Forum: Haus & Smart Home Victron ve.bus protokoll analyse


von Hadmut F. (hadmut)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich besitze einen multiplus2 48/3000. Dieser kommuniziert mit MK3 dongle 
mit PC. Mich interessiert das ve.bus protokoll, nicht das mk3-usb was 
bekannt ist.

Habe den Salae and den mk3 internen rs485 wandler angeschlossen und 
gescannt. Ist 250kbaud seriell.

Bild 1
oberer kanal das kommt alle 20ms, keine daten drin.
unterer kanal sind offenbar RX und TX gemischt.
Wie unterscheide ich was RX und was TX ist?

Bild 2
Das sind daten zwischen dan 20ms sync.

Dann habe ich einen seriell-usb wandler angeschlossen und aufgezeichnet.
Die msg habe ich nach 0xFF formatiert.

Mit der grünen led an (active):
8383FE4FE48050C3D004A6490FD75F86351A015FFF
8383FD50557208A694FF
8383FE51E43A50C320C8A6490FEB5F86341A017CFF
8383FD5255F1CBA650FF
8383FE53E48050C3708BA7490FFA7F5F86341A0192FF
8383FD5455F08EA78BFF
8383FE55E43C50C3C04EA8490FFA7F5F86341A01C0FF
8383FD56557252A842FF
8383FE57E48050C31012A9490FFA7F5F86341A0165FF
8383FD5855F215A9FA02FF
8383FE59E43E50C360D5A9490FFA7F5F86341A0192FF
8383FD5A55F0D8A939FF

Mit der grünen led aus (sleep mode):
8383FE22E48050C3704FED400FF82F86C20901F6FF
8383FD2355D852EDCAFF
8383FE24E47C50C3C012EE400FF82F86C20901E4FF
8383FD25555816EE83FF
8383FE26E48050C310D6EE400FF82F86C30901C9FF
8383FD2755D6D9EE40FF
8383FE28E47E50C36099EF400FF82F86C20901B6FF
8383FD2955D69CEF7AFF
8383FE2AE48050C3B05CF0400FF82F86C309019DFF
8383FD2B555860F031FF

Ich brauche hilfe bei der interpretation.

: Bearbeitet durch User
von Achim M. (minifloat)



Lesenswert?

Da die Frage in deinem Post fehlt, Stelle jetzt ich eine ;)

Suchst du sowas wie siehe Anhang?

victron schrieb:
> Beachten Sie, dass es keinen
> Unterschied im Protokoll zwischen
> den MK2- und MK3-Schnittstellen gibt.

In den PDFs ist auch ein Link, wo der Kram her ist.

mfg mf

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Hadmut F. schrieb:
> oberer kanal das kommt alle 20ms, keine daten drin.
> unterer kanal sind offenbar RX und TX gemischt.

Was ist "oberer Kanal"?

RS485 nutzt zwei Signalleitungen zur differentiellen Datenübertragung, 
d.h. beide führen das gleiche Signal, nur auf einer ist es invertiert.

Dein "oberer Kanal" hat damit irgendwie nichts zu tun.

Wo hast Du Deinen LA angeschlossen?

> Wie unterscheide ich was RX und was TX ist?

Wenn Du direkt am RS485-Treiberbaustein messen kannst, kannst Du dort 
das Signal zur Sender-/Empfänger-Umschaltug abgreifen.

Kannst Du das nicht, lässt sich das nur anhand der Protokollinhalte 
unterscheiden, aber dazu müsste man das Protokoll kennen.

von Hadmut F. (hadmut)


Lesenswert?

@Achim
Das ist das protokoll mk2/mk3 - PC, das ist bekannt und das suche ich 
nicht. Ich suche multiplus - mk2/mk3.

@Harald
Ich messe am rs485 wandler, rs232 seite. TX -> oberer kanal, RX -> 
unterer kanal.
Ich denke TX läuft nicht über diesen wandler und ich bekomme bei RX 
alles gemischt.

Weitere analyse:
Kurzes msg 8383 FD50 55 7208A694FF :
8383 ist sync
FD ist richtung, TX oder RX.
50 ist fortlaufende nummer
55 ist ein syncwort.
rest unbekannt.
FF ist "end of message".

ganzer block kurze msg:
greenon
8383 FD50 55 7208A694FF
8383 FD52 55 F1CBA650FF
8383 FD54 55 F08EA78BFF
8383 FD56 55 7252A842FF
8383 FD58 55 F215A9FA02FF

greenoff
8383 FD23 55 D852EDCAFF
8383 FD25 55 5816EE83FF
8383 FD27 55 D6D9EE40FF
8383 FD29 55 D69CEF7AFF
8383 FD2B 55 5860F031FF

Lange msg:
greenon
8383 FE4F E48050C3D004A6490FD75F86351A015FFF
8383 FE51 E43A50C320C8A6490FEB5F86341A017CFF
8383 FE53 E48050C3708BA7490FFA7F5F86341A0192FF

greenoff
8383 FE24 E47C50C3C012EE400FF82F86C20901E4FF
8383 FE26 E48050C310D6EE400FF82F86C30901C9FF
8383 FE28 E47E50C36099EF400FF82F86C20901B6FF
8383 FE2A E48050C3B05CF0400FF82F86C309019DFF

Beitrag #7543552 wurde vom Autor gelöscht.
von Achim M. (minifloat)


Lesenswert?

Nach rumprobieren mit https://reveng.sourceforge.io/ ... viel simpler:

Die Checksumme ist "Zweierkomplement(Summe der Bytes) + 0x01"

Regeln:
* die 8383er sync zählen nicht zur Summe
* die 55er sync zählen nicht zur Summe
* die Checksumme selbst und das Ende-FF natürlich auch nicht...

Hier 
https://www.scadacore.com/tools/programming-calculators/online-checksum-calculator/ 
ist ein netter Rechner, der das ausprobieren lässt.

Einige Ergebnisse:

8383 FD50 55 7208A694FF
Hex input: FD507208A6
CheckSum8 2s Complement: 93
93 + 01 = 94

8383 FD58 55 F215A9FA02FF
Hex input: FD58F215A9FA
CheckSum8 2s Complement: 01
01 + 01 = 02

8383 FE4F E48050C3D004A6490FD75F86351A015FFF
Hex input: FE4FE48050C3D004A6490FD75F86351A01
CheckSum8 2s Complement: 5E
5E + 01 = 5F

8383 FE53 E48050C3708BA7490FFA7F5F86341A0192FF
Hex input: FE53E48050C3708BA7490FFA7F5F86341A01
CheckSum8 2s Complement: 91
91 + 01 = 92

mfg mf

: Bearbeitet durch User
von Hadmut F. (hadmut)


Lesenswert?

TY Achim.

Werde noch die msg "wake up" & "sleep" mithören und dann noch die 
"generate X watts" und "charge with X watts". Dann versuchen das zu 
verstehen.

Damit wird ein esp32 + rs485 wandler zur nulleispeisung und nulladung 
ohne das teure Cerbo teil möglich sein. Und potentialtrennung ist dann 
per WiFi.

: Bearbeitet durch User
von Michael H. (mha1)


Lesenswert?

Wenn es dir nur um den Ersatz des Cerbo geht, dann kannst du auch einen 
normalen Raspberry Pi 4 nehmen. Victron hat das neben anderen Dingen zum 
Download zur Verfügung gestellt. Die Seite enthält auch weitere 
interessante Informationen von Victron.

https://www.victronenergy.com/live/open_source:start

So teuer sind die Cerbos allerdings auch nicht (Cerbo GX knapp €200,- 
und Cerbo GX S ca. €160,-. Ist das die Mühe wert?

von Jürgen (temp1234)


Lesenswert?

Die ve.bus Protokolle wirst du von Victron nicht bekommen. Das ist auch 
nicht ganz ungefährlich weil darüber auch die Syncronisation von 1-n 
Multiplus Geräten im 3 Phasen-Netz gemacht wird. d.H. hier kann man 
eventuell mithören aber selbst senden dürfte schwierig sein. Timing im 
unteren ms Bereich wird da wichtig werden.
Das ist aber auch nicht nötig. Dafür gibt es ja das mk2 Interface. Das 
macht auf der einen Seite RS485 Victron ve.bus Protokoll und auf der 
anderen Seite implementiert das das mk2 Protokoll. Es ist definitiv mehr 
als nur ein einfacher Wandler. Das mk2 Protokoll ist von Victron 
ausreichend dokumentiert und auch wie man darüber den Multiplus steuert. 
Ein Programm dafür hatte ich vor 2 Jahren mal für meinen 
Geschäftspartner geschrieben. Das stellt einfach die releventen Daten 
ins mqtt und reagiert auf Leistungsvorgaben (Einspeisen bzw. Laden) die 
über mqtt-Tokens kommen. Damit braucht man kein Ceberos o.ä. mehr. 
Eigentlich reicht die momentane Leistung vom Zähler um eine 
Nulleinspeisung zu machen. Alles andere liefert der Multiplus. Wenn man 
das RS232 MK2 Interface von Victron nimmt, kann man den Code auch auf 
einen µC bringen ohne Betriebssystem. Einen USB-Host für den MK2-USB 
Wandler auf barer Hardware habe ich mal probiert und bin daran 
gescheitert. Mann kann aber die RX/TX Leitungen im USB Interface 
abgreifen wenn man will.
Auf alle Fälle würde ich nicht versuchen ve.bus zu spielen sondern mich 
auf das mk2 Protokoll beschränken. Die knapp 50 € für das Interface tun 
nicht so sehr weh und zum Konfigurieren braucht man es sowieso.

von Hadmut F. (hadmut)


Lesenswert?

Jürgen L. schrieb:
> Alles andere liefert der Multiplus. Wenn man
> das RS232 MK2 Interface von Victron nimmt, kann man den Code auch auf
> einen µC bringen ohne Betriebssystem.

Das ist der plan falls die ve.bus analyse zu schwierig ist.

Jürgen L. schrieb:
> Einen USB-Host für den MK2-USB
> Wandler auf barer Hardware habe ich mal probiert und bin daran
> gescheitert.

Der MK2 und MK3 haben verschiedene protokolle.

Als nächstes muss ich rausfinden wer was sendet, ob MK3 oder multiplus. 
Da senden nicht über den rs485 chip frag ich mich wie.

von Uwe L. (ul5255)


Lesenswert?

warum nicht das hier:
https://github.com/martiby/multiplus2

?

von Hadmut F. (hadmut)


Lesenswert?

Hab ich. Läuft auch. Braucht aber einen PC oder raspi und das MK3.
1
"The Multiplus 2 is connected to a MK3 Inteface and controlled with ESS Mode 3."

Ich möchte dasselbe ohne MK3.
Ja ich weiss um die potentialtrennung.

von Jürgen (temp1234)


Lesenswert?

Hadmut F. schrieb:
> Hab ich. Läuft auch. Braucht aber einen PC oder raspi und das MK3.
> "The Multiplus 2 is connected to a MK3 Inteface and controlled with ESS
> Mode 3."
>
> Ich möchte dasselbe ohne MK3.
> Ja ich weiss um die potentialtrennung.

Nein du kannst auch das RS232 Interface nehmen, die bits und bytes sind 
die gleichen.

> Der MK2 und MK3 haben verschiedene protokolle.

Aber MK2 reicht um den Victron zu steuern und fuer VEconfig. Beim mk3 
kann man sich auf eine höhere Baudrate einigen. Das ist jedenfalls mein 
Kenntnisstand. Ich habe beide Interfaces und sie gehen identisch. Wie 
willst du den den Multiplus konfigurieren ohne das Interface? Und ohne 
Konfiguration geht das nicht weil zumindestens das ESS als Agent 
konfiguriert werden muss. Das ist in den default Einstellungen nicht 
enthalten.

Auch das o.g. Projekt https://github.com/martiby/multiplus2 geht mit dem 
Interface:
https://www.yachtzubehoer-nordsee.de/products/victron-interface-mk2-2b-ve-bus-zu-rs232

da es auch nur als serielle Schnittstelle angesprochen wird.

von Hadmut F. (hadmut)


Lesenswert?

Jürgen L. schrieb:
> Nein du kannst auch das RS232 Interface nehmen, die bits und bytes sind
> die gleichen.

Ich hab das so verstanden dass die protokolle multiplus-mk2 und 
multiplus-mk3 verschieden sind. Ob mk2-pc und mk3-pc gleich ist weiss 
ich nicht. Hab nur das MK3.

Jürgen L. schrieb:
> Wie willst du den den Multiplus konfigurieren

Mit dem MK3 :o)

Für den dauerbetrieb braucht es dann nur wakeup/sleep und setpower 
messages.

von Jürgen (temp1234)


Lesenswert?

Wenn du den mk3 usb mit einem µC steuern willt (da er sowieso schon da 
ist)
dann mach ihn auf und geh an die RX und TX Leitungen vor dem Serial Usb 
Wandler. Bei meinen mk3 ist das jedenfalls ein separater ftdi Chip.

Hadmut F. schrieb:
> Für den dauerbetrieb braucht es dann nur wakeup/sleep und setpower
> messages.

Und die die ist-Werte des WR.

: Bearbeitet durch User
von Hadmut F. (hadmut)


Lesenswert?

Jürgen L. schrieb:
> Und die die ist-Werte des WR.

Brauchts eigentlich nicht. Man nimmt an istwert = letzter sollwert.

von Matthias X. (current_user)


Lesenswert?

Der Ist-Wert ist schon nicht so verkehrt. Der Multiplus 2 ändert seine 
Leistung nur mit 400 Watt pro Sekunde (oder 600??). Wenn du das nicht 
berücksichtigst, dann führt es leicht zum Überschwingen in der Regelung. 
Ebenso wenn der Akku leer ist. Dann liefert der Wechselrichter nichts 
mehr und die Regelung denkt sie müsste die Leistung immer mehr erhöhen.

von Hadmut F. (hadmut)


Lesenswert?

Einzelne lastsprünge mittels schneller regelung ausgleichen macht 
eigentlich wenig sinn. Was $$$ kostet ist die dauerleistung. Um 
lastspikes soll sich der netzversorger kümmern.

Das ve.bus macht offenbar ein stuffing. Ein byte wird durch eine 2 byte 
sequenz ersetzt. Dadurch wird das message länger. Vielleicht FF oder 55? 
Versteht das jemand?
1
FD7D55 F24AB5 96FF
2
FD7F55 F20DB6 D0FF
3
FD7755 F200B3 E8FF
4
FD0555 F257B8 FA04FF

Edit:
Die zahlen FA bis FF werden durch FA XX ersetzt.
0xFA wird zu 0xFA 0x00
0xFB wird zu 0xFA 0x01
...
0xFE wird zu 0xFA 0x04
0xFF wird zu 0xFA 0x05
Stimmt das?

Aber was ist denn das?
1
FE72E4 4850 C38076B1 490F 02608634 1A01 1CFF
2
FE74E4 8050 C3D039B2 490F 02608634 1A01 CEFF
3
FE76E4 4A50 C320 FA7DB2 490F 02608635 1A01 73FF
4
FE78E4 8050 C370C0B3 490F 02608634 1A01 A2FF

: Bearbeitet durch User
von Baxi (baxi)


Lesenswert?

Hallo Hadmut, ich vermute ich habe bereits etwas in die Richtung 
gemacht. Schau es dir gerne an:

https://github.com/pv-baxi/esp32ess

Unter /docs ist auch eine Beschreibung meiner bisherigen Erkenntnisse 
zum VE.Bus Protokoll:

https://github.com/pv-baxi/esp32ess/tree/main/docs#readme

Hier noch zwei Youtube Videos meines Systems in Aktion:

https://www.youtube.com/watch?v=5YttD_S421Q

https://www.youtube.com/watch?v=WXgG3uDJ3_o

Viele Grüße, Baxi

von Hadmut F. (hadmut)


Lesenswert?

Sagenhaft. 👍 Ich danke! 👍👍

Kennst du messages für "wakeup" und "sleep"?
Die 4 transistor boards sind level-shifter?

: Bearbeitet durch User
von Hadmut F. (hadmut)


Lesenswert?

Von meinem salae scan her denke ich das 0x55 ist der eigentliche sync.
Wo ist genau das zeitfenster für "setpower" message?
Ich habe leider keinen scan von mk3 -> multiplus.

von Hadmut F. (hadmut)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sind die vermutungen im bild richtig?
Ich kann den esp32 TX auf millisec genau nach den 0x55 sync legen.
Welchen delay würdest du empfehlen?

Bis jetzt hatte ich nicht den mut das an den realen multiplus 
anzuschliessen. Hab angst dass die potentialtrennung schiefgeht.

von Baxi (baxi)


Lesenswert?

Hallo Hadmut,

ja, die 4-Transistor-Boards sind bidirektionale level-shifter von 5V auf 
3,3V.

Ich stimme dir zu, dass die 0x55 sicherlich der eigentliche Sync-Impuls 
sind. Denn, wie in deinem oberen Bild im ersten Post zu sehen, sind sie 
mit etwas zeitlichem Abstand zu den restlichen Bytes im Frame und bei 
der Checksumme wird die 0x55 ebenfalls nicht mitgerechnet. Trotzdem ist 
die 0x55 immer Bestandteil des Sync-Frames.

Ich kann dir nicht sagen, wie die originale "setpower"-message von 
Victron aussieht. Ich habe, wie in meiner Dokumentation beschrieben, das 
Kommando 0x37 (CommandWriteViaID) benutzt. Bei meinem Multiplus 48/5000 
mit Firmware v502 liegt dann die Power-Variable des ESS-Assistenten auf 
ID 0x83 im assistent memory. Für die Codierung des Wertes, schau gerne 
in meine Doku unter:

https://github.com/pv-baxi/esp32ess/blob/main/docs/README.md#vebus-send-frames

Zu einer "wakeup" oder "sleep" message kann ich dir leider nichts sagen. 
Ich sende ausschließlich die aktuell benötigte Leistung an den 
Multiplus. Erhält dieser für >72 Sekunden keinen erneuten Leistungswert, 
schaltet er Ladegerät und Entladegerät automatisch ab. Falls du die zu 
"wakeup" und "sleep" passenden Frames herausfindest, würde ich sie in 
meine Dokumentation mit aufnehmen :-)

Zu deinem letzten Post: Genau in dem von dir markierten Zeitraum sende 
auch ich mein 0x37-Kommando. Und in 98,5% der Fälle nimmt der Multiplus 
es auch an und sendet die entsprechende Acknowledge-Nachricht (siehe 
meine Doku) zurück. Ich kann allerdings bei mir nicht exakt sagen, wie 
viele ms nach dem Sync ich mein Kommando tatsächlich sende, da ich wie 
beschrieben meine Empfangs/Sendefunktion leider nicht in eine ISR packen 
konnte. Und ich weiß nicht wie lange einzelne ESP32-Funktionen, wie z.B. 
der Webserver, brauchen bis ich meine Nachricht im Empfangspuffer 
auslese bzw. dann mein Kommando sende.

Bezüglich der Potenzialtrennung ist natürlich immer Vorsicht geboten. 
Ich messe allerdings bei mir im Realbetrieb von den VE.Bus-Leitungen 
gegen Schutzerde keine höheren Spannungen als +/-5V. Weder AC noch DC. 
Deshalb sah ich bei mir keine Probleme damit, meinen ESP32 und 
RS485-Tranceiver direkt dort anschließen. Meine Schaltung ist aufgrund 
des isolierten USB-Netzteils nicht nochmal mit Schutzerde verbunden, 
sondern somit nur indirekt über den Multiplus.

Ein kleiner Tipp noch zu den Regelzeiten des Multiplus: Ich habe diese 
für verschiedene Lastsprünge in meinem System gemessen, daraus eine 
"Formel" gebildet und schätze diese in meinem Code in der Funktion 
applyNewEssPower(short power) ab.

von Hadmut F. (hadmut)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Baxi schrieb:
> Falls du die zu
> "wakeup" und "sleep" passenden Frames herausfindest, würde ich sie in
> meine Dokumentation mit aufnehmen :-)

Hab noch etwas gescannt:
Ich habe "sleep" und "wakeup" dumps angehängt. Suche "98F7" für 
mk3->multiplus.

Ich dussel hab die "timestamp" beim loggen nicht abgespeichert. Jetzt 
darf ich den testaufbau nochmals machen :o(((
Uebrigens mit meinem neuen $2 potentialgetrennten usb-serial von ali.

Baxi schrieb:
> Ich kann allerdings bei mir nicht exakt sagen, wie
> viele ms nach dem Sync ich mein Kommando tatsächlich sende, da ich wie
> beschrieben meine Empfangs/Sendefunktion leider nicht in eine ISR packen
> konnte.

Das musst du auch nicht. Geht einfacher.
Du kannst bei "0x55" die zeit abspeichern und dann erst "x ms nach 55" 
senden.
1
bool syncrxed;
2
unsigned long synctime;
3
4
void multiplusCommandHandling()
5
.....
6
      char c = rxbuf[n];       //read one byte
7
      frbuf[frp++] = c;   //store into framebuffer
8
      if (c==0x55) synctime = millis(); 
9
      if (c==0xFF)        //in case current byte was EndOfFrame
10
.....
11
          if (n == nr-1)       //if new ESSpower should be written
12
          {
13
            Serial.println("Send OK");
14
            syncrxed = true;
15
          }

und im loop:
1
  multiplusCommandHandling();                 /
2
  if (syncrxed) 
3
  {
4
    if (millis() > synctime + 5) 
5
    {
6
      syncrxed = false;
7
      sendmsg();
8
    }
9
  }
Dann sendet er 5-6 ms nach sync. Direkt nach dem FF zu senden halt ich 
für falsch, der multiplus braucht ja noch zeit um die richtung der rs485 
zu drehen bevor er empfangen kann.

: Bearbeitet durch User
von Baxi (baxi)


Lesenswert?

Danke für die Logfiles. Ich schau sie mir mal an, wenn ich mal etwas 
mehr Zeit habe. Mit welchem Victron-Programm hast du sie erzeugt bzw. 
den Multiplus angesteuert?

Da der potentialgetrennte Converter auf USB ist, vermute mich mal, dass 
du es im Moment noch nicht mit dem ESP32 sondern erst mal mit dem PC 
probierst? Meine ersten Ansteuerungs-Versuche hatte ich mittels Laptop, 
einem normalen USB-seriell-RS485-Konverter und einem Python-Script 
gemacht.

Bezüglich des Vorschlags mit der Synctime habe ich etwas Bedenken. Einen 
ähnlichen Code hatte ich auch erst in meinem Programm. Ich hatte 
allerdings nicht millis() sondern einen weiteren 100µs-Counter aus 
meiner ISR verwendet. Und ich hatte ebenfalls 5ms genommen. Hatte leider 
bezüglich der 1..2% Fehlerrate keine Verbesserung gebracht, deshalb 
hatte ich den Code wieder entfernt.

Das Problem sehe ich darin, dass von dem Moment wo die 0x55 über die 
VE.Bus Leitung gehen, bis zu dem Moment wo ich in meinem Programm 
endlich dazu komme, sie aus meinem RX-Puffer auszulesen, vermutlich 
schon etwas Zeit vergangen ist. Vermutlich sogar mehrere Millisekunden, 
da allein meine Display-Updatefunktion schon ca. 5ms braucht. Eventuell 
muss dann auch das WiFi-Modul bzw. der Webserver noch auf irgendwas 
vorher reagieren.

Das geht also nach meinem Verständnis nur dann, wenn das am seriellen 
Port ankommende Multiplus-Byte einen Interrupt auslösen würde welcher 
mein Programm sofort und kurz unterbricht und mich erstmal darauf 
reagieren lässt. Deshalb mein Ansatz mit der ISR.

von Hadmut F. (hadmut)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Baxi schrieb:
> Mit welchem Victron-Programm hast du sie erzeugt bzw.
> den Multiplus angesteuert?

mit dem python von Martin Steppuhn auf PC laufend
https://github.com/martiby/multiplus2

Die log files sind von einem externen usb-seriell der an den 
rs485-wandler chip im MK3 drin angelötet ist. Frickelarbeit.
Damit hab ich auch die pulseview salae-clone scans gemacht.

Einen rs485 wandler hab ich da, aber nicht angeschlossen. Zuerst muss 
mir der rest klar sein.

> Vermutlich sogar mehrere Millisekunden,
> da allein meine Display-Updatefunktion schon ca. 5ms braucht.

Dann mach das display nur wenn sonst nichts läuft, gleich nach sync-FF 
wenn nichts gesendet werden muss. Display hat unterste priorität. 
Webserver dasselbe.

: Bearbeitet durch User
von Hadmut F. (hadmut)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier noch eine "98F7" (befehl an multiplus) sequenz mit dem salae. 
Gemacht um timing in relation zu sync "55" zu sehen. Wow. Bis jetzt 
nichts abgeraucht :)

"55"   ist 371ms
"98F7" ist 385ms
"8383" ist 386ms

Ziemlich enges timing? Das würde heissen senden 14ms nach sync?

Hab gleich die pulseview sitzung angeheftet. multiplus2.sr, damit kannst 
du selber schauen.

Was ist wohl die "F8F8" anfrage? Ist das "get led" ?

: Bearbeitet durch User
von Hadmut F. (hadmut)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier bei 820ms ein "98F7" 9ms nach sync. Beantwortet 15ms nach sync.
Das empfangswindow scheint recht gross.

Bei 966ms ein "F8F8"
Bei 1126 gleich 3 datensäze vom multiplus. Was das wohl ist?
Bei 1870ms ein "F8F8"

Falls du das nicht schon hast, pulseview ist gratis und geil :o)

Eigentlich sollte ich die daten multiplus-mk3 zusammen mit mk3-PC 
loggen. Dann sieht man zusammenhänge ve.bus mit dem bekannten mk3-pc 
protokoll.

: Bearbeitet durch User
von Hadmut F. (hadmut)


Lesenswert?

Anregungen:

warum verwendest du für display nicht den zweiten core?
https://www.youtube.com/watch?v=jpVcCmh8sig

warum verwendest du nicht die 12V am vin von ve-bus mit einem 50ct 
wandler für die stromversorgung?

Hasu du mal callback anstatt interrupt für das serielle lesen versucht?
https://github.com/espressif/arduino-esp32/blob/master/libraries/ESP32/examples/Serial/OnReceive_Demo/OnReceive_Demo.ino

: Bearbeitet durch User
von Hadmut F. (hadmut)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

OK, RX scheint zu laufen :o)

string -> hex print geht einfacher:
1
  char temp[10];
2
  for (int i=0;i<10;i++) 
3
  {
4
    sprintf(temp,"%02x ",rxbuf[i]);
5
    webpage += temp;
6
  }
7
  webpage += "<br>";

von Hadmut F. (hadmut)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Scheint zu funktionieren.
Irgendwie den RX level shifter vergessen .... egal, läuft noch.

Der multiplus <-> MK3 braucht ein crossover kabel. Die gezeigten pin 
belegungen sind mit crossover kabel. Bei straight kabeln muss man die 
pinnummer ändern (pin2 -> pin6, nicht getestet). Siehe bild.

: Bearbeitet durch User
von Hadmut F. (hadmut)


Lesenswert?

Das mit den 12V vom vin läuft nicht sauber.
Der multiplus pulst das und geht nachher in fehler. KA warum.
Externe versorgung muss sein. Der rs485 mit 3.3V läuft.

Das mit dem auf null regeln mit dem shelly 3EM klappt. Nicht null aber 
+-25W um null. Messe alle 5 sek.

Die interpretation der antwort auf "38 = read snapshot" würde mich 
interessieren. Log:

0x99, [ <Lo(V0)> <Hi(V0)> [<Lo(V1)> <Hi(V1)> [Lo(V2)>
<Hi(V2)> [Lo(V3)> <Hi(V3)> [Lo(V4)> <Hi(V4)> [Lo(V5)> <Hi(V5)>]]]]]]

idle
98F7 FE 6E 00E9 3874FF

99 response
8383FE7100E9
99 response
0000 V0
0000 V1
3A14 V2 - 5178
0000 V3
C800 V4 - 200
FAFF

80W invert
98F7 FE 19 00E8 38CAFF
8383FE1D00E8
99
0000
0F00 - 15
0E15 - 5390
F8FA - 64248
7FC8 - 51327
00FAFF

130w charge
98F7FE2400E838BFFF
8383FE2800E8
99
0000
0E00 - 14
0E15 - 5390 -> 53.9 V
F8FA - 64248 / 1288
7FC8 - 51327 / 3781
00F0FF

: Bearbeitet durch User
von Baxi (baxi)


Lesenswert?

Hallo Hadmut, vielen Dank für deine Anregungen :)

Es ist mir ein Rätsel, warum ich die 12V am VE.Bus damals nicht gemessen 
hatte. Total super, dass dir das aufgefallen ist. Habe es bei mir 
genauso mit einem Step-down Wandler umgesetzt wie du auf deinem Foto. 
Funktioniert super! Jetzt brauche ich endlich das Netzteil nicht mehr. 
Allein das ist aus meiner Sicht ein echter Pluspunkt unserer 
ESP32-Implementierung im Vergleich zu Cerbo GX oder Venus OS.

Die Callback-Funktion für die Serielle Schnittstelle finde ich eine gute 
Idee, danke für den Link. Ich weiß allerdings nicht wann ich Zeit finden 
werde mich damit zu beschäftigen. Wenn ich Zeit habe, werde ich als 
nächstes mal SML für meinen digitalen Stromzähler implementieren, sodass 
ich endlich mal die Leistung mit Vorzeichen bekomme und somit 
problemloser und schneller kompensieren kann.

Noch eine Frage zu deinem letzten Post: In deinem Versuchsaufbau 
verwendest du ein Crossover-Kabel, richtig? Ich verwende bei mir ein 
Patchkabel und habe somit RS485/VEBus an Pins 4 & 5 und die 12V an Pins 
2 & 3. Woher hast du die Info, dass man ein Crossover-Kabel für den 
VE.Bus bräuchte? Dies habe ich nirgendwo gelesen. Und auch am 
MK3-Interface funktioniert mein Patchkabel super.

Die 12V von Vin laufen bei mir seit heute morgen einwandfrei. Keinerlei 
Probleme und das sogar mit meinem Display mit Hintergrundbeleuchtung, 
dem zusätzlichen CAN-Transceiver und der IR-Empfangsschaltung. Alles 
insgesamt benötigt bei mir 90mA an 5V. Wenn ich nun Vin im Betrieb 
messe, liegen jetzt unter Last immer noch 10,3V an. Das ist ok. Ich habe 
bei mir quer unter dem ESP32 allerdings noch einen 10µF Kondensator um 
die Stromspitzen vom WiFi abzufangen. Und den Level-Translator am 
RS485-Transceiver würde ich dir doch noch empfehlen einzufügen, weil die 
Pins des ESP32 eigentlich nicht 5V tolerant sind. Könnte sein, dass so 
schon recht viel Strom durch die Schutzdioden fließt.

von Hadmut F. (hadmut)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

> Habe es bei mir
> genauso mit einem Step-down Wandler umgesetzt wie du auf deinem Foto.
> Funktioniert super!

Warum ging das anfangs bei mir auch und jetzt nicht mehr?
Irgend etwas hab ich vermurkst. KA was.

> Wenn ich Zeit habe, werde ich als
> nächstes mal SML für meinen digitalen Stromzähler implementieren, sodass
> ich endlich mal die Leistung mit Vorzeichen bekomme und somit
> problemloser und schneller kompensieren kann.

Den code für den 110 eur shelly 3EM kann ich dir reinstellen, der hat 
+-.
Die leistung der 3 phasen kann man damit mit einem http aufruf beziehen.

> Woher hast du die Info, dass man ein Crossover-Kabel für den
> VE.Bus bräuchte?

Mein MK3 hat am normalkabel nicht funktioniert. Nur mit dem gelben kabel 
ging das, und gelb = crossover? Könnte auch genau anders sein.

> Ich habe
> bei mir quer unter dem ESP32 allerdings noch einen 10µF Kondensator um
> die Stromspitzen vom WiFi abzufangen.

Werde das mal versuchen. Hast du den über 5V oder 3.3V oder 12V?

> Und den Level-Translator am
> RS485-Transceiver würde ich dir doch noch empfehlen einzufügen,

Ich lass den rs485 inzwischen mit 3.3V vom esp32 board laufen. Braucht 
keine level shifter.

Angefügt das .zip vom shelly code. Mit "http://192.168.178.57/up"; kann 
man OTA machen (neue firmware über wifi flashen).

: Bearbeitet durch User
von Hadmut F. (hadmut)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sooo. In 8 stunden ist mein akku voll. :o)

von Hadmut F. (hadmut)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Timing:

bild1:
tx und sende-empfangs umschaltung. Scheint sauber. Das arduino flush() 
um auf ende-tx zu warten funktioniert.

bild2:
tx sollte 10ms nach sync sein, ist aber runde 12ms. Warum?

: Bearbeitet durch User
von Hadmut F. (hadmut)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich konnte die zeit und zuverlässigkeit massiv verbessern indem zwischen 
sync und message senden einfach gar nichts anderes gemacht wird als zu 
warten. Auch kein webserver. Eingestellt 8ms, erreicht 8,8ms. Perfekt.
Jetzt muss noch ein timeout rein sonst blockiert das ganze wenn nichts 
über rs485 reinkommt.

: Bearbeitet durch User
von Hadmut F. (hadmut)


Lesenswert?

Hab deine abschäzung ob power positiv oder negativ ist gesehen. Auf die 
idee muss man erst mal kommen. 👍

Du brauchst den can bus zum BMS nur für max/min abschaltung? Kann das 
der multiplus nicht selber? Das ist ein "nice to have" aber nicht 
relevant?

Kann man die akkuspannung nicht auch über vebus vom multiplus lesen? 
Hast du eine idee wie angehen?

Macht das ganze powerlevel langsam rauf/runterfahren sinn wenn ich nur 
5sek oder 10sek messintervalle mit stromrichtung vom shelly habe?

Habe den code auf 2 kerne verteilt aber noch nicht ausgemessen. Alles 
vebus zeugs auf einem kern und das ganze webserver-http gedöns auf dem 
anderen. Hoffe auf gute vebus responstime und zackige reaktion des 
webservers.

Schade hast du keinen shelly.

von Hadmut F. (hadmut)


Lesenswert?

Auslesen der batteriespannung:

TX command read ram -> 30
0x98 0xf7 0xfe desiredFrameNr 0x00 0xe6 0x30 0x04

response
83 83 fe 77 00 e6 85 86 14 87 ff
85 -> ok, 90 -> fail, 14 86 = 5254 = 52.54 Volt.

Damit kann man RAM variable alle auslesen:
0 UMainsRMS
1 IMainsRMS
2 UInverterRMS
3 IInverterRMS
4 UBat
5 IBat
6 UBatRMS (= RMS value of ripple voltage)
7 Inverter Period Time (time-base 0.1s)
8 Mains Period Time (time-base 0.1s)
9 Signed AC Load Current
10 Virtual switch position
11 Ignore AC input state
12 Multi functional relay state
13 Charge state (battery monitor function)
14 Inverter Power (filtered)
15 Inverter Power (filtered)
16 Output power (filtered)
17-19 correspond with 14-16 but these are
the ‘unfiltered’ values.

Aus 
https://www.victronenergy.com/upload/documents/Technical-Information-Interfacing-with-VE-Bus-products-MK2-Protocol-3-14.pdf
seite 23.

: Bearbeitet durch User
von Hadmut F. (hadmut)


Lesenswert?

Mankann die sachen auch aneinanderhängen.
    outbuf[j++] = 0x00;           //our own ID
    outbuf[j++] = 0xe6;           //our own ID
    outbuf[j++] = 0x30;           //Command read ram
    outbuf[j++] = 0x00;           //umain
    outbuf[j++] = 0x04;           //4-bat volt

ergibt dann
83 83 fe 44 00 e6 85 15 5e 80 14 4d ff
1480 -> 52.48 V bat
5E15 -> 240.85 V mains

Was ich nicht verstehe ist der strom.

von Hadmut F. (hadmut)


Lesenswert?

Fehler gefunden :)

Ich kann jetzt sowohl AC wie auch DC spannung und strom vom multiplus 
lesen.
Das macht eingentlich für eine verbindung zum BMS überflüssig. Richtig ?

von Baxi (baxi)


Lesenswert?

Hi Hadmut,
die Stromversorgung meiner Schaltung über Vin läuft immer noch absolut 
zuverlässig.
Hier ein paar Antworten zu deinen Beiträgen:
> Den code für den 110 eur shelly 3EM kann ich dir reinstellen, der hat
> +-. Die leistung der 3 phasen kann man damit mit einem http aufruf beziehen.
Den Shelly 3EM offiziell zu unterstützen finde ich sehr sinnvoll. Ich 
persönlich lese die Leistung trotzdem weiterhin lieber von meinem 
offizellen Zähler aus. Denn dieser ist sowieso vorhanden und mit dem bin 
ich logischerweise auch am genauesten.
> Mein MK3 hat am normalkabel nicht funktioniert. Nur mit dem gelben kabel
> ging das, und gelb = crossover? Könnte auch genau anders sein.
Von früher kenne ich, dass Cross-Kabel mal rot waren. Heutzutage gibt es 
natürlich auch Patchkabel in allen Farben. Dass Cross gelb ist, halte 
ich hingegen für selten.
> Werde das mal versuchen. Hast du den über 5V oder 3.3V oder 12V?
Ich habe nur einen 10µF Kondensator quer unter dem ESP32 DevBoard 
zwischen 5V und GND.

Danke für das Beispiel mit OTA. Hätte ich mir viel komplizierter 
vorgestellt.

Bezüglich des RS485 Transceivers an 3,3V: Das kann funktionieren, aber 
eventuell auch nicht immer zuverlässig.

Super finde ich auch deine Implementierung mit dem Serial1.flush() 
Befehl. Werde ich bei mir auch noch so ändern. Ist so viel einfacher und 
universeller.

Toll, dass jetzt das Auslesen von Spannung und Strom bei dir klappt. Ich 
hatte das auch mal ganz am Anfang gemacht, um rauszufinden in welcher 
Multiplus-RAM-Variable die ESS-Leistung steht. Da habe ich alle 
möglichen ausgelesen und geschrieben und geschaut was passiert.

> Du brauchst den can bus zum BMS nur für max/min abschaltung?
Eigentlich ja. Allerdings ist der SOC-Wert für mich tagtäglich neben der 
momentanen PV-Leistung der interessanteste Wert auf den ich schaue. Will 
ihn also nicht missen. Die Besonderheit bei LiFePO4-Akkus ist nun mal, 
dass man anhand der Spannung leider nicht wirklich auf den Ladezustand 
schließen kann. Die Lade-Entladekurve ist so flach, dass zwischen 10% 
und 90% Ladezustand die Spannung eigentlich gleich ist. Wenn man also 
wirklich nur grob bei ganz voll oder ganz leer den Multiplus abschalten 
will, reicht vermutlich auch die Spannung. Wenn man allerdings den Akku 
lieber in einem gesunderen Ladezustand halten möchte (30..50%), dann 
geht es nur über den SOC-Wert vom BMS.

Genau das möchte ich bei mir jetzt ändern. Ich habe nämlich momentan das 
Problem, dass bei dem trüben Wetter der Akku von der PV immer nur ganz 
wenig geladen werden kann, und dann abends immer wieder restlos leer 
wird. Ich habe meinen Multiplus ja per ACin und ACout angeschlossen, das 
heißt der Multiplus kompensiert die Leistung an ACout momentan selber 
und nutzt somit die im ESS-Assistenten konfigurierten Spannungsschwellen 
um festzustellen ob der Akku voll oder leer ist. Diese habe ich durch 
mehrfaches Probieren auch gut auf 4%/97% SOC eingestellt.

Allerdings durch dieses ständige nur-wenig-aufladen ist das BMS 
scheinbar nicht mehr in der Lage ordentlich zu arbeiten und mittlerweile 
zeigt mir mein Master-Pylontech sogar schon bei 8% SOC einen Pre-Alarm 
rot an. Dies hat mich überzeugt, das ich die Steuerung derart verbessern 
sollte, dass der Akku immer eher mittelvoll gehalten wird, mit Schwellen 
abhängig vom momentanten PV-Ertrag.

von Hadmut F. (hadmut)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Baxi schrieb:
> Genau das möchte ich bei mir jetzt ändern. Ich habe nämlich momentan das
> Problem, dass bei dem trüben Wetter der Akku von der PV immer nur ganz
> wenig geladen werden kann, und dann abends immer wieder restlos leer
> wird.

Löse dir bei openweathermap eine ID (gratis). Damit kannst du schauen 
wie morgen die bewölkung ist und eine sonnenscheinvoerhersage erstellen. 
Hatte ich vor einem jahr mal gemacht um den max entladelevel zu 
bestimmen.
http://api.openweathermap.org/data/2.5/weather?q=Berlinb,de&units=metric&appid=deine_api_id
Falls du beim json decoden mühe hast, ich hab das noch irgendwo.

Baxi schrieb:
> Ich habe nur einen 10µF Kondensator quer unter dem ESP32 DevBoard
> zwischen 5V und GND.

hab das reingemacht und jetzt startet der esp32 nur mit reset knopf 
zuverlässig. Muss den tauschen.

Beim strom war das problem dass kleine negative werte in den FA-FF 
stuffing bereich kamen. Es braucht beim input generell ein de-stuffing.

Die regelung wird besser wenn ich die leistung vom multiplus einlese 
anstatt sie zu schäzen.

Ich stell den code nochmals rein. Mit graphik & de-stuffing & 2-kernen & 
bat/power auslesen.

: Bearbeitet durch User
von Hadmut F. (hadmut)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das ist die grafik heute morgen. "Charge Only" mode.
Skala oben 1000W verbrauch, mitte 0W, unten 1000W einspeisung.
rot daten vom shelly3EM, blau esspower zum MP2, grün MP2 AC power 
meldung.
Zeitachse ist ein punkt alle 5 sek. 480 punkte -> 40 minuten.
Die regelung versucht die negativen shelly werte auf -10W zu regeln. 
Motto: für 8ct speis ich nix ein !
Blob mitte -> kafee. Andere -> oelheizung.

: Bearbeitet durch User
von Baxi (baxi)


Lesenswert?

> Das ist die grafik heute morgen.
Megacool, Hadmut!

Die Idee die aktuelle Leistung aus dem Multiplus auszulesen anstatt den 
Abschluss der Regelung zu schätzen finde ich auch gut. Ich habe ja die 
Vermutung, dass der Multiplus sicherlich auch selber weiß, wenn er sich 
eingeregelt hat. Dies muss er ja auch einem Cerbo GX mitteilen. Könnte 
dies vielleicht im sync-frame in dem noch unbekannten Byte (0x51) 
codiert sein, welches nach dem 0x55 folgt?

von Hadmut F. (hadmut)


Lesenswert?

Heute herausgefunden warum der MP2 manchmal in fault gegangen ist. Weil 
der esp32 nicht zuverlässig startet und die rs485 leitung zum MP2 dann 
auf senden hält. Das hatte mit Vin gar nichts zu tun :)

Das problem ist beim doit V1 bekannt. C der reset schaltung zu klein.

von Hadmut F. (hadmut)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Und JA !
Läuft auch bei mir mit Vin.

von Hadmut F. (hadmut)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die rot eingezeichneten leitungen können den MP2 in standby versetzen. 
Wie genau weiss ich nicht. Damit kann der verbrauch nachts wenn akku 
leer ist auf fast null gesenkt werden.
Die gehen original über einen transistor nach gnd. Danke das würde mit 
einem esp32 pin im OpenCollector mode auch funktionieren, vielleicht 
noch eine diode um von 4V auf 3.3V zu kommen. 40ma kann der GPIO ab.

Ob sich in stby Vin abschaltet?

: Bearbeitet durch User
Beitrag #7587633 wurde vom Autor gelöscht.
von Hadmut F. (hadmut)


Lesenswert?

Es ist dir bewusst dass du mit überlagerung von AC spannung und AC strom 
ziemlich einfach die stromrichtung rausfinden kannst?
Dann musst du nicht mehr raten :o)

von Hadmut F. (hadmut)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So stell ich mir das vor. Eine 50hz SWR brücke.
Bei verbrauch sind U und I synchron, addieren, bei erzeugung sind U und 
I 180grad versetzt, subtrahieren. Oder anders rum :o)

: Bearbeitet durch User
von Baxi (baxi)


Lesenswert?

Hallo Hadmut,
danke für deine Überlegung. Ich habe nicht vor meinen eigenen 
(3-phasigen) Stromzähler zu bauen ;-)
Denn ich habe ja schon einen digitalen Zweirichtungszähler. Und dadurch 
dass ich auch meinen 4-stelligen Zählercode habe, gibt mir dieser über 
die digitale optische Schnittstelle per SML jede Sekunde auch die exakte 
Leistung inklusive Vorzeichen aus.
Ich muss nur einfach mal Zeit finden, die SML-Auswertung in ESP32ESS mit 
zu implementieren. Das ist kein Hexenwerk und wird in YouTube (IchBauPV) 
gut erklärt.

Ich habe es bisher nur noch nicht gemacht, weil ich mit der 
Impuls-Schnittstelle erstmal eine Möglichkeit schaffen wollte, die man 
an jedem digitalen Zähler nutzen kann, selbst wenn man keinen Zählercode 
oder keinen Zweirichtungszähler hat. Außerdem hat die Kompensation so 
bisher ausreichend gut funktioniert und SML hatte deshalb noch keine 
hohe Priorität.

Kommt aber demnächst, keine Sorge ;-)

von Matthias X. (current_user)


Lesenswert?

Hadmut F. schrieb:
> Die rot eingezeichneten leitungen können den MP2 in standby versetzen.
> Wie genau weiss ich nicht. Damit kann der verbrauch nachts wenn akku
> leer ist auf fast null gesenkt werden.

Ich arbeite auch daran den Standbyverbrauch zu reduzieren. Meiner zieht 
sonst im ESS Modues 0,6A @50V bei 0W AC Leistung. Das ist nicht schön:(

In der Schnittstellenberschreibung des MK2 steht unter "3.5 Jumpers in 
the MK2"
...  To be able to switch it on one needs to pull the “Stand by” line to 
GND. This will enable the internal power supply and make it possible to 
receive and send commands. The “switch on” command can be send then and 
the unit will switch on ...

Man kann mit der Stanbyleitung das Gerät also nicht in abschalten, 
sondern dafür sorgen, dass ein ausgeschaltetes Gerät trotzdem per 
Schnittstelle ansprechbar ist um dieses per Befehl ein oder aus 
zuschalten.
Dann wäre noch die Frage wieviel das Gerät zieht mit Hardwareschalter 
Off und Standbyleitung Low.

: Bearbeitet durch User
von Hadmut F. (hadmut)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Matthias X. schrieb:
> Man kann mit der Stanbyleitung das Gerät also nicht in abschalten,
> sondern dafür sorgen, dass ein ausgeschaltetes Gerät trotzdem per
> Schnittstelle ansprechbar ist um dieses per Befehl ein oder aus
> zuschalten.

Interessant. Hast du eine ahnung was dieser einschalt oder ausschalt 
befehl ist? Ich hab das mit dem MK3 mal geloggt aber nie rausgefunden. 
Die beiden tasten im bild.
Hab die dumps mal angehängt. wakeup-sleep.txt ist zusammenfassung. Ich 
seh da nichts.

> Dann wäre noch die Frage wieviel das Gerät zieht mit Hardwareschalter
> Off und Standbyleitung Low.

Null bei stby high nehm ich an? Hab das nie gemessen.

: Bearbeitet durch User
von Hadmut F. (hadmut)


Lesenswert?

ist das wakeup?
98F7FE603F070000005DFF

und das sleep?
98F7FE6F3F0400000051FF

Die wakeup prozedur wäre dann stby auf low und 98F7FE603F070000005DFF 
senden?

Fuck! Jetzt hat er ausgeschaltet un will nicht wieder an !

: Bearbeitet durch User
von Matthias X. (current_user)


Lesenswert?

Ich habe es noch nicht probiert. Ich nutze aber das MK3 und würde diesen 
Befehl versuchen:

Command: ‘S’ <Switch state> <Pot value> <Panel scale> 0x01 <Flags>
Reply: ‘S’
<Switch state> Meaning
1 Charger only
2 Inverter only
3 On
4 Off

von Hadmut F. (hadmut)


Lesenswert?

Ja ich hab in mit dem MK3 wieder einschalten können. Lol.
Probier den ausschaltbefehl nicht bevor die einschaltlogik steht.
Der geht nämlich dann auch mit dem schalter nicht mehr an.

1 Charger only
2 Inverter only
3 On
4 Off

Interpretation:
04 = off,
07 ist 03 + 04 = on?

Wenn die sonne untergeht probier ich das mal.
Das stby signal kann ich auf dauer low lassen?

: Bearbeitet durch User
Beitrag #7590893 wurde vom Autor gelöscht.
von Matthias X. (current_user)


Lesenswert?

Das wäre gut wenn du es ausprobieren könntest. Kannst du den DC-Strom 
und AC-Leistung messen?
Meine Vermutung (Hoffnung):
Schalter auf Ein: AC~0W, DC~ 0,6A
Schalter auf Aus + Standby-Signal floating: AC~0W; DC~ 0,000A; keine 
Kommunikation möglich
Schalter auf Aus + Standby-Signal GND: AC~0W; DC< 0,1A; Kommunikation 
möglich.

Dann würde das Abschalten des MP definitiv was bringen.

von Hadmut F. (hadmut)


Lesenswert?

Ich werde kaum mein multimeter opfern um DC strom zu messen. Der 300ah 
akku putzt die 10A sicherung problemlos weg.

Das zangenamp meter dürfte zu unempfindlich sein. Damit kann man zwar 
erdmagnetfeld messen, aber keine kleinen ströme.

Und die DC A anzeige vom daly-bms taugt auch nix.

von Matthias X. (current_user)


Lesenswert?

Hast du einen DC-Trennschalter? Wenn es riskant für das Multimeter wird, 
dann messe ich den Strom so:
Zangenmultimeter anschließen. Wenn angezeigter Strom nur noch gering, 
dann gehe ich mit den Messspitzen des Multimeters über den 
DC-Trennschalter. Wenn Zangenstrom weiterhin gering, Trennschalter 
öffnen, Strom am Multimeter ablesen und Trennschalter wieder an. Geht 
einfach, ist sicher und sehr genau.

von Nik (kingline)


Lesenswert?

Hallo Zusammen.
Tolle Arbeit von euch.
Bin auch gerade am ve.bus Protokoll um es mit dem ESP32 anzusteuern und 
auszulesen.
könnte das eine Error Meldung sein vom Multiplus-II?
83 83 FE 15 E4 80 50 C3 70 64 08 00 0E 00 00 00 31 05 01 56 FF

https://www.victronenergy.com/live/ve.bus:ve.bus_error_codes

von Hadmut F. (hadmut)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Matthias X. schrieb:
> Hast du einen DC-Trennschalter?

Ich bastle erstmal ein funktionierendes ein-aus system mit einem 
schalter an der "stdby" leitung. Dann mess ich mal methode 
"Trennschalter".

Nik schrieb:
> könnte das eine Error Meldung sein vom Multiplus-II?

Der mit dem besten durchblick ist der pv-Baxi.
Der kann inzwischen temp und amps aus dem "normalmessage" rausholen. Ist 
auf seinem git.

Mein "read ram variable" system ist da viel komplizierter. Ich brauch 
"bat volt" um meine brandneuen eve305ah nicht abzuschiessen. BMS 
kommunikation hab ich keine.

Uebrigens das ganze ist 12 stunden durchgelaufen und kein problem. Nur 
der lüfter des multiplus stört.

: Bearbeitet durch User
von Matthias X. (current_user)


Lesenswert?

Hadmut F. schrieb:
> Mein "read ram variable" system ist da viel komplizierter. Ich brauch
> "bat volt" um meine brandneuen eve305ah nicht abzuschiessen. BMS
> kommunikation hab ich keine.

Das verstehe ich nicht.
1. Das BMS sollte doch dafür sorgen, dass die Spannungsgrenzen des Akkus 
eingehalten werden. Und das für jede Zelle.
2. Der MP2 hat doch auch Grenzen für maximum charge voltage und 
undervoltage. Außerhalb davon kann ich dem ESS Werte geben wie ich will, 
es wird nicht weiter geladen/entladen.

von Hadmut F. (hadmut)


Lesenswert?

Der MP2 hat das gedöns mit bulk & absorption & float das eigentlich für 
bleiakkus ist und das ich nicht verstehe.

Heute hat er bei 20A laden mit akku auf 80% einfach abgestellt und 56V 
"absorption" angezeigt. Strom null. BMS hatte nur 53.2V. KA was der 
macht.
Einstellungen default für lifepo4.

Ausserdem berechnet der MP2 den stromabhängigen spannungsabfall auf den 
kabeln nicht ein.

Das BMS ist nur letzte sicherung falls anderes versagt.

von Matthias X. (current_user)


Lesenswert?

Hadmut F. schrieb:
> Heute hat er bei 20A laden mit akku auf 80% einfach abgestellt und 56V
> "absorption" angezeigt. Strom null. BMS hatte nur 53.2V. KA was der
> macht.

Kann es sein, dass dein BMS getrennt hat weil eine Zelle bereits voll 
war?

von Matthias X. (current_user)


Lesenswert?

Hadmut F. schrieb:
> Der MP2 hat das gedöns mit bulk & absorption & float das eigentlich für
> bleiakkus ist und das ich nicht verstehe.

Das sind Begriffe aus der Bleiakkuzeit. Da hat man eine Autobatterie auf 
14,4V geladen aber nach ein paar Stunden musste man auf 13,8V runter 
gehen weil die dauerhaften 14,4V zu Gasung und damit zu einer kurzen 
Lebensdauer führt. Bei LiFePo Akkus ist das nicht notwendig. Du kannst 
einfach für absorbtion und float 16x3,5V eintragen.

> Ausserdem berechnet der MP2 den stromabhängigen spannungsabfall auf den
> kabeln nicht ein.
Doch, dass kannst du zumindest für das Entladen einstellen. Beim ESS 
Tool hast du die Möglichkeit die Abschaltspannung bei 0,005C; 0,25C; 
0,7C und 2C einzustellen. Da kannst du deine Kabelverluste einberechnen.

von Hadmut F. (hadmut)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die zellen sind alle im 0.002V bereich.

Denke das war das BMS mit max ladestrom. Hab 40A eingestellt, 
nichtwissend dass die stromanzeige vom daly wild schwankt. Der hat wohl 
bei 22A mal über 40A gemessen und kurz abgestellt. Das abstellen hat der 
MP2 dann als "voll" interpretiert.

von Hadmut F. (hadmut)


Lesenswert?

Uebrigens, das sleep - wakeup zeugs läuft ohne hardwaremodifikation.
Man muss STB gar nicht runterziehen. So:
1
int cmdOnOff(char *outbuf, byte desiredFrameNr, bool doon)
2
{
3
  // 98F7 FE 60 3F07 0000005DFF wakeup
4
  // 98F7 FE 6F 3F04 00000051FF sleep
5
  byte j=0;
6
  outbuf[j++] = 0x98;           //MK3 interface to Multiplus
7
  outbuf[j++] = 0xf7;           //MK3 interface to Multiplus
8
  outbuf[j++] = 0xfe;           //data frame
9
  outbuf[j++] = desiredFrameNr;
10
  outbuf[j++] = 0x3F;           //cmd
11
  if (doon) outbuf[j++] = 0x07; //wakeup
12
  else      outbuf[j++] = 0x04; //sleep
13
  outbuf[j++] = 0x00;           
14
  outbuf[j++] = 0x00;           
15
  outbuf[j++] = 0x00;           
16
  return j;  
17
}

Gemäss dem $20 Aneng ST209 china-ampometer:
on = 0.6A  off = 0.05A
Dabei bleibt Vin auf 12V und die kommunikation mit dem MP2 läuft weiter.

: Bearbeitet durch User
von Matthias X. (current_user)


Lesenswert?

Sehr interessant. Laut Dokumentation sollten die 12V abschalten.
Danke für die Messungen. Da lag ich ja mit meinen Schätzungen ganz gut. 
Das macht immerhin 30W Unterschied.

Ist aber schon komisch, dass deine Daly-Anzeige bei 20A Ladestrom peaks 
bis 40A misst.

von Hadmut F. (hadmut)


Lesenswert?

Muss ich vielleich die "panel" leitung runterziehen? Oder hab ich falsch 
angeschlossen? Egal, die 3W darf er brauchen.

Das schwanken ist beim daly bms so. Abhilfe mit einem firmware update 
der vielfach schiefgeht. Also lass ich das. Hab jetzt den daly auf 100A 
gestellt und die absorption/float V so wie du sagst.

von Baxi (baxi)


Lesenswert?

@Hadmut
Danke für deine ganzen Tipps die du mir hier gegeben hast :) Und danke 
auch für deinen Github-Link. Meine veBusHandling-Routine läuft jetzt 
ebenfalls auf Core0, nun endlich mit einer Fehlerrate von Null.
Beachte bitte, dass wir einen Fehler in der Checksummen- und 
destuff-Routine hatten. Bei einer Checksumme von 0xFA wird kein 0x00 
eingefügt.
Und dein Sleep/Wakeup-Kommando kam genau im richtigen Moment. Ich nutze 
es, um beim minimal gewünschten Akkustand in den ChargeOnly-Modus (=5) 
umzuschalten.
Wie dir schönerweise aufgefallen ist, habe ich nun so viele wie möglich 
von den "Normalmessages" entschlüsselt. Ich weiß noch nicht wann ich 
dazu kommen werde, die Erkenntnisse in meiner Github-Doku zu ergänzen. 
Bis dahin durchstöbere gern meine decodeVEbusFrame() Funktion.

@Nik
Das E4-frame ist leider die einzige Normalmessage, der ich noch keine 
nützlichen Infos entlocken konnte. Es kommt ja genauso wie das 
Sync-frame mit 50Hz. Es enthält vermutlich Zeitstempel sowie 
AC-Phasenlagen-Infos. Ein Fehler-Kommando ist es meiner Meinung nach 
nicht. Diese sehen vermutlich so aus:
83 83 FC 00 0F 7F 00 77 FF

: Bearbeitet durch User
von Hadmut F. (hadmut)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Baxi schrieb:
> Beachte bitte, dass wir einen Fehler in der Checksummen- und
> destuff-Routine hatten.

Danke, korrigiert.

> Und dein Sleep/Wakeup-Kommando kam genau im richtigen Moment. Ich nutze
> es, um beim minimal gewünschten Akkustand in den ChargeOnly-Modus (=5)
> umzuschalten.

Ich denke das für power-save zu verwenden wenn akku low und keine sonne. 
Da muss der MP2 keine 25W verbraten, dann kann der standby gehen und nur 
3W verheizen. Das Vin power bleibt ja erhalten.

> Wie dir schönerweise aufgefallen ist, habe ich nun so viele wie möglich
> von den "Normalmessages" entschlüsselt.

Deine geschwindikeit und gründlichlkeit ist bewundernswert. Ich komm da 
gar nicht mit. Ohne dein projekt hätte ich nie etwas funktionsfähiges 
hingebracht. Meinen 💛 dank dafür.

Z.z. spiele ich mit der regelung. Blau = geschäzter gesamtverbrauch, Rot 
= shelly verbrauchsmessung, Grün = MP2 einspeisung. Target = 50W.

Gefilterte regelung wenn vorzeichen verbrauch und einspeisung gleich, 
andernfalls schnelle regelung.

Deine spike reduzierung werde ich noch anschauen. Habs gesehen aber noch 
nicht begriffen.

: Bearbeitet durch User
von Hadmut F. (hadmut)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Man kann das RS485 read/write signal auch per hardware erzeugen lassen 
indem man das espressif API verwendet. Dann muss man am ende des tx 
nicht warten bis alles raus ist und den wandler auf empfang stellen.

Für serial1 testproggi:
1
#include "driver/uart.h"
2
3
const int VEBUS_RXD1=16, VEBUS_TXD1=17, VEBUS_DE1=4;  
4
const int UART_USED = UART_NUM_2;
5
6
void setup() 
7
{
8
  Serial.begin(115200);
9
  Serial.println("Start");
10
11
  uart_config_t uart_config = 
12
  {
13
        .baud_rate = 256000,
14
        .data_bits = UART_DATA_8_BITS,
15
        .parity = UART_PARITY_EVEN,
16
        .stop_bits = UART_STOP_BITS_1,
17
        .flow_ctrl = UART_HW_FLOWCTRL_DISABLE, 
18
        .rx_flow_ctrl_thresh = 32,
19
  };
20
  uart_driver_install(UART_USED, 256, 256, 0, NULL, 0);
21
  uart_param_config(UART_USED, &uart_config);   
22
  uart_set_pin(UART_USED, VEBUS_TXD1, VEBUS_RXD1, VEBUS_DE1, -1);
23
  uart_set_mode(UART_USED, UART_MODE_RS485_HALF_DUPLEX);  
24
  
25
  Serial.println("Done");
26
}
27
28
char buf[3] = { 0xaa, 0x00, 0x55 };
29
30
void loop() 
31
{
32
  uart_write_bytes(UART_USED, buf, 3);
33
  delay(100);     
34
}

Mit dem MP2 hab ich das noch nicht probiert.

von Hadmut F. (hadmut)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wenn man nicht den port #3 nimmt wird es einfacher. lol.
Die doppeldefinition von serial.open und uart_set_pin kann ich nicht 
vermeiden.
1
const int VEBUS_RXD1=16, VEBUS_TXD1=17, VEBUS_DE1=4;  
2
const int UART_USED = UART_NUM_1; // serial port 0,1,2
3
4
void setup() 
5
{
6
  Serial1.begin(256000, SERIAL_8N1, VEBUS_RXD1, VEBUS_TXD1);
7
  uart_set_pin(UART_USED, VEBUS_TXD1, VEBUS_RXD1, VEBUS_DE1, -1);
8
  uart_set_mode(UART_USED, UART_MODE_RS485_HALF_DUPLEX);  
9
}
10
11
char buf[3] = { 0xaa, 0x00, 0x55 };
12
13
void loop() 
14
{
15
  Serial1.write(buf, 3);
16
  buf[1]++;
17
  delay(100);     
18
}

oder noch einfacher
1
  Serial1.begin(256000, SERIAL_8N1, VEBUS_RXD1, VEBUS_TXD1);
2
  Serial1.setPins(-1, -1, VEBUS_DE1, -1);
3
  Serial1.setMode(UART_MODE_RS485_HALF_DUPLEX);

: Bearbeitet durch User
von Hadmut F. (hadmut)


Lesenswert?

1
Serial1.setPins(-1, -1, -1, VEBUS_DE1);
läuft besser.

von Nik (kingline)


Lesenswert?

Tolle Recherche. Danke Hadmut.

von Nik (kingline)


Lesenswert?

Die ID im Protokoll, bei baxi ist es die [0x00,0xE6], kann so wie ich 
das sehe zwischen [0x00,0x80] und [0x00,0xFF] beziehungsweise 
[0x00,0x0xFA,0x7F] sein.

von Hadmut F. (hadmut)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab meine hardware von provisorisch auf permanent updated.
Mit "double sided stiky tape" aufgeklebt.

: Bearbeitet durch User
von Nik (kingline)


Lesenswert?

Guten Morgen.
Ich habe Probleme die  "Inverter Power (filtered)" RamVar zu 
interpretieren.
Habt ihr da schon erfolg?

von Nik (kingline)


Lesenswert?

Hadmut F. schrieb:
> Hab meine hardware von provisorisch auf permanent updated.

Da ich mich auf die Software konzentriert habe, verwende ich den LILYGO 
T-CAN485. Dies ist eine Plug and Play Lösung und funktioniert für die 
ersten Gehversuche perfekt. Zudem kann ich dann auch gleich den VE.CAN 
testen.

von Nik (kingline)


Lesenswert?

Bis jetzt funktioniert bei mir die folgenden Funktionen:

        _vEBus.WriteViaID(Settings::IMainsLimit, value);

        _vEBus.ReadInfo(RamVariables::IBat);
        _vEBus.Read(RamVariables::IBat);

        _vEBus.ReadInfo(Settings::IBatBulk);
        _vEBus.Read(Settings::IBatBulk);

Ich habe noch nicht alle RamVar und Settings getestet aber es sieht 
nicht schlecht aus.
Ausser eben die "Inverter Power (filtered)".

von Hadmut F. (hadmut)


Lesenswert?

Machst du das denn über 0x30 read ram mit der 0x85 antwort?

Das dürfte inverter AC leistung gefiltert sein. Hab ich nie angeschaut, 
hat mich nicht interessiert, brauch ich nicht.

von Nik (kingline)


Lesenswert?

Hadmut F. schrieb:
> Machst du das denn über 0x30 read ram mit der 0x85 antwort?

Genau über den 0x30 und interpretieren über den 0x36

von Heinz R. (heijz)


Lesenswert?

rein aus Interesse - wo seht ihr den Vorteil gegenüber einfach einem 
Raspi mit Venus-OS zu nutzen?  Bessere Steuerung? Höhere Effizienz?

von Nik (kingline)


Lesenswert?

Ich benötige das Victron System in meinem Wohnmobil und
A. Möchte kein betriebssystem an board weil das System immer wieder 
Ausgeschaltet wird.

B. Ich möchte es in mein System integrieren, sprich mein eigenes Display 
mit Integration von Lichtsteuerung und Standheizungen ect.

von Nik (kingline)


Lesenswert?

Nik schrieb:
> Ich habe Probleme die  "Inverter Power (filtered)" RamVar zu
> interpretieren.

Habe den fehler gefunden. hatte die falsche Adresse hinterlegt.

von Nik (kingline)


Lesenswert?

Werde versuchen es diese Woche auf GitHub zu stellen

von Hadmut F. (hadmut)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab mir das bestellt 
https://de.aliexpress.com/item/1005006435592754.html
Hat LCD und RS485. Canbus brauch ich nicht. Ist ein S3.

von Nik (kingline)


Lesenswert?

Ich habe mal eine vorab Version auf GitHub gestellt.
https://github.com/GitNik1/VEBus.git

von Nik (kingline)


Lesenswert?

Was bis jetzt funktioniert:
*Senden und Empfangen von Nachrichten auf Core 0.
*Erneutes senden wenn nicht geklappt.
*Wenn vor dem Timeout das gleiche Setting oder RamVar gelesen wird, wird 
es im Sende Fifo überschreiben.
*Wert Validierung.
*Werte können Volt/Ampere (float) eingegeben werden.

von Nik (kingline)


Lesenswert?

PS: Validierung mit Multiplus-II 12/3000 getestet und hinterlegt. Ich 
vermute mal der 5000er hat andere defaults und min max Werte. Bei 
Interesse kann ich weitere #defines für Geräte einpflegen. Mehr darüber, 
einfach melden.

von Hadmut F. (hadmut)


Lesenswert?

Nik schrieb:
> Ich habe mal eine vorab Version auf GitHub gestellt.
> https://github.com/GitNik1/VEBus.git

Super. Habe es auf meinem git verlinkt.

Muss das erst mal durchschauen. Scheint etwas weniger hemdsärmeilig als 
mein zeugs 😂😂😂

: Bearbeitet durch User
von Nik (kingline)


Lesenswert?

Habe noch ein Example hochgeladen wie man alle RamVar- und SettingInfos 
printed. Wenn ihr möchtet könnt ihr das testen und mir den output 
zusenden. So kann ich, wenn ihr ein anderes Gerät habt als den 
Multiplus-II 12/3000, ein neues Gerät hinzufügen.

von Hadmut F. (hadmut)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Dachte immer mit meinem schlecht orientierten 3kwp BKW bekomm ich die 
15kwh nie voll. Aber der erste sonnige februar tag bringt den akku auf 
54V :)

Grummel.
Die störche auf nachbars baum sind auch schon wieder dabei. Geklapper 
ohne ende. Ist das nicht etwas früh?

: Bearbeitet durch User
von Hadmut F. (hadmut)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab mir noch eine SoC gebastelt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.