Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Regelung von Heizung mit 2 Fühlern


von Han (Gast)


Lesenswert?

Ich habe eine etwas schwierige Aufgabe: ich will ein System heizen, um 
am Punkt x robe Temperatur von sagen wir 50°C zu erreichen. Allerdings 
darf dafür die Temperatur an einem Punkt der näher an der Heizung liegt, 
die Temperatur nicht über 70° steigen. Wie regele ich das am besten wenn 
ich den Input der beiden Sensoren habe? Die Systemeigenschaften sind 
nicht konstant, leider, je nach Befüllung und Material ändern sich 
Wärmekapazität und Leitfähigkeit.

von Franko P. (sgssn)


Lesenswert?

if T1 > 50
   Heizungaus();
else if T2 > 70
   Heizungaus();
else
   Heizungein();

Gruß
Gerhard

von Wolle G. (wolleg)


Lesenswert?

Geht es etwas konkreter?
Was soll womit beheizt werden? Welche Reglertypen sind angedacht?
z.B. stetige Regler, Zweipunktregler, o. ä.

Beitrag #6444942 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Han (Gast)


Lesenswert?

Also das System ist folgendermaßen aufgebaut: Heizfolie mit minimaler 
Wärmekapazität, Epoxidharzplatte 5 mm, erster Wärmefühler, dünne 
Plastikschicht (0.2 mm), variable Dicke an isolierendem Material (0-2 
cm, Holzschnipsel und Rindenstücke), Fühler 2, Wärmegut (wasserreiches 
pflanzliches Material).
Die Folie ist sehr langsam im Heizen, da sie nur eine geringe Leistung 
hat. Die Änderungen in der Dicke der Schicht sind abrupt, aber 
dazwischen meist für Minuten bis Stunden stabil. Wichtig ist, dass es 
unter der isolierenden Schicht nicht über 70 Grad warm wird.

von Mein Senf (Gast)


Lesenswert?

Wo ist jetzt das Problem?
Wenn T1 > 69 Grad Heizung aus. Wenn T2 > 49 Grad Heizung aus.
Ansonsten Heizung an.

von Wolle G. (wolleg)


Lesenswert?

Han schrieb:
> Wärmegut (wasserreiches pflanzliches Material).

Es ist zwar nur geraten, da man immer noch weiß, was es werden soll.

Vielleicht willst Du das pflanzliche Material (hoffentlich kein Hanf 
o.ä.) für ein gewisse Zeit bei 50°C tempern?
Dann sollte oder könnte man es anders machen.

von Wolle G. (wolleg)


Lesenswert?

Wolle G. schrieb:
> da man immer noch weiß

Mist.
soll heißen:   da man immer noch nicht weiß

: Bearbeitet durch User
von Han (Gast)


Lesenswert?

Es ging mir mehr um das Prinzip einer Regelstrecke mit zwei Fühlern an 
sich, als darum eine Diskussion um die Lösung von Zaun zu brechen. Ich 
dachte es kennt vielleicht jemand ein PID Modell mit einem zusätzlichen 
Penalty Faktor oder so...
Und nein, natürlich kein Hanf. Es geht darum bestimmte Mikroorganismen 
zu züchten die sehr temperaturstabil sind.

von Nop (Gast)


Lesenswert?

Han schrieb:

> dachte es kennt vielleicht jemand ein PID Modell mit einem zusätzlichen
> Penalty Faktor oder so...

Wenn Du nur "Heizung an" und "Heizung aus" als Stellmöglichkeiten hast, 
wirst Du keinen wirklich brauchbaren Regler bekommen. Der P-Anteil 
beispielsweise erfordert ja, daß Du die Stellgröße proportional zur 
Differenz der Meßgröße einstellst.

von Wolle G. (wolleg)


Lesenswert?

Han schrieb:
> Es ging mir mehr um das Prinzip einer Regelstrecke mit zwei Fühlern an
> sich, als darum eine Diskussion um die Lösung von Zaun zu brechen. Ich
> dachte es kennt vielleicht jemand ein PID Modell mit einem...
Such mal nach Kaskadenregelung.
Ein Beispiel, welches evtl. zu Deinem Vorhabe passen könnte:
http://www.jumo.be/de_BE/support/faq-weiterbildung/faq/regler/T2/Q18.html

Ich dachte eher an eine Art „Klimakammer“, die recht einfach gehalten 
werden kann.
z.B. kann ich meine Backröhre auf eine Minimumtemperatur von 50°C 
einstellen.
Da könnten sich bestimmt Deine Mikroorganismen (bitte keine 
Coronaviecher) richtig wohl fühlen.

von Han (Gast)


Lesenswert?

Danke! Lineare Regelung der Heizfolie ist problemlos machbar, es geht 
also schon mehr als an und aus.

von Han (Gast)


Lesenswert?

Kaskadenregler ist das perfekte Stichwort. Vielen Dank!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.