Forum: Haus & Smart Home Reparatur JTC 2032c DVB-73203 LCD TV SPV9202 CV9202H-B39


von Flip B. (frickelfreak)


Lesenswert?

Szenario: LCD-TV stellt sich völlig tot, Rote led an, keine Reaktion auf 
STandbytaster oder Fernbedienung.  Als erstes getestet: Taster ok, 3,3V, 
5V, 12V, 28V, alles da.
Etwas googlen brachte ein vollständiges service manual zum mainboard mit 
kompletter schaltung, beschreibung, zeichnungen und troubleshooting zu 
tage!!!!!!!!!!

ftp://ftp.manta.com.pl/firmware/Telewizory/LED3204vA/CV9202H-A39 circuit 
mainboard diagram exploded view.pdf

Darin ist auch das Pinout des Sunplus SPV9202
anhand dessen konnte ich schön nachverfolgen wo die Tasterleitungen 
enden etc. Alles fein. Aber ich sah auch, dass eine debugschnittstelle 
auf den VGA stecker gelegt ist.
1
WDGDRAMTes▒▒OK
2
3
1ST BOOT
4
Zero BSS
5
IntCtrl
6
LD Image
7
Go OS 2.110
8
Boot from SPI
9
...
10
...
11
jump to decompress main code
12
pModuleHeader->sys_tag:bootloader
13
pModuleHeader->sys_tag:mainSys
14
pModuleHeader->sys_tag:bootloader
15
pModuleHeader->sys_tag:mainSys
16
Load Module==>LMA:0x9805c070, LMA Size:0x0009c552, VMA:0x80000400, VMA Size:0x006c0800
17
compMethod:2
18
Uncompress module 0 error!
19
20
21
Oops:
22
Exception num [2], cause: TLB load.
23
SR     = 0x11008003
24
CAUSE  = 0x10800008
25
EPC    = 0x       0
26
BADADDR= 0x       0
27
RA     = 0x816257f0
28
Register List:
29
        -------------------------------------------
30
        zero       at         v0         v1
31
0x00000000 0x00000040 0x00000000 0x0000001b
32
        a0         a1         a2         a3
33
        0x00000000 0xffffffff 0x81664670 0x0000000a
34
        t0         t1         t2         t3
35
        0x00000000 0x0000000a 0x0000001b 0x00000001
36
        t4         t5         t6         t7
37
        0xfffffffe 0x00000080 0x00000080 0x81f90cc8
38
        s0         s1         s2         s3
39
        0x816647e0 0x11110011 0x11110012 0x11110013
40
        s4         s5         s6         s7
41
        0x11110014 0x11110015 0xbffe8000 0x11110017
42
        t8         t9         k0         k1
43
        0x81f91332 0x00000000 0x00000030 0xffffff18
44
        gp         sp         s8/fp      ra
45
        0x8165fc60 0x81664768 0x816647a0 0x816257f0
46
        -------------------------------------------
47
Current thread handle:0x816647e0
48
Current stack pointer:0x81664768, current stack top:0x816647e0
49
Call Trace:  0x81611af0  0x81611b1c  0x81611af0  FAIL:<self-modifying code detected> Line: 332, File: /home/sunplus/SVN/job/lambo86/AVC_ALL/ecos/packages/infra/current/src/tcdiag.cxx


aha. Firmware im arsch.

Weiter googlen, diverse Updates auf usb stick und neu booten. nix. 
Letztendlich habe ich dann dann ein .bin dump gefunden:

http://hex.16mb.com/JTC%20DVB-73203_MainCV9202H-B39_25Q32.BIN

Drauf sitzt ein 25Q32FVirgendwas.


Schnell ablöten und einen neuen in einen USB-SPI-DOngle auf Basis des 
CH341A löten, firmware flashen, den Chip in den Fernseher und alles tut 
wieder seinen Dienst
1
********************************************************************************
2
Thermal report ThermalOriCode=[7] ThermalCurCode=[7] (1ce)
3
********************************************************************************
4
[I2C]
5
 ==============================================================
6
[I2C]
7
 i=0  gpI2CBusTable--->SCL ===>0  SDA==>0
8
[I2C]
9
 i=1  gpI2CBusTable--->SCL ===>0  SDA==>0
10
[I2C]
11
 i=2  gpI2CBusTable--->SCL ===>0  SDA==>0
12
[I2C]
13
 ==============================================================
14
StartUp_Assistant_task Start!
15
16
SI2158_MajorId=0x33, MinorId=0x30, BuildId=0x05, RomId=0x50
17
 dwCurrentId= 0x00333005    Version=30_build_0x05
18
19
 dwId_0_Cbff = 0x003043ff
20
 dwId_0_Ebff = 0x003045ff
21
 dwId_1_1bff = 0x003131ff
22
 dwId_2_0b00 = 0x(!) DirectFB/Config: Unable to open config file `/usr/local/etc/directfbrc'!
23
24
     =======================|  DirectFB 1.1.0  |=======================
25
          (c) 2001-2007  The DirectFB Organization (directfb.org)
26
          (c) 2000-2004  Convergence (integrated media) GmbH
27
        ------------------------------------------------------------
28
29
(*) DirectFB/Core: Single Application Core. (2012-01-05 09:31)
30
(*) System/DevMem: Memory Preallocated at 0xa5dfd200 2097152 bytes
31
(*) DirectFB/Graphics: SUNPLUS GPU 1.0 (SUNPLUS)
32
(*) DirectFB/Core/WM: Default 0.3 (directfb.org)

Ich hoff ich kann mit den Hinweisen zukünftig helfen. Bei fragen einfach 
melden.

: Bearbeitet durch User
von Karsten B. (bkarsten)


Lesenswert?

Hallo Flip,
ein paar kurze Fragen dazu, da ich ein ähnlichen Problem mit einem 
verwandten TV habe (anderes Modell von JTC, gleicher Chip).

1. Die Anschlüsse txd und rxd am VGA-Anschluss habe ich im Service 
Manual zu deinem TV gefunden. Hast Du hier einfach eine serielle 
Verbindung (inkl. GND) zu einem PC hergestellt oder muss da noch etwas 
an Pegelwandler zwischen?
2. Welche seriellen Parameter hast Du verwendet (z.B. 9600 8 N 1)?

Für eine Antwort wäre ich sehr dankbar.

Schönen Gruß
Karsten

von Flip B. (frickelfreak)


Lesenswert?

Die konsole hat 3.3v und 115200bd 8n1, ich habe einen einfachen billigen 
usb uart stick mit ch340 benutzt.

von bkarsten (Gast)


Lesenswert?

Klasse, vielen Dank für die schnelle Information. So einen Adapter habe 
ich gerade bestellt, dann kanns am nächsten WE weiter gehen.

Gruß
Karsten

von Uwe Felgentreu (Gast)


Lesenswert?

Der FTP-Link will user / pw. Wie komme ich an die pdf ran?

von Flip B. (frickelfreak)


Lesenswert?

bei mir verweigert er jeden zugriff ganz.

ich schau wo ich das pdf habe. auf welchem wege hättest du es denn gern

von Flip B. (frickelfreak)


Lesenswert?

tut mir leid, ich finde nichts mehr im netz und auf dem pc.

von G. H. (schufti)


Lesenswert?


von Diodenes (Gast)


Lesenswert?


von Uwe Felgentreu (Gast)


Lesenswert?

Danke, Download hat geklappt. Mal sehen ob es hilft. Ich habe den jtc 
dvb-113201. Der ging einfach aus und nun keine rote Standby-LED und 
alles Tot.

Sicherung ist ganz und an den 2 großen Elkos liegen 325V an. Sieht aus 
wie Netzteil defekt...

von Ozelot S. (poko)


Lesenswert?

Kann gut sein, dass dein Schaltnetzteil an sich noch funktioniert. Würde 
mal checken, ob die geringeren Spannungen vorhanden sind, wie z.b. 5V 
oder 3,3V.
Nicht, dass einfach nur der Spannungswandler defekt ist.

von Uwe Felgentreu (Gast)


Lesenswert?

Das Netzteil selber erzeugt für das Mainboard scheinbar nur 12V. Dieser 
Übergang vom Netzteilboard zum Mainböard ist ja gut beschriftet und dort 
wackeln ca. 2,5-2,8V vor sich hin. Die 5V und 3,3V werden dann scheinbar 
erst auf dem Mainboard aus den 12V erzeugt. Wenn das aber nur 2,5 statt 
12V bekommt kann ja nichts gehen. Frage ist nur, ob das Netzteil wegen 
Überlast auf der 12V zumacht oder selber nicht kann. Werde heute abend 
mal weitersehen.

Anruf bei Jay-Tech in Mönchengladbach ist bestimmt sinnlos...

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hallo, habe zufällig das gleiche Problem, gibt es zufällig eine Lösung?
Habe ebenfalls ca. 3v auf der 12v Schiene.

von SAIMIR (Gast)


Lesenswert?

hi
my dump to firmware

von Ronny (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo mal ne frage bei mir ist das "ding"in der mitte durch.Löten kann 
ich auch mit Heissluft.Weiß nur den Namen von dem Bauteil nicht.Muss ja 
auch eine Ursache haben.

von hinz (Gast)


Lesenswert?

FR207

Da wird auch der Kondensator (PC10) und der Schalttransistor (PQ2) 
defekt sein, letzterer versteckt sich unter dem Kühlkörper.

von Ronny (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo
Danke für die Antwort.Es sind 2 Defekt.Im Bild wo die beiden roten 
punkte sind.

von hinz (Gast)


Lesenswert?

PD4 ist eine SR3100 (3A/100V) Schottkydiode.

von Ronny (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank.Könnten Sie mir eventuell die beiden anderen auch noch 
nennen(pc10 und pq2)dann  werde ich es mal versuchen.Danke

von hinz (Gast)


Lesenswert?

Ronny schrieb:
> Vielen Dank.Könnten Sie mir eventuell die beiden anderen auch noch
> nennen(pc10 und pq2)dann  werde ich es mal versuchen.Danke

SMK0760F 7A/600V MOSFET in isolierten TO-220F Gehäuse.

2,2nF/630VDC Kondensator, einigermaßen impulsfest.

von Ronny (Gast)


Lesenswert?

Vielem Dank:)

von Ronny (Gast)


Lesenswert?

So vorhin alle 4 Teile gewechselt was aber nicht zum erfolg geführt 
hat.Tv geht zwar in Standby rote lampe leuchtet aber lässt sich nicht 
einschalten...

von hinz (Gast)


Lesenswert?

Ausgangsspannungen des NT messen.


ggf PQ3 prüfen.

von Ronny (Gast)


Lesenswert?

Habe jetzt mal alle testpunkte durch gemessen bei TP2 wo 1.5 Volt 
ankommen sollen sind es 5 Volt....

von hinz (Gast)


Lesenswert?

Ronny schrieb:
> Habe jetzt mal alle testpunkte durch gemessen bei TP2 wo 1.5 Volt
> ankommen sollen sind es 5 Volt....

Entweder Mist gemesssen, oder RIP. Wenn der Chip, der die 1,5V braucht 
5V abbekommt, dann ist alles zu spät.

von Ronny (Gast)


Lesenswert?

Na denk schon bei den anderen stimmen die spannungen ja. Na ich geb es 
glaube auf :)

Beitrag #6556646 wurde von einem Moderator gelöscht.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.