Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Probleme beim Flashen vom ESP32


von Janina (Gast)



Lesenswert?

Hi zusammen,

ich habe mir eine kleine Platine ätzen lassen. Ich dachte ich kann mir 
den Platz sparen und brauche kein USB, da wenn es einmal geflasht wurde 
es ja erstmal "aus den Augen aus den Sinn".

Ich versuche mit dem ESP-CAM Adapter womit man die ESP-CAM-Module 
flashen kann nun meinen ESP32 zu flashen, leider erkennt der PC zwar den 
Adapter, und ich kann damit auch ein CAM-Modul flashen, aber nicht meine 
Platine.

Ich habe den Schaltplan angehangen.
Vom Adapter gehe ich mit GND, 5V, D0, RX&TX sowie Reset auf die 
jeweiligen Pins von meiner Platine (links unten im Schaltplan)... bei RX 
und TX bin ich mir immer unsicher, habe aber beide Richtungen 
ausprobiert.

am ESP32 liegen 3,4V an, ebenso sind die Verbindungen sauber. Aber der 
PC kann keinen Microcontroller an COM3 finden.

habe ich einen Grundsätzlichen Fehler in der Verkabelung gemacht?

freue mich über jeden Tipp

PS. bitte sehts mir nach, ich bin Anfängerin in dem Gebiet. Womöglich 
fehlen wichtige Informationen für euch, welche ich gerne nachliefre. 
Ebenso ist der Schaltplan nach besten Wissen und Gewissen, gerne könnt 
ihr mir Fehler aufzeigen und erläutern.

von Tom (Gast)


Lesenswert?

Bist du dir sicher, dass du die richtigen Pins am ESP 32 für Rx und Tx 
hast?
Laut deinem Schaltplan sollten es die Pins 34 und 35 sein.

von aaa (Gast)


Lesenswert?

C11+12+21+22 nix gut.
U15+17 falsch.

von Janina (Gast)


Lesenswert?

@Tom, vielen Dank, ja ich habe das Durchgemessen - sind die selben Pins 
wie beim ESP-CAM

@aaa - tut mir leid, ich kann mit deiner Nachricht überhaupt nichts 
anfangen. Was wäre denn richtig oder besser?

von Janina (Gast)


Lesenswert?

zum test hab ich mal die 100nF weg gemacht. Hab mal wo gelesen, dass die 
eigentlich eher "gut tun sollen".

Aber immernoch keine Änderung :/

von Brain 2.0 (Gast)


Lesenswert?

U15 und U17 sind vertauscht.
C21 und C22 sind def. falsch angebracht.

von Janina (Gast)


Lesenswert?

Hi,

also mit ner anderen Stromquelle gehts... irgendwas hat da nicht 
gestimmt... ich hatte zwar schön brav meine 3.3V aber anscheinend waren 
Schwankungen oder what ever... muss da mal mit nen Oszi ran.

Die Cs hab ich ja schon länger weg, aber in der Tat geht es nicht mit 
Cs.
Macht man da grundsätzlich nichts hin an RX & TX? Oder nur nicht so 
groß?

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Janina schrieb:
> Macht man da grundsätzlich nichts hin an RX & TX? Oder nur nicht so
> groß?

Definitiv keine Cs. Rs vielleicht, um den (Kurzschluss-) Strom zu 
begrenzen, wenn man zwei Ausgänge miteinander verbunden haben könnte

von Janina (Gast)


Lesenswert?

noch eine Frage...

mein Max3051 performt nicht. Ich habe aktuell nur 2 Module verbunden, 
eine einfache CAN-Library. Immer wenn ich Sende hängt sich das Program 
bis zum WTD-reset auf.

Ich habe einfach 2 Drähte, über 1 Meter (verdrillt) mit je 120Ohm vorne 
und hinten in mein CAN-H bzw. CAN-L.

An der Lib kann es nicht liegen, die verwende ich woanders auch schon 
(sandeepmistry/CAN@^0.3.1).
1
//setup
2
3
  CAN.setPins(4, 5);
4
  if (!CAN.begin(125E3)) {
5
    Serial.println("Starting CAN failed!");
6
    while (1);
7
  }
8
  CAN.onReceive(onReceive);
9
10
//loop
11
  //alle 30 Sekunden:
12
  sendCan(123, "111");
13
14
void sendCan(uint64_t id, String action) {
15
  CAN.beginExtendedPacket(id);
16
    for(int i = 0; i < 8; i++) {
17
      if(action[i] != 0x00)
18
        CAN.write(action[i]);
19
    }
20
  CAN.endPacket();
21
}

der Code ist weitesgehend aus dem Netz (teilweise hier aus dem Forum) 
kopiert. Funktioniert aber wie gesagt in anderer Anwendung.

Es muss also am Verkabeln an der Platine liegen

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.