Forum: Projekte & Code uClock - Matrix-Uhr mit WS2812 LEDs


von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Horst B. schrieb:
> Ausserdem ist mir aufgefallen das "Temperatur as Digits" keine Funktion
> hat.

Genau an der Temperatur-Anzeige bin ich gerade dran. Wird dann in der 
nächsten Version funktionieren.

> Und die Darstellung der Temperatur ist unglücklich. 1.es fehlt das Grad
> Zeichen und 2. wird die Temperatur nicht gelöscht wenn die Uhrzeit
> wieder kommt.

Liegt auch daran, dass ich hier gerade dran arbeite. Ich denke, zunächst 
ist die korrekte Uhrzeit-Anzeige wichtiger.

von Horst B. (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
>> Ausserdem ist mir aufgefallen das "Temperatur as Digits" keine Funktion
>> hat.
>
> Genau an der Temperatur-Anzeige bin ich gerade dran. Wird dann in der
> nächsten Version funktionieren.
>
>> Und die Darstellung der Temperatur ist unglücklich. 1.es fehlt das Grad
>> Zeichen und 2. wird die Temperatur nicht gelöscht wenn die Uhrzeit
>> wieder kommt.
>
> Liegt auch daran, dass ich hier gerade dran arbeite. Ich denke, zunächst
> ist die korrekte Uhrzeit-Anzeige wichtiger.

Das sollte auch keine Kritik sein, aber ich hab mir gedacht ich schreib 
Dir mal was mir so auffällt zwecks Bugbeseitigung. :-)

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Horst B. schrieb:
> ich schreib Dir mal was mir so auffällt zwecks Bugbeseitigung. :-)

Das ist auch gut so. Wenn Dir noch mehr auffällt, melde Dich bitte.

von Horst B. (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> 3.0.0T5 ist nun im Download-Bereich des Artikels uClock aktualisiert
> - sowohl STM32- als auch ESP-Version. Der Unterschied zur T4 (s.o.) ist
> die Abschaltung der LEDs bei Power-Off.

Hallo Frank!

Du hast gestern wohl die falsche Datei hochgeladen.

Version: 21:23, 23. Mai 2019 hat wieder den Fehler mit der falschen 
Uhrzeit.

Gruß Horst

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Horst B. schrieb:
> Version: 21:23, 23. Mai 2019 hat wieder den Fehler mit der falschen
> Uhrzeit.

Welche Version wird denn im Web-Interface ausgegeben? Es sollte 3.0.0T4 
ausgegeben werden. Wenn nicht (T3), hast Du die alte vom Januar 
geflasht.

: Bearbeitet durch Moderator
von Michael (Gast)


Lesenswert?

@Frank

wie zu sehen, bei mir ist es nach dem Update total konfus.
Die Uhr hat vor dem Update einwandfrei funktioniert.

Horst B. ist also nicht der einzige....

Schlußendlich bin ich aber davon überzeugt, das Frank uns allen helfen 
wird.

von Michael (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Oh man... Fotos vergessen...

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Das ist der Moment nach dem einschalten, wobei eigentlich die IP-Adresse 
angezeigt wird.

von Horst B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Frank!

Frank M. schrieb:
> Welche Version wird denn im Web-Interface ausgegeben? Es sollte 3.0.0T4
> ausgegeben werden. Wenn nicht (T3), hast Du die alte vom Januar
> geflasht.

Schaue ich morgen nach.

Michael schrieb:
> wie zu sehen, bei mir ist es nach dem Update total konfus.
> Die Uhr hat vor dem Update einwandfrei funktioniert.
>
> Horst B. ist also nicht der einzige....
>
> Schlußendlich bin ich aber davon überzeugt, das Frank uns allen helfen
> wird.

Hast Du die Bilder nach ein paar Sekunden nach dem Einschalten gemacht?
Wenn ja ist es die Falsche .Hex datei.
Das sagt mir die 1.LED

In der Weboberläche steht bestimmt Wordclock. ;-)


Frank M. schrieb:
> Anbei die korrigierte Fassung:
>
> STM32: 3.0.0T4
> ESP8266: 3.0.0T5
>
> Wenn sie bei Dir läuft, werde ich den Download-Bereich des
> uClock-Artikels aktualisieren.
>
> Die neue ESP-Version sieht nun auch anders aus, siehe Bild.

Nimm Die Dateien vom Datum: 23.05.2019 22:25 die gehen auf jeden Fall.

Gruß Horst

von Horst B. (Gast)


Lesenswert?

Horst B. schrieb:
> Hallo Frank!
>
> Frank M. schrieb:
>> Welche Version wird denn im Web-Interface ausgegeben? Es sollte 3.0.0T4
>> ausgegeben werden. Wenn nicht (T3), hast Du die alte vom Januar
>> geflasht.
>
> Schaue ich morgen nach.
>

Guten Morgen!

Ich hab den Cache vom Browser geleert und mir die Dateien noch mal 
heruntergeladen und muss meine Aussage korrigieren.

Es funktioniert alles so wie es soll inkl. der Abschaltung der LEDs bei 
Power-Off wenn keine Hardwareabschaltung (IRF9310) verbaut worden ist.

Gruß Horst

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Horst B. schrieb:
> In der Weboberläche steht bestimmt Wordclock. ;-)

Wie peinlich ist das denn?
Ich glaube, ich habe diese Matrixuhr als erter aufgebaut, nach Frank 
natürlich, und muß jetzt feststellen, das ich echt einen Fehler beim 
updaten gemacht habe.

@Horst
Du hattest vollkommen Recht, es stand "Wordclock" in Webinterface.

Beim Updaten habe ich mal so locker rumgemacht um schnell das aktuelle 
Update einzuspielen... und dann... ging es los wie in meinem Beitrag 
weiter oben.

Ich habe das uClock-Update nun per Kabel und nicht OTA ausgeführt und 
siehe da, alles läuft perfekt!

Allerdings kann ich keinen Unterschied zur vorherigen Version erkennen.
Außerdem beinhaltet das Webinterface noch Fragmente der Wordclock.
Es kann natürlich von Frank gewollt sein, oder es liegt an meinem 
Uvermögen, Unterschiede festzustellen.

von Horst B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Michael!

In dieser Version wurde die Abschaltung der LEDs bei Power-Off gefixt, 
wenn keine Hardwareabschaltung (IRF9310) verbaut wurde. Und das Aussehen 
der Weboberfläche hat sich geändert.

Im Moment ist es noch so, dass die Updatet nicht von uclock.de geladen 
werden können.
Das muss man aktuell noch zu Fuss machen.

PS: Ich habe gedacht Du wärst schon Fertig mit der Uhr? ;-)

Meine hängt schön an der Wand und bin froh das ich fertig bin, war ein 
schönes Projekt.

Das nervigste war das sägen der Leisten, das musste ich mit einer 
Gehrungssäge machen da ich niemanden Gefunden habe der mir die Menge an 
Leisten Lasern wollte.

Und mit der Folie bin ich nicht zufrieden, da muss ich noch mal suchen 
was nicht so über die Stege streut.

Nichtsdestotrotz werde ich wie bei der Wordclock auch, die Uhr zur 
Verfügung stellen und die neuen Updates testen und berichten was geht 
und was nicht.

Gruß Horst

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Horst B. schrieb:
> PS: Ich habe gedacht Du wärst schon Fertig mit der Uhr? ;-)

Das war auch so.
Aber mir gefiel mein Konstukt nicht und habe sie wieder zerlegt.
Werde nun etwas anderes konstruieren.

Das "überstreuen" habe ich auch festgestellt. Wenn man allerdigs die 
Folie wirklich plan an die Stege drückt zB. mit der Acrylfrontplatte 
dann ist das überstreuen fast verschwunden. Mich persönlich stört das 
nicht so sehr.

Horst B. schrieb:
> In dieser Version wurde die Abschaltung der LEDs bei Power-Off gefixt,
> wenn keine Hardwareabschaltung (IRF9310) verbaut wurde. Und das Aussehen
> der Weboberfläche hat sich geändert.

Ok, gut zu wissen und das veränderte Aussehen ist mir auch aufgefallen 
;-)

Ich hoffe Frank "bastelt" uns eine schöne Oberfläche mit vielen 
Einstellmöglichkeiten.

von Peter Z. (flexopete)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

hier mal einige Bilder von meinem Testaufbau,noch mit
Butterbrotpapier.

@ Horst B.
Wie hast Du das mit dem upload gelöst?
Egal was ich mache, bei mir bleibt die Anzeige der Dateigröße
immer bei 2 Byte (cr+lf), obwohl Used Bytes bei 1004 ist.

Gruss
Peter

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Peter Z. schrieb:
> Wie hast Du das mit dem upload gelöst?

Ich bin zwar nicht Horst B. aber...

Versuche mal den Cache deines Browsers zu löschen und downloade die 
Dateien nochmal neu.
Ein ähnliches Problem hatte ich auch schon, bis mich Frank M. darauf 
aufmerksam gemacht hat.

Nach dem löschen hat es dann funktioniert.

von Horst B. (Gast)


Lesenswert?

Peter Z. schrieb:
> @ Horst B.
> Wie hast Du das mit dem upload gelöst?
> Egal was ich mache, bei mir bleibt die Anzeige der Dateigröße
> immer bei 2 Byte (cr+lf), obwohl Used Bytes bei 1004 ist.

Hallo Peter!

Ich bin mir jetzt nicht sicher welchen Upload Du meinst.
(Ist wohl schon zu spät für mich.)

Welche Datei ist den nur 1004Byte groß?

@ an den Rest hier:

Es gab doch mal ein Tool oder war es eine Excel-Liste wo man die 
*-weather.txt bzw. *-icon.txt bearbeiten konnte. Ich finde das aber 
nicht wieder.  Oder hab ich das geträumt das es sowas gibt?

Ich möchte mich damit mal beschäftigen.

Gruß Horst

von Horst B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Michael schrieb:
> Versuche mal den Cache deines Browsers zu löschen und downloade die
> Dateien nochmal neu.
> Ein ähnliches Problem hatte ich auch schon, bis mich Frank M. darauf
> aufmerksam gemacht hat.
>
> Nach dem löschen hat es dann funktioniert.

Ach so!

Wir sind bei der Abteilung Spiffs.

Michael hat recht. Cache löschen vom Browser und dann formatieren und 
neu Downloaden.
Siehe Anhang.

von Horst B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Horst B. schrieb:
> Ich möchte mich damit mal beschäftigen.

Hab ich jetzt mal gemacht, aber es wird nicht so wiedergegeben wie ich 
es möchte.

Wäre mal jemand so fair und würde die Icon.txt bei sich testen um zu 
wissen ob es bei euch richtig wiedergegen wird oder ob wie bei mir nur 
das erste 1/4tel zu sehen ist.

Es geht darum, um festzustellen ob ich sch...e gebaut habe oder ob es 
einfach nicht geht. Die uc-icon.txt sieht auf jeden fall gut aus.

Wenn Frank seinem Senf dazu geben würde wäre es ebenfalls Zauberhaft um 
zu wissen was da falsch läuft. ;-)

Gruß Horst B.

von Peter Z. (flexopete)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Horst,

so sieht es bei mir aus.

Gruss
Peter

von Horst B. (Gast)


Lesenswert?

Peter Z. schrieb:
> Hallo Horst,
>
> so sieht es bei mir aus.
>
> Gruss
> Peter
Hallo Peter und Danke!

Aha, genau wie bei mir!

Es werden also nur die ersten 400 LED wiedergegeben wenn mann mit einer 
Vorlage 32*32 arbeitet.

Wenn Frank das sieht wird er wieder mit den Augen rollen, weil man 
wieder mit so ein Sch... um die Ecke kommt. :-)

Mal warten was der Meister dazu sagt.

Gruß Horst

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Immer noch kein Kommentar von Frank.
Das zeigt evtl. das es schon an diesem Problem arbeitet...

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Sorry bin über Pfingsten wech... ich kümmere mich nächste Woche darum. 
Ich meine aber, dass zumindest die Wetter-Icons vollständig gezeigt 
werden. Allerdings sind die in der Regel kleiner, da sie von der 
Wordclock übernommen wurden.

Vermutlich gibt es da eine Beschränkung der Maximalzeilen, die es noch 
anzupassen gilt.

von Horst B. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Frank!

Frank M. schrieb:
> Vermutlich gibt es da eine Beschränkung der Maximalzeilen, die es noch
> anzupassen gilt.

Das glaube ich auch. Ich hab mir mal auf die schnelle die Mühe gemacht 
und Icons erstellt welche das ganze Display ausnutzt. Bei mir und Peter 
Z war nach 400 LED Schluss.

Eine Frage hab ich noch.
Kannst Du mir sagen wie viele LED für das Ambilight aktuell unterstützt 
werden?

Gruß Horst

von Peter G. (ingrimsch)


Lesenswert?

Horst B. schrieb:
> Kannst Du mir sagen wie viele LED für das Ambilight aktuell unterstützt
> werden?

Hi Horst,

kann ich dir auch beantworten, ich habe eben sicherheitshalber nochmal 
in den Sourcecode geschaut, um hier nichts falsches zu schreiben.

display_config.h
1
#define DSP_AMBILIGHT_LEDS 120 // max. 120 ambilight LEDs

Hintergrund sind die "Sekundenzeiger"-Modi für das Ambilight, die mit 
20, 30, 60 und 120 LEDs berechnet werden können.

Gruß
Peter

: Bearbeitet durch User
von Horst B. (Gast)


Lesenswert?

Peter G. schrieb:
> kann ich dir auch beantworten, ich habe eben sicherheitshalber nochmal
> in den Sourcecode geschaut, um hier nichts falsches zu schreiben.

Hallo Peter!

Danke für deine Auskunft. Das würde dann bei mir heißen das ich den 
30erLED-Streifen pro Meter nehmen muss um einmal in die Runde zu kommen. 
Das werde ich mal am WE ausprobieren.

Gehen auch krumme Zahlen wie zum Beispiel 116 LED?

Gruß Horst

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Horst B. schrieb:
> Gehen auch krumme Zahlen wie zum Beispiel 116 LED?

Würde ich eher nicht machen, wenn Du die umlaufende Sekundenanzeige 
verwenden möchtest. Ich habe zwar in Erinnerung, dass ich irgendwann 
eingebaut habe, dass dann eine umlaufende Minute auf die krumme Zahl 
umgerechnet wird, aber sicher bin ich mir da gerade nicht. Außerdem wird 
das zumindest "komisch" aussehen.

Wenn Du das Ambilight jedoch nur als klassisches Ambilight nutzen 
möchtest, spricht da nichts dagegen.

von Peter Richter (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag!

Ich spiele mit dem Gedanken mir auch diese Uhr zu bauen und habe dazu 
Fragen.

Habt ihr alle dieses Shield genommen oder ist jemand mutig gewesen und 
hat alles auf Lochraster gebaut? Oder ist es evtl. zu störempfindlich?

Wie groß sind eure Uhren?

Wie viel Zeit habt Ihr in den Bau ungefähr invertiert?

Lohnt sich der Bau noch? Oder wird das Projekt eingestampft?
So wie ich das sehe sollte mal vor einem Monat ein Update kommen und nun 
liest man hier nichts mehr. Ich würde diese Uhr nur Bauen wollen, wenn 
dieses Projekt eine Zukunft hat.

Danke für eure Antworten und ein schönes Wochenende!

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter Richter schrieb:
> Habt ihr alle dieses Shield genommen oder ist jemand mutig gewesen und
> hat alles auf Lochraster gebaut? Oder ist es evtl. zu störempfindlich?

Ich als Entwickler benutze zum Testen ein Breadboard, sonst die Shields 
von Torsten.

> Lohnt sich der Bau noch? Oder wird das Projekt eingestampft?

Nein, wird nicht eingestampft und nicht nur weiter gepflegt, sondern 
auch weiter ausgebaut.

Ich hatte lediglich in den letzten Wochen wenig Zeit, außerdem lädt das 
aktuelle schöne Wetter der letzten Tage nicht unbedingt zum Basteln ein. 
Aber das wird sich ändern. Ich arbeite zur Zeit daran, das Programm für 
den ESP für beide Projekte WordClock und uClock zu vereinheitlichen, 
damit es nur noch eine Version für beide Projekte gibt. Das vermindert 
den Programmieraufwand doch erheblich.

Sei Dir also sicher: Da kommt noch einiges. Auch eine Sammelbestellung 
für die uClock-Frontplatten.

von Horst B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Peter Richter schrieb:
> Guten Tag!
>
> Ich spiele mit dem Gedanken mir auch diese Uhr zu bauen und habe dazu
> Fragen.

  Na den mal los. :-)

> Habt ihr alle dieses Shield genommen oder ist jemand mutig gewesen und
> hat alles auf Lochraster gebaut? Oder ist es evtl. zu störempfindlich?

Ich habe das Shield nicht genommen (siehe Foto) da ich nicht so viel 
Platz mehr hatte.
Meine Uhr ist 40mm Tief und habe nach vorne hin (Scheibe, Gitterrahmen 
und Aluplatte) 22 mm verloren.

> Wie groß sind eure Uhren?

59 x 59 x 4 cm

> Wie viel Zeit habt Ihr in den Bau ungefähr invertiert?

Ich habe ca.25 Stunden gebraucht für alles.

> Lohnt sich der Bau noch? Oder wird das Projekt eingestampft?
> So wie ich das sehe sollte mal vor einem Monat ein Update kommen und nun
> liest man hier nichts mehr. Ich würde diese Uhr nur Bauen wollen, wenn
> dieses Projekt eine Zukunft hat.

Ich hoffe nicht das es eingestampft wird.

Gruß Horst

von Peter Richter (Gast)


Lesenswert?

Horst B. schrieb:
> Hallo Frank!
>
> Frank M. schrieb:
>> Vermutlich gibt es da eine Beschränkung der Maximalzeilen, die es noch
>> anzupassen gilt.
>
> Das glaube ich auch. Ich hab mir mal auf die schnelle die Mühe gemacht
> und Icons erstellt welche das ganze Display ausnutzt. Bei mir und Peter
> Z war nach 400 LED Schluss.

Guten Tag!

Gibt es bezüglich der uc-icon Geschichte schon was neues?

Bin gerade dabei mir welche zu erstellen, was aber wie bei den anderen 
nicht geht.

Gruß Peter

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter Richter schrieb:
> Gibt es bezüglich der uc-icon Geschichte schon was neues?

Ja, ich habe den Fehler gefunden. Dieser steckt ist in der ESP8266-SW. 
Hier wurde die maximal mögliche Größe von 20x20 der WordClock nicht an 
die uClock angepasst:

ESP-uclock.ino:
1
#define MAX_ICON_SIZE   (20*20)

Ich stelle heute abend ein Update bereit.

> Bin gerade dabei mir welche zu erstellen, was aber wie bei den anderen
> nicht geht.

Sind diese sinnvoll für die Allgemeinheit? Es wäre toll, wenn wir da 
eine Sammlung zusammenbekämen, die man direkt mit der uClock-SW 
ausliefern könnte.

Ich denke da auch an die Weather-Icons, die bisher wegen der WC-12h 
bisher auf 11x10 beschränkt waren.

Wenn da also jemand etwas brauchbares hat oder erstellen möchte, immer 
her damit :-)

von Peter Richter (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Sind diese sinnvoll für die Allgemeinheit? Es wäre toll, wenn wir da
> eine Sammlung zusammenbekämen, die man direkt mit der uClock-SW
> ausliefern könnte.
>
> Ich denke da auch an die Weather-Icons, die bisher wegen der WC-12h
> bisher auf 11x10 beschränkt waren.

Hallo Frank!
Ja, ich würde die Wetter-Icon zur Verfügung stellen.
Und dazu bräuchte ich was, wo ich testen kann ob es so funktioniert wie 
ich mir es vorstellen würde. :-)

Ich weiß ja jetzt noch nicht ob man das ganze Display dafür ausnutzen 
kann,
oder es irgendwelche Beschränkungen geben wird.

Den Icon-Editor hab ich mir schon auf 32x32 zusammengepfuscht.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Ich stelle heute abend ein Update bereit.

Update steht im Artikel uClock zum Download bereit:

Datei für ESP8266: ESP-uclock-12F.bin - Version 3.0.0T6

Peter Richter schrieb:
> Ja, ich würde die Wetter-Icon zur Verfügung stellen.

Prima!

> Und dazu bräuchte ich was, wo ich testen kann ob es so funktioniert wie
> ich mir es vorstellen würde. :-)

Siehe oben. Mit der T6 sollten 32x32 Icons möglich sein. Bisher waren es 
lediglich 20x20.

> Ich weiß ja jetzt noch nicht ob man das ganze Display dafür ausnutzen
> kann,

Du kannst es.

> Den Icon-Editor hab ich mir schon auf 32x32 zusammengepfuscht.

Super! Den könnte man auch für die uClock allgemein zur Verfügung 
stellen.

von Mik (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Super! Den könnte man auch für die uClock allgemein zur Verfügung
> stellen.

Na dann mal her damit ;-)

von Peter Richter (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Morgen!

Frank M. schrieb:
>> Ich weiß ja jetzt noch nicht ob man das ganze Display dafür ausnutzen
>> kann,
>
> Du kannst es.

Funktioniert nicht mit der ESP8266 version: 3.0.0T6

Sobald ich da was erstelle und importiere, wird das Display nur Grün.

Ich habe meine Test-Datei mal angehangen.
Falls es jemand bei sich mal ausprobieren möchte.

Gruß Peter

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter Richter schrieb:
> Funktioniert nicht mit der ESP8266 version: 3.0.0T6
>
> Sobald ich da was erstelle und importiere, wird das Display nur Grün.

Danke fürs Testen. Ich werde das mal mit Deiner Icon-Datei debuggen.

von Horst B. (Gast)


Lesenswert?

Holla die Waldfee!

Hier tut sich ja was wieder.
Ich habe mir auch mal die Icons.txt reingezogen incl. dem Update 3.0.0T6 
und muss leider bestätigen das die Darstellung nur in grünen Pixel 
dargestellt werden.
Selbst die Icons die vorher gingen, funktionieren nicht mehr z.B. Heart, 
Fireworks usw. werden jetzt nur noch als grüne Fläche dargestellt.

Gruß Horst

@Peter: Bin auch mal angefangen mit dem Icons. Lass uns mal in 
Komminikation treten. Vielleicht hast Du ja Lust was zusammen zu machen.
Muss ja nicht jeder das Rad neu erfinden. :-)

von Dirki (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

gibt es eigentlich einen Icon Editor für die Uclock?
Wenn ja wo kann man den laden?

von Thomas K. (tk-ber)


Lesenswert?

Hallo Frank,

hast Du bezüglich der uClock bereits Überlegungen zu einer 
Sammelbestellung gestartet oder ist das Thema nach den unschönen 
WC12/WC24 Ereignissen für Dich erledigt? Ist bzgl 60LED/m vs. 74LED/m 
etwas entschieden? Und was war denn Ergebnis der GS8208 Tests?
Ich würde mich jedenfalls analog der WC24 gerne an einer Frontplatten/ 
Lichtgitter Sammelbestellung beteiligen.
Parallel steht aktuell eine China Bestellung an und ich würde ggf. 
passende LED Stripes bestellen.
Danke Thomas

: Bearbeitet durch User
von Peter Richter (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Dirki schrieb:
> Hallo,
>
> gibt es eigentlich einen Icon Editor für die Uclock?
> Wenn ja wo kann man den laden?

Ich hab euch den gepfuschten Editor (Bekannt von der WC12/24) mal 
angehangen.
Wenn man mit 2 Monitoren arbeitet kann man auch mit dem Animationen 
Spielen.

Auf dem Laptop geht es nicht, da sich einiges an Einstellung überlagert.
Bin halt kein Profi in Programmieren. Aber wenn jemand Ahnung hat von 
der Materie kann er sich austoben.

Gruß Peter

von Peter Richter (Gast)


Lesenswert?

Horst B. schrieb:
> @Peter: Bin auch mal angefangen mit dem Icons. Lass uns mal in
> Komminikation treten. Vielleicht hast Du ja Lust was zusammen zu machen.
> Muss ja nicht jeder das Rad neu erfinden. :-)

Rein Teohretisch können wir das machen.

Allerdings bin ich die Tage wieder voll eingespannt.

Und bevor ich wieder jemanden was Zusage was ich nicht einhalten kann,
sag ich lieber NEIN.

Wenn ich meins fertig habe werde ich es hier Posten.
Bin dann auch nicht böse wenn es jemand ändert.

Aber bevor ich es hier reinklatsche, möchte ich es gerne in Live testen.

Dazu bin ich oder wir auf Frank angewiesen der den Fehler ausbügeln 
muss.

Gruß Peter

von Lola (Gast)


Lesenswert?

Möchte mal nachfragen, ob es hier noch weitergeht? Nach fast zwei 
Monaten Stille hier, denke ich das Projekt ist gestorben.
Ich finde es sehr schade, da ich mit schon alle Teile besorgt habe und 
dann festzustellen, das es hier stockt. Wirklich schade!!!

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Lola schrieb:
> Möchte mal nachfragen, ob es hier noch weitergeht? Nach fast zwei
> Monaten Stille hier, denke ich das Projekt ist gestorben.
> Ich finde es sehr schade, da ich mit schon alle Teile besorgt habe und
> dann festzustellen, das es hier stockt. Wirklich schade!!!

Es wird weitergehen, keine Sorge. Aber ich mache das in meiner Freizeit. 
Und die ist manchmal knapp bemessen.

Was ist Dein Beitrag an dem Projekt? Du kannst Dich gerne mit 
einbringen. Einfach nur abwarten und Däumchen drehen ist nicht 
zielführend. Schau Dir zum Beispiel den Artikel uClock an. Da kann 
noch jede Menge dran gearbeitet werden. Als Vorlage mag dafür 
WordClock mit WS2812 dienen.

von Lola (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Was ist Dein Beitrag an dem Projekt?

Ich wüsste nicht, was ich noch beitragen könnte.
Die Elektronik ist soweit ausgereift, was soll hier noch geändert 
werden?
Die Wordclock läuft doch wunderbar.
Der mechanische Aufbau ist doch von jedem individuell erstellbar, da hat 
doch jeder seine eigenen Vorstellungen. Leider kann ich nicht 
programmieren und bin deshalb auf euch angewiesen, was bedeuten soll, 
weiterhin Däumchen drehen.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter Richter schrieb:
> Funktioniert nicht mit der ESP8266 version: 3.0.0T6
>
> Sobald ich da was erstelle und importiere, wird das Display nur Grün.

Ich bin nun endlich dazu gekommen, das zu debuggen. Komischerweise 
funktioniert Dein 32x32 Pixel großes Icon bei mir einwandfrei - es 
erscheint ein weißer Stern.

Ich kann mir nur erklären, dass ich noch irgendetwas in der 
STM32-Software anpassen musste, um diese großen Icons darstellen zu 
können... und das dann vergessen habe.

Ich lade gleich nochmal meinen aktuellen Software-Stand komplett hoch.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Im Artikel uClock steht nun die Version 3.0.0T7 zum Download bereit.

Bearbeitete Punkte:

1. Performance-Verbesserung in I2C-Routinen
2. Anpassungen auf Icons von bis zu 32x32 Pixel

Sowohl STM32 als auch ESP8266 sollten von Euch neu geflasht werden.

von Horst B. (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Im Artikel uClock steht nun die Version 3.0.0T7 zum Download
> bereit.
>
> Bearbeitete Punkte:
>
> 1. Performance-Verbesserung in I2C-Routinen
> 2. Anpassungen auf Icons von bis zu 32x32 Pixel
>
> Sowohl STM32 als auch ESP8266 sollten von Euch neu geflasht werden.

Guten Morgen!

Ich hab das mit dem Testfile ausprobiert. (Testdatei mit demn Kreuz)
Bei mir wird das Display immer noch Grün.

Gruß
Horst

von Burkhard (Gast)


Lesenswert?

Hallo, wollte nur mal nachfragen weshalb der 
Linkhttps://www.mikrocontroller.net/articles/WordClock_mit_WS2812
nicht mehr zu erreichen ist
Gruß
Burkhard

von Tom T. (henktronik)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein Problem mit dem Ergebnis der eigenen Arduino Kompilierung 
des unveränderten Quellcodes:

1. Vorab: Grundsätzlich funktioniert die .BIN-Datei, die zum Download 
bereit steht, einwandfrei. d.H.: es liegt nicht am ESP8266-12F selber.

Problem:
1. wenn im Browser "Firefox" die Seite vom ESP aufgerufen wird, 
erscheint diese nur ganz kurz und wird sofort wieder geschlossen -- mit 
einer Fehleranzeige. (Wie oben beschrieben: Mit der originalen 
.BIN-Datei funktioniert alles einwandfrei.) Daher schließe ich einen 
Browserfehler aus.
2. wenn im Browser (IE) die Seite aufgerufen wird, wird diese zwar 
angezeigt, allerdings lässt sich kein Quellcode unter "Entwicklertools" 
anzeigen.(Mit der oroginalen .BIN schon.)
3. Eine Untersuchung mit Wireshark zeigt, dass bevor ein "FIN" gesendet 
wird das "RST" - Flag gesendet wird. Ich vermute, das damit die 
Seitendastellung abgebrochen wird.

Meine IDE:
- Betriebssystem : Windows 10
- Arduino      1.8.10
- ESP8266core: 2.5.2
- ArduinoJson: 6.12.0
meine Übersetzungsparameter sind im Bild zu sehen.

@Frank: Ich hatte dir das letzte Woche schon einmal gesendet. Vielleicht 
hatte der eine oder andere auch schon dieses Problem.

Die Arduino-Umgebung habe ich auch schon als "portable" version 
unabhängiig neu installiert. Auch andere Versionen, andere ESPcores ... 
Immer mit gleichem Problem.

Liegt es vielleicht an Windows10?

Könnt ihr mal Eure Parmeter und Versionen angeben?

Warum ich nicht nur die BIN-Datei nehme und glücklich bin? - Ich würde 
gerne eigene Funktionen einbringen. z.B.: Einen "Wecker" der im 
einfachsten Fall ein-/zweimal am Tag ein Overlay startet. Pausenzeiten 
auf der Arbeit signalisiert zum Bespiel.

Grüße

Thomas

von Tom T. (henktronik)



Lesenswert?

Hallo,

einmal zu meinem Beitrag mit dem Kompilieren des Source-Codes.
Nachdem Frank mir freundlicherweise seine ESP versionen gesendet hat, 
konnte ich relativ schnell die richtige ESP8266 core version ausfindig 
machen.

Getestete, funktionierende Versionen:
Arduino version 1.8.3 mit ESP core v2.3.0   (Beinhaltet ESP8266wifi 1.0 
und ESPHTTPclient 1.1 , ESPHTTPupdate 1.1 )
Arduino version 1.8.10 mit ESP core v2.3.0   (Beinhaltet ESP8266wifi 1.0 
und ESPHTTPclient 1.1 , ESPHTTPupdate 1.1 )

ALLE anderen ESP core Versionen verursachen diverse Fehler:
  ESP core 2.4.0  - Update funktioniert nicht mehr
  ESP core 2.4.1    - Kompilierungsfehler
  ESP core 2.4.2    - Kompilierungsfehler
  ESP core 2.5.0 bis 2.5.2   - erzeugen Fehler im Abschluß  der Webseite
(Das Ausklammern des Httpclient.stop() läßt die Seiten wieder anzeigen. 
Erzeugt jedoch Fehler während der Wartezeit beim ESP http update. 
Vielleicht gibt es auch noch weitere unentdeckte Fehler)

Wie das Leben so ist, hatte ich vorher ALLE ESP versionen probiert, nur 
nicht die 2.3.0'er :-(

Eine Info noch: Es handelte sich ursprünglich um die WordClock software. 
Jedoch hatte ich nach der uClock-Kompilierung die selben Probleme.

Vielleicht hilft diese Info ja noch dem einen oder Anderen.

Grüße

Thomas

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Warum eigentlich ist der Beitrag der Wordclock WS2812 nicht mehr richtig 
erreichbar?
Heute wollte ich den Beitrag aufrufen und muß feststellen, ds die Hälfte 
fehlt. Bei mir hat der gesamte Beitrag immer 12 Seiten angezeigt, nun 
sind es plötzlich nur noch 6 Seiten.
Ich habe das Gefühl, dieser Beitrag stirbt so langsam. Warum, ist mir 
ein Rätsel.
Und obwohl ich schon einige Uhren in unterschiedlichen Zeitabständen 
gebaut habe, muß ich doch immer wieder mal in den Beitrag bzw. Tutorial 
reinschauen.
Werden die Seiten tasächlich nicht mehr weiter gepflegt?

Vielleicht kann ja Frank etwas dazu sagen?

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

Bernd schrieb:
> Warum eigentlich ist der Beitrag der Wordclock WS2812 nicht mehr richtig
> erreichbar?

Beitrag "Wordclock Artikel Http 403"

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Teo D. schrieb:
> Beitrag "Wordclock Artikel Http 403"

Aha... danke.
Hoffe aber trotzdem das es irgendwie weitergehen kann.

von Vincent (Gast)


Lesenswert?

Geht es eigentlich noch weiter mit der Wordclock und der UClock?
Mir fällt auch auf, das Frank nicht mehr so präsent im Forum ist, wie es 
am Anfang der Wordclock war. Klar, das ist alles nur Hobby und man muß 
sich ja auch die Zeit dafür nehmen. Aber uns allen wurd ja von Frank 
versprochen, das es neue Funktionen bei der UClock geben wird. Allerding 
sehe ich da kein voran kommen, seitens Frank. Bitte nicht falsch 
verstehen, das ist kein persönlicher Angriff auf Frank. Es wäre aber mal 
nett, wenn Frank maldazu Stellung nimmt, wie der Stand der Dinge ist. 
Vielleicht will er ja auch das ganze Projekt einstellen? Und wenn man 
ehrlich ist, sehen das alle anderen genau so. Ich habe die UClock 
gebaut, sie läuft, aber es gibt keinen Fortschritt bei der Software. 
Overlays können immer noch nicht richtig dargestellt werden, An der 
Anzeige hat sich immer noch nichts geändert, hier sollte es doch mehrere 
Möglichkeiten der Darstellung geben. Ich habe doch Verständnis dafür, 
das es alles viel Arbeit ist, wahrscheinlich sogar nur in der Freizeit, 
aber es wäre schön, wenn Frank etwas Licht ins Dunkel bringen würde. Ich 
bin bestimmt nicht der einzige der hier wartet ;-)

von Torsten G. (wawibu)


Lesenswert?

Vincent schrieb:
> Ich habe doch Verständnis dafür,
> das es alles viel Arbeit ist, wahrscheinlich sogar nur in der Freizeit,
> aber es wäre schön, wenn Frank etwas Licht ins Dunkel bringen würde. Ich
> bin bestimmt nicht der einzige der hier wartet ;-)

Ich kann zwar nur für mich sprechen, aber hey, dass hier war und ist ein 
MITMACHPROJEKT. Ihr könnte doch nicht allen erwarten, dass Frank das 
hier bis zum Lebensende weiter macht.

Warum setzt ihr Euch nicht einfach dran und passt die SW an. Die ist 
doch offen.

Also nicht immer nur meckern, auch mal selber etwas beisteuern.

Und immer daran denken, dass hier keine fertigen Endprodukte gezeigt 
werden. Das ganze Thema lebt davon, dass alle sich einbringen und das 
Thema gemeinsam weiter entwickeln.

von Vincent (Gast)


Lesenswert?

Torsten G. schrieb:
> Also nicht immer nur meckern, auch mal selber etwas beisteuern.

Meine Güte, ich verstehe den Konsens hier doch. Ich habe ja auch mein 
Verständniss für Frank ausgedrückt!

Aber was soll man machen, wenn man selber nicht programmieren kann? 
Nicht alle sind so gescheit und müssen sich auf die Aussagen andere 
verlassen und da von Frank einige Versprechen kamen, wartet man eben. 
Ich denke aber, das Frank sich zu vielen Projekten widmet und die Word 
und Uclock darunter leiden.
Ich ziehe meinen Hut vor Frank, der das hier alles auf die Beine 
gestellt und auch realisiert hat. Also nicht immer mit Steinen auf 
jemanden werfen, der nicht immer eurer Meinung ist.

Ich wunder mich nur, warum Frank nicht mal Stellung dazu nimmt. Er kann 
doch Licht ins Dunkel bringen, so wissen wir doch ALLE wie der Stand der 
Dinge ist.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Vincent schrieb:
> Ich denke aber, das Frank sich zu vielen Projekten widmet und die Word
> und Uclock darunter leiden.

Es hat nicht mit zuvielen Projekten zu tun. Zur Zeit bin ich beruflich 
ziemlich eingespannt. Da muss das Private mal etwas zurückstehen.

Natürlich geht es mit der uClock weiter. Das Projekt steht ganz oben auf 
der Liste, danach kommt die WordClock. Das Problem mit den Icons auf der 
uClock kann ich leider auf meinem am STM32 angeschlossenen TFT-Display 
nicht nachvollziehen. Dort laden die größeren Icons einwandfrei. So muss 
ich mir erst selbst ein 1024er LED-Display bauen. Das braucht Zeit. Oder 
möchtest Du das für mich tun?

Torsten hat schon recht: Ein Projekt lebt auch durch die Mitarbeit 
anderer. Nicht programmieren zu können ist auch keine Ausrede. Zum 
Beispiel könntest Du Deine Erfahrungen zum Bau der uClock durchaus 
anderen mitteilen, indem Du eine Anleitung zum Bau in den uClock-Artikel 
einfügst. Schreiben kannst Du ja :-)

von Vincent (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> So muss
> ich mir erst selbst ein 1024er LED-Display bauen. Das braucht Zeit. Oder
> möchtest Du das für mich tun?

Ich würde gern ein Display für dich anfertigen, wenn du das Material 
stellst. Aber nur das Display ohne die Matrix. Die ist nämlich echt 
aufwendig herzustellen. Aber zum testen benötigst du ja keine Matrix.

von Vincent (Gast)


Lesenswert?

Vincent schrieb:
> Ich würde gern ein Display für dich anfertigen

Hast du nun doch kein Interesse?
Wie gesagt, ich baue dir ein Display, mit den ganzen Lötarbeiten.
Material sollte von dir gestellt werden.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Sorry, hätte deine Beitrag gar nicht mitbekommen. Sehr gerne, ich melde 
mich in den nächsten Tagen, bin zur Zeit unterwegs.

von Mathias H. (maker1)


Lesenswert?

Hallo Leute, mal ein paar grundsätzliche HW-Fragen: Ich würde für so 
eine UClock eine fertige Matrix nehmen, die gibt es von Adafruit, 
Sparkfun (RB-Spa-982) und anderen China-Anbietern in 32x32 und auch 
größer z.B. 32x64. 1. Frage: Wozu dann noch WS2812-Streifen 
zusammenlöten? Der Unterschied wird in der Ansteuerung liegen: statt 
jede LED mit einer Zahl von 0 bis 1023 anzusteuern, muss mit Zeile und 
Spalte addressiert werden, richtig? 2. Frage: kann das die SW schon bzw. 
wie funktioniert die Addressierung momentann? Genauso wie bei der 
Wordclock?
3. Was für einen Shield brauchen wir für die UClock? Für Arduino gibt es 
einen fertigen Adafruit RGB Treiber-Shield für 32x32 Matrix, so was 
brauchen wir dann für STM? 4. Da es keine Buchstaben mehr gibt entfällt 
der Zwischenrahmen, Diffusor-Folie und Frontplatte wären optional 
richtig? Ich würde erstmal nur das Panel nehmen, mir dann einen Rahmen 
überlegen, wo das Panel drin sitzt und hinten die Elektronik gehalten 
wird und dann testen, ob ich eine Frontplatte brauche oder nicht.
Danke, Grüße.

von Tim (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich möchte anfangen mir auch eine µClock zu bauen.
Gibt es irgendeine Aufbauanleitung oder Beschreibung wie diese
an den STM angeschlossen wird, auch in Kombination mit dem ESP
Der WordClock_mit_WS2812 thread wo es denke ich beschrieben ist lässt 
sich leider nicht öffnen. "404 Forbidden"

Ich hoffe jemand kann mir kurz helfen.
Vielen Dank!

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Tim schrieb:
> Gibt es irgendeine Aufbauanleitung oder Beschreibung wie diese
> an den STM angeschlossen wird, auch in Kombination mit dem ESP
> Der WordClock_mit_WS2812 thread wo es denke ich beschrieben ist lässt
> sich leider nicht öffnen. "404 Forbidden"

Schau mal hier:

https://www.mikrocontroller.net/articles/WordClock_mit_WS2812

von Michael (Gast)


Lesenswert?


von Steve (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich bin auf die beiden interessanten Artikel "Uclock" und "Wordclock 
2812" gestoßen. Diese würde ich gerne nachbauen, allerdings habe ich 
gesehen,
das die Software der Wordclock das letzte mal vor mehr als 1,5 Jahren 
aktualisiert wurde und die der Uclock auch schon über drei Monate alt 
ist.
Daher meine Frage:
Wird die Software beider Uhren nicht mehr weiter entwickelt bzw. sind 
beide in der Entwicklung gestorben? Das fände ich ganz schön schade.

von Thomas G. (Firma: Frickelhauptquartier) (taximan)


Lesenswert?

Es  gibt/gab diverse mMn an den Haaren herbei gezogene 
Urheberrechtsprobleme. Deswegen liegt die ganze Sache z.Z. auf Eis.

von Sascha G. (sash)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

nachdem schon zwei Wordclock WS2812B gebaut wurden, bin ich gerade dabei 
die uCLock zu bauen.

Der 3D Drucker läuft schon seit einer Woche, Danke Peter für das 4x4 
STL, und druckt fleißig die Zwischenböden.

Jetzt eine Frage zum Board.
Hat einer von euch schon Erfahrung mit dem Entwicklerboard STM32F401 
ohne Zusatz gemacht? Das ist das schmale Board, was eher das Designe 
eines Arduino Nano hat.
https://de.aliexpress.com/item/4000138305460.html?src=google&src=google&albch=shopping&acnt=494-037-6276&isdl=y&slnk=&plac=&mtctp=&albbt=Google_7_shopping&aff_platform=google&aff_short_key=UneMJZVf&&albagn=888888&albcp=1705854617&albag=67310370915&trgt=743612850714&crea=de4000138305460&netw=u&device=c&gclid=CjwKCAiAhJTyBRAvEiwAln2qB7seYcSaie3GET-6iFxbcdMmcghYLpBYwngqNUowyMAV7EV_c75JWBoCVOUQAvD_BwE&gclsrc=aw.ds

Anpassung der Software sollte ich hinbekommen :-)

In der Beschreibung steht ja, dass es ein STM32F401RE, 411RE oder 407VE 
sein muss.
Bzw. darauf läuft die Software.


Cheers

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Sascha G. schrieb:
> Hat einer von euch schon Erfahrung mit dem Entwicklerboard STM32F401
> ohne Zusatz gemacht?

Nein. Aber ich schätze mal, dass einige der benötigten µC-Pins bei 
diesem Modell eben nicht als Board-Pins zur Verfügung stehen.

> Anpassung der Software sollte ich hinbekommen :-)

Das könnte in diesem Fall ziemlich ausarten. Du solltest erstmal 
gegenprüfen, welche Pins zur Verfügung stehen und welche die Software 
voraussetzt. Wenn Du Glück hast, musst Du nur ein paar GPIOs "umbiegen". 
Bei Schnittstellen wie I2C, UART usw. könnte dies aufwendiger werden.

Aber sonst: Nettes Board :-)


P.S.
Auf dem board scheint ein 25MHz-Quarz zu sein. In diesem Fall müssen 
auch noch die Einstellungen der PLL angepasst werden.

: Bearbeitet durch Moderator
von Sascha G. (sash)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Das könnte in diesem Fall ziemlich ausarten. Du solltest erstmal
> gegenprüfen, welche Pins zur Verfügung stehen und welche die Software
> voraussetzt. Wenn Du Glück hast, musst Du nur ein paar GPIOs "umbiegen".
> Bei Schnittstellen wie I2C, UART usw. könnte dies aufwendiger werden.

Ok, soweit verstanden :-)

Andere Frage: Die Wordclock mit den WS2812B lief ja auch auf dem Board: 
STM32F103C8T6

Würde die Software für die uClock da auch laufen? Oder gibt es hier 
Einschränkungen aus Seiten der Hardware?

Ehrlich gesagt benötige ich zum Board für die Uhr "nur" den Esp.

Temperatur und Co. kommt alles von der SmartHome-Steuerung via Rest-Api 
;-)
Ist Wordclock und Wire-approved.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Sascha G. schrieb:
> Andere Frage: Die Wordclock mit den WS2812B lief ja auch auf dem Board:
> STM32F103C8T6
>
> Würde die Software für die uClock da auch laufen? Oder gibt es hier
> Einschränkungen aus Seiten der Hardware?

Ich hatte es mal probiert. Leider reicht weder der Flash-Speicher noch 
das RAM dafür aus. Das geht zwar nur knapp daneben, aber für weitere 
Entwicklungen wäre definitiv kein Platz mehr.

Wegen den mittlerweile immer mehr auftretenden Fakes der STM32F103C8T6 
auf den chinesischen Blue-Pills, bei denen die DMA nicht korrekt 
funktioniert wegen Spurious Interrupts, würde ich auch mittlerweile die 
Finger davon lassen. Aufgrund der fehlerhaften DMA funktionieren damit 
dann die WS2812-LEDs nicht mehr. Das konnten mittlerweile mehrere 
WordClock-User bestätigen: Die WC-SW läuft nicht auf den Fakes. Ebenso 
gibt es im Netz ein Testprogramm, welches diese Fakes u.a. anhand des 
DMA-Fehlers identifizieren kann.

Quellen:

Beitrag "Re: WordClock mit WS2812"
Beitrag "Re: WordClock mit WS2812"
Beitrag "STM32F103C8T6 - Fälschung von ST bestätigt"

Ich arbeite daher gerade an einer STM32F303CCT6-Portierung für die 
WodClock24. Zum Test habe ich mir folgendes Black-Pill bestellt:

https://robotdyn.com/stm32f303cct6-256-kb-flash-stm32-arm-cortexr-m4-mini-system-dev-board-3326a9dd-3c19-11e9-910a-901b0ebb3621.html

Das Ding ist nicht nur pinkompatibel zum Blue-Pill, sondern der 
STM32F303 ist von der Funktionalität auch weitgehend pinkompatibel zum 
STM32F103. Von daher kann ich in der Software die für den STMF103 
vorgesehene Pinbelegung beibehalten. Auch das Interface zum 
WordClock-Shield bleibt kompatibel.

Ich bekomme auch mittlerweile den WordClock-Source für den STM32F303 
komplett durch den Compiler. Das Einzige, wo noch massive Anpassungen 
notwendig sind, ist der I2C-Treiber. Hier hat sích beim 303 eine Menge 
gegenüber dem 103 und auch zum 4XX geändert. Ich erwarte das Board in 
ein paar Wochen. Bis dahin will ich den Source dafür auch vorbereitet 
haben, damit ich dann zügig die WordClock-SW auch für den STM32F303 
anbieten kann.

Der STM32F303 hat mit 256 KB Flash und 40 KB RAM auch genügend Speicher, 
um auch die uClock damit zu betreiben. Sobald die Portierung für die 
WordClock24 durch ist, kommt die 303er Portierung für die uClock dran.

: Bearbeitet durch Moderator
von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Gibt es hier nichts neues mehr?

LG

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Stefan schrieb:
> Gibt es hier nichts neues mehr?

Ich warte auch das es weitergeht.
Aber ich denke Frank wird einiges um die Ohren haben und niemand 
"arbeitet" gern bei 35°C ;-)

Bin ja auf neue Animationen und den Icon Editor gespannt.

von Matthias R. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
leider ist es hier etwas ruhig geworden. Ich werde in den nächsten 
Wochen eine uclock aufbauen. Ich finde die Idee sehr attraktiv, habe 
allerdings noch einen Verbesserungsvorschlag.

Die Uhr ist eine reine Matrix und hat somit auch viel mehr 
Möglichkeiten.
Ich finde die Idee, diese Matrix als Uhr, sowie auch als Lampe zu Nutzen 
sehr scharmant. So wie hier:

https://fablabwinti.ch/kurse/elektronik-arduino-kurse/workshop-zusammenbau-led-matrix-mit-arduino/

Was mein ihr, lässt sich sowas integrieren? Ich finde das diese Funktion 
die Uhr nochmals etwas von der WC abgrenzt, und diese zu einem 
eigenständigeren Objekt macht, welche nicht so als Abklatsch der WC 
abgetan wird.

Ich bin auf euer Feedback gespannt...

Grüße
Matthias

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Matthias R. schrieb:
> Ich bin auf euer Feedback gespannt...

Also ich finde diese Idee sehr gut.
Wie hoch der Aufwand ist, das in der Software zu integrieren kann ich 
nicht sagen. Bin kein Software Guru.

Vielleicht kann ja Frank etwas dazu sagen...

von Matthias R. (Gast)


Lesenswert?

Frank????

:-)

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias R. schrieb:
> Ich finde die Idee, diese Matrix als Uhr, sowie auch als Lampe zu
> Nutzen sehr scharmant.

ja, auch ich finde die Idee ganz gut. Es wäre auch nicht schwierig, ein 
paar konfigurierbare Lampen-Unterprogramme zu erstellen, die man dann 
abrufen kann.

von Matthias R. (Gast)


Lesenswert?

ja, auch ich finde die Idee ganz gut. Es wäre auch nicht schwierig, ein
paar konfigurierbare Lampen-Unterprogramme zu erstellen, die man dann
abrufen kann.

@ Frank:  Habe meine uClock bald am laufen und könnte damit testen... 
Bekommst du sowas in eine neue Version Reinprogrammiert? Ich denke mit 
ein  paar Bildern,.. kommt diese Geschichte hier in Schwung,.. grad auch 
wegen der Distanz zur Wordclock.

Grüße
Matthias

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias R. schrieb:
> @ Frank:  Habe meine uClock bald am laufen und könnte damit testen...
> Bekommst du sowas in eine neue Version Reinprogrammiert? Ich denke mit
> ein  paar Bildern,.. kommt diese Geschichte hier in Schwung,.. grad auch
> wegen der Distanz zur Wordclock.

Ich mir in den letzten Tagen ein paar WS2815 (das ist die 12V-Variante) 
bestellt und werde in Kürze wieder weitermachen mit der uClock.

Die WS2815 haben neben den geringeren Strömen (ca. 15mA statt 60mA bei 
Vollausschlag auf allen RGB-Kanälen) auch den Vorteil, dass sie eine 
12-Bit-PWM benutzen und die Gamma-Korrektur bereits "eingebaut" ist. 
Damit erhöhen sich die Anzahl der nutzbaren Helligkeitsstufen auf 4096 
statt der netto übrigbleibenden 64 Helligkeitsstufen bei der WS2812. 
Damit lassen sich dann Übergänge wesentlich flüssiger darstellen. Ja, 
die WS2812 inkl. bereits vorhandener Software-Gamma-Korrekrtur) werden 
natürlich weiter unterstützt.

Um auf Deine Frage zurückzukommen: Gerne kann ich da ein paar 
Lampen-Animationen bauen. Da wäre ich aber auch auf Eure Vorschläge 
angewiesen.

: Bearbeitet durch Moderator
von Christian L. (chrischi-ol)


Lesenswert?

Hallo!

Ich habe mir die Uclock mal zusammengebaut und hab da mal eine Frage.
Was bitte benutzt Ihr als Folie zum Streuen des Lichts.

Ich habe mir ebenfalls mal die Folie aus der Bucht bestellt die Michael 
auch genommen hat.
Die Artikelnummer lautet: 151922160903

Allerdings Streut sie mir zu wenig.
Ich höre auch immer mal wieder den Begriff "Butterbrotpapier"
Aber wo finde ich dieses Papier mit der Grösse von 60 x 60 cm?

Bzw. was habt Ihr genommen was gut Licht streut und nicht zu viel Licht 
schluckt?

Auf ein paar Anregungen würde ich mich freuen.

von Matthias R. (matze-r)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Um auf Deine Frage zurückzukommen: Gerne kann ich da ein paar
> Lampen-Animationen bauen. Da wäre ich aber auch auf Eure Vorschläge
> angewiesen.

Hallo,
ich möchte hier mal wieder etwas Schwung in die ganze Sache bringen.

Lampenanimationen gibts es jede Menge. Genug Beispiele gibts in der 
Arduino IDE. Da kenn ich mich ein bisschen aus. Wie man das ganze jetzt 
in C Programmiert, oder wie man dieses am besten implementiert, kannst 
du am besten sagen??

Hier ein paar Beispiele:

https://www.youtube.com/watch?v=o6_UYb6I4x4

Bitluni hat es auf die Spitze getrieben, mit PING PONG Lampen..  :-)

https://www.youtube.com/watch?v=xFh8uiw7UiY

https://www.youtube.com/watch?v=3zQ8qC1KQgU

ATmega
https://www.youtube.com/watch?v=vecdpixpcfw

Die Animation sollte im Speed regulierbar sein, damit dies wirklich 
angenehm wirkt.

@Frank, kannst du soetwas einbauen  :-)   ?

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias R. schrieb:
> Hallo,
> ich möchte hier mal wieder etwas Schwung in die ganze Sache bringen.

Das ist gut, ich werde in den nächsten Tagen mein uclock-Panel 
zusammenbauen. Dann gehts weiter. Erstmal danke für Deine Anregungen, 
werde ich mir anschauen.

von Christian L. (chrischi-ol)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Tach!

Ich bin gerade dabei die Wetter-Icon zu überarbeiten und würde gerne 
Wissen wollen ob es möglich ist die ICON-ID: 01,02,03,04,09,10,11,13,50 
in Tag und Nacht zu trennen?

Gibt es hier noch jemand der neue Wetter-Icon erstellt hat in 32x32 
zwecks Anregung oder zum Tauschen? ;-)

Ich bin noch nicht ganz zufrieden was ich gemacht habe und werde es noch 
überarbeiten.

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Das ist gut, ich werde in den nächsten Tagen mein uclock-Panel
> zusammenbauen. Dann gehts weiter. Erstmal danke für Deine Anregungen,
> werde ich mir anschauen.

Hallo Frank,
konntest du hier schon etwas unternehmen?
Liebe Grüße

von Matthias R. (matze-r)


Lesenswert?

Hallo,
Irgendwelche Lebenszeichen oder ist das Projekt tot?
Grüße Matthias

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Sorry für die späte Antwort. Ich hatte in den letzten Monaten wenig Zeit 
dafür gefunden. Jetzt im Dezember werde ich aber daran weiterarbeiten.

von Andras H. (kyrk)


Lesenswert?

Hallo,

ich bastle an einem Lixie Uhr wo die Plexis mit WS2812b RGB LEDs 
beleuchtet werden. Wollte einen DCF77 Empfänger (Pollin) anschließen und 
habe hier Empfangsprobleme bekommen. Dachte mir, da dieser Projekt auch 
optional DCF77 hat, könnte mir jemand eventuell helfen.

Wenn die LEDs gar nicht leuchten, dann ist der DCF77 Empfang OK. Signal 
kommt aus dem Pollin raus, ist auch sehr sauber, ich kann es ohne 
Probleme verarbeiten.
Wenn die LEDs leuchten (egal ob die Updates bekommen oder einfach die 
letzten RGB Werte zeigen) ist der Empfang tot. Teilweise kommt gar nicht 
raus, der Pollin Ausgang bleibt auf Low.

Scheint wohl erstmals nicht daran liegen ob die RGB LEDs Daten bekommen 
oder nicht, denn wenn ich die nicht ansteuere und einfach die letzten 
Werte in dem RGB LEDs drin ist ist der Empfang schon weg.

Hat jemand schon Erfahrung mit WS LEDs und DCF77 gemacht?

Dann ist hallt die Frage was kann man tun, damit der Empfang OK wird.
 - Magische Pulver nehmen, damit bestäuben und alles tut? Hat jemand 
davon bisschen noch übrig?
 - LED Versorgungsspannung mit Elkos und Kondensatoren versehen? Kann 
das helfen?
 - DCF77 Empfänger weiter weg platzieren? Der Platzt ist ja begrenzt und 
externe Empfänger würde doof aussehen.
 - Metallschirmung? Kann das da etwas helfen?
 - Könnte man da gezielt suchen welche Frequenz den DFC77 stört? Welche 
Frequenczen erzeugt der WS LED intern?

von Peter G. (ingrimsch)


Lesenswert?

Hi Andras,

meine Erfahrung mit den DCF77 Empfängern: Spar dir den ganzen Kokolores, 
nimm ein ESP Modul für deine Uhr und hol dir die Uhrzeit per NTP (und 
ergänze es ggf. noch um eine RTC). :-D Falls du das nicht 
möchtest/kannst, ein paar zusammengetragene und größtenteils selbst 
bestätigte Erfahrungen zum Pollin Modul:

- Es dauert ggf. 10-20 Minuten oder so bis sich das Modul eingeregelt 
hat (ich glaube die Info gehörte damals sogar zum Lieferumfang). Es 
kann deutlich schneller gehen, kann man sich aber absolut nicht drauf 
verlassen. Auch am gleichen Standort nicht.
- Standort und Ausrichtung spielen eine Rolle. In meiner alten Wohnung 
an der Wand, in einer Ecke des Raums, so gut wie gar keinen Empfang. Um 
90° gedreht kein Problem mehr
- Der Ausgang dieses Moduls darf nicht belastet werden, es ist da 
ziemlich empfindlich (schon ein Pullup vom Mikrocontroller macht ggf. 
Ärger). Am besten einen hochohmigen Pullup verwenden - 330k-1M
- Die Spannungsversorgung sollte glatt sein. Möglichst nicht die 3,3V 
vom µC. Nimm ne Batterie oder häng es an eine saubere 
Spannungsversorgung.
- wenn möglich geerdetes Schaltnetzteil verwenden, die kleinen sind in 
der Regel nicht geerdet
- Wenn du einen Arduino mit Quarz statt Resonator hast oder ihn 
entsprechend umbauen kannst/willst - schau dir die Lib von Udo Klein an 
(https://github.com/udoklein/dcf77)

Bei deinem Fehlerbild würde ich mit einer Batterieversorgung zum Testen 
starten und falls der Empfang dann okay ist die Punkte zur 
Stromversorgung prüfen (geerdetes Netzteil und/oder sauber versorgen).

: Bearbeitet durch User
von Andras H. (kyrk)


Lesenswert?

Hallo,

>- Es dauert ggf. 10-20 Minuten oder so bis sich das Modul eingeregelt
>hat (ich glaube die Info gehörte damals sogar zum Lieferumfang). Es
>kann deutlich schneller gehen, kann man sich aber absolut nicht drauf
>verlassen. Auch am gleichen Standort nicht.
Bei mir geht das immer sehr schnell. Ich ziehe an den PON, danach kommt 
das Signal sofort. Vorausgesetzt die LEDs werden nicht angetrieben und 
leuchten auch  nicht.

>- Standort und Ausrichtung spielen eine Rolle. In meiner alten Wohnung
>an der Wand, in einer Ecke des Raums, so gut wie gar keinen Empfang. Um
>90° gedreht kein Problem mehr
Habe schon auch so etwas probiert. Im Keller macht das tatsächlich einen 
Unterschied. Bei mir oben in der Wohnung nicht. Deswegen habe ich einen 
Lock Signal, damit ich sehe wie gut der Local Clock mit dem 1 Sekunden 
Takt übereinstimmt.

>- Der Ausgang dieses Moduls darf nicht belastet werden, es ist da
>ziemlich empfindlich (schon ein Pullup vom Mikrocontroller macht ggf.
>Ärger). Am besten einen hochohmigen Pullup verwenden - 330k-1M
Ist ja push-pull. Geht direct an einem IO Pin. Da hängt nix dazwischen. 
Wenn ich ohne den WS LEDs probiere sieht das Signal im uC nach dem 
Einlesen sehr sauber aus. Manchmal denke ich, dass der Korrelator schon 
ein bisschen overkill ist.

>- Die Spannungsversorgung sollte glatt sein. Möglichst nicht die 3,3V
>vom µC. Nimm ne Batterie oder häng es an eine saubere
>Spannungsversorgung.
Das werde ich mal ausprobieren! Ich glaube hier habe ich auch mehrere 
Möglichkeiten. Ich könnte ja den WS von einer separaten Batterie auch 
betreiben, um zu gucken woran liegt es. Oder ich bastele einen separaten 
Regler. Da wo du das jetzt geschrieben hast, erinnere mich dass manche 
Einträge im Internet oder hier im Forum auch teilweise dedizierte 
Linearregler verwendet haben.

>- wenn möglich geerdetes Schaltnetzteil verwenden, die kleinen sind in
>der Regel nicht geerdet
Bei mir hängt der an dem USB und da ist ein Linear Regler noch da um den 
uC zu versorgen. Schaltregler habe ich jetzt gar nicht. Aber mit der 
Spannung kann ich ja noch Spielen. Batterie mal hier mal da und dann 
gucken. Eventuell noch ein paar Elkos und Kondis mal hier und mal da hin 
zulöten.

>- Wenn du einen Arduino mit Quarz statt Resonator hast oder ihn
>entsprechend umbauen kannst/willst - schau dir die Lib von Udo Klein an
>(https://github.com/udoklein/dcf77)
Ja kenne ich schon. Ich mache dass nur als Spaß. Bzw Freund von mir will 
eine Lixie Uhr haben und ich dachte an den DCF77 (dann muss ich keine 
Tasten montieren damit er die Uhrzahl einstellen kann). Ich habe da 
bisschen nachgelesen, dann aber aus Spaßgründen entschieden, dass ich 
von null auf alles schreibe. Früher habe ich schon einen Lock In 
Amplifier gemacht, das war aber für ein Laserfokusierungszeug bei einem 
Siliziumwafermessgerät. Dies hier ist bisschen ähnlich. Wobei hier habe 
ich einen Korrelator genommen und damals war es ja ein Mischer. Also das 
Ding tut jetzt vorausgesetzt, da ist ein Signal was relativ sauber ist. 
Meteorologie-Daten habe ich auch dekodieren können, wobei hier war der 
Internet bisschen komisch und relativ stumm. Es gab fast nix darüber, 
was es gab war ein C# code, aber das hat sich auf C relativ schnell 
umschreiben lassen. Wobei der Lixie hat ja nur 4 Ziffern, da wird es 
wohl nix mit Wetteranzeige. Eventuell mal später.

Also ich glaube ich werde erstmals die Spannungsversorgung viel sauberer 
machen. Hoffentlich hilft das dann so weit dass der Empfang wieder 
robust tut :)

von Matthias R. (matze-r)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Sorry für die späte Antwort. Ich hatte in den letzten Monaten wenig Zeit
> dafür gefunden. Jetzt im Dezember werde ich aber daran weiterarbeiten.

Super Frank, ich freue mich. Ich habe die Uhr jetzt fertig aufgebaut! 
Leider hapert es bei mir am Programmieren, und ich brächte jetzt die 
Funktion, das die Uhr zum Mood light wird.
Wenn ich anderweitig helfen kann, sag bescheid!

Alle anderen: Hier geht es um die µclock!!!

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Hallo Frank,

gibt es schon etwas neues?

Grüße
Matthias

von Matthias (Gast)


Lesenswert?

Hallo Frank?

Wie isses beim Thema µclock mood light?

Grüße

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.