Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik PNP Transistor mit Arduino schalten


von E. A. (einervonvielen)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich versuche eine LED via PNP Transistor mit einem Arduino an/aus zu 
schalten.

Ich habe verschiedene Anleitungen gelesen aber irgendwie klappt es nicht 
so richtig (LED bleibt aus).

In den Bildern sieht man meinen Aufbau.

Vielen Dank für Hilfen!


BC640 - PNP BIPOLARTRANSISTOR
Typ: Bipolartransistor (BJT)
Ausführung: PNP - Kleinleistungstransistor (GP BJT)
Gehäuse: TO-92
Kollektor-Strom (IC): - 1 A
Kollektor-Emitterspannung U(CEO): - 80 V
VCE Sättigung (max.): - 0,5 V
Verlustleistung (Ptot): - 1 W
DC Stromverstärkung (hFE) (max): 160
Transitfrequenz f(T): 100 MHz

: Bearbeitet durch User
von Sven S. (schrecklicher_sven)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Siehe Bild.

von hinz (Gast)


Lesenswert?

Pinout des Transistors beachten!

Und die LED braucht einen Vorwiderstand.

von HildeK (Gast)


Lesenswert?

hinz schrieb:
> Und die LED braucht einen Vorwiderstand.

Die Basis auch.

von E. A. (einervonvielen)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, hab es umgesteckt. :D
Jetzt leuchtet die LED dauerhaft, geht aber nicht mehr aus.

void setup() {
  pinMode(LED_BUILTIN, OUTPUT);
  pinMode (D1, OUTPUT);
}

void loop() {
  digitalWrite (D1, LOW);
  digitalWrite (LED_BUILTIN, LOW);
  delay (1000);
  digitalWrite (D1, HIGH);
  digitalWrite (LED_BUILTIN, HIGH);
  delay (1000);
}

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Du hast die LED an die Basis angeschlossen!

von hinz (Gast)


Lesenswert?

Stefanus F. schrieb:
> Du hast die LED an die Basis angeschlossen!

Nö, Pinout beachten.

von E. A. (einervonvielen)


Lesenswert?

Weiß jemand warum sie nicht ausgeht? Sollte eigentlich blinken.

von GEKU (Gast)


Lesenswert?

Ich nehme an, dass der Arduino intern mit 3,3V arbeitet. Wenn deine 
Schaltung mit 5V versorgt wird, dann liegt an der Basis des Transistors 
immer eine eine Spannung > 0,7 Volt an (5V - 3,3V = 1,7V Minimum) ! Der 
Transistor ist immer durchgeschaltet.  Ohne Vorwiderstand im 
Kollektorkreis geht die Leuchtdiode und/oder der Transistor kaputt.

Abhilfe:

1.)
Spannungsteiler am Basisanschluss des Transistors. (zusätzlicher 
Widerstand zwischen Basis und 5V).  Z.B. 1k zwischen  Basis und 5V, 
2,7k zwischen Basis und Ausgang des Arduino.

2.)
 330 Ohm Vorwiderstand zwischen Anode der Diode und 5V.

MFG GEKU

von HildeK (Gast)


Lesenswert?

GEKU schrieb:
> Ohne Vorwiderstand im
> Kollektorkreis geht die Leuchtdiode und/oder der Transistor kaputt.

Da anfangs kein LED-R vorhanden war, könnte es sein, dass die LED 
überlebt hat, der Transitor aber nicht. Wobei das bei einem 
1A-Transistor eher unwahrscheinlich ist.

Da die LED jetzt mit 120Ω betrieben wird (soweit das auf dem unscharfen 
Foto erkennbar ist), kann man die auch mal direkt an den Pin hängen - 
ohne Transistor. Dann siehst du, was dein Ausgangspin macht.
Da es der selbe Widerstandswert für die Basis zu sein scheint (der hier 
um Faktor 10 zu klein ist), wird das den Ausgang sogar weniger belasten.

von Günter Lenz (Gast)


Lesenswert?

E. A. schrieb:
>Weiß jemand warum sie nicht ausgeht? Sollte eigentlich blinken.

Trenne mal die Verbindung vom Arduinoausgang zum Eingang
deiner Schaltung, dann sollte sie ausgehen. Wenn nicht,
hast du einen Fehler in deine Schaltung gebaut oder
der Transistor ist kaputt.

>In den Bildern sieht man meinen Aufbau.

Mach mal einen richtigen Schaltplan und benutze richtige
Schaltsymbole, nicht so wie "unbenannt.png"

https://www.grund-wissen.de/elektronik/bauteile/transistor.html

von E. A. (einervonvielen)


Lesenswert?

Muss an der Spannungsdifferenz gelegen haben.
Hab es am 3,3V Pin angesteckt, jetzt funktionierts. Danke :-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.