Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik cooles Arduino Projekt gesucht


von Pascal (Gast)


Lesenswert?

Hi,
ich suche sozusagen "DIE" Herausforderung als Fortgeschrittener.
ICs habe ich nicht so viele zur Verfügung, aber jede Menge Transistoren, 
Widerstände, Phototransistoren, LDRs, ultrahelle LEDs,...
vielen Dank für eure Vorschläge
Pascal

von Nop (Gast)


Lesenswert?

Pascal schrieb:

> ich suche sozusagen "DIE" Herausforderung als Fortgeschrittener.

Arduino-Hardware ohne die Arduino-IDE programmieren, also nach 
Controller-Datenblatt, und damit ein Blinky hinbekommen. Für den 
offenbar gegebenen Wert von "fortgeschritten" eine Herausforderung.

von Pascal (Gast)


Lesenswert?

beim tiny13 hab ich das mal gemacht.. aber ein Arduino - interessante 
Idee!

von Nop (Gast)


Lesenswert?

Du wirst Dich wundern, wieviel Wums die kleinen Dinger auf einmal haben. 
Kannst ja zum Vergleich zweimal dasselbe Miniprojekt machen, das so 
schnell wie möglich in der Endlosschleife in main() mit einem IO-Pin 
toggelt, der an einer LED hängt.

Und dann mal mit nem Oszi rangehen und schauen, welche Version welche 
Frequenz hinbekommt.

von Nop (Gast)


Lesenswert?

Nop schrieb:
> zweimal dasselbe Miniprojekt

Also einmal mit der Ardunio-IDE und den vorgesehenen IO-Funktionen und 
dann "bare metal", meine ich.

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Oh ja, ich habe auch ein Projekt:

auf einem Attiny85 ohne Quarz:

Ein 1750 Hz Sinus mit 135 PWM Stützstellen und 8 Bit Auflösung erzeugen.

Die Ausgabe soll nach ca. 1000 ms beendet werden.

Dazu muss man das Datenblatt lesen und Timer1 in einem speziellen Modus 
nutzen.

von Peters Panflöte (Gast)


Lesenswert?

Karl M. schrieb:
> Dazu muss man das Datenblatt lesen und Timer1 in einem speziellen Modus
> nutzen.

Was ist denn ein Timer?

SCNR

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Peters Panflöte schrieb:
> Was ist denn ein Timer?

Das Ding, mit dem Tick.

von ui (Gast)


Lesenswert?

Arduino F. schrieb:
> Das Ding, mit dem Tick.

Was ist mit dem Tock?

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

ui schrieb:
> Was ist mit dem Tock?
Das ist kein Timer!

Sondern ein Träumer.

von (º°)·´¯`·.¸¸.·´¯`·.¸¸.·´¯`·.¸¸.·´¯`·.¸¸.·´¯`·.¸¸.· (Gast)


Lesenswert?

4 lange Draehte anloeten und dann mit der Zwille in eine erdnahe 
Umlaufbahn befoerdern.

von PoE (Gast)


Lesenswert?

Eine Uhr mittels Arduino.
...



Ich meinte die Arduioo als Display. Du Dinger dürfen aber nicht komplett 
verglühen, sondern nur leicht glimmen.

von Marco H. (damarco)


Lesenswert?

Die Frage ist wie der Sinus dabei wackelt ;)  Das ganze ist auch keine 
Herausforderung so lange nichts anderes auf den AVR mit laufen muss.

So hat er kaum was zu tun außer ISR starten und das Vergleichsregister 
neu aus einen Array neu laden.

Ein Herausforderung wäre es wenn du nebenbei noch ein Display mit Tasten 
steuerst.

Das die Arduino Umgebung nicht sonderlich performant ist wäre kein 
Geheimnis und ist auch ehrlich gesagt keine Schande. Denn immerhin sorgt 
sie beim Benutzer an einiges an Erleichterung.  Pin2 ist immer Pin2 egal 
auf welcher Hardware. Der Code ist fast immer Portable selbst zwischen 
ARM und AVR.

Da steckt eine Menge Arbeit drin die man nicht schlecht reden muss. Doof 
sind nur die Fragen der User wenn sie meinen sich nicht einmal mit C/C++ 
beschäftigen zu müssen.

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Marco,

Marco H. schrieb:
> Die Frage ist wie der Sinus dabei wackelt ;)  Das ganze ist auch keine
> Herausforderung so lange nichts anderes auf den AVR mit laufen muss.
>
> So hat er kaum was zu tun außer ISR starten und das Vergleichsregister
> neu aus einen Array neu laden.

Rechne meine Anforderungen man durch und du wirst sehen, per ISR geht 
das nicht.

Ja richtig, man benötigt noch einen Rekonstruktionsfilter - 3 stufiger 
TP-Filter - und eine Pufferstufe.

von Pianoforte (Gast)


Lesenswert?

Ein kleines grafisches Display an den Arduino klemmen und ein kleines 
Menü programmieren. Was man über mehrere Tasten steuern kann.
Das Menü mit mehreren Funktionen und Untermenüs versehen.
Und alles dann Übersichtlich im Display darstellen und übersichtlich 
programmieren.

Das finde ich schon anspruchsvoll

von Marco H. (damarco)


Lesenswert?

Wozu der Aufwand ? Man nehme einen ARM mit DMA und der lacht sich tot 
darüber und ist genau so groß.  Da kannst du dir aussuchen ob du per PWM 
oder über DAC,I2s das Signal erzeugst.

von plotwin (Gast)


Lesenswert?

Arduino F. schrieb:
> Peters Panflöte schrieb:
>> Was ist denn ein Timer?
>
> Das Ding, mit dem Tick.

Also nehme ich an, du meinst Kurt? :-)

von S. Landolt (Gast)


Lesenswert?

Für Harry D. den 'asymmetrischen Taktgeber', Zielmarke 1.2 µA bei den 
3.6 V.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Pascal schrieb:

> ich suche sozusagen "DIE" Herausforderung als Fortgeschrittener.

Na ja, Herausfordernd wäre etwas, was noch niemand geschafft hat,
aber wenn man eine Vorlage braucht:

http://petersieg.bplaced.net/?AX81_-_ZX81_auf_AVR_Basis
http://petersieg.bplaced.net/?AVR_CP%2FM

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

plotwin schrieb:
> Arduino F. schrieb:
>> Peters Panflöte schrieb:
>>> Was ist denn ein Timer?
>>
>> Das Ding, mit dem Tick.
>
> Also nehme ich an, du meinst Kurt? :-)

Auch, wenn es mir nicht bewusst war, als ich das sagte: Ja!

von A. S. (Gast)


Lesenswert?

Herausforderung finde ich immer "nebenbei" irgendein Fernseh- oder 
Monitor-Signal mit zu erzeugen.

Z.B. ein Oszilloskop, wie http://www.dos4ever.com/uscope/uscope_e.html

von Herausforderungsempfehler (Gast)


Lesenswert?

Nop schrieb:
> Du wirst Dich wundern, wieviel Wums die kleinen Dinger auf einmal haben.

Die Herausforderung ist also, die standard Arduino Laufzeitumgebung so 
umzuschreiben dass die Meckerer verstummen: sie warten nämlich nur 
darauf dass jemand das tut wozu sie selbst nicht in der Lage sind.

von Andreas R. (daybyter)


Lesenswert?

http://www.stm32duino.com/viewtopic.php?t=107

Dieses Scope bisserl erweitern. Menü rein um Frequenz und Voltage/Div 
umzuschalten.

von Wutz (Gast)


Lesenswert?

Roboter

von Andreas R. (daybyter)


Lesenswert?

Es fehlen einfach mehr Infos zu den Interessen, Hobbies des 
Threadstarters. Bringt ja wenig, wenn man ein cooles Projekt hat, das 
den Autor halt 0 interessiert.

von Humma (Gast)


Lesenswert?

Wutz schrieb:
> Roboter

Gibts schon

von ChrisMicro (Gast)


Lesenswert?

Karl M. schrieb
>Oh ja, ich habe auch ein Projekt:
>auf einem Attiny85 ohne Quarz:
>Ein 1750 Hz Sinus mit 135 PWM Stützstellen und 8 Bit Auflösung erzeugen.
>Die Ausgabe soll nach ca. 1000 ms beendet werden.
>Dazu muss man das Datenblatt lesen und Timer1 in einem speziellen Modus
nutzen.

Da kannst Du den hier nehmen. Hat allerdings 256 Stützstellen.

https://github.com/ChrisMicro/AttinySound/tree/master/_001_sineWaveGenerator

Synthesizer mit dem Attiny85 bauen finde ich persönlich "cool".

Hier ist eine Hitliste, wenn man auf dem Attiny85 den AudioBootLoader 
installiert hat:

https://8bitmixtape.github.io/

von Eric B. (beric)


Lesenswert?

Pascal schrieb:
> Hi,
> ich suche sozusagen "DIE" Herausforderung als Fortgeschrittener.

Mach mal das:
https://www.linusakesson.net/scene/craft/

YT Video dazu:
https://www.youtube.com/watch?v=sNCqrylNY-0 (ab 1:00)

: Bearbeitet durch User
von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Pascal schrieb:

> cooles Arduino Projekt gesucht

Steuerung einer Kühlanlage?

von Patrick J. (ho-bit-hun-ter)


Lesenswert?

Hi

Ich mag mich täuschen, aber wenn man sonst schon Alles gemacht hat, und 
nach einem 'coolen Projekt' die große Masse befragen muß, dürfte die 
Kühlanlage wohl für bleifreie Vollmilch-Produkte auszulegen sein.
(was ja nicht schlecht sein muß)


Eric B. schrieb:
> Mach mal das:
> https://www.linusakesson.net/scene/craft/
>
> YT Video dazu:
> Youtube-Video "Craft by lft" (ab 1:00)

Wie geil :) ... glaub, ich hab nen neuen Handy-Klingelton ... nie mehr 
erreichbar - bei dem Klingelton :)

... irgendwie vermisse ich die 8-bit-Ära ... mei, war ich noch jung ;)

MfG

von ChrisMicro (Gast)


Lesenswert?

>... irgendwie vermisse ich die 8-bit-Ära ... mei, war ich noch jung ;)

Naja, mit einem AVR bist Du ja fast zurück in der 8-Bit Ära ...
Oder besser: 8 Bit sind es immer noch, aber mit deutlich mehr Dampf.

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Hallo ChrisMicro,

fast vorbei - ist auch vorbei !

Nein das ist eine digitaler DDS mit 256 Byte Phase Akkumulator bei 8 MHz 
Kern Frequenz, 7 Bit PWM Auflösung und 62,5kHz = 8MHz/ 128 PWM Frequenz.

Bei 1750 Hz würde das Programm immer den Wert 42 aus dem Array mit Index 
14 lesen; das ist dann doch keine 135 PWM Stützstellen.

Mein Programm ist im Einsatz mit 135 PWM Stützstellen und das Maximum 
liegt bei 142 PWM Stützstellen!
Die PWM Auflösung beträgt 8 Bit und die PWM Frequenz ist auf 250kHz = 
64MHz/ 256 eingestellt.

Das ist schon ein Unterschied. Oder?

ChrisMicro schrieb:
> Karl M. schrieb
>>Oh ja, ich habe auch ein Projekt:
>>auf einem Attiny85 ohne Quarz:
>>Ein 1750 Hz Sinus mit 135 PWM Stützstellen und 8 Bit Auflösung erzeugen.
>>Die Ausgabe soll nach ca. 1000 ms beendet werden.
>>Dazu muss man das Datenblatt lesen und Timer1 in einem speziellen Modus
> nutzen.
>
> Da kannst Du den hier nehmen. Hat allerdings 256 Stützstellen.
>
> https://github.com/ChrisMicro/AttinySound/tree/master/_001_sineWaveGenerator

von Patrick J. (ho-bit-hun-ter)


Lesenswert?

@Karl

Ich möchte Deine Leistung hier nicht klein reden, finde Deine Angaben 
dazu doch schon sehr interessant.

Doch, wenn Du 'gebauchpinselt' werden willst: Stell Dein Projekt vor, 
mehr braucht's dazu doch nicht!

Auf jeden Fall sinniger, als hier auszuführen, was wohl bei welcher 
(lächerlichen) Frequenz wo passieren würde ... je mei - da hier Keiner 
Deinen Code kennt, sind diese Angaben ... auch nur lächerlich - vll. 
sogar etwas angeberisch.

Nun gut, ich bin auch tierisch stolz auf meine Leistungen im µC-Bereich, 
doch zum Angeben reicht's dann doch nicht nicht - und wenn's reicht, 
dann aber mit Schmackes und viel Schwung - dann wird nicht nur gelabert, 
sondern dem plöden Volk gezeigt, wo der Hammer hängt.

Auch können wir davon ausgehen, daß der TO Dir nicht das Wasser reichen 
können wird - wird Er wohl mit leben müssen.
Wohl auch können.

@Pascal

Bau Das hier nach:
http://www.schramm-software.de/bausatz/digitalthermometer/#petling

Etwas aufwändiger, als auf den ersten Blick, ist's nämlich schon - vor 
Allem, wenn man die Routine zum 1x-Blinken nicht dreiunddrölfzig Mal im 
Code einbaut, sonder genau 1x.
Mein Blinker blinkt Hunderter, Zehner wenn vorhanden, Einer (Null als 
Lang).
Temperaturen >=0 Grad in Rot, Komma-Grad in Blau
Temperaturen <0 Grad in Blau, Komma-Grad in Rot
(wobei ich gerade nicht sicher bin, ob die 0,0° Blau oder Rot gegeben 
werden :/ aber auch egal, Null ist Null)
Nachkomma-Stellen nur, wenn ungleich Null (wird nur eine Kommastelle 
ausgewertet)

Wenn's bei Dir anders blinkt, Du die Informationen aber entnehmen kannst 
(Brrr ... draußen ist's -2,3°C kalt), passt's trotzdem.

Mit IR-Fernbedienung könnte man zwischen Kelvin, Fahrenheit, Celsius, 
Reaumurs umschalten, Min/Max abfragen, von Blinken auf Morsen 
umschalten.
Zu den Temperatur-Skalen:
http://www.mathe-schule.de/download/pdf/Physik/Temperaturskalen.pdf

MfG

von Pascal (Gast)


Lesenswert?

Wow, das Thermometer ist cool.
Ich interessiere mich z.B. für
- Funksender/-Empfänger
- Analogtechnik, analoge Signale von Sensoren  auswerten
- Interaktion mit dem Programm

von Patrick J. (ho-bit-hun-ter)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi

Mit dem Gas-Sensor MQ-02 sollte sich die Luft-Qualität eines Raum 
auswerten lassen.
Der Sensor gibt eine analoge Spannung aus.
... viel weiter ist meine WC-Entlüftung aber noch nicht ... noch wird 
stur per Uhr/Bewegungsmelder gelüftet ...
Weitere Sensoren sind hier in dieser eBay-Auktion beschrieben:
eBay: 172531031769

Hab die betreffende Seite Mal als PDF 'ausgedruckt' und angehangen - 
vll. für die Nachwelt interessant.

Du könntest diese Information 'Üble Luft hier' per 430MHz AM Funkmodul 
irgendwo hin übertragen - vor die Tür - und dort ein Warnschild 
erleuchten lassen.

DHT22 (allerdings digital), Luftfeuchte-Sensor, kann Dir den Lüfter so 
lange an lassen, bis die Feuchtigkeit vom Duschen abgesaugt wurde.
Umrechnen von relativer Luftfeuchte zu absoluter Luftfeuchte (mit 
Abstrichen, Luftdruck soll wohl noch mit reinspielen ...):
https://rechneronline.de/barometer/luftfeuchtigkeit.php

Ein Display ansteuern und in einem Menü die Schaltwerte der Sensoren 
einzustellen würde die genannten Interessen zusammen würfeln.
Oder die maximale Nachlaufzeit des Lüfter - kann ja auch Mal was an der 
Sensorik kaputt gehen - dann muß aber ne Meldung ins Display!

Überrasche uns.
Wenn's später neben der Funktion noch Spaß bringt - hat's gepasst - und 
dümmer wird man auch nicht.

Achja:
Eingabe per Taster kann Jeder - nimm einen kleinen Stepper als 
Dreh-Geber (hab hier noch 3 grottigste Stepper rumliegen, Die dieses 
Schicksal auch Mal vor sich haben ... mir wäre Assembler recht ;) )

MfG

: Bearbeitet durch User
von Pascal (Gast)


Lesenswert?

ich kann in Assembler programmieren. Erstmal würde ich auf die Schnelle 
alles in C ausprobieren, damit die Grundidee stimmt. Danach kann ich 
alles in Assembler umschreiben und dann veröffentlichen ;)

von Als Gast hier (Gast)


Lesenswert?

Cool wäre es, einen 433Mhz Protokollwandler zu haben.
In etwa so:
Knopf drücken, Lernmodus ein.
Empfang eines ersten Steuercodes.
Knopf nochmal drücken,
Empfang eines zweiten Steuercodes.
Lernen beenden.
Normalmodus:
Nach Empfang von Steuercode 1 senden von Steuercode 2

Und das mit einer netten Anzahl von sagen wir 32 Paaren.

Damit wäre dann das leidige Thema der oft properitären Ansteuereung von 
Lichtschaltern, Steckdosen etc. und günstigen Apps etwas 
entgegengesetzt.

VG.

von Werner H. (pic16)


Lesenswert?

Pascal schrieb:
>ich suche sozusagen "DIE" Herausforderung als Fortgeschrittener

Ein Fortgeschrittener stellt nicht so dämliche Fragen und baut auch nur 
Dinge die er auch gebrauchen kann.

von Sepperl (Gast)


Lesenswert?

Autor: Werner H. (pic16)
>Ein Fortgeschrittener stellt nicht so dämliche Fragen und baut auch nur
>Dinge die er auch gebrauchen kann.

Soso ... und woher willst du wissen, was ein Fortgeschrittener so tut?

von Patrick F. (nuernie66)


Lesenswert?

Was hältst du denn von einem Umbau von Sensorless auf Sensored eines 
Brushless Motors- > Hallsensoren einbauen und dann die Steuerung für die 
Kommutierung bauen wollte ich mal vor einiger Zeit machen. Klappte aber 
zwecks Zeitmangel nicht (Flugplatz/Schule).

MFG
Patrick :)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.