Forum: Compiler & IDEs Digitale simulation mit Qucs


von Huber M. (michael_h784)


Lesenswert?

Hallo,

kennt sich hier jemand vielleicht mit dem Schaltungssimulator Qucs aus ?

also ich möchte ganz einfache Logig Gatter Simulieren, und oder nicht 
usw...
Jetzt dachte ich kein Problem, das geht genau so wie mit den Ananlogen 
Schaltungen, Fehlannahme. Also ging ich auf diese seite von Qucs

[[http://qucs-help.readthedocs.io/en/0.0.18/start_digi.html]]

Was heißt jetzt das genau. Ich brauche zusätzlich einen Compiler ? bzw. 
was muß ich mir hier jetzt genau runterladen damit das nachher 
funktioniert?

denn wenn ich dem Link im text folge.:

For digital simulations Qucs uses the FreeHDL program 
(http://www.freehdl.seul.org). So the FreeHDL package as well as the GNU 
C++ compiler must be installed on the computer.

dann kann ich mir diese Datei herunterladen, aber nicht öffnen,

Download:

Release 0.0.7 of the FreeHDL compiler/simulater system can be downloaded 
from here.

muss ich die irgendwo einbinden ?

ich habe win10 pro

und die Qucs version 0.0.15


grüsse Huber

von physiker (Gast)


Lesenswert?


von Huber M. (michael_h784)


Lesenswert?

Ok. danke, könnte mich mal bitte jemand begleiten, um den MinGW nach der 
installation zum laufen zu bringen?

also ich habe ihn bei Mingw.org herunter geladen, danach Installiert. 
Jetzt sollte man laut youtube und diversen anderen, im netz gefundenen 
Anleitungen einen Pfad oder irgendwas erstellen, da blicke ich gerade 
nicht wirklich durch, wie das geht.

dazu habe ich die eingabeförderung aufgerufen, dann "path" eingegeben, 
danach sollte ich gcc eingeben.:

der Befehl ist entweder falsch geschrieben, oder konnte nicht gefunden 
werden...lautet die fehler meldung

wie soll ich nach der installation weiter vorgehen?

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

Es gibt einen Nachfolger Qucs-Studio, leider nur für Windows.
Tutorial: http://www.gunthard-kraus.de/qucsstudio/

: Bearbeitet durch User
von Huber M. (michael_h784)


Lesenswert?

ich würde gerne dieses weiter benutzen, aber danke.

von Huber M. (michael_h784)


Lesenswert?

kann mir hier keiner weiterhelfen?? kann das auf grund einer 
Umgebungsvariable nicht funktionieren? denn das weiss ich nicht wie man 
dieses macht.

das ist der momentane Fehlercode nach der simulation..

[digi.o:digi.cc:(.text+0x25a): undefined reference to 
`name_stack::push(std::__cxx11::basic_string<char, 
std::char_traits<char>, std::allocator<char> >)'
digi.o:digi.cc:(.text+0x300): undefined reference to 
`name_stack::push(std::__cxx11::basic_string<char, 
std::char_traits<char>, std::allocator<char> >)'
digi.o:digi.cc:(.text+0x3c0): undefined reference to 
`name_stack::push(std::__cxx11::basic_string<char, 
std::char_traits<char>, std::allocator<char> >)'
digi.o:digi.cc:(.text+0x973): undefined reference to 
`name_stack::push(std::__cxx11::basic_string<char, 
std::char_traits<char>, std::allocator<char> >)'
digi.o:digi.cc:(.text+0x9a0): undefined reference to 
`name_stack::push(std::__cxx11::basic_string<char, 
std::char_traits<char>, std::allocator<char> >)'
digi.o:digi.cc:(.text+0xaac): undefined reference to 
`name_stack::set(std::__cxx11::basic_string<char, 
std::char_traits<char>, std::allocator<char> >)'
digi.o:digi.cc:(.text+0xb33): undefined reference to 
`name_stack::set(std::__cxx11::basic_string<char, 
std::char_traits<char>, std::allocator<char> >)'
digi.o:digi.cc:(.text+0xbbd): undefined reference to 
`name_stack::set(std::__cxx11::basic_string<char, 
std::char_traits<char>, std::allocator<char> >)'
collect2.exe: error: ld returned 1 exit status
Der Befehl "digi.exe" ist entweder falsch geschrieben oder
konnte nicht gefunden werden.
]

: Bearbeitet durch User
von Huber M. (michael_h784)


Lesenswert?

Christoph K. schrieb:
> Es gibt einen Nachfolger Qucs-Studio, leider nur für Windows.
> Tutorial: http://www.gunthard-kraus.de/qucsstudio/

jetzt würde ich doch gern noch einmal hier nachfragen, funktioniert hier 
die Digitalsimulation gleich mit, ohne zusätzliche compiler zu 
installieren ?

bzw. habe ich noch eine Frage. Ich habe es auf der Qucsstudio seite 
herunter geladen, aber ich kann keine setup datei finden. in beiden 
Versionen nicht. gibt es so etwas nicht mehr?

: Bearbeitet durch User
von hinweis (Gast)


Lesenswert?

Huber M. schrieb:
> bzw. habe ich noch eine Frage. Ich habe es auf der Qucsstudio seite
> herunter geladen, aber ich kann keine setup datei finden. in beiden
> Versionen nicht. gibt es so etwas nicht mehr?

http://dd6um.darc.de/QucsStudio/download_de.html


... Es läuft ohne Installation. Beim ....

von Huber M. (michael_h784)


Lesenswert?

Also jetzt versteh ich gar nichts mehr. Exat von dieser seite habe ich 
es. Mit rechtsklick entpacken/extrahieren. Dann siehts auch nicht recht 
viel anders aus. Läuft das bei irgendjemand.

wenn ich alle extrahiere entsteht tatsächlich der Ordner "QucsStudio" 
dann sollte man ja die qucs.exe in folgendem Ordner 
QucsStudio/bin/qucs.exe. finden.Dort ist aber nichts. Seit wann, ist 
denn das alles so kompliziert geworden. Wie macht man denn so etwas? Ich 
habe überhaupt noch nie so ein Programm bekommen.

von Carlo (Gast)


Lesenswert?

Hm, kenne das überhaupt nicht. Was hat das für einen Vorteil gegenüber 
z.B. pSPICE oder was das digitale angeht dem Modellsimm?

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

Ich habe qucs-studio noch nicht ausprobiert, nur einen Vortrag von 
Gunthard dazu gehört. Der ist ganz begeistert von den Möglichkeiten des 
Analogsimulators. Seine Tutorials sollten es näher erläutern. Auch in 
den UKW-Berichten hat er es veröffentlicht.

von hinweis (Gast)


Lesenswert?

Huber M. schrieb:

>
> ich habe win10 pro

Mit win10 kann ich nicht helfen. Irgendeine Berechtigungsgeschichte?

----
Unter wine-1.3.11 (uralt) lauft das bis jetzt auch auf LINUX.
Im ZIP-archiv ist jdf. alles drin.
1
"dd6um.darc.de/QucsStudio/QucsStudio-2.4.1.zip"
2
3
mroot@box:$less QucsStudio-2.4.1.zip |head -n 20
4
Archive:  QucsStudio-2.4.1.zip
5
  Length     Date   Time    Name
6
 --------    ----   ----    ----
7
        0  09-28-15 18:28   QucsStudio/
8
        0  09-28-15 18:26   QucsStudio/bin/
9
   592384  08-14-15 17:07   QucsStudio/bin/admsXml.exe
10
  2325518  02-08-14 20:05   QucsStudio/bin/ghdl.exe
11
    21504  11-12-06 16:51   QucsStudio/bin/history5.dll
12
    37376  12-13-07 21:54   QucsStudio/bin/iverilog.exe
13
  2559488  04-21-13 17:28   QucsStudio/bin/QtCore4.dll
14
  8354816  11-26-12 00:54   QucsStudio/bin/QtGui4.dll
15
  2543616  09-28-15 18:41   QucsStudio/bin/qucs.exe
16
    91648  09-25-15 10:39   QucsStudio/bin/qucsattenuator.exe
17
   137728  09-25-15 10:39   QucsStudio/bin/qucscoil.exe
18
   590336  09-25-15 10:27   QucsStudio/bin/qucsconv.exe
19
    73728  09-25-15 10:39   QucsStudio/bin/qucsdev.exe
20
   311296  09-25-15 10:40   QucsStudio/bin/qucsfilter.exe
21
   538112  09-25-15 10:23   QucsStudio/bin/qucssim.exe
22
   108447  08-27-15 17:09   QucsStudio/bin/QucsStudioDefs.xml
23
   208384  09-25-15 10:40   QucsStudio/bin/qucstranscalc.exe

von Huber M. (michael_h784)


Lesenswert?

ich habe ja die Version noch unter Qucs 0.0.15 und ich bin begeistert 
von dem ding. Vor allem habe ich jetzt auch nur mit Analog getestet. 
Jetzt dachte ich , ich teste es mal im Digital Simulator. Da müsste ich 
irgendwie den MinGW Compiler und  freeFDHL implememtieren. Und das ist 
für mich so gut wie unmöglich.

So, dann hatte ich mir das neue unter Qucsstudio herunter geladen. Da 
bekomme ich nur ein Ordner gewirr zustande. Da hatte ich auch mal einen 
teil von QucsStudio aufrufen können. Und mir viel mir gleich auf das bei 
den digitalen Komponenten, kein Multiplexer nichts mehr dabei ist.

Es kommt auch nach den entpacken kein Icon zustande. Auf dem man drückt 
und dann das ganze Programm aufruft. Ist das normal ?

von hinweis (Gast)


Lesenswert?

Huber M. schrieb:
> ich habe ja die Version noch unter Qucs 0.0.15 und ich bin begeistert
> von dem ding. Vor allem habe ich jetzt auch nur mit Analog getestet.


> Jetzt dachte ich , ich teste es mal im Digital Simulator. Da müsste ich
> irgendwie den MinGW Compiler und  freeFDHL implememtieren. Und das ist
> für mich so gut wie unmöglich.
>
> So, dann hatte ich mir das neue unter Qucsstudio herunter geladen. Da

Einen compiler braucht es ja. Qucsstudio haette da gerne msvc (c++)
(File, application-settings, compiler)


Die quellen fuer die Komponenten habe ich jetzt unter qucsstudio auch 
nicht gefunden.

Bei qucs finden die sich unter

.../qucs-0.0.18/qucs-core/src/components/verilog/


-----
Zum 'original' qucs (fuer windows)

If FreeHDL is meant to be used for digital simulation then also the 
binary package must be downloaded and installed. It requires the MinGW32 
compiler. If it is not already installed, it's possible to install a 
prepared binary package for this, too. It contains the minimal MinGW32 
installation required to work with FreeHDL.


Probiere doch evtl. einfach das
mingw32-g++-0.0.2-setup.exe  unter

https://sourceforge.net/projects/qucs/files/freehdl/



----
https://sourceforge.net/projects/qucs/files/qucs-binary/

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.