Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Bauen oder nicht bauen ?


von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Christian B. schrieb:
> Kleiner Tipp, schau Dir mal das TV Typewriter Cookbook an

In diesem Buch werden Spezialbausteine verwendet, was am Sinn dieses 
Projektes vorbei geht.

von Halligalli (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Leute ich habe eine extreme Programmier-Blockade - und es sieht nicht 
kurzzeitig aus! Daher habe ich mich entschieden, die Dokumentation 
zusammenzutragen und hochzuladen. Vielleicht hat jemand Lust damit 
herumzuspielen.

Folgende, letzte zwei Punkte sind noch nicht getestet:

(1) Scrolling innerhalb einer Tile-Zeile mittels Rasterzeilen-Interrupt 
(testet die Steuer-Logik)
(2) Scrolling mittels Versetzens der Tile-Zähler-Start-Adresse (also 
wenn das Soft-Scrolling an der Begrenzung angekommen ist neue Tiles in 
Tile-Karte und Tile-Farb-Karte schreiben)

Viel Spass  :-)

von Halligalli (Gast)


Lesenswert?

Und gleich einen Fehler entdeckt:

Im Bild "V-Sync-Schaltung" ist oben rechts im Eck das "H-Sync"-Signal 
negiert, also mit Strich darüber. Ich denke das ist falsch, denn der 
nachgeschaltete Inverter wird nicht umsonst da sein  :-)

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Das sind dann so die Fälle wo die Steckbrettrealität nochmal mit dem 
Schaltplan abgeglichen werden muss.
Kann ja sein, dass das Signal aus einem Encoder kommt, die ja meist low 
aktiv ausgeben.

In "16 Steuerpulse .. " kommt der HSYNC ohne Negierstrich, aber du hast 
da ein Signal drüber gezeichnet nachdem es sehr low aktiv aussieht ;)

Ah, seh grade, der HSYNC kommt aus einem FF, das Q und nQ hat.
-> Nachgucken und in den Schaltplänen grade ziehen ob nun negiert oder 
nicht oder beides.
(Dann wäre der negierer auchnoch wegzusparen)

: Bearbeitet durch User
von Halligalli (Gast)


Lesenswert?

Mw E. schrieb:
> Ah, seh grade, der HSYNC kommt aus einem FF, das Q und nQ hat.
> -> Nachgucken und in den Schaltplänen grade ziehen ob nun negiert oder
> nicht oder beides.
> (Dann wäre der negierer auchnoch wegzusparen)

Ich wollte wohl am Anfang den Inverter sparen und den /Q des Flipflop 
abgreifen. Aber da war nach dem Sync-Teil am Puffer-Baustein auf dem 
Steckbrett kein Anschluss mehr frei um diesen /Q durchzuleiten. Also 
musste der Inverter her der dann den normalen H-Sync negierte.

Der Zähler benötigt ein (einmal) invertiertes H-Sync-Signal, denn er 
muss mit der vorderen Flanke von H-Sync zählen. Da bin ich mir zu 99% 
sicher  :-)

von Halligalli (Gast)


Lesenswert?

Ich denke ich habe eine Ursache für meine Programmier-Blockade gefunden: 
Wegen längerem Besuch ist das Wohnzimmer nicht mehr so gut verfügbar. In 
meinem Bastel-/Schlaf-/PC-Raum ist kein Tisch frei. Ich habe die 
bisherigen Test-Programme am kleinen PC-Tisch geschrieben - vorher habe 
ich die Tastatur unter den Monitor schieben müssen ... heute habe ich 
ein Testmuster auf Papier gezeichnet, dass ich im Stehen an den 
Türrahmen  oder die Schrankwand hielt  :-) Dabei scheint es dass man 
jeden Gedanken und jeden Schritt eines Programmes aufzeichnen bzw. 
aufschreiben muss sonst wird das nichts.

Übrigens sind alle Schaltungen des Projektes an einem niedrigen 
Wohnzimmertisch entstanden ...

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Dein Rücken wird sich freuen ;)

Halligalli schrieb:
> Dabei scheint es dass man
> jeden Gedanken und jeden Schritt eines Programmes aufzeichnen bzw.
> aufschreiben muss sonst wird das nichts.

Das große Problem muss eben zerlegt werden sonst wird das nunmal nix.
Wobei ich dazu eher kein Papier nehme (seiden ich zeichne ein 
Zustandsdiagramm).

Was man will als C Kommentar hinschreiben und immer detallierter werden.
Also der anfängliche Kommentar ist das Hauptkapitel und es werden immer 
mehr Unterkapitel.
Am Ende kommt da Code bei raus ;)
Ansonsten zuerst den (Doxygen) Kommentar schreiben was die Funktion 
genau machen soll inkl der dazu benötigten Variablen.

von Halligalli (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mw E. schrieb:
> Das große Problem muss eben zerlegt werden sonst wird das nunmal nix.

Alles muss notiert werden, dazu  noch in der richtigen Reihenfolge ... 
ich denke das alternde Gehirn kann solche komplexen Projekte nicht mehr 
aus dem Gedächtnis stemmen  :-)


Ich habe übrigens einen Logik-Fehler in der Beschreibung der 
Zähler-Steuerung korrigiert im Liesmich - hier ist die korrigierte 
Version.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Du könntest einzelne Dateien viel besser updaten, indem du sie auf 
irgendeinen Webserver (oder bei GitHub) veröffentlichst.

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Github ist inzwischen von Mickeysoft gekapert da sollte man kein 
geistiges Eigentum mehr hochladen.
Mein syrischer Arbeitskollege zB kann sich da nicht mehr einloggen ;)

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich wurde vor einigen Jahren schon für immer bei OneDrive gesperrt. 
Begründung "vermutlich" Verstoß gegen die Nutzungsbedingungen. Mehr war 
aus denen nicht heraus zu bekommen.

Ich hatte ein paar Urlaubsfotos hochgeladen, um OneDrive zu testen.

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Deine Nacktfotos am Strand wollten die wohl einfach nicht sehen ;)

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Mw E. schrieb:
> Deine Nacktfotos am Strand wollten die wohl einfach nicht sehen ;)

Irgendwas in dieser Richtung muss es wohl gewesen sein. Da waren keine 
Nackfotos bei, allerdings hat mich Verwandter darauf hingewiesen, dass 
ein posierendes Kind schon zu viel sein kann, wenn der Badeanzug zu weit 
in die Poritze gerutscht ist.

Aber ich darf einem Hund den Kopf weg schießen und das bei Youtube 
hochladen. Muss man nicht verstehen.

Wie dem auch sei: Ich hatte darum gebeten, alles zu löschen und nochmal 
anfangen zu dürfen. Aber MS hat abgelehnt.

Da merkt man dann, von was für Diensten man sich besser nicht abhängig 
macht.

von Halligalli (Gast)


Lesenswert?

Github scheint recht kompliziert - damit werde ich nie zurechtkommen. 
Aber vielleicht so eine normale Webseite wie bei den Bastel-Projekten 
früher. Immerhin kann man den Thread hier ziemlich schnell löschen  :-)

Ich habe mich übrigens in Richtung Klapp-Stehtisch umgesehen - 
vielleicht taugen die zum Programmieren. Ausgerechnet das beste Modell 
hatte 3-5 Wochen Lieferzeit...

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Wie ist denn so der WAF (Wife Acdeptance Factor) bei deinem Projekt in 
der engen Wohnung?

von Halligalli (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Wie ist denn so der WAF (Wife Acdeptance Factor) bei deinem Projekt in
> der engen Wohnung?

Du meinst den MAF (Mother Acceptance Factor) ? Kein Problem!  :-)


Übrigens riecht es nach Fehler in der Zähler-Steuerung bei P6 - es kann 
sein dass es "X=7_Q=falsch" heissen muss ... denn der Puls sollte 
vermutlich nur kommen wenn nicht schon durch den Zeilen-End-Pix_CLK ein 
Überlauf-Puls stattfand.

Ich finde keinen 120cm hohen Klapptisch ... scheinbar hat auch hier der 
Standard-Wahn zugeschlagen - die sind alle 110cm hoch. Da waren sogar 
einige mit 80cm Tischbreite und 22kg Gewicht ... Vielleicht finde ich 
was kleines an dem ich von meinem PC-Stuhl arbeiten kann.

von Harald (Gast)


Lesenswert?

>Ich finde keinen 120cm hohen Klapptisch ...
Du könntest kurz das Hobby wechseln und einen bauen:
https://www.youtube.com/watch?v=WOC-U3UZi38

von Halligalli (Gast)


Lesenswert?

Harald schrieb:
>>Ich finde keinen 120cm hohen Klapptisch ...
> Du könntest kurz das Hobby wechseln und einen bauen:
> Youtube-Video "Wenig Platz? Kleine Wohnung? | Der abklappbare Esstisch!
> | Lets Bastel"

Keine Chance ...hast du mal dem sein Werkzeug und die Halle gesehen ? 
Der hat sogar die Säge-Wand vom Baumarkt-Zuschnitt  :-) Ausserdem muss 
der Tisch bei mir in der Raum-Mitte stehen, auf einem Teppich.

von Halligalli (Gast)


Lesenswert?

Ohmann...es wird immer kurioser: es scheint man braucht den 
"X=7_Q"-Zustand gar nicht auszuwerten, da der Tile-Zähler am Zeilenende 
auf jeden Fall auf die selbe Endposition kommt - beim Links-Scrollen auf 
die rechte Einrück-Spalte und beim Rechts-Scrollen eine Spalte links vor 
der rechten Einrück-Spalte.

Was habe ich mir nur dabei gedacht ? Vielleicht lief mal wieder der TV 
nebenbei  :-) Mir wäre es recht: ein Weglassen spart ein Flipflop und 
vielleicht etwas Logik.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Halligalli schrieb:
> Ohmann...es wird immer kurioser

Ich verstehe zwar nur Bahnhof, aber: Gute Besserung!

von Halligalli (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Ich verstehe zwar nur Bahnhof, aber: Gute Besserung!

Also doch: ohne animiertem youtube-Video versteht sowieso niemand das 
Konzept... dann muss ich es wohl unbedingt zu Ende entwickeln und 
wenigstens als Schaltung mit Beispiel-Programmen hochladen sonst war es 
umsonst.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Naja, wenn nur ich nichts kappiere sagt das noch nicht viel über die 
Komplexität aus.

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Man muss einfach drinnestecken sonst kapiert mans nicht.
Wenn ich dir die Rechenvorschriften der MulDiv Karte des MIPS TTL 
vorsage schweben da auch erstmal drei Fragezeichen über deiner Birne ;)

Deine Doku ist bisher der Schaltplan mit etwas Text zur Einleitung.
Das hier ist die Doku der MulDiv Karte: 
Beitrag "Re: Space Age 2 der 32Bit MIPS Rechner in TTL"
Irgendwo zwischen den 2 Extremen sollte sich deine Doku einpendeln.

Halligalli schrieb:
> dann muss ich es wohl unbedingt zu Ende entwickeln
Auf jedenfall!

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ja, bringe es zuende und konserviere dann den Aufbau so gut es geht. 
Darauf kannst du dann echt stolz sein und es noch deinen Enkeln zeigen.

von Halligalli (Gast)


Lesenswert?

Mw E. schrieb:
> Halligalli schrieb:
>> dann muss ich es wohl unbedingt zu Ende entwickeln
> Auf jedenfall!

Das war natürlich sehr optimistisch gemeint ... das hier ist nur ein 
allererster Konzept-Prototyp, mit vermutlich komplett überflüssigem und 
zu komplexen Richtungs-Flag in der Zähler-Steuerung und einem fehlenden 
aber benötigten RAM-Puffer mit Autokopier-Funktion. Und selbst um diesen 
Prototypen zu testen fehlt noch recht viel Arbeit - ganz zu schweigen 
von Optimierungen und Platinen-Layout.

Aber ich bin jetzt um einiges schlauer als noch vor einem Jahr! Das war 
ja damals alles rein spekulativ...


Ich habe jetzt einen Klapptisch bestellt: für sage und schreibe 18 Euro 
habe ich etwas bei einem Extremsportler-Laden gefunden (wiegt nur 2 
Kilo) - mit den Abmessungen die ich brauche. Ich kloppe jetzt die 
Scroll-Test-Programme in das Ding damit es fertig wird  :-)

von Halligalli (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Der neue Programmier-Tisch ist prima - da passen sechs DIN-A4-Seiten 
drauf. Ich habe gleich losgelegt und die ganze 3R3G2B-Palette anzeigen 
lassen. Es war trotzdem eine schwere Geburt, da ich das Programm 
bestimmt 5 mal ändern musste.

Ich hoffe man erkennt etwas, denn es kommt scheinbar zu starker 
Streifen-Bildung. Wenn man die Zeile (0-F) als High-Nibble und die 
Spalte (0-F) als Low-Nibble nimmt, kann man den Farb-Code einer Farbe 
erhalten. Die linke obere Ecke ist 00 und die rechte untere Ecke ist FF.

Das X=7_Q-Problem bin ich noch nicht angegangen - das störte jetzt auch 
nicht, da die Palette in horizontaler Scroll-Position "L7" ist und es da 
nicht stört. Erst bei den jetzt folgenden Scrolling-Test-Programmen 
werde ich mir das ansehen.

von Halligalli (Gast)


Lesenswert?

Hmm...bei so vielen Schwarz-Tönen wäre es möglich, die Farb-Kombination 
"00" (also das dunkelste Schwarz) als Transparenz-Wunsch-Indikator zu 
benutzen. Dadurch könnte man sich das Transparenz-Flag in der 
Tile-Farben-Karte sparen.

Wenn man noch auf das Tiefen-Flag verzichtet, könnte man mit 4 Bit pro 
Tile in der Tile-Farben-Karte auskommen (bei 16 Farb-Paletten pro 
Bildschirm) - der C64 zB. hat da nur 4 Bit pro Tile. Natürlich ist das 
nur sinnvoll wenn man Speicher sparen will - und vielleicht spart es 
auch CPU-Rechenzeit (vielleicht hat der 6502 einen 
Nibble-Tausch-Befehl).

von Halligalli (Gast)


Lesenswert?

Ich habe 2 Möglichkeiten gesehen:

1) Man opfert eine von vier Kombinationen des Pixel-Bit-Paares und 
reduziert somit die Farben-Anzahl des Tiles auf 3 (da ja die Kombination 
00 für Transparenz benutzt wird).

2) Man opfert eine von 16 Paletten und reduziert ihre Farb-Anzahl auf 3 
(Farbe 00 wird für Transparenz verwendet).

Leider habe ich keine Ahnung wie viele Paletten es mindestens braucht 
für ein halbwegs schönes buntes Bild. Es scheint aber eine ziemliche 
Entwicklungs-technische Herausforderung zu sein, im Paletten-Modus die 
Transparenz zu steuern. Vielleicht haben die 8-Bit-Geräte-Hersteller 
damals deswegen alle die Option (1) gewählt.

von Halligalli (Gast)


Lesenswert?

Bei Möglichkeit (1) reduziert sich die Farb-Anzahl pro Palette 
automatisch auf 3 - damit hat auch jedes Tile maximal nur 3 Farben plus 
durchscheinendem Hintergrund.

Bei Möglichkeit (2) reduziert sich die Gesamt-Farb-Anzahl des 
Bildschirmes, da einige Paletten beschränkt werden - aber das Tile kann 
bis zu 4 Farben gleichzeitig haben (ohne Hintergrund, da voll 
ausgefüllt).

Wenn man System-Speicher sparen will (durch verkleinern der 
Tile-Farben-Karte), muss man also Verluste bei der Anzahl der 
darstellbaren Farben hinnehmen.

von Halligalli (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe bei dem Paletten-Programm einen Ablaufplan für Faule verwendet 
:-)

Ich musste auch immer die längeren Speicher-Zugriffe aufteilen und in 
das V-Sync-Interrupt-Zeitfenster legen (zB. immer nur eine Bildzeile 
füllen pro V-Sync). Am Ende kam ein 300+ Byte-Assembler-Programm heraus. 
Ich hatte 3 bis 4 Schmierblätter mit denen ich die Schleifen aufgebaut 
habe. Diese 4er-Inkremente lassen sich übrigens gut mit UND-Maske und 
Rotier-Befehl durchführen.

von Halligalli (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe ein Soft-Scrolling-Test-Programm zusammengepfuschelt, aber 
leider vergessen die gleichzeitig-nach-links-und-rechts-Funktion 
einzubauen.

Naja ...jetzt ist es auf youtube und ich finde nichts um es zu löschen 
:-)

https://www.youtube.com/watch?v=lUe9xbuXrH4

Ich habe an dem X=7_Latch-Signal nichts geändert, aber ich habe es 
überprüft und nachgemessen: es ist genau wie im Ablauf- und Schaltplan 
auf dem Steckbrett.

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

So langsam wirds doch was!
Schickst du so selten einen Scrollbefehl raus oder braucht das einfach 
so lange?

von Halligalli (Gast)


Lesenswert?

Mw E. schrieb:
> Schickst du so selten einen Scrollbefehl raus oder braucht das einfach
> so lange?

Das Programm wartet zwischen jedem Schritt eine Sekunde, damit man 
mitzählen kann.

Am rechten Bildschirmrand wird das letzte Pixel nicht ganz dargestellt, 
weil H-Blank zu schnell aktiv wird. Ausserdem habe ich wohl die Aufnahme 
zu schnell angehalten, denn es hätte noch einen Pixel nach rechts 
scrollen müssen am Ende. Es hat auch noch geflackert bei jedem Schritt 
weil der uralte Monitor bestimmt einen Schuss hat... und die Farbwahl 
für die Paletten war auch nicht gut - manche Farben sind scheinbar 
unbrauchbar...

von Halligalli (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mich schon tagelang gefragt warum das "X=7_Q" da ist und die 
Schaltung überhaupt funktioniert, da scheinbar ein Zähl-Puls für den 
Tile-Zähler fehlt.

Jetzt weiss ich es: das Laden des Pix-X-Zählers mittels "X_ODER" erzeugt 
bereits in 7 von 8 Fällen einen Zähl-Puls für den Tile-Zähler. Für den 
achten Fall (wenn der Pix-X-Zähler schon auf 7 steht) muss der Zähl-Puls 
für den Tile-Zähler von P6 extra erzeugt werden.

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Irgendwann tritt bei jedem der Fall ein, dass er Teile seiner Schaltung 
selber reverse engineeren muss :)

Also warteste mit Absicht.
Kannst ja bei Gelegenheit mal ein Video mahen wo es shcnell scrollt 
damit es nicht nach Diashow aussieht.

von Halligalli (Gast)


Lesenswert?

Ich frage mich gerade ob es nicht einfacher wäre auf das 
Echtzeit-Rendern zu verzichten und lieber auf einmal in einen Puffer zu 
rendern.

Wenn man zB. eine 80ns-CLK benutzen würde würde es wohl um die 6ms 
dauern um 70k+ Pixel in den Puffer zu rendern. Fragt sich nur welches 
Datenformat man benutzen soll: 1 Byte pro Pixel um die 256 Farben zu 
beschreiben - oder etwas Kompliziertes mit Paletten und einigen wenigen 
Bit pro Pixel ?

So ein Puffer wäre möglicherweise leichter mit Sprite-Daten zu 
beschreiben. Man könnte auch 240 Byte vorsehen um jede Bildzeile 
individuell scrollen zu lassen, und weitere 240 Byte um eine 
individuelle Hintergrundfarbe auszuwählen. Möglicherweise spart man sich 
mit Puffer-Rendern ein paar Speicher-Bausteine ein - bis auf den dicken 
für den Puffer selber  :-)

von S. R. (svenska)


Lesenswert?

Halligalli schrieb:
> Ich frage mich gerade ob es nicht einfacher wäre auf das
> Echtzeit-Rendern zu verzichten und lieber auf einmal in
> einen Puffer zu rendern.

Du kannst zwei SRAMs nehmen: Aus dem einen wird dargestellt, ins andere 
wird geschrieben. Wenn fertig gerendert ist, wird umgeschaltet. Dann 
kannst du beliebig kompliziert rendern, aber ein Controller wäre 
sinnvoller.

Ist nicht der Sinn eines Tile-Renderers, dass er "live" rendert? Ob das 
Ziel nun ein SRAM ist (aus dem du dann darstellst) oder nicht, sollte 
auch egal sein.

Nee, wenn du in einen Backbuffer renderst, dann ist das nicht mehr das, 
was du ursprünglich wolltest, sondern eine primitive Form von dem, was 
man in Embedded-Chipsätzen als GPU findet.

Und den Renderer brauchst du trotzdem.

von Halligalli (Gast)


Lesenswert?

S. R. schrieb:
> Ist nicht der Sinn eines Tile-Renderers, dass er "live" rendert? Ob das
> Ziel nun ein SRAM ist (aus dem du dann darstellst) oder nicht, sollte
> auch egal sein.
>
> Nee, wenn du in einen Backbuffer renderst, dann ist das nicht mehr das,
> was du ursprünglich wolltest, sondern eine primitive Form von dem, was
> man in Embedded-Chipsätzen als GPU findet.
>
> Und den Renderer brauchst du trotzdem.

Die Tile-Technik ist ja eigentlich nur eine Kompressions-Methode, um 
Speicher zu sparen und die CPU zu entlasten. Das Live-Rendern spart auch 
das viele RAM für den/die Puffer. Vielleicht waren auch die Bausteine zu 
langsam (1980 ?) um schnell einen Puffer voll zu rendern.

Früher wurde um jedes Byte geknausert - ich glaube die haben damals mit 
der Hand die Masken für die Chip-Produktion gezeichnet.

von S. R. (svenska)


Lesenswert?

Halligalli schrieb:
> Die Tile-Technik ist ja eigentlich nur eine Kompressions-Methode,
> um Speicher zu sparen und die CPU zu entlasten.

Das ist doch dein Ziel, oder? :-)
Eine 8 Bit-CPU ist langsam und hat mit "viel Speicher" ihre Probleme.

Halligalli schrieb:
> Das Live-Rendern spart auch das viele RAM für den/die Puffer.

Als Nebeneffekt ist das Renderergebnis latenzfrei, immer aktuell und 
leider nicht unter Tearing. Bei einem Backbuffer ist das nicht der Fall. 
Außerdem ist ein Tile-Renderer hinreichend einfach aufgebaut, dass man 
den in relativ wenig Hardware gießen kann.

Halligalli schrieb:
> Vielleicht waren auch die Bausteine zu langsam (1980 ?)
> um schnell einen Puffer voll zu rendern.

Um mit einem Puffer auszukommen, müsstest du in den RAM-Baustein 
rendern, während du gleichzeitig aus dem RAM-Baustein ausliest. Du 
brauchst also einen zweiten Port (-> VRAM) oder doppelte Bandbreite.

Ein Tile-Renderer mit Backbuffer ist jedenfalls nicht so richtig 
sinnvoll. Wenn du den Weg gehen willst, dann gibt es bessere Ansätze für 
verschiedene Anwendungsfälle.

Du kannst z.B. eine Tabelle aus Zeichenoperationen im Speicher halten, 
die pro Frame komplett abgearbeitet wird. Die Framerate hängt dann von 
der Tabellenlänge und -komplexität ab.

Am Ende ist es deine Entscheidung. Ich bin jedenfalls überrascht, dass 
du es soweit gebracht hast - coole Sache. :-)

von Halligalli (Gast)


Lesenswert?

Ich habe zwar fast ein bidirektional scrollendes Programm fertig, aber 
mir kommen immer mehr Zweifel... Ich habe Angst dass private Computer 
ohne Netzwerk nicht gerne gesehen werden und fühle mich fast schon als 
Staatsfeind  :-)

Die wollen tatsächlich alles vernetzen ... ich wollte mir eine kleine 
Audio-Anlage kaufen aber die haben alle Bluetooth. Bald werden wohl auch 
alle TV nur noch mit Netzwerk zu kaufen sein. Der Plan die Autos zu 
vernetzen steht ja schon fest. In die Wohnung können sie sowieso horchen 
über Router, DECT-Telefon, Handy, Tablet usw.

Vielleicht bleibt irgendwann nur noch das Buch als Freizeitbeschäftigung 
übrig ... vielleicht noch ein leises Musikinstrument lernen, zB. Kalimba 
:-)

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Halligalli schrieb:
> Bald werden wohl auch
> alle TV nur noch mit Netzwerk zu kaufen sein.

Der Hersteller von meinem DVB-T2 Receiver hat bereits eine Ethernet 
Buchse eingebaut. Wenn ich da ein Kabel einstecke, holt sich das Gerät 
auch eine IP-Adresse via DHCP. Aber wozu Buchse da ist: Keine Ahnung! 
Weder im Menü noch in der Bedienungsanleitung ist dazu irgend etwas zu 
finden. Updates werden per USB installiert, das steht drin.

Ich habe sie sicherheitshalber mal angeschlossen, damit ich den 
Geheimdiensten nicht negativ auffalle.

.... nee, habe ich natürlich nicht.

von Dergute W. (derguteweka)


Lesenswert?

Moin,

Stefanus F. schrieb:
> Der Hersteller von meinem DVB-T2 Receiver hat bereits eine Ethernet
> Buchse eingebaut.

Jo, meinen 20 Jahre alten dbox2 Receivern war das tatsaechlich auch 
schon der Fall...unfasslich ;-)

Halligalli schrieb:
> Ich habe Angst dass private Computer
> ohne Netzwerk nicht gerne gesehen werden und fühle mich fast schon als
> Staatsfeind  :-)

Yupp. So ist's. Dagegen hilft nur: Origami lernen; sich aus Alufolie 
einen Hut basteln und den aufsetzen.

SCNR,
WK

von Halligalli (Gast)


Lesenswert?

Hmm... so ein über-300-Bausteine-Computer eines Einzelnen, der dann 
vielleicht von einigen wenigen Sadisten nachgebaut wird sollte ja keine 
Bedrohung darstellen.

Ich bastel einfach weiter...es gibt schlimmere Hobbys :-)

von Prisem (Gast)


Lesenswert?

Dergute W. (derguteweka)
>Yupp. So ist's. Dagegen hilft nur: Origami lernen; sich aus Alufolie
>einen Hut basteln und den aufsetzen.

Immer diese Verschwörungstheorien!

https://www.heise.de/newsticker/meldung/BND-Ueberwachung-De-CIX-Betreiber-will-vors-Bundesverfassungsgericht-4062601.html

https://www.heise.de/newsticker/meldung/34C3-Details-zum-Intel-Management-Engine-Hack-3928301.html

von S. R. (svenska)


Lesenswert?

Halligalli schrieb:
> Ich habe Angst dass private Computer ohne Netzwerk nicht gerne
> gesehen werden und fühle mich fast schon als Staatsfeind  :-)

Noch sind das eher die Firmen, die das mit Gewalt vorantreiben... die 
meisten Staaten selbst sind da (noch) nicht so stark dran interessiert. 
Kommt aber noch, wenn die ersten Privatfirmen behördliche Aufgaben 
übernehmen müssen, weil der Staat es nicht mehr schafft.

> ich wollte mir eine kleine Audio-Anlage kaufen aber die haben
> alle Bluetooth.

Kostet wenig, ist aber in bestimmten Situationen sehr praktisch und dank 
kurzer Reichweite auch recht sicher.

> Bald werden wohl auch alle TV nur noch mit Netzwerk zu kaufen sein.

Jeder SmartTV hat Netzwerkanschluss. Gibt es eigentlich noch Geräte ohne 
Smart-Funktion zu kaufen? Du bist zu spät. :-)

> Der Plan die Autos zu vernetzen steht ja schon fest.

Seit März 2018 ist jeder Neuwagen gesetzlich zur Vernetzung per 
SIM-Karte verpflichtet (eCall). Du bist zu spät. :-)

> In die Wohnung können sie sowieso horchen
> über Router, DECT-Telefon, Handy, Tablet usw.

Für den Staat ist das alles sehr hoher Aufwand. Die Hersteller haben da 
teilweise mehr Spielraum, z.B. kommen einige chinesische Router mit 
einem vorkonfiguriertem tcpdump. Bei den heutigen Geschwindigkeiten 
fällt das ja nicht mehr weiter auf. Wie auch immer: Du bist zu spät. :-)

> Vielleicht bleibt irgendwann nur noch das Buch
> als Freizeitbeschäftigung übrig ...

Die Begriffe "Bücherverbrennung" und "eBook" kennst du aber, oder? :-)

Sowas läuft übrigens schleichend und mit erstaunlich geringem 
Widerstand. Wenn du dich traust, dann empfehle ich diesen Artikel: 
https://de.wikipedia.org/wiki/B%C3%BCcherverluste_in_der_Sp%C3%A4tantike

Halligalli schrieb:
> Hmm... so ein über-300-Bausteine-Computer eines Einzelnen, der
> dann vielleicht von einigen wenigen Sadisten nachgebaut wird
> sollte ja keine Bedrohung darstellen.

Die Sadisten fummeln den dann in VHDL nach. :-)

von Halligalli (Gast)


Lesenswert?

Hat da nicht jemand das NES mit einem FPGA nachgebaut ? Da muss man 
teilweise gar nicht auf Schaltungs-Ebene runtergehen habe ich gelesen 
... vielleicht definiert man nur irgendwelche Variablen und Formeln und 
die Entwicklungsumgebung macht den Rest  :-)

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

S. R. schrieb:
> Noch sind das eher die Firmen, die das mit Gewalt vorantreiben... die
> meisten Staaten selbst sind da (noch) nicht so stark dran interessiert.
> Kommt aber noch, wenn die ersten Privatfirmen behördliche Aufgaben
> übernehmen müssen, weil der Staat es nicht mehr schafft.

Wenn du in die USA einreist und von gar keinem sozialen Netzwerk einen 
Account angibst, bist du bereits verdächtig. Wenn du dann auch noch 
behauptest, keinen Google Account zu haben obwohl du ein Android Phone 
in der Tasche hast, musst du damit rechnen, eine Weile lang festgehalten 
zu werden.

von S. R. (svenska)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> S. R. schrieb:
>> ... die meisten Staaten ...
> Wenn du in die USA einreist und von gar keinem sozialen
> Netzwerk einen Account angibst, bist du bereits verdächtig.

Hast du da persönliche Erfahrung? Als ich das letzte Mal in den USA war, 
spielte das jedenfalls keine Rolle und Kollegen, die da von Berufs wegen 
öfter sind, haben das auch nicht erwähnt. In Russland musste ich am 
Flughafen nur zeigen, dass das Gerät tatsächlich zuckt (= Bildschirm 
einschalten).

Davon abgesehen: Ich schrieb "die meisten" Staaten, nicht "alle".

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

S. R. schrieb:
> Hast du da persönliche Erfahrung?

Nein, das kommt aus einem TV Bericht vom WDR.

von Halligalli (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe ein Testprogramm zum bidirektionalen Soft-Scrolling 
fertig-gepfuschelt  :-)

https://www.youtube.com/watch?v=ervFAv5QaYg

Zwischen jedem vertikalen Schritt wartet das Programm 5 
V-Sync-Interrupte (steht auf dem Schmierblatt falsch...ist veraltet).

von S. R. (svenska)


Lesenswert?

Halligalli schrieb:
> Ich habe ein Testprogramm zum bidirektionalen Soft-Scrolling
> fertig-gepfuschelt  :-)

Sieht schick aus.
Mir fehlte in dem Video nur die Schaltung selbst. :-D

von Halligalli (Gast)


Lesenswert?

S. R. schrieb:
> Mir fehlte in dem Video nur die Schaltung selbst. :-D

Rechts unten im Eck sieht man die Zähler-Steuerlogik :-) Leider ist das 
Video sehr unscharf weil youtube erst bei mehreren Aufrufen die 
Auflösung erhöht. Das Original-Video ist total scharf.

von Halligalli (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Leider muss ich gestehen, dass ich extreme Konzentrations- und 
Motivations-Schwierigkeiten habe  ... dabei hätte ich selber gerne ein 
letztes Demo-Programm geschrieben, welches über die 
Soft-Scrolling-Grenze geht und ganze Tiles nachlädt. Das Konzept ist in 
meinem Kopf, aber die detaillierten Einzelschritte wollen einfach nicht 
motiviert werden. Ich habe das Problem irgendwo im unteren Rücken 
lokalisiert - da kam früher voll die Energie raus!

Naja ... vielleicht später irgendwann - ich lasse den Steckbrett-Aufbau 
mal so. Vielleicht kann man ihn sogar an die Wand nageln als Kollage :-)

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ich würde das mit einer ordentlichen Portion Sprühlack überziehen.

von Fitzebutze (Gast)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> Wenn du in die USA einreist und von gar keinem sozialen Netzwerk einen
> Account angibst, bist du bereits verdächtig. Wenn du dann auch noch
> behauptest, keinen Google Account zu haben obwohl du ein Android Phone
> in der Tasche hast, musst du damit rechnen, eine Weile lang festgehalten
> zu werden.

Ehm. So ein Quatsch. Ich weiss nicht, warum das immer wieder verbreitet 
wird. Eher noch relevant ist dein Palantir-Score. Worauf der beruht, hat 
wohl vor allem damit zu tun, mit wem du "befreundet" bist, aber wie 
dieses "Precrime"-Schema funktioniert, ist wohl Firmengeheimnis..

Zum Thema:

Halligalli schrieb:
> Hat da nicht jemand das NES mit einem FPGA nachgebaut ? Da muss man
> teilweise gar nicht auf Schaltungs-Ebene runtergehen habe ich gelesen
> ... vielleicht definiert man nur irgendwelche Variablen und Formeln und
> die Entwicklungsumgebung macht den Rest  :-)

Wenn dann nach diesem sicher sehr lehrreichen Ansatz mal die Luft raus 
ist, und du doch noch Lust hast, das ganze frisch aufzuziehen: Genau 
solche Sachen im FPGA nachzubauen macht doch einiges Spass, weil man 
deutlich schneller vom Fleck kommt.

Das Thema ist auch nicht ganz ohne Brisanz: Die RISC-V community ist 
tuechtig dabei, neue GPU-Konzepte bzw. Befehlssätze zu entwerfen (sowas 
wie Mali450/NEON-Extensions in OpenSource). Das ist zwar ne andere 
Nummer, aber kreativer Nachwuchs hat trotzdem Zukunftschancen. 
Vielleicht wirst du ja mit deinem angeworbenen Wissen richtig gut in der 
high level HDL.

Und was den Staatsfeind angeht: Kann dich beruhigen, wenn das so wäre, 
wäre die ganze RISC-V-Community Staatsfeinde. Die bauen nämlich alle 
ihre eigenen Computer.

von Der Philosoph (Gast)


Lesenswert?

Extreme Konzentrations- und Motivations-Schwierigkeiten soso.

Vom Apple I-Platine nachbauen wird man noch lange kein Multimillionär. 
Der Zug ist schon längst abgefahren. Damit weiter zu machen grenzt an 
Größenwahn.

Ich würde eher sagen dass hier erkannt wurde, dass dieser Weg auf Dauer 
nicht das Richtige ist. Man möchte etwas erproben. Ist völlig klar... Es 
sieht zwar interessant aus wenn es nach den Fähigkeiten geht, aber wem 
nutzt das dann letztendlich? Erst mal muss der Sinn des Lebens 
verstanden werden und die Frage gestellt werden wofür Elektronik 
überhaupt gut ist?

Allein die Frage "Bauen oder nicht bauen?" zeugt von Verunsicherung und 
Unklarheit. Manche sehnen sich nach Retro, die anderen sind mit ganz 
anderen Problemen beschäftigt. Da driftet etwas auseinander. Kein Wunder 
dass jetzt die große Unlust kommt.

Tu dieses Projekt rein in ein Portfolio für die zukünftigen 
Überzeugungen.

Nein nicht später irgendwann weitermachen, sondern das Prinzip 
verstehen.

Die Lust kommt zurück wenn die elektronische Anwendung ganz andere 
Aufgaben bekommt.

Also: was macht die Welt, woran hängt die Gesellschaft und was ist jetzt 
völlig klar?

von Halligalli (Gast)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> Ich würde das mit einer ordentlichen Portion Sprühlack überziehen.

Davor muss aber erst der klebrige Staub weg  :-)

Der Philosoph schrieb:
> Erst mal muss der Sinn des Lebens
> verstanden werden

Als ich 42 Jahre alt war habe ich da grausiges gesehen... ob die Zahl 
deswegen so speziell ist ?

Ich würde übrigens gerne wissen ob es möglich ist eine Sprite-Engine zu 
entwickeln. Bei den Vorgaben mit dem Zeilen-gedoppelten VGA-Format 
dürfte das nicht ganz einfach sein. Man müsste das irgendwie 
visualisieren - also wie sich die Sprites überschneiden, aus dem Rahmen 
herausragen, Prioritäten usw. Laut einer ominösen Text-Quelle wurden die 
Sprites früher kurz nach H-Sync vorgerendert ...

Der Philosoph schrieb:
> Tu dieses Projekt rein in ein Portfolio für die zukünftigen
> Überzeugungen.

Dieses Projekt hat einige Möglichkeiten aufgeworfen, die man verfolgen 
könnte - zB. die Transparenz-Option in der Farbpalette angeben oder auch 
einen Puffer vor die vier Speicher der Pipeline setzen. Auch steht das 
endgültige Konzept gar nicht fest, also wieviele Paletten es haben soll 
usw.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Halligalli schrieb:
> Ich würde übrigens gerne wissen ob es möglich ist eine Sprite-Engine zu
> entwickeln.

Ja sicher, hatten die Computer der 80er Jahre doch auch. Aber wozu soll 
das gut sein? Aktuelle Grafikkarten funktionieren aus gutem Grund ganz 
anders.

von Halligalli (Gast)


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> Halligalli schrieb:
>> Ich würde übrigens gerne wissen ob es möglich ist eine Sprite-Engine zu
>> entwickeln.
>
> Ja sicher, hatten die Computer der 80er Jahre doch auch. Aber wozu soll
> das gut sein? Aktuelle Grafikkarten funktionieren aus gutem Grund ganz
> anders.

Schon mal die aktuellen Grafikkarten programmiert ? Da holt man sich 
bestimmt einen Krampf  :-)  Und nach ein paar Jahren landen die auf dem 
Müll und werden vergessen ...

Ich hätte Lust mich in VHDL einzulesen ... dann muss man vielleicht 
nichts mehr auf Steckbrett verdrahten sondern kann es simulieren und auf 
Test-Platine löten.

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan F. schrieb:
> Halligalli schrieb:
>> Ich würde übrigens gerne wissen ob es möglich ist eine Sprite-Engine zu
>> entwickeln.
>
> Ja sicher, hatten die Computer der 80er Jahre doch auch. Aber wozu soll
> das gut sein? Aktuelle Grafikkarten funktionieren aus gutem Grund ganz
> anders.

Ich glaube Halligalli könnte an der Commander X16 Community auf Facebook 
[3] interessiert sein.

Dort wird ein neuer 8Bit-Computer entwickelt und zum Einsatz kommt eine 
eigens entwickelte Grafikkarte (in einem FPGA), die Sprites, Tiles, 
Scrolling, Planes und etliche Grafikmodis kann.

Besonders nett ist, dass es den X16-Emulator quelloffen gibt. Es gibt 
sogar eine Online-IDE zum ausprobieren des Computers [2].

Vielleicht wäre das ganz lehrreich, wie das mit den Sprites usw 
funktioniert :)


[1]: https://github.com/commanderx16/x16-emulator
[2]: https://x16.tmp2k.com/
[3]: https://www.facebook.com/groups/CommanderX16/

von Halligalli (Gast)


Lesenswert?

Es scheint dass die CommanderX16-Leute alles geheimhalten - zumindest 
finde ich auf Github keine Schaltpläne oder Ähnliches.

Ich habe mir eine Sprite-Render-Lösung durch den Kopf gehen lassen...

Der Ausgang ist klar: Zugriff auf den Sprite-Detail-Speicher bei jedem 
Pixeltakt, um das Pixel-Bitpaar auszulesen und damit auf die 
Farb-Palette zuzugreifen.

Der Y-Zeilenzähler des Sprites wird bei jedem (zweiten) H-Sync 
weitergezählt, der X-Spaltenzähler bei jedem Pixeltakt - sofern die 
Zähler aktiviert wurden durch zB. Komparator-Erkennungen einer 
Übereinstimmung von Bildzeile/-Spalte.

Die 8 Sprites Sprites bekommen alle je einen internen Zeilen- und 
Spalten-Zähler (4 Bit wenn es 16x16-Pixel-Sprites sein sollen).

Jetzt kommt das grosse Problem: die Schaltung am Ausgang muss wissen, 
welches Sprite es zeichnen soll! Am besten als eine Zahl von 0 bis 7, 
damit es damit gleich auf den Sprite-Detail-Speicher zugreifen kann. Das 
klingt einfacher als gesagt: wie soll man möglichst schnell und 
effizient feststellen, welches Sprite an genau diesem Bild-Pixel evtl. 
Transparent ist und welches die höchste Priorität hat ?

Ich weiss das ein (Detail-) Speicher fortwährend vom Ausgang benutzt 
wird, um bei jedem Pixeltakt mit dem Bitpaar die Palette auszulesen und 
dann letztendlich die Pixelfarbe zu erzeugen. Und es gibt zu Beginn 
einer Bildzeile etwa 70 Pixeltakte, bevor das erste Pixel sichtbar wird 
- man könnte also in dieser Zeit zB. alle an der aktuellen Bildzeile 
beteiligten Sprite-Zeilen in einen extra-Speicher kopieren oder etwas 
damit logisch verknüpfen usw.

Insgesamt habe ich kein gutes Gefühl: es müssen entweder pro Pixeltakt 
acht Bitpaare auf Priorität überprüft werden (recht unmöglich ohne 8 
einzelne Speicher) oder man muss in den 70 Pixeltakten am Zeilenbeginn 
etwas unternehmen was dem Ausgang die Prioritäts-Zahl liefert (auch 
unwahrscheinlich)...

von Halligalli (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte gestern vor dem Einschlafen eine "Erleuchtung"  :-)

Es scheint dass die ganze 8-Bit-Grafik-Geschichte zwingend ein 
gestapeltes Aneinanderreihen von Speicherbereichen benötigt - und zwar 
so dass man mit einem/mehreren höherwertigen Adressbits solche 
Speicher-Blöcke "durchschalten" kann. Ich meine diese binären Grenzen, 
an denen sich immer etwas verdoppelt/halbiert.

Ich habe mich gewundert warum die C64-Sprites 24x21 Pixel haben - aber 
die vertikale Reduzierung auf 21 Pixel ist nötig damit die 
Sprite-Pixeldaten in einen 64-Byte-Block im Speicher passen (es sind 
aber nur 63 Bytes, ein Byte wird verworfen). Dieser 64-Byte-Block ist 
dann wiederum leicht durch Verändern höherwertiger Adress-Bits stapelbar 
Adressierungs-fähig da er an so einer binären Grenze liegt.

Beim NES mit seinen 8x16-Sprites dürfte es die selbe Geschichte sein, 
nur mussten sie da mehr Sprites ermöglichen weil diese 8x16 Pixel zu 
mickrig sind. Aber scheinbar werden doch nur 8 Sprites pro Bildzeile 
gleichzeitig gezeichnet ...

von Thomas W. (diddl)


Lesenswert?

Sprites sind ein Relikt der 8 Bitter Ära.
Der Mangel an Ressourcen in der CPU sind so ausgeglichen worden.


Heute hat eine Grafikkarte nur noch möglichst viele Pixel (full HD) in 
möglichst vielen Farben (8x8x8 RGB).
Keine Paletten mehr, keine Charsets.
Der Rest, das rendern, wird in Software gemacht.
Zur Not bekommt die Grafikkarte einen eigenen Prozessor, oder hunderte 
davon.




Für den AVR im Arduino (ist ja auch ein 8 Bitter) hat jemand eine Open 
Source Schaltung gemacht:
- mehrere Planes (Background, foreground graphics)
- Auflösung 400x300 Pixel mit 512 Farben
- Farbauflösung 15 Bit
- Scrolling in Hardware (Pixelverschub)
- VGA Ausgang
- Textmode mit 256 Zeichen
- 256 Sprites 16x16 mit Kollisions Erkennung
- gleich noch eine Sound Ausgabe dabei


Die Hardware wurde aber nie aufgebaut sondern in einen FPGA gegossen.



Gameduino:
- https://excamera.com/sphinx/gameduino/index.html
- Poster: https://oe7twj.at/images/f/f3/GameDuino_Poster.pdf

: Bearbeitet durch User
von Halligalli (Gast)


Lesenswert?

Der Gameduino ist der totale schaltungstechnische Overkill ... da müssen 
Profis am Werk gewesen sein. Ob sich das gut verkauft ? Man liest 
irgendwie nichts davon.

Aber programmieren möchte ich den trotzdem nicht ... vielleicht 
befriedigt es einen der C++-Jünger der Arduino-Fraktion :-)

Sieht auch irgendwie mehr nach 16-Bit-Ära aus, mit den vielen Sprites 
und Hintergründen ...

von Halligalli (Gast)


Lesenswert?

Und lästere ja nicht über 8-Bit-Sprites! Wenn man als Kind damit 
aufgewachsen ist dann gefällt einem das  :-)

Stell dir einfach vor damals gab es nichts besseres ... es war auch 
bombastisch am Röhren-TV, und diese 8-Bit-Töne gaben einem den Rest!

von Thomas W. (diddl)


Lesenswert?

Halligalli schrieb:
> Und lästere ja nicht über 8-Bit-Sprites! Wenn man als Kind damit
> aufgewachsen ist dann gefällt einem das  :-)

Nee ich lästere nicht, auch ich bin mit einem C64 aufgewachsen.


Ich sag nur, dass Sprites ein Relikt der 8-Bit Ära sind.
Es war die einzige sinnvolle Lösung für damalige Verhältnisse.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Halligalli schrieb:
> Und lästere ja nicht über 8-Bit-Sprites! Wenn man als Kind damit
> aufgewachsen ist dann gefällt einem das  :-)

Ähhhh, nein. Ich war auch nie ein Freund von den 4 blassen 
Mädchenfarben.

von Halligalli (Gast)


Lesenswert?

Vermutlich wird die heutige Jugend niemals verstehen, wie es war ohne 
viele Medien aufzuwachsen. Wenn man dann in einem Atari-2600-Spiel einen 
(einfarbigen ?) Panzer oder Düsenflieger steuern konnte war das voll 
krass  :-)

Übrigens hatten wir kein Geld für solche Geräte - ich hatte das alles 
bei einem benachbarten Freund spielen dürfen. Erst viel später 
beschwatzte ich meine Mutter solange bis sie mir ein SNES kaufte  :-) 
Ich hatte aber irgendwann einen C64 mit dem ich versuchte ein wenig zu 
Programmieren - das führte aber zu nichts ohne richtige Ahnung. 
Irgendwann habe ich ihn wohl verkauft. Die Spiele waren auch kaum 
spielbar - Bards Tale, Ultima, SSI-Schinken waren alle zu schwer und 
klobig. Insgesamt habe ich sogut wie sämtliche guten C64-Spiele verpasst 
- hatte kaum Literatur und Internet gab es nicht. Auch wunderte es mich 
damals schon dass man ständig töten und sterben muss - und unfair waren 
die Spiele auch noch!

Oh ... und Pacman war echt viel zu schwer damals. War auch mein 
allererstes Videospiel. Anfangs wollte ich nicht und ich hatte Schmerzen 
vom gleichzeitig Steuerknüppel drücken und auf den Fernseher gucken. 
Doch danach kam so eine komische Sucht ;-)

von Halligalli (Gast)


Lesenswert?

Sagt mal...hat jemand eine Idee für ein Karten-/Brettspiel ? Es muss 
nicht mal elektrisch sein, da man auch mit der Hand würfeln oder was 
drehen könnte. Auch Gewalt-reduzierter Inhalt wäre willkommen.

Hintergrund ist folgender: ich habe mir teuer eine PS4 1TB gekauft (weil 
ich Depp erst zuhause gemerkt habe habe dass es nicht die gewollte 
500GB-Version ist ... war Kartenzahlung und die Kartons standen 
nebeneinander im Regal). Ich fand auch einige brauchbare Spiele wie 
Risen 3.

Doch jetzt kommts: Mitten im Spiel schaut die Kamera nach unten weil 
"der Analog-Knüppel des teuren PS4-Controllers driftet" - selten so gut 
gelacht haha. Die PS4 hat tatsächlich keine Totzeit-Einstellung dafür. 
Das passiert bei jedem Spiel zufällig und macht das Spielen zur Qual!

Ich krieg langsam Paranoia, vor allem da seit Kurzem auch die Musik im 
PSN-Shop nicht mehr hörbar ist und soetwas wie ein Zeitlimit herrscht - 
da funktioniert einfach nichts mehr wie zB. youtube oder ein Download 
nachdem man eine längere Zeit gespielt hat.

von S. R. (svenska)


Lesenswert?

Halligalli schrieb:
> Sagt mal...hat jemand eine Idee für ein Karten-/Brettspiel ?

Hängt davon ab, was du machen möchtest. Für "normale" Spiele wird einen 
Blick auf "Spiel des Jahres"-Spiele (auch die anderen Nominierungen), 
die sind eigentlich nie schlecht.

Soziale Kooperationsspiele wie Avalon/Mafia, Werwölfe, etc. machen nur 
Spaß, wenn alle mitmachen, hinreichend intelligent sind und sich dabei 
nicht betrinken. Außerdem brauchen sie etwas Erklärung und Einarbeitung.

von Halligalli (Gast)


Lesenswert?

Eigentlich wollte ich ja den Thread aufgeben - aber mein schizoides 
Gehirn macht einfach weiter!

Ich hatte tatsächlich die Eingebung dass man zu Zeilenbeginn die 
beteiligten Sprite-Horizontal-Zeilen nicht als Bit-Paare speichern muss 
nach dem Auslesen. Es reicht wenn man sie als eine 0 (transparentes 
Pixel) oder als eine 1 (farbiges Pixel) speichert. Dadurch benötigt man 
nur 1 Bit pro Sprite-Pixel. Dadurch könnte man 8-Bit-Latches anstelle 
von SRAMs benutzen. Mit 8 Latches könnte man zu Zeilenbeginn die 
Transparenz-Information von 8 Sprites speichern (wenn die Sprites 8 
Pixel breit sind). Es wäre wohl auch möglich, mehr als 8 Sprites auf 
diese Weise vorzubehandeln - es hängt ab von der Anzahl Latches und der 
Zeit die man hat.

Es sieht nach Adress-Dekoder, Bit-Paar-Logik und Bus-Schlamassel aus, 
aber möglich wäre es wohl! Es ist auch faszinierend, dass alle 
benötigten Signale für die Abläufe irgendwo verfügbar wären. So stellen 
die X-/Y-Zähler innerhalb der Sprites die Adresswerte bereit, und die 
Flip-Flops der Zeilen-/Spalten-Komparatoren markieren die zu zeichnenden 
Sprites einer Zeile mit 1/0 an ihrem Ausgang.

von Halligalli (Gast)


Lesenswert?

Mir kam neulich der Gedanke dass die Rasterstrahl-Technik am Aussterben 
sein könnte …

Wie ist es bei den aktuellen modernen HDMI-Fernsehern und -Monitoren ? 
Spricht man da noch von Rasterstrahl oder nur noch von Bildpuffer oder 
so etwas ?

von Mw E. (Firma: fritzler-avr.de) (fritzler)


Lesenswert?

Das lebt alles noch!
Also bei DVI und HDMI, bei DP nicht mehr.
Bei DVI und HDMI gibts noch all den Krams wie austastlücken 
under/overscan.
Nur, dass der RGB Teil eben Digital übertragen wird und das Timing ist 
die Pixelclock.
(jetzt ganz grob beschrieben)

Bei Diesplayport ist der Bildtransfer Paketbasierend und es sind auch 
meherewre Monitore in Reihe schaltbar (Daisychaining).

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.