Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Wieso "meldet" die WaMa keinen defekten Heizstab?


von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

...macht sie nicht, obwohl ja easy erkennbar - Leistung rein, aber nix 
warm. Netter Weise wäscht sie aber dann erstmal ganz normal kalt weiter, 
als wäre nix gewesen...und dann wundert man sich dass die Wäsche nicht 
richtig sauber wird.

Klaus.

von Steve van de Grens (roehrmond)


Lesenswert?

Weil die eine Waschmaschine dich ärgern will. Ich kenne die, ist ein 
ganz fieser Typ.

Nächstes mal ein bisschen darüber nachdenken, wie man Fragen vernünftig 
stellt.

: Bearbeitet durch User
von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Zum Glück gibt es nur "die WaMa".

SCNR

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Klaus R. schrieb:
> ...macht sie nicht, obwohl ja easy erkennbar - Leistung rein, aber nix
> warm.

Meine macht das. Da löst der FI aus und das Licht im Bad geht nicht mehr 
an.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Bosch waw28570ex.21

Klaus.

von Max I. (powermeter)


Lesenswert?

Klaus R. schrieb:
> Leistung rein, aber nix warm.

Geht nicht.

> Netter Weise wäscht sie aber dann erstmal ganz normal kalt weiter,
> als wäre nix gewesen

Dann wäre "die eine" Waschmaschine eine Fehlkonstruktion. Üblicherweise 
kommt irgendwo im Programmablauf der Moment, wo die Steuerung darauf 
wartet, dass die Laugentemperatur erreicht wird.

von Max I. (powermeter)


Lesenswert?

Klaus R. schrieb:
> Bosch waw28570ex.21

Gar nicht mal so alt. Sicher, dass nicht der Fühler (typischerweise 
zwischen den Anschlüssen im Heizstab) defekt ist?

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Max I. schrieb:
> Klaus R. schrieb:
>> Bosch waw28570ex.21
>
> Gar nicht mal so alt. Sicher, dass nicht der Fühler (typischerweise
> zwischen den Anschlüssen im Heizstab) defekt ist?

Habe den Stab getauscht und alles ist wieder iO, Fühler bliebt der alte. 
Aber egal, auch dessen defekt könnte ja erkannt werden.

Das sie kalt weiter wäscht finde ich gut, aber nen deutlicher Hinweis 
wäre nett...

Klaus.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Max I. schrieb:
>> Leistung rein, aber nix warm.
>
> Geht nicht.

Mea culpa - Heizstab "ein", aber nix warm.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Wäre doch mal ein nettes Projekt, WaMa mit eigener Firmware.

von Max I. (powermeter)


Lesenswert?

Klaus R. schrieb:
> Mea culpa - Heizstab "ein", aber nix warm.

OK ;)

Klaus R. schrieb:
> Das sie kalt weiter wäscht finde ich gut, aber nen deutlicher Hinweis
> wäre nett...

Ich finde das seltsam, denn die Heizung muss ja irgendwann auch wieder 
abgeschaltet werden, wenn die Laugentemperatur erreicht ist - eine 
Messung muss also sowieso immer stattfinden. Die Maschine hat doch ein 
Servicemenü, schau da mal rein.

von Max I. (powermeter)


Lesenswert?


von Steve van de Grens (roehrmond)


Lesenswert?

Klaus R. schrieb:
> Wieso "meldet" die WaMa keinen defekten Heizstab?

Klaus R. schrieb:
> Bosch waw28570ex.21

Und, wie hat Bosch dir geantwortet?

von Dieter D. (Firma: Hobbytheoretiker) (dieter_1234)


Lesenswert?

Klaus R. schrieb:
> Mea culpa - Heizstab "ein", aber nix warm.

Stell Dich zur WaMa mit einem Eimer heißes Wasser und fülle das beim 
Start mit ein. So kommst Du über die nächsten Tage, bis das Ersatzteil 
da ist und Du tauschen kannst.

von Oliver R. (orb)


Lesenswert?

H. H. schrieb:
> Wäre doch mal ein nettes Projekt, WaMa mit eigener Firmware.

Bei den Preisen für Universalcontroler?
https://de.aliexpress.com/item/33035356571.html
Dafür macht keiner den Rechner an.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Klaus R. schrieb:
> Netter Weise wäscht sie aber dann erstmal ganz normal kalt weiter,
> als wäre nix gewesen

Was genau bedeutet da "erstmal"?

Oliver

von Steve van de Grens (roehrmond)


Lesenswert?

Dieter D. schrieb:
> So kommst Du über die nächsten Tage, bis das Ersatzteil
> da ist und Du tauschen kannst.

Hat er doch schon:

Klaus R. schrieb:
> Habe den Stab getauscht und alles ist wieder iO, Fühler bliebt der alte.

Er möchte jetzt nur von uns wissen, warum jemand die Firmware der 
Waschmaschine so programmiert hat, wie sie vorliegt.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Max I. schrieb:
> H. H. schrieb:
>> WaMa mit eigener Firmware
>
> http://www.zabex.de/site/waschmaschine.html

Klasse, insbesondere die Frontblenden.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Steve van de Grens schrieb:
> Er möchte jetzt nur von uns wissen, warum jemand die Firmware der
> Waschmaschine so programmiert hat, wie sie vorliegt.

Logisch, wir haben ja die Kristallkugeln.

von Steve van de Grens (roehrmond)


Lesenswert?

H. H. schrieb:
> Logisch, wir haben ja die Kristallkugeln.

Genau. Eine Wahrsagerin würde ihm ja bloß tief in die Augen schauen und 
das erzählen, was er hören will.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

H. H. schrieb:
> Wäre doch mal ein nettes Projekt, WaMa mit eigener Firmware.

https://de.aliexpress.com/item/32958909902.html

von Gunnar F. (gufi36)


Lesenswert?

H. H. schrieb:
> Wäre doch mal ein nettes Projekt, WaMa mit eigener Firmware.

Haha! Habe ich schon gemacht... Vor 30 Jahren einer damals schon 25 
Jahre alten Miele das mechanische Schaltwerk durch ein elektronisches 
ersetzt! Das "Programm" in Excel als binär gespeichert und dann in ein 
EPROM gebrannt. Hat noch lange bis in die 2007 in etwa gearbeitet.
Das war einer Klackertechnik!

von Stephan S. (uxdx)


Lesenswert?

Oliver R. schrieb:
> H. H. schrieb:
>> Wäre doch mal ein nettes Projekt, WaMa mit eigener Firmware.
>
> Bei den Preisen für Universalcontroler?
> https://de.aliexpress.com/item/33035356571.html
> Dafür macht keiner den Rechner an.

Michael B. schrieb:
> H. H. schrieb:
>> Wäre doch mal ein nettes Projekt, WaMa mit eigener Firmware.
>
> https://de.aliexpress.com/item/32958909902.html

Hat denn jemand schon mal so ein 3388- oder 6688-Teil benutzt, wie ist 
denn da die Doku, kann man damit waschen?

: Bearbeitet durch User
von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> https://de.aliexpress.com/item/32958909902.html

Crazy. Aber ggf nur toploader.

Aber nen Grund weshalb die Bosch das nicht meldet kann sich auch niemand 
zusammenreimen?

Klaus.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Klaus R. schrieb:
> Aber nen Grund weshalb die Bosch das nicht meldet kann sich auch niemand
> zusammenreimen?

Vermutlich ist Bosch der Meinung, daß Waschtemperaturen eh völlig 
überbewertet werden, und das Ergebnis mit kaltem Wasser genauso gut wird 
wie mit warmen. Da wäscht dann so eine Maschine der Oberklasse einfach 
etwas länger, und alles ist gut.

Oliver

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Klaus R. schrieb:
>> Aber nen Grund weshalb die Bosch das nicht meldet kann sich auch niemand
>> zusammenreimen?
>
> Vermutlich ist Bosch der Meinung, daß Waschtemperaturen eh völlig
> überbewertet werden, und das Ergebnis mit kaltem Wasser genauso gut wird
> wie mit warmen. Da wäscht dann so eine Maschine der Oberklasse einfach
> etwas länger, und alles ist gut.
>
> Oliver

A+++ ;)

Klaus.

von Peter N. (alv)


Lesenswert?

Max I. schrieb:
> Üblicherweise
> kommt irgendwo im Programmablauf der Moment, wo die Steuerung darauf
> wartet, dass die Laugentemperatur erreicht wird.

War doch bei schon bei den alten elektromechanischen WaMas so:
Die Programmtrommel hat ihren Motor abgeschaltet, blieb also stehen bis 
der Temperaturschalter den Motor wieder einschaltete.

Wurde die Temperatur nicht erreicht, wartete die WaMa ewig...

Nebenbei:
Meine WaMa (eine echte Männerwachmaschine, hat nur einen Knopf für die 
Waschprogramme und ein paar Anzeigeleds) macht in letzter Zeit hin und 
wieder die Service-Led an und steht dann mit verriegelter Tür.
Wie kann ich rausfinden, was der nicht behagt?

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Klaus R. schrieb:
> Aber nen Grund weshalb die Bosch das nicht meldet kann sich auch niemand
> zusammenreimen?

Meine LG würde HE melden, aber klar ist, dass die WaMa den Strom durch 
das Heizelement, meist per Relais geschaltet, nicht misst, das wäre ein 
extra Sensor nur für den Fehlerfall. Also müsste aus dem mangelnden 
Temperaturanstieg trotz eingeschalteter Heizung  geschlussfolgert 
werden. Dafur ist man bei Bosch wohl zu blöd.

Insgesamt hat die Qualität von Bosch durch die neue Mannschaft der 
Entwickler stark nachgelassen. Die für die 80ger Jahre Maschinen waren 
klüger.

von E34 L. (nostalgiker)


Lesenswert?

Warum sollte sie?

Meine Waschmaschine BJ 1985 hat ein Schrittschaltwerk mit Synchronmotor. 
Da ist für das Aufheizen einfach eine feste Zeit "hardwaremäßig" 
programmiert, nix µC oder sowas. Wenn der Stab kaputt ist, merkt das die 
Steurung nicht.

Hab das Teil schon zweimal getauscht und wenn man schon die Trommel raus 
hat, kann man gleichzeitig Kleingeld, Büroklammern, BH-Bügel und Socken 
entnehmen, was sich halt so im Bottich ansammelt und es nicht bis zum 
Flusensieb schafft;)

Laugenpumpe ist schon die Dritte, aber man bekommt vom Hersteller noch 
immer Ersatzteile zum fairen Preis.

Alles unter 60'C finde ich übrigens nicht so toll. Neuerdings gibt es 
Periodenunterwäsche (bei drei Frauen im Haus) und die soll man mit max 
40'C waschen...bääh

Muss dazusagen, hab noch nie ein anderes Programm genutzt außer 
Vollwäsche 60'C, nur Schleudern muss ich zweimal, der Riemen ist nicht 
mehr der beste.

Grüße,
Nostalgiker

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?


von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Insgesamt hat die Qualität von Bosch durch die neue Mannschaft der
> Entwickler stark nachgelassen. Die für die 80ger Jahre Maschinen waren
> klüger.

Früher war alles besser....

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Warum die Maschine des TO das nicht meldet, bleibt halt ihr Geheimnis.

Zugg von der Nachbarin...ich glaube aber die hat nicht wrkl aufgepasst 
und da war halt doch ein Fehlercode.

Danke.

von Rene (Gast)


Lesenswert?

E34 L. schrieb:
> Meine Waschmaschine BJ 1985 hat ein Schrittschaltwerk mit Synchronmotor.

https://de.wikipedia.org/wiki/Programmschaltwerk

"Steuerkontakte stoppen oder starten den Nockenschalterantrieb."

E34 L. schrieb:
> Da ist für das Aufheizen einfach eine feste Zeit "hardwaremäßig"
> programmiert

Dachte Kaltwäsche sei ein Kurzprogramm und werde bei meiner BSH Zeiten 
nehmen, Reisewecker und Bleistift sind schon am Fensterbrett.

H. H. schrieb:
> Früher war alles besser

Hier auch Wama mit 40 aufm Buckl, war schon im Haus, es fehlten nur zwei 
Schrauben, später Pumpentransplant - zickt und bockt beim Schleudern 
wenn zu vollgestopft, dann fliegt der Rillengummiriemen und verheddert 
sich im Motor.

Das Gummikrümelmonster hat mir zwei Rillengummis in fünf Jahren 
gefressen, ansonsten echt gutes Waschergebnis - kann nicht meckern, die 
tuts noch.

von Roland E. (roland0815)


Lesenswert?

E34 L. schrieb:
> ....
> Alles unter 60'C finde ich übrigens nicht so toll. Neuerdings gibt es
> Periodenunterwäsche (bei drei Frauen im Haus) und die soll man mit max
> 40'C waschen...bääh
> ...

Bei Blutflecken 'verbacken' die enthaltenen Eiweiße zu unlöslichen 
Ketten bei über 40°C. Das man die heute wärmer rauswaschen kann, ist den 
hochreaktiven Enzymen in den Waschmitteln zu verdanken...

Vor noch nicht allzulanger Zeit hat man solche Flecken mit 60° oder mehr 
für die Ewigkeit konserviert...

Just for info...

von E34 L. (nostalgiker)


Lesenswert?

Rene schrieb:
>> Da ist für das Aufheizen einfach eine feste Zeit "hardwaremäßig"
>> programmiert
>
> Dachte Kaltwäsche sei ein Kurzprogramm und werde bei meiner BSH Zeiten
> nehmen, Reisewecker und Bleistift sind schon am Fensterbrett.

Versteh ich nicht. Der Heizstab ist halt 20min in Betrieb,das sind dann 
etwa 60°C und dann schaltet das Werk weiter...

Roland E. schrieb:
> Just for info...

Ah ok, Danke. Öko Frau und Töchter eben... früher hatte man OBs und 
Binden.

Ich ergänze das Waschmittel mit Chlor (im Weichspülfach).

von Marci W. (marci_w)


Lesenswert?

Klaus R. schrieb:
> Das sie kalt weiter wäscht finde ich gut,

ich nicht! Bei der Erstellung solcher Steuerungsprogramme lauern doch 
einige Gefahren. Deshalb sollten solche, potentiell gefährlichen Fehler, 
mit Plausibilitätsprüfungen erkannt werden, z.B. bei:

Heizung ist schon ewig eingeschaltet, aber Temperaturfühler meldet das 
nicht bzw. reagiert überhaupt nicht.
(Fühler könnte defekt sein, und das Wasser schon längst kochen)

Zulaufventil ist schon ewig ein, aber Niveaumelder schaltet nicht.
(Niveaumelder defekt, Undichtigkeit) (ja, ich weiß, normalerweise werden 
bei Geräten Undichtigkeiten durch Fühler in der Wanne erkannt. Aber auch 
der kann defekt sein).

Weitere Vorkehrungen, um Defekte und irreguläre Zustände zu erkennen und 
zu vermeiden:

So werden z.B. bei den meisten Schaltvorgängen nicht nur der 
geschlossene Zustand, sondern auch der offene Zustand überwacht (im 
normalen Steuerungsablauf), bzw. auch an geeigneter Stelle im Programm, 
ob ein Schaltwechsel stattgefunden hat. Für Personenschutzeinrichtungen 
werden dann erweiterte Schalter- und Überwachungseinrichtungen 
eingesetzt.
Und an vielen Stellen werden zusätzliche Timeouts programmiert, häufig 
auch zur Visualisierung der Zustands der Maschinen, wenn z.B. der 
nächste erwartete Zustand nicht in einer bestimmten Zeit erreicht wird.

ciao

Marci

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

das kostet eben alles Geld, der Hersteller müsste einen extra Shunt, 
einen OPAMP und noch etwas Hünerfutter dazu reinbauen. Zack ist ein € 
weg und wenn er im Jahr 1 Millionen Waschmaschinen absetzt, ist da schon 
etwas Einsparpotential dahinter, zudem die wenigsten so einen Funktion 
vermissen.

In eine Waschmaschine ist mir noch nie eine Heizspirale kaputt gegangen, 
hatte das bisher nur mal bei einem Nachbarn gesehen, selbst hatte ich 
das nur mal bei einer Spülmaschine und da kam einfach der FI, weil eben 
Strom von der Heizwendel über die Edelstahlhülse und das Wasser zur Erde 
hin abfloss.

Aber ich stoße die WaMa meist vor Lebensende ab dann bekommt man nochmal 
100€ und muss Sie nicht zum entsorgen selber raustragen.

von Steve van de Grens (roehrmond)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> In eine Waschmaschine ist mir noch nie eine Heizspirale kaputt gegangen,

Hast du etwa nicht den gefürchteten Lochfraß, gegen den man Calgon dazu 
kippen soll? Wehe den Ungläubigen, die ihre Augen vor der Gefahr 
verschließen...

von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

H. H. schrieb:
> Wäre doch mal ein nettes Projekt, WaMa mit eigener Firmware.

Gibt es schon seit gut 40J. Damals wollte meine Mutter eine Pause im 
Programm. Da habe ich eben ne Kerbe mit der Feile ins Steuerrad 
reingemacht😝

Sie war sehr zufrieden.

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> der Hersteller müsste einen extra Shunt,
> einen OPAMP und noch etwas Hünerfutter dazu reinbauen.

Ehr einen Stromwandler der billigsten Art

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

und was würde der kosten? Bzw. welcher wäre das dann?

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> und was würde der kosten?

In den Stückzahlen kostet der keine 20ct.

> Bzw. welcher wäre das dann?

Sowas wie Talema AC.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Marci W. schrieb:
> Heizung ist schon ewig eingeschaltet, aber Temperaturfühler meldet das
> nicht bzw. reagiert überhaupt nicht.
> (Fühler könnte defekt sein, und das Wasser schon längst kochen)

Dafür bzw. dagegen gibt es da eine Übertemperatursicherung.


> Zulaufventil ist schon ewig ein, aber Niveaumelder schaltet nicht.
> (Niveaumelder defekt, Undichtigkeit) (ja, ich weiß, normalerweise werden
> bei Geräten Undichtigkeiten durch Fühler in der Wanne erkannt. Aber auch
> der kann defekt sein).

Dafür gibt es da mehr als nur einen Sensor. Zudem sagt ja niemand, daß 
die Maschine auch in diesem Fall weitergewaschen hätte.

Oliver

von Manfred P. (pruckelfred)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Dafur ist man bei Bosch wohl zu blöd.

Die kennen ihre Grenzen und vermeiden Fehlalarme, die sonst per 
Softwarestümperei erzeugt werden würden.

H. H. schrieb:
>> der Hersteller müsste einen extra Shunt,
>> einen OPAMP und noch etwas Hünerfutter dazu reinbauen.
> Ehr einen Stromwandler der billigsten Art

Nee. Die Maschine wird einen Temperaturfühler (NTC/PTC) haben, 
Bimetallthermostate sind aus der Mode. Da kann die Software, die ja 
ohnehin die Heizung steuert, alle paar Minuten auf den Anstieg der 
Temperatur schauen.

Das kostet ein paar Stunden Entwicklungszeit, aber 0,00 Cent Mehraufwand 
der Ferigung.

von Ingolf G. (frosch)


Lesenswert?

Manfred P. schrieb:
> Michael B. schrieb:
>> Dafur ist man bei Bosch wohl zu blöd.
>
Genau! Die sind noch blöder als ich es bin (kann sowas nicht 
programmieren)!
Aber: Wie blöd muss man bei Bosch sein, um im Programm die möglichen 
1400 U/min zu sperren, nur weil man 15min-Kurzzeitprogramm gewählt hat?
Wer kurz wäscht darf nur max 800U/min !?

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Ingolf G. schrieb:
> Aber: Wie blöd muss man bei Bosch sein, um im Programm die möglichen
> 1400 U/min zu sperren, nur weil man 15min-Kurzzeitprogramm gewählt hat?
> Wer kurz wäscht darf nur max 800U/min !?

Die Zeit würde für Unwuchtausgleich nicht mehr reichen...

von Ralf X. (ralf0815)


Lesenswert?

Manfred P. schrieb:

> H. H. schrieb:
>>> der Hersteller müsste einen extra Shunt,
>>> einen OPAMP und noch etwas Hünerfutter dazu reinbauen.
>> Ehr einen Stromwandler der billigsten Art
>
> Nee. Die Maschine wird einen Temperaturfühler (NTC/PTC) haben,
> Bimetallthermostate sind aus der Mode. Da kann die Software, die ja
> ohnehin die Heizung steuert, alle paar Minuten auf den Anstieg der
> Temperatur schauen.
>
> Das kostet ein paar Stunden Entwicklungszeit, aber 0,00 Cent Mehraufwand
> der Ferigung.

Hast Du auch durchdacht, welche und wieviele (Zufalls-) Fehlerquellen 
das beinhalten/verursachen könnte?
Und ggf. völlig unnötige Anfragen oder sogar Anforderung des 
Kundendienst?

Da ist doch der Stromwandler die bedeuten sichere Methode, einen Defekt 
an Heizung, deren Zuleitung oder Relais sofort und eindeutig zu 
detektieren.

von Manfred P. (pruckelfred)


Lesenswert?

Ralf X. schrieb:
>> Das kostet ein paar Stunden Entwicklungszeit, aber 0,00 Cent Mehraufwand
>> der Ferigung.
>
> Hast Du auch durchdacht, welche und wieviele (Zufalls-) Fehlerquellen
> das beinhalten/verursachen könnte?
> Und ggf. völlig unnötige Anfragen oder sogar Anforderung des
> Kundendienst?

Du kannst lesen:

Manfred P. schrieb:
>> Dafur ist man bei Bosch wohl zu blöd.
> Die kennen ihre Grenzen und vermeiden Fehlalarme, die sonst per
> Softwarestümperei erzeugt werden würden.

von Ralf X. (ralf0815)


Lesenswert?

Manfred P. schrieb:
> Du kannst lesen:
>
> Manfred P. schrieb:
>>> Dafur ist man bei Bosch wohl zu blöd.
>> Die kennen ihre Grenzen und vermeiden Fehlalarme, die sonst per
>> Softwarestümperei erzeugt werden würden.

Stümperei wäre es von Bosch, unter Kenntnis ihrer unterschiedlichsten 
Kunden, deren Verhalten, Ansprüchen, etc., Deinem Vorschlag zu folgen, 
wenn die andere Lösung so simpel ist oder wäre.

von Roland E. (roland0815)


Lesenswert?

H. H. schrieb:
> Ingolf G. schrieb:
>> Aber: Wie blöd muss man bei Bosch sein, um im Programm die möglichen
>> 1400 U/min zu sperren, nur weil man 15min-Kurzzeitprogramm gewählt hat?
>> Wer kurz wäscht darf nur max 800U/min !?
>
> Die Zeit würde für Unwuchtausgleich nicht mehr reichen...

Dazu kommt: Kurzprogramm ist auch meist Handwäscheersatz.
Sachen, die Handwäsche sind, finden schleudern bei 1400 ganz toll...

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Steve van de Grens schrieb:
> Er möchte jetzt nur von uns wissen, warum jemand die Firmware der
> Waschmaschine so programmiert hat, wie sie vorliegt.

Da frag ich mich bei Software manchmal noch ganz andere Dinge ...

Vielleicht hat den Softwerkern einfach keiner gesagt, dass so ein 
Heizstab ausfallen kann und dann bei Nichtereichen der Temperatur 
innerhalb einer gewissen Zeit vielleicht eine entsprechende Ansage 
hilfreich wäre - unzureichendes Requirements Engineering.

: Bearbeitet durch User
von Marci W. (marci_w)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Aber ich stoße die WaMa meist vor Lebensende ab

Bist wohl ein Menschenfreund...

von Horst V. (hoschti)


Lesenswert?

Rainer W. schrieb:
> Vielleicht hat den Softwerkern einfach keiner gesagt, dass so ein
> Heizstab ausfallen kann und dann bei Nichtereichen der Temperatur
> innerhalb einer gewissen Zeit vielleicht eine entsprechende Ansage
> hilfreich wäre - unzureichendes Requirements Engineering

Jetzt muss ich mich doch mal einmischen.
Ich habe gute 20 Jahre die Software für BSH Waschgeräte mitgeschrieben. 
Den speziellen Geräte-Typ des TO kenne ich jetzt nicht, aber das Prinzip 
war zu meiner Zeit, nur "gefährliche" Fehler dem Kunden anzuzeigen. Und 
eine defekte Heizung oder auch ein defekter Temperatursensor ist 
zunächst mal nicht gefährlich. Intern erkannt werden beide.

Bei defektem Temperatursendor wird die Heizung nicht eingeschaltet. Die 
Software kann ja nicht erkennen, wie heiß die Waschlauge ist. Da ist 
"nicht heizen" die beste Lösung für den Kunden. Eine endlos kochende 
Maschine will keiner!

Ein defekter Heizstab wird über die Zeit erkannt. Nach einer bestimmtren 
Maximal-Zeit muss die Solltemperatur jedes Waschprogramms erreicht sein 
(vorausgesetzt, der Sensor ist nicht defekt - s.o.). Wenn die Temperatur 
nicht erreicht wird, wird eben kalt weitergewaschen. Bei vielen 
Programmen reicht das im Normalfall auch aus (Pulverwaschmittel 
vorausgesetzt, wegen Bleichmittel). Wäscht man mit Flüssigseife, ist das 
mit der Hygiene nur bei hohen Temperaturen (> 60°C) zu schaffen. Aber 
das braucht man in den meisten Fällen nicht. Das bisschen Schweiß aus 
dem Büro geht auch kalt raus. Als Kunde könnte man aber sehr leicht 
merken, dass mit dem Gerät was nicht stimmt (Heizung defekt), weil die 
Programme deutlich länger brauchen. So grob geschätzt eine Stunde 
mindestens. Hängt natürlich ein wenig vom gewählten Programm ab. Wenn 
man das dem Kundendienst am Telefon sagt, wissen die normalerweise 
gleich Bescheid und schicken den Techniker mit dem passen Ersatzteil 
raus.

Die Softwerker wissen also genau nwas los ist! Aber wenn das Marketing 
den Kunden vor zu vielen oder verwirrenden Fehlermeldungen schützen 
will, hat man das eben so umzusetzen. Ihr könnt sicher sein, diese 
Diskussionen hatten wir schon sehr oft mit allen oben aufgeführten 
Argumenten für und wider anzeigen oder nicht. Ich persönlich finde es 
auch doof, wenn man erkannten Fehler erst mal verheimlicht. Aber so ist 
das Leben nun mal.

von Rolf (rolf22)


Lesenswert?

Roland E. schrieb:

> Bei Blutflecken 'verbacken' die enthaltenen Eiweiße zu unlöslichen
> Ketten bei über 40°C.
> Vor noch nicht allzulanger Zeit hat man solche Flecken mit 60° oder mehr
> für die Ewigkeit konserviert...

Aus dem Buch "Was die Großmutter noch wusste", 1970: Blutflecken immer 
vor dem Waschen mit kaltem Wasser rausreiben.

> Das man die heute wärmer rauswaschen kann, ist den
> hochreaktiven Enzymen in den Waschmitteln zu verdanken...

Die heutigen Waschmittel sind eben nicht mehr dieselben wie 1950. Da 
kann man ruhig kälter waschen und Strom sparen.

: Bearbeitet durch User
von Abdul K. (ehydra) Benutzerseite


Lesenswert?

Horst V. schrieb:
> Aber so ist das Leben nun mal.

Jeder WM-Kunde weiß was ein "Heizstab" meint und das dann als Fehler die 
Maschine kalt bleibt. Daß das bei erkanntem Fehler dem Kunden nicht 
mitgeteilt wird, ist einfach nur eine Schande!! Die zweistellige 
7-Segment LED für einen simplen Fehlercode samt Tabelle im Manual darf 
man ja bei dem Preis durchaus verlangen. Schande über BSH!

Erinnert mich an eine Miele, die so überhitzte weil der 
Zulaufwasserdruck niedrig war, daß sich der Waschmittelbehälter-Schuber 
so verbeulte, daß die Maschine dann in den Schrott ging.

Ich kenn noch mehr so tolle Fehler.

Kein Wunder, wenn die Leute dann gleich bei Beko kaufen.

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Abdul K. schrieb:
> Jeder WM-Kunde weiß was ein "Heizstab" meint und das dann als Fehler die
> Maschine kalt bleibt. Daß das bei erkanntem Fehler dem Kunden nicht
> mitgeteilt wird, ist einfach nur eine Schande!!

Und weiter wächst die Empörung ins unermeßliche…
Was halt letztendlich den Blick auf die Fakten verstellt.

Klaus R. schrieb:
> Zugg von der Nachbarin...ich glaube aber die hat nicht wrkl aufgepasst
> und da war halt doch ein Fehlercode.

Es geht nicht um die Maschine des TO. Der war gar nicht dabei, keiner 
weiß, was die Maschine angezeigt hat, oder ob die länger gelaufen ist.

Nur die Empörung steigt von Beitrag zu Beitrag…

Oliver

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Oliver S. schrieb:
> Nur die Empörung steigt von Beitrag zu Beitrag…

Wo werden deren Aktien gehandelt?

von Peter N. (alv)


Lesenswert?

Horst V. schrieb:
> Ein defekter Heizstab wird über die Zeit erkannt. Nach einer bestimmtren
> Maximal-Zeit muss die Solltemperatur jedes Waschprogramms erreicht sein
> (vorausgesetzt, der Sensor ist nicht defekt - s.o.). Wenn die Temperatur
> nicht erreicht wird, wird eben kalt weitergewaschen.

Und wie soll der Besitzer der WaMa dann merken, das etwas defekt ist?
Ich schmeiße meine Wäsche in die Maschine und schalte ein. Wenn die 
Maschine fertig ist, nehme ich die Wäsche raus.

Die Dauer des Waschvorgangs sagt mir gar nichts, die ist immer 
unterschiedlich lang, möglicherweise davon abhängig, wieviel Wäsche in 
der Maschine ist...?

von Roland E. (roland0815)


Lesenswert?

Rolf schrieb:
> Roland E. schrieb:
>
>> Bei Blutflecken 'verbacken' die enthaltenen Eiweiße zu unlöslichen
>> Ketten bei über 40°C.
>> Vor noch nicht allzulanger Zeit hat man solche Flecken mit 60° oder mehr
>> für die Ewigkeit konserviert...
>
> Aus dem Buch "Was die Großmutter noch wusste", 1970: Blutflecken immer
> vor dem Waschen mit kaltem Wasser rausreiben.
>

Mir hat das noch meine Mama beigebracht. Aber erst nach dem Studium in 
meinem aktuellen Job habe ich kapiert warum das so ist. Ich glaube der 
Zusammenhang ist ihr bis heute nicht klar, sie macht es wie sie es von 
ihrer Mama gelernt hatte...

>> Das man die heute wärmer rauswaschen kann, ist den
>> hochreaktiven Enzymen in den Waschmitteln zu verdanken...
>
> Die heutigen Waschmittel sind eben nicht mehr dieselben wie 1950. Da
> kann man ruhig kälter waschen und Strom sparen.

Es ging bei den Blutflecken gerade darum, dass vom Fragenden aus 
hygienischen Gründen eben gerade heißer gewaschen werden möchte, damit 
auch der thermische Stress die Keime reduziert, nicht nur die Seife.

Meine Frau hat auch immer "Hygienespüler" ins Weichspülerfach gekippt. 
Dessen Nutzen zweifle ich im Rahmen des Wasservolumens der Maschine ggü 
der Deckelkappe Iso stark an, wenn ich die Inhaltsliste so sehe. Dessen 
einziger Nutzen war, den Essiggeruch der modernen Flüssigwaschmittel 
schnell in der frischen Wäsche hervorzuzaubern...

Usere Samsung Waschmaschine meldet einen kaputten Heizstab recht 
zuverlässig über den FI...

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Horst V. schrieb:
> Aber wenn das Marketing den Kunden vor zu vielen oder verwirrenden
> Fehlermeldungen schützen will, hat man das eben so umzusetzen.

Na guck...kann mir nach dem Mund geredet sein, aber so denke ich mir das 
auch fast.

Klaus.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

H. H. schrieb:
> Ingolf G. schrieb:
>> Aber: Wie blöd muss man bei Bosch sein, um im Programm die möglichen
>> 1400 U/min zu sperren, nur weil man 15min-Kurzzeitprogramm gewählt hat?
>> Wer kurz wäscht darf nur max 800U/min !?
>
> Die Zeit würde für Unwuchtausgleich nicht mehr reichen...

Meine LG erlaubt das, und die Zeitanzeige steigt bei 1400 statt 800 um 5 
Minuten. Dafür heisst es auch nur Kurzprogramm, nicht 15 Minuten 
Programm.

Es gibt halt noch Fachkräfte, wenn auch nicht bei Bosch.

von Horst V. (hoschti)


Lesenswert?

Roland E. schrieb:
> Usere Samsung Waschmaschine meldet einen kaputten Heizstab recht
> zuverlässig über den FI...

Wenn der FI fällt, ist der Heizstab dutchgetostet" und es ist Wasser 
eingedrungen. Wenn das bei einer BSH- Maschine passiert, und übrigens 
auch bei jedem anderen Hersteller , fliegt auch da der FI ,(aka RCD)! 
Der Fehler, auf den der TO beschrieben hat, ist aber ein ganz anderer: 
Heizung "durchgebrannt". Will heißen: keine Heizleistung, weil Stomkreis 
im Heizelement unterbrochen. Was macht denn da deine Samsung? Ist nicht 
ironisch gemeint, ich will's wirklich wissen.

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Klaus R. schrieb:
> dann wundert man sich dass die Wäsche nicht
> richtig sauber wird.

-----> dann war wahrscheinlich eine Frau schuld!

von Martin S. (mmaddin)


Lesenswert?

H. H. schrieb:
> Thomas schrieb:
>> und was würde der kosten?
>
> In den Stückzahlen kostet der keine 20ct.
>
>> Bzw. welcher wäre das dann?
>
> Sowas wie Talema AC.

Es wäre doch auch denkbar das zu nutzen was bereits da ist. Wenn das 
Wasser geheizt wird, aber nicht heiß wird, könnte man einfach eine 
Meldung generieren die darauf hinweist, fertig...

Entweder ist der Sensor defekt oder der Heizstab ...

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

Martin S. schrieb:
> H. H. schrieb:
>> Thomas schrieb:
>>> und was würde der kosten?
>>
>> In den Stückzahlen kostet der keine 20ct.
>>
>>> Bzw. welcher wäre das dann?
>>
>> Sowas wie Talema AC.
>
> Es wäre doch auch denkbar das zu nutzen was bereits da ist. Wenn das
> Wasser geheizt wird, aber nicht heiß wird, könnte man einfach eine
> Meldung generieren die darauf hinweist, fertig...
>
> Entweder ist der Sensor defekt oder der Heizstab ...

Hauptsache billig...

von Roland E. (roland0815)


Lesenswert?

Horst V. schrieb:
> Roland E. schrieb:
>> Usere Samsung Waschmaschine meldet einen kaputten Heizstab recht
>> zuverlässig über den FI...
>
> Wenn der FI fällt, ist der Heizstab dutchgetostet" und es ist Wasser
> eingedrungen. Wenn das bei einer BSH- Maschine passiert, und übrigens
> auch bei jedem anderen Hersteller , fliegt auch da der FI ,(aka RCD)!
> Der Fehler, auf den der TO beschrieben hat, ist aber ein ganz anderer:
> Heizung "durchgebrannt". Will heißen: keine Heizleistung, weil Stomkreis
> im Heizelement unterbrochen. Was macht denn da deine Samsung? Ist nicht
> ironisch gemeint, ich will's wirklich wissen.

Dem Monteur nach brennen die Heizstäbe der Samsungs konstruktionsbedingt 
nach außen durch. Das sei so gewollt...

Ich kanns nicht überprüfen.

von Thomas (kosmos)


Lesenswert?

Martin S. schrieb:
> Entweder ist der Sensor defekt oder der Heizstab ...

oder vielleicht das Schaltelement, der Triac oder das Relais

von Hans M. (bauzi)


Lesenswert?

Horst V. schrieb:
> Ich habe gute 20 Jahre die Software für BSH Waschgeräte mitgeschrieben.

Und ich hab mich ca. 13 Jahre lang über Dich und Deine Software-Kollegen 
geärgert. Muss mich richtig zusammenreißen, um sich hier nicht so 
richtig auszukotzen. Stark zensiert: ab gewissen Jahrgang wurde die 
Software immer schlechter. Gut laufende SW wurde nur noch 
verschlimmbessert.

Die Meldung: "Heizung defekt" wurde für den Kunden unsichtbar gemacht.
Früher wurde sie angezeigt!
Der Kundendienst kann die Fehlermeldung auslesen.

Die Fehlererkennungsroutinen laufen zwar, aber viele Meldungen wurden 
nach und nach unterdrückt. Einerseits, weil die Fehlererkennungsroutinen 
fehlerhaft sind (!), anderseits würde es zu oft Fehlermeldungen hageln.
Mann hofft, dass das Problem beim nächstem Waschen weg ist. Oder nach 
aus- und einschalten...

von Hans M. (bauzi)


Lesenswert?

Defekter Temperatursensor wird von der Software erkannt.
Wenn der Analog-Wert außerhalb gewisser Grenzen liegt, oder wenn der 
Wert nicht steigt, obwohl Heizung an ist (innerhalb gewisser Zeit).

Defekte Heizung wird erkannt, wenn der Temperatursensor keine 
Temperaturerhöhung innerhalb bestimmter Zeit meldet.

Alles wird im EEPROM oder Flash gespeichert. Kann vom Kundendienst 
ausgelesen werden.

von Klaus R. (klaus2)


Lesenswert?

Hans M. schrieb:
> Kann vom Kundendienst
> ausgelesen werden.

...den es genau zu Vermeiden gilt weil er schon für das Arsch in 
Bewegung setzen 100€ will.

Klaus.

von Ralf X. (ralf0815)


Lesenswert?

Roland E. schrieb:
> Usere Samsung Waschmaschine meldet einen kaputten Heizstab recht
> zuverlässig über den FI...

Wie oft brennt bei Deiner Samsung WaMa denn der Heizstab durch, so dass 
Du da schon von einer zuverlässigen Meldung über [deinen] FI reden 
kannst?
Und ohne FI würde die Samsung den Fehler zuverlässig mit einem 
Stromschlag für den Bediener melden? :-)

Roland E. schrieb:
> Dem Monteur nach brennen die Heizstäbe der Samsungs konstruktionsbedingt
> nach außen durch. Das sei so gewollt...

So ein kostruktionsbedingter gefährlicher Fehlermelder wäre wohl für die 
meisten ein Ausschlusskriterium...
Oder meinte der Monteur in Wirklichkeit eher korrosionsbedingt?

von Uwe (neuexxer)


Lesenswert?

Cha-woma M. schrieb:

>> dann wundert man sich dass die Wäsche nicht
>> richtig sauber wird.

> -----> dann war wahrscheinlich eine Frau schuld!

Nämlich die EntwicklerIn, die zwecks Verbesserung der betreffenden
Waschmaschinen auf mindestens  A++++++..., d.h. mit keinem
nennenswerten Stromverbrauch, eingestellt werden musste.
Erst die hatte begriffen, dass Leitungswasser ohnehin schon
15°C hat -wenigstens im Sommer-, dass damit jedes moderne
"Vollwaschmittel" / im 20°C-Programm / dicke auskommt und man die 
Heizschlange also gar nicht braucht. -

Alle Männer von vorher hatten das nicht geschafft, für DIE
kommt Strom bekanntlich immer noch kostengünstig aus Steckdose oder 
Benzingenerator ...

: Bearbeitet durch User
von E34 L. (nostalgiker)


Lesenswert?

Roland E. schrieb:
> Es ging bei den Blutflecken gerade darum, dass vom Fragenden aus
> hygienischen Gründen eben gerade heißer gewaschen werden möchte, damit
> auch der thermische Stress die Keime reduziert, nicht nur die Seife.

Genau das. Nicht umsonst wurden Tampons und Binden auf den Markt 
gebracht. Frau und Töchter sind jetzt aber auf dem 
"Müll-Vermeidungs-Trip" und nutzen Periodenunterwäsche, und das soll 
dann bei 40°C sauber werden. Nun ja.

Sammel also die Wäsche meiner drei Grazien und wasch die bei 40°C und 
anschließend  zusammen mit der normalen Wäsche bei 60°C 
(Pulverwaschmittel und Chlorbleiche).

von Max I. (powermeter)


Lesenswert?

Ralf X. schrieb:
> So ein kostruktionsbedingter gefährlicher Fehlermelder wäre wohl für die
> meisten ein Ausschlusskriterium...

Viele Heizungen sterben so, nicht nur in Waschmaschinen.

von Ralf X. (ralf0815)


Lesenswert?

Max I. schrieb:
> Ralf X. schrieb:
>> So ein kostruktionsbedingter gefährlicher Fehlermelder wäre wohl für die
>> meisten ein Ausschlusskriterium...
>
> Viele Heizungen sterben so, nicht nur in Waschmaschinen.

Gegen Lochfrass gibt es Calgon.. *gg

von Max I. (powermeter)


Lesenswert?

Ralf X. schrieb:
> Gegen Lochfrass gibt es Calgon

OK, dann muss ich das mal in meinen Ofen werfen ;)

von E34 L. (nostalgiker)


Lesenswert?

Ralf X. schrieb:
> Gegen Lochfrass gibt es Calgon.. *gg

Hat das je was gebracht? Lochfraß hatte ich auch so nie. Essigessenz mal 
zugeben hilft zum Entkalken, allerdings mögen das die Gummidichtungen 
nicht so gerne...

von H. H. (Gast)


Lesenswert?

E34 L. schrieb:
> Ralf X. schrieb:
>> Gegen Lochfrass gibt es Calgon.. *gg
>
> Hat das je was gebracht?

Umsatz.

von Ralf X. (ralf0815)


Lesenswert?

Max I. schrieb:
> Ralf X. schrieb:
>> Gegen Lochfrass gibt es Calgon
>
> OK, dann muss ich das mal in meinen Ofen werfen ;)

Wichtig ist erstmal, dass er Dir meldet, wenn er nicht mehr heizt.

von Max I. (powermeter)


Lesenswert?

Ralf X. schrieb:
> Wichtig ist erstmal, dass er Dir meldet, wenn er nicht mehr heizt.

Stimmt, das übersieht man bei einem Ofen schnell mal.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.