Forum: Markt [V] WELLER Soldering Station - Unbestückt


von Daniel R. (daniel92)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
habe damals für ein Projekt solche Platinen bestellt.
https://debugginglab.wordpress.com/2014/10/30/soldering-station/

Da ich jetzt 10 stk. im überschuss habe, wollte ich sie günstig 
verkaufen.
Preis: 2,50€ / stk.

Platine Infos:
Name: Soldering Station
Ver.: 2014 v1.6 (20.06.2014)

Das ganze wird via Brief verschickt um die Kosten niedrig für euch zu 
halten. :)


Wenn ihr Interesse habt sagt mir via PN Bescheid.

Gruß Daniel

von Alabama J. (alabamajack)


Lesenswert?

Inzwischen ist clickbait sogar schon hier im Forum angekommen...
Das ganze noch frech mit Weller bezeichnen, das mehr Leute draufklicken.
Beitrag sollte gelöscht werden.

von Dirk T. (helipage)


Lesenswert?

Alabama J. schrieb:
> Das ganze noch frech mit Weller bezeichnen, das mehr Leute draufklicken.
> Beitrag sollte gelöscht werden.

Bevor Du hier rummopperst solltest Du dir das ganze vielleicht einfach 
mal ansehen.
Kenne das Projekt schone seit längerem aus einem FPV-Forum.
Das Projekt verwendet Weller SMD-Lötspitzen mit Heizeinsatz, daher verm. 
die Thread Überschrift.

Finde es jedenfalls klasse...


@Daniel:
Hätte Interesse an einer Platine...


Grüße
Dirk

von Daniel R. (daniel92)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

alle Platinen sind Reserviert/verkauft.
Falls die reservierten wieder frei sind, sag ich euch Bescheid.

Gruß Daniel :)

von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Hat jemand eine Quelle für Lötkolben?

von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?


von Richard B. (r71)


Lesenswert?

Danke, Spitzen habe ich vorhin auch gefunden.
Das hier habe ich gesucht: 
https://www.amazon.de/Weller-Mikrol%C3%B6tkolben-Wmrp-f%C3%BCr-Wmrs/dp/B003A6A4FM

von Tuncay (fecixus)


Lesenswert?

Hallo Daniel,
vorhin habe ich den Brief bekommen.
Superschnell. Danke!
Die Platine ist professionell hergestellt und sogar an den Kanten 
geschliffen.
Nur das rauspullen aus der Antistatiktüte ist etwas blöde. Ist schon 
ziemlich eng. Da hat der Hersteller etwas gespart. Nur weil ich Tüten 
gerne wieder verwende. Die Schere musste ran ?
Sonst TOP.
Viele grüße
Tuncay

von Daniel R. (daniel92)


Lesenswert?

Hallo Tuncay,
freut mich das es bei dir angekommen ist... ja das mit den ESD-Tüten 
dacht ich mir auch. Leider hatte ich nur die. ^^

Gruß Daniel :)

von T. K. (Firma: keine) (t-k)


Lesenswert?

Hallo,

das empfohlene Display ist leider ausverkauft.

http://www.banggood.com/de/1_8-Inch-Serial-SPI-TFT-LCD-Display-Module-With-Power-IC-SD-Socket-p-909802.html

Daniel hat mir das hier vorgeschlagen, das ist aber scheinbar nicht Pin- 
kompatibel.

http://www.ebay.de/itm/1-8-128X160-SPI-TFT-LCD-Display-Modul-SD-Card-fur-Arduino-AVR-/272292794530?hash=item3f65ea50a2

Kennt Jemand eine Alternative zum damals verwendeten Display?

Grüße

von Daniel R. (daniel92)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ausverkauft bezweifle ich stark?
Diese Display gibts doch wie Sand am Meer.

Nur vom Pinning her muss man aufpassen!

Wenn einer sich es in einem Gehäuse einbauen möchte, kann man ja mit 
einem Flachbandkabel die zugehörigen Pins anlöten.

Ein Display auf die Schnelle was man "direkt" auflöten kann, ist etwas 
schwer zu finden. Da doch viele der Pin-Anordnung abweichen?

http://www.ebay.de/itm/1-8-1-8-Zoll-TFT-LCD-Serien-SPI-Modul-Anzeige-PCB-Adapter-128x160-Pixel-/181970606607?hash=item2a5e4b1a0f:g:T-cAAOSwSv1Xkz1R

PS: Hab die Pins hier mal im Anhang geschrieben.
Ist direkt aus EAGLE ausgelesen, evt. kann es jemand Prüfen. Sollte 
jedoch stimmen.


Gruß Daniel

von Robert K. (mr_insanity)


Lesenswert?

Ich habe mir dieses Display bestellt nachdem zwei Stück aus China nicht 
angekommen sind.
http://www.ebay.de/itm/291751653989?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
Scheint für mich passend zu sein.

von Matthias 🟠. (homa)


Lesenswert?


von Matthias 🟠. (homa)


Lesenswert?

Hier mal ein Reichelt Warenkorb. Kann den mal jemand bitte gegen 
prüfen?!
Ist ohne Arduino und TFT - der Rest müsste passen. Netzteil ist auch 
kein dabei.
https://www.reichelt.de/my/1304122

von Daniel R. (daniel92)


Lesenswert?

@homa:
wozu den Jumper?
Die Buchsenleisten, sind es die richtigen 1X08 und davon nur 1stk?
Schau nochmal drüber, glaub da fehlt die später sonst was.

Sonst sieht meiner meinung alles gut aus, jedoch hab ich bei mir kein 
Schalter dran gemacht. Sondern direkt am Netzteil.

Sonst würde ich bei den Schalter, Drehpoti, Buchse es in der Stadt 
kaufen (bei mir günstiger).

Gruß :)

von Matthias 🟠. (homa)


Lesenswert?

@daniel92:
der Jumper war zur Kontrolle ob einer aufpasst ;-) Ne Scherz, ich nehme 
den für den Anschluss des Schalters als alternative in der Testphase 
(Brücke zweier Stiftleiste).
Eigentlich braucht es nur 1x 8er Buchsenleiste, aber Du meinst den 
Arduino zu Sockeln oder? Daran hatte ich nicht gedacht, gute Idee.

Wie gesagt ein Bild von Deiner fertigen Platine wäre ganz nett.

Auf den ganzen Seiten und im Video etc. nicht einmal zu sehen :-( alles 
andere dafür. Und ein Bild sagt manchmal mehr als 1000 Worte ...

: Bearbeitet durch User
von Daniel R. (daniel92)


Lesenswert?


von T. K. (Firma: keine) (t-k)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
ich gehe mal von diesen Plan aus und sehe da ein Poti mit 4 Anschlüssen.
Soll das etwa ein Typ sein mit internem Tater oder ist das ein Dehgeber?
Die Anschlüsse am Arduino sind ja wohl A4 und A5.
Dann stimmt die Bestelliste in der Position nicht, denke ich.

Oder habe ich den falschen Plan?

: Bearbeitet durch User
von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?

T. K. schrieb:
> Hallo,
> ich gehe mal von diesen Plan aus und sehe da ein Poti mit 4 Anschlüssen.

...komisch, ich seh' auf dem Plan gar kein Poti... ;-)

'POTT' wird der Mittelabgriff des Potis sein, und SB der 
Standby-Kontakt. Halt irgendwie etwas eigenwillig an einer Stiftleiste 
eingerichtet.


> Soll das etwa ein Typ sein mit internem Tater oder ist das ein Dehgeber?
> Die Anschlüsse am Arduino sind ja wohl A4 und A5.
> Dann stimmt die Bestelliste in der Position nicht, denke ich.
>
> Oder habe ich den falschen Plan?

von T. K. (Firma: keine) (t-k)


Lesenswert?

Ja, alles unklar und eigenwillig dargestellt, ich sehe nämlich
auch keinen Standby-Kontakt, daher die Unsicherheit auf meiner Seite.
Danke und Grüße

von Jan L. (ranzcopter)


Lesenswert?

T. K. schrieb:
> Ja, alles unklar und eigenwillig dargestellt, ich sehe nämlich
> auch keinen Standby-Kontakt, daher die Unsicherheit auf meiner Seite.
> Danke und Grüße

naja, so komplex ist das Dingen ja nicht :) - im Zweifelsfall hilft auch 
ein Blick in die Software, da sieht man ggf. auch, welcher Pin was 
machen soll...

von Daniel R. (daniel92)


Lesenswert?

Verstehe nicht ganz euer Problem,
JP3 was ihr meint ist ingesammt Poti + StandBy[SB].

Poti: Pin1 (+5V) - Pin2(SB) - Pin3(Masse)
SB: wird auf Masse kurzgeschlossen damit später die Temp. 
heruntergefahren wird. (Ich nutze denn nicht)

;)

: Bearbeitet durch User
von Matthias 🟠. (homa)


Lesenswert?

@daniel92: Sicher dass das so richtig angeschlossen ist? Weil da sind 4 
Pin an dem JP3 und ich werde auch aus dem Leiterbahnenverlauf nicht so 
recht schlau. Laut Eagle ist SB mit R12 und A4 verbunden, POTI mit R16 
und A5.
Auf der Platine sehe ich die beiden Widerstände, aber beim Arduino endet 
das vorher bei den beiden Löchern? Muss man da noch eine Brücke setzten 
oder etwas beachten? - Stehe echt auf dem Schlauch.

EDIT: Ah - gerad gesehen auf dem Board stehen die so komisch rein!
https://www.arduino.cc/en/Main/ArduinoBoardProMini

Trotzdem, wie ist der genaue Anschluss von JP3 wenn ich Poti und einen 2 
Pol. Schalter habe? - @daniel92: Du meinst Poti(Pin2 - Schleifer) an JP3 
Pin2(Poti) und nicht SB(pin3) oder?

: Bearbeitet durch User
von Daniel R. (daniel92)


Lesenswert?

@homa:

Du: Sicher dass das so richtig angeschlossen ist?
Ich: Klar bin ich mir sicher.
Am JP3 kommt einmal der Poti dran (5V - Schleifer an POTI-Pin - Masse), 
der Poti wird als Spannungsteiler genutzt und in der Software wird 
abgefragt wie heiß das Ding werden soll...

Zusätzlich gibt es den SB für Standby, der wird gebraucht damit dein 
Kolben nicht dauer heiß ist. ;)
Ich nutze ihn nicht, da ich den Poti einfach runter regel... der wird 
gegen Masse angeschlossen wenn er in SB gehen soll.


Du: Weil da sind 4 Pin an dem JP3 und ich werde auch aus dem 
Leiterbahnenverlauf nicht so
recht schlau.
Ich: Na verfolge mal nicht nur die Bahn, sondern auch den Namen... zb SB 
gibt es nicht nur am JP3, sondern auch am Arduino (links unten) die sind 
miteinander verbunden auch wenn es nicht so aussieht. [Eagle nutzen und 
Leiterbahn verfolgen]


Du: Laut Eagle ist SB mit R12 und A4 verbunden, POTI mit R16
und A5.
Ich: Genau.


Du: Trotzdem, wie ist der genaue Anschluss von JP3 wenn ich Poti und 
einen 2 Pol. Schalter habe?

Also Poti sollte nun klar sein, der Schalter für Standby einfach:
SB -----o--/ -o---- GND

Wenn du genau schaust, hat der SB ein Pullup. Damit wenn der Schalter 
offen ist, der Arduino genau weiß was da anliegt. Wenn du den schalter 
zumachst, erkennt der Arduino da liegt nun Masse an. ;)



@daniel92: Du meinst Poti(Pin2 - Schleifer) an JP3
Pin2(Poti) und nicht SB(pin3) oder?


Jap sry. (Poti zum schleifer, SB als "schalter").

Kleiner Hinweis, wenn du exakt den Arduino hast wie oben... dann musst 
du den Pin von A7-Board zum Arduino mit einem Käbelchen noch verbinden. 
:)

: Bearbeitet durch User
von Matthias 🟠. (homa)


Lesenswert?

Danke für die super ausführliche Beschreibung und nein ich habe den hier 
geordert:
https://de.aliexpress.com/item/Free-Shipping-1pcs-lot-ATMEGA328P-Pro-Mini-328-Mini-ATMEGA328-5V-16MHz-for-Arduino/32459069380.html

Habe das mit den Ax Anschlüssen jetzt auch verstanden!

Bin sonst mit PICs unterwegs ...

von Daniel R. (daniel92)


Lesenswert?

Oh... hätte ich den gesehen, hätte ich bei meinem keine Arbeit gehabt. 
xD
Hehe PICs, ne ich mag eher Atmel. ^^

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

War das nicht dieses Projekt wo manchen Leuten in der Weller Spitze das 
Heizelement durchgebrannt war, weil die Temperaturregelung zu langsam 
war?

von Kalle S. (kallebmw)


Lesenswert?

Mw E. schrieb:
> War das nicht dieses Projekt wo manchen Leuten in der Weller Spitze das
> Heizelement durchgebrannt war, weil die Temperaturregelung zu langsam
> war?


So wie den Beitrag gelesen habe lag es meist an einem falschen Netzteil 
oder an irgendwelchen Lötfehlern. In voller Erwartung haben diese dann 
nach dem Zusammenbau direkt die Lötspitze angeschlossen ohne mal genau 
und vorsichtig zu testen.

Folge: Die Lötspitze hat volle Power bekommen und wurde nicht zurück 
geregelt.

Also eigentlich nur Fehler des Zusammenbauers und nicht des Bausatzes.
Das Teil scheint wirklich gut zu sein.

Ich selbst habe mir auch eine Platine geholt wobei mir die sinngemäße 
Schaltung/Programm für einen JBC Lötkolben noch lieber wäre.

Das hier ist mir doch eine Nummer zu groß :-)
http://dangerousprototypes.com/forum/viewtopic.php?f=56&t=7218

von Daniel R. (daniel92)


Lesenswert?

@kallebmw, an dieser Station will ich auch nicht wirklich dran gehen. 
Aber es hat etwas... mal schauen. Habe noch andere Projekte vor mir, die 
ich erstmal fertig machen will. :D

von Dirk M. (dirkm)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Kleines Sonntags-Projekt.

Endlich dazu gekommen mal alles zusammenzulöten und in ein Gehäuse zu 
verfrachten.

Musste die Software minimal anpassen. Das Display mit nur der langen 
Stiftleiste war doch nicht 1:1 kompatibel.

Nun läuft die Station aber richtig gut :)

von Daniel R. (daniel92)


Lesenswert?

Wow das sieht ja mega gut aus! :D
Beneide dich dafür!^^

Woher hast du das Gehäuse wenn ich fragen darf?



Bin derzeit für ein neues Projekt auf der suche nach einem etwas 
größeres Gehäuse... (habe eine Frontpanel für 19" rack 2HE glaub ich).

Gruß Daniel

von Dirk M. (dirkm)


Lesenswert?

Danke ^^

https://www.reichelt.de/Proma-Gehaeuse/GEH-EG-2/3/index.html?ACTION=3&GROUPID=7728&ARTICLE=50424

Gibts in 2 Höhen. Und die Profile auch einzelnt als 1m bzw 2m beim 
Hersteller proMa.

Beitrag #5050127 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Andreas F. (bo_andy)


Lesenswert?

Dirk M. schrieb:
> Kleines Sonntags-Projekt.
>
> Endlich dazu gekommen mal alles zusammenzulöten und in ein Gehäuse zu
> verfrachten.
>
> Musste die Software minimal anpassen. Das Display mit nur der langen
> Stiftleiste war doch nicht 1:1 kompatibel.
>
> Nun läuft die Station aber richtig gut :)

Hallo wärst du so lieb Und würdest mir mal Sagen wie du das Display mit 
nur der großen leiste angeschlossen hast und was du in der Sofware 
geändert hast damit Diese läuft bin bald am Verzeifeln

LG BO_Andy

von Nick S. (c0re)


Lesenswert?

https://shop.heise.de/katalog/make-5-2016

Da ist ein ähnliches oder gleiches Projekt drin

von Andreas F. (bo_andy)


Lesenswert?

Das wollte ich genau grade nicht die Station  ist ja soweit Fertig ich 
weiß nur nich wo die Leitungen ran sollen fürs Display da die bei meinen 
anders heißen

Pin 1=GND
PIN 2=Vcc
PIN 4=RESET
PIN 5= A0
PIN 6 =SDA
PIN 7= SCL
PIN 8= CS
PIN 9=SCK

Display ist das KMR-1.8 SPI

von Nick S. (c0re)


Lesenswert?

Andreas F. schrieb:
> Das wollte ich genau grade nicht die Station  ist ja soweit Fertig
> ich weiß nur nich wo die Leitungen ran sollen fürs Display da die bei
> meinen anders heißen
> Pin 1=GND
> PIN 2=Vcc
> PIN 4=RESET
> PIN 5= A0
> PIN 6 =SDA
> PIN 7= SCL
> PIN 8= CS
> PIN 9=SCK
>
> Display ist das KMR-1.8 SPI

Das klingt jetzt alles ein wenig nach I2C (SDA, SCL), aber ich hab 
letztens irgendwo gelesen das die Chinesen das wohl zT falsch 
bezeichnen. Sicher das du ein SPI Display hast?

Sonst probiermal MOSI bzw MISO an SDA bzw SCL anzuschließen, wie rum 
musst du mal testen.

: Bearbeitet durch User
von Andreas F. (bo_andy)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Laut Herstellers ist es ein SPI mit ST7735R

: Bearbeitet durch User
von Dieter W. (dds5)


Lesenswert?

Ein I2C mit CS wäre sehr ungewöhnlich - da meint SDA sicher SDI und SCL 
ist SCK.

von Andreas F. (bo_andy)


Lesenswert?

So ihr lieben das Display läuft jetzt stimmt nur noch was mit der farbe 
nicht bei Bedarf stelle ich die Pinbelegung für das Display KMR 1.6 Spi 
zu Verfügung

von Andreas F. (bo_andy)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Andreas F. schrieb:
> So ihr lieben das Display läuft jetzt stimmt nur noch was mit der
> farbe nicht bei Bedarf stelle ich die Pinbelegung für das Display KMR
> 1.6 Spi zu Verfügung

von Dirk M. (dirkm)


Lesenswert?

Hatte das Problem mit den falschen Farben auch...

Habe dafür in der SolderStation.ino den Display init Aufruf in 
tft.initR(INITR_GREENTAB);  geändert und in der Adafruit_ST7735.cpp 
Zeile 374 und 375 entfernt (colstart = 2; rowstart = 1;)

Gruß
Dirk

von Andreas F. (bo_andy)


Lesenswert?

Dankeschön das hat wunder geholfen das hätte ich nie im leben gefunden. 
Ich mache grade die Pinbelegung  Fertig  für das Billig China Display 
und stelle die dan hier mit rein als kleines Dankeschön  für die Hilfe

lg BO_Andy

von Dirk M. (dirkm)


Lesenswert?

Achja ich habe auch noch tft.setTextWrap(true); auf 
tft.setTextWrap(false); gehändert in der void setup(void). Dann sitzt 
das ° Zeichen usw richtig.

von Andreas F. (bo_andy)


Lesenswert?

PINBELEGUNG Display KMR- SPI

Platineseite_____________Display seite

Pin 1= GND __  zu_____Pin 1= GND

Pin 2= BL _______zu_____Pin 15= LED+

Pin 3= VCC______zu____ Pin  3 = VCC

PIN 4 = SCK_____zu_____Pin 9 = SCL

Pin 5= MOSI_____zu_____Pin  8= SDA

Pin 6= DC________zu____ Pin  7= A0

Pin 7= CS________zu_____Pin 10= CS

Pin 8= +5v_______zu_____Pin  6 = Reset

: Bearbeitet durch User
von Andreas F. (bo_andy)


Lesenswert?

Mir ist was in der Sofware aufgefallen was mir nicht ganz Gefällt,  und 
zwar die SB Fuktion sobald der Schalter gedrückt wird geht sofort die 
Temperatur  runter was keinen richtigen Sinn macht. Meine Idee wäre das 
so zu machen das der Schalter  Eine bestimmte Zeit sagen wir mal 15 min 
Gedrückt werden muss bevor sie runteregelten. Sobald der Schalter 
zwischendurch nicht gedrückt wird sollte es wieder aufhören und bei 
erneuten drücken die Zeit  neu Runter Läuft

LG BO_Andy

: Bearbeitet durch User
von T. K. (Firma: keine) (t-k)


Lesenswert?

Hat noch jemand eine Platine übrig oder kennt eine Quelle wo
diese noch verfügbar ist?

Das hier von damals:

https://debugginglab.wordpress.com/2014/10/30/soldering-station/

funktioniert scheinbar nicht mehr.

Grüße

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.