Forum: Compiler & IDEs Eclipse und AVR ein Wahnsinn oder?


von Gerhard H. (oderlachs)


Lesenswert?

Hallo Freunde !

Mein Problem, AVR & Eclipse, ist zwar "webbekannt", aber ich habe 
nirgends eine Lösung gefunden. Es geht darum, das keine MCU Liste 
angezeigt wird.

Wenn ich nicht schon unter Eclipse AVR programmiert hätte , würde ich 
sagen ich bin generell zu blöd dafür. ;)

Ich programmiere zur Zeit mit Hilfe von Geany, aber ist mir das 
Eintippen der Befehle zum Compilieren/Linken/Flash usw. per Hand je 
Projekt etwas zu umständlich.
Nun wollte ich auf Eclipse umsteigen aber "Pustekuchen"...
Nach meiner Webrecherche sollen sich wohl das AVR Plugin mit AVR-GCC , 
AVRdude  in den Versionen nicht so vertragen.

Ich habe:
  Eclipse v. 3.8
  AVR-GCC v. 4.9.2
  AVR Plugin v. 2.4.1
  Linux Mint 18, 64-Bit

Wer kann mir einen Hinweis darüber geben, ob es überhaupt noch Sinn hat, 
sich mit dem Versuch umher zuschlagen, es vielleicht doch noch zu 
bewerkstelligen ?

Besten Gruss und Dank schon mal für eventuelle Hilfe

Gerhard

: Verschoben durch User
von hp-freund (Gast)


Lesenswert?


von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Gerhard H. schrieb:
> aber ist mir das
> Eintippen der Befehle zum Compilieren/Linken/Flash usw. per Hand je
> Projekt etwas zu umständlich.

Dann mach Dir doch einfach ein Makefile dafür, so hat man das schon 
immer gemacht. Das musst Du nur einmal machen und danach bei neuen 
Projekten nur noch minimal anpassen.

Geany führt automatisch make all aus wenn man auf Shift-F9 drückt, also 
musst Du gar nix mehr tippen.

: Bearbeitet durch User
von Harry L. (mysth)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das Problem ist, daß das AVR-Plugin seit langem nicht mehr gepflegt 
wird, und die Ausgaben des aktuellen GCC nicht mehr versteht.
Hier gab es vor ca. 2J mal jemand, der das Plugin auf die damals 
aktuellen Versionen angepasst hat.
Dieses Plugin hab ich mir damals gesichert, allerdings läuft das mit dem 
inzw. aktuellen GCC auch nicht mehr.

Die letzte Version von GCC mit der das funktioniert war 4.8.1
Auch das neue avrdude macht damit Probleme.
Die letzte funktionierende Version war 5.11.1

Für Linux 64bit hab ich mir eine Toolchain mit diesen Versionen 
zusammengestellt:

https://drive.google.com/open?id=0Bzp2FYCaadkJUUtFWGtyRzhtMXc

Das File in /usr/local entpacken, und einen Symlink in /etc auf 
/usr/local/etc/avrdude.conf erstellen.

Das Plugin hab ich auch nochmal zur Verfügung gestellt:
https://drive.google.com/open?id=0Bzp2FYCaadkJTkFDS3FscWJaNXM

Im Konfigurationsdialog in Eclipse müssen manuell die Pfade zu den 
Binarys (siehe Screenshot) angepasst werden, und damit läuft wieder 
alles.

Harry

von Mike J. (linuxmint_user)


Lesenswert?

Gerhard H. schrieb:
> Es geht darum, das keine MCU Liste angezeigt wird.

Wie gesagt, einfach das Archiv 
"de.innot.avreclipse.p2repository-2.4.2.zip" runter laden, dann in 
Eclipse auf: Help -> Install New Software ... -> Add ... -> Archiv 
(auswählen)

Auf Okay klicken und bei "Contact all update sites during install to 
find required software" das Häkchen raus machen, sonst nimmt er nicht 
das angegebene Archiv, sondern lädt die Daten von der Homepage und es 
wird nichts.
(du kannst auch alternativ deinen Rechner während der Zeit vom Internet 
trennen)

Wenn du es so machst, dann zeigt er die Liste an.

von Gerhard H. (oderlachs)


Lesenswert?

Hallo Freunde !

Recht, recht herzlichen Dank für Eure schnelle Hilfe. Es hat geklappt 
!!!

Danke auch dem Mod/Admin, für das Verschieben des Postings in die 
richtige Rubrik. Ich hatte sie einfach nicht gefunden(Fielmann !!) ;)

Das das mit dem empfohlenem Makefile unter Geany mag ganz gut sein, aber 
auch da muss ich ja Änderungen selber vornehmen.

Ich denke da kann ich gleich dabei bei bleiben die drei Kommandozeilen 
per copy/paste in die Voreinstellungen zu kopieren.
Da habe ich schon in den Templates die Konfiguration als Kommentar in 
der jeweiligen Vorlage kopiert.

Ich hatte aber bei Eclipse einen groben Fehler bei den Plugins 
Installation gemacht, ich wollte diese noch als ZIP Datei 
installieren...hatte sie nicht vorher entpackt.

Besten Dank allen !!!

Gerhard

von Gerhard H. (oderlachs)


Lesenswert?

Leider kann ich nicht mehr editieren, der erste Jubelrausch ist 
verflogen.
Nun scheint Avrdude das Problem zu sein, denn compilieren ja..flashen 
nicht.

Avrdude liest zwar korrekt die Chip-ID aus, also muss Port- und 
Programmerangaben stimmen...aber das war's dann auch schon... :(

Na ja kommt Zeit kommt Rat...hoffe ich jedenfalls.

Ich melde mich wieder...

Gruss
Gerhard

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Siehe mein Beitrag oben.
Mach es so, wie ich das beschrieben hab, dann läuft das auch.

von Gerhard H. (oderlachs)


Lesenswert?

Ja, Harry das habe ich gemacht. Es geht auch jetzt, warum weiss ich 
nicht.
wahrscheinlich mussten die Kabel erst durchgepustet werden, zum STK500. 
;=)

Ich habe auch nicht gewusst, das ich vor den Compilieren/Build die Datei 
speichern musste. Das machen andere IDEs ja automatisch.

Ich denke, ich werde mich mit der Zeit damit schon zurecht finden .

Nun dann Byte- und Compilerbruch ;)
Gruss und Dank

Gerhard

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Gerhard H. schrieb:
> das ich vor den Compilieren/Build die Datei
> speichern musste. Das machen andere IDEs ja automatisch.

Kann man einstellen.

von Gerhard H. (oderlachs)


Lesenswert?

...ein Hinweis wo und wie wäre angebracht, wenn ich es gewusst/gefunden 
hätte, wäre die Einstellung schon geschehen...

gruss & dank

von Bernd K. (prof7bit)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Gerhard H. schrieb:
> ...ein Hinweis wo und wie wäre angebracht

Siehe Bild.

Die Einstelldialoge in Eclipse sind zugegebenermaßen ziemlich 
überwältigend (gelinde gesagt), aber das kleine Suchfeld links oben 
leistet meist gute Dienste um das etwas abzumildern.

: Bearbeitet durch User
von Gerhard H. (oderlachs)


Lesenswert?

Danke Bernd !

Ich hatte ja schon selber gesucht und nun nach der Bestätigung, das dies 
auch geht, nochmals gesucht. Bin dann auch fündig geworden.

Nur, das ich diese Einstellung unter Einstellung/Workspace finden werde, 
hätt ich mir nie im Leben erträumt.... :=)

Aber ein "Problem" beseitigt wächst ein neues...AvrDude mag den 
Olimex-AVRISP500 nicht...oder nicht so ganz. Das Flashen ist eher 
zufällig als wie permanent damit möglich.
Das ist aber ein anderes Ding und ich glaube nicht von Eclipse 
abhängig..Konsolenbefehle gehen ja auch nicht damit....
Hatte damit nur versucht um neben dem Serial-STK500 auch einen USB 
Programmer nutzen zu können...

Gruss und Danke

Gerhard

von Felix P. (fixxl)


Lesenswert?

Weil ich gerade über diesen Thread gestolpert bin: Es gibt eine 
inzwischen auch schon über ein Jahr alte "neue" Version des 
AVR-Eclipse-Plugins, das zumindest bei mir mit aktuellem AVR-GCC und den 
neueren Ausgaben von AVRdude läuft. Bezogen werden kann die Version über 
folgende Updateseite: 
https://raw.githubusercontent.com/mnlipp/avr-eclipse-fork/updatesite/

von Sepp (Gast)


Lesenswert?

Felix P. schrieb:
> Weil ich gerade über diesen Thread gestolpert bin: Es gibt eine
> inzwischen auch schon über ein Jahr alte "neue" Version des
> AVR-Eclipse-Plugins, das zumindest bei mir mit aktuellem AVR-GCC und den
> neueren Ausgaben von AVRdude läuft. Bezogen werden kann die Version über
> folgende Updateseite:
> https://raw.githubusercontent.com/mnlipp/avr-eclip...

Sicher das der Link stimmt? Mein Eclipse findet da gerade gar nichts.

von Felix P. (fixxl)


Lesenswert?

Ja, der Link stimmt.

Ich habe es gerade noch einmal bei mir in Eclipse getestet, musste aber 
nachdem ich die URL unter "Work with:" bei "Help" --> "Install New 
Software" eingetragen hatte, den Haken vor "Group items by category" 
entfernen, damit er mir die Plugins angezeigt hat.

von Gerhard H. (oderlachs)


Lesenswert?

Ja der Link stimmt, aber mein Eclipse/Neon  meckert dabei...also lase 
ich es wie es ist und basta.. ;)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.