Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik CP2101 geht nicht mehr über 128000 Baud unter Win10


von Peter M. (peter_m94)


Lesenswert?

Hallo,

Hab hier ein Projekt mit dem Virtual-COM Port Bauteil CP2101 von SiLabs.

Seit dem ich Win 10 neu installiert habe, kann ich unter Win 10 (64) 
nicht mehr mehr als 128000 Baud auf der Schnittstelle einstellen. Weder 
im Device Manager noch (und das ist ja das schlimme) in meinem Programm 
(VC++). Bis anhin hatte ich 1,25MBit/s verwendet - Jahrelang kein 
Problem, lief alles stabil.

Es wird zwar kein Fehler geworfen beim Setzen mit SetCommState() auf 
1250000, aber es wird nur wirres Zeug empfangen. Das Signal am Eingang 
des CP210x ist einwandfrei.

Kompliere ich alles neu mit 128000 Baud, funktioniert das System. Aber 
das ist leider zu wenig Durchsatz für das System.

Starte ich das Ganze mit 1,25MBit/s auf meinem Laptop mit Win7, 
funktioniert alles, sogar mit noch höheren Raten.

Hat das noch jemand beobachtet? Oder gibts einen Work-Around?

: Bearbeitet durch User
von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Peter M. schrieb:
> Oder gibts einen Work-Around?

Google mal nach "silabs baudrate aliasing", vielleicht hilft Dir das.

von Peter M. (peter_m94)


Lesenswert?

Danke dir Ralf,

Habs mal "geStartpaged" ;)

Mit der CP210xBaudRateAliasConfig.exe konnte ich jetzt immerhin 921600 
Baud einstellen... mehr ging nicht.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.