Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Umschulung/Ausbildung oder Studium mit 27 ohne Berufserfahrung?


von A. B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Liebes Community.

Ich bin 27 Jahre alt und habe keine Berufserfahrungen gesammelt bis auf 
ein Betriebspraktikum und paar Nebenjobs. Hab Wirtschaftsingenieurwesen 
bis zum dritten Semester studiert und Ende 2018 abgebrochen da ich mega 
depressiv wurde, weil ich viele Bitcoins verloren habe (gehackt).

Ich war komplett zerstört und habe am Ende nur noch gekifft, um das 
alles zu vergessen. Und es hat lange gebraucht bis ich wieder psychisch 
stabil wurde bin auch wieder clean.

Nun habe ich folgende Möglichkeiten um mein Leben wieder auf die Reihe 
zu bekommen.
Würde gerne in der IT Branche arbeiten.

Vollzeit Studium in Digitale Technologien , habe auch ein Studienplatz 
gesichert bekommen.

Der studienverlauf ist im Anhang.

Ich wäre mit 30.5 Jahren fertig und das muss man auch erstmal schaffen. 
Und ob ich danach einen Job bekomme ist auch die Frage. Nebenbei muss 
ich auch arbeiten da kein Bafög außer wohngeld.

- Industrieelektriker Ausbildung (2Jahre) und mir nebenbei 
Mikrocontroller/Hardware Programmierung beibringen. Danach Weiterbildung 
als Informationstechniker.

Umschulung als Fachinformatiker(leider hört man nix gutes von den 
Bildungsträgern.

Es gibt auch eine Ausbildung in einem kleinen Computergeschäft aber weiß 
nicht was ich davon halten soll.

Tut mir leid für diesen langen Text. Bin für jeden Ratschlag sehr 
Dankbar

Was würdet ihr machen?

von Trollerkenner vom Feinsten (Gast)


Lesenswert?

A. B. schrieb:
> Was würdet ihr machen?

Ich würde den Thread löschen.

Beitrag #7095622 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Schule (Gast)


Lesenswert?

Da du schonmal angefangen hast zu studieren, kannst du für dich 
entscheiden, ob die Art der "Ausbildung" etwas für die ist.

Ich würde an deiner Stelle studiere, bzw. das machen was dich am meisten 
interessiert.

Was hast du denn in der Zeit zwischen Schule und Studium gemacht? 
Jahrelang nur Praktika?

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

A. B. schrieb:
> Ich wäre mit 30.5 Jahren fertig und das muss man auch erstmal schaffen.
Wenn du dir nicht völlig sicher bist und den festen Willen (und 
natürlich die mentale Leistungsfähigkeit) hast, ein Studium (sehr) gut 
zu beenden, dann solltest du auch keines anfangen.

Denn mit einem späten Abschluss oder mit einem schlechten Zeugnis bist 
du gleich mal zweite Wahl.

Wenn du aber einen späten Abschluss und ein schlechtes Zeugnis hast, 
dann bekommst du auch keinen Job, der den Aufwand wert gewesen wäre.

Oder kurz: "Ich habe studiert, mach mich reich!" funktioniert in der 
echten Welt nicht.

A. B. schrieb:
> Industrieelektriker Ausbildung (2Jahre)
Mach das. Da bekommst du wenigstens von Anfang an ein paar Eurofuffzich 
zum Überleben.

> Danach Weiterbildung als Informationstechniker.
Warum nicht?

> und mir nebenbei Mikrocontroller/Hardware Programmierung beibringen.
Ja, so ein Hobby ist auch nett und erweitert den Horizont.

Trollerkenner vom Feinsten schrieb:
> A. B. schrieb:
>> Was würdet ihr machen?
> Ich würde den Thread löschen.
Kann gut sein...

: Bearbeitet durch Moderator
von Anti Glasses Gang (Gast)


Lesenswert?

A. B. schrieb:
> weil ich viele Bitcoins verloren habe (gehackt)

Dann würde ich dir erst einmal von allen Jobs Richtung IT abraten lol

von Dergute W. (derguteweka)


Lesenswert?

Moin,

A. B. schrieb:
> Vollzeit Studium in Digitale Technologien , habe auch ein Studienplatz
> gesichert bekommen.

Was soll das denn fuer ein Shice-Studiengang sein? Wenn schon unbedingt 
ein Studium, warum dann nicht ein "gescheites" - also einer der 
klassischen Ingenieurstudiengaenge und nicht so ein neumodischer Kack, 
mit dem kein Personaler der Welt irgendwas anfangen kann?

Gruss
WK

von Rente mit 76 (Gast)


Lesenswert?

Bist du soweit fit, dass du durch die LKW-Fahrprüfung kommst?
Wird wohl gerade sehr stark nachgefragt.

von Anti Glasses Gang (Gast)


Lesenswert?

Rente mit 76 schrieb:
> Bist du soweit fit, dass du durch die LKW-Fahrprüfung kommst?
> Wird wohl gerade sehr stark nachgefragt.

Oder Handwerk.

Ein Studium ist mittlerweile einfach nur noch dumm.

von Heiner (Gast)


Lesenswert?

Ja ist denn schon wieder Freitag 🤔😂

Herrlicher Trollbeitrag, hoffentlich antworten Dir viele; Popcorn und 
Cola stehen bereit

@Moderatoren - bitte nicht löschen, da Unterhaltungswert sehr hoch 🙏

von Milchtrinker (Gast)


Lesenswert?

Mach nen Kurs zum Pflegehelfer, das geht schneller und verdienst 
genausoviel wie mit deinem Dualplattenspieler äh dual Studium 
Bätschlordingenshastenichtgesehen.

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

Milchtrinker schrieb:

> verdienst genausoviel wie mit deinem Dualplattenspieler

Ich hab noch einen. Wieviel verdient man denn damit?

Beitrag #7096032 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Sven (Gast)


Lesenswert?

Ich sag mal so dein Eis wird langsam dünn.
Auch ich würde dir raten es tatsächlich mal mit arbeiten zu versuchen. 
Eine Ausbildung um dich an tägliches aufstehen zu gewöhnen. Du wirst 
nicht viel verdienen aber mit Glück was fürs Leben lernen.
Während der Ausbildung kannst du gucken wie du danach am besten weiter 
kommst.
Du kannst auch nach Feierabend die Zeit nutzen und Lernen und ggf ein 
Studium oder so.
Wenn du allerdings die Ausbildung nicht schaffst dürfte deine Kariere 
zuende sein.
Und für die fehlende Zeit im Lebenslauf lass dir besser vor dem 
Vorstellungsgespräch eine plausible Erklärung einfallen. Wenn du von 
Psyche und kiffen erzählst bekommst du niemals einen Job.

von Anti Glasses Gang (Gast)


Lesenswert?

Sven schrieb:
> Kariere

Größte Psy OP des Jahrhunderts.

"Karriere" ist einfach nur ein großes Hamsterrad.

Wobei, "Karriere" für Frauen die dann mit 40 kinderlos realisieren 
müssen, dass doch etwas fehlt und die Uhr abgelaufen ist, ist eigentlich 
der noch größere Cou unserer Politiker und Konzerne.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

A. B. schrieb:
> Ich bin 27 Jahre alt und habe keine Berufserfahrungen gesammelt bis auf
> ein Betriebspraktikum und paar Nebenjobs. Hab Wirtschaftsingenieurwesen
> bis zum dritten Semester studiert und Ende 2018 abgebrochen

??? Und was hast du in der Zeit zwischen Schulabschluss und 
Studiumsbeginn gemacht? Da liegen ja auch JAHRE dazwischen.

Sven schrieb:
> Und für die fehlende Zeit im Lebenslauf lass dir besser vor dem
> Vorstellungsgespräch eine plausible Erklärung einfallen. Wenn du von
> Psyche und kiffen erzählst bekommst du niemals einen Job.

Das riecht dann aber schnell nach Knast und das ist noch eine Ecke 
schlimmer.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Anti Glasses Gang schrieb:
> Wobei, "Karriere" für Frauen die dann mit 40 kinderlos realisieren
> müssen, dass doch etwas fehlt und die Uhr abgelaufen ist, ist eigentlich
> der noch größere Cou unserer Politiker und Konzerne.

Karriere klingt nach Arbeit, benutze lieber das Wort 
"Selbstverwirklichung"!

von vorschriftsmäßig ausgefüllt (Gast)


Lesenswert?

Dergute W. schrieb:
> Was soll das denn fuer ein Shice-Studiengang sein?

https://www.fh-swf.de/de/studienangebot/studiengaenge/soest_2/digitale_technologien_b_eng_/index.php

Klingt nach Mechatronik + Resteverwertung.

> Wenn schon unbedingt
> ein Studium, warum dann nicht ein "gescheites" - also einer der
> klassischen Ingenieurstudiengaenge und nicht so ein neumodischer Kack,
> mit dem kein Personaler der Welt irgendwas anfangen kann?

Im Prinzip ja, aber wie andere schon oben schrieben glaube ich nicht, 
dass ein Studium eine gute Idee ist. Nach vier Jahren abhängen und 
Gehirn wegkiffen die mentale Robustheit und Stressresistenz für 3,5 
Jahre Studium aufbringen? Eher nicht. Zumindest nicht für ein MINT-Fach. 
Ein 0,5 * MINT Fach hat er schon abgebrochen.

Beitrag #7096127 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

vorschriftsmäßig ausgefüllt schrieb:
> Im Prinzip ja, aber wie andere schon oben schrieben glaube ich nicht,
> dass ein Studium eine gute Idee ist. Nach vier Jahren abhängen und
> Gehirn wegkiffen die mentale Robustheit und Stressresistenz für 3,5
> Jahre Studium aufbringen? Eher nicht. Zumindest nicht für ein MINT-Fach.
> Ein 0,5 * MINT Fach hat er schon abgebrochen.

Also ideale Voraussetzungen, um auch den zweiten Versuch eines Studiums 
in den Sand zu setzen. Nur dass diesmal keine Bitcoins mehr zu verlieren 
sind, aber eine Depression kann er ja trotzdem vorschieben.

von Dergute W. (derguteweka)


Lesenswert?

Moin,

vorschriftsmäßig ausgefüllt schrieb:
> Klingt nach Mechatronik + Resteverwertung.
Die Frage von mir war eher rhetorischer Natur. Ist letztendlich voellig 
wurst, was da tatsaechlich drankommt, wenn eh' niemand mit 
Personalverantwortung bei der Masse an komischen Studiengaengen, die 
irgendwas mit z.b. Medien, KI oder Blockchain zu tun haben, noch 
irgendwie durchblickt.

vorschriftsmäßig ausgefüllt schrieb:
> Im Prinzip ja, aber wie andere schon oben schrieben glaube ich nicht,
> dass ein Studium eine gute Idee ist. Nach vier Jahren abhängen und
> Gehirn wegkiffen die mentale Robustheit und Stressresistenz für 3,5
> Jahre Studium aufbringen? Eher nicht. Zumindest nicht für ein MINT-Fach.
> Ein 0,5 * MINT Fach hat er schon abgebrochen.

Warum schrub ich wohl:
Dergute W. schrieb:
> Wenn schon unbedingt
> ein Studium,

Gruss
WK

von Milchtrinker (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich die Studieninhalte lese, dann denke ich mir wozu muss man das 
studieren, das packt man sich nebenbei als Autodidakt drauf. 3/4 davon 
braucht man sowieso nicht wenn man sich einen Bereich aussucht in dem 
man später arbeiten will. Da ist ja alles reingepackt: Cloud, Embedded, 
IT-Sec, Data Science,... - LOL Das ist doch kein Studium, das ist wir 
kratzen mal alles oberflächlich an. Da ist ja jeder Autodidakt tiefer im 
jeweiligen Gebiet drinn und bekommt schneller einen Job als so ne arme 
Sau die dieses Witzstudium absolviert hat und glaubt er könne jetzt was.

Beitrag #7096369 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Heiner (Gast)


Lesenswert?

Milchtrinker schrieb:
> Wenn ich die Studieninhalte lese, dann denke ich mir wozu muss man
> das
> studieren, das packt man sich nebenbei als Autodidakt drauf. 3/4 davon
> braucht man sowieso nicht wenn man sich einen Bereich aussucht in dem
> man später arbeiten will. Da ist ja alles reingepackt: Cloud, Embedded,
> IT-Sec, Data Science,... - LOL Das ist doch kein Studium, das ist wir
> kratzen mal alles oberflächlich an. Da ist ja jeder Autodidakt tiefer im
> jeweiligen Gebiet drinn und bekommt schneller einen Job als so ne arme
> Sau die dieses Witzstudium absolviert hat und glaubt er könne jetzt was.

Gratuliere 👍
Du hast absolut keine Ahnung, was ein Studium vermitteln soll - neben 
den Grundlagen auch die Fähigkeit, sich SELBSTÄNDIG das für den Beruf 
nötige Wissen anzueignen

Beitrag #7096443 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Gustl (Gast)


Lesenswert?

Mach irgendeine Fachinformatiker-Ausbildung in einem kleinen Büro. 
Verschweige am besten deine Drogenexzesse. Sag, du musstest deinem 
kranken Vater längere Zeit im Familienunternehmen aushelfen, oder sowas.

Beitrag #7096527 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Milchtrinker (Gast)


Lesenswert?

Heiner schrieb:
> Gratuliere 👍
> Du hast absolut keine Ahnung, was ein Studium vermitteln soll - neben
> den Grundlagen auch die Fähigkeit, sich SELBSTÄNDIG das für den Beruf
> nötige Wissen anzueignen

Verschone mich mit Werbebehauptungen aus den Studiengangspropekten, das 
kommt einzig und allein auf das Mindset der Person an.

Das wird immer von den Studiengangsanbietern und den armen Schweinen die 
damit ihre Zeit verplempern behauptet aber nie eingehalten. 90% der 
Absolventen sind dumm wie Stroh und so selbstständig wie ein Hackklotz.
Gerade der Autodidakt hat bewiesen, dass er selbstständig sich Wissen 
draufpacken kann.

von Heiner (Gast)


Lesenswert?

Milchtrinker schrieb:

> das
> kommt einzig und allein auf das Mindset der Person an.
>

Zustimmung

> Das wird immer von den Studiengangsanbietern und den armen Schweinen die
> damit ihre Zeit verplempern behauptet aber nie eingehalten. 90% der
> Absolventen sind dumm wie Stroh und so selbstständig wie ein Hackklotz.
> Gerade der Autodidakt hat bewiesen, dass er selbstständig sich Wissen
> draufpacken kann.

Vorurteile hast Du anscheinend nicht 🤔

Nehme an, Du hast nicht studiert, sondern bist Autodidakt.

Gratuliere

von Heiner (Gast)


Lesenswert?

@Milchtrinker

Bei einer Bewerbung würdest Du auf die Frage nach schulischen 
Abschlüssen wohl antworten „Hab ich nicht, brauch ich nicht, bin 
Autodidakt“ 😂

von Dergute W. (derguteweka)


Lesenswert?

Moin,

<kalauer>"Und ihr Hund hat sich tatsaechlich selbst beigebracht, ihnen 
morgens die Zeitung zu bringen?"
"Ja, das ist ein echter Autodidackel"</kalauer>

scnr,
WK

von FühleMitDir (Gast)


Lesenswert?

Bin auch 27, habe jahrelang gekifft aber trotzdem ein Bachelorstudium in 
Maschbau hinbekommen und gerade in den letzten Zügen des Masters. Ich 
bereue es studiert zu haben und das Kiffen hat die letzten Jahre 
einigermaßen erträglich gemacht. Momentan habe ich eine mittelschwere 
depressive Episode, Abi zu machen war ein Witz man musste kaum lernen 
und so gut wie jeder ist da durch gekommen.. mittlerweile denke ich, 
dass dort der Fehler lag: Weil man Abi gemacht hat dachte man hat das 
Zeug für ein anspruchsvolles Studium. Ach und man hatte ja Interesse an 
Technik und so ein Scheiss..

Alles in allem hat das Studium dazu geführt, dass die psychischen 
Probleme zu Tage getreten sind und ich sehne mich nur nach einer einfach 
zu verrichtenden Tätigkeit. Habe schon immer in den Ferien gearbeitet 
(am Band bei VW, Montage bei einem Maschinenbauer) und fand das immer 
geil, weil: du hast wirklich Feierabend wenn Feierabend ist und hast in 
einem guten Unternehmen wirklich nur 35h Woche. Im Sommer kannste direkt 
im Anschluss ins Freibad, Fitnessstudio, Rad fahren oder einfach dich in 
die Sonne legen und nen fetten Joint rauchen. Ist doch viel geiler als 
in einem tristen Großraumbüro zu hocken, Überstunden zu kloppen und kurz 
vorm Burnout zu stehen weil man sich immer mit so komplizierten Sachen 
beschäftigen muss, verschiedene Termine und Meetings hat und immer 
Kollegen von der Seite ankommen und noch was von dir wollen. Außerdem 
fehtl dann zumindest bei mir in der Freizeit dann die geistige Kapazität 
um sich um sein Privatleben zu kümmern. Ich will mir lieber Gedanken 
machen wo es am Wochenende hingeht.

Vielleicht liegt das auch nur daran, dass ich aus einer Arbeiterfamilie 
komme und niemand aus meinem sozialen Umfeld berufliche Ambitionen 
hatte. Dadurch wusste ich nicht was ich mir eigentlich mit einem Studium 
aufhalse und vorallem nicht wie das Berufsleben als "Akademiker" 
ausssieht. Bin einfach ins Studium und habe mich angestrengt und war so 
blauäuig, dass das schon ausreichen wird. Wenn man sich mittlerweile mit 
gleichaltrigen vergleicht die mit 17 ne Ausbildung angefangen habe und 
schon seit 10 Jahren arbeiten mittlerweile gutes Geld nachhause bringen 
und die dicken Karren fahren dann hat man schon was falsch gemacht. 
Kumpel ist Servicetechniker und sitzt zwar viel im Auto hat aber am Tag 
nur 2 bis 3 Kundentermine und muss nicht wirklich was schweres 
reparieren. Mal ne 40h Woche, alle paar Wochen mal eine Übernachtung in 
ner anderen Stadt oder auch mal nur Telefondienst für nen Tag von 
zuhause aus. Und was bekommt der? 2,7 is 2,9 netto. Ist doch zum Kotzen. 
Oder der Bruder von nem Kumpel hat nur Maschinen- und Anlagenführer 
gelernt und kriegt aufgrund Schicht, Arbeit an WE´s bis zu 3,5 bis 4,0 
netto. Die gehen einfach zur Arbeit und arbeiten und wenn die zuhause 
sind müssen die kein Gedanken mehr daran verschwenden oder werden 
unterschwellig durch ungelöste technische Probleme belastet.

Such dir ne scheiß technische Ausbildung, möglichst in einem IGM 
Unternehmen aber jetzt nochmal ein Studium anfangen? Ist doch 
bescheuert. Oder geh halt einfach arbeiten über Zeitarbeit in die 
Produktion und bleib lange dort um die Gehaltssteigerungen mitzunehmen 
und vielleicht mal übernommmen zu werden.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

FühleMitDir schrieb:
> ist doch viel geiler als in einem tristen Großraumbüro zu hocken,
> Überstunden zu kloppen und kurz vorm Burnout zu stehen weil man sich
> immer mit so komplizierten Sachen beschäftigen muss, verschiedene
> Termine und Meetings hat und immer Kollegen von der Seite ankommen und
> noch was von dir wollen.

Du hast da so stereotype Vorstellungen von einem Ingenieursberuf, die 
nicht unbedingt stimmen müssen. Natürlich gibt es da auch Jobs, wo du 
echte 35h haben kannst und nach der Arbeit direkt ab ins Freibad. 
Burnout sind meistens Krankheitssymptome, die man durch sein eigenes 
Handeln selbst verursacht. Du kannst als Ingenieur auch ganz gechillt 
arbeiten, und nicht zu vergessen gibt es bei Bürojobs noch die 
Möglichkeit von Home Office, was man sich sehr komfortabel einrichten 
kann. Also sieh es mal nicht so negativ.

von Heiner (Gast)


Lesenswert?

@FühleMitDir

Kollege, was jammerst Du denn hier rum?
Was hält Dich davon ab, Hilfsarbeiter zu werden? Hast dann einen Job 
(max 40h/Woche), Du musst Dir keine großartigen Gedanken machen und 
kannst ins Freibad, kiffen (na gut, das kannste auch so)

Ne Alternative wäre wohl noch Hartz IV

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Tja Senf, diese Leute sollen mal unsere Rente zahlen! XD

von Heiner (Gast)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Tja Senf, diese Leute sollen mal unsere Rente zahlen! XD

Mist. Da hast Du leider recht 😡

von Dieter H. (kyblord)


Lesenswert?

Lebenstipps von einem Kiffer - genau mein Humor!

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Heiner schrieb:
> Shorty schrieb:
>> Tja Senf, diese Leute sollen mal unsere Rente zahlen! XD
>
> Mist. Da hast Du leider recht 😡

Betonung auf sollen, werden tut das niemand. Daher werden wir auch bis 
zum bitteren Ende arbeiten dürfen.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Betonung auf sollen, werden tut das niemand. Daher werden wir auch bis
> zum bitteren Ende arbeiten dürfen.

Ach komm, als wenn du und ich wirklich auf die gesetzliche Rente 
angewiesen sein werden. Lachhaft.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ach komm, als wenn du und ich wirklich auf die gesetzliche Rente
> angewiesen sein werden. Lachhaft.

Ich hab ja auch DÜRFEN geschrieben und nicht müssen.

Wenn ich mit 60 noch arbeiten muss, dann ist was schief gelaufen.

von Deppentreter (Gast)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Wenn ich mit 60 noch arbeiten muss, dann ist was schief gelaufen.

Musst halt noch mehr saufen und Risikosportarten betreiben, dann klappt 
das schon mit Feierabend vor 60 ...

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

A. B. schrieb:
> weil ich viele Bitcoins verloren habe (gehackt

ich dachte immer, dass dass nicht zu hacken wäre

 :-]

von Deppentreter (Gast)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> A. B. schrieb:
>> weil ich viele Bitcoins verloren habe (gehackt
>
> ich dachte immer, dass dass nicht zu hacken wäre

Genau, die purzeln auch ohne eigene Dummheit ins Bodenlose ...

https://www.heise.de/news/Kryptowaehrungs-Kursrutsch-Abhebestopp-bei-Celsius-und-Berliner-Fintech-Nuri-7140390.html

von Mao D. (nanovolt)


Lesenswert?

FühleMitDir schrieb:
> Bin auch 27, habe jahrelang gekifft aber trotzdem ein Bachelorstudium in
> Maschbau hinbekommen und gerade in den letzten Zügen des Masters. Ich
> bereue es studiert zu haben und das Kiffen hat die letzten Jahre
> einigermaßen erträglich gemacht. Momentan habe ich eine mittelschwere
> depressive Episode... Interesse an Technik und so ein Scheiss..

Ähm.. Ja. Es soll auch Leute geben die Bock auf solche Studiengänge 
haben. Ich sitz regelmäßig in der Vorlesung und denk mir "was ein geiler 
Scheiss". Eventuell wäre LSD die Droge deiner Wahl gewesen.

> Alles in allem hat das Studium dazu geführt, dass die psychischen
> Probleme zu Tage getreten sind und ich sehne mich nur nach einer
> einfach zu verrichtenden Tätigkeit.

Gut dass du das für dich erkannt hast. Liest sich zwar ein bisschen so, 
als würdest du dem Studium die Schuld für deine psychischen Wehwehchen 
geben, aber das hast du ja bestimmt nicht so gemeint. Gell????

> in die Sonne legen und nen fetten Joint rauchen. Ist doch viel geiler
> in einem tristen Großraumbüro zu hocken, Überstunden zu kloppen und
> kurz vorm Burnout zu stehen weil man
> sich immer mit so komplizierten Sachen
> beschäftigen muss, verschiedene Termine und Meetings hat und immer
> Kollegen von der Seite ankommen und noch was von dir wollen. Außerdem
> fehtl dann zumindest bei mir in der Freizeit dann die geistige Kapazität
> um sich um sein Privatleben zu kümmern. Ich will mir lieber Gedanken
> machen wo es am Wochenende hingeht.

Na Klasse! Dann hast du doch für dich entschieden, dass du kein 
Ingenieur wirst. Und auch niemals irgendeine Position besetzen wirst, 
die nur ein Mindestmaß an Verantwortung erfordert. Das Kollegen ankommen 
und was von einem wollen kann ja schön und gut sein. Aber als Ing. ist 
man eigentlich in der Lage auch mal nein zu sagen.
Großraumbüro?? Homeoffice ist angesagt. Termine und Meetings gibt es, 
ja. Aber die bestehen meistens aus Headset aufsetzen und nebenher hier 
im Forum unterwegs sein.
Die fehlenden geistigen Kapazitäten würde ich dann nicht der Tätigkeit 
als Ing. zurechnen, sondern deinen Exzessen mit dem Versagerkraut.

> Vielleicht liegt das auch nur daran, dass ich aus einer Arbeiterfamilie
> komme und niemand aus meinem sozialen Umfeld berufliche Ambitionen
> hatte. Dadurch wusste ich nicht was ich mir eigentlich mit einem Studium
> aufhalse und vorallem nicht wie das Berufsleben als "Akademiker"
> ausssieht. Bin einfach ins Studium und habe mich angestrengt und war so
> blauäuig, dass das schon ausreichen wird.

Ach komm. Schieb die Schuld nicht auf Andere. DU bist einfach nicht 
geeignet für eine akademische Laufbahn und hast dich vorher zu wenig mit 
dem Thema beschäftigt. Fertig. Und das ist nichtmal wertend gemeint.
Diese Selbsteinsicht würde ich viele Abiturienten wünschen. Dann hätten 
wir auch keinen Mangel in den Ausbildungsberufen, statt einen Haufen 
Leute mit dem klassischen 
"noch-keinen-Bock-zu-arbeiten-deswegen-Master"-Lebenslauf zu haben, die 
dann plötzlich doch das große Geld verdienen wollen.

> Such dir ne scheiß technische Ausbildung, möglichst in einem IGM
> Unternehmen aber jetzt nochmal ein Studium anfangen? Ist doch
> bescheuert. Oder geh halt einfach arbeiten über Zeitarbeit in die
> Produktion und bleib lange dort um die Gehaltssteigerungen mitzunehmen
> und vielleicht mal übernommmen zu werden.

Wenigstens in dem Punkt sind wir uns einig.

von Master = Hauptschule (Gast)


Lesenswert?

FühleMitDir schrieb:
> Bin auch 27, habe jahrelang gekifft aber trotzdem ein Bachelorstudium in
> Maschbau hinbekommen und gerade in den letzten Zügen des Masters. Ich
> bereue es studiert zu haben und das Kiffen hat die letzten Jahre
> einigermaßen erträglich gemacht.

Warum machst du auch noch einen Master, wenn du eh keinen Bock auf die 
Laufbahn hast?? Hast du dir die Birne schon so vernebelt?
Du wirst keinen anständigen Job bekommen. Selbst mit dem Bachelor wäre 
es für dich schon schwer gewesen. Den Master in MINT-Fächern brauchen 
Leute, die ambitioniert sind und direkt bei OEMs etc einsteigen wollen 
und dementsprechende Leistungen vorweisen können.

von Tare E. (Gast)


Lesenswert?

Master = Hauptschule schrieb:
> FühleMitDir schrieb:
>
>> Bin auch 27, habe jahrelang gekifft aber trotzdem ein Bachelorstudium in
>> Maschbau hinbekommen und gerade in den letzten Zügen des Masters. Ich
>> bereue es studiert zu haben und das Kiffen hat die letzten Jahre
>> einigermaßen erträglich gemacht.
>
> Warum machst du auch noch einen Master, wenn du eh keinen Bock auf die
> Laufbahn hast?? Hast du dir die Birne schon so vernebelt?
> Du wirst keinen anständigen Job bekommen. Selbst mit dem Bachelor wäre
> es für dich schon schwer gewesen. Den Master in MINT-Fächern brauchen
> Leute, die ambitioniert sind und direkt bei OEMs etc einsteigen wollen
> und dementsprechende Leistungen vorweisen können.

Meinst du solche dementsprechende Leistungen wie von dir?  Also hier im 
Forum sinnfrei herumzupöbeln?

von Tar = Tape Archiver (Gast)


Lesenswert?

Tare E. schrieb:

> Meinst du solche dementsprechende Leistungen wie von dir?  Also hier im
> Forum sinnfrei herumzupöbeln?

Sinnfrei wäre es, mit dem Thread hier sachlich umzugehen

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

A. B. schrieb:
> Was würdet ihr machen?

Klassischer Ausbildungsweg mit Mix aus Theorie und Praxis, weil man sich 
damit ins reale Leben zurück meldet. Kann auch frusten, aber man ist 
nicht so isoliert, mit direkter Rückkopplung seitens der Kollegen.

: Bearbeitet durch User
von FühleMitDit (Gast)


Lesenswert?

Grundsätzlich finde ich das Studium und die Inhalte interessant aber ich 
vermute, dass mir Begabung und Talent fehlt. Habe es durch viel lernen 
und Fleiß gepackt und das Kiffen größtenteils aufs Wochenende reduziert. 
Jetzt habs ich es seit 6 Monaten gestrichen. Vielleicht sehe ich es zu 
negativ, kann sein.

Was sollte man denn machen an meiner Stelle? Master kurz vor Ende (bin 
gerade dabei Masterarbeit in der Industrie zu schreiben, sitze im 
Großraumbüro) abbrechen, arbeiten gehen (irgendwo, scheiß egal, 
hauptsache Geld kommt rein) und währenddessen sich versuchen 
umzuorientieren, so wie es der TE versucht?

Ich will arbeiten und Geld verdienen bin momentan allerdings verzweifelt 
und sehe vieles zu schwarz? Wollte niemanden angreifen habe aus ner 
miesen Laune heraus den Beitrag verfasst. Irgendwie muss es ja 
weitergehen.

Aber was erwartet denn jemanden mit Master in Maschinenbau mit 
Schwerpunkt Entwicklung und Berechnung (FEM) nach Abschluss? Monatelange 
Jobsuche mit sehr wahrscheinlichen Umzug in weiter entfernte Gegend? 
FALLS man überhaupt einen Job bekommt dann höchstwahrscheinlich bei 
einem Dienstleister oder über Zeitarbeit. Die Meldungen häufen sich, 
dass viele sich mit dem Berufseinstieg im Maschinenbau schwer tun oder 
gar keinen Job finden und fachfremd arbeiten müssen. Hab mal ne zeitlang 
im Institut einer Uni gearbeitet und da war einer der den Master im 
gleichen Bereich schon abgeschlossen hatte aber dort in Teilzeit 
gearbeitet hat weil er sonst keinen Job gefunden hat. Der war wirklich 
gut, hat es aber nach einem Jahr Jobsuche aufgegeben und dann Vollzeit 
im I pfzentrum angefangen.

Ein Mitstudent der den gleichen Master wie ich gemacht habe hat nach 7 
Monaten einen Job beim Dienstleister im Bereich CAD/Konstruktion 
ergattert. Er meint er ist zufrieden bei ner 40h Woche und ca. 50k 
brutto.

In Praktika habe ich die Erfahrung gemacht, dass es maximal 1 bis 2 
Berechner in mittelständischen Unternehmen gibt. Die sind dann aber auch 
richtig auf Zack und sehr gut. Habe die immer bewundert und fande es 
sehr interessant was die machen.

von Pleitegeier (Gast)


Lesenswert?

Von Berufs bist du wohl Troll.

Such dir mal ne Freundin, dann hast du endlich weniger Zeit fürs 
Internet.

Beitrag #7103514 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7103549 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7103554 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7104114 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Robert K. (Firma: Zombieland) (rko)


Lesenswert?

A. B. schrieb:
> Hab Wirtschaftsingenieurwesen
> bis zum dritten Semester studiert und Ende 2018 abgebrochen da ich mega
> depressiv wurde, weil ich viele Bitcoins verloren habe (gehackt).
ja, ja, gehackt

A. B. schrieb:
> Ich war komplett zerstört und habe am Ende nur noch gekifft, um das
> alles zu vergessen.
das kostet doch auch Geld das Kiffen, oder?
Vielleicht brauchst Du am Ende gar nicht arbeiten, wenn Du die Kohle 
für's Kiffen einsparen kannst?
Mach mal Entziehungskur, dann kannst Du aufs Kiffen verzichten und 
sparst auch noch Geld.

A. B. schrieb:
> Bin für jeden Ratschlag sehr
> Dankbar
Geh ins BIZ - Berufsinformationszentrum vom Arbeitsamt ... da werden Sie 
geholfen.

Beitrag #7104351 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Amerika (Gast)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> A. B. schrieb:
>
>> Ich wäre mit 30.5 Jahren fertig und das muss man auch erstmal schaffen.
>
> Wenn du dir nicht völlig sicher bist und den festen Willen (und
> natürlich die mentale Leistungsfähigkeit) hast, ein Studium (sehr) gut
> zu beenden, dann solltest du auch keines anfangen.
> Denn mit einem späten Abschluss oder mit einem schlechten Zeugnis bist
> du gleich mal zweite Wahl.
> Wenn du aber einen späten Abschluss und ein schlechtes Zeugnis hast,
> dann bekommst du auch keinen Job, der den Aufwand wert gewesen wäre.
> Oder kurz: "Ich habe studiert, mach mich reich!" funktioniert in der
> echten Welt nicht.
> A. B. schrieb:
>
>> Industrieelektriker Ausbildung (2Jahre)
>
> Mach das. Da bekommst du wenigstens von Anfang an ein paar Eurofuffzich
> zum Überleben.
>> Danach Weiterbildung als Informationstechniker.
>
> Warum nicht?
>> und mir nebenbei Mikrocontroller/Hardware Programmierung beibringen.
>
> Ja, so ein Hobby ist auch nett und erweitert den Horizont.
> Trollerkenner vom Feinsten schrieb:

Danke für deine ehrliche Meinung.
Ich werde wahrscheinlich erstmal eine Ausbildung machen und dann schauen 
wie es weitergeht.

Das Studium würde ich schon schaffen aber kann nicht garantieren dass 
ich mit einer 2.0 rauskomme denke mal so 2.5-2.7

Beitrag #7104364 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7104383 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7104392 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7104455 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7104482 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7104503 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7104524 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7104536 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7104610 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7104632 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Chantal (Gast)


Lesenswert?

Ohne Scheiß: Mach irgendeinen brauchbaren Abschluss, sonst stellt dich 
keine brauchbare Firma ein.
Und dann spezialisier dich auf ein Gebiet, auf das du Bock hast.
Dann suchst du dir eine Firma, bei der du dich in diesem Gebiet austoben 
kannst.
Leute, die ein Thema wirklich gut beherrschen, bringen die Firma eher 
voran als Leute, die alles so ein bisschen können.
Und die Leute, die die Firma voranbringen sind auch die, die dann am 
Erfolg beteiligt werden.

Dazu musst du nicht alles können und wissen. Sorg einfach dafür, dass du 
ein Spezialgebiet hast und dass die Fäden in diesem Spezialgebiet in der 
Firma bei dir zusammenlaufen.
Dann bist du erstens unverzichtbar, zweitens gut bezahlt und drittens 
machst du das worauf du Bock hast.

Beitrag #7104738 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7104856 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Threadersteller (Gast)


Lesenswert?

OEM ING schrieb im Beitrag #7104856:
> Was für arme Gestalten hier.
> Dieses Forum gleicht einem Endlager 😂
> Können noch paar Castor Behälter in dieses Forum einlagern, dann passt
> der Lack.

Eine Personalerin meinte, die Unternehmen in dem Kreis hätten den 
Studiengang mit der FH entwickelt für zukünftige Jobs.

An sich ist es ein sehr guter Studiengang, man arbeitet hauptsächlich in 
der Automatisierung, Robotik, Produktion.

Dieser Studiengang ist für die Zukunft gedacht.

Die Ausbildung als Industrieelektriker(2Jahre) ist auch nicht schlecht 
könnte theoretisch nach der Ausbildung das Studium anfangen. Wäre mit 
32,5 Jahren fertig.

Ich würde mit dem festen Willen das Studium anfangen wollen. Weil es 
schon immer mein Traum war.

Beitrag #7106376 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7106414 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7106537 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7106610 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7106628 wurde von einem Moderator gelöscht.
von jojo (Gast)


Lesenswert?

Falls das kein Fake-Fred ist, hier meine Meinung. Das kann ich mir an 
einem Freitag leisten.

*Ich war mit 30 mit meinem Studium fertig(E-Tech); Quereinstieg ins 
Studium, keinen blassen Schimmer von E-Tech oder Informationstechnik 
gehabt; Zuvor die Fh-Reife nachgeholt und davor nur gejobbt;
->Toller Beweis dafür, das diese Gesellschaft denen die willig sind, 
eine zweite Chance gibt; Preis hierfür->kompletten Strich unter alles 
gemacht, alte Kumpels, altes Lotterleben hinter mir gelassen. War mir 
nicht sonderlich einfach gefallen, alles hinter mir zu lassen.

*Nach dem Studium folgende Stationen:
->Entwicklungsdienstleister; Die konnten es kaum erwarten mich 
anzustellen, 4 Jahre lang hat die Anstellung gehalten, dann habe ich 
mich nach etwas neuem umgesehen. Endlich den Fuß in die Industrie 
gekriegt. Großen Gefallen an der FW-Entwicklung -> Embedded gefunden
->KMU: Auch die wollten mich für billig-geld haben. Super für beide 
Seiten, da konnte ich wirklich was lernen. Und wollte das auch. Nach 5 
Jahren habe ich mich nach was neuem umgeguckt.
->Großer Zuli Fzg. Industrie(hier Aftermarket): Wieterhin in der 
Embedded Welt unterwegs. Endlich richtig Geld verdienen für meine 
Verhältnisse, nicht nur Beamtentum. Macht Spaß, kann nun tatsächlich 
aber auch was.

Es geht also. Mit ein bischen Bauernschläue ging es auch durchs Studium. 
Ist ein Vollzeitjob. Die Prüfungen wiederholen sich oft, mir hat es 
geholfen mich mit anderen kurz zu schließen die auch was lernen wollten. 
Ich konnte so vor den Prüfungen das wichtige Zeug lernen und verstehen.
Wenn du also etwas sozial und dankbar bist, geht das bestimmt. Mach dich 
locker! Zumindest dann die nächsten 3 Jahre. Zu verlieren hast du ja 
nix.

Ausbildung ist auch nicht schlecht, dann Studium direkt im Anschluss. 
Die fette Kohle kommt später quasi garantiert.

von jojo (Gast)


Lesenswert?

...und bilde dir VORHER deine eigene Meinung. In den Fred schreibt jeder 
was rein, was ihm gerade so einfällt. Oder lädt seinen Frust ab.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

jojo schrieb:
> Ausbildung ist auch nicht schlecht, dann Studium direkt im Anschluss.
> Die fette Kohle kommt später quasi garantiert.

Im Normalfall ja, es soll aber auch ein paar Ausnahmen geben, die selbst 
mit 50+ noch beim Dienstleister oder einer Klitsche finanziell 
rumkrebsen (oder sogar arbeitslos sind?). Eine Garantie für fette Kohle 
gibt es einfach nicht, was natürlich nicht heißen soll, dass man es 
nicht versuchen kann.

von jojo (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> jojo schrieb:
>> Ausbildung ist auch nicht schlecht, dann Studium direkt im Anschluss.
>> Die fette Kohle kommt später quasi garantiert.
>
> Im Normalfall ja, es soll aber auch ein paar Ausnahmen geben, die selbst
> mit 50+ noch beim Dienstleister oder einer Klitsche finanziell
> rumkrebsen (oder sogar arbeitslos sind?). Eine Garantie für fette Kohle
> gibt es einfach nicht, was natürlich nicht heißen soll, dass man es
> nicht versuchen kann.

Sicher nicht. Bei uns in Bawü fast schon.
Ich habe Leute noch nie verstanden, die 20 Jahre lang bei einem AG auf 
einer Stelle fest stecken bleiben ohne den Willen sich gehaltstechnisch 
zu verbessern. Gibt es allerdings hier in Bawü auch. Zudem Leute, denen 
einfach nicht so viel am Beruf liegt, den sie tagtäglich ausüben(zb rege 
Stellenwechsel, diverse Arbeitgeber im Zeitraum von 2 Jahren, keinen 
roten Faden oä.).

Offtopic aber leider Realität:
die tollen KMUs die ständig einer auf Familie machen. Endlose Loyalität 
und Selbstaufopferung für ein kleines Gehalt wollen.;-)


Die Frage ist was fette Kohle für einen heißt. Mein Ziel war IGM. Reicht 
völlig zum leben. Vielmehr hat mir aber das Studium zudem ermöglicht, 
einer Tätigkeit nachzugehen die mir Spaß macht. Mit einer schier 
endlosen Auswahl an Tätigkeitsfeldern und Themen und der Möglichkeit 
stets neues dazu zu lernen.

von jojo (Gast)


Lesenswert?

PS.
Studium in Regelzeit abgeschlossen(Bachelor).

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

jojo schrieb:
> Ich habe Leute noch nie verstanden, die 20 Jahre lang bei einem AG auf
> einer Stelle fest stecken bleiben ohne den Willen sich gehaltstechnisch
> zu verbessern.

Das solltest du aber nicht an den Dienstjahren festmachen, denn warum 
sollte man den Arbeitgeber wechseln, wenn man sich wohlfühlt und die 
Bezahlung für einen passt? Jeder Wechsel ist auch ein Risiko sich zu 
verschlechtern. Ich kann mir zum Beispiel sehr gut vorstellen, 20 
Berufsjahre bei meinem Arbeitgeber vollzumachen.

Wenn man natürlich seit Jahren unterbezahlt ist, dann gebe ich dir 
recht, dann sollte man unbedingt wechseln - da kann es dann kaum 
schlechter werden und das Risiko ist überschaubar.

von jojo (Gast)


Lesenswert?

Stimmt. Da gibt es diverse Szenarien. Habe da etwas verallgemeinert. Zu 
Beginn der Laufbahn war es das richtige für mich.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

jojo schrieb:
> Stimmt. Da gibt es diverse Szenarien. Habe da etwas verallgemeinert. Zu
> Beginn der Laufbahn war es das richtige für mich.

Das sehe ich auch so. Manche müssen sich am Anfang ihres Berufslebens 
erst einmal "hocharbeiten", was auch gar nicht verkehrt sein muss. Dabei 
helfen Arbeitgeberwechsel auf jeden Fall. Es kann eben nicht jeder 
direkt nach dem Studium beim OEM anfangen, und etwas Glück gehört wie 
immer ebenfalls dazu.

von π X 👍 / ☩ (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Jeder Wechsel ist auch ein Risiko sich zu
> verschlechtern. Ich kann mir zum Beispiel sehr gut vorstellen, 20
> Berufsjahre bei meinem Arbeitgeber vollzumachen.

Jeder Wechsel ist aber auch eine Verbreitung des Erfahrungsschatzes, 
guter wie schlechter. Und jeder breiter der Erfahrungsschatz desto 
besser die Chancen lange gefragt zu sein.

Da kann es beispielsweise in einer auslaufenden Branche schon sinn 
machen rechtzeitig in eine 'Zukunftsbranche' zu wechseln. Also von 
"Manager Papierarchiv/Altverträge Feuerversicherung KG" zu "Technischer 
Leiter Cloud services".

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

π X 👍 / ☩ schrieb:
> Und jeder breiter der Erfahrungsschatz desto besser die Chancen lange
> gefragt zu sein.

Das ist richtig, aber dafür muss man nicht unbedingt den Arbeitgeber 
wechseln. In einem großen Unternehmen kann man auch einfach intern 
wechseln und dadurch verschiedene Rollen ausüben (das lässt sich auch 
sehr gut mit einer Beförderung verbinden). Ein gutes Unternehmen achtet 
darauf, dass die wertvollen Mitarbeiter entwickelt, gehegt und gepflegt 
werden.

von π X 👍 / ☩ (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ein gutes Unternehmen achtet
> darauf, dass die wertvollen Mitarbeiter entwickelt, gehegt und gepflegt
> werden.

Und die wertvollen Mitarbeiter sind oft die, die sich selbst hegen, 
pflegen, entwickeln...

viele Entwicklungsprogramme bei großen Firmen sind auch von Anfang an 
auf 'Auslese' angelegt. Es starten also 20 im 
Managment-Trainee-programm, abschliessen (auf dem sessel des Managers 
sitzend) dann deutlich weniger. Gut, wenn man sich dann nicht scheut den 
anderswo freigewordenen Sessel zu besetzen.
Und kein Unternehmen ist großg Genug, das es nicht fallen könnte, bspw. 
Siemens mobile. Selbst Riesen wie General electric halbieren sich schon 
mal innerhalb v. 5 Jahren: 
https://www.statista.com/graphic/1/220718/number-of-employees-at-general-electric.jpg

von Pleitegeier (Gast)


Lesenswert?

π X 👍 / ☩ schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> Ein gutes Unternehmen achtet
>> darauf, dass die wertvollen Mitarbeiter entwickelt, gehegt und gepflegt
>> werden.
>
> Und die wertvollen Mitarbeiter sind oft die, die sich selbst hegen,
> pflegen, entwickeln...

Solche findest du nicht in Konzernen.

Dort sind gezüchtete Gänse unterwegs, keine Wildgänse.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

π X 👍 / ☩ schrieb:
> Und die wertvollen Mitarbeiter sind oft die, die sich selbst hegen,
> pflegen, entwickeln...

Auf jeden Fall, Eigeninitiative gehört definitiv dazu. Idealerweise 
spielt aber der Arbeitgeber auch mit.

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Pleitegeier schrieb:
> Solche findest du nicht in Konzernen.

Doch, natürlich. Ein Konzern bietet viele Entwicklungsmöglichkeiten, 
jedenfalls mehr als ein KMU dir in der Regel bieten kann.

> Dort sind gezüchtete Gänse unterwegs, keine Wildgänse.

Oh bitte nicht dieser Quark schon wieder mit dem Vergleich von Zucht- 
und Wildgänsen.

von pp (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Ein gutes Unternehmen achtet
> darauf, dass die wertvollen Mitarbeiter entwickelt, gehegt und gepflegt
> werden.

So habe ich das erlebt. Im Handwerk, bei der Industrie, im Konzern und 
im ÖD.

π X 👍 / ☩ schrieb:
> Und die wertvollen Mitarbeiter sind oft die, die sich selbst hegen,
> pflegen, entwickeln...

Das schadet ja nichts und gehört dazu - man hat ja auch Ehrgeiz.

Pleitegeier schrieb:
> Solche findest du nicht in Konzernen.
>
> Dort sind gezüchtete Gänse unterwegs, keine Wildgänse.

Das ist populistisch und als Verallgemeinerung falsch.

von Threadersteller (Gast)


Lesenswert?

jojo schrieb:
> Stimmt. Da gibt es diverse Szenarien. Habe da etwas
> verallgemeinert. Zu Beginn der Laufbahn war es das richtige für mich.

JOJO
Was hälst du eigentlich von dem Studiengang?
Und vielen Dank für deine Erkenntnisse.

von Pleitegeier (Gast)


Lesenswert?

pp schrieb:
> Pleitegeier schrieb:
>> Solche findest du nicht in Konzernen.
>>
>> Dort sind gezüchtete Gänse unterwegs, keine Wildgänse.
>
> Das ist populistisch und als Verallgemeinerung falsch.

[] Du hast verstanden, was eine Heuristik ist.

von Manni der Wixxer (Gast)


Lesenswert?

Hey was geht,

Ich bin 55 Jahre alt und will neu durchstarten. Ich möchte soziale 
Elektrotechnik studieren. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass ich 
150k in einem chilligen Job kriege?

LG

von Supreme Kurt (Gast)


Lesenswert?

Manni der Wixxer schrieb:
> Hey was geht,

Hefeteig.
>
> Ich bin 55 Jahre alt und will neu durchstarten.

Nochmal durchstarten? Das kostet jede Menge Kerosin und ob der Tower 
sein O.K. gibt...

von Arbeitsverweigerer (Gast)


Lesenswert?

Ist vorbei. Wenn du es bis 27 nicht geschafft hast bis du durch. Dich 
stellt keiner ein ohne BE. ;) Der Deutsche Arbeitsmarkt ist da 
gnadenlos. Es gibt genügend Absolventen. Du ziehst dann jedes Mal den 
Kürzeren, weil ein Besserer kommt. Von daher gar nicht erst anfange zu 
arbeitne und mit Ford Blue rumfahrne

von Bertians (Gast)


Lesenswert?

Manni der Wixxer schrieb:
> Hey was geht,
> Ich bin 55 Jahre alt und will neu durchstarten. Ich möchte soziale
> Elektrotechnik studieren. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass ich
> 150k in einem chilligen Job kriege?
> LG

Darf ich Dich mal anrufen?
Dein Lebenslauf macht mich so heiß, habe da einen Job für Dich.

von jojo (Gast)


Lesenswert?

A. B. schrieb:
> gitale Technologien

Scheint relativ up2date zu sein. Auch etwas über den Tellerrand 
hinausschauen ist dabei. Fokus auf Softwareenwicklung/Geräte und 
Systeme. Im Moment sehr gefragt.

von jojo (Gast)


Lesenswert?

Threadersteller schrieb:
> JOJO
> Was hälst du eigentlich von dem Studiengang?
> Und vielen Dank für deine Erkenntnisse.

jojo schrieb:
> A. B. schrieb:
>> gitale Technologien
>
> Scheint relativ up2date zu sein. Auch etwas über den Tellerrand
> hinausschauen ist dabei. Fokus auf Softwareenwicklung/Geräte und
> Systeme. Im Moment sehr gefragt.

von Threadersteller (Gast)


Lesenswert?

jojo schrieb:

Scheint relativ up2date zu sein. Auch etwas über den Tellerrand 
hinausschauen ist dabei. Fokus auf Softwareenwicklung/Geräte und 
Systeme. Im Moment sehr gefragt

Also wenn du echt jetzt kein Sarkasmus verwendest, werde ich den 
Studiengang nehmen.

Bei der Ausbildung ist man halt immer unterwegs und halt nie Zuhause. 
Man lebt quasi fürs Arbeiten. Gutes Gehalt dafür aber ich weiß ehrlich 
nicht.

Was würdest du machen ? Ich würde ehrlich gesagt das Studium nehmen. Und 
alle semesterferien praktikas machen und versuchen werkstudenten job zu 
bekommen

von Threadersteller (Gast)


Lesenswert?

jojo schrieb:

Scheint relativ up2date zu sein. Auch etwas über den Tellerrand 
hinausschauen ist dabei. Fokus auf Softwareenwicklung/Geräte und 
Systeme. Im Moment sehr gefragt

Also wenn du echt jetzt kein Sarkasmus verwendest, werde ich den 
Studiengang nehmen.

Bei der Ausbildung ist man halt immer unterwegs und halt nie Zuhause. 
Man lebt quasi fürs Arbeiten. Gutes Gehalt dafür aber ich weiß ehrlich 
nicht.

Was würdest du machen ? Ich würde ehrlich gesagt das Studium nehmen. Und 
alle semesterferien praktikas machen und versuchen werkstudenten job zu 
bekommen in dem bereich zu bekommen

von member of the big Johnson community (Gast)


Lesenswert?

Threadersteller schrieb:
> Und alle semesterferien praktikas machen und versuchen werkstudenten job zu
> bekommen in dem bereich zu bekommen
Bist du bekloppt? Da gehts zum Saufen nach Malle! Dann sieht man endlich 
mal wieder normale Leute.

von Arbeitsverweigerer (Gast)


Lesenswert?

member of the big Johnson community schrieb:
> Threadersteller schrieb:
>> Und alle semesterferien praktikas machen und versuchen werkstudenten job zu
>> bekommen in dem bereich zu bekommen
> Bist du bekloppt? Da gehts zum Saufen nach Malle! Dann sieht man endlich
> mal wieder normale Leute.

owww yes saufen!!!!

von Threadersteller (Gast)


Lesenswert?

Arbeitsverweigerer schrieb:
> member of the big Johnson community schrieb:
>
>> Threadersteller schrieb:
>>> Und alle semesterferien praktikas machen und versuchen werkstudenten job
>>> zu
>>> bekommen in dem bereich zu bekommen
>>
>> Bist du bekloppt? Da gehts zum Saufen nach Malle! Dann sieht man endlich
>> mal wieder normale Leute.
>
> owww yes saufen!!!!

Saufen? Ja Anscheinend nur Alkoholiker hier. Würde dir raten mit Alk 
aufzuhören und es ersetzen mit grünem Natur

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Threadersteller schrieb:
> Würde dir raten mit Alk
> aufzuhören und es ersetzen mit grünem Natur

Alkohol ist ein tolles Naturprodukt, was willst du mehr?

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Threadersteller schrieb:
>> Würde dir raten mit Alk
>> aufzuhören und es ersetzen mit grünem Natur
>
> Alkohol ist ein tolles Naturprodukt, was willst du mehr?

Man kann auch prima beides miteinander verbinden, zum Beispiel mit einer 
Wanderung zu einem Biergarten.

von Schluckspecht (Gast)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Threadersteller schrieb:
>> Würde dir raten mit Alk
>> aufzuhören und es ersetzen mit grünem Natur
>
> Alkohol ist ein tolles Naturprodukt, was willst du mehr?

Man kann auch beides verbinden: Pfefferminzlikör!

Grün und komplett besoffen.

Moment... Woran erinnert mich das bloß?

von Arbeitsverweigerer (Gast)


Lesenswert?

Schluckspecht schrieb:
> Shorty schrieb:
>> Threadersteller schrieb:
>>> Würde dir raten mit Alk
>>> aufzuhören und es ersetzen mit grünem Natur
>>
>> Alkohol ist ein tolles Naturprodukt, was willst du mehr?
>
> Man kann auch beides verbinden: Pfefferminzlikör!
>
> Grün und komplett besoffen.
>
> Moment... Woran erinnert mich das bloß?

An letzte Nacht? Im Moment gibts bei mir nur 5.0. Mein Arzt hat mir 
starken Alkolol verboten wegen meiner Leber

von Bloeddy-detector (Gast)


Lesenswert?

Shorty schrieb:

> Alkohol ist ein tolles Naturprodukt, was willst du mehr?

Nö, alkohol ist ein Industrieprodukt,  das entsteht nicht wirklich 
völlig menschenunabhängig (Kelterei, Brennerei, brauerei). Im 
Unterschied zu Fliegenpilz, THC oder mescalin.
Selbst die mikrobrauerein werden zur Industrie gezählt, wenn auch zur 
Nahrungsmittelindustrie.

https://en.wikipedia.org/wiki/Craft_brewery_and_microbrewery

Abgesehen davon, das Alkohol nicht 'toll' sondern ein Zellgift ist.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Bloeddy-detector schrieb:
> Shorty schrieb:
>
>> Alkohol ist ein tolles Naturprodukt, was willst du mehr?
>
> Nö, alkohol ist ein Industrieprodukt,  das entsteht nicht wirklich
> völlig menschenunabhängig (Kelterei, Brennerei, brauerei).

Noch sind es Hefepilze, die Zucker zu Alkohol verstoffwechseln und das 
funktioniert ganz von alleine.

von Bloeddy-detector (Gast)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Noch sind es Hefepilze, die Zucker zu Alkohol verstoffwechseln und das
> funktioniert ganz von alleine.

Nö, nicht von alleine, der Alk-Produzent muss noch für den 
Sauerstoffmangel sorgen. Und verhindern das 'Fäulnisbakterien' 
hinzukommen. Das passende Gefäß (Gärballon) muss auch geschaffen werden, 
... ,auch keltern ist ne Wissenschaft:
https://de.wikipedia.org/wiki/%C3%96nologie

Richtig natürlich ist nur die Fäulniss, die ist aber nicht lecker, 
sondern haut selbst die härtesten Recken um: 
https://www.youtube.com/watch?v=OAdZPSSiu3w

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Bloeddy-detector schrieb:
> Nö, alkohol ist ein Industrieprodukt,  das entsteht nicht wirklich
> völlig menschenunabhängig

Unsinn, selbst in einem normalen Orangensaft ist Alkohol drin.

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Bloeddy-detector schrieb:
> Nö, nicht von alleine, der Alk-Produzent muss noch für den
> Sauerstoffmangel sorgen.

Schau mal du Schwätzer:

https://www.wiesbadener-kurier.de/lokales/main-taunus/floersheim/wicker-handarbeit-am-maischebottich_19071008

Bloeddy-detector schrieb:
> Und verhindern das 'Fäulnisbakterien'
> hinzukommen.

Du meinst bestimmt Essigsäurebakterien, oder?

Bloeddy-detector schrieb:
> ... ,auch keltern ist ne Wissenschaft:
> https://de.wikipedia.org/wiki/%C3%96nologie

Erklärst du einem Wissenschaftler gerade wie das mit dem Alkohol 
funktioniert?

XD

von Shorty (Gast)


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> Bloeddy-detector schrieb:
>> Nö, alkohol ist ein Industrieprodukt,  das entsteht nicht wirklich
>> völlig menschenunabhängig
>
> Unsinn, selbst in einem normalen Orangensaft ist Alkohol drin.

Und der wird als Naturprodukt verkauft. Und da soll es was ausmachen, 
wenn im Traubensaft vorher die Hefepilze gewerkelt haben?

Oder im Apfelsaft? Apfelwein wird ja auch als Naturprodukt verkauft und 
da ist Alkohol drin. So what?

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Shorty schrieb:
> Oder im Apfelsaft? Apfelwein wird ja auch als Naturprodukt verkauft und
> da ist Alkohol drin. So what?

So ein leckerer Äbbelwoi, wer kann da schon nein zu sagen?

von Threadersteller (Gast)


Lesenswert?

Alkohol ja das ist Deutschlandsindustrie ich meinte Alkoholmafia

von Threadersteller (Gast)


Lesenswert?

Achja VW Mafia ist auch am Start

von Threadersteller (Gast)


Lesenswert?

jojo schrieb:
> A. B. schrieb:
>
>> gitale Technologien
>
> Scheint relativ up2date zu sein. Auch etwas über den Tellerrand
> hinausschauen ist dabei. Fokus auf Softwareenwicklung/Geräte und
> Systeme. Im Moment sehr gefragt.


Du hast da vollkommen Recht!

Ich werde jetzt jedentag lernen hab noch 3 monate bis zum Studium 
beginn!

von Threadersteller (Gast)


Lesenswert?

jojo schrieb:

> Ist ein Vollzeitjob. Die Prüfungen wiederholen sich oft, mir hat es
> geholfen mich mit anderen kurz zu schließen die auch was lernen wollten.
> Ich konnte so vor den Prüfungen das wichtige Zeug lernen und verstehen.
> Wenn du also etwas sozial und dankbar bist, geht das bestimmt. Mach dich
> locker! Zumindest dann die nächsten 3 Jahre. Zu verlieren hast du ja
> nix.
> Ausbildung ist auch nicht schlecht, dann Studium direkt im Anschluss.
> Die fette Kohle kommt später quasi garantiert.

Was meinst du hab beide Stellen bekommen, den Studiengang und 
Ausbildung. Was würdest du an meiner Stelle tun?

von Zoowärter im Sackrattenzoo (Gast)


Lesenswert?

Threadersteller schrieb:
> Was meinst du hab beide Stellen bekommen, den Studiengang und
> Ausbildung. Was würdest du an meiner Stelle tun?

Mach ne Bockwurschtbude auf. Die Fressbuden hier am Wochenende alle 
überfüllt. Corona ist vorbei, jetzt geht wieder alles auswärts fressen, 
die jungen faulen Weiber kochen doch alle nix.

Statt eine studierte Wurscht zu sein, verkaufe welche.

von Dergute W. (derguteweka)


Lesenswert?

Moin,

Threadersteller schrieb:
> Was meinst du hab beide Stellen bekommen, den Studiengang und
> Ausbildung. Was würdest du an meiner Stelle tun?

Frag deine Mutti.
Alleine Schuhe zubinden und aufs Toepfchen gehen kannst du?

Also echt.
WK

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

Zoowärter im Sackrattenzoo schrieb:
> Corona ist vorbei, jetzt geht wieder alles auswärts fressen, die jungen
> faulen Weiber kochen doch alle nix.

Hieß es nicht, wegen der HyPeRiNfLaTiOn gehen die Leute weniger auswärts 
essen, um Geld zu sparen?

Beitrag #7116856 wurde von einem Moderator gelöscht.
von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Senf D. schrieb:
> HyPeRiNfLaTiOn

hier?

frag mal die Türken

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

●DesIntegrator ●. schrieb:
> Senf D. schrieb:
>> HyPeRiNfLaTiOn
>
> hier?
>
> frag mal die Türken

Hast recht, war auch nicht ganz ernst gemeint. Bei manch hysterischer 
Zeitungsmeldung könnte man aber auf den Gedanken kommen, dass das Leben 
mehr kosten würde als die Einnahmen hergeben.

Beitrag #7117013 wurde von einem Moderator gelöscht.
von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Türkei hat übrigens im Zuge der Natoerweiterung
unter anderem durchgesetzt,
dass das Land im Nato-Englisch nicht mehr Truthahn heisst.

:-D

von Threadersteller (Gast)


Lesenswert?

Dergute W. schrieb:
> Moin,
> Threadersteller schrieb:
>
>> Was meinst du hab beide Stellen bekommen, den Studiengang und
>> Ausbildung. Was würdest du an meiner Stelle tun?
>
> Frag deine Mutti.
> Alleine Schuhe zubinden und aufs Toepfchen gehen kannst du?
> Also echt.
> WK

WK wie viele Männer hatte deine Mutter bis sie dich geboren hat?

von Robert K. (Firma: Zombieland) (rko)


Lesenswert?

... und A.B.(Gast) - hast Du jetzt eine Entscheidung getroffen?
Wie geht Deine Lebensgeschichte denn nun weiter?

von Terminator (Gast)


Lesenswert?

Robert K. schrieb:
> ... und A.B.(Gast) - hast Du jetzt eine Entscheidung getroffen?
> Wie geht Deine Lebensgeschichte denn nun weiter?

Suizid durch den Strang

von Sahnebonbon (Gast)


Lesenswert?

> Was würdet ihr machen?
Hast Du schon mal überlegt, andere für Dich arbeiten zu lassen? Da 
brauchst von nix Ahnung zu haben.

von A.B (Gast)


Lesenswert?

Terminator schrieb:
> Robert K. schrieb:
>
>> ... und A.B.(Gast) - hast Du jetzt eine Entscheidung getroffen?
>> Wie geht Deine Lebensgeschichte denn nun weiter?
>
> Suizid durch den Strang

Ich verfluche dich dein lebenlang.

von A.B (Gast)


Lesenswert?

Robert K. schrieb:
> ... und A.B.(Gast) - hast Du jetzt eine Entscheidung getroffen?
> Wie geht Deine Lebensgeschichte denn nun weiter?

Ich kaufe Gas ⛽ und bin dann IV Reich!

von Terminator (Gast)


Lesenswert?

A.B schrieb:
> Robert K. schrieb:
>> ... und A.B.(Gast) - hast Du jetzt eine Entscheidung getroffen?
>> Wie geht Deine Lebensgeschichte denn nun weiter?
>
> Ich kaufe Gas ⛽ und bin dann IV Reich!

Meinst du die Wohlhabenden sollten Gas jetzt shorten um dann im Winter 
fette Gewinne einzufahren?

von A.B (Gast)


Lesenswert?

Terminator schrieb:
> A.B schrieb:
>
>> Robert K. schrieb:
>>> ... und A.B.(Gast) - hast Du jetzt eine Entscheidung getroffen?
>>> Wie geht Deine Lebensgeschichte denn nun weiter?
>>
>> Ich kaufe Gas ⛽ und bin dann IV Reich!
>
> Meinst du die Wohlhabenden sollten Gas jetzt shorten um dann im Winter
> fette Gewinne einzufahren?

Die haben doch schon geshortet.

Beitrag #7122770 wurde von einem Moderator gelöscht.
von A.B (Gast)


Lesenswert?

A.B schrieb:
> Terminator schrieb:
>
>> A.B schrieb:
>>> Robert K. schrieb:
>>>> ... und A.B.(Gast) - hast Du jetzt eine Entscheidung getroffen?
>>>> Wie geht Deine Lebensgeschichte denn nun weiter?
>>>
>>> Ich kaufe Gas ⛽ und bin dann IV Reich!
>>
>> Meinst du die Wohlhabenden sollten Gas jetzt shorten um dann im Winter
>> fette Gewinne einzufahren?
>
> Die haben doch schon geshortet.

Naja jetzt 10 Tage ohne Gas

von Senf D. (senfdazugeber)


Lesenswert?

A.B schrieb:
> Naja jetzt 10 Tage ohne Gas

A.B. = Annalena Baerbock, bist du es?

von maddl (Gast)


Lesenswert?

A. B. schrieb:
> Liebes Community.
>
> Ich bin 27 Jahre alt und habe keine Berufserfahrungen gesammelt bis auf
> ein Betriebspraktikum und paar Nebenjobs. Hab Wirtschaftsingenieurwesen
> bis zum dritten Semester studiert und Ende 2018 abgebrochen da ich mega
> depressiv wurde, weil ich viele Bitcoins verloren habe (gehackt).
>
> Ich war komplett zerstört und habe am Ende nur noch gekifft, um das
> alles zu vergessen. Und es hat lange gebraucht bis ich wieder psychisch
> stabil wurde bin auch wieder clean.
>
> Nun habe ich folgende Möglichkeiten um mein Leben wieder auf die Reihe
> zu bekommen.
> Würde gerne in der IT Branche arbeiten.
>
> Vollzeit Studium in Digitale Technologien , habe auch ein Studienplatz
> gesichert bekommen.
>
> Der studienverlauf ist im Anhang.
>
> Ich wäre mit 30.5 Jahren fertig und das muss man auch erstmal schaffen.
> Und ob ich danach einen Job bekomme ist auch die Frage. Nebenbei muss
> ich auch arbeiten da kein Bafög außer wohngeld.
>
> - Industrieelektriker Ausbildung (2Jahre) und mir nebenbei
> Mikrocontroller/Hardware Programmierung beibringen. Danach Weiterbildung
> als Informationstechniker.
>
> Umschulung als Fachinformatiker(leider hört man nix gutes von den
> Bildungsträgern.
>
> Es gibt auch eine Ausbildung in einem kleinen Computergeschäft aber weiß
> nicht was ich davon halten soll.
>
> Tut mir leid für diesen langen Text. Bin für jeden Ratschlag sehr
> Dankbar
>
> Was würdet ihr machen?

Nochmal woanders fragen. Hier im mikrocontroller.net Forum tummeln sich 
viele passiv-aggresive Loser und Angeber (oder beides in einem), die 
aber alle vorgeben, über 100k im Jahr zu verdienen. Dürfte bei manchen 
stimmen, aber so wie die reden, möchte man die im echten Leben garnicht 
kennen. Beim Rest ist es gelogen. Da fragt man sich, wozu?
Es finden sich auch kompetente und freundliche Leute, aber eher nicht in 
diesem Subforum, und die beknackten sind die, die Lärm machen.

Ich hab mir den Thread nicht durchgelesen, aber ich wette, die Hälfte 
davon sind Beleidigungen.

Viel Glück woanders.

von Terminator (Gast)


Lesenswert?

Lol, du heulst vermutlich auch bei Terminator 2 am Ende rum als Arnold 
in der Lava versinkt mit dem Daumen nach oben

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

den T1000 hätte man eigentlich nur im zersplitterten Zustand
(nach dem "Hasta la Vista")
zusammenfegen und in dann in die Stahlschmelze schaufeln müssen.
So einfach könnten Filme enden.
O_°

von Terminator (Gast)


Lesenswert?

Das stimmt. Als Kind habe ich daran auch immer gedacht.

von A. B. (sfalbuer)


Lesenswert?

Wie unfassbar wenig emphatisch die Antworten sind.
Ich bin froh dass ich Selbständig bin und diese Leute, obwohl sie meine 
potentiellen Arbeitskollegen wären, nicht jeden Tag sehen muss.

von ●DesIntegrator ●. (Firma: FULL PALATINSK) (desinfector) Benutzerseite


Lesenswert?

A. B. schrieb:
> Wie unfassbar wenig emphatisch die Antworten sind.
> Ich bin froh dass ich Selbständig bin und diese Leute, obwohl sie meine
> potentiellen Arbeitskollegen wären, nicht jeden Tag sehen muss.

Dafür hast Du das mit spackigen Kunden zu tun,
von denen jeder einzelne Deine Könige sind, denen du zubückeln darfst.
Sei froh dass wir nicht japanische Gepflogenheiten haben, sonst
wäre das mit dem Zubückeln auch wirklich nötig!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.