Forum: PC Hard- und Software Tester mit älteren und aktuellen Windows PCs gesucht (dauert 5 Minuten)


von Heiko (zwergnr8)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Zusammen!

Langeweile am Sonntag? Kein Bock auf Tatort? Gut...

Bevor ich mein Github-Projekt update, möchte ich noch ein paar Tests 
machen. Leider habe ich nicht die Hütte voller PCs stehen. Gesucht 
werden Rechner mit Windows 64-Bit (Windows 7 und höher) mit CPUs vom 
Athlon64 bis zur aktuellen Supertrooper-CPU. Der Test dauert nur ein 
paar Sekunden und sieht wie im Bildchen aus. Getestet werden die 
verschiedenen Instructions-Sets (also SSE2 bis AVX512F+VL+BW) in einer 
DLL für QIRX (SDR). Die 256-bit Intrinsics funktionieren, aber den schon 
herausgezogenen ASM-Code kann ich nicht testen. Normalerweise müsste der 
funktionieren, aber Faselfehler kann ich nicht ausschließen. Das 
Testprogramm muß dort jedenfalls auch

BER 485/3072000 (  0.000158) FER 111/1000 (     0.111)

anzeigen (wie bei der Referenz-DLL), sonst ist was kapööött.

Im Zip sind die Templates der DLL und des 0815-Testprogis für VS2022 
drin, falls jemand selbst Hand anlegen und kompilieren möchte (vorher 
den clang-Compiler installieren). Im "bin" Verzeichnis sind die DLLs und 
das Testprogramm schon drin. Bitte vor dem Testen die CPU auf eine 
Frequenz "festnageln" ("Energieoptionen" oder externes Tool). Die CPU 
muß nicht mit 100% rennen - Hauptsache stabil. Firefox während des Tests 
starten, Filme gucken etc. ist out. ;) Eventuell auch den Turbomode 
(oder wie das heißt) im BIOS deaktivieren. Sonst tourt die CPU eventuell 
schon gegen Ende des Tests leicht ab. Wer selbst kompiliert, bitte 
"Ref_asm" benutzen - der Compilercode hat keine Chance. Notfalls den 
Punkt "DIY" in der Textdatei konsultieren.

Ich würde mich freuen , wenn Ihr eure Ergebnisse (es geht nur um die 
Prozente gegenüber der Referenz-DLL, nicht um die eigentliche 
Geschwindigkeit) hier reinstellt. Bitte noch den CPU-Namen hinschreiben, 
also meinetwegen Ivybridge, Zen3 etc., denn ich habe die CPUIDs auch 
nicht im Kopf. ;)

Wer den ASM-Code schneller bekommt - bitte gern! Bei AVX2 und AVX512 
sind zwei Procs drin, jeweils eine auskommentiert. Laut uops.info nehmen 
die sich nicht viel, aber wer weiß?

TIA Heiko

ZIP SHA1: 4d69143bd4dd97fa553d2e6f800f9dc4b83e09eb

: Verschoben durch Moderator
von Lukas T. (tapy)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

unter Windows 10 Edu 64bit

von Alexander (alecxs)


Lesenswert?

Lukas T. schrieb:
> unter Windows 10 Edu 64bit

Und, schon verdächtige PayPal-Aktivitäten?

von Heiko (zwergnr8)


Lesenswert?

Danke Lukas!

Das sieht bald danach aus, als ob bei AVX2 im ersten Durchgang die 
256-Bit Stages noch nicht komplett aufgewacht sind. Da ist wohl die 
warm-up Schleife etwas zu kurz. Im Idealfall sollten die Zeiten 
skalieren und in der ersten Zeile (32 KBit) müßten etwa 0,085s stehen. 
Kannst ja, wenn Du Lust und Laune hast, die beiden Schleifen im 
Testprogi abändern, also die Division rausnehmen.

for (tr = 0; tr < TESTLOOPS / 4; tr++) // warm up

Die Zeiten sehen allgemein etwas "unruhig" aus, die Referenz wird 
langsamer.  Daß SSSE3 und SSE4.1 so schlecht abschneiden, wundert mich 
etwas. Liegt vielleicht an der höheren Speicherbandbreite der CPU.

Aber Danke erstmal!

von Lukas T. (tapy)


Lesenswert?

Alexander schrieb:
> Und, schon verdächtige PayPal-Aktivitäten?

Immer :-)
Aber von mir.

von Clemens L. (c_l)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

...

von Jörg (lixtop)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Windows 10 Pro 64Bit

von Heiko (zwergnr8)


Lesenswert?

@Clemens: Aha, Du hattest deinen IVB-Rechner mit etwas über 3 GHz 
laufen. Da war wohl der "TurboBoost" (3.1 GHz) angesprungen. Ansonsten 
sehen die Werte so ähnlich wie in "lap1_bench.txt" (im Zip) aus. Das war 
ein (gedrosselter) "i5 3340M" mit max. 2.7 GHz (Win10 Pro, 8GB DDR3 
800MHz ein Riegel). Die andere Datei stammt von einem i5-520M (Win7 
Pro).

@Jörg: Sieht auch gut aus. Wenn AVX2 35++ Prozent bringt, dann hat sich 
das Ganze doch schon gelohnt.

Danke für euer Feedback.

Kein AMD'ler hier?

BTW: Wer vergibt hier eigentlich Negativpunkte? Mir ist das ja egal, 
aber so viel Langeweile kann man doch gar nicht haben.

von Mario M. (thelonging)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Windows 10 Pro

von Heiko (zwergnr8)


Lesenswert?

@Mario: Vielen Dank für deinen heldenhaften Einsatz für die AMD-User! ;)

Auf deinem Rechner scheint aber ganz schön was los zu sein. So wie die 
Zeiten aussehen, tourt die CPU hoch und runter. Der Test ist so leider 
nicht vergleichbar.

Wie schon geschrieben, sollte die CPU mit konstanter Core-Frequenz 
(fester Multiplikator) laufen. Im Idealfall (!) sollten dann die 
gemessenen Zeiten mit steigender Bitrate proportional ansteigen:

Testing function "deconvolve" from viterbi_qirx.dll with 10000 calls...
BER 485/3072000 (  0.000158) FER 111/1000 (     0.111)
Bitrate:    32  Framebits:   768  Time:   0.1000 sec
Bitrate:    64  Framebits:  1536  Time:   0.2000 sec
Bitrate:    96  Framebits:  2304  Time:   0.3000 sec
Bitrate:   128  Framebits:  3072  Time:   0.4000 sec

Das klappt natürlich nicht 100%ig, aber auf einem Rechner sollte das 
wenigstens grob (mit ein paar Prozent Abweichung) funktionieren und ein 
Trend erkennbar sein. "Klemm" die CPU doch bitte mal über die 
"Energieoptionen" im Win10-Pro auf meinetwegen 80% fest (siehe Bildchen 
ganz oben) und teste dann nochmal.

Liebe Grüße
Heiko

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Heiko schrieb:
> BTW: Wer vergibt hier eigentlich Negativpunkte?

Das ist nur die Bestätigung, das dein Beitrag gelesen wurde, eine 
neuartige Forumsautomatik.
Windows 10 Pro 64-Bit, Intel XEON 5690 @ 3,47GHz.
Edit: Oh, sorry, habe das mit dem Dateinamen nicht mitgekriegt.

: Bearbeitet durch User
von Christopher B. (chrimbo) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Heiko schrieb:
> Kein AMD'ler hier?

Bitteschön
Ryzen 7 PRO 6850U

von Heiko (zwergnr8)


Lesenswert?

Holla, die Waldfee: Matthias fährt mit einer 1600$ Server-CPU. Aber 
schön, wie die Zeiten skalieren. Fast wie mit dem Lineal gezogen! ;)

So wie das mittlerweile aussieht, werde ich SSE4.1 rausnehmen. Diese 
Version ist zu langsam gegenüber SSSE3 und war ja nur wegen dem 
praktischen PMULLD Befehl drin. CPUs mit SSE4.1 können (hoffentlich) 
auch SSSE3 und sind damit gut bedient.

Beim RYZEN vom Christopher sieht man sehr schön, wie die CPU hochtaktet. 
Pi mal Daumen sind das etwa 200ms, bis die CPU aus der Hüfte gekommen 
ist. Dagegen hilft dann wohl nur, die TRAILS im Testprogi von 1000 auf 
10000 zu setzen. Das sollte reichen. Warum AVX2 so "moderat" (+16% am 
Ende) ausfällt, keine Ahnung. Wenn das nicht eine modere CPU wäre, würde 
ich jetzt sagen, daß die CPU die 256-Bit Befehle intern mit 2x128 Bit 
verarbeitet. Das gab es ja früher und ist ja auch heute noch so, während 
die CPU ihre 256-Bit Stages anwirft. Agner Fog spricht von über 50000 
Takten, bevor die CPU richtig losrennt. Der i7-4790 vom Jörg kommt am 
Ende auf +36%. Alles etwas komisch.


Matthias, ich hab dich mal up-gevotet. Nicht, daß Du dich wunderst. :D

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Windows 10 AMD Ryzen 7 4800H

P.S.

Unschön an der Datei-Umlenkung über doit.bat: Man sieht die Ausgabe 
"Press a key" nicht und wartet und wartet... Die Ausgabe dieser Meldung 
über stderr statt stdout würde die Meldung im 
Eingabeaufforderungs-Fenster trotz Umlenkung sichtbar machen.

: Bearbeitet durch Moderator
von Hugo H. (hugo_hu)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mal ein AMD ...

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Heiko schrieb:
> Matthias fährt mit einer 1600$ Server-CPU
Man gönnt sich ja sonst nichts. Nee, Ernst beiseite, das ist ein alter 
HD-Video-Schnittplatz.

von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe es auch mal ausprobiert, unter VirtualBox 7.0.10 r158379 
(Qt5.15.2) auf einem Macbook Pro

- MacBook Pro Retina 15
- 2,2 GHz Quad-Core Intel Core i7
- 16 GB 1600 MHz DDR3
- Intel Iris Pro 1536 MB

VBox hat 8GB Ram und es läuft Windows 10.

Was mir auffiehl:

a) Bei mir fehlt der Header in der Bench-Datei mit den Systemangaben
b) am Ende die Aufforderung "press key" reagiert nur auf Enter, keine 
andere Taste

von Rbx (rcx)


Lesenswert?

Kann das Programm nicht ausprobieren, vcruntime140.dll fehlt. 
Nachinstalliert wird nicht, brauche ich ja sonst auch nicht.

von Heiko (zwergnr8)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sodele, ich habe SSE41 rausgenommen und dafür die Standard-SSE2 Version 
vom Compiler eingefügt. Die ist jetzt Referenz. Dann das Bench-Progi 
geändert:

- Der "schöne" Prozessorname kommt jetzt aus der Registry (wenn der 
Aufruf nicht fehlschlägt). Spart man sich das heraussuchen.
- Laufzeit verlängert, damit die CPUs hochtouren
- "Press a key" über stderr

Ich hoffe, die Zeiten werden jetzt stabiler. Wer mag, kann nochmal 
testen.

Frank E. schrieb:
> a) Bei mir fehlt der Header in der Bench-Datei mit den Systemangaben

Da fehlen auch die Ausgaben der Referenz-DLL und von der SSE2-Version. 
Komisch. Ansonsten macht das Ding ganz schön "Ballet". ;)

Jetzt schau ich mir erstmal die Texte an.

von Frank L. (Firma: Flk Consulting UG) (flk)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bitte schön

12th Gen Intel(R) Core(TM) i9-12900HK   2.50 GHz
Windows 11 Pro 64-Bit-Betriebssystem, x64-basierter Prozessor

Gruß
Frank

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Frank E. schrieb:
> am Ende die Aufforderung "press key" reagiert nur auf Enter, keine
> andere Taste

Das liegt daran, dass das verwendete getchar() aus stdio bis zur 
Eingabebestätigung (RETURN oder ENTER) puffert. Die Meldung "Press 
Enter" wäre daher hier sinnvoller.

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Heiko schrieb:
> Wer mag, kann nochmal testen.

AMD Ryzen 4800H

von Heiko (zwergnr8)


Lesenswert?

Wir sind hier ganz schön "Frank-reich". ;) Es ist schon erstaunlich, wie 
der Ryzen 4800H von Frank M. den 128-Bit Code "wegknallt". Der Sprung 
bei AVX2 ist dann nicht mehr ganz so groß. Der i9-12900HK von Frank L. 
lässt es gemütlicher angehen. Beide treffen sich dann beim AVX2-Code, 
der bei beiden praktisch gleich schnell läuft (1,5% Unterschied). Ob 
beide mit der gleichen Geschwindigkeit liefen, können wir ja noch 
rauskriegen. Schade, daß der 12th Gen. "Alder-Lake" kastriert ist und 
kein AVX512 mehr unterstützt. Aber vielleicht kommt ja noch jemand mit 
solch einem Geschoß vorbei.

Euch allen erstmal vielen Dank fürs testen.

von Daniel F. (foxi_the_daywalker)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Win 10 Pro, i5 10600k, 4,1GHz Basistakt

von Mathias M. (matjes)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ungefragt stell ich hier mal meine Linux Benchmarks rein. Direkt mit 
Wine gemessen. Ich hab keine gesonderten Aufwand betrieben, was 
Frequenzen oder so angeht.

von Markus K. (markus-)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Windows 10, Intel i9-13900K

von Roland E. (roland0815)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei mal der Test mit meinem i7 960 auf Win 7 x64

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Heiko schrieb:
> Ob beide mit der gleichen Geschwindigkeit liefen, können wir ja noch
> rauskriegen.

Der AMD Ryzen 4800H lief dabei mit 2900 MHz, also ohne "Turbo-Boost".

von Heiko (zwergnr8)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Roland E. schrieb:
> Anbei mal der Test mit meinem i7 960 auf Win 7 x64

Hallo Roland! Kann es sein, daß Du die DLL selbst kompiliert und dabei 
die "Ref_cpp" Konfiguration genommen hast? So sieht es für mich auf den 
ersten Blick aus. Ich kann das jetzt aber nicht mit meinem alten i5-520M 
(SSE42) Lappi ausprobieren. Mach ich dann am Abend.

Die aktuelleren CPUs ziehen 128-Bit Code knallhart durch, egal ob SSE2, 
SSSE3 oder AVX. Darum gab es dabei oben oft nur marginale Unterschiede 
zu sehen. Aber bei einer CPU von 2009?

Auf Ivy-Bridge komme ich mit dem Compiler-Code (/o2 - volle Pulle bitte) 
auch nur auf rund +8% bei SSE2-LUT und SSSE3 gegenüber der Standard-SSE2 
Version. Mit der "Ref_asm" Konfiguration sind es dann rund +16%. Siehe 
Bildchen.

von Roland E. (roland0815)


Lesenswert?

Heiko schrieb:
> Roland E. schrieb:
>> Anbei mal der Test mit meinem i7 960 auf Win 7 x64
>
> Hallo Roland! Kann es sein, daß Du die DLL selbst kompiliert und dabei
> die "Ref_cpp" Konfiguration genommen hast? ...


Nein. Einfach das bin aus dem ZIP über die enthaltene batch.

PS: Das ist einer für den 'großen' Sockel mit 3 RAM-Bänken. Der gehört 
wimre zur xeon-Familie. Falls das einen Unterschied macht. Chipsatz ist 
ein X58.

: Bearbeitet durch User
von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


Lesenswert?

Roland E. schrieb:
> PS: Das ist einer für den 'großen' Sockel mit 3 RAM-Bänken. Der gehört
> wimre zur xeon-Familie. Falls das einen Unterschied macht. Chipsatz ist
> ein X58.

Das ist das gleiche wie bei meiner Maschine, nur das meine mal auf den 
Xeon 5690 aufgebohrt wurde. Auch hier sinds 6 RAM Sockel und der X58 
Express Chipsatz im praktischen HP Z400 Gehäuse :-)

von Roland E. (roland0815)


Lesenswert?

Matthias S. schrieb:
> Roland E. schrieb:
>> PS: Das ist einer für den 'großen' Sockel mit 3 RAM-Bänken. Der gehört
>> wimre zur xeon-Familie. Falls das einen Unterschied macht. Chipsatz ist
>> ein X58.
>
> Das ist das gleiche wie bei meiner Maschine, nur das meine mal auf den
> Xeon 5690 aufgebohrt wurde. Auch hier sinds 6 RAM Sockel und der X58
> Express Chipsatz im praktischen HP Z400 Gehäuse :-)

Hat hier ein Chieftec Mesh Tower. Der Knecht rechnet hier seit knapp 11 
Jahren tapfer vor sich hin. War halt der letzte, der noch IDE, PCI und 
Firewire onBoard hatte. PCI war damals ne BT848 drin, und am IDE hängt 
heute noch ein SW-9576S. Für Sata habe ich keine RAM-Cartridge-Laufwerke 
mehr gefunden. Ab und an taucht der größte kern auf, der hier passen 
würde, aber deutlich über Neupreis X-D. Ist mir zu billig für 400MHz 
mehr...

von Rbx (rcx)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ein Durchgang mit Wine, Fedora36, i7 NB und einer mit i3 W8 NB. Bei Wine 
musste ich die Ausgabe aus der Konsole kopieren, die Ausgabe war in etwa 
doppelt so lang, als sie sein sollte. Also viel Platz hinter "Taste 
drücken". Taste drücken ging aber nicht, sondern nur Enter. Nicht ganz 
klar ist, ob die Formatierung zurückkommt. Notepad macht da nicht mit.

: Bearbeitet durch User
von Rbx (rcx)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

..äh, ja, die Formatierung oben bei dem Wine-Text kommt zurück :)

: Bearbeitet durch User
von Mario M. (thelonging)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Heiko schrieb:
> @Mario: Vielen Dank für deinen heldenhaften Einsatz für die AMD-User! ;)
>
> Auf deinem Rechner scheint aber ganz schön was los zu sein. So wie die
> Zeiten aussehen, tourt die CPU hoch und runter. Der Test ist so leider
> nicht vergleichbar.

Hier noch mal der neue Test auf dem selben PC mit frisch 
installiertem/geupdatetem Windows 11 Pro.

von Peter D. (peda)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mein PC von 2014.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.