Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik USART Ausgabe in Array leiten/speicher


von Lukas (Gast)


Lesenswert?

Lässt sich folgender USART-Ausgabestring konfortabel direkt in einem 
Array speichern um später bei Bedearf darauf zurückgreifen zu können?
Muss dabei aber nicht im EEPROM gespeichert werden.
1
usart_write("%i-%i-%i Time: %i:%i:%i\n", day,mon,year,hh,mm,ss);

Wenn ja, wie wäre das anzustellen?

von EAF (Gast)


Lesenswert?

sprintf()

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

1
#define PRINT_DATETIME "%i-%i-%i Time: %i:%i:%i\n", day,mon,year,hh,mm,ss
2
3
...
4
usart_write(PRINT_DATETIME);

von jo (Gast)


Lesenswert?

sprintf(..., " .... %04d-%02d-%02d ....", year, month, day ...);

von Bitte ändere das Format. (Gast)


Lesenswert?

Nebenbei bemerkt, das ist ein furchtbares Format das zu Verwechslungen 
führen wird. '-' ist normalerweise in ISO8601 verwendet das 
"YYYY-MM-DDTHH-mm-ss" verwendet.

von Bitte ändere das Format. (Gast)


Lesenswert?

Sorry, meinte natürlich "YYYY-MM-DDTHH:mm:ss"

von Gna (Gast)


Lesenswert?

Wofür ist das dämliche DDTHH in  "YYYY-MM-DDTHH:mm:ss" gut?

In den nächsten (fast) 7979 Jahren ist JJJJMMDDhhmmss eindeutig.

Wenn im Template die Minuten zur Unterscheidung von Monaten 
kleingeschrieben werden, fragt sich, warumm die Stunden 'HH' groß-, oder 
die Sekunden 'ss' auch kleingeschrieben werden.

Als Kind wurde mir erzählt, Programmierer arbeiten LOGISCH.
Pustekuchen

von jo (Gast)


Lesenswert?

Gna schrieb:
> Wofür ist das dämliche DDTHH in  "YYYY-MM-DDTHH:mm:ss" gut?

https://de.wikipedia.org/wiki/ISO_8601 dürfte alle deine Fragen 
beantworten.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.