( 45)  M - 0x004D Latin Capital Letter M
60
  {0x7F,0x04,0x08,0x10,0x7F},     //   ( 46)  N - 0x004E Latin Capital Letter N
61
  {0x3E,0x41,0x41,0x41,0x3E},     //   ( 47)  O - 0x004F Latin Capital Letter O
62
  {0x7F,0x09,0x09,0x09,0x06},     //   ( 48)  P - 0x0050 Latin Capital Letter P
63
  {0x3E,0x41,0x51,0x21,0x5E},     //   ( 49)  Q - 0x0051 Latin Capital Letter Q
64
  {0x7F,0x09,0x19,0x29,0x46},     //   ( 50)  R - 0x0052 Latin Capital Letter R
65
  {0x46,0x49,0x49,0x49,0x31},     //   ( 51)  S - 0x0053 Latin Capital Letter S
66
  {0x01,0x01,0x7F,0x01,0x01},     //   ( 52)  T - 0x0054 Latin Capital Letter T
67
  {0x3F,0x40,0x40,0x40,0x3F},     //   ( 53)  U - 0x0055 Latin Capital Letter U
68
  {0x1F,0x20,0x40,0x20,0x1F},     //   ( 54)  V - 0x0056 Latin Capital Letter V
69
  {0x3F,0x40,0x38,0x40,0x3F},     //   ( 55)  W - 0x0057 Latin Capital Letter W
70
  {0x63,0x14,0x08,0x14,0x63},     //   ( 56)  X - 0x0058 Latin Capital Letter X
71
  {0x07,0x08,0x70,0x08,0x07},     //   ( 57)  Y - 0x0059 Latin Capital Letter Y
72
  {0x61,0x51,0x49,0x45,0x43},     //   ( 58)  Z - 0x005A Latin Capital Letter Z
73
  {0x00,0x7F,0x41,0x41,0x00},     //   ( 59)  [ - 0x005B Left Square Bracket
74
  {0x02,0x04,0x08,0x10,0x20},     //   ( 60)  \ - 0x005C Reverse Solidus
75
  {0x00,0x41,0x41,0x7F,0x00},     //   ( 61)  ] - 0x005D Right Square Bracket
76
  {0x04,0x02,0x01,0x02,0x04},     //   ( 62)  ^ - 0x005E Circumflex Accent
77
  {0x40,0x40,0x40,0x40,0x40},     //   ( 63)  _ - 0x005F Low Line
78
  {0x01,0x02,0x04,0x00,0x00},     //   ( 64)  ` - 0x0060 Grave Accent
79
  {0x20,0x54,0x54,0x54,0x78},     //   ( 65)  a - 0x0061 Latin Small Letter A
80
  {0x7F,0x48,0x44,0x44,0x38},     //   ( 66)  b - 0x0062 Latin Small Letter B
81
  {0x38,0x44,0x44,0x44,0x20},     //   ( 67)  c - 0x0063 Latin Small Letter C
82
  {0x38,0x44,0x44,0x48,0x7F},     //   ( 68)  d - 0x0064 Latin Small Letter D
83
  {0x38,0x54,0x54,0x54,0x18},     //   ( 69)  e - 0x0065 Latin Small Letter E
84
  {0x08,0x7E,0x09,0x01,0x02},     //   ( 70)  f - 0x0066 Latin Small Letter F
85
  {0x06,0x49,0x49,0x49,0x3F},     //   ( 71)  g - 0x0067 Latin Small Letter G
86
  {0x7F,0x08,0x04,0x04,0x78},     //   ( 72)  h - 0x0068 Latin Small Letter H
87
  {0x00,0x44,0x7D,0x40,0x00},     //   ( 73)  i - 0x0069 Latin Small Letter I
88
  {0x20,0x40,0x44,0x3D,0x00},     //   ( 74)  j - 0x006A Latin Small Letter J
89
  {0x7F,0x10,0x28,0x44,0x00},     //   ( 75)  k - 0x006B Latin Small Letter K
90
  {0x00,0x41,0x7F,0x40,0x00},     //   ( 76)  l - 0x006C Latin Small Letter L
91
  {0x7C,0x04,0x18,0x04,0x7C},     //   ( 77)  m - 0x006D Latin Small Letter M
92
  {0x7C,0x08,0x04,0x04,0x78},     //   ( 78)  n - 0x006E Latin Small Letter N
93
  {0x38,0x44,0x44,0x44,0x38},     //   ( 79)  o - 0x006F Latin Small Letter O
94
  {0x7C,0x14,0x14,0x14,0x08},     //   ( 80)  p - 0x0070 Latin Small Letter P
95
  {0x08,0x14,0x14,0x18,0x7C},     //   ( 81)  q - 0x0071 Latin Small Letter Q
96
  {0x7C,0x08,0x04,0x04,0x08},     //   ( 82)  r - 0x0072 Latin Small Letter R
97
  {0x48,0x54,0x54,0x54,0x20},     //   ( 83)  s - 0x0073 Latin Small Letter S
98
  {0x04,0x3F,0x44,0x40,0x20},     //   ( 84)  t - 0x0074 Latin Small Letter T
99
  {0x3C,0x40,0x40,0x20,0x7C},     //   ( 85)  u - 0x0075 Latin Small Letter U
100
  {0x1C,0x20,0x40,0x20,0x1C},     //   ( 86)  v - 0x0076 Latin Small Letter V
101
  {0x3C,0x40,0x30,0x40,0x3C},     //   ( 87)  w - 0x0077 Latin Small Letter W
102
  {0x44,0x28,0x10,0x28,0x44},     //   ( 88)  x - 0x0078 Latin Small Letter X
103
  {0x0C,0x50,0x50,0x50,0x3C},     //   ( 89)  y - 0x0079 Latin Small Letter Y
104
  {0x44,0x64,0x54,0x4C,0x44},     //   ( 90)  z - 0x007A Latin Small Letter Z
105
  {0x00,0x08,0x36,0x41,0x00},     //   ( 91)  { - 0x007B Left Curly Bracket
106
  {0x00,0x00,0x7F,0x00,0x00},     //   ( 92)  | - 0x007C Vertical Line
107
  {0x00,0x41,0x36,0x08,0x00},     //   ( 93)  } - 0x007D Right Curly Bracket
108
  {0x02,0x01,0x02,0x04,0x02},     //   ( 94)  ~ - 0x007E Tilde
109
  {0x08,0x0C,0x0E,0x0C,0x08},     //   ( 95)  upward facing triangle/arrow
110
  {0x08,0x18,0x38,0x18,0x08},     //   ( 96)  downward facing triangle/arrow
111
};
112
113
114
115
116
#endif /* FONT_H_ */

: Bearbeitet durch User
von john doe (Gast)


Lesenswert?

Also der Quelltext sieht aus wie zurechtgestümpert aus irgendwelchen 
Arduino-Bibs.
Mal ist buffer als Argument variabel, dann in drawPixel wieder fest auf 
nur einem Buffer.
Dann kommen solch abenteuerliche Konstruktionen wie die "while 
(string[0] != 0)".

An Deiner Stelle würde ich erstmal damit aufräumen.

Egal - hast Du auch ein komplettes (kompilierfähiges) Beispiel?
Ich sehe da keine Aufrufe, keine main, kein itoa.

von Marco G. (grmg2010)


Lesenswert?

Das stimmt, es sind Teile aus der Arduino-Lib, die ich noch mal 
aufräumen muss. Ich wollte das aber erst einmal soweit lauffähig haben, 
bevor ich noch mal daran rumoptimiere.

bisher hatte ich auch nur die Bibliothek gepostet nicht das eigentliche 
Programm.
1
/*
2
 * I2C_LCD.c
3
 *
4
 * Created: 02.12.2016 10:55:04
5
 * Author : 
6
 */ 
7
8
#define F_CPU 8e6
9
10
#include <avr/io.h>
11
#include <avr/eeprom.h>
12
#include <avr/pgmspace.h>
13
#include <util/delay.h>
14
#include <stdlib.h>
15
#include <string.h>
16
#include "i2c.h"
17
#include "SSD1306.h"
18
#include "light_ws2812.h"
19
20
struct cRGB led[40];
21
22
void UpdateScreen(uint8_t red, uint8_t green, uint8_t blue);
23
24
25
#define OLED_CONTROL_BYTE_CMD_SINGLE  0x80
26
#define OLED_CONTROL_BYTE_CMD_STREAM  0x00
27
#define OLED_CONTROL_BYTE_DATA_STREAM  0x40
28
29
#define OLED_CMD_SET_CONTRAST      0x81  
30
#define OLED_CMD_DISPLAY_RAM      0xA4
31
#define OLED_CMD_DISPLAY_ALLON      0xA5
32
#define OLED_CMD_DISPLAY_NORMAL      0xA6
33
#define OLED_CMD_DISPLAY_INVERTED     0xA7
34
#define OLED_CMD_DISPLAY_OFF      0xAE
35
#define OLED_CMD_DISPLAY_ON        0xAF
36
37
38
#define OLED_CMD_SET_MEMORY_ADDR_MODE  0x20  
39
#define OLED_CMD_SET_COLUMN_RANGE    0x21  
40
#define OLED_CMD_SET_PAGE_RANGE      0x22 
41
42
#define OLED_CMD_SET_DISPLAY_START_LINE  0x40
43
#define OLED_CMD_SET_SEGMENT_REMAP    0xA1
44
#define OLED_CMD_SET_MUX_RATIO      0xA8  
45
46
#define OLED_CMD_SET_COM_SCAN_MODE    0xC8
47
#define OLED_CMD_SET_DISPLAY_OFFSET    0xD3  
48
#define OLED_CMD_SET_COM_PIN_MAP    0xDA  
49
50
#define OLED_CMD_SET_DISPLAY_CLK_DIV  0xD5  
51
#define OLED_CMD_SET_PRECHARGE      0xD9  
52
#define OLED_CMD_SET_VCOMH_DESELCT    0xDB  
53
54
#define OLED_CMD_SET_CHARGE_PUMP    0x8D  
55
56
#define OLED_CMD_NOP           0xE3
57
58
#define DevSSD1306  0x78      
59
60
uint8_t counter_red = 255;
61
  
62
unsigned char buffer [] = {0x00};
63
char Red[3], Green[3], Blue[3];
64
65
unsigned char mie[] = {
66
  0x00, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE,
67
  0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE,
68
  0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE,
69
  0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE,
70
  0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE,
71
  0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE,
72
  0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE,
73
  0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0xFE, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00,
74
  0x00, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF,
75
  0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0x3F, 0x0F, 0x0F, 0x0F,
76
  0x0F, 0x0F, 0x0F, 0x0F, 0x0F, 0x0F, 0x0F, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF,
77
  0xFF, 0x3F, 0x0F, 0x0F, 0x0F, 0x0F, 0x0F, 0x0F, 0x0F, 0x0F, 0x0F, 0x0F, 0x1F, 0xFF, 0xFF, 0xFF,
78
  0xFF, 0x7F, 0x3F, 0x1F, 0x1F, 0x0F, 0x0F, 0x0F, 0x1F, 0x1F, 0x3F, 0x7F, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF,
79
  0xFF, 0x0F, 0x0F, 0x0F, 0x0F, 0x0F, 0x0F, 0x0F, 0x0F, 0x0F, 0x0F, 0x0F, 0x0F, 0x0F, 0x0F, 0x0F,
80
  0x0F, 0x0F, 0x0F, 0x0F, 0x0F, 0x0F, 0x0F, 0x0F, 0x0F, 0x0F, 0x0F, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF,
81
  0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00,
82
  0x00, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF,
83
  0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0x7F, 0x1F, 0x07, 0x01, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00,
84
  0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0x3F, 0x0F, 0x03,
85
  0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0xFF, 0xFF, 0xFF,
86
  0xF1, 0xC0, 0x80, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x80, 0xC0, 0xF1, 0xFF, 0xFF, 0xFF,
87
  0xFF, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0xE0, 0xE0, 0xE0, 0xE0, 0xE0,
88
  0xE0, 0xE0, 0xE0, 0xE0, 0xE0, 0xE0, 0xE0, 0xE0, 0xE0, 0xE0, 0xE0, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF,
89
  0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00,
90
  0x00, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF,
91
  0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0x1F, 0x07, 0x01, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00,
92
  0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0xFF, 0xFF, 0x7F, 0x1F, 0x07, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00,
93
  0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0xFF, 0xFF, 0xFF,
94
  0xFF, 0xFF, 0x3F, 0x3F, 0x3F, 0x3E, 0x3E, 0x3E, 0x3F, 0x3F, 0x3F, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF,
95
  0xFF, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x3F, 0x3F, 0x3F, 0x3F, 0x3F,
96
  0x3F, 0x3F, 0x3F, 0x3F, 0x3F, 0x3F, 0x3F, 0x3F, 0x3F, 0x3F, 0x3F, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF,
97
  0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00,
98
  0x00, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF,
99
  0xFF, 0x3F, 0x0F, 0x03, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x80, 0xE0, 0xF8, 0x00, 0x00,
100
  0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x07, 0x01, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00,
101
  0xC0, 0xF0, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0xFF, 0xFF, 0xFF,
102
  0xFF, 0xFF, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x18, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF,
103
  0xFF, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00,
104
  0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF,
105
  0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00,
106
  0x00, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0x7F, 0x1F, 0x03,
107
  0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0xC0, 0xF8, 0xFE, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0x00, 0x00,
108
  0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0xC0, 0xF0, 0xFC, 0xFF,
109
  0xFF, 0xFF, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0xFF, 0xFF, 0xFF,
110
  0xFF, 0xFF, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x31, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF,
111
  0xFF, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF,
112
  0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF,
113
  0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00,
114
  0x00, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0x7F, 0x1F, 0x07, 0x01, 0x00, 0x00, 0x00,
115
  0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0xC0, 0xF0, 0xFC, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0x00, 0x00,
116
  0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x80, 0xF0, 0xFC, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF,
117
  0xFF, 0xFF, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0xFF, 0xFF, 0xFF,
118
  0xFF, 0xFF, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x33, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF,
119
  0xFF, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00,
120
  0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF,
121
  0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00,
122
  0x00, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC,
123
  0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xF8, 0xF8,
124
  0xF8, 0xF8, 0xF8, 0xF8, 0xF8, 0xF8, 0xFC, 0xFE, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF,
125
  0xFF, 0xFF, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFF, 0xFF, 0xFF,
126
  0xFF, 0xFF, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF,
127
  0xFF, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC,
128
  0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFC, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF,
129
  0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0xFF, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00
130
};  
131
132
133
int main(void)
134
{
135
  SSD1306_init();
136
  clearBuffer(buffer);
137
  drawBuffer(mie);  
138
  _delay_ms(2500);
139
  
140
    while (1) 
141
    {
142
    for (uint8_t i = 0; i < 255; i++)
143
    {
144
145
      for (uint8_t j = 0; j < 40; j++)
146
      {
147
        led[j].r=counter_red;led[j].g=127;led[j].b=i; 
148
        ws2812_setleds(led,40);
149
      }
150
      
151
      UpdateScreen(counter_red, 127, i);
152
      counter_red--;
153
      
154
          }
155
    
156
    }
157
}
158
159
void UpdateScreen(uint8_t red, uint8_t green, uint8_t blue)
160
{
161
  itoa(red, Red, 10);
162
  itoa(green, Green, 10);
163
  itoa(blue, Blue, 10);
164
    
165
  drawString(10, 2, "Red: ", buffer);
166
  drawString(45, 2, Red, buffer);
167
  drawString(10, 3, "Green: ", buffer);
168
  drawString(45, 3, Green, buffer);
169
  drawString(10, 4, "Blue: ", buffer);
170
  drawString(45, 4, Blue, buffer);  
171
  
172
}

von john doe (Gast)


Lesenswert?

clearBuffer(buffer);
  drawBuffer(mie);

buffer? mie?

von Markus F. (mfro)


Lesenswert?

1
char *  itoa ( int value, char * str, int base );

 str should be an array long enough to contain any possible value 

Ein char (Wertebereich 0 - 255 oder -127 bis 127, je nachdem - merkst Du 
was, da ist u.U. ein Vorzeichen dabei?) braucht als ASCII-String welche 
maximale Länge?

Hinweis:
1
char Red[3], Green[3], Blue[3];

ist jedenfalls falsch. Wie wird doch gleich bei einem C-String das Ende 
gekennzeichnet?

von Marco G. (grmg2010)


Lesenswert?

john doe schrieb:
> clearBuffer(buffer);
>   drawBuffer(mie);
>
> buffer? mie?

mie ist ein logo was angezeigt werden soll und wird nicht verändert. Das 
logo wird dann durch einen dynamischen Inhalt abgelöst, der in buffer 
geschrieben wird.

Markus F. schrieb:
> Wie wird doch gleich bei einem C-String das Ende
> gekennzeichnet?

Durch eine Null-Terminierung. Also brauch ich noch einen weiteren 
Array-Platz, am besten also char red[5].

Dies ist nicht der Fehler, auch wenn ich jedem char 10Mögliche Elemente 
ermögliche, tritt der Fehler auf.

von Markus F. (mfro)


Lesenswert?

Marco G. schrieb:
> Durch eine Null-Terminierung. Also brauch ich noch einen weiteren
> Array-Platz, am besten also char red[5].
>

richtig.

> Dies ist nicht der Fehler, auch wenn ich jedem char 10Mögliche Elemente
> ermögliche, tritt der Fehler auf.

Das war ein Fehler. Als nächstes darfst Du darüber sinnieren, wieviele 
Elemente
1
unsigned char buffer [] = {0x00};

wohl hat und wieviele Elemente drawChar() wohl braucht, um vernünftig zu 
funktionieren.

von Marco G. (grmg2010)


Lesenswert?

Ich brauche die Anzahl der Pixel als Elemente, also in diesem Fall
1
char buffer[1024] = {0x00};

Wfenn ich das dahingehend ändere stimmt die Darstellung auch...

Danke für die Hilfe

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.