Forum: Platinen KiCAD - Schaltplan-Symbol für Widerstand-Array


von Dieter G. (briefkopf)


Lesenswert?

Hallo

da ich schon den ganzen Abend im Internet und hier im Forum gesucht 
habe, wage ich eine Anfrage an euch.

Ich benutze KiCad 4.0.2 für Windows32

und will ein Schaltplansysmbol für ein Widerstands-Netzwerk 3R mit 6 
Pin's benutzen (also 3R isolated, NICHT BUS!)

hier ist der Reichelt Bestell-Code "SIL 6-3 10K"

Kann mir jemand da weiterhelfen ?
(ich habe folgende Datei gefunden :
SymbolsSimilarEN60617+oldDIN617-RevE3.lib-1
aber die kann ich nicht in eine Library laden

der entsprechende Abschnitt lautet :
# RESISTOR_3xArray_Isolated_SIL_RevE_Date15jun2010
)

Vielen Dank!

: Bearbeitet durch User
von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Dieter G. schrieb:
> Kann mir jemand da weiterhelfen ?

Schwierig bei Kicad. Normalerweise benutzt man dafür 3 einzelne 
Widerstands-Symbole und setzt davon 3 Stück in ein Device und setzt die 
Swaplevel auf passende Werte. Dann hat man Gateswap und Pinswap zur 
Verfügung, was einem dank Backannotation das Routen erleichtert.

Aber bei Kicad hat man das ja wohl nicht. Also mußt du wohl das alles zu 
Fuß machen: Dreier-R-Symbol kreieren und passenden Footprint kreieren 
und du hast kein Swap damit, weil ja alles festgelegt ist - schätze ich 
mal.

W.S.

von il Conte (Gast)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Normalerweise benutzt man dafür 3 einzelne
> Widerstands-Symbole und setzt davon 3 Stück in ein Device und setzt die
> Swaplevel auf passende Werte. Dann hat man Gateswap und Pinswap zur
> Verfügung, was einem dank Backannotation das Routen erleichtert.

Ich glaube nicht, dass dies der TO  verstanden hat :-((☹️☹️
Nicht jeder besitzt deinen 'Swaplevel' :-))??

von il Conte (Gast)


Lesenswert?

Dieter G. schrieb:
> Kann mir jemand da weiterhelfen ?

Bis du neu bei KiCad ? versuch es doch selbst
mal so ein Symbol zu erstellen!
Anleitungen gibt es genug!
Solltest du vorhaben tiefer in die CAD'lerei einzusteigen,
kommst du sowieso nicht drum rum eigenen Symbole zu erstellen.
So gesehen stellt das hier eine gute Übung dar.

von Micha .. (micha68) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi!

Hier eine lib mit 3 Widerstandskomponenten (A-C)

Gruss,
Micha

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Dieter.

Dieter G. schrieb:

> Ich benutze KiCad 4.0.2 für Windows32

Ich bin gerade nicht zuhause und habe hier auf einer alten Gurke:
Application: kicad
Version: (2014-04-15 BZR 4803)-product Release build
wxWidgets: Version 2.8.12 (release,Unicode,compiler with C++ ABI 
1002,GCC 4.7.2,wx containers,compatible with 2.6)
Platform: Linux 3.2.0-4-686-pae i686, 32 bit, Little endian, wxGTK
Boost version: 1.54.0
         USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
         USE_WX_OVERLAY=OFF
         KICAD_SCRIPTING=ON
         KICAD_SCRIPTING_MODULES=OFF
         KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON=OFF
         USE_FP_LIB_TABLE=HARD_CODED_ON
         BUILD_GITHUB_PLUGIN=ON

> und will ein Schaltplansysmbol für ein Widerstands-Netzwerk 3R mit 6
> Pin's benutzen (also 3R isolated, NICHT BUS!)
>
> hier ist der Reichelt Bestell-Code "SIL 6-3 10K"

Ok.

>
> Kann mir jemand da weiterhelfen ?
> (ich habe folgende Datei gefunden :
> SymbolsSimilarEN60617+oldDIN617-RevE3.lib-1
> aber die kann ich nicht in eine Library laden

Uuups! Hast Du irgendwelche Fehlermeldungen oder so?

Vieleicht hilft es, wenn Du die -1 am Dateinamen weg löschst?

Aber besser ist es, eine aktuelle Version dieser Bibliothek zu nehmen.
Mittlerweile ist die schon einige Jahre auf Revision E8.

Schau mal nach dieser Datei: "SymbolsSimilarEN60617_oldDIN617-RevE8.lib 
unter 
http://www.mikrocontroller.net/wikifiles/2/2f/SymbolsSimilarEN60617%2BoldDIN617-RevE8.lib

Du findest sie auf dieser Seite: 
http://www.mikrocontroller.net/articles/KiCad#Symbolbibliotheken

Du findest diese Datei auch in den KiCad Repositorys bei Github:
https://github.com/KiCad/kicad-library/tree/master/library/contrib_symbols_dl1eic

Konkret: 
https://github.com/KiCad/kicad-library/blob/master/library/contrib_symbols_dl1eic/SymbolsSimilarEN60617%2BoldDIN617-RevE8.lib

Wenn was nicht Klappt, so informiere mich bitte!


> der entsprechende Abschnitt lautet :
> # RESISTOR_3xArray_Isolated_SIL_RevE_Date15jun2010
> )

Wenn Du drei einzelne Widerstände ohne gemeinsamen Anschluss als Array 
suchst, ist das ok.

Natürlich könntest Du auch 
"RESISTOR_3xArray_Isolated_SIL_DetachedPresentation_RevA_Date23Aug2012" 
für eine aufgelöste Darstellung verwenden.

Das SIL deutet eine Single in line Bauform an. Für THT tatsächlich die 
verbreiteste, aber in SMD sind wohl SOIC und anderes verbreiteter.
In dem Falle köntest Du Dir ein passenderes Symbol anlegen.
Das könntest Du aus dem vorhandenen erstellen, indem Du im Symboleditor 
nach Aufrufen von RESISTOR_3xArray_Isolated_SIL_RevE_Date15jun2010
aus der oberen Buttonleiste "create a new symbol from the current one" 
wählst, und einen passenden neuen Namen vergibst und dann die Pin 
Nummern entsprechend den Padnummern im Footprint anpasst.

Nachtrag: Wo hast Du die Antiquität von Revision E3 überhaupt 
aufgetrieben?
Möglicherweise solltest Du Deine Quelle darüber informieren, dass die 
Datei veraltet ist.

Noch ein Nachtrag: Wenn Du einen ganz alten Schaltplan überarbeitest, 
und das Problem tritt auf, könnte es an einer Groß-Kleinschreibungs 
Geschichte liegen. Zu dem Thema schau doch mal hier:
http://www.mikrocontroller.net/articles/KiCad#Problem:_Case_Senitive_Symbols_ab_BZR4646_.28Jan..2FFeb._2014.29_in_Schaltpl.C3.A4nen._.28Migration_alter_Projekte_auf_neue.29

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

: Bearbeitet durch User
von Dieter G. (briefkopf)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo

vielen Dank für die Antworten. Ja ich bin neu bei KiCAD, das ist mein 
erstes Projekt.

@Micha : danke für das File, hat funktioniert (ich habe der 
Übersichtlichkeit ein Polygon drum gemacht, ist das so der übliche Weg?

@Bernd : ich werde mich mal damit beschäftigen, aber die Library ist ja 
sehr gross und unübersichtlich.

Ich habe mal den wichtigsten Ausschnitt des Schaltplanes als Bild mit 
angehängt.

Gehe ich recht in der Annahme, das das Footpint irgendwie SIL6 heißen 
muss?

Dieter

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Dieter G. schrieb:

> Gehe ich recht in der Annahme, das das Footpint irgendwie SIL6 heißen
> muss?

Nur dann, wenn Du tatsächlich vorhast, ein Widerstandznetzwerk in 
Bauform SIP6 zu verwenden. Es gibt ja noch andere Bauformen.

SIP6 sagt übrigens nichts darüber aus, ob ein gemeinsamer Anschluss 
vorliegt (vermutlich nicht, bei 3 Widerständen wäre das dann SIP4), und 
wie die Widerstände tatsächlich verteilt sind.
Schau trozdem mal besser ins Datenblatt.

Egal, auf jeden Fall würdest Du in einer aktuellen KiCad Version in der 
Offiziellen Bibliothek "Resistors_THT" (Ordner "Resistors_THT.pretty") 
einen Footprint "R_Array_SIP6" (Datei "R_Array_SIP6.kicad_mod") finden. 
Anmerkung: Das ist "bleeding edge", vor drei Tagen wurde der Name 
konform angepasst. Vorher war der Footprint Name "Resistor_Array_SIP6" 
und entsprechend der Dateiname "Resistor_Array_SIP6.kicad_mod"
Quelle: https://github.com/KiCad/Resistors_THT.pretty

Du musst nur darauf achten, wenn Du ein Widerstandsnetzwerk mit 3 
vonenander isolierten Widerständen gemäß Deinem Symbol mit 6 Anschlüssen 
hast, dass die Pin Nummern im Symbol zu den Pad Nummern im Footprint 
passen. Wenn das nicht passt, musst Du das anpassen, wie oben 
beschrieben.

Und Du musst natürlich Deinen Footprint dem Symbol zuordnen. Dafür gibt 
es zwei Methoden:

1) Du kannst einem Symbol Fix einen Footprint zuordnen. Und zwar im 
Symboleditor in der oberen Buttonleiste der Button mit dem großen T. 
"add and remove fields and edit field properties". Im Feld "Footprint" 
dann den passenden Footprint auswählen.

2) Nach Abschluss des Schaltplan Zeichnens musst Du grundsätzlich eine 
Netzliste generieren, und dann in der Netzliste mit CVpcb den Symbolen 
die Footprints zuweisen. Diese Netzliste wird dann zur Boarderstellung 
in PCBnew eingelesen. in CVpcb sind die nach Methode 1) fix zugeordneten 
Footprints schon eingetragen, können aber ausgetragen und durch andere 
ersetzt werden, und wo nichts ist, weil fix kein Footprint zugewiesen 
war, kannst Du halt einen eintragen.

> @Bernd : ich werde mich mal damit beschäftigen, aber die Library ist ja
> sehr gross und unübersichtlich.

Wenn die Dir schon zu groß und unübersichtlich ist, solltest Du Methode 
1 meiden. Weil die bedingt, dass Du Dir z.B. für jede Widerstandsbauform 
ein extra passendes Symbol anlegen müsstest, wo der Footprint fix 
vorgegeben ist. Es gibt Fälle, z.B. bei großen ICs, wo das sinnvoll ist, 
aber im allgemeinen bläht es nur die Bibliotheken auf.
Aus diesem Grunde gibt es schon zwei Symbolsorten für die 
Widerstandsarraysbibliotheken: Einmal für gemeinsamen Anschluss (Bus) 
und einmal die isolierten. Beide für SIP Zählweise. Die Symbole für 
isolierte Widerstände in einem DIL oder SO/SOIC Gehäuse mit 
entsprechender Zählung fehlen noch.


Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.