Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Digitale Messschieber mit LCD Display verbinden


von Bernd K. (bernd_63)


Lesenswert?

Hallo

Danke für die Aufnahme im Forum

Wäre es möglich einen Digitale Messschieber mit einem LCD Display 
anzuschließen um dort die Werte abzulesen?

Ging auch ein alter Gameboy oder MP3 Player? Alternative.
Sollte nichts kompliziertes sein.
Kabel habe ich schon am Messschieber Interface angelötet.
Jetzt, geht es nur noch um die Anzeige.

Kenne mich damit nicht so aus ,darum frag ich hier Mal Fachleute.

Über Tipps wäre ich dankbar.

Gruß Bernd

von Armin K. (-donald-) Benutzerseite


Lesenswert?

Zeig doch erst mal was du hast.
Ein digitaler Messschieber hat doch normalerweise schon ein Display.

von Maximilian K. (imazze)


Lesenswert?


von Marten Morten (Gast)


Lesenswert?

Ja, benutez mal die Suchfunktion, das wurde hier vor Jahren mehrfach 
gemacht. Ein Beispiel Beitrag "Interface für 10€- Messschieber"

von A. S. (Gast)


Lesenswert?

Für Anregungen Mal ein Beispiel: http://www.arasal.de/

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Bernd K. schrieb:
> Wäre es möglich einen Digitale Messschieber mit einem LCD Display
> anzuschließen um dort die Werte abzulesen?

Es muss möglich sein, denn so etwas gibt es:

https://www.ebay.de/itm/0-200mm-Digital-LCD-Anzeige-DRO-Linear-Skala-fur-Drehmaschinen-Frasmaschine/113586312003
https://www.ebay.de/itm/NEU-Remote-Digital-Readout-Kit-DRO-Linear-Scale-Skala-External-LCD-Display-DHL/143233778768

Bernd K. schrieb:
> Kabel habe ich schon am Messschieber Interface angelötet.
> Jetzt, geht es nur noch um die Anzeige.

Na das ist ja super, du meinst, das Schwierige hast du schon erledigt, 
nun geht es 'nur noch'

Bernd K. schrieb:
> Sollte nichts kompliziertes sein.

Ja eben, die leichtestee Sache an sich.

Bernd K. schrieb:
> Ging auch ein alter Gameboy oder MP3 Player?

Perfekt.
Na wenn du daran nun die passende Buchse für deinen Stecker findest.

Bernd K. schrieb:
> Über Tipps wäre ich dankbar.

Das mit deinem alten Gameboy wird nichts. Erstmal müsstest du dich 
entscheiden, ob du es selber bauen kannst oder fertig kaufen musst.

Alles was du bisher geschrieben hast klingt danach, als ob du es
fertig kaufen musst weil du es nicht selber bauen kannst.

Mit den oben verlinkten Messchieber-Systemen ist alles erledigt. Du 
kannst dein angelötetes Kabel wieder abmachen, deinen Messchieber per 
Hand benutzen.

Damit sparst du dir
a) herauszufinden WELCHES Protokoll dein Messchieber denn so spricht, es 
gibt mindestens 3 verschiedene (24 bit Shumatech, Mitutoyo, BCD)
b) ein zum Protokoll DEINES Messchiebers passendes Anzeigemodul 
(einzeln) zu finden.

Daher werden wohl auch Anzeigen immer mit dem Aufnehmer zusammen 
verkauft, dann passen beide wenigstens zusammen. Vielleicht geht für 
dich:

https://files.elv.com/service/manuals/SLA1/SLA1_UM_G_060601.pdf

c) Wenn du die Anzeige selbst bauen musst, musst du:
Einen passenden Bauvorschlag zu finden bei dem die Software schon 
beiliegt und von den Funktionen her zu deinen Anforderungen passt.
Merke: Nicht jeder Bauvorschlag funktioniert, nicht jeder kann deinen 
Messchieber auslesen.
(Meiner Erfahrung nach lohnen bei Shumatech nur die, die den Messchieber 
in den schnellen INC Modus umschalten und den Anzeigewert selber durch 
Mittelwertbildung beruhigen)

 https://www.settorezero.com/wordpress/protocolli-seriali-utilizzati-dai-calibri-digitali-analisi-del-protocollo-1x24/
 http://www.nerdkits.com/videos/digital_calipers_dro/ (inkl. high speed 
/ reset)
 http://www.shumatech.com/support/chinese_scales.htm#Hold%20and%20Fast%20Reading
 http://www.compendiumarcana.com/caliper/
 http://arasal.de/Mess.html
 http://www.robotroom.com/Caliper-Digital-Data-Port-3.html
 Beitrag "Messchieber auslesen - unbekanntes Protokoll"
 http://www.mino-elektronik.de/index.html

Übrigens: LCD ist in der Werkstatt doof, aber man hat Strom. Die 
besseren nehmen 15mm LED 7-Segment Anzeigen damit man sie wenigstens 
erkennen kann.

Wenn man selber die Software programmieren will: Das Shumatech-Protokoll 
ist anspruchsvoll weil schnell, 13us pro bit. Das geht mit programmieren 
in Arduino-Style nicht, und Fehlererkennung wird schwer weil man keine 
Zeit hat, Interrupts sperren muss.

Nur mal ein Auszug von meinem code
1
#include <setjmp.h>
2
jmp_buf buf;
3
4
int32_t readbits(void)
5
{
6
    if(setjmp(buf)) return TIMEEXCEEDED;
7
    uint8_t uartint=UCSR0B;
8
    UCSR0B &= ~((1 << TXCIE0)|(1 << UDRIE0)); // Disable UART interrupts
9
    uint8_t timerint=TIMSK0;
10
    TIMSK0 &= ~(_BV(TOIE0)|_BV(OCIE0A)); // disable millis and timer0 compare tick
11
    uint16_t now=TCNT1;
12
    OCR1A=now+250; // timeout in 1000us 
13
    TIFR1=1<<OCF1A; // reset timer flag by writing 1
14
    TIMSK1|=1<<OCIE1A; // enable interrupts from Timer 1 compare A  
15
    read_long(clockpin,datapin); // skip offset
16
    int32_t result=read_long(clockpin,datapin); // read absolute position
17
    TIMSK1&=~(1<<OCIE1A); // disable interrupts from timer 1 compare A
18
    TIMSK0 = timerint;
19
    UCSR0B = uartint; // restore UART interrupt
20
    return result;
21
}
22
23
ISR(TIMER1_COMPA_vect)        
24
{
25
    TIMSK1&=~(1<<OCIE1A); // disable interrupts from Timer 1 compare A
26
    sei(); // enable interrupts so works like return from interrupt
27
    longjmp(buf,1);
28
}

: Bearbeitet durch User
von Bernd K. (bernd_63)


Lesenswert?

Danke euch für eure Antworten.
Wenn ich das nicht basteln kann muss ich das halt fertig kaufen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.