Hallo zusammen Einmal mehr stelle ich fest, dass mein Gasgrill eigentlich noch ganz OK wäre, wenn der Brenner noch täte. Wieso verrostet dieses Teil immer als erstes, und zwar so derart, dass nach 2-3 Jahren die nutzbare Grillfläche auf ca. 1/3 schrumpft, weil beim Brenner nur noch da Gas rausströmt?! Mir ist klar, dass die enorme Hitze und weil der Grill draussen (unterm Dach) steht mit der Feuchtigkeit über das Jahr, einiges abkriegen muss. Aber ich finde es schade, wenn ich nur wegen des Brenners den Grill ersetzen muss (Ersatzteil ist meistens gleichteuer wie ein Neuer im Herbst (Ausverkauf)). Gibt es andere Materialien für Brennern, die nicht gleich wegrosten? Edelstahl, RBS-System, ... ? Eure Erfahrungen, Empfehlungen? Danke
Kohlegrill (Männergrill). Da geht der Brenner auch nicht kaputt.
Claus M. schrieb: > Kohlegrill (Männergrill). Da geht der Brenner auch nicht kaputt. Beim Elektrogrill (Frauengrill?) auch nicht. ;-)
Mein Bruder hat einen Weber Gasgrill, der steht draussen auf dem Balkon. Der Grill hat einen Deckel und er ist somit vor Feuchtigkeit geschützt. Der Grill funktioniert nach einigen Jahren klaglos. Ich bevorzuge zwar auch das Holzkohle Modell, aber für den Balkon ist das Gasmodell halt stressfreier.
Master S. schrieb: > Einmal mehr stelle ich fest, dass mein Gasgrill eigentlich noch ganz OK > wäre, wenn der Brenner noch täte. Wieso verrostet dieses Teil immer als > erstes, und zwar so derart, dass nach 2-3 Jahren die nutzbare > Grillfläche auf ca. 1/3 schrumpft, weil beim Brenner nur noch da Gas > rausströmt?! Was für nen Hersteller? Hast Du den irgendwie besonders aggressiv gereinigt? Schmirgelpapier, Säure,...? Bei meinem ist bisher nach 4 Jahren draußen nur der Rost langsam am durchrosten, da wird dieses Jahr wohl mal nen neuer fällig.
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Hallo Fred Ich habe einen König Compact Pro, der hat auch einen Deckel. Ich würde mir über meine Handhabe Gedanken machen, wenn der ganze Grill langsam marode wird, aber das ist es ja: Deckel, Gestell, Ablage etc. alles OK (normale Gebrauchsspruren), nur der Brenner ist voll(!) am A*** Hallo Gerd Nur Fleisch - Ok, vielleicht mal etwas Gemüse. Den Rost mache ich mit einer Messingbürste sauber, aber der Rost ist nicht das Problem.
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Unedleres Material als der Rest?! Opferanode dranhängen/isolieren? :/
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Ich hab nen Weber Q300. Mit den Gasbrennern gibt es da keinerlei Problem, die brennen wie am ersten Tag. Auch der Rest funktioniert noch tadellos - nur eben der Rost ist durch. Master S. schrieb: > Nur Fleisch - Ok, vielleicht mal etwas Gemüse. Den Rost mache ich mit > einer Messingbürste sauber, aber der Rost ist nicht das Problem. Ja, so ne Messingbürste nehme ich auch immer nach dem Grillen. Aber Ende letztes Jahr hat es angefangen, daß sich Metallstückchen vom Rost lösen und teilweise auch am Fleisch kleben bleiben.
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@Gerd: nicht nach dem grillen reinigen, sondern vor --> der Grund: Der Rost ist und bleibt dann schön eingefettet. Beim näxten Mal vor dem Einheizen drüber schrubbeln, dann erst einheizen (was auch gleich desinfiziert) und dann grillieren. Wenn du's nach dem grillieren reinigst, hast du die konservierende Eigenschaft nicht, und zudem auch weniger hygienisch beim nächsten Mal. Kannst du sehen, ob dein Brenner aus normalem Stahl ist oder aus Edelstahl, oder Alu, oder...?
Master S. schrieb: > @Gerd: nicht nach dem grillen reinigen, sondern vor --> der Grund: > Der Rost ist und bleibt dann schön eingefettet. Im Saft vom Fleisch und Gemüse ist doch nicht nur Fett, sondern auch alle möglichen Säuren. Ich vermute mal die greifen über die Zeit das Metall an. Ich hatte irgendwo mal gelesen man soll deshalb hinterher reinigen. > Kannst du sehen, ob dein Brenner aus normalem Stahl ist oder aus > Edelstahl, oder Alu, oder...? Gerade nachgeschaut: sieht sehr nach Edelstahl aus.
Gereinigt wird vor dem Grillen und auch nicht zu viel. Wenn man jedesmal den Grill auf Hochglanz poliert wird er auch schneller kaputt. Wenn er draussen steht muss man dafür sorgen dass kein Wasser im Grill stehen bleibt. walta
Master S. schrieb: > Gibt es andere Materialien für Brennern, die nicht gleich wegrosten? > Edelstahl Ich meine mein Brenner im Grill ist aus Edelstahl, rostet aber mit der Zeit trotzdem. Aber deshalb kommt trotzdem aus allen Löchern eine Flamme raus - Luft richtig eingstellt?
Bei mir geht der Brenner auch immer zuerst kaputt, total nervig, aber habe noch keine Lösung gefunden.
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