Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Achtung Anfänger: RS485 testen& and Helios Lüftung anschliessen


von choetzu (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen

Ein Super Forum!!! ich bin neu hier und hab schon einiges gelesen. Mein 
Problem ist die Flughöhe der Beiträge. Da ich ein brutales Greenhorn bin 
verstehe ich oft nur Bhf. Aber das kommt mit der Zeit..

Ich habe eine Raspi3 und ein Helios KWL 300 pro Gerät welche ich gerne 
miteinander "verbinden" will, damit mein Hausautomatisierungssystem 
(FHEM) die Daten verwerten aber auch steuern kann.

Dazu habe ihc https://www.play-zone.ch/de/yf-usb-zu-rs485-adapter.html 
gekauft. Das Helios Gerät ist ca 3Meter entfernt. Ich habe ein Kabel mit 
dem RS385 BUS von Helios und dem USB-Raspi verbunden. Dabei A mit A und 
B mit B verbunden, also nur 2 Kabel. Masse habe ich nicht miteinander 
verbunden.

Danach habe ich gemäss 
https://medium.com/@boonsanti/raspberry-pi-3-model-b-modbus-rs-485-to-modbus-tcp-ip-gateway-9ed14ce2c08e 
meinen Rapi vorbereitet. Dabei habe ich die Konfiguration 9600baud, 8N1 
genommen, dies habe ich hier im Forum so gelesen.

Wenn ich nun journalctl -u mbusd@ttyUSB0.service -f -n 10 mache, kommt 
nun:

Mär 17 10:08:14 Raspi_Heizung systemd[1]: Started Modbus TCP to Modbus 
RTU (RS-232/485) gateway..
Mär 17 10:08:14 Raspi_Heizung mbusd[430]: 17 Mar 2019 10:08:14 
mbusd-0.3.1 started...
Mär 17 10:09:23 Raspi_Heizung mbusd[430]: 17 Mar 2019 10:09:23 
conn_open(): accepting connection from 10.0.1.75
Mär 17 10:10:23 Raspi_Heizung mbusd[430]: 17 Mar 2019 10:10:23 
conn[10.0.1.75]: timeout, closing connection
Mär 17 10:10:23 Raspi_Heizung mbusd[430]: 17 Mar 2019 10:10:23 
conn_close(): closing connection from 10.0.1.75
Mär 17 10:10:23 Raspi_Heizung mbusd[430]: 17 Mar 2019 10:10:23 
conn_open(): accepting connection from 10.0.1.75
Mär 17 10:10:41 Raspi_Heizung mbusd[430]: 17 Mar 2019 10:10:41 
conn_close(): closing connection from 10.0.1.75
Mär 17 10:10:41 Raspi_Heizung mbusd[430]: 17 Mar 2019 10:10:41 
conn_open(): accepting connection from 10.0.1.75
Mär 17 10:10:45 Raspi_Heizung mbusd[430]: 17 Mar 2019 10:10:45 
conn_close():

Also, kommt vermutlich gar keine Connection zustande.

So und jetzt zu meiner Newbie-Frage: Wie kann ich schauen, ob überhaupt 
was vom Helios Gerät ankommt? Mit einem Multimeter? Sind 3 Meter zu 
lang?

Wie wäre hier das richtige Ausschlussverfahren?

Danke für Eure Hilfe.

Lg C

von Stromverdichter (Gast)


Lesenswert?

Schau dir doch mit einem DSO das Signal an. Hast du so etwas oder kannst 
dir eins leihen? Da siehst du dann Frage und Antwort im zeitlichen 
Verlauf, genau was du möchtest.
https://www.mikrocontroller.net/articles/Oszilloskop

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

choetzu schrieb:
> Dabei A mit A und B mit B verbunden, also nur 2 Kabel. Masse habe ich
> nicht miteinander verbunden.

Das ist, sofern die RS485-Treiber nicht explizit dafür gebaut sind 
(d.h. galvanisch getrennt sind, und das ist das Ding, was Du Dir gekauft 
hast, definitiv nicht), keine gute Idee.

von choetzu (Gast)


Lesenswert?

Stromverdichter schrieb:
> Schau dir doch mit einem DSO das Signal an. Hast du so etwas oder
> kannst
> dir eins leihen? Da siehst du dann Frage und Antwort im zeitlichen
> Verlauf, genau was du möchtest.
> https://www.mikrocontroller.net/articles/Oszilloskop

super, herzlichen Dank. Ich check morgen bei der Arbeit ob ein Kollege 
ein solches coole Teil hat.

Ist das die einzige Möglichkeit zu prüfen, ob ich alles richtig gemacht 
habe beim Raspi?

Rufus Τ. F. schrieb:
> choetzu schrieb:
>> Dabei A mit A und B mit B verbunden, also nur 2 Kabel. Masse habe ich
>> nicht miteinander verbunden.
>
> Das ist, sofern die RS485-Treiber nicht explizit dafür gebaut sind
> (d.h. galvanisch getrennt sind, und das ist das Ding, was Du Dir gekauft
> hast, definitiv nicht), keine gute Idee.

ui, danke. Das habe ich grad geändert und M an GND angeschlossen. Leider 
hat dies am Resultat nix geändert. Hoffe nicht, dass nun mein USB Stick 
am Arsch ist... lg c

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.