Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik STM32 Blue Pill bei eBay: Original oder Fälschung?


von Alex (Gast)


Lesenswert?

Hi,

was sagt euer Baugefühl bei diesem Link:

https://www.ebay.de/itm/163195692168

Sitzt dort ein original STM32 drauf oder ein Clone?

Ich brauche momentan nichts anderes bei RS oder Farnell, und würde nur 
ungerne für ein 7€ Nucleo Board noch mal denselben Preis für Versand 
ausgeben.

Gruß,

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Alex schrieb:
> was sagt euer Baugefühl bei diesem Link:
Was fagst du mich, frage den Verkäufer.
Der muss dafür gerade stehen.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Arduino Fanboy D. schrieb:
> Frage den Verkäufer

LOL.

Es dürften alles Fälschungen sein, die inzwischen über eBay angeboten 
werden.

Du musst bei Robotdyn bestellen.

von Jörg R. (solar77)


Lesenswert?

Alex schrieb:
> was sagt euer Baugefühl...

Nix, ich baue gerade nicht?

von temp (Gast)


Lesenswert?

Ich hab neulich mal hier gekauft:
https://www.ebay.de/itm/Minimum-System-Development-Board-STM32F103C8T6-STM32-Module-For-Arduino/274025677680?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2057872.m2749.l2649
10 Stück für 15.50€. Waren natürlich keine originalen STM32F103 drauf 
sondern CS32F103. Nach Reklamation beim Verkäufer war ich mit der 
Erstattung des halben Kaufpreises einverstanden.
Im übrigen hat sich der Chip bei meinen bisherigen Versuchen nicht 
anders verhalten als der originale von ST. Und wenn mal was nicht geht, 
kann man leicht mit einem echten STM32F103-Board gegenchecken. Für viele 
Anwendungen/Basteleien hat man so ein extrem billiges Board.

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Hi temp
temp schrieb:
> Waren natürlich keine originalen STM32F103 drauf sondern CS32F103.

Darf ich fragen, woran du das erkannt hast, welcher Chip eingebaut war?


Gruß,

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Alex schrieb:
> was sagt euer Baugefühl bei diesem Link:
>
> Ebay-Artikel Nr. 163195692168

Nach dem viereckigen Reset-Button zu urteilen ist das ein Fake. 
Nortmalerweise ist da ein runder Button eingelötet. Genau so ein Board 
hat mir ein User zugeschickt, als er bemerkte, dass DMA nicht 
funktionierte.

: Bearbeitet durch Moderator
von Uwe Bonnes (Gast)


Lesenswert?

Blacjmagic Debug Probe/Debugger erkennt inzwischen Nachbauten des 
STM32F103.

von temp (Gast)


Lesenswert?

Alex schrieb:
> Darf ich fragen, woran du das erkannt hast, welcher Chip eingebaut war?

Da hat man sich keine Mühe gegeben das zu verstecken. Es war auf dem 
Controller aufgedruckt...

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Nach dem viereckigen Reset-Button zu urteilen ist das ein Fake.

Diese Boards gibt es schon lange mit unterschiedlichen Buttons und USB 
Buchsen. Das sagt noch nicht viel aus.

Am Foto kann man sich auch kaum orientieren, weil die gelieferten Boards 
oft davon abweichen.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Diese Boards gibt es schon lange mit unterschiedlichen Buttons und USB
> Buchsen.

Okay, ich korrigiere mich: Mit einem viereckigen Button ist die 
Wahrscheinlichkeit höher, dass es ein Fake ist.

> Am Foto kann man sich auch kaum orientieren, weil die gelieferten Boards
> oft davon abweichen.

Damit erklärst Du die ursprüngliche Frage des TOs für hinfällig. Wenn 
man sich noch nichtmals am Foto orientieren kann, bleibt nur noch die 
Glaskugel.

Bleibt nur noch Robotdyn als verlässlicher Verkäufer. Die geben 
wenigstens an, wenn sie einen Clone (z.B. AM32F103) verkaufen. Ist zwar 
ein wenig teurer, aber immer noch verdammt günstig.

: Bearbeitet durch Moderator
von Johannes (Gast)


Lesenswert?

Hab das abgebildete Board hier. Also eins das gleich aussieht, muss ja 
nichts bedeuten.

Nach allem was ich sagen kann ist es echt. Habe aber keinen Aufwand 
betrieben um eine Fälschung zu erkennen. Es steht STM32F.. drauf, der 
Chip sieht halbwegs echt aus und bisher verhält er sich auch gemäß 
Datenblatt.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> LOL.
>
> Es dürften alles Fälschungen sein, die inzwischen über eBay angeboten
> werden.

Na ja, der Verkäufer ist eine deutsche Firma, kein Chinese. Da ist die 
Chance, daß drin ist, was drauf steht, doch gegeben.

Oliver

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Johannes schrieb:
> Nach allem was ich sagen kann ist es echt.

Die Fehler stecken tief im Detail und fallen bei 95% der Anwendungen 
überhaupt nicht auf.

Johannes schrieb:
> Es steht STM32F.. drauf,

Das heisst gar nichts, siehe: 
Beitrag "Re: STM32F103C8T6 - Fälschung von ST bestätigt"

"STM32F103...MYS 807" bzw. "STM32F103...MYS 901 sind bekanntermaßen 
Fakes, bei denen eine DMA-Anwendung zusätzliche Spurious Interrupts 
erzeugt und deshalb diese unbrauchbar sind. (Fast) alles andere aber 
funktioniert tadellos. Dau kannst ja mal draufschauen, welche Nr. der 
Bezeichnung "STM32F103" folgt.

Besser:

Es gibt ein Test-Programm für die 103er im Netz, siehe 
Beitrag "Re: STM32F103C8T6 - Fälschung von ST bestätigt"

: Bearbeitet durch Moderator
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Frank M. schrieb:
> Bleibt nur noch Robotdyn als verlässlicher Verkäufer.

Ja, ich kenne auch keine andere Alternative.

Wenn sich das nicht sehr bald wieder bessert, ist der STM32F103 in 
Hobbykreisen so gut wie tot. Das fände ich sehr schade, wegen der 
zahlreichen Tutorials und freien Code-Beispiele.

von Johannes (Gast)


Lesenswert?

Das war mir schon klar, es bezog sich ja auch darauf, dass temp gleich 
ICs mit anderem Aufdruck bekommen hat.
Im nächsten Satz wies ich auch drauf hin, dass ich keinen Aufwand 
betrieben habe wirklich gute Fälschungen zu identifizieren.

Alles geschriebene ist im Kontext zu betrachten ;-). Einzelne Aussagen 
rauszureißen verändert meist den Sinn dahinter. Scheint in diesem Forum 
ein häufiges Problem zu sein.

Es ist ein STM32 \\ F103C8T6 \\ GH21N 93 \\ CHM201 verbaut, die 
Beschriftung sieht mir ordentlich gelasert aus. (Ich weis, auch sowas 
wird gefälscht.)

Habe DMA auch schon problemlos verwendet.

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Okay,  ich lasse es mit dem eBay Schnäppchen. Kann ich davon ausgehen, 
dass folgender Artikel dann einen echten STM verwendet?

https://robotdyn.com/stm32f303cct6-256-kb-flash-stm32-arm-cortexr-m4-mini-system-dev-board-3326a9dd-3c19-11e9-910a-901b0ebb3621.html

Frank M. schrieb:
> Bleibt nur noch Robotdyn als verlässlicher Verkäufer.

Ich bezahle gerne einen vernünftigen Preis für echte Ware, aber (hier in 
Dänemark) kostet der Versand fast so viel (11Eur) wie das Nucleo 
Mini-Board selbst.

Gruß,

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Neulich hatte sich jemand per Email an mich gewendet, weil er den 
seriellen Bootloader nicht nutzen konnte. Auch seine Beschriftung endete 
mit "CHM201".

von Johannes (Gast)


Lesenswert?

Ist jetzt die Frage, warum er das nicht nutzen konnte ;-). Gibt ja auch 
STM32 mit größerem Flash als angegeben, weil die DIEs gerade da waren 
und weg mussten. Vielleicht hing es damit zusammen?

Ohne weiteren Kontext kann man da jetzt nicht viel zu sagen, nur raten.

von Kalle G. (derunsichtbare)


Lesenswert?

Alex schrieb:
> was sagt euer Baugefühl bei diesem Link:

Hab gerade erst ein paar LM2596-Module bei diesem Händler gekauft. 
Typische Chinaware im Antistatiktütchen. Die Beschriftung des Reglers 
sieht merkwürdig aus, da würde ich meine Hand nicht für ins Feuer legen, 
dass da original Chips von National drauf sind. Allerdings fehlt mir 
auch die Expertise das wirklich beurteilen zu können. Also tatsächlich 
nur Bauchgefühl.
Versenden tut der Händler allerdings sehr schnell. Die Teile waren 
deutlich eher als angegeben bei mir.

Was das für deine blaue Pille bedeutet, k.A.. :/

von Christopher J. (christopher_j23)


Lesenswert?

Alex schrieb:
> Okay,  ich lasse es mit dem eBay Schnäppchen. Kann ich davon ausgehen,
> dass folgender Artikel dann einen echten STM verwendet?
>
> 
https://robotdyn.com/stm32f303cct6-256-kb-flash-stm32-arm-cortexr-m4-mini-system-dev-board-3326a9dd-3c19-11e9-910a-901b0ebb3621.html

Davon kannst du ausgehen. Es ist jedoch auch gar kein F103 dort 
verlötet, sondern ein F303, also ein völlig anderer (und deutlich 
"besserer") Mikrocontroller. Wenn du sowieso die Zeit hast bis die Ware 
aus Fernost eingetrudelt ist, dann kannst du auch mal beim Ali nach 
Boards mit F401 bzw. F411 suchen. Da sind mir bislang auch keine 
Fälschungen bekannt.

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Christopher J. schrieb:
> aus Fernost eingetrudelt ist, dann kannst du auch mal beim Ali nach
> Boards mit F401 bzw. F411 suchen. Da sind mir bislang auch keine
> Fälschungen bekannt.

Super - vielen Dank für den Tipp.

Gruß,

von merciMerci (Gast)


Lesenswert?

Christopher J. schrieb:
> Boards mit F401 bzw. F411 suchen. Da sind mir bislang auch keine
> Fälschungen bekannt.

https://de.aliexpress.com/item/4000069263843.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.11904c4dKVVF6s

hier selber mehrfach bestellt - top quality!

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Christopher J. schrieb:
> Alex schrieb:
>> Okay,  ich lasse es mit dem eBay Schnäppchen.

Für den Preis und der Wartezeit auf die Alternativen hätte ich den schon 
längst bestellt. Wenn echt, dann prima, wenn nicht, zurück damit.

Oliver

von temp (Gast)


Lesenswert?

merciMerci schrieb:
> 
https://de.aliexpress.com/item/4000069263843.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.11904c4dKVVF6s
>
> hier selber mehrfach bestellt - top quality!

Aber aufpassen, der STM32F401CC als auch der STM32F411CE haben keinen 
CAN-Bus. In der Beziehung ist dann wieder der STM32F303 besser. Eine 
Umstellung vorhandener Projekte vom 103 zum 303 sollte auch deutlich 
einfacher gehen als vom 103 zum 401 oder 411. Insbesondere was den USB 
Teil betrifft. Und wenn man vor hat USB und CAN gleichzeitig zu 
benutzen, bleibt nur der STM32F303 übrig.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Ja, der USB Teil vom F303 ist dem F103 fast identisch. Nur der Zugriff 
auf den Pufferspeicher und die Initialisierung der I/O Pins sind anders.

von Christopher J. (christopher_j23)


Lesenswert?

Johannes schrieb:
> Gibt ja auch STM32 mit größerem Flash als angegeben, weil die DIEs
> gerade da waren und weg mussten.

Jein, der Die ist immer der selbe und wird nur günstiger verkauft, mit 
offiziell weniger Flash, was aber nicht effektiv "unbrauchbar" gemacht 
wurde. Das Thema wurde hier schon öfter diskutiert und F103C8, sowie 
F103CB nutzen definitiv den selben Die.


Stefan ⛄ F. schrieb:
> Frank M. schrieb:
>> Bleibt nur noch Robotdyn als verlässlicher Verkäufer.
>
> Ja, ich kenne auch keine andere Alternative.
>
> Wenn sich das nicht sehr bald wieder bessert, ist der STM32F103 in
> Hobbykreisen so gut wie tot. Das fände ich sehr schade, wegen der
> zahlreichen Tutorials und freien Code-Beispiele.

So schnell würde ich nicht den Kopf in den Sand stecken, nur weil
es haufenweise Fälschungen gibt. Es gibt durchaus vernünftige Händler 
beim Ali. Hier z.B. kann man direkt wählen ob man einen CKS oder einen 
original STM haben möchte (ohne Garantie meinerseits versteht sich):
https://www.aliexpress.com/item/32377410710.html

Der CKS ist halt (in diesem Fall) 8 Cent günstiger und auch wenn das für 
uns als absoluter Pillepalle gelten mag, muss man sich mal in die 
Situation des Händlers (und aller Zwischenhändler) versetzen. Da sind 8 
Cent wahrscheinlich schon mehr als die Handelsmarge, die allgemein an so 
einem Teil verdient wird. Da ist es nur nachvollziehbar, wenn über die 
komplette Lieferkette, vom Chip-Produzenten bis zum Endkunden, jeder 
versucht jedem irgendwas unterzujubeln. Ich unterstelle grundsätzlich 
auch keinem Händler Böswilligkeit, weil es schlicht und einfach sein 
kann, dass dieser von seinem Lieferanten verarscht wurde. Die einzige 
Möglichkeit, als Endkunde etwas gegen die ausufernde Flut an Fakes zu 
tun sehe ich darin, den schwarzen Peter wieder in der Lieferkette 
"hochzureichen", wie etwa "temp" es gemacht hat. Unter der Annahme, dass 
der Händler, der einen als Endkunden beliefert, selbst nichts davon 
wusste, wird er Regress gegenüber seinem Zwischenhändler verlangen, usw. 
bis es schlussendlich den richtigen trifft.

von Pille (Gast)


Lesenswert?

..laßt doch mal die Kirche im Dorf.
Reklamieren ist richtig wenn man nicht das erhält, was man bestellt hat, 
ansonsten habe ich jetzt mal absichtlich "Fälschungen" bestellt, nicht 
wirklich, die sind mit CKS gelabelt.

Der CKS hat in einer Anwendung mit WS28xx LEDs Fehler bei DMA Interrupts 
erzeugt..was ihn deswegen nicht gleich völlig wertlos macht. Erzählt mal 
lieber was bisher alles problemlos lief und was nicht. Auf diese Weise 
können wir hier eine Art Errata erstellen die denjenigen hilft, die die 
Dinger schon da liegen haben.

Atmel hat auch schon Xmega - Releases produziert bei denen der EEPROM 
nicht wirklich vernüntig zu benutzen war, ich gehe davon aus das die 
Chinesen den DMA Bug auch aus der Welt schaffen, dazu gehört aber ne 
nachvollziehbare Beschriftung auf dem Chip.

Einer schrieb mal das Open Drain an einem Port nicht funktionieren 
würde, der Nächste schreibt das er das nicht nachvollziehen kann... 
hmm..
Was ist damit? Gibts da weitere Erkenntnisse? Was geht/geht außer dem 
nicht?
Was ist mit der RTC, geht die vernünftig? Muß man die LED-Leitung und 
die Zuleitungen zu den Pins durchtrennen wie beim STM?

Pille

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Pille schrieb:
> Muß man die LED-Leitung und
> die Zuleitungen zu den Pins durchtrennen wie beim STM?

Die LED kann dran bleiben. Die externen Pins zum Quarz würde ich immer 
entfernen, weil sie die Lastkapazität erheblich vergrößern. Da kann der 
Chip nichts dran ändern.

von Guido L. (guidol1970)


Lesenswert?


: Bearbeitet durch User
von Christopher J. (christopher_j23)


Lesenswert?

Pille schrieb:
> ansonsten habe ich jetzt mal absichtlich "Fälschungen" bestellt, nicht
> wirklich, die sind mit CKS gelabelt

Dagegen ist meiner Meinung nach absolut nichts zu sagen. So lange die 
Chips vom Hersteller und Händler so deklariert sind ist doch alles in 
Ordnung. Wenn ST "dumm genug" ist, die IP für die Peripherie (den Core 
ja sowieso) bei Dritten zuzukaufen, kann keiner meckern wenn andere das 
"reproduzieren".

Wenn jedoch Chips absichtlich falsch gelabelt sind, dann habe ich damit 
ein Problem (weil falsche Errata, etc.) und die einzige Môglichkeit das 
zu unterbinden ist (wie schon geschildert) das in der Lieferkette 
hochzureichen, bis es "dem Richtigen" auf die Füße fällt.

von Flup (Gast)


Lesenswert?

Wäre das Anbieten von Originalen nicht eine schöne Marktlücke? 
Vielleicht kommen ja irgendwann mehr BluePill Alternativen auf den Markt 
(auch aus Deutschland). Meinetwegen können die auch das Doppelte kosten.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Flup schrieb:
> Wäre das Anbieten von Originalen nicht eine schöne Marktlücke?
> Vielleicht kommen ja irgendwann mehr BluePill Alternativen auf den Markt

Macht RobotDyn doch, ich zahlreichen Varianten.

von Pille (Gast)


Lesenswert?

Christopher J. schrieb:
> Pille schrieb:
>> ansonsten habe ich jetzt mal absichtlich "Fälschungen" bestellt, nicht
>> wirklich, die sind mit CKS gelabelt
>
> Dagegen ist meiner Meinung nach absolut nichts zu sagen. So lange die
> Chips vom Hersteller und Händler so deklariert sind ist doch alles in
> Ordnung. Wenn ST "dumm genug" ist, die IP für die Peripherie (den Core
> ja sowieso) bei Dritten zuzukaufen, kann keiner meckern wenn andere das
> "reproduzieren".
>

Naja..es scheint STM nicht wirklich viel gekostet zu haben und sowohl 
der ARM Kern und die Peripherie sind von STM zugekauft worden.
Das Design ist ja auch schon etwas älter und wahrscheinlich nicht STMs 
Goldesel.
Freilich können das Andere auch und wie Du schreibst ist dagegen nichts 
zu sagen. Was man als Europäer halt gerne hätte ist eine lesbare Doku 
und dann auch das was auf dem Part steht in dem Ding.
Bei der lesbaren Doku werden wir uns wohl über kurz oder lang umgewöhnen 
müssen denke ich.

> Wenn jedoch Chips absichtlich falsch gelabelt sind, dann habe ich damit
> ein Problem (weil falsche Errata, etc.) und die einzige Môglichkeit das
> zu unterbinden ist (wie schon geschildert) das in der Lieferkette
> hochzureichen, bis es "dem Richtigen" auf die Füße fällt.

Genau so.

Pille

von Pille (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Pille schrieb:
>> Muß man die LED-Leitung und
>> die Zuleitungen zu den Pins durchtrennen wie beim STM?
>
> Die LED kann dran bleiben. Die externen Pins zum Quarz würde ich immer
> entfernen, weil sie die Lastkapazität erheblich vergrößern. Da kann der
> Chip nichts dran ändern.

Die LED sollte eben nicht dran bleiben wenn man sie nicht dauerhaft an 
oder aus hat, weil die Stromversorgung dieses Ports im STM32F103 so 
hochohmig ist, das es die mit angeschlossene RTC auch negativ 
beeinflußt.

Das mit den externen Pins ist ziemlich heftig davon abhängig wie genau 
der Oszillator dimensioniert wurde und da die Chips innen völlig anders 
aussehen, ist zu erwarten das auch da das Design abweicht (wenn es auch 
auf dem Blockschaltbild identisch aussieht).
Ich bin ja prinzipiell der selben Meinung wie Du ..aber ich würde es 
nicht so wie Du hier hin schreiben weil weder Du noch ich es genau 
wissen können.

Pille

von Pille (Gast)


Lesenswert?

Stefan ⛄ F. schrieb:
> Flup schrieb:
>> Wäre das Anbieten von Originalen nicht eine schöne Marktlücke?
>> Vielleicht kommen ja irgendwann mehr BluePill Alternativen auf den Markt
>
> Macht RobotDyn doch, ich zahlreichen Varianten.

Wie ich das im Nachbarthread schon herausgefunden hatte macht das nicht 
nur das alle 10 Zeilen hier beworbene RobotDyn so, sondern mittlerweile 
auch Chinesen bei Aliexpress weil ihnen scheinbar das Problem 
aufgestoßen wurde.

Nochmal: Chips abschleifen und neu beschriften ist Betrug. Was Anderes 
liefern als bestellt auch. Chinesen sind aber weder "schuld" noch doof. 
Betrüger gibts hier wie da.

Pille

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Pille schrieb:
> macht das nicht nur das alle 10 Zeilen hier beworbene
> RobotDyn so, sondern mittlerweile auch Chinesen bei Aliexpress

Das finde ich erfreulich.

von Philip S. (phs)


Lesenswert?

Alex schrieb:
> Hi,
>
> was sagt euer Baugefühl bei diesem Link:
>
> https://www.ebay.de/itm/163195692168
>
> Sitzt dort ein original STM32 drauf oder ein Clone?
>

Der Thread ist zwar schon etwas älter, aber so eine wirkliche Antwort 
auf die Frage hab' ich nicht gefunden ;-)

Ich hatte vor einiger Zeit (Juli 2020), völlig unabhängig von diesem 
Thread, genau diesen eBay Artikel bestellt.

Über den Link in Beitrag 
Beitrag "Re: STM32 Blue Pill bei eBay: Original oder Fälschung?" 
bin ich zum erwähnten Test Programm gekommen: 
https://github.com/keirf/Greaseweazle

Ich hab' das Programm mal laufen lassen; es meldet den Chip nicht als 
Fake. Ausgabe siehe unten.

Auffälligkeiten:
- Der HSE ist mit 4 MHz anstatt mit 8 MHz bestückt; das ist auch der 
Grund warum ich die Baud Rate 57600 anstatt 115200 verwenden musste.
- Ein eigenes Test Programm mit korrekt eingestelltem HSE kann die 
Device u. Revision ID Register lesen. Das funktioniert auch, wenn ich 
meine Test-S/W fälschlicherweise mit 8 MHz HSE baue.
1
➜  blinky_test git:(master) sudo cu -l /dev/cu.usbserial-14A40 -s 57600
2
Connected.
3
....................
4
** Blinky Test **
5
** Keir Fraser <keir.xen@gmail.com>
6
** https://github.com/keirf/Greaseweazle
7
Serial = ff55:0671:8748:5256:2608:8705
8
Flash Size  = 64kB
9
Device ID = 0x0000
10
Revision  = 0x0000
11
12
** Blinky Test **
13
** Keir Fraser <keir.xen@gmail.com>
14
** https://github.com/keirf/Greaseweazle
15
Serial = ff55:0671:8748:5256:2608:8705
16
Flash Size  = 64kB
17
Device ID = 0x0000
18
Revision  = 0x0000
19
Testing I2C1... OK
20
Testing I2C2... OK
21
Testing SPI1... OK
22
Testing SPI2... OK
23
Testing TIM1... OK
24
Testing TIM2... OK
25
Testing TIM3... OK
26
Testing TIM4... OK
27
DMA Test #1... OK
28
DMA Test #2... OK
29
DMA Test #3... OK
30
DMA Test #4... OK
31
Testing 64kB Flash... OK
32
Enable TIM4 IRQ... .OK
33
Testing 20kB SRAM (endless loop).............

Relevanter Code (kopiert aus der "Blinky" Codebase) u. Output meines 
Testprogramms:
1
    #define DBG volatile struct dbg * const
2
3
    DBG dbg = (struct dbg *)DBG_BASE;
4
5
    uint32_t id = dbg->mcu_idcode;
6
    uint32_t dev_id = id & 0xfff;
7
    uint32_t rev_id = id >> 16;
8
9
    LOG("Device ID = 0x%04x\r\n", dev_id);
10
    LOG("Revision  = 0x%04x\r\n", rev_id);

Output:
1
Device ID = 0x0410
2
Revision  = 0x2003

von Christopher J. (christopher_j23)


Lesenswert?

Philip S. schrieb:
> - Ein eigenes Test Programm mit korrekt eingestelltem HSE kann die
> Device u. Revision ID Register lesen. Das funktioniert auch, wenn ich
> meine Test-S/W fälschlicherweise mit 8 MHz HSE baue.

naja, das funktioniert halt aber das Ding läuft dann eben nur noch mit 
halber Geschwindigkeit, d.h. 36MHz. Daraus ergibt sich logischerweise 
dann auch die halbe Baudrate für den UART.

Philip S. schrieb:
> - Der HSE ist mit 4 MHz anstatt mit 8 MHz bestückt;

Das ist dann halt auch irgendwie B-Ware, wobei man so einen Quarz 
deutlich leichter getauscht bekommt. Trotzdem würde ich da meckern, vor 
allem weil auf dem Bild ein Quarz mit 8MHz drauf ist.

von Uwe Bonnes (Gast)


Lesenswert?

Wie schon gesagt:
Blackmagic Debug Probe/Debugger erkennt inzwischen Nachbauten des
STM32F103:
(gdb) tar ext /dev/ttyACM0
Remote debugging using /dev/ttyACM0
(gdb) mon s
Target voltage: 3.29V
Available Targets:
No. Att Driver
 1      STM32F1 (clone) medium density M3

DIe Nachbauer haben den Arm CM3 Core spaeter als ST gekauft und eine 
neuere Version bekommen.

von Philip S. (phs)


Lesenswert?

Christopher J. schrieb:
> Philip S. schrieb:
>> - Ein eigenes Test Programm mit korrekt eingestelltem HSE kann die
>> Device u. Revision ID Register lesen. Das funktioniert auch, wenn ich
>> meine Test-S/W fälschlicherweise mit 8 MHz HSE baue.
>
> naja, das funktioniert halt aber das Ding läuft dann eben nur noch mit
> halber Geschwindigkeit, d.h. 36MHz. Daraus ergibt sich logischerweise
> dann auch die halbe Baudrate für den UART.

Ja, das ist klar.

Ich wollte eigentlich primär herausfinden, warum mein Test Code die 
Debug Register lesen kann wo das doch lt. Errata 2.3 nicht funktionieren 
sollte. Ich dachte, es könnte evtl. damit zu tun haben, dass der 
Prozessor langsamer läuft, wenn der HSE mit 4 MHz läuft, das PLL Setup 
aber einen HSE mit 8 MHz annimmt.

Mittlerweile denke ich den Grund zu wissen: Ich hatte das Board per 
BlackMagicProbe geflasht und die Firmware dann direkt aus dem GDB heraus 
gestartet. Starte ich den µC neu ohne BMP/GDB, dann werden auch bei 
meinem Test Code die Register als 0x00 gelesen.

von Philip S. (phs)


Lesenswert?

GDB/BMP Output bei meinem Board:
1
(gdb) tar ext /dev/cu.usbmodem4D81905D1
2
Remote debugging using /dev/cu.usbmodem4D81905D1
3
(gdb) mon s
4
Target voltage: 3.30V
5
Available Targets:
6
No. Att Driver
7
 1      STM32F1 medium density M3

Uwe Bonnes schrieb:
> [...]
> DIe Nachbauer haben den Arm CM3 Core spaeter als ST gekauft und eine
> neuere Version bekommen.

Interessant, gut zu wissen.

Ich hab's mal versucht im BMP Code nachzuvollziehen. Anscheinend liest 
BMP das Identification Register (IDR) und prüft ob die Revision Bits 
[31:28] > 1 sind. Wenn ja, dann wird ein Clone angenommen.

Jetzt frage ich mich, ob das nicht ein etwas primitiver Test ist. Würde 
sich so ein einzelnes Bit nicht relativ leicht auch faken lassen?

von Sigg U. (Gast)


Lesenswert?

Christopher J. schrieb:
> Wenn ST "dumm genug" ist, die IP für die Peripherie (den Core
> ja sowieso) bei Dritten zuzukaufen, kann keiner meckern wenn andere das
> "reproduzieren".

C_CAN(bxcan) habe sie wohl von Bosch, sind sonst noch andere 
Registerähnlichkeiten bekannt?

von Uwe Bonnes (Gast)


Lesenswert?

Philip S. schrieb:
> GDB/BMP Output bei meinem Board:
>
>
1
> (gdb) tar ext /dev/cu.usbmodem4D81905D1
2
> Remote debugging using /dev/cu.usbmodem4D81905D1
3
> (gdb) mon s
4
> Target voltage: 3.30V
5
> Available Targets:
6
> No. Att Driver
7
>  1      STM32F1 medium density M3
8
>
>
> Uwe Bonnes schrieb:
>> [...]
>> DIe Nachbauer haben den Arm CM3 Core spaeter als ST gekauft und eine
>> neuere Version bekommen.
>
> Interessant, gut zu wissen.
>
> Ich hab's mal versucht im BMP Code nachzuvollziehen. Anscheinend liest
> BMP das Identification Register (IDR) und prüft ob die Revision Bits
> [31:28] > 1 sind. Wenn ja, dann wird ein Clone angenommen.
>
> Jetzt frage ich mich, ob das nicht ein etwas primitiver Test ist. Würde
> sich so ein einzelnes Bit nicht relativ leicht auch faken lassen?

Das Bit wird aber in der eingekauften ARM IP gesetzt. Klar, wenn der ARM 
Kern irgendwoher kopiert wird, dann kann man alles machen. Dann wird 
aber auch ARM ein Interesse haben, den Fakern auf die Finger zu klopfen.

Der Test ist natuerlich nicht 100 %, sollte aber einen guten ersten 
Hinweis geben

von Alexander (alecxs)


Lesenswert?

Wo bekommt man denn den Bluepill STM32F103C8T6? robotdyn.com ist down

: Bearbeitet durch User
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Alexander schrieb:
> Wo bekommt man denn den Bluepill STM32F103C8T6?

Soweit mir bekannt ist: nirgendwo. Es gibt nur noch schlechte 
Fälschungen.

von Alexander (alecxs)


Lesenswert?

Gut dass die China Verkäufer extra noch "original" in die 
Artikelbezeichnung schreiben.

https://www.ebay.de/itm/275552807516

von Jack V. (jackv)


Lesenswert?

Alexander schrieb:
> Gut dass die China Verkäufer extra noch "original" in die
> Artikelbezeichnung schreiben.

Das Verlinkte kommt vom „Frankreich Verkäufer“, um’s mit deiner kaputten 
Rechtschreibung darzustellen, er scheint eine gute Reputation zu haben, 
und bei dem Preis ist’s nicht zu abwegig, dass da der angegebene 
Controller drauf werkelt. Kannst ja mal bestellen und testen, und dann 
berichten.

von 900ss (900ss)


Lesenswert?

Alexander schrieb:
> Wo bekommt man denn den Bluepill STM32F103C8T6?

Hier vielleicht, sind aber STM32F103CBT6:
Beitrag "[V] BluePill von WeAct und MapleMini"

von Alexander (alecxs)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich hab einfach mal den billigsten bestellt den ich bei Ali finden 
konnte. Ich werde den Unterschied nicht merken.

https://www.aliexpress.com/item/32345958001.html

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

Alexander schrieb:
> Ich werde den Unterschied nicht merken.

Wenn es ein Original ST Chip ist, dann nicht. Da die F103 aber wieder 
verfügbar sind besteht zumindest die Chance...
Der Billigste da ist aber ein C6T6 mit weniger Speicher.

von Christian (christiankpunkt)


Lesenswert?

Zumindest in der Vergangenheit hatten alle originalen C6 ebenfalls 
128KB Flash-Speicher, so wie die C8. Aber ob die zweite Hälfte 
funktioniert war dann nicht garantiert. Aber ansprechbar war der 
Speicher.

Bei den Clones war das dann aber nicht der Fall, ein ***32F103C6T6 Clone 
hatte  nur 64KB Flash.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.