Forum: Compiler & IDEs stm32cubemx_nachteile


von Dieter M. (Gast)


Lesenswert?

Die Hilfe mit stm32cubemx ist ja nicht schlecht. Aber einen der größten 
Nachteile habe ich gerade erfahren. Hat man schon einmal Code erzeugen 
lassen und auch damit etwas herumgespielt und geändert, wird das auch 
richtig ausgeführt. Wenn man aber über stm32cubemx z.B. noch einen 
externen Interrupt, wie z.B. PC13 noch hinzufügen möchte, hat dieses 
komische stm32cubemx nichts anderes zu tun, als den vorhandenen Code zu 
überschreiben. Das finde ich im Höchstmaß abartig. Gerade, wenn 
Änderungen gemacht wurden, die auch gelaufen sind. Zum Glück habe ich 
mir bis jetzt immer Randnotizen erstellt. Aber das kanns einfach nicht 
sein. Dann sollte wenigstens eine Abfrage kommen, ob neu erstellt werden 
soll oder hinzugefügt werden soll. Na gut. Ist ja alles kostenlos. Eben 
billig.

: Gesperrt durch Admin
von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Gut, man kann sich darüber natürlich aufregen, man kann seinen Code aber 
auch in die dafür vorgesehenen "USER CODE BEGIN/END" Bereiche schreiben, 
die CubeMX nicht anrührt. Aber das wäre vermutlich zu einfach.

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Du hast also absichtlich gegen die Konventionen für Quellcode von 
STM32CubeMX verstoßen und ausdrücklich das Feld "Keep User Code when 
re-generating" deaktiviert und ausdrücklich das Feld "Backup prviously 
generated files when re-generating" deaktiviert. Und das ganze nur, um 
Deine vorgefertigte Meinung über STM32CubeMX noch einmal zu bestätigen 
und als allgemeingültige Aussage in die Welt zu posaunen. Toll.

: Bearbeitet durch User
von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Nachtrag:
Und Du verwendest kein Versionskontrollsystem wie z.B. Git oder 
Subversion, um damit gerade auch solche Handlungen wie 
Quellcodeneugenerierung und manuelle Änderungen streng reproduzierbar zu 
machen. Willkommen in der Steinzeit.

von Thorsten S. (thosch)


Lesenswert?

Tja, von der c't gibts das T-Sirt mit dem passenden Motto dazu:

Kein Backup? kein Mitleid!

: Bearbeitet durch User
von J. S. (jojos)


Lesenswert?

Ja, da müsste mal jemand eine Doku, Tutorials und Videos zu CubeMX 
schreiben…
Also echt peinlich so einen Thread aufzumachen.

von Loocee L. (loocee)


Lesenswert?

Andreas S. schrieb:
> Du hast also absichtlich gegen die Konventionen für Quellcode von
> STM32CubeMX verstoßen .....

Volle Zustimmung. Auch für die folgenden Beiträge hier im Thread.
Kopfschüttel.

von Peter K. (Gast)


Lesenswert?

Tja, eigentlich schade.
Hier wird sachlich richtig geschrieben was er falsch gemacht hat.
Soweit so gut, und man ist geneigt, für seine Frage ein + zu geben und 
für die Antworten.
AABER, wenn ich dann sowas lese
"Gut, man kann sich darüber natürlich aufregen, man kann seinen Code 
aber
auch"
"Aber das wäre vermutlich zu einfach."

"Und das ganze nur, um
Deine vorgefertigte Meinung über STM32CubeMX noch einmal zu bestätigen
und als allgemeingültige Aussage in die Welt zu posaunen. Toll"

"Willkommen in der Steinzeit."
"Tja, von der c't gibts das T-Sirt mit dem passenden Motto dazu:

Kein Backup? kein Mitleid!"

"Also echt peinlich so einen Thread aufzumachen"
"Volle Zustimmung. Auch für die folgenden Beiträge hier im Thread.
Kopfschüttel."


Da fragt man sich, was stimmt mit den Leuten hier im Forum nicht?!
ISt das eine Art miteinander zu reden, wenn jemand eine Frage stellt.
Er hat sich geirrt, und ihr helft ihm, aber was sollen dann all die 
Dummen Kommentare am Ende?!?
Wenn er jetzt sieht, das es sein Fehler war, wird er es sicher einsehen 
und alles ist gut, aber diese dämlichen Kommentare die dann noch 
abgegeben werde, zeigen das einige echt ein hohes Frustpotential in sich 
haben.

Super wäre gewesen ihr hättet geantwortet, wie ihr es getan habt, OHNE 
dies dummen dummen Schlussätze.
Wirklich schade, das dadurch der Ruf dess Forums so leidet

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Peter K. schrieb:
> Da fragt man sich, was stimmt mit den Leuten hier im Forum nicht?!
> ISt das eine Art miteinander zu reden, wenn jemand eine Frage stellt.
> Er hat sich geirrt, und ihr helft ihm, aber was sollen dann all die
> Dummen Kommentare am Ende?!?

Wie man in den Wald hineinruft..

Er hat eben keine Frage gestellt, sondern einfach nur seine Attitüde 
präsentiert und der Zwangsempörung freien Lauf gelassen.

Durch seine Formulierung wird eigentlich recht deutlich, dass er das 
Problem gar nicht lösen möchte.

> Das finde ich im Höchstmaß abartig. [...] Na gut. Ist ja alles kostenlos.
> Eben billig.

Klingt nicht wie ein Hilfegesuch.

von Peter K. (Gast)


Lesenswert?

"Wie man in den Wald hineinruft.."
Oh man, was für ein Kindergarten...


!"Klingt nicht wie ein Hilfegesuch."
Und? Er wusste es nicht besser und er wurde darüber aufgeklärt.
MAn kann es so tun oder so,  wie für dieses Forum trauriger Weise 
üblich..

Es ist immer öfter echt peinlich, Teil dieser "Communiy" zu sein...


Und das auch noch zu rechtfertigen macht es nicht besser...
Ich hoffe  ihr habt keine eigenen Kinder....

von Loocee L. (loocee)


Lesenswert?

Peter K. schrieb:
> Und? Er wusste es nicht besser und

..... war nicht bereit Dokumentationen zu lesen und zu verstehen
und/oder das kostenlos angebotene Programm in seinen wichtigen
Funktionen zu verstehen.

von J. S. (jojos)


Lesenswert?

Der TO hat keine Doku gelesen, nicht mal die Kommentare im Quellcode, 
aber behauptet das CubeMX billiger Schrott ist. Mannjahre 
Entwicklungsarbeit vs. Noob. ‚Randnotizen gemacht‘, ja das ist 
professionell. Die git Integration in Eclipse ist sehr gut, aber wozu 
wenn man Randnotizen machen kann.
Und das dumme STM bashing auch noch rechtfertigen.

: Bearbeitet durch User
von Peter K. (Gast)


Lesenswert?

Jepp, hat er nicht und hat es offenbar nicht gesehen oder verstanden, 
das es dort eingetragen werden muss.
Ein einfacher Hinweis hätte genügt, das ohne dummen Spruch.
Bei solch dummen Antworten, kommt aber niemand auf die Idee, sich für 
seine Dummheit zu entschuldigen, da man gerade zu zum Gegenangriff 
gezwungen wird...
Deshalb schaukeln sich hier so viele Beiträge auf!

Ihr solltet erstmal etwas zwischenmenschliche Kommunikation lernen, aber 
dafür gibt es keine Doku, und deshalb seid ihr damit offenbar 
überfordert...
Dann fragt in entsprechenden Foren...
Super, das haben einige hier offenbar richtig verstanden, und als 
Antwort darauf muss man dumme Sprüche abgeben.
Ihr habt vermutlich während euer Schulzeit die meiste Zeit kopfüber in 
der Mülltonne verbracht, denkt mal drüber nach wieso so wohl...

von Sebastian R. (sebastian_r569)


Lesenswert?

Peter K. schrieb:
> Ein einfacher Hinweis hätte genügt, das ohne dummen Spruch.
> Bei solch dummen Antworten, kommt aber niemand auf die Idee, sich für
> seine Dummheit zu entschuldigen, da man gerade zu zum Gegenangriff
> gezwungen wird...

Noch einmal: Hätte  der TO einfach eine normale, unwissende Frage 
gestellt, wie "Hey, CubeMX löscht immer meinen Code. Ist das so gewollt? 
Was kann ich tun, damit mein User Code voharnden bleibt?" hätte es 
freundliche und sachdienliche Antworten gegeben.

Aber niemand kann erwarten, dass auf seine Polemik auch noch freundlich 
geantwortet wird.

von Peter K. (Gast)


Lesenswert?

Nach einmal...
man kann es dennoch tun. Und schon ändert sich der Ton auch des 
Themenstarters.
Sowas zeigt eine gewisse Kognitive Reife (in diesem Bereich)
Aber vermutlich sind die meisten hier unter 30, oder 25. Dann ist es 
zwar dennoch traurig, aber eher verständlich

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter K. schrieb:
> Jepp, hat er nicht und hat es offenbar nicht gesehen oder verstanden,
> das es dort eingetragen werden muss.

Nein, der TE hat offenbar ausdrücklich das entsprechende Häkchen 
entfernt. Natürlich ist der Erhalt des Anwendercodes bei den Projekten 
standardmäßig aktiviert.

von Peter K. (Gast)


Lesenswert?

Ja, das ist natürlich doof:-)
Das bestreitet auch niemand.
Da gebe ich Dir und den anderen sogar recht.
Menschen tun dumme dinge :-)
Aber nun genug des drumherum, ich denke es ist klar was ich sagen wollte
Es ist einfach kindisch, wenn Sprüche kommen wie "Er hat aber 
angefangen" er hat aber hielt niemanden persönlich angegriffen und damit 
rechtfertigt es einfach keinen solchen Umgangston wo er persönlich 
angemacht wird.
Vielleicht war es ja  auch ein Scherzpost der die Stimmung anheizen 
soll. wäre im Keim erstickt, wenn einfach sachlich beantwortet 
wird..damit würde es dann auch langweilig absichtlich provokative Post 
zu verfassen
Und davon hätten wir ja alle was:-)

von Dieter M. (Gast)


Lesenswert?

@Andreas S.


Ich habe für diese Bereiche weder etwas aktiviert noch deaktiviert. 
Schön daß Vollprofis sich gleich so auskotzen können. Ich habe gerade 
erst einmal mit STM32F meine ersten Gehversuche gemacht. Da muß man doch 
nicht gleich so rum seiern.

Das ist dann schon genau so abartig.

Mann, Mann, Mann.

Aber schön, wenn hier auch noch normale und erwachsene Menschen 
unterwegs sind.

Eigentlich läßt es sich schon von der Logik her erklären und es liegt in 
der Natur der Dinge, daß ich hier gleich mal Anfängerfehler gemacht 
habe. Einfach mich nett darauf hinzuweisen, würde es auch tun. Da es zu 
STM32 vielleicht gefühlte Milliarden Informationen gibt, ich auch schon 
auf der Doxygen-Seite war ist mir die Aktivierung oder Deaktivierung mit 
der Art und Weise des Speicherns einfach durch die Lappen gegangen. 
Aber danke für den Hinweis. Ich gucke  mir das noch  an. Und danke an 
all die anderen, die gleich voller Wut und Haß Gas gegeben haben. Die 
brauchen mich nicht wirklich anzutexten. Da habe ich auch kein Bock 
drauf, mich hier ständig mit irgendjemand duellieren zu müssen. Werdet 
Erwachsen! Also ein gewisses Level sollte schon gehalten werden. Ich 
habe zwar billig geschrieben, aber nicht, daß es Schrott ist.
"Die Hilfe mit stm32cubemx ist ja nicht schlecht."
Wer lesen kann ist klar im Vorteil.
Also bitte nur antexten, wenn nicht gleich losgepoldert wird.

Für all die anderen Sinnvollen Antworten, vielen Dank.

Vielleicht wird auch viel zu viel Techno-Bum-Bum Mucke gehört. Das macht 
völlig agro und das Nachdenken läßt von Zeit zu Zeit nach. Wer Rock und 
Blues hört, der hat auch noch einen recht Gesunden Gedankenstand. Das 
ist Mucke, wo man seinen Geist noch in Bewegung halten kann. Und diese 
Art von Musik, mach auch nicht agro!

Vielen Dank fürs lesen.

von Kevin M. (arduinolover)


Lesenswert?

Gegenvorschlag, statt folgendes zu schreiben:

Dieter M. schrieb:
> hat dieses
> komische stm32cubemx nichts anderes zu tun, als den vorhandenen Code zu
> überschreiben. Das finde ich im Höchstmaß abartig.

wäre folgendes sinnvoll gewesen:

überschreibt die Software leider meine eigenen Änderungen. Das finde ich 
seltsam, habe ich hier vielleicht etwas übersehen?

Nur aufgrund deines Unwissens die Software als:

Dieter M. schrieb:
> Das finde ich im Höchstmaß abartig

oder:

Dieter M. schrieb:
> Eben
> billig.

zu bezeichnen, ist weder Erwachsen noch Zielführend.

Und unter uns die Kommentare mit User "Code Begin / End" sind doch recht 
eindeutig und an vielen Stellen vorhanden. Was glaubst du denn, wie die 
Software, die dir jede Menge Arbeit durch automatisches generieren spart 
zwischen ihrem und deinem Code unterscheiden soll, wenn nicht so?

: Bearbeitet durch User
von Dieter M. (Gast)


Lesenswert?

Und vielleicht noch einen Hinweis. Wenn ich schon etwas eine halbe 
Ewigkeit mache, dann kenne ich fast jeden Fallstrick. Aber auch nicht 
alle, für die ganz schlauen. Und ich weiß auch, daß Microcontroller zu 
programmieren Mann-Jahre dauert und man nicht im Handumdrehen das 
Programmieren lernen kann. Ist doch wohl logisch!

Also  noch einmal für alle, die sich nicht benehmen, beherrschen und im 
Zaum halten können, bitte andere Threads besuchen und Stunk suchen.

Vielleicht hat ja ein netter Erwachsener einen Tipp, wich ich PINC13 
welcher auf meinem nucleo Cortex M7 Board mit dem Taster verbunden ist, 
einen Interrupt auslösen kann und mittels ISR etwas tun kann. Ohne 
funktioniert es gut. So bald aber vorher eine LED blinkt, ist der 
Tastendruck ziemlich Zeitverzögert.

Ich habe mir auch schon viele Beispiele angeguckt und auch auf 
verschiedenen Seiten gelesen. Ja auch in englisch. Klappt nicht alles, 
aber es geht schon ganz gut. Aber es hat mir bis jetzt nicht die 
Erleuchtung gebracht. Vielleicht brauche ich aber auch eine andere 
Vorgehensweise. Kann ja sein, daß meine Vorgehensweise völlig daneben 
liegt.

Auch STM32CubeMx habe ich schon für das Auslösen des PINC13 Interrupts 
versucht.

Mit der ISR, also dem Handler, checke ich da auch etwas nicht. Es gibt 
einen Header, da steht der Prototyp für den Handler und auch ein 
src-File, mit zugehörigen Funktion.

Ich hatte, wie bei anderen microcontrollern versucht die 
Handler-Funktion mit außerhalb der mai() zu plazieren. Also in der 
selben Datei, wo die main() enthalten ist. So kenne ich daß. Dann wird 
bei einem Interrupt automatisch dieser Handler aufgerufen. Aber bei 
meinem Versuch scheiterte das Unternehmen mit einem Compilerfehler. Da 
habe ich sicher noch etwas falsch verstanden. Wird dann automatisch auf 
die jeweilige ISR zugegriffen, je nach dem in welcher Datei diese ISR 
aufgeführt ist? Ohne, daß der Aufruf mit in der Datei steht, wo sich 
auch die main befindet?
Hoffentlich habe ich mich einigermaßen verständlich ausgedrückt.

Ach ja, im über 1000 - seitigem UM habe ich auch hineingeschaut. Ich 
habe den Eindruck, daß bei vielen Dingen, wie ADC, Timer, Interrupt 
u.s.w. Alles erklärt wird, was gemacht werden kann. Unabhängig, ob ich 
das alles brauche oder nur den Teil, damit es Funktioniert. Steigern 
kann man die Anwendung doch zur jeder Zeit. Das finde ich manchmal etwas 
beschwerlich, beim lesen von UM's und DS's.

Vielen Dank für Eure Mühen.

von Dieter M. (Gast)


Lesenswert?

Bitte nicht antexten, wenn ihr nicht normal bleiben könnte. Genau aus 
diesem Grund habe ich sonst immer diese Threads vemieden. Wenn ich 
gerade mit etwas angefangen habe und mit etwas überhaupt nicht 
einverstanden bin und mich dazu Ausdrücke kann man ganz normal mich auch 
darauf hinweisen. Mich hier ständig so blöde anzumotzen, finde ich total 
abartig.

Schreibt jemand anderem, wenn ich das abkotzen nicht sein lassen könnt.

Der normal Text reicht völlig!

von Dieter M. (Gast)


Lesenswert?

Das sich jemand super mit dem Programmieren auskennt, heißt noch lange 
nicht, daß er erwachsen ist.

Bitte nur normale Texte.  Das nervt!!!! Bleibt auf dem Teppich oder ihr 
k...t mich mal.

Dann werde ich hier auch gar nicht Texten. Ich habe niemanden von Euch 
etwas getan!

von Dieter M. (Gast)


Lesenswert?

Sich über mich aufregen, daß ich einen wichtigen Teil nicht gelesen 
habe, mir aber unterstellen, ich hätte Schrott geschrieben, zeigt, wer 
hier auch nicht alles liest. Noch mal für die ganz Schlauen, ich habe 
nicht geschrieben, daß es Schrott ist. Nicht einmal!  Über mich 
aufregen, daß ich gerade diese Info des Speicherns an Daten nicht 
gelesen habe, sollte doch wenigstens dazu befähigen, selbst richtig zu 
lesen.

Das ist schon ganz abartig. Wenn mir vorgeschrieben wird, ich hätte mich 
auch anders ausdrücken können, dann sollte das auch allen anderen 
vorgeschrieben werden. Ansonsten ist das messen mit zweierlei Maß.

Kommt hier auch mal wieder jemand runter???!!! Ansonsten nicht schreiben 
und mich in Ruhe lassen!

Dummbeutel die Dumme Sprüche lassen habe ich in meinem Leben schon genug 
gehabt. Das muß ich nicht haben. Wenn hier nur solche rumrenn, dann


Tschüß!!!!!

von Sebastian W. (wangnick)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Fachlich bleiben. Auf alles nichtfachliche gar nicht eingehen.

Unter Windows ist für solche Fälle die Dateiversionsverwaltung (die 
kleine Uhr mit dem grünen Pfeil gegen den Uhrzeigersinn im 
Explorer-Menü) recht hilfreich.

LG, Sebastian

von Peter K. (Gast)


Lesenswert?

Das würde genau 0 Unterschied machen
 Immer wird hier auf Anfänger und ihre Unfähigkeit Dokus zu lesen etc. 
Rumhgehackt.
Das zeigt wie einfach einige hier im Bezug Sozialverhalten gestrickt 
sind.
Alleine schon für eine "dumme" Frage gibt es hier fast immer ein -, 
warum auch immer
Kevin M. schrieb:
> Gegenvorschlag, statt folgendes zu schreiben:
>
> Dieter M. schrieb:
>> hat dieses
>> komische stm32cubemx nichts anderes zu tun, als den vorhandenen Code zu
>> überschreiben. Das finde ich im Höchstmaß abartig.
>
> wäre folgendes sinnvoll gewesen:
>
> überschreibt die Software leider meine eigenen Änderungen. Das finde ich
> seltsam, habe ich hier vielleicht etwas übersehen?
>
> Nur aufgrund deines Unwissens die Software als:
>
> Dieter M. schrieb:
>> Das finde ich im Höchstmaß abartig
>
> oder:
>
> Dieter M. schrieb:
>> Eben
>> bi

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter K. schrieb:
> Da fragt man sich, was stimmt mit den Leuten hier im Forum nicht?!

Der TE hat keinerlei Frage gestellt, sondern nur haltlose Behauptungen 
aufgestellt.

von Kevin M. (arduinolover)


Lesenswert?

Peter K. schrieb:
> Alleine schon für eine "dumme" Frage gibt es hier fast immer ein -,
> warum auch immer

Komisch ich habe nur einen Vorschlag gemacht, wie er vielleicht seinen 
initialen Post besser gestalten kann, um eben normale Antworten zu 
erhalten :)

Aber da du auch nichts zum Thema beitragen kannst ist dein Kommentar 
eigentlich recht sinnlos.

Außerdem hat er keine Fragen gestellt, sondern nur haltlose Behauptungen 
gemacht.

Dieter M. schrieb:
> Kommt hier auch mal wieder jemand runter???!!! Ansonsten nicht schreiben
> und mich in Ruhe lassen!

Ich persönlich habe mich nicht aufgeregt muss also auch nicht runter 
kommen, du hingegen bist sichtlich aufgebracht. Das tut mir natürlich 
leid für dich, ich kann dir auch gerne helfen und dir genau sagen, was 
du tun musst, um deinen Interrupt zum Laufen zu bringen. Wenn ich aber 
so drüber nachdenke wie du dich hier verhältst lasse ich es denke ich 
bleiben. Solltest du mal runter gekommen sein, kannst du dich gerne 
nochmal melden und ich würde dir sogar bei deinem Problem weiter helfen.

Falls das deinerseits nicht möglich sein sollte oder dir das zu lange 
dauert findet sich vielleicht noch wer anders.

PS: Auch wenn das hier wieder als Angriff auf dich oder Pöbelei gewertet 
wird, will ich trotzdem anmerken das ein Cortex M7 vielleicht nicht die 
beste Wahl für einen Anfänger ist.

: Bearbeitet durch User
Beitrag #7361239 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Dieter M. schrieb:
> Vielleicht hat ja (jemand) einen Tipp, wich ich PINC13
> welcher auf meinem nucleo Cortex M7 Board mit dem Taster verbunden ist,
> einen Interrupt auslösen kann und mittels ISR etwas tun kann.
https://deepbluembedded.com/stm32-external-interrupt-example-lab/

> Sobald aber vorher eine LED blinkt, ist der
> Tastendruck ziemlich Zeitverzögert.

Vermutlich verwendet dein geheimes Programm eben doch keinen Interrupt 
und lässt die LED mit Hilfe von Delays blinken. Damit endet man schnell 
in einer Sackgasse. Du kannst auf meine Homepage einen brauchbaren 
Ansatz nachlesen, der sogar ohne Interrupts auskommt: 
http://stefanfrings.de/multithreading_arduino/index.html

> Ich habe mir auch schon viele Beispiele angeguckt und auch auf
> verschiedenen Seiten gelesen... Aber es hat mir bis jetzt nicht die
> Erleuchtung gebracht. Vielleicht brauche ich aber auch eine andere
> Vorgehensweise.

Ohne Input kein Output. Du musst schon konkrete Fragen stellen.

By the way, eine Git Anleitung habe ich auch: 
http://stefanfrings.de/git/index.html

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Dieter M. schrieb:
> wich ich PINC13
> welcher auf meinem nucleo Cortex M7 Board mit dem Taster verbunden ist,
> einen Interrupt auslösen kann und mittels ISR etwas tun kann.

Du musst lernen, was eine Callback-Funktion ist!
Davon wird in der HAL intensiv Gebrauch gemacht.

Beitrag #7361566 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7361589 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #7361595 wurde von einem Moderator gelöscht.
von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Schon bemerkenswert, daß die, die am lautesten Respekt einfordern, ihn 
meist am wenigsten verdienen...

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Dieter, du hast Recht.
Als Profi bist du hier wahrscheinlich fehl am Platz.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Dieter M. schrieb im Beitrag #7361566:
> (noch viel mehr wüste Beschimpfungen, als zuvor)

Wenn du dein Kommunikationsverhalten nicht ganz schnell massiv 
verbesserst, wirst du in keiner Diskussion auf einen grünen Zweig 
kommen, weder hier, noch woanders.

Ich würde nach dieser Nummer nicht einmal gegen Bezahlung für dich 
arbeiten, egal wie viel du bietest.

von Bauform B. (bauformb)


Lesenswert?

Dieter M. schrieb im Beitrag #7361566:
> Ihr habt doch nicht mehr alle Bits im Register.

Nett, geradezu lesenswert. Aber ansonsten:

https://sockenseite.de/usenet/ausruf.html

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.