Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik MCP2435 schießt I2C-Bus ab


von Mensch Maier (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Tag miteinander,

ich habe eine Schaltung, an der bisher 5 I2C-Devices hängen. Bisher 
läuft es einwandfrei.

Jetzt habe ich das bestehende um drei MCP2435 erweitert (Adressen 
A0-A2). Seither kommt es regelmäßig zu "I2C Slave missing NAK" dann "I2C 
Slave not ready", dann "I2C Bus not ready" und dann ist der Bus tot.

Es sieht so aus, als würde ein Teilnehmer den Bus blockieren. Da es bis 
dato lief, bleibt nicht viel übrig.

Im Anhang mal ein Messwert vom MCP2435. Kann man das "X" bei "Fehlende 
Quittierung" werten, dass der MCP kein Stop-Bit sendet? Es ist egal, ob 
ich im One-Shot oder im Continous Mode arbeite.

Im zweiten Bild ist dann die Bus-Panic. Was ist da los? Wer oder was 
dreht hier so durch? Irgendwelche Adressen werden dann intepretiert - 
der Master denkt, der Bus ist dicht.

Wo kann ich den Fehler suchen?

Vielen Dank, Grüße MM

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Der Master muß nach dem Lesen des letzten Byte ein NACK senden. Sonst 
sendet der Slave weiter, d.h. der Bus kann blockieren.

von Mensch Maier (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Aber das letzte Bit ist doch das NACK. Es sieht mit dem LA gnauso aus, 
wie im DB vom MCP.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

MCP2435 gibt es nicht.

von Mensch Maier (Gast)


Lesenswert?

Peter D. schrieb:
> MCP2435 gibt es nicht.

Sorry. MCP3425.

I2C habe ich inzwischen herausgefunden wird von der LUFA-Bibliothek 
umgesetzt in dem Master. Es wird dort nicht viel aufgerufen:
1
static void i2c_read(void) {
2
  if (buf[1] > 8 || buf[2] > 4) {
3
    ERROR(ungueltige_parameter, 0);
4
    return;
5
  }
6
  uint8_t rc = TWI_ReadPacket(buf[3] << 1, 10, &(buf[4]), buf[2], &(buf[8]), buf[1]);
7
  if (rc != 0) {
8
    ERROR(i2c_errors[rc], 0);
9
    return;
10
  }
11
}
12
13
static void i2c_write(void) {
14
  if (buf[1] > 8) {
15
    ERROR(ungueltige_parameter, 0);
16
    return;
17
  }
18
  uint8_t rc = TWI_WritePacket(buf[2] << 1, 10, NULL, 0, &(buf[3]), buf[1]);
19
  if (rc != 0) {
20
    ERROR(i2c_errors[rc], 0);
21
    return;
22
  }
23
}

Es kommt über Seriell USB von außen ein Befehl rein, der dann in buf 
steht. Entsprecehnd ruft er halt die LUFA Bibliothek auf.

von W.P. K. (elektronik24)


Lesenswert?

Nicht einfach im Dunkeln stochern: Du hast da doch ein Super Oszilloskop 
das dir helfen kann. Das kann doch auf alles mögliche Triggern. Trigger 
eben mal auf I2C Fehler und/oder auf bestimmte I2C Adressen um die 
Probleme einzugrenzen.

von Mensch Maier (Gast)


Lesenswert?

Muss ich leider auf morgen verschieben. Mal sehen, ob diese Optionen 
aktiv sind beim Oszi. Die gnädige Obrigkeit war ja der Überzeugung, 
Digital-Ins braucht ein Oszi nicht...

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Häng mal die anderen Teilnehmer ab und nur die neuen 3 ran. Wenn das 
funktioniert, dann kannst du davon ausgehen, dass der I2C Treiber keine 
8 Teilnehmer treiben kann.
Wenn ich mir das Bild vom Osziloskop ansehe, sehen die Signale schon 
sehr schlecht aus.

von Sebastian S. (amateur)


Lesenswert?

Bus überlastet?
Spiel doch mal mit den Zieh-Hoch-Widerständen.
Oder dem Bustakt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.