Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ISP Programmer defekt? Gibts ne "notlösung"?


von Antoli B. (allister)


Lesenswert?

Hallo,

mein ISP Programmer hat sich verabschiedet (usbprog 2.0). Irreperabel 
defekt. Ok, nicht so schlimm dachte ich mir, ich habe ja noch einen 
neuen usbprog 3.3 im schrank. Diesen angeschlossen wurde er auch als 
avrisp mkII erkannt. Super dachte ich mir und verbindete ISP.

Ein avrdude nahm mir die freude jedoch schnell.

Als Ausgabe erhielt ist sodann failed connection bad stk500 und eine 
zeile drunter bad stk600. Erst 500 dann 600?

Alle leitungen geprüft, andere verbindung versucht, nichts. Immer wieder 
der selbe fehler.

Beim Messen des RST Pins viel mir dann auf das der programmer rst nicht 
auf low zieht. Von 4,9 auf nur 4,7 Volt und das bei einem 10k pullup und 
ich verwendete sonst immer 4,7k mit dem anderen und es ging.

Ok, also reset auf low manuell gelegt und versucht auszulesen.

Gleiche fehlermeldung das er keine verbindung hat, check connections und 
wieder stk500 und dadrunter stk600.

Ist der usbprog3.3 defekt? Kann ich das irgendwie noch testen? Hat 
vielleicht jemand die Steckerbelegung vom usbprog3.3?

Ich müsste ziemlich dringend was flashen. Einen neuen originalen 
programmer kann ivh mir erst am ersten wieder holen.

Habt ihr vielleicht eine Notlösung für mich parat?

Danke euch

von anfaenger (Gast)


Lesenswert?

Falls du einen Parallelport am Rechner hast, gibt es da eine sehr 
einfache Möglichkeit:
http://s-huehn.de/elektronik/avr-prog/avr-prog-alt.htm

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Antoli B. schrieb:
> Habt ihr vielleicht eine Notlösung für mich parat?

Kenne deinen Vorratsschrank nicht.
In meinem finden sich Arduinos.

Mit "Arduino as ISP" würde es dann gehen.

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Antoli B. schrieb:
> Ein avrdude nahm mir die freude jedoch schnell.
>
> Als Ausgabe erhielt ist sodann failed connection bad stk500 und eine
> zeile drunter bad stk600. Erst 500 dann 600?

 Und wie wird der Avrdude gestartet [Parameter] ?

von Antoli B. (allister)


Lesenswert?

avrdude -P usb -c avrispv2 -p m32 -F

von Philipp K. (philipp_k59)


Lesenswert?

Arm wie Raspi sollte das auch gehen..

da soll avrdude schon eine GPIO Version von den Repos her eingebaut 
haben.

Edit: man könnte dann als Notlösung auf dem kompilierenden Rechner eine 
Dateiwartescript bauen das automatisch auf den raspi hochlädt und ein 
Script auf dem Raspi das auf diese Datei wartet und sofort flasht wenn 
verfügbar oder datestamp sich erneuert..

: Bearbeitet durch User
von allister (Gast)


Lesenswert?

avrdude: stk500v2_command(): command failed
avrdude: stk500v2_recv_mk2: error in USB receive
avrdude: stk500v2_program_enable(): bad STK600 connection status: 
Unknown (0x64)

Das kriege ich als Fehler.

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Antoli B. schrieb:
> avrdude -P usb -c avrispv2 -p m32 -F

 Sollte das nicht AVRISP2 oder AVRISPMKII oder AVRISPMK2 heissen ?

: Bearbeitet durch User
von Lothar (Gast)


Lesenswert?

Antoli B. schrieb:
> mein ISP Programmer hat sich verabschiedet usbprog 2.0

Das wäre doch mal ein Anlass sich von den AVR zu verabschieden und auf 
uC umzusteigen die keinen "Programmer" zum Flashen brauchen: EFM8, 
EFM32, LPC, STM8, STM32 ...

von Erwin D. (Gast)


Lesenswert?

Lothar schrieb:
> Antoli B. schrieb:
>> mein ISP Programmer hat sich verabschiedet usbprog 2.0
>
> Das wäre doch mal ein Anlass sich von den AVR zu verabschieden und auf
> uC umzusteigen die keinen "Programmer" zum Flashen brauchen: EFM8,
> EFM32, LPC, STM8, STM32 ...

Räusper...
Ob hier dein Kommentar hilfreich und angebracht ist?

Antoli B. schrieb:
> Ich müsste ziemlich dringend was flashen.

von Antoli B. (allister)


Lesenswert?

Lothar schrieb:
> Das wäre doch mal ein Anlass sich von den AVR zu verabschieden und auf
> uC umzusteigen die keinen "Programmer" zum Flashen brauchen: EFM8,
> EFM32, LPC, STM8, STM32 ...

Die sind mir vom Code her zu verwirred. Ich bin so an das C für AVRs 
gewöhnt mit DDRB und der gleichen da sind mir andere zu kompliziert.

Na dann werde ich wohl oder übel einen LPT Port herzaubern müssen.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Irgend jemand hat es geschafft, einen AVR über die Kopfhörerbuchse 
seines Smartphones zu flashen. Suche mal da nach.

von Antoli B. (allister)


Lesenswert?

Ich habe jetzt ein 500Mhz Notebook mit 128mb ram aus meiner kiste 
gezaubert. Sogar mit LPT Anschluß. Leider läuft nur Xubuntu oder Debain 
ohne grafik vernüntig das man auch ohne lange wartezeit arbeiten kann. 
Die Konsole reicht ja aus.

Muss nur mal gucken wie nan mit Linux flasht. Aber das sollte wohl das 
kleinste Problem sein. Muss mir jetzt nur noch den Adapter basteln um 
mit LPT zu flashen.

Ich hoffe das klappt. Der neue Programmer will auch nicht.

Welchen soll ich mir zulegen? Möglichst einen guten, mit jtag usw. Vll 
gibts ja einen Originalen All in One oder sowas?

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> Muss nur mal gucken wie nan mit Linux flasht

genau so, wie unter Windows. Mit avrdude.

> Welchen soll ich mir zulegen?

Nachdem man mir einen Atmel ISP MK-II geschenkt hatte, benutze ich nur 
noch diesen. Meine anderen drei billigeren Programmer dienen nur noch 
als Reserve.

Aber der Atmel Programmer ist nicht kaputt zu kriegen und so schön 
anpassungsfähig (an die Versorgungsspannung des Targets).

von Antoli B. (allister)


Lesenswert?

Hi,

jap habs hinbekommen. Ach Linux ist so einfach :) Und diese LPT Variante 
erst :) Irgendwie gefällt mir die, Kabel dran, avrdude ausführen, fertig 
:) Keine Treibersorgen, nichts, leider nicht ganz so "portabel" wie ein 
kleiner USB Programmer aber dennoch sehr gut.

Das Debian läuft jetzt als reine Shell ohne Gnome/KDE/XDE und ist dient 
rein zum Flashen meiner µCs.

Einen riesen Dank euch allen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.