Forum: Platinen KiCad Druck platzieren


von Willy L. (sabberlotte)


Lesenswert?

Ich habe bisher mit Eagle gearbeitet (Free) und benutze oft für 
Prototypen die Möglichkeit den Ausdruck auf Folie (Material sparend) auf 
den sechs Sektoren zu platzieren.
Wenn man die Rand-Einstellungen mit benutzt lässt sich der Ausdruck 
(fast) beliebig auf der Folie positionieren.

Nun bin ich bei KiCad angekommen. Bin noch am Lernen.
Leider finde ich hier nichts vergleichbares.

Gibt es einen ähnlichen "Trick"?

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

PDF-Export, im PDF-Anzeigeprogramm mehrere Seiten auf eine drucken.

von Thomas W. (goaty)


Lesenswert?

Ich weiß nicht ob es das ist was du suchst, aber man kann eine neue 
leere Platine in einem Projekt anlegen, die anders heißt als das 
Projekt, in diese PLatine kann man dann andere *.kicad_pcb importieren 
und anordnen.
Wichtig ist daß im Projekt "Foo" es ein "Foo.kicad_pcb" gibt, in diese 
Platine kann man aber keine anderen Boards importieren. Man muß ein 
PCB mit anderem Namen speichern z.B. "Foo2".
Importieren geht dann über "Datei" -> "Platine hinzufügen"

: Bearbeitet durch User
von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Thomas.

Thomas W. schrieb:

> Wichtig ist daß im Projekt "Foo" es ein "Foo.kicad_pcb" gibt, in diese
> Platine kann man aber keine anderen Boards importieren. Man muß ein
> PCB mit anderem Namen speichern z.B. "Foo2".

Weil das sonst eine Referenzierung auf sich selber wäre.

> Importieren geht dann über "Datei" -> "Platine hinzufügen"

Ja, aber ganz wichtig : PCBnew muss dabei "Standalone" sein, also 
direkt als Programm gestartet werden, und NICHT über die Auswahlfläche 
im KiCad Hauptfenster.

Sonst existiert kein "Platine hinzufügen" oder es ist ausgegraut, je 
nach Programmversion.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von Thomas W. (goaty)


Lesenswert?

Bernd W. schrieb:
> Ja, aber ganz wichtig : PCBnew muss dabei "Standalone" sein, also
> direkt als Programm gestartet werden, und NICHT über die Auswahlfläche
> im KiCad Hauptfenster.

Muß ich widersprechen, geht bei mir (5.1.2) einwandfrei aus dem KiCad 
Hauptfenster, klick auf das "Foo2.kicad_pcb" öffnet Pcbnew und 
Menüeintrag "Platine hinzufügen" ist da.
(Projekt is "Foo", "Foo.kicad_pcd" zuvor kopiert in "Foo2.kicad_pcb")

: Bearbeitet durch User
von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite



Lesenswert?

Hallo Thomas.

Thomas W. schrieb:

>> Ja, aber ganz wichtig : PCBnew muss dabei "Standalone" sein, also
>> direkt als Programm gestartet werden, und NICHT über die Auswahlfläche
>> im KiCad Hauptfenster.
>
> Muß ich widersprechen, geht bei mir (5.1.2) einwandfrei aus dem KiCad
> Hauptfenster, klick auf das "Foo2.kicad_pcb" öffnet Pcbnew und
> Menüeintrag "Platine hinzufügen" ist da.
> (Projekt is "Foo", "Foo.kicad_pcd" zuvor kopiert in "Foo2.kicad_pcb")

Interessant. Da gab es also auch Versionen, wo das so ging.

Beim meiner Version 5.1.5 ist das allerdings nicht der Fall.

Siehe im Anhang: PCBnewAusKiCadHauptfenster_11Dec2019.png

Dagegen ist "Standalone" gestartet die Option vorhanden.
Siehe im Anhang: PCBnewAlsStandalone_11Dec2019.png

Auch das Feld darunter, "Importiere nicht KiCad Platinendatei" ist nur 
standalone verfügbar. Hier können Eagle 6.x XML und P-CAD 200x ASCII 
Boarddateien importiert werden.

Meine KiCad Version:
Application: KiCad
Version: 5.1.5+dfsg1-2, release build
Libraries:
    wxWidgets 3.0.4
    libcurl/7.64.0 OpenSSL/1.1.1d zlib/1.2.11 libidn2/2.0.5 
libpsl/0.20.2 (+libidn2/2.0.5) libssh2/1.8.0 nghttp2/1.36.0 librtmp/2.3
Platform: Linux 4.19.0-6-686-pae i686, 32 bit, Little endian, wxGTK
Build Info:
    wxWidgets: 3.0.4 (wchar_t,wx containers,compatible with 2.8) GTK+ 
3.24
    Boost: 1.67.0
    OpenCASCADE Technology: 7.3.0
    Curl: 7.66.0
    Compiler: GCC 9.2.1 with C++ ABI 1013

Build settings:
    USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
    USE_WX_OVERLAY=ON
    KICAD_SCRIPTING=ON
    KICAD_SCRIPTING_MODULES=ON
    KICAD_SCRIPTING_PYTHON3=ON
    KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON=ON
    KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON_PHOENIX=ON
    KICAD_SCRIPTING_ACTION_MENU=ON
    BUILD_GITHUB_PLUGIN=ON
    KICAD_USE_OCE=OFF
    KICAD_USE_OCC=ON
    KICAD_SPICE=ON

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von Thomas W. (goaty)


Lesenswert?

Und dein Projekt heißt wirklich anders als 
"QRP-SWR-Bridge_ModC_RevA-pretty_11Jul2015.pro" ?
Weil sonst gehts natürlich nicht.

von Thomas W. (goaty)


Lesenswert?

Gerade nochmal auf 5.1.5 upgegraded, geht genauso wie vorher.
Pcbnew aus KiCad-Starter aufgerufen mit doppelklick auf ein "kicad_pcb" 
File was nicht so heißt wie das Projekt. "Platine hinzufügen" ist da.

von Willy L. (sabberlotte)


Lesenswert?

Walter T. schrieb:
> PDF-Export, im PDF-Anzeigeprogramm mehrere Seiten auf eine drucken.

?????????
Dann ist doch die Skalierung hinfällig.
Oder ich brauche einen PDF-Editor? Oder wie meinst du das?

Auch bei allen anderen Vorschlägen sehe ich das so, das ich dann mehrere 
Layouts auf dem Blatt habe.

Ich habe bisher z.B. für eine doppelseitige Platine :

-obere Seite (gespiegelt) nach links oben auf dem Blatt gedruckt....
-Seite nochmal in den Drucker.....
-untere Seite nach rechts oben auf dem Blatt gedruckt...

...und hatte so bei den max.80x100mm eine halbe Folie zum 
Weiterverwenden.

Bei KiCad sitzt der Ausdruck in der Mitte (70% Folie ist über)
und ich brauche noch eine zweite!

Nicht sonderlich Ressourcen schonend.

Vielen Dank erst mal bis hier!

LG

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite



Lesenswert?

Hallo Thomas.

Thomas W. schrieb:

> Und dein Projekt heißt wirklich anders als
> "QRP-SWR-Bridge_ModC_RevA-pretty_11Jul2015.pro" ?
> Weil sonst gehts natürlich nicht.

PCBnew standalone gestartet öffnet eine komplett neue und leere Board 
Datei.
Da kannst Du dann an Boards hineinstellen, wie Du lustig bist. Egal 
welchen Namen die haben. Ok, auf .kicad_pcb enden sollte er schon.
Du kannst auch mehrmals das gleiche Board hineinstellen, aber das 
könntest Du auch in PCBnew als Block kopieren und plazieren und drehen 
und wenden.

Siehe Anhang: PCBnewAlsStandalone_MehrereBoards_11Dec2019.png

Mit einem Projektnamen hat das erst einmal überhaupt nichts zu tun.
Erst wenn Du die so neu zusammengestellte Platine speichern möchtest, 
solltest Du Dir einen passenden neuen Namen ausdenken ec.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Thomas.

Thomas W. schrieb:

> Gerade nochmal auf 5.1.5 upgegraded, geht genauso wie vorher.
> Pcbnew aus KiCad-Starter aufgerufen mit doppelklick auf ein "kicad_pcb"
> File was nicht so heißt wie das Projekt. "Platine hinzufügen" ist da.

Tatsächlich. Das geht auch. Kannte ich bisher noch nicht. Danke für den 
Tipp!

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite



Lesenswert?

Hallo Willy.

Willy L. schrieb:

>> PDF-Export, im PDF-Anzeigeprogramm mehrere Seiten auf eine drucken.
>
> ?????????
> Dann ist doch die Skalierung hinfällig.
> Oder ich brauche einen PDF-Editor? Oder wie meinst du das?

Nein. Ein neues KiCad Board, wo Du alle Deine Platinen, die Du auf der
Folie haben willst hineinstellst.
>
> Auch bei allen anderen Vorschlägen sehe ich das so, das ich dann mehrere
> Layouts auf dem Blatt habe.

Richtig. Aber Du kannst natürlich das gleiche Layout mehrmals in diese 
neue Platine stecken.
>
> Ich habe bisher z.B. für eine doppelseitige Platine :
>
> -obere Seite (gespiegelt) nach links oben auf dem Blatt gedruckt....
> -Seite nochmal in den Drucker.....
> -untere Seite nach rechts oben auf dem Blatt gedruckt...

Das geht bei KiCad in einem Rutsch.

Du stellst das Layout zweimal in beschriebener Weise in ein neues leeres 
Board. Du kannst es auch einmal hineinstellen, als Block und 
duplizieren. Egal.

Ein Layout der beiden markierst Du als Block, klickst rechts, und wählst 
"wenden".

Dann wählst Du im Lagenmanager alle Lagen bis auf entweder die obere 
oder die untere Lage ab. Eventuell lässt Du auch noch Edge.cuts an. Kann 
nützlich beim Plazieren und zur Orientierung sein.

Jetzt siehst Du im Board, dass Du einmal die Vorderseite und einmal die 
Rückseite hast.

Und das kannst Du jetzt noch feinplazieren und ausdrucken. Ob Du direkt 
ausdruckst oder vorher in ein PDF plottest ist Dir überlassen.
Hinweis: Du siehst in PCBnew so einen dünnen roten Zeichnungsramen. Da 
hinein muss alles, denn nur der Inhalt wird nach PDF geplottet.

Wenn Du nachträglich am Ausdruck noch etwas grafisch verändern möchtest, 
könnte der SVG-Plott eine Nummer für Dich sein. SVG ist ein schönes 
Vektorformat und eigentlich das klassische KiCad Ausgabeformat für alles 
grafische (neben Gerber)

Wenn Du Skalierungsbedenken hast, mache Dir im Board vorher mit 
Leiterbahnen Messpunkte bzw. Skalen.
Dort kennst Du die Abmessungen, und kannst den Ausdruck passend 
skalieren.


> Bei KiCad sitzt der Ausdruck in der Mitte (70% Folie ist über)
> und ich brauche noch eine zweite!

Siehe im Anhang: PCBnew_VorderseiteRueckseite_11Dec2019.png und den 
daraus resultierenden PDF-Plot dazu 
UnvStMIGMAG_RevD_06Dec2019-Vorderseite.pdf

> Nicht sonderlich Ressourcen schonend.

Vieleicht ist der oben beschriebene Weg für Dich ja aktzeptabler?

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.dl0dg.de

von Thomas W. (goaty)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab ein Projekt mit A4-Blatt und Markierungen wo ich die Grenzen zum 
Drucken habe, dann "Platine hinzufügen" und noch ein Text "gespiegelt" 
damit ich nicht falsch herum drucke für Toner-Transfer.
Das ganze ist dann ein Projekt "Nutzen" ohne Schaltplan mit einer 
einzigen Platine die "Nutzen_" heißt.

von Uwe B. (uwebre)


Lesenswert?

Hallo,

Ein komfortabler Weg ist die Layouts als pdf (oder svg) auszu"plotten" 
und den Nutzen mit Inkscape zusammenzumontieren.
Ich mache so noch gelegentlich einfachste Boards, mehrere auf einer 
Europakarte die ich dann aussäge.

Gruß

Uwe

von Olaf (Gast)


Lesenswert?

Ach Leute, ich hab zwar nur Eagle, aber meine Loesung funktioniert auch
mit eurem Programm wenn es Postscript oder pdf ausgeben kann.

So drucke ich z.B Top  und Bottom auf einer Folie:

ps2pdf Top.ps Top.pdf
ps2pdf Bottom.ps Bottom.pdf
pdftk A=Top.pdf B=Bottom.pdf cat A B output out.pdf
pdf2ps out.pdf out.ps
pstops -pa5  '2:0@1.0(8.0cm,17cm)+1@1.0(8.0cm,7cm)' <out.ps 
>DruckMich.ps
rm out.ps out.pdf Top.pdf Bottom.pdf

Das ganze huebsch in ein Shell-script verpackt und es geht jedesmal wie 
von selbst. Und natuerlich kann man auch mehrere Scripte haben. Zb wenn 
man auch noch den Loetstop mit auf derselben Folie haben will.

Olaf

von Willy L. (sabberlotte)


Lesenswert?

Hallo Bernd,

vielen, vielen Dank für deine Mühe.
Das werde ich versuchen hin zu bekommen.

Auch Thomas, Uwe und Olaf!
Es gibt viel zu erproben.

Grundsätzlich scheint aber kein Weg versperrt........

LG

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.