Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Anfänger Frage Bartmanns Buch elek. Welt Arduino


von Philipp (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich habe eine Frage zu dem ersten Sketch "12-1 Der erste Sketch" aus dem 
Buch "Die elektronische Welt mit Arduino entdecken".

Am Ende der ersten Übung steht als Workshop Übung: "die Zeit in der die 
LED leuchtet in zwei Variablen auslagern um bequem den Testgrad zu 
manipulieren".

Der im Buch angegeben Link zur Homepage funktioniert nicht.
Wo finde ich die Lösung zu dieser Aufgabe?

Hier auch nochmal der Sketch:

int ledPin = 13;                          //Variable mit Pin13 belegen
                                          //Deklarieren + initialisieren


void setup() {
  pinMode(ledPin, OUTPUT);               //Digitaler Pin13 als Ausgang

}

void loop() {
  digitalWrite(ledPin, HIGH);           //LED auf high Pegel 5V
  delay (1000);                         //eine sec. warten
  digitalWrite(ledPin, LOW);            //LED auf low pegel 0V
  delay (1000);
}


Vielen Dank im Voraus.
Da ich absoluter Anfänger bin hoffe ich auf ein wenig nachsicht :).

Danke und Gruß
Philipp

von Stefan S. (chiefeinherjar)


Lesenswert?

Was ist denn genau das Problem? Was funktioniert nicht?
Auf den ersten schnellen Blick sollte es eigentlich funktionieren.

von Core (Gast)


Lesenswert?

Stefan S. schrieb:
> Was ist denn genau das Problem? Was funktioniert nicht?
> Auf den ersten schnellen Blick sollte es eigentlich funktionieren.

Um den Code geht es ja auch nicht

Philipp schrieb:
> Der im Buch angegeben Link zur Homepage funktioniert nicht.
> Wo finde ich die Lösung zu dieser Aufgabe?

Philipp schrieb:
> void loop() {
>   digitalWrite(ledPin, HIGH);
>   delay (1000);                    <-das in ne Variable
>   digitalWrite(ledPin, LOW);
>   delay (1000);                    <- das in ne andere Variable
> }

von Philipp S. (xguckstdux)


Lesenswert?

Hi,

ja der sketch funktioniert.

Ich weiss jedoch nicht wie ich folgende Aufgabe lösen soll:

"die Zeit in der die
LED leuchtet in zwei Variablen auslagern um bequem den Testgrad zu
manipulieren".

Ich verstehe die Aufgabe so das ich zwei Variable definieren soll um den 
Tastgrad bequem zu manipulieren.

Tastgrad = impulsdauer/periodendauer

Gruß
Philipp

von Core (Gast)


Lesenswert?

Philipp S. schrieb:
> Tastgrad

Verhältnis von an zu aus

von Philipp S. (xguckstdux)


Lesenswert?

Core schrieb:
>> void loop() {
>>   digitalWrite(ledPin, HIGH);
>>   delay (1000);                    <-das in ne Variable
>>   digitalWrite(ledPin, LOW);
>>   delay (1000);                    <- das in ne andere Variable
>> }

Ja genau, ledPin ist auch eine Variable die am Anfang definiert wurde. 
Ich vermute die Aufgabe ist es, ähnlich wie ledPin eine Variable am 
Anfand des Sketches zu defnieren.

Oder stehe ich auf dem Schlauch?

von Echo (Gast)


Lesenswert?

Das sollte klappen:

int ledPin = 13; // Variable mit Pin 13 deklarieren + initialisieren
int An = 1000;
int Aus = 1000;
void setup(){
  pinMode(ledPin, OUTPUT); // Digitaler Pin 13 als Ausgang
}

void loop(){
  digitalWrite(ledPin, HIGH); // LED auf High-Pegel (5V)
  delay(An);                // Eine Sekunde warten
  digitalWrite(ledPin, LOW);  // LED auf LOW-Pegel (0V)
  delay(Aus);                // Eine Sekunde warten
}

An und Aus definieren den Tastgrad als Verhältnis.

von Core (Gast)


Lesenswert?

Philipp S. schrieb:
> Core schrieb:
>>> void loop() {
>>>   digitalWrite(ledPin, HIGH);
>>>   delay (1000);                    <-das in ne Variable
>>>   digitalWrite(ledPin, LOW);
>>>   delay (1000);                    <- das in ne andere Variable
>>> }
>
> Ja genau, ledPin ist auch eine Variable die am Anfang definiert wurde.
> Ich vermute die Aufgabe ist es, ähnlich wie ledPin eine Variable am
> Anfand des Sketches zu defnieren.
>
> Oder stehe ich auf dem Schlauch?

Ne schon richtig

Echo schrieb:
> Das sollte klappen:
>
> int ledPin = 13; // Variable mit Pin 13 deklarieren + initialisieren
> int An = 1000;
> int Aus = 1000;
> void setup(){
>   pinMode(ledPin, OUTPUT); // Digitaler Pin 13 als Ausgang
> }
>
> void loop(){
>   digitalWrite(ledPin, HIGH); // LED auf High-Pegel (5V)
>   delay(An);                // Eine Sekunde warten
>   digitalWrite(ledPin, LOW);  // LED auf LOW-Pegel (0V)
>   delay(Aus);                // Eine Sekunde warten
> }
>
> An und Aus definieren den Tastgrad als Verhältnis.

So meinte ich das, wollte aber nicht vom lernen abhalten

von Stefan S. (chiefeinherjar)


Lesenswert?

Core schrieb:
> Stefan S. schrieb:
>> Was ist denn genau das Problem? Was funktioniert nicht?
>> Auf den ersten schnellen Blick sollte es eigentlich funktionieren.
>
> Um den Code geht es ja auch nicht

Entschuldigung. Da habe ich wohl nicht aufmerksam genug gelesen. Mein 
Fehler!

von Philipp S. (xguckstdux)


Lesenswert?

So einfach kanns sein :D.

Vielen Dank

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.