Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PWM Duty Cyle


von RT (mcu-programmer)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe einen Code Programmiert, der es mir erlauben soll, ein PWM 
Signal erzeugen soll.

Es klappt auch, aber das Verhältnis zwischen High (Duty Cycle) und Low 
Phase ist entgegen dem, was ich erwartet habe. Ich verstehe nicht 
wieso...

Hier der Code:

######################################################################
######################################################################
1
#include <stdint.h>
2
#include <stdbool.h>
3
#include "stm32f446xx.h"
4
#include "system_stm32f4xx.h"
5
#define GPIO_PIN_15_ALS_AF1 (1U) << 28
6
7
int main(void)
8
{
9
  // Initialisierungen
10
11
  // Konfiguration der GPIO A
12
  RCC->AHB1ENR |= RCC_AHB1ENR_GPIOAEN;
13
  GPIOA->MODER |= GPIO_MODER_MODER15_1;
14
  GPIOA->AFR[1] |= GPIO_PIN_15_ALS_AF1;
15
16
  // Konfiguration des Timers2
17
  RCC->APB1ENR |= RCC_APB1ENR_TIM2EN; 
18
19
  // TIM2: Kanal 1 = Output
20
  TIM2->CCMR1 &= ~(TIM_CCMR1_CC1S_Msk);
21
22
  // TIM2: Kanal 1 = PWM-Output
23
  TIM2->CCMR1 |= TIM_CCMR1_OC1M_1 | TIM_CCMR1_OC1M_2;
24
25
  // Aktiviere Preload-Funktion
26
  TIM2->CCMR1 |= TIM_CCMR1_OC1PE;
27
28
  TIM2->CCER |= TIM_CCER_CC1E;
29
  TIM2->CCER &= ~(TIM_CCER_CC1P); // active High
30
31
  // Starten / Aktivieren des Timers
32
  TIM2->CR1 |= TIM_CR1_CEN;
33
34
  // Einstellung des PreScalers des Timer2
35
  TIM2->PSC = (1600 - 1);
36
37
  TIM2->ARR = (200 - 1);
38
39
  TIM2->CCR1 = 21;
40
41
  // --> Der Timer wird auf 0 gestellt (resettet)
42
  TIM2->CNT = 0;
43
44
   /* Loop forever */
45
  while (1)
46
  {
47
    // Do nothing
48
  }
49
50
  return 0;
51
}

######################################################################
######################################################################

Kann mir da einer helfen?

Danke.

schöne Grüße

von Dieter D. (dieter_dosenkohl)


Lesenswert?

Wäre vielleicht schlau noch zu erzählen was du erwartest und was der 
Code genau anderes macht. Oder sollen wir das hellsehen.  🙄

von RT (mcu-programmer)


Lesenswert?

Ich möchte ein PWM-Signal mit einer Frequenz von 50 Hz und einem 
Duty-Cycle von 2,1 ms generieren.

Aber ich erhalte ein PWM-Signal mit einer Frequenz von 50 Hz und einem 
Duty-Cycle von 17,9 ms.

Wieso?

von Andras H. (kyrk)


Lesenswert?

20ms-2,1ms = 17,9ms

Irgendwo ist dein Signal invertiert. Datenblatt durchgucken, und 
verstehen wo diese unerwartete Invertierung stattfindet. Vermutlich hast 
du etwas da übersehen und ein Signal verhält sich genau anders als du 
denkst.

Eventuell ist einfach nur eine Änderung bei der registerbedatung nötig 
dass man nich X sonder 200-X einstellt.

von RT (mcu-programmer)


Lesenswert?

Das Problem ist, genau in dieser Einstellung der Register hätte ich die 
Invertierung nicht erwartet.

Ich frage mich woher die Invertierung ins Spiel kommt...

Ich habe es einfach nicht gefunden :D

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

RT schrieb:
> Ich habe es einfach nicht gefunden

Ich auch nicht. Bin gespannt, was des Rätsels Lösung ist.

von Dietrich L. (dietrichl)


Lesenswert?

Vielleicht ist "nur" der PWM-Ausgangs-Pin invertiert?

von RT (mcu-programmer)


Lesenswert?

Also der Fehler lag darin, dass ich das Oszilloskop falsch angeschlossen 
habe. Es funktioniert doch alles, wie es soll.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.