Forum: Offtopic neuer Kuehlschrank: mit oder ohne Gefrierfach


von ul5255 (Gast)


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Liebe Forenten,
Kennt jemand Vergleiche zum Energieverbrauch von Kuehlschraenken mit vs. 
ohne integriertem Gefrierfach? Bei mir steht demnaechst ein Kuechenumbau 
mit Neukauf diverser Geraete an. Ich wuerde gern einen grossen 
Kuehlschrank anschaffen, der kein Gefrierfach integriert hat. Ich 
verspreche mir davon Energieeinsparungen, da die Regelung nicht zwei 
Teilbereiche mit hoechst unterschiedlichen Temeratur-Anforderungen 
bedienen muss. Ich bin mir da aber nicht sicher, ob dies wirklich so 
ist.

: Verschoben durch Admin
von Jan H. (j_hansen)


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ul5255 schrieb:
> Kennt jemand Vergleiche zum Energieverbrauch von Kuehlschraenken mit vs.
> ohne integriertem Gefrierfach?

Jeder Kühlschrank hat eine EU-Kennzeichnung zum Vergleich...

> Ich wuerde gern einen grossen
> Kuehlschrank anschaffen, der kein Gefrierfach integriert hat. Ich
> verspreche mir davon Energieeinsparungen, da die Regelung nicht zwei
> Teilbereiche mit hoechst unterschiedlichen Temeratur-Anforderungen
> bedienen muss. Ich bin mir da aber nicht sicher, ob dies wirklich so
> ist.

Der wird schon alleine deshalb sparsamer sein, weil er nichts auf -18 
Grad kühlen muss sondern nur auf +4 Grad.

Deine Gedanken werden auch zutreffen, aber das wird nicht den Großteil 
ausmachen. Wie gesagt, schau dir einfach die EU-Kennzeichnung der Geräte 
an.

von Berthold (Gast)


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ul5255 schrieb:
> Ich wuerde gern einen grossen
> Kuehlschrank anschaffen, der kein Gefrierfach integriert hat. Ich
> verspreche mir davon Energieeinsparungen, da die Regelung nicht zwei
> Teilbereiche mit hoechst unterschiedlichen Temeratur-Anforderungen
> bedienen muss.

Kühlschränke mit Gefrierfach haben keine getrennte Regelung für 
Gefrierfach und Kühlschrankbereich. So etwas haben auch einfachere 
Kühl-/Gefrierkombinationen nicht, das gibt es nur bei höherwertigen 
Geräten.

Geregelt wird bei Kühlschränken und einfachen Kühl-/Gefrierkombinationen 
nur der Kühlraum selbst. Das geschieht mit dem im Kühlraum 
untergebrachten oft sogar mechanischem Thermostaten.

Das Gefrierfach ist einfach nur der Wärmetauscher, der den Kühlschrank 
kühlt.

Wenn man kein Gefrierfach braucht, sollte man aus anderen Erwägungen 
drauf verzichten, denn es nimmt einfach nur Platz weg, und man muss es 
auch bei Nichtverwendung regelmäßig enteisen.

von Michael B. (laberkopp)


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ul5255 schrieb:
> Ich wuerde gern einen grossen
> Kuehlschrank anschaffen, der kein Gefrierfach integriert hat.

Und wo tust du die Sachen hin, die gerne gefroren bleiben, wie Eis ?

Einen extra Gefrierschrank kaufen ? Kann man machen, das ist immerhin 
besser als ein SideBySide.

von ul5255 (Gast)


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Michael B. schrieb:
> Und wo tust du die Sachen hin, die gerne gefroren bleiben, wie Eis ?

frueher hatten wir einen separaten Gefrierschrank in der Kueche.
Den habe ich bereits vor Jahren nach Energiemessung in den
kuehleren Keller verbannt. Natuerlich wird im aktuellen
Kuehlschrank das Gefrierfach fuer Eiswurfel und andere
kleine Sachen vom Rest der Familie benutzt. Dieses Fach
wegzunehmen, wird wie ueblich auf Widerstand
der Mitbewohner stossen. Deshalb versuche ich erst einmal
fuer mich zu verstehen, ob es diesen Kampf wert ist ...

von Heimwerker (Gast)


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ul5255 schrieb:
> Natuerlich wird im aktuellen
> Kuehlschrank das Gefrierfach fuer Eiswurfel und andere
> kleine Sachen vom Rest der Familie benutzt. Dieses Fach
> wegzunehmen, wird wie ueblich auf Widerstand
> der Mitbewohner stossen. Deshalb versuche ich erst einmal
> fuer mich zu verstehen, ob es diesen Kampf wert ist ...

Bei Amis sind Eiswürfelbereiter (Icemaker) als Stand-Alone-Gerät
weit verbreitet. Die kosten hier ab etwa 100€ und liefern Eiswürfel
in kürzester Zeit. In unserer Klimazone wird man so ein Gerät meist
nur während der heissen Monate anwerfen.

Beitrag #7241700 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7241727 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Michael M. (Firma: Autotronic) (michael_metzer)


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ul5255 schrieb:
> Ich wuerde gern einen grossen Kuehlschrank anschaffen, der kein
> Gefrierfach integriert hat.

Das reduziert sowohl die Lärmemission, als auch die Lärmdauer. Das ist 
sehr angenehm, wenn man in Ruhe Frühstücken möchte. Die laute 
Gefriertruhe sollte in den Keller verbrannt werden.

Ich überlege schon, ob ich den nächsten Kühlschrank direkt in den 
Hauswirtschaftsraum reinstelle, der darf dann wiederum ein Kombigerät 
sein.

von M.M.M (Gast)


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Michael M. schrieb:
> ul5255 schrieb:
>> Ich wuerde gern einen grossen Kuehlschrank anschaffen, der kein
>> Gefrierfach integriert hat.
>
> Das reduziert sowohl die Lärmemission, als auch die Lärmdauer.

Das hat nur leider nix miteinander zu tun, eher wohl mit Aufbau und 
eventuell dem Hersteller. Wir haben in einer Wohnung einen relativ neuen 
Liebherr ohne Gefrierfach, der ist zwar sparsam aber deutlich lauter als 
die Bosch Kühl-/Gefrierkombi in der anderen Wohnung. Die Bosch-Kombi 
hört man fast gar nicht und sie ist auch deutlich merkbar leiser als 
ihre Vorgängerin, eine Liebherr-Kombi.

von Maddin (Gast)


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Moin,

ich stand vor einem Jahr vor der gleichen Frage. Ich hatte einen 
Einbaukühlschrank & da drunter einen Einbaugefrierschrank mit dem 
Wohnungskauf übernommen, beide Liebherrgeräte ca. 25 Jahre alt.

Der Gefrierschrank ist ersatzlos rausgeflogen, hab dafür nun einen 
Schrank mehr in der Küche. Der Kühlschrank wurde durch ein zum 
Kaufzeitpunkt maximal energiesparendes Markengerät (Neff,AEG, 
beliebiger anderer Handelsname) ersetzt, TK-Kost lagert in den nur 
200m entfernten Aldi & Lidl-Filialen. Strom wird nicht mehr billiger...

Maddin

von Alt G. (altgr)


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Maddin schrieb:
> TK-Kost lagert in den nur
> 200m entfernten Aldi & Lidl-Filialen

Du wohnst im ghetto?

von Percy N. (vox_bovi)


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Alt G. schrieb:
> Maddin schrieb:
>
>> TK-Kost lagert in den nur
>> 200m entfernten Aldi & Lidl-Filialen
>
> Du wohnst im ghetto?

Da gibt es meistens nur netto oder Penny.

https://www.abendblatt.de/hamburg/elbvororte/article232692579/blankenese-aldi-discounter-markt-hamburg-bauprojekt-verhindern.html

Das Interessante: ein paar Meter weiter gab es schon zu meiner Schulzeit 
vor über 50 Jahren einen Aldi-Markt, direkt an der Elbchaussee.

: Bearbeitet durch User
von Axel S. (a-za-z0-9)


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Maddin schrieb:

> Der Gefrierschrank ist ersatzlos rausgeflogen, hab dafür nun einen
> Schrank mehr in der Küche.
...
> TK-Kost lagert in den nur 200m entfernten Aldi & Lidl-Filialen.
> Strom wird nicht mehr billiger...

Das mag angehen, wenn man den Tiefkühl-Schrank/Fach/Truhe nur als 
verlängerten Stauraum für gekaufte TK-Pizza ansieht. Die kann man in der 
Tat auch just-in-time kaufen und verbrauchen.

Wer allerdings selber kocht, zumal in einem Single-Haushalt, und auch 
mal 2 oder 3 Portionen einfrieren will... Oder wer einen Garten hat... 
Oder in größeren Gebinden kauft als er gleich verbraucht... Oder wer im 
Sommer gern mal Eiswürfel in sein Getränk tut... Der wird die 
Möglickeit, etwas tiefkühlen zu können, schmerzlich vermissen. Also mir 
wäre das nichts.

von Thorsten M. (pappkamerad)


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Der beste Wirkungsgrad sollte sich erzielen lassen, wenn das Gefrierfach 
ringsrum vom Kühlschrank umgeben ist, die Abwärme kann dann vollständig 
im Kühlteil genutzt werden. Das würde allerdings auch die 
Isolierschichten vergrößern und damit den Platzbedarf.
D.h. mit getrennten Kühlanlagen für den Gefrier- und Kühlteil sollte 
eine Kombi energiesparender sein.

Mit den Kühlfächern ist es immer so eine Sache. Bei kleinen 
Kühlschränken, die unter einen Tisch passen, ist eine Kombi schon sehr 
klein. Hat man einen großen Kühlschrank als Kombi, könnte man auch 
gleich jeweils kleinere getrennte Geräte verwenden...

von Chris K. (kathe)


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Hab letztens den Kühlschrank durch ne Kombi ersetzen müssen in der 
Ferienwohnung (lärmreduzierung von 41 auf 35 dBa). Höhe war vorgegeben - 
177 cm.
 Habe nach einem sehr leisen gesucht und bin bei Bauknecht KSI 18GF2 P0 
gelandet mit Kosten von ca 800€ kein anderer Hersteller hatte irgendwas 
venünftiges leises Gerät unter dem doppelten Preis im Angebot. Leiser 
gehts aktuell nur mit Camping Geräten. Der Bauknecht war der leiseste im 
vgl zu LG/Samsung Liebherr  und anderen billig Marken.

Also immer Datenblatt genau lesen entscheiden was man wirklich braucht 
....
So Groß ist die Energieeinsparung nicht wirklich....

: Bearbeitet durch User
von Michael B. (laberkopp)


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Maddin schrieb:
> TK-Kost lagert in den nur 200m entfernten Aldi & Lidl-Filialen

Irgendwie wollten die meine Suppe in der Tupperdose, halbes Reh, und den 
Kühlblock des Speiseeisbereiters, die anderen Scheiben des Brotes, nicht 
annehmen.

Aber wenn das Leben nur aus Auftauen statt kochen besteht, man nur 
Industrienahrung zu sich nimmt, mag man jeden Tag zum Aldi laufen.

Thorsten M. schrieb:
> Der beste Wirkungsgrad sollte sich erzielen lassen, wenn das Gefrierfach
> ringsrum vom Kühlschrank umgeben ist, die Abwärme kann dann vollständig
> im Kühlteil genutzt werden.

Das macht ja ein einfacher Kühlschrank mit 1-Stern Gefrierfach.

von Wollvieh W. (wollvieh)


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Hat denn jemand praktische Erfahrung mit dem Vergleich einer Kombi mit 
zwei Einzelgeräten?

Ich brauche zwar ein richtiges Gefrierfach, aber bei Kombis ist dann 
meist der Kühlteil viel zu groß. Zwei Einzelgeräte könnte ich paßgenauer 
kaufen, also weniger Oberfläche, die Wärme abgibt. Dafür aber eventuell 
Verlust von Synergieeffekten, weil zweimal Kompressor und kleinerer 
Wärmetauscher außen. Und sie würden beide in der Küche stehen, dem 
gerade im Sommer wärmsten Raum. Wobei ich einen kleinen Gefrierschrank 
auch Cray-mäßig mit einer Sitzgarnitur versehen auf den Balkon stellen 
könnte.

von Chris K. (kathe)


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Wollvieh W. schrieb:
> Hat denn jemand praktische Erfahrung mit dem Vergleich einer Kombi mit
> zwei Einzelgeräten?

Das ist immer ein Kompromiss.
Standfläche, Energieverbrauch beider Geräte ....

Überlege erst mal wie Groß der Kühlschrank sein muß um den Wochen oder 
zwei Wochen Einkauf sein muss.

Wieviel Masse Gefrierst du ein über einen längeren Zeitraum ?
5 Pizzen oder 5 kg Fleisch, 3 kg Pommes, 10 Semmel und Brot, 10 kg 
Beeren Ernte....
Mein oben genanntes Gerät ist ein Kompromiss, in diesem Fall Lautstärke 
aber Kühl und Gefrier in einem Gerät.

Aber generell gesagt ein auf sein Einsatzzweck optimiertes Gerät im 
vergleich zu einem kompromiss Gerät kann es nur lauten:
Zwei auf den speziellen Einsatzzweck optimierte Geräte ist bei passenden 
und Optimierten Einsatz der Energieverbrauch bei Kombigeräten gleich 
oder niedriger.

von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


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Werden eigentlich noch diese schrecklichen Kühlschränke mit Gefrierfach 
und nur einem Kühlkreislauf für alles gebaut? Welche dann in kühlen 
Räumen mit ihrer halb eingeschalteten Innenbeleuchtung den Thermostaten 
heizen, damit regelmäßig auch das Gefrierfach betrieben wird und nicht 
auftaut?

von A. S. (Gast)


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ul5255 schrieb:
> Gefrierfach fuer Eiswurfel und andere
> kleine Sachen vom Rest der Familie benutzt.

Worüber reden wir?

Ein echtes gefrierabteil, mit eigener Tür und - 10° und kälter?

Oder ein Gefrierfach im Kühlschrank mit separater Klappe und ein bis 
drei Sternen?

Wenn ihr einen Gefrierschrank im Keller habt, dann lass dich maximal auf 
ein mini ein-Stern-fach runterhandeln.

Ohne Gefrierschrank im Keller nimm ein größeres ***Fach

von Christobal M. (c_m_1)


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Ich habe vor ~2 Jahren meinen alten Kühlschrank raus geworfen und mir 
"was richtiges" zugelegt: Einen Liebherr KGBNf.
Zwei Meter hohes Gerät, Gefrierteil unten, Kühlschrank mit "Biofresh" 
(0°C Zone, SEHR zu empfehlen) oben.
Hab gerade mal den Strommesser abgelesen (ELV Ding), Prognose 205 
kWh/Jahr (Messdauer: die letzten 150 Tage, also Sommer mit dabei).
227 kWh soll er nach Datenblatt im Jahr brauchen, allerdings bin ich 
Single und mach den Kühlschrank halt seltener auf als ein Mehrpersonen 
Haushalt.

Ich hab mir in die 0° Zonen noch jeweils einen kleinen Ozongenerator 
rein gestellt (30€ auf amzn afair), und Gemüse hält sich jetzt gut 2 
Wochen frisch.
Schnell gammelndes Gemüse war im übrigen auch der Grund warum ich den 
alten Kühli los werden wollte - da war nach 3-5 Tagen Schluss.

von Al. K. (alterknacker)


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Hat schon einer die Hysterese der Kühltemperaturzonen gemessen.?

Im 3 Sterne-fach bei einen Einstellbereich von -18 Grad
gibt es einen Temp von -12 Grad  bis -27 Grad.

Sensor im 2/3 gefüllten Gefrierfach nur von Luft umgeben.
Nicht anliegend am Gefriergut.

von Udo S. (urschmitt)


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Michael B. schrieb:
> Aber wenn das Leben nur aus Auftauen statt kochen besteht, man nur
> Industrienahrung zu sich nimmt, mag man jeden Tag zum Aldi laufen.

+10!

von Cyblord -. (cyblord)


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Berthold schrieb:
> Kühlschränke mit Gefrierfach haben keine getrennte Regelung für
> Gefrierfach und Kühlschrankbereich. So etwas haben auch einfachere
> Kühl-/Gefrierkombinationen nicht, das gibt es nur bei höherwertigen
> Geräten.

Also das gilt vielleicht für uralte Gurken. Bei modernen Kombigeräten 
kann man die Temperatur für beide Bereiche (manchmal sogar mehr als 
zwei) digital einstellen.

von Udo S. (urschmitt)


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Cyblord -. schrieb:
> Also das gilt vielleicht für uralte Gurken. Bei modernen Kombigeräten
> kann man die Temperatur für beide Bereiche (manchmal sogar mehr als
> zwei) digital einstellen.

Kommt darauf an was damit gemeint ist. Ein Kühlschrank mit Gefrierfach 
hat ein kleines Gefrierfach innerhalb des Kühlbereichs.
Was du meinst sind Kühl-Gefrier Kombinationen.

Kommt halt darauf an was der TO will.

Ich verstehe seine Aufregung sowiso nicht, denn immerhin müssen die 
Hersteller den Jahresenergieverbrauch auf dem Energielabel mit angeben.

Wobei das nur ein Anhaltspunkt sein kann, der reale Verbrauch hängt 
natürlich massiv von der Nutzungsweise ab. Mache ich jeden Tag ein 
halbes Kilo Eiswürfel und/oder kühle 4l Getränke von 20 auf 4 °C runter 
brauche ich deutlich mehr Energie als wenn ich nur morgens Butter und 
Marmelade aus dem Kühlschrank hole und Abends ein Tielfkühlfertiggericht 
und einmal pro Woche aus dem Supermarkt nachfülle.

von Ulli F. (ullibremen)


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Die Geräte wo die Lampe angeht das passiert
 ja eigentlich nur wenn das Ding irgendwo im Keller bei 7° steht und der 
Kompressor nicht mehr anspringt,
Weil der Sensor im Kühlschrank sitzt.
 quasi in jeder normalen Wohnung, wo du 20 oder 25° Temperatur hast und 
den Kühlschrank ein 1-2 am Tag auf  machst,  wird diese Glühlampe 
niemals angehen und Strom verbrauchen.

Es wird quasi im Gefrierfach jedes Mal wenn die Kühls.Tür Aufmachst 
kälter eigentlich. …

Und wenn du das im kalten  Keller hast, dann musst du den Verdampfer 
Inhalt eben beispielsweise 50% abschatten ….
Stellst z.B einfach eine große Tupperdose davor geht weniger Kälte rein
—läuft länger… Gefrierfach bekommt mehr Kälte. …
Oder wenn es noch besser haben willst.
 schneidest du mit der Stichsäge zwischen oben und unten das Styropor 
Polyurethan CycloPentan Plastik Explosions Ding raus….
 so ein rundes Loch z.B den du auch wieder zum Verschließen benutzen 
kannst und dann machst du eine gitterplatte rein , dann hast Du oben 
auch noch oben einen Kühlschrank und wenn du deine 7 Pizzen gekauft hast 
die 5,-  billiger waren, dann machst du das Ding den runden Keks da 
wieder rein…..

Zum Stromverbrauch ….
wenn du unter den Bedingungen, misst wie ein Gefrierfach ist und 
gemessen wird im
Energie Label quasi -18 oder -20°? , musst du das beim alten Gefrierfach 
natürlich auch einstellen , oder beim Kühlschrank 4 oder 5 ? Grad Unten 
.
Wenn du sowieso schon Sparfuchs bist,
 und dein Kühlschrank nicht so kalt eingestellt hast, wie es der Norm 
entspricht ,
wirst du mit einem neuen Gerät natürlich auch weniger sparen,
 genauso ist es natürlich auch bei einem Gefriergerät.

Also wenn du das, ohne Irgendwas Ausrechnen willst….
 dann nimmst du einfach das alte Gerät und gehst mal davon aus dass es 
okay ist,
 wenn es jetzt 10-15 Jahre alt ist, rechnest du 30% Stromverbrauch 
drauf…
- Das neue Gerät, was du dir rausgesucht hast, rechnest du pro Jahr plus 
3% Stromverbrauch drauf.
Und das rechnest du jetzt mal ganz nett auf eine Laufdauer von 10 Jahren 
drauf.
----
So, dann hast du quasi die reine Kostenrechnung, plus minus, in deiner 
Geldbörse ,
natürlich ein neues Gerät hat natürlich wieder ein Problem,mit der 
Ökobilanz und dann musst du dir noch überlegen, die ganzen Balkon 
Kraftwerke die demnächst verschrottet werden, ob du dir dann noch 
irgendwie eins auf dem Balkon packst für 50 € ,
vom Kleinanzeiger und dann halt eben jeden Tag mindestens die 200 Watt 
die das Gerät für lau in deinen Kühlschrank reingibst und lässt ihn so 
lange laufen bis er abpfeift.

: Bearbeitet durch User
von Enrico E. (pussy_brauser)


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Ein Kühlschrank ohne Gefrierfach ist in einer gemütlichen Wohnküche auch 
leiser. Dieser Punkt Gerät oft in Vergessenheit!

Die laute Gefriertruhe gehört in den kühlen Keller, da geht sie auch 
nicht so oft an und man spart Energie, Geld und Nerven.

von Andre M. (andre1597)


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Einen alten Kühlschrank kann man auf neuen Stand mit Dämmung bekommen 
(links/rechts/Tür), schaut aber dann nicht mehr "fernsehgerecht" aus.

von Cyblord -. (cyblord)


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Enrico E. schrieb:
> Ein Kühlschrank ohne Gefrierfach ist in einer gemütlichen Wohnküche auch
> leiser. Dieser Punkt Gerät oft in Vergessenheit!

Quelle?

von Harald K. (kirnbichler)


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Ich habe eine Luxus-Kühl-Gefrierkombination von Liebherr mit 
vollautomatischer Abtauung des Gefrierteils. Das Ding macht, was es 
soll, produziert aber einiges an Geräuschen, zum Brummen des Kompressors 
kommen Gurgel- und Spotzgeräusche hinzu. Ist halt recht gesprächig, der 
Kollege.

Analog zu https://www.axelhacke.de/naechte-mit-bosch/

Ein primitiveres Gerät muss man halt selbst abtauen, aber das dürfte 
schon deutlich geringeren Geräuschpegel produzieren.

von Lotta  . (mercedes)


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Schon aus dem Grund, das man den Kühlschrank öfter
öffnet als einen Gefrierschrank, spricht für die Anschaffung
für Kombi- oder getrennte Geräte aus ökonomischen Gründen.

mfg

von Wendels B. (wendelsberg)


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Ulli F. schrieb:
> Die Geräte wo die Lampe

Viele Monate spaeter.....

von Ulli F. (ullibremen)


Angehängte Dateien:

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.
 wenn ihr so eine Wetterstation  mit Funkthermometer habt,
 könnt ihr das auch in den Kühlschrank reinschmeißen und euch ans 
Bettchen stellen....
Da ist ja auch dann Min und Max drin….
Ich habe mir gestern bei Aliexpress zwei Stück mit Bluetooth 5.0 
gekauft,
 wo du dann auf dein Handy auch noch die quasi Temperaturkurven drin 
hast…
Und kalibrierbar…
Die in Bluetooth 4.0 die sind noch mal die Hälfte billiger ….
Und für 50 € bekommt man einen der auf 0,1° angeblich genau ist. JHT-2

von Rbx (rcx)


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Auch wenn der Freddi hier schön etwas älter ist, denke ich nicht, dass 
man die Entscheidung eben mal so über den Daumen peilen kann oder auch 
nicht mal eben mit technischen Datenblättern lösen.

Wichtig ist der eigene Verbrauch wie auch das KnowHow rund um die 
Lagerhaltung von Esswaren. Viele Leute haben sich angewöhnt, Gefriergut 
über Monate bis Jahre in der Gefriertruhe zu lagern - was normalerweise 
ziemlicher Unsinn ist.

Darüber sollte man unbedingt mal reflekieren, wie auch über Konsum und 
Frischhaltung an sich.

Die Gefriertruhe ist abgeschaltet - Hähnchen, Fischstäbchen, 
Tiefkühlpizzen oder ähnliches lassen sich gut im Kühlfach lagern. 
Eiswürfel sollte man auch machen können, wegen der Kühltasche zum 
Frischhalten.

Blöd wird es u.a., wenn man Gänsebraten machen möchte, oder Eis mit der 
Eismaschine. Fische könnte man auch öfter räuchern.

Gemüse sollte man grundsätzlich frisch verbrauchen, das heißt: so früh 
es geht, am besten noch am Einkaufstag.
Selber bin ich ein bisschen Fan von Sachen, die sich gut lagern lassen, 
Tarhana, Haferprodukte, Muesli, Kichererbsen und nicht zuletzt 
Brühwürfeln. Aber man braucht auch Frische Sachen, und die sollten 
wirklich frisch sein.

von Ulli F. (ullibremen)


Angehängte Dateien:

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PS

von Harald K. (kirnbichler)


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Rbx schrieb:
> Die Gefriertruhe ist abgeschaltet - Hähnchen, Fischstäbchen,
> Tiefkühlpizzen oder ähnliches lassen sich gut im Kühlfach lagern.

Das grenzt an Unfug. Lagern ist das dann nämlich nicht, sondern nur 
Kurzzeitaufbewahrung bis zum Verzehr.

Wenn Du Dir mal 'ne Packung von Tiefkühldingen ansiehst, da steht drauf, 
wie lange man es in einem normalen Kühlschrank aufbewahren sollte.

Rbx schrieb:
> Eiswürfel sollte man auch machen können, wegen der Kühltasche zum
> Frischhalten.

Und wo bereiten der Herr Eiswürfel, wenn die Tiefkühle abgeschaltet ist?

von Mann Fred (Gast)


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ul5255 schrieb:
> Ich bin mir da aber nicht sicher, ob dies wirklich so
> ist.

Du kannst den warmen Teil des Kühlschranks, als Vorkühler für das 
Eisfach ansehen. Anders gesagt, das Eisfach kühlt den anderen Teil mit. 
Dessen Kühlung muss dann nur das Öffnen der Türen ausgleichen.

Größere Kühlschränke haben aber eh getrennte Systeme.

Die entscheidende Frage ist, ob man unbedingt ein Eisfach im Kühlschrank 
braucht, der in der Küche steht, wo es warm ist oder ob man nicht eine 
kleine Kühltruhe verwendet, die im Keller steht, welche sehr selten und 
dann auch nach oben geöffnet wird, sodas die Kaltluft nicht jedesmal 
entweicht.

von Rbx (rcx)


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Harald K. schrieb:
> Das grenzt an Unfug. Lagern ist das dann nämlich nicht, sondern nur
> Kurzzeitaufbewahrung bis zum Verzehr.

Ja, hast ja recht. Gemeint war natürlich das Gefrierfach. Aber auch 
dieses ist nicht zu Langzeitlagerung gedacht.
Und da man an den genannten Produkten erkennen kann, wo die hinmüssen, 
wäre das gar nicht so schwierig gewesen, die Satz korrekt einzuordnen. 
Die ungenaue Begrifflichkeit kann man natürlich kritisieren, so wie ich 
auch jetzt die schlechte Mustererkennung.

von Harald K. (kirnbichler)


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Mannfred T. schrieb:
> oder ob man nicht eine
> kleine Kühltruhe verwendet, die im Keller steht,

Kommt drauf an, wie weit der Keller von der Küche entfernt ist. Ich 
möchte nicht aus dem dritten Stock in den Keller latschen und dabei 
diverse Türen auf- und wieder zuschließen müssen, nur um mir ein paar 
Eiswürfel zu holen.

von Ulli F. (ullibremen)


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Ja
ich dachte immer bei Marktkauf , der LG mit den knock knock,
wo du an die Scheibe klopft und das Licht geht an
Zum vorgucken um den Strom zu sparen .quasi
 aber der Kühlschrank mit Scheibe kostet 500 € mehr
 und der Eiswürfelmaschine nebenan frist wahrscheinlich 50 € Strom im 
Jahr
also so ein typischer Alkoholiker Strom Spar Kühlschrank

https://www.lg.com/de/lg-experience/neuigkeiten/zweimal-klopfen-und-in-den-brandneuen-lg-instaview-door-in-door-sehen

von Thomas U. (charley10)


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Mannfred T. schrieb:
> ul5255 schrieb:
>> Ich bin mir da aber nicht sicher, ob dies wirklich so
>> ist.
>
> Du kannst den warmen Teil des Kühlschranks, als Vorkühler für das
> Eisfach ansehen. Anders gesagt, das Eisfach kühlt den anderen Teil mit.
> Dessen Kühlung muss dann nur das Öffnen der Türen ausgleichen.
>
> Größere Kühlschränke haben aber eh getrennte Systeme.
>
> Die entscheidende Frage ist, ob man unbedingt ein Eisfach im Kühlschrank
> braucht, der in der Küche steht, wo es warm ist oder ob man nicht eine
> kleine Kühltruhe verwendet, die im Keller steht, welche sehr selten und
> dann auch nach oben geöffnet wird, sodas die Kaltluft nicht jedesmal
> entweicht.

Im KELLER?
Dann musst du dich regelmäßig BEWEGEN, wenn du fürs DATE eine Pizza 
ranholen willst! Da ist die Stimmung gleich wieder im Eimer... 😋

: Bearbeitet durch User
von Percy N. (vox_bovi)


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Harald K. schrieb:
> Kommt drauf an, wie weit der Keller von der Küche entfernt ist. Ich
> möchte nicht aus dem dritten Stock in den Keller latschen und dabei
> diverse Türen auf- und wieder zuschließen müssen, nur um mir ein paar
> Eiswürfel zu holen.

Bekanntlich wohnen 98,7 % aller Deutschen in freistehenden 
Einfamilienhäusern mit angeflanschter Doppelgarage. Da findet sich schon 
ein Plätzchen.

von Harald K. (kirnbichler)


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Percy N. schrieb:
> Bekanntlich wohnen 98,7 % aller Deutschen in freistehenden
> Einfamilienhäusern mit angeflanschter Doppelgarage.

So wenig? Ich dachte, es wären mindestens 123.4%, mit steigender 
Tendenz.

von Cyblord -. (cyblord)


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Percy N. schrieb:
> Bekanntlich wohnen 98,7 % aller Deutschen in freistehenden
> Einfamilienhäusern mit angeflanschter Doppelgarage. Da findet sich schon
> ein Plätzchen.

Der normale Schwabe auf jeden Fall.
Der verarmte Schwabe aber nur im Reihenmittelhaus.

: Bearbeitet durch User
von Thomas U. (charley10)


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Cyblord -. schrieb:
> Percy N. schrieb:
>> Bekanntlich wohnen 98,7 % aller Deutschen in freistehenden
>> Einfamilienhäusern mit angeflanschter Doppelgarage. Da findet sich schon
>> ein Plätzchen.
>
> Der normale Schwabe auf jeden Fall.

...woraus auch manche Ak....*innen mit laaangweiliger und trister 
Jugendzeit stammen. :-))

> Der verarmte Schwabe aber nur im Reihenmittelhaus.

von Percy N. (vox_bovi)


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Harald K. schrieb:
> Percy N. schrieb:
>> Bekanntlich wohnen 98,7 % aller Deutschen in freistehenden
>> Einfamilienhäusern mit angeflanschter Doppelgarage.
>
> So wenig? Ich dachte, es wären mindestens 123.4%, mit steigender
> Tendenz.

Das sind Schweizer.

von Manfred P. (pruckelfred)


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Harald K. schrieb:
> produziert aber einiges an Geräuschen, zum Brummen des Kompressors
> kommen Gurgel- und Spotzgeräusche hinzu. Ist halt recht gesprächig, der
> Kollege.

Na und? Ich sitze nicht daneben, meine Küche ist ein getrennter Raum.

Ulli F. schrieb:
> wenn ihr so eine Wetterstation  mit Funkthermometer habt,
>  könnt ihr das auch in den Kühlschrank reinschmeißen und euch ans
> Bettchen stellen....

Kühlschrank geht, im Gefrierschrank steigt der Plunder meistens aus, je 
nach "Qualität" unter -10..-15°C.

Rbx schrieb:
> Wichtig ist der eigene Verbrauch wie auch das KnowHow rund um die
> Lagerhaltung von Esswaren. Viele Leute haben sich angewöhnt, Gefriergut
> über Monate bis Jahre in der Gefriertruhe zu lagern - was normalerweise
> ziemlicher Unsinn ist.

"Ziemlicher Unsinn" ist Deine Pauschalierung. Ich kann Tk-Ware im 
Sonderangebot kaufen und lagern. Ebenso koche ich gerne größere Mengen 
und stecke diese in die Gefrierung.

Eine Tk-Pizza für ein Date kommentiere ich besser nicht.


Früher hatte ich im Sommer Ärger mit Schimmel am Brot. Aufschneiden und 
einfrieren, ist das auch nach drei Wochen noch wie neu, man muß es halt 
rechtzeitig rausnehmen.

Was macht man mit 800g Sauerkraut (Dose), wenn nicht gerade 6 Personen 
am Tisch sind? Richtig, einfrieren und ein paar Wochen / Monate später 
kurz in die Mikrowelle.

Thomas U. schrieb:
> Im KELLER?
> Dann musst du dich regelmäßig BEWEGEN, wenn du fürs DATE eine Pizza
> ranholen willst!

Bei mir steht der Gefrierschrank in der Küche. Natürlich hat der 
Kühlschrank kein Gefrierfach, den Ärger mit Vereisung kenne ich aus dem 
Elternhaus und muß mir den nicht antun.

von Harald K. (kirnbichler)


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Manfred P. schrieb:
> Na und? Ich sitze nicht daneben, meine Küche ist ein getrennter Raum.

Gesehen was über meinem Beitrag stand?

Enrico E. schrieb:
> Ein Kühlschrank ohne Gefrierfach ist in einer gemütlichen Wohnküche auch
> leiser. Dieser Punkt Gerät oft in Vergessenheit!

von Alexander (alecxs)


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Wendels B. schrieb:
> Ulli F. schrieb:
>> Die Geräte wo die Lampe
>
> Viele Monate spaeter.....

Langeweile oder Datum nicht gesehen.

von Udo S. (urschmitt)


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Thomas U. schrieb:
> Im KELLER?
> Dann musst du dich regelmäßig BEWEGEN, wenn du fürs DATE eine Pizza
> ranholen willst! Da ist die Stimmung gleich wieder im Eimer... 😋

Jetzt wissen wir endlich wie du versuchst Frauen zu beeindrucken.

von Thomas U. (charley10)


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Udo S. schrieb:
> Thomas U. schrieb:
>> Im KELLER?
>> Dann musst du dich regelmäßig BEWEGEN, wenn du fürs DATE eine Pizza
>> ranholen willst! Da ist die Stimmung gleich wieder im Eimer... 😋
>
> Jetzt wissen wir endlich wie du versuchst Frauen zu beeindrucken.

Und das sogar erfolgreich! ;-))

von Rbx (rcx)


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Manfred P. schrieb:
> "Ziemlicher Unsinn" ist Deine Pauschalierung.
Aha. Hab ich dich ertappt?

Manfred P. schrieb:
> Früher hatte ich im Sommer Ärger mit Schimmel am Brot. Aufschneiden und
> einfrieren, ist das auch nach drei Wochen noch wie neu, man muß es halt
> rechtzeitig rausnehmen.

Üblicherweise ein paar Minuten im Backofen, bei 150-200 Grad.

Brot hält normalerweise drei Tage, bei guter Lagerung (z.B. zusammen mit 
einem Apfel) etwas länger. Eine gute, kühle, aber nicht zu trockene 
Speisekammer ist auch vorteilhaft. Weißbrot hält im Kühlschrank 
definitiv länger und Schnittbrot in der Verpackung meistens eine Woche.

Da ich andere Sachen wie Champignons, Brokkoli oder Brötchen lieber 
frisch einkaufe und verputze, wüsste ich nicht, warum ich das beim Brot 
anders halten sollte.

von Percy N. (vox_bovi)


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Thomas U. schrieb:
> Und das sogar erfolgreich! ;-))

Geht's da besser ab als in der Duschszene von "Psycho"?

von Udo S. (urschmitt)


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Rbx schrieb:
> Brot hält normalerweise drei Tage

Kommt auf das Brot an.
Ein gutes Bauernbrot mit hohem Roggenanteil und Sauerteig kann man auch 
nach 5 Tagen noch essen.
Brot mit Hefe und höherem Weizenanteil trocknet bei identischer Lagerung 
manchmal schon nach 2 Tagen aus.

von Rbx (rcx)


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Udo S. schrieb:
> Brot mit Hefe und höherem Weizenanteil trocknet bei identischer Lagerung
> manchmal schon nach 2 Tagen aus.

Brötchen kann man ja ein paar Tage in Plastiktüten "frisch" halten. 
Allerdings wirkend die dann gleich so komisch Gummiartig. 
Interessanterweise gibt es bei einem unserer Läden Brötchen, die kann 
man bis zu vier Tage liegenlassen - und dann immer noch essen.
Dann gibt es noch einen neu eröffnete Handwerksbäckerei, da kostet ein 
Brötchen knapp 1 Euro - schmeckt dafür aber ähnlich gut wie die Brötchen 
früher vom Bäcker, auch hefiger und irgendwie vollmundiger - wogegen die 
Ladenbrötchen sehr pappig wirken. Aber die kosten auch nur einen 
Bruchteil (19cent), und schmecken ebenfalls, wenn man keinen direkten 
Vergleich bemüht.

So ganz früher gab es bei uns einen Bäcker, der hatte extrem gute 
Rosinensemmeln. Diese hielt maximal drei Tage, wenn nicht schon vorher 
alles verputzt. Die schmeckten aus sich heraus schon top, oder nur mit 
Butter bestrichen oder als Krönung noch mit Holundergelee.

: Bearbeitet durch User
von Manfred P. (pruckelfred)


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Rbx schrieb:
>> "Ziemlicher Unsinn" ist Deine Pauschalierung.
> Aha. Hab ich dich ertappt?

Ja, dabei, die verfügbare Technik sinnvoll zu nutzen.

> Manfred P. schrieb:
>> Früher hatte ich im Sommer Ärger mit Schimmel am Brot. Aufschneiden und
>> einfrieren, ist das auch nach drei Wochen noch wie neu, man muß es halt
>> rechtzeitig rausnehmen.
> Üblicherweise ein paar Minuten im Backofen, bei 150-200 Grad.

Das macht vielleicht bei Brötchen Sinn, für Brot wäre es verschwendete 
Energie.

> Da ich andere Sachen wie Champignons, Brokkoli oder Brötchen lieber
> frisch einkaufe und verputze, wüsste ich nicht, warum ich das beim Brot
> anders halten sollte.

Ich möchte nicht mehrfach pro Woche einkaufen fahren.

Rbx schrieb:
> So ganz früher gab es bei uns einen Bäcker, der hatte extrem gute
> Rosinensemmeln.

Ja, "so ganz früher" gab es im Ort drei Bäcker, fußläufig oder per 
Fahrrad zu besuchen. Der eine konnte Brötchen und Brot, der andere 
einfache Kuchen und der letzte tolle Torten. Ich wohne nicht mehr dort, 
da gibt es noch eine Bäckerfilliale, zwar besser als der Aldi-Backshop, 
aber weit weg vom früheren Handwerk.

von C. D. (derschmied)


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Manfred P. schrieb:
> Ja, "so ganz früher" gab es im Ort drei Bäcker, fußläufig oder per
> Fahrrad zu besuchen. Der eine konnte Brötchen und Brot, der andere
> einfache Kuchen und der letzte tolle Torten. Ich wohne nicht mehr dort,
> da gibt es noch eine Bäckerfilliale, zwar besser als der Aldi-Backshop,
> aber weit weg vom früheren Handwerk

Schnüff.... Das spricht mir aus der Seele. Bin als Kind immer auf dem 
Weg zur Schule an der Bäckerei des Dorfes vorbeigelaufen, hatte eben den 
Duft wieder in der Nase. Backshops im Discounter halte ich für 
unbeschreiblichen Frevel an der Kunst, einen Rückschritt der 
Zivilisation.

Gruß, DerSchmied

: Bearbeitet durch User
von Rainer Z. (netzbeschmutzer)


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Rbx schrieb:
> Dann gibt es noch einen neu eröffnete Handwerksbäckerei, da kostet ein
> Brötchen knapp 1 Euro - schmeckt dafür aber ähnlich gut wie die Brötchen
> früher vom Bäcker

"Handwerksbäckerei" und "Brötchen früher vom Bäcker": Was soll der 
Unterschied sein?

Der Mist sind die Filialbäcker, Supermärkte und andere Backstationen wie 
Tankstellen, die nur polnische Rohlinge heiß machen.

von Percy N. (vox_bovi)


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Rainer Z. schrieb:
> Der Mist sind die Filialbäcker, Supermärkte und andere Backstationen wie
> Tankstellen, die nur polnische Rohlinge heiß machen.

Das mag sein. Hier kommen die Teiglinge von Harry aus Schenefeld.

von Alexander (alecxs)


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Spannender Thread. Da kann jeder etwas Senf dazu  geben. Kleine Semmel 5 
Pfennig, Doppelsemmel 10 Pfennig. Ost. Dafür würde heute keiner nachts 
um 3 aufstehen.

: Bearbeitet durch User
von Enrico E. (pussy_brauser)


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Alexander schrieb:
> Da kann jeder etwas Senf dazu  geben.

Es muss auch nicht immer täglich ein Lachsbrötchen mit Ei sein, es 
genügt auch ein ganz normales Brot mit Tomate und Gurke und mit 
ordentlich Pfeffer abgeschmeckt. Als Topping noch ein Klecks Mayonnaise 
on Top oben drauf und fertig.

Das schmeckt nicht nur top, sondern die Zutaten dafür kann man auch über 
einen längeren Zeitraum problemlos im Kühlschrank aufbewahren.

Ich empfehle dazu die Delikatessmayonnaise von "ja". Die wird nach dem 
Öffnen über Kopf im Kühlschrank gelagert.

von Harald K. (kirnbichler)


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Alexander schrieb:
> 10 Pfennig. Ost.

Inflations- und kaufkraftkompensiert ist das 'ne ganze Menge. Denn der 
Facharbeiter (Ost) oder der Lehrer (Ost) hat auch nicht sehr viele 
Aluchips verdient^h^h^h^h^h^h bekommen.

von Cyblord -. (cyblord)


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Enrico E. schrieb:
> Tomate und Gurke

Puh ist ja dann nur noch Wasser.

von Thomas U. (charley10)


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Cyblord -. schrieb:
> Enrico E. schrieb:
>> Tomate und Gurke
>
> Puh ist ja dann nur noch Wasser.

Und dann noch die unvergähne Majo länger lagern wollen?
Was ist da drin, dass das funktionieren könnte? Igitt!

"Wenn das rauskommt, was da drin ist, kommt der nicht mehr raus, der das 
reingetan hat!"

Das gilt leider schon länger nicht mehr. 😡

: Bearbeitet durch User
von Harald K. (kirnbichler)


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Thomas U. schrieb:
> unvergähne

?

Meinst Du nicht "vegan", d.h. keinen religiösen Essensvorschriften 
entsprechend?

von Thomas U. (charley10)


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Harald K. schrieb:
> Thomas U. schrieb:
>> unvergähne
>
> ?
>
> Meinst Du nicht "vegan", d.h. keinen religiösen Essensvorschriften
> entsprechend?

Du hast es verstanden! 😀

von Enrico E. (pussy_brauser)


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Thomas U. schrieb:
> Was ist da drin, dass das funktionieren könnte?

Ich habe mehrere Mayos getestet, aber die Mayo von "ja!" hat am 
wenigsten Zucker und enthält kein Palmfett oder Palmöl. Und 
geschmacklich ist sie auch am besten, aber das ist ja bekanntlich 
Geschmacksache.

Eine Flasche ist immer bei mir im Kühlschrank.

von Andre M. (andre1597)


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Kann ich bestätigen.. die von Rewe ist sehr gut, wenn sie nicht 
ausverkauft ist.. warum aber auf der Zutatenliste EDTA mit drin ist.. 
hm.

von Thomas U. (charley10)


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Enrico E. schrieb:
> Thomas U. schrieb:
>> Was ist da drin, dass das funktionieren könnte?
>
> Ich habe mehrere Mayos getestet, aber die Mayo von "ja!" hat am
> wenigsten Zucker und enthält kein Palmfett oder Palmöl. Und
> geschmacklich ist sie auch am besten, aber das ist ja bekanntlich
> Geschmacksache.
>
> Eine Flasche ist immer bei mir im Kühlschrank.

Unter dem Allgemeinplatz 'FETT' kann sich aber, neben den 80% Biodiesel, 
alles Mögliche verbergen...

von Thomas U. (charley10)


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Andre M. schrieb:
> Kann ich bestätigen.. die von Rewe ist sehr gut, wenn sie nicht
> ausverkauft ist.. warum aber auf der Zutatenliste EDTA mit drin ist..
> hm.

Das wird unter Anderem
"in der Labordiagnostik als gerinnungshemmender Zusatz zu Blutproben" 
verwandt.
Guten Appetit!

von Andre M. (andre1597)


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Ich dachte es ist ein Ionenaustauscher :-)

von Cyblord -. (cyblord)


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Thomas U. schrieb:

> Das wird unter Anderem
> "in der Labordiagnostik als gerinnungshemmender Zusatz zu Blutproben"
> verwandt.
> Guten Appetit!

Also Kochsalz wird in der Medizin zu allem möglichen verwendet, auch zum 
Verdünnen und es wird Patienten injiziert usw. Und trotzdem isst du 
Kochsalz.
Was ist denn das bitte für eine Bewertung?

von Steve van de Grens (roehrmond)


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Als unser Kühlschrank erneuert werden sollte, hatte ich erwägt, anstelle 
eines Eisfaches einen separaten Eisschrank zu kaufen. Allerdings stellte 
sich heraus, dass diese zweiteilige Lösung unterm Strich mehr Strom 
verbraucht, als das normale Kombi-Gerät.

von Andre M. (andre1597)


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Die Kombi Geräte haben aber noch einen Nachteil, wenn man die Küche im 
Winter nachts nicht beheizt und die Temperatur unter 14 grad sinkt, dann 
schalten die sich gern mal ab, dann hat man ein flüssiges Problem im 
Eisfach.

von Thomas U. (charley10)


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Andre M. schrieb:
> Die Kombi Geräte haben aber noch einen Nachteil, wenn man die Küche im
> Winter nachts nicht beheizt und die Temperatur unter 14 grad sinkt, dann
> schalten die sich gern mal ab, dann hat man ein flüssiges Problem im
> Eisfach.

Wohnst du in einer Baracke, dass die Temp bei dir so schnell sinkt oder 
sind dort die 'empfohlenen' <15°C schon Standard?

von Andre M. (andre1597)


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Thomas U. schrieb:
> Wohnst du in einer Baracke

nö im "Altbau" Mannheim...

von Rbx (rcx)


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Manfred P. schrieb:
> Ja, dabei, die verfügbare Technik sinnvoll zu nutzen.

Ich kenne das Prozedere von meinem Vater. Der hatte auch gerne 
aufgetautes Brot gegessen. Man kauft beispielsweise zwei Brote, eins zum 
gleich essen, das andere wird in Scheiben geschnitten, und portionsweise 
eingefroren.
Mein Vater hatte aber Spaß dran, gleich beide Brote abzufertigen und 
einzufrieren.
Aufgetaut wurde einen Tag vorher, d.h. man musste abends die Brote aus 
dem Keller holen.
Nur waren meine Eltern sowieso einmal pro Woche einkaufen.

Da braucht man meist auch Zusatzequip wie Brotschneidemaschine, oder 
Vakuumverpackerhilfe.
..und ich wette, du hast auch schon ein paar angesägte Finger?

Einen Tag vorher heißt bei mir, die Haferflocken fürs Muesli zu wässern 
- und wenn man kleingehackte Nüsse dazugibt, dann profitieren die auch 
von am Abend vorher fertigmachen. Die geben dann (mitgewässert) einfach 
mehr Aroma ab.
Das wollte ich eigentlich heute morgen auch essen, und mir auch extra 
Heidelbeeren gekauft. Hatte das am Ende aber vergessen, fertigzumachen.
Zutaten für recht nette Haferbratlinge (Paprikamix) hatte ich auch 
vergessen zu kaufen.
(weswegen ich bald nochmal los muss)

von Mann Fred (Gast)


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Thomas U. schrieb:
> Im KELLER?
> Dann musst du dich regelmäßig BEWEGEN, wenn du fürs DATE eine Pizza
> ranholen willst!
Man soll täglich 20x Treppen steigen, um gesund zu bleiben.

Ich habe einen komplett ausgebauten Keller, inklusive Arbeitsraum, 
Werkstatt und Hausgeräteraum. Dort befinden sich Waschmaschine, 
Trockner, Bügelautomat, Wäschekörbe, Fahrradausstattung, ein extra 
Wasseranschluss für den Garten, der Kärcher, der Industriesauger und 
allerlei mehr, was man täglich braucht. Die meisten werden soetwas 
haben. Ferner gibt es einen Vorratsraum für Äpfel, Kartoffeln und 
Zwiebeln und die Konserven. Auch den sollte es in den meisten Wohnungen 
geben, oder?

Ich muss also so oder so täglich mehrfach dort hin, daher darf dort auch 
gerne noch eine Truhe und / oder ein Zweitkühlschrank stehen, in die man 
einmal elegant und kurz hineingreifen kann. Selbst die, die nur eine 
Kleinraumwohnung haben, wo alles auf einer Ebene ist, dürften wenigstens 
einen Platz für ihr Fahrrad haben und das auch täglich nutzen. Mit etwas 
Denken und Planung ist es also kein Problem, ohne zusätzlichen Weg oder 
Zeit, sich kühle Getränke, Pizzateige oder anderes Gefriergut mit 
zunehmen, wenn man vom Einkaufen kommt und seinen Rucksack entlädt. Zu 
aller letzt muss man auch mindestens einmal täglich den Müll 
runterbringen und daher irgendwie runter auf die Strasse. Auch der 
versteckteste Kellerraum kann dann nicht weit sein.

Wenn die vielen Leser hier natürlich ihr Haus automatisiert und ihr 
Leben optimiert haben, um sich möglichst wenig zu bewegen oder einfach 
wie viele Jüngere U40 einfach grundfaul sind und ihren Hinten nicht hoch 
bekommen, dann haut die Theorie natürlich nicht hin. Statt Fitness und 
Wellnesskurse zu buchen sollten manche einfach etwas mehr Aktivität in 
ihr Leben bringen und Dinge per Hand erledigen bzw die Karre stehen 
lassen und mit dem Fahrrad fahren.

Ein Kollege hat hinter dem Haus einen Metall-Geräteschuppen stehen, mit 
all seinen Fahrrad- und Motorradsachen, die dann dort auslüften können. 
Auf dem Dach steht eine PV-Anlage, die einen Kühlschrank mit 10° speist, 
in dem Getränke fürs Gartenfest und die Ausflüge vorgekühlt werden. Dort 
lagert auch das Frischgemüse und Obst aus dem Einkaufsmarkt, das direkt 
verbraucht wird, nicht zu kalt werden soll oder nicht mit anderen 
zusammen in den Kühlschrank müssen. Auf mein Anraten ist der Kühlschrank 
an 4 Seiten mit Extra-Styropor verkleidet und ein PV-getriebener Lüfter 
sorgt für Durchzug an der Kühlschlange. Das Ding hält auch im Hochsommer 
noch seine Temperatur. Der Reststrom geht in die Ladevorrichtungen für 
den Elektromäher und Mähroboter.

von Percy N. (vox_bovi)


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Enrico E. schrieb:
> die Zutaten dafür kann man auch über
> einen längeren Zeitraum problemlos im Kühlschrank aufbewahren.

Das klappt mit vielen Dingen recht gut, zB auch mit Schuhsohlen. Leider 
reicht der Platz häufig nicht für Geh-Weg-Platten.

von Mann Fred (Gast)


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Rbx schrieb:
> Einen Tag vorher heißt bei mir, die Haferflocken fürs Muesli zu wässern
> - und wenn man kleingehackte Nüsse dazugibt, dann profitieren die auch
> von am Abend vorher fertigmachen. Die geben dann (mitgewässert) einfach
> mehr Aroma ab.

und Bakterien im Wasser haben ausreichend Zeit, sich zu vermehren. Wer 
wässert denn Haferflocken? Das ist was für Weicheier!

Wenn Nüsse Aroma abgeben, dann an die Luft. Nüsse reibt man mit der 
Reibe in das Müsli hinein.

von Cyblord -. (cyblord)


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Mannfred T. schrieb:
> Rbx schrieb:
>> Einen Tag vorher heißt bei mir, die Haferflocken fürs Muesli zu wässern
>> - und wenn man kleingehackte Nüsse dazugibt, dann profitieren die auch
>> von am Abend vorher fertigmachen. Die geben dann (mitgewässert) einfach
>> mehr Aroma ab.
>
> und Bakterien im Wasser haben ausreichend Zeit, sich zu vermehren. Wer
> wässert denn Haferflocken? Das ist was für Weicheier!
>
> Wenn Nüsse Aroma abgeben, dann an die Luft. Nüsse reibt man mit der
> Reibe in das Müsli hinein.

Früher haben sich Männer mit Whiskey, Zigarren und Autos beschäftigt. 
Heute mit Haferflocken, Müsli und Nüssen. Wo und wann sind wir falsch 
abgebogen?

von Enrico E. (pussy_brauser)


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Cyblord -. schrieb:
> Wo und wann sind wir falsch abgebogen?

Zum Glück sind wir überhaupt abgebogen, sonst wäre das Männerbild immer 
noch so wie im wilden Westen.

🐎

von Cyblord -. (cyblord)


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Enrico E. schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Wo und wann sind wir falsch abgebogen?
>
> Zum Glück sind wir überhaupt abgebogen, sonst wäre das Männerbild immer
> noch so wie im wilden Westen.

ja klar wer wollte das schon. Non-Binär, Dutt, Männerhandtasche und 
E-Roller sind ein echter Fortschritt.

von Flo (linux_user)


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Ulli F. schrieb:
> und euch ans
> Bettchen stellen....

Und was soll ich damit? Besser schlafen weil ich weiß die Kühlschranktür 
ist zu?

von Percy N. (vox_bovi)


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Mannfred T. schrieb:
> Selbst die, die nur eine
> Kleinraumwohnung haben, wo alles auf einer Ebene ist, dürften wenigstens
> einen Platz für ihr Fahrrad haben und das auch täglich nutzen.

Du schaffst es tatsächlich, in einem einzigen Satz ein derartiges Maß an 
Weltfremdheit zu offenbsren, dass es fast schon schmerzt. Allzu leicht 
dürfte das nicht zu übertreffen sein.

: Bearbeitet durch User
von Harald K. (kirnbichler)


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Mannfred T. schrieb:
> Ich habe einen komplett ausgebauten Keller, inklusive Arbeitsraum,
> Werkstatt und Hausgeräteraum.

Warum muss ich nur an Wolfgang Neuss denken?

https://de.wikipedia.org/wiki/Wir_Kellerkinder

von Steve van de Grens (roehrmond)


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Mannfred T. schrieb:
> Die meisten werden soetwas haben.

Wohl kaum.

Aber bei all dem Luxus hast du ganz vergessen, dass viele Häuser 
Müllschlucker haben.

von Flo (linux_user)


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Cyblord -. schrieb:
> Früher haben sich Männer mit Whiskey, Zigarren und Autos beschäftigt.
> Heute mit Haferflocken, Müsli und Nüssen. Wo und wann sind wir falsch
> abgebogen?

Höre ich da toxic masculinity heraus?

von Thomas U. (charley10)


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Flo schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Früher haben sich Männer mit Whiskey, Zigarren und Autos beschäftigt.
>> Heute mit Haferflocken, Müsli und Nüssen. Wo und wann sind wir falsch
>> abgebogen?
>
> Höre ich da toxic masculinity heraus?

Nö, aber bei Rbx (rcx) das Ergebnis einer erfolgreichen 
'Domestizierung'! ;-))

: Bearbeitet durch User
von Alexander (alecxs)


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Cyblord -. schrieb:
> Früher haben sich Männer mit Whiskey, Zigarren und Autos beschäftigt.
> Heute mit Haferflocken, Müsli und Nüssen. Wo und wann sind wir falsch
> abgebogen?

Alice Schwarzer hat für die Gleichberechtigung hart gekämpft.

: Bearbeitet durch User
von Percy N. (vox_bovi)


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Alexander schrieb:
> hat für ... erkämpft.

Hä?

von Steve van de Grens (roehrmond)


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Percy N. schrieb:
> Hä?

Er mein wohl den (nicht stattgefundenen) Kampf zur Frauenquote unter den 
Kumpels im Bergbau. Oder den kostenlosen Eintritt in die Disco für Jungs 
mit tiefem Ausschnitt. Oder dass § 183 StGB für alle Menschen gilt, 
nicht nur Männer.

: Bearbeitet durch User
von Thomas U. (charley10)


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Alexander schrieb:
> Cyblord -. schrieb:
>> Früher haben sich Männer mit Whiskey, Zigarren und Autos beschäftigt.
>> Heute mit Haferflocken, Müsli und Nüssen. Wo und wann sind wir falsch
>> abgebogen?
>
> Alice Schwarzer hat für die Gleichberechtigung hart gekämpft.

Das scheint ein Fall von "Oral-Turinabol" zu sein, damit ES nicht mehr 
im Eunuchenchor singen muss... ;-))

von Rbx (rcx)


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Cyblord -. schrieb:
> Früher haben sich Männer mit Whiskey, Zigarren und Autos beschäftigt.
> Heute mit Haferflocken, Müsli und Nüssen. Wo und wann sind wir falsch
> abgebogen?

Sind wir doch eigentlich gar nicht. Ich weiß weiß, wo es guten Alk gibt, 
oder wo Zigarren, und E-Autos mag ich ja auch (nur das drumherum halt 
weniger) (kann man auch Formel E ansehen, wie es da "abgeht"..)

Aber: Man könnte tatsächlich einen kritischen Moment vermuten: Internet.

Gerade als das losging, hatte ich mit stärker im Psychologiestudium mit 
gewissen Sinnlichkeiten beschäftigt, oder mit Entsinnlichungen. Das war 
parallel: Sowohl das Internet (ist ja eher geruchsfrei) als auch das 
Studium selber (immer nur Kognition und Gedächtnis ist auf Dauer auch 
irgendwie blöd).
Oftmals hat man ja als Anrufer Vorrang. Obwohl man gegenüber den 
physisch Anwesenden erstmal nur eine Stimme ist.

Man kann schon sagen, das heutzutage die Medienwelt dominanter ist. Oder 
ein Uniabschluss, oder eine Forendiskussion, oder indirekte 
(vampirhafte) Jobvermittlung, oder..

von Mann Fred (Gast)


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Percy N. schrieb:
> Du schaffst es tatsächlich, in einem einzigen Satz ein derartiges Maß an
> Weltfremdheit zu offenbsren, dass es fast schon schmerzt. Allzu leicht
> dürfte das nicht zu übertreffen sein.

Schon mal in Münster oder Bremen gewesen? Die Häuschen sind da alle 
Altbau, klein, haben nur einen winzigen Keller. Die Fahrräder und 
Mülltonnen parken vor dem Haus. Genau deshalb laufen die mehrfach am Tag 
nach unten vor das Haus. Einmal abbiegen in den Keller ist also kein 
Aufwand.

>Re: neuer Kuehlschrank: mit oder ohne Gefrierfach
Einer mit, einer ohne Gefrierfach.

von Percy N. (vox_bovi)


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Mannfred T. schrieb:
> Schon mal in Münster oder Bremen gewesen?
Woher soll ich wissen, wer da schon mal war?
> Die Häuschen sind da alle
> Altbau, klein, haben nur einen winzigen Keller. Die Fahrräder und
> Mülltonnen parken vor dem Haus. Genau deshalb laufen die mehrfach am Tag
> nach unten vor das Haus. Einmal abbiegen in den Keller ist also kein
> Aufwand.
Das hast Du möglicherweise fein beobachtet oder anderweitig in Erfahrung 
gebracht. Mir ging es aber um anderes.

Ein Bekannter von mir namens Manfred hatte einen Vater, der nicht nur 
seinem Sohn nur ein "n" gegönnt hat, sondern auch vor ca 60 Jahren ein 
kuscheliges Heim für seine Familie errichtete. Da seine Frau sehr 
schlecht zu Fuß war, wurde es ein Bungalow mit dsmals exorbitsnten knapp 
300 m² Wohnfläche. Da auch kein Keller gebaut werdrn sollte, wurde halt 
ein weiterer Gebäufeflügel angesetzt, so dass man vor ddm Kamin sitzend 
gemütlich in eine Art Atrium schauen konnte. Alled auf einer Ebene. 
Gerächt hat dich das im Winter, die Bude war immer fußkalt.

Ich würde das allerdings nicht als Kleinraumwohnung bezeichen. Die 
findet man eher in den Arbeitervierteln britischer Industriestädte: 
Häuser auf minimaler Grundfläche, mitunter gerade 30 m², aber vier 
Etagen, damit man abzüglich Treppenhaus auf immerhin knapp 50 m² 
Wohnfläche kommt, incl Bad und Küche.

So ganz passt das nicht zu Deiner Darstelling.

Und was deutsche Großstädte angeht: Nein, es gibt keineswegs zu jeder 
Wohnung einen Abstellraum für ein Fahrrad. Falls Du in Bremen oder 
Münster ein Gegenbeispiel gesehen hast, dann war das vermutlich schön 
für den Mieter. Verallgemeinerungsfähig ist das nicht.

: Bearbeitet durch User
von Manfred P. (pruckelfred)


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Enrico E. schrieb:
> genügt auch ein ganz normales Brot mit Tomate und Gurke

Dann doch eher "Golden Toast Körner" als Unterlage, auf keinen Fall 
Sauerteigbrot.

Enrico E. schrieb:
> hat am wenigsten Zucker

"Cook!" von Norma deklariert noch weniger Zucker. Ist aber vollkommen 
egal: Wenn Du 30g auf Dein Brot patscht, ob das nun 0,7 oder 0,65g 
Zucker drin sind. Die Zutatenliste ist gleich Deiner, kommt ja aus der 
gleichen Fabrik.

Steve van de Grens schrieb:
> Als unser Kühlschrank erneuert werden sollte, hatte ich erwägt, anstelle
> eines Eisfaches einen separaten Eisschrank zu kaufen. Allerdings stellte
> sich heraus, dass diese zweiteilige Lösung unterm Strich mehr Strom
> verbraucht, als das normale Kombi-Gerät.

Endlich mal wieder ein Beitrag OnTopic :-)
Es kommt mehr darauf an, wie man das nutzen möchte und wie groß die 
Küche ist. Wie ich schon sagte, finde ich das Eisfach löstig und habe 
einen getrennten Gefrierschrank. Wenn der mal sein Ende erreicht, wird 
der Nachfolger noch etwas größer werden.

Rbx schrieb:
> Manfred P. schrieb:
>> Ja, dabei, die verfügbare Technik sinnvoll zu nutzen.
> Ich kenne das Prozedere von meinem Vater. Der hatte auch gerne
> aufgetautes Brot gegessen. Man kauft beispielsweise zwei Brote, eins zum
> gleich essen, das andere wird in Scheiben geschnitten, und portionsweise
> eingefroren.
> Mein Vater hatte aber Spaß dran, gleich beide Brote abzufertigen und
> einzufrieren.

So passiert das hier auch, es darf gerne 14 Tage Vorrat sein.

> Aufgetaut wurde einen Tag vorher, d.h. man musste abends die Brote aus
> dem Keller holen.
> Nur waren meine Eltern sowieso einmal pro Woche einkaufen.

Meist genügt einmal pro Woche und auch gerade dann, wenn man keine 
fußläufig erreichbaren Geschäfte hat. Mein Vater war selbsständiger 
Handwerker, wenn der den Laden geschlossen hat, waren die anderen auch 
zu.

> Da braucht man meist auch Zusatzequip wie Brotschneidemaschine, oder
> Vakuumverpackerhilfe.

Vakuum habe ich nicht, aber natürlich eine Brotschneidemaschine.

> ..und ich wette, du hast auch schon ein paar angesägte Finger?

Noch sind sie vollständig, obwohl ich weitaus gefährlichere 
Werkzeugmaschinen besitze.

Mannfred T. schrieb:
> Ich habe einen komplett ausgebauten Keller, inklusive Arbeitsraum,
> Werkstatt und Hausgeräteraum. Dort befinden sich Waschmaschine,
> Trockner, Bügelautomat, Wäschekörbe, Fahrradausstattung, ein extra
> Wasseranschluss für den Garten, der Kärcher, der Industriesauger und
> allerlei mehr, was man täglich braucht. Die meisten werden soetwas
> haben. Ferner gibt es einen Vorratsraum für Äpfel, Kartoffeln und
> Zwiebeln und die Konserven. Auch den sollte es in den meisten Wohnungen
> geben, oder?

Großmaul oder Träumer?

Rbx schrieb:
> im Psychologiestudium

Das erklärt so einiges.

Percy N. schrieb:
> Da auch kein Keller gebaut werdrn sollte

Auf dem Grundstück hinter mir wurde gerade ein neues Haus gebaut, 1 1/2 
Geschosse ohne Keller. Da gibt es keinen Ärger mit Nässe und billiger 
ist es auch.

von Steve van de Grens (roehrmond)


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>> Allerdings stellte sich heraus, dass diese zweiteilige Lösung
>> unterm Strich mehr Strom verbraucht, als das normale Kombi-Gerät.

Manfred P. schrieb:
> Es kommt mehr darauf an, wie man das nutzen möchte und wie groß die
> Küche ist.

Klar. Wenn man mehr Sachen einfrieren will, als in ein Eisfach passen, 
dann hat man einen guten Grund für einen separaten Eisschrank. Den dazu 
nötigen Strom muss man sich dann halt auch leisten wollen.

: Bearbeitet durch User
von Alexander (alecxs)


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Für jene die der Bildersuche nicht mächtig sind und (wie ich) kein 
social media nutzen - der Typ auf dem Bild war 2022 Siegerin eines 
College-Frauenschwimmwettbewerbs. Tippfehler kannste behalten.

Beitrag "Re: neuer Kuehlschrank: mit oder ohne Gefrierfach"

: Bearbeitet durch User
von Thomas U. (charley10)


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Alexander schrieb:
> Für jene die der Bildersuche nicht mächtig sind und (wie ich) kein
> social media nutzen - der Typ auf dem Bild war 2022 Siegerin eines
> College-Frauenschwimmwettbewerbs. Tippfehler kannste behalten.
>
> Beitrag "Re: neuer Kuehlschrank: mit oder ohne Gefrierfach"

Gilt das dann schon als 'Kulturelle Aneignung' oder ist das NUR eine 
unerwartete Nebenwirkung bestimmter 'Strömungen'?

von Alexander (alecxs)


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Klarer Fall von Doping, wegen Einnahme testosteronsenkender Medikamente.

von Cyblord -. (cyblord)


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Alexander schrieb:
> Klarer Fall von Doping, wegen Einnahme testosteronsenkender Medikamente.

Im den USA gibt es den Ausdruck "Low T" schon für gewisse Beta Männchen.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


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Michael B. schrieb:
> ul5255 schrieb:
>> Ich wuerde gern einen grossen
>> Kuehlschrank anschaffen, der kein Gefrierfach integriert hat.
Begründung für "groß"?
Ansonsten ist  es besser getrennte Geräte zu haben. Ausnahme sind da wo 
vorhandene Einbaugeräte ersetz werden, oder der Platz nicht reicht.
> Und wo tust du die Sachen hin, die gerne gefroren bleiben, wie Eis ?
Ich hab einen Gefrierschrank, der steht im Keller/Treppenhaus. Da ist es 
noch Kühl im Sommer und man kann da auch noch die Getränke lagern.
> Einen extra Gefrierschrank kaufen ? Kann man machen, das ist immerhin
> besser als ein SideBySide.
Weil bei SideBySide der ganze SideBySide raus muß wenn eine "Seite" 
ausfällt.
SideBySide ist was für diejenigen die eine Protz-Küche brauchen. Für 
andere würde ich es halten wie jeder anständige Heimwerker. Sowas 
bekommt man auch mit normalen Normgeräten hin.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


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Alexander schrieb:
> Alice Schwarzer hat für die Gleichberechtigung hart gekämpft.

Alice Schwarzer hat nur für sich selbst gekämpft, und mit Klauen und 
Zähne ihre "Black Money" Millionen verteidigt. Die sie prophylaktisch 
schon mal ins schweizer Exil im Fall der immer möglichen 
"faschischtischen" Machtübernahme in D-land verlegt hat.

von Harald K. (kirnbichler)


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Cha-woma M. schrieb:
> Begründung für "groß"?

Stauraum. Nicht jeder kommt mit einer kleinen Gurke, einer Scheibe Toast 
und einer Halblitertüte Milch im Kühlschrank aus.

Und nicht jeder kann in irgendwelchen Treppenhäusern oder Kellern 
Gefrierschränke oder -Truhen aufstellen.

von Thomas U. (charley10)


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Harald K. schrieb:
> Cha-woma M. schrieb:
>> Begründung für "groß"?
>
> Stauraum. Nicht jeder kommt mit einer kleinen Gurke, einer Scheibe Toast
> und einer Halblitertüte Milch im Kühlschrank aus.

MILCH??? Du meinst eigeweichtes Pferdefutter?

>
> Und nicht jeder kann in irgendwelchen Treppenhäusern oder Kellern
> Gefrierschränke oder -Truhen aufstellen.

von Harald K. (kirnbichler)


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Thomas U. schrieb:
> MILCH??? Du meinst eigeweichtes Pferdefutter?

Mein Gott, dann nimm halt den "veganen" Ersatz-Industriedreck Deiner 
Wahl. Haferschleim, Mandelschleim oder Sojaschleim. Gibt sicherlich noch 
mehr, was die Ersatzstoffindustrie zur Verfügung stell. Oder stell Dir 
stattdessen ein schönes Stück Analogkäse vor.

von Thomas U. (charley10)


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Harald K. schrieb:
> Thomas U. schrieb:
>> MILCH??? Du meinst eigeweichtes Pferdefutter?
>
> Mein Gott, dann nimm halt den "veganen" Ersatz-Industriedreck Deiner
> Wahl. Haferschleim, Mandelschleim oder Sojaschleim. Gibt sicherlich noch
> mehr, was die Ersatzstoffindustrie zur Verfügung stell. Oder stell Dir
> stattdessen ein schönes Stück Analogkäse vor.

Ebendieses meinte ich! ;-)) Aber bestens beschrieben! 👍👍👍

von Mann Fred (Gast)


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Percy N. schrieb:
> Nein, es gibt keineswegs zu jeder
> Wohnung einen Abstellraum für ein Fahrrad.

Die Aussage war eine andere. Nämlich, dass es keinen Abstellbplatz 
gibt. Viele Bremer haben ihr Rad vor dem Haus, wie ich schrieb. Daher 
müssen sie so oder so vors Haus und sind ans Laufen gewöhnt. Das zum 
Thema Bewegung.

Wer natürlich "Hamburger Bonze" ist und wie dein Bekannter 
Flachbau-Bongalows in beliebiger Breite aufstellen kann, wird dann 
seinen Popo gerade bis in die Garage schieben und seinen Erst- oder 
Zweitwagen besteigen. Dem ist dann natürlich jede Bewegung zuviel.

Im Übrigen sollte in einem solchen Breitbau in jedem Fall ein Platz und 
ein weniger beheizter Raum existieren, in welchem "Mann" einen 
Kühlschrank aufstellen kann. Die Hamburger haben den sogar neben dem 
Swimmung Pool.

von Percy N. (vox_bovi)


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Mannfred T. schrieb:
> Percy N. schrieb:
>> Nein, es gibt keineswegs zu jeder
>> Wohnung einen Abstellraum für ein Fahrrad.
>
> Die Aussage war eine andere. Nämlich, dass es keinen Abstellbplatz
> gibt. Viele Bremer haben ihr Rad vor dem Haus,
Nicht alltu lange, fürchte ich. In Hamburg schlepoen die Leute in 
manchen Stadtteilen in den vierten Stock.
> wie ich schrieb. Daher
> müssen sie so oder so vors Haus und sind ans Laufen gewöhnt. Das zum
> Thema Bewegung.
>
Darum ging es mur immer noch nicht; irgendwann wirst vielleicht sogar Du 
das kapieren.
> Wer natürlich "Hamburger Bonze" ist und wie dein Bekannter
> Flachbau-Bongalows in beliebiger Breite aufstellen kann,
Der hat es zumindest nicht nötig, sich mit Gesaocks abzugeben, das sich 
über die Rücksichtnahme auf Behinderte lustig macht.
> wird dann
> seinen Popo gerade bis in die Garage schieben und seinen Erst- oder
> Zweitwagen besteigen. Dem ist dann natürlich jede Bewegung zuviel.
>
Jetzt hast Du bei all der Kopremesis doch glatt p ersehen, dass es sich 
nicht um meinen Bekannten handelte und auch nicht die Rede von Hamburg 
war.
> Im Übrigen sollte in einem solchen Breitbau in jedem Fall ein Platz und
> ein weniger beheizter Raum existieren, in welchem "Mann" einen
> Kühlschrank aufstellen kann. Die Hamburger haben den sogar neben dem
> Swimmung Pool.
Wie prollig. So etwas kommt in die Pantry zwischen Hallenbad und Sauna.

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