Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PonyProg installation


von Ingo L. (grobian)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Morgen,

ich versuche gerade PonyProg zu installiern. Klappt soweit auch nur nach 
dem Starten kommt die Meldung DLPORTIO.SYS not loadet.

Die Datei ist aber vorhanden im Ordner C:\Windows\System32\drivers

Kann mir jemand einen Tip geben?

Vielen Dank

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Das Programm läuft in aktuellen Windows Versionen nicht mehr.

von pegel (Gast)


Lesenswert?


von Ingo L. (grobian)


Lesenswert?

gibt es Alternatinen?

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Ingo L. schrieb:
> gibt es Alternatinen?

Kommt drauf an wofür genau du Ponyprog verwenden willst. Das kann ja 
schließlich eine ganze Menge verschiedener Sachen.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Ingo L. schrieb:

> Die Datei ist aber vorhanden im Ordner C:\Windows\System32\drivers

Das wäre richtig für eine 32Bit-Version, aber falsch für eine 
64Bit-Version. Da gehört der Treiber und die DLL nach %windir%\SysWOW64.

von Ingo L. (grobian)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Ingo L. schrieb:
>
>> Die Datei ist aber vorhanden im Ordner C:\Windows\System32\drivers
>
> Das wäre richtig für eine 32Bit-Version, aber falsch für eine
> 64Bit-Version. Da gehört der Treiber und die DLL nach %windir%\SysWOW64.

Bringt leider nichts

von Ingo L. (grobian)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Ingo L. schrieb:
>> gibt es Alternatinen?
>
> Kommt drauf an wofür genau du Ponyprog verwenden willst. Das kann ja
> schließlich eine ganze Menge verschiedener Sachen.

AVR programmieren Flash-File (Mega16 und Mega32)

von Kaj (Gast)


Lesenswert?

Ingo L. schrieb:
> AVR programmieren Flash-File (Mega16 und Mega32)

Nimm AVRdude
https://github.com/avrdudes/avrdude

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Ingo L. schrieb:
> c-hater schrieb:
>> Ingo L. schrieb:
>>
>>> Die Datei ist aber vorhanden im Ordner C:\Windows\System32\drivers
>>
>> Das wäre richtig für eine 32Bit-Version, aber falsch für eine
>> 64Bit-Version. Da gehört der Treiber und die DLL nach %windir%\SysWOW64.
>
> Bringt leider nichts

Alleine sicher nicht. Du musst den (unsignierten) Treiber noch an den 
neuzeitlichen Sicherheitsvorrichtungen vorbei laden, die genau das 
verhindern sollen.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Ingo L. schrieb:
> c-hater schrieb:
>> Ingo L. schrieb:
>>> gibt es Alternatinen?
>>
>> Kommt drauf an wofür genau du Ponyprog verwenden willst. Das kann ja
>> schließlich eine ganze Menge verschiedener Sachen.
>
> AVR programmieren Flash-File (Mega16 und Mega32)

Mit welchem Programmieradapter?

von Ingo L. (grobian)


Lesenswert?

ISP parallel

von Ingo L. (grobian)


Lesenswert?

c-hater schrieb:
> Ingo L. schrieb:
>> c-hater schrieb:
>>> Ingo L. schrieb:
>>>
>>>> Die Datei ist aber vorhanden im Ordner C:\Windows\System32\drivers
>>>
>>> Das wäre richtig für eine 32Bit-Version, aber falsch für eine
>>> 64Bit-Version. Da gehört der Treiber und die DLL nach %windir%\SysWOW64.
>>
>> Bringt leider nichts
>
> Alleine sicher nicht. Du musst den (unsignierten) Treiber noch an den
> neuzeitlichen Sicherheitsvorrichtungen vorbei laden, die genau das
> verhindern sollen.


HÄ?  Bahnhof ?

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Ingo L. schrieb:

> ISP parallel

Schlecht.

Hast du bei deinem neuzeitlichen OS überhaupt eine hinreichend alte 
Hardware, auf der es läuft und die einen klassischen LPT-Port bereit 
stellt? Das ist nämlich eher unwahrscheinlich...

Irgendwelche USB-LPT-Adapter kannst du knicken, die gehen garantiert 
nicht und PCI(e)-Schnittstellenkarten, die sich auf die klassischen 
ISA-Adressen mappen können, sind auch eher rar.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Ingo L. schrieb:

> HÄ?  Bahnhof ?

dlportio.sys ist ein Treiber, der nicht signiert ist. Ohne besondere 
Maßnahmen bekommt man den unter Windows10 nicht geladen.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Ingo L. schrieb:
>> Alleine sicher nicht. Du musst den (unsignierten) Treiber noch an den
>> neuzeitlichen Sicherheitsvorrichtungen vorbei laden, die genau das
>> verhindern sollen.
>
> HÄ?  Bahnhof ?

https://www.netzwelt.de/anleitung/186645-windows-10-so-deaktiviert-treibersignatur.html

von Ingo L. (grobian)


Lesenswert?

habe WIN 7

Unter XP funkrioniert alles.

Beides läuft mit derselben Hardware. Ich haben besher immer die 
Festplatten augetauscht und gebootet. Ist aber lästig auf Dauer.

: Bearbeitet durch User
von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Ingo L. schrieb:
> Unter XP funkrioniert alles

Dann nimm doch dafür XP.

Ingo L. schrieb:
> Beides läuft mit derselben Hardware. Ich haben besher immer die
> Festplatten augetauscht und gebootet. Ist aber lästig auf Dauer.

Bootmanager nehmen.

von Fi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ponyprog funktioniert unter dem aktuellem Win10 problemlos. Der 
Porttreiber gehört ins gleiche Verzeichnis wie das Programm und das Pony 
muss unter Programfiles (x86) installiert werden, da 32Bit Programm. Ich 
weis es jetzt nicht mehr sicher aber ich glaube ich hatte es damals in 
einer VM installiert, da das Setup Programm nicht unter Win10 
funktioniert hat. Danach hab ich es da raus auf den "normalen" Rechner 
kopiert und es läuft seither ohne Probleme.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Fi schrieb:

> Ponyprog funktioniert unter dem aktuellem Win10 problemlos.

Ja, vorausgesetzt, man hat die passende Hardware.

> Der
> Porttreiber gehört ins gleiche Verzeichnis wie das Programm

Da darf er auch liegen, das stimmt. Windows ist hier ziemlich unsicher 
und erlaubt auch das.

> da das Setup Programm nicht unter Win10
> funktioniert hat.

Doch, das funktioniert auch unter Windows10, allerdings nur unter 
Windows10-32Bit. Das ist der eigentliche Knackpunkt. Jedenfalls 
bezüglich des Installers.

Bezüglich des Treibers ist aber die Signierung der Knackpunkt. Die fehlt 
halt, weswegen Windows10 sich ohne besondere Maßnahmen sträubt, ihn zu 
laden.

von Fi (Gast)


Lesenswert?

Ich meine, ich hatte wegen des Treibers nichts besonderes getan. Ist 
aber schon ne Weile her und möchte jetzt nix behaupten.
Es stimmt aber schon wegen des Parallelports... Wer hat den noch. Ich 
möchte auch nicht garantieren daß das noch geht.
Ich benutze die Programmierung über RS232, die funktioniert aber 
definitiv noch.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Fi schrieb:

> Ich benutze die Programmierung über RS232, die funktioniert aber
> definitiv noch.

Ja, der wird (zumindest optional) ja auch über das Windows-API 
angesteuert, also ohne direkten Zugriff auf die Hardware. Dafür wird der 
Treiber also überhaupt nicht benötigt.

von Fi (Gast)


Lesenswert?

Unterstützt die Win API auch Bit Bang oder doch nur die Kommunikation 
und eventuell das handchake? Den Treiber brauchts da schon. Ich denke 
sogar daß das Prog wenigstens das Vorhandensein prüft und beim fail erst 
gar nicht startet.

von c-hater (Gast)


Lesenswert?

Fi schrieb:

> Unterstützt die Win API auch Bit Bang

Ja. Die entsprechende Funktion des Win32-API nennt sich 
EscapeCommFunction().

Leider gibt es halt für den Parallelport nix gleichwertiges. Der war aus 
Sicht von MS immer nur Druckerport, sonst nix.

von Fi (Gast)


Lesenswert?

Aha, danke für die Info... Man lernt halt nie aus :-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.