Forum: Offtopic Gasgrill: Brenner geht immer als erstes kaputt


von Master S. (snowman)


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Hallo zusammen

Einmal mehr stelle ich fest, dass mein Gasgrill eigentlich noch ganz OK 
wäre, wenn der Brenner noch täte. Wieso verrostet dieses Teil immer als 
erstes, und zwar so derart, dass nach 2-3 Jahren die nutzbare 
Grillfläche auf ca. 1/3 schrumpft, weil beim Brenner nur noch da Gas 
rausströmt?!
Mir ist klar, dass die enorme Hitze und weil der Grill draussen (unterm 
Dach) steht mit der Feuchtigkeit über das Jahr, einiges abkriegen muss. 
Aber ich finde es schade, wenn ich nur wegen des Brenners den Grill 
ersetzen muss (Ersatzteil ist meistens gleichteuer wie ein Neuer im 
Herbst (Ausverkauf)).

Gibt es andere Materialien für Brennern, die nicht gleich wegrosten? 
Edelstahl, RBS-System, ... ? Eure Erfahrungen, Empfehlungen?

Danke

von Claus M. (energy)


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Kohlegrill (Männergrill). Da geht der Brenner auch nicht kaputt.

von (prx) A. K. (prx)


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Claus M. schrieb:
> Kohlegrill (Männergrill). Da geht der Brenner auch nicht kaputt.

Beim Elektrogrill (Frauengrill?) auch nicht. ;-)

von Frank D. (Firma: Spezialeinheit) (feuerstein7)


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Mein Bruder hat einen Weber Gasgrill, der steht draussen auf dem Balkon. 
Der Grill hat einen Deckel und er ist somit vor Feuchtigkeit geschützt. 
Der Grill funktioniert nach einigen Jahren klaglos. Ich bevorzuge zwar 
auch das Holzkohle Modell, aber für den Balkon ist das Gasmodell halt 
stressfreier.

von Gerd E. (robberknight)


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Master S. schrieb:
> Einmal mehr stelle ich fest, dass mein Gasgrill eigentlich noch ganz OK
> wäre, wenn der Brenner noch täte. Wieso verrostet dieses Teil immer als
> erstes, und zwar so derart, dass nach 2-3 Jahren die nutzbare
> Grillfläche auf ca. 1/3 schrumpft, weil beim Brenner nur noch da Gas
> rausströmt?!

Was für nen Hersteller?

Hast Du den irgendwie besonders aggressiv gereinigt? Schmirgelpapier, 
Säure,...?

Bei meinem ist bisher nach 4 Jahren draußen nur der Rost langsam am 
durchrosten, da wird dieses Jahr wohl mal nen neuer fällig.

: Bearbeitet durch User
von Master S. (snowman)


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Hallo Fred
Ich habe einen König Compact Pro, der hat auch einen Deckel. Ich würde 
mir über meine Handhabe Gedanken machen, wenn der ganze Grill langsam 
marode wird, aber das ist es ja: Deckel, Gestell, Ablage etc. alles OK 
(normale Gebrauchsspruren), nur der Brenner ist voll(!) am A***

Hallo Gerd
Nur Fleisch - Ok, vielleicht mal etwas Gemüse. Den Rost mache ich mit 
einer Messingbürste sauber, aber der Rost ist nicht das Problem.

: Bearbeitet durch User
von Teo D. (teoderix)


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Unedleres Material als der Rest?!
Opferanode dranhängen/isolieren? :/

: Bearbeitet durch User
von Gerd E. (robberknight)


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Ich hab nen Weber Q300. Mit den Gasbrennern gibt es da keinerlei 
Problem, die brennen wie am ersten Tag. Auch der Rest funktioniert noch 
tadellos - nur eben der Rost ist durch.

Master S. schrieb:
> Nur Fleisch - Ok, vielleicht mal etwas Gemüse. Den Rost mache ich mit
> einer Messingbürste sauber, aber der Rost ist nicht das Problem.

Ja, so ne Messingbürste nehme ich auch immer nach dem Grillen. Aber Ende 
letztes Jahr hat es angefangen, daß sich Metallstückchen vom Rost lösen 
und teilweise auch am Fleisch kleben bleiben.

: Bearbeitet durch User
von Master S. (snowman)


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@Gerd: nicht nach dem grillen reinigen, sondern vor --> der Grund: 
Der Rost ist und bleibt dann schön eingefettet. Beim näxten Mal vor dem 
Einheizen drüber schrubbeln, dann erst einheizen (was auch gleich 
desinfiziert) und dann grillieren.
Wenn du's nach dem grillieren reinigst, hast du die konservierende 
Eigenschaft nicht, und zudem auch weniger hygienisch beim nächsten Mal.

Kannst du sehen, ob dein Brenner aus normalem Stahl ist oder aus 
Edelstahl, oder Alu, oder...?

von Gerd E. (robberknight)


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Master S. schrieb:
> @Gerd: nicht nach dem grillen reinigen, sondern vor --> der Grund:
> Der Rost ist und bleibt dann schön eingefettet.

Im Saft vom Fleisch und Gemüse ist doch nicht nur Fett, sondern auch 
alle möglichen Säuren. Ich vermute mal die greifen über die Zeit das 
Metall an. Ich hatte irgendwo mal gelesen man soll deshalb hinterher 
reinigen.

> Kannst du sehen, ob dein Brenner aus normalem Stahl ist oder aus
> Edelstahl, oder Alu, oder...?

Gerade nachgeschaut: sieht sehr nach Edelstahl aus.

von Walta S. (walta)


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Gereinigt wird vor dem Grillen und auch nicht zu viel. Wenn man jedesmal 
den Grill auf Hochglanz poliert wird er auch schneller kaputt.
Wenn er draussen steht muss man dafür sorgen dass kein Wasser im Grill 
stehen bleibt.

walta

von Rainer U. (r-u)


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Master S. schrieb:
> Gibt es andere Materialien für Brennern, die nicht gleich wegrosten?
> Edelstahl

Ich meine mein Brenner im Grill ist aus Edelstahl, rostet aber mit der 
Zeit trotzdem. Aber deshalb kommt trotzdem aus allen Löchern eine Flamme 
raus - Luft richtig eingstellt?

von Lisa B. (lisabrem)


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Bei mir geht der Brenner auch immer zuerst kaputt, total nervig, aber 
habe noch keine Lösung gefunden.

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