Forum: Platinen Eure Meinung zum neuen KiCad 8.0


von Martin M. (ats3788)


Lesenswert?

Hallo Freunde der Elektonik und µC
Heute sah ich ein Video zum neuen KiCad 8.0
Ich habe mit 7.0 KiCad lieben gelernt. Bis dahin meine kleinen Projekte
mit Eagle gemacht.
Was ist eure Meinung zum neuen KiCad 8.0 ???
Sollte man upgraden. Ich mache keine Gerber Profile, Nur kleine 
Espressiv
Projekte.

: Verschoben durch Moderator
von M. N. (bmbl2)


Lesenswert?

Martin M. schrieb:
> Ich mache keine Gerber Profile

Was genau meinst du? Was sind Gerber-Profile?

Martin M. schrieb:
> Ich habe mit 7.0 KiCad lieben gelernt.

Meiner Meinung nach hat Kicad von 5.0 auf 6.0 und von 6.0 auf 7.0 viele 
wichtige und tatsächlich produktivitätssteigernde Änderungen eingeführt, 
die ich teilweise schon länger sehen wollte.

Mit der neuen Version 8.0 kamen imho für mich jetzt keine besonders 
gravierende Sachen dazu. Aber alles, was man so in den Change-Notes 
sieht, finde ich durchaus sinnvoll und freue mich darauf.
Die neuen Simulationsfeatures sehen cool aus. Habe bisher noch nie etwas 
mittels Kicad + ngspice simuliert. Das werde ich auf jeden Fall mal 
ausprobieren.

Die Änderungen an ihren Libraries beäuge ich immer etwas mit Vorsicht. 
Hier finde ich persönlich Kontinuität wichtiger als immer alles 
umzubauen. Aber was soll's. Leider haben sie mittlerweile angefangen bei 
vielen Bauteilen, "hidden pins" zu verwednen, sodass bspw. ein IC mit 4 
GND Pads nur einen pin im Schaltplan hat und die restlichen drei sind 
versteckt dahinter. Das finde ich persönlich eine Sauerei, weil man dann 
einfach im Schaltplan, nicht sieht, was eigentlich gerade passiert. Erst 
recht nicht, wenn man ihn als PDF ablegt.

Martin M. schrieb:
> Sollte man upgraden

Da muss man sich halt bewusst sein, dass man die PCBs, die mit 8 gemacht 
wurden in 7 nicht mehr aufbekommt. Bisher war das für mich kein Problem. 
Ich nutze Archlinux und bin somit allein von der Distribution her schon 
immer recht früh dabei, was neue Pakete angeht. Ich denke, dass in den 
nächsten 2 Wochen Kicad 8 durch meine Distribution ausgerollt wird und 
habe damit kein Problem.

Für das Upgrade von 6 auf 7 habe ich mir damals das Paket selbst gebaut, 
weil ich einige Features haben wollte. 8.0 stufe ich für mich aber eher 
als nice to have ein und warte einfach bis es bei mir ankommt :)

Wichtig ist bei solcher Software allerdings schon, dass man zumindest 
rudimentär mitschwimmt und nicht eine 10 Jahre alte Version immer 
weiterverwendet, wegen des limitierten Supports für alte Versionen.

von Keks F. (keksliebhaber)


Lesenswert?

Musst du selber entscheiden. Du nutzt das für dich, nicht andere.

Grundsätzlich dazu, allgemein gesagt, du minimalisierst dir den 
Gewöhnungsaufwand, wenn du regelmäßig wechselst, anstatt plötzlich einen 
großen Schritt zu tun.

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo M. N. und Keks F.

M. N. schrieb:

> Die Änderungen an ihren Libraries beäuge ich immer etwas mit Vorsicht.

Du kannst Dir auch den kompletten Bibliothekssatz einer älteren KiCad 
Version besorgen, und in der neuen verwenden. Dass sollte funktionieren.
Jede bisherige KiCad Version kam mit den Bibliootheken des Vorgängers 
klar.

Ich persönlich fasse Symbole und Footprints, die erfolgreich verwendet 
wurden, in einer eigenen Bibliothek zusammen, die ich immer von Version 
zu Version mitnehme.
Da weiss ich, dass die funktionieren. Änderungen daran werden nur 
gemacht, wenn irgendein spezieller Grund ansteht.
So verwende ich teilweise noch immer Bibliotheken, die ich zu Version 3 
und 4 Zeiten selber angelegt habe.



> Hier finde ich persönlich Kontinuität wichtiger als immer alles
> umzubauen. Aber was soll's. Leider haben sie mittlerweile angefangen bei
> vielen Bauteilen, "hidden pins" zu verwednen, sodass bspw. ein IC mit 4
> GND Pads nur einen pin im Schaltplan hat und die restlichen drei sind
> versteckt dahinter. Das finde ich persönlich eine Sauerei, weil man dann
> einfach im Schaltplan, nicht sieht, was eigentlich gerade passiert. Erst
> recht nicht, wenn man ihn als PDF ablegt.

Das ist bei den jüngeren Profis mittlerweile so Standard. Schafft 
Übersicht auf großen Schaltplänen.
Hauptsache, die Pinnummer steht am Pin.

Bei kleinen Schaltplänen und als Erinnerung, was für ein IC das ist, 
sind komplette Pinnbelegungen nützlich.
Wenn Du die vermisst, Du weisst, dass Du die Bibliotheken selber 
bearbeiten kannst? Da kannst Du Dir dann alle Pinne sichtbar machen und
zusätzliches in das Symbol malen, als Gedächnisstütze.


Keks F. schrieb:

> Grundsätzlich dazu, allgemein gesagt, du minimalisierst dir den
> Gewöhnungsaufwand, wenn du regelmäßig wechselst, anstatt plötzlich einen
> großen Schritt zu tun.

Das Stimmt natürlich. Ein Jump von Version 4 auf Version 8 wäre schon 
heftig. ;O)

M. N. schrieb:

> Für das Upgrade von 6 auf 7 habe ich mir damals das Paket selbst gebaut,
> weil ich einige Features haben wollte. 8.0 stufe ich für mich aber eher
> als nice to have ein und warte einfach bis es bei mir ankommt :)

Das geht bei mir ähnlich langsam mit der Distribution (Debian ist bei 
KiCad noch auf Version 6)
Aber zum "Üben" mit den allerneusten Versionen habe ich einen alten 
Rechner (dessen Grafik aber OpenGL unterstützt), und auf dem dann via 
Flatpack eine Version 8 Installiert.

> Wichtig ist bei solcher Software allerdings schon, dass man zumindest
> rudimentär mitschwimmt und nicht eine 10 Jahre alte Version immer
> weiterverwendet, wegen des limitierten Supports für alte Versionen.

Das ist ja auch bei Open Source deutlich einfacher. Mann braucht keine 
neue Lizenz oder Aboverträge. Mann installiert einfach und gut ist.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

von Keks F. (keksliebhaber)


Lesenswert?

Grüße zurück an meinen Nachbarn Bernd aus Ka-Li.

: Bearbeitet durch User
von M. N. (bmbl2)


Lesenswert?

Bernd W. schrieb:
> Das ist bei den jüngeren Profis mittlerweile so Standard. Schafft
> Übersicht auf großen Schaltplänen.
> Hauptsache, die Pinnummer steht am Pin.

Das meinte ich. Die steht eben nicht dran. Es steht nur eine neben dem 
Pin, obwohl dahinter noch mehrere andere sein können. Da muss man dann 
in Kicad erst herausfummeln, was da dahinter steckt. Im PDF ist es gar 
nicht mehr ersichtlich.

von Mampf F. (mampf) Benutzerseite


Lesenswert?

M. N. schrieb:
> Mit der neuen Version 8.0 kamen imho für mich jetzt keine besonders
> gravierende Sachen dazu.

Für mich das bisher einzig relevante ist, dass man wohl jetzt dann auch 
die Leiterbahnen im STEP-Export exportieren kann.

Die haben mir immer ein bisserl gefehlt, und ich nutze das sehr oft für 
Case-Design.

Ist halt Eye-Candy, aber das muss schon auch sein 😅

Bernd W. schrieb:
> Ich persönlich fasse Symbole und Footprints, die erfolgreich verwendet
> wurden, in einer eigenen Bibliothek zusammen, die ich immer von Version
> zu Version mitnehme.

Alles andere wäre völliger Wahnsinn 😱😱😱

: Bearbeitet durch User
von Thomas T. (runout)


Lesenswert?

Ich halte es immer so, dass ich update kurz bevor die neue Version 
rauskommt.
Also von 6.x auf 7.x kurz bevor 8.0 rauskommt.

Es gibt zwischen den Releases schon immer 8-12 Bug-Fix-Updates.
Dann hat man eine "Rock solid"-Version und kann warten
bis die aktuellste "gereift" ist.

An den originalen Bibliotheken mache ich auch rein garnix.
Wenn ich neue/angepasste Symbole/Footprints brauche,
lege ich Dateien/Verzeichnisse an die mit "my_<name_original_lib>"
beginnen z.B. "my_Capacitor_SMD.pretty"

Ich würde mal in die Runde fragen, ob jemand ODB++ standardmäßig 
verwendet.

grüße
runout

von Michael (Firma: HW Entwicklung) (mkn)


Lesenswert?

Mampf F. schrieb:
> dass man wohl jetzt dann auch
> die Leiterbahnen im STEP-Export exportieren kann
Für 3D Freecad Stepup Plugin verwenden.
Das kann das schon ewig.
Erzeugt aber gigantische Datenmengen und macht das sehr langsam.

M. N. schrieb:
> Die steht eben nicht dran. Es steht nur eine neben dem
> Pin, obwohl dahinter noch mehrere andere sein können.
Das liegt ganz alleine daran wie man das anlegt.
Wenn Du 20 sichtbare GND Pins haben möchtest geht das natürlich auch.

In den Kicad Libs wurden manche Designentscheidungen getroffen.
Einige findet man gut, andere nicht.
Wenn es für Dich gut ist, findet ein anderer es schlecht.
Man hat immer die Wahl ob man die Libs benutzen wll oder nicht.
Andere CAD liefern so gut wie nix mit.
Ich mag z.B. die neue Pin 1 Markierung.
In V7 ist das noch furchtbar und für den Bestücker oft kaum zu erkennen.

Ich wechsel erst produktiv auf die V8 wenn die für mich wichtigen Addons 
sicher laufen und die erste Runde Bugfixes durch ist.

Bernd W. schrieb:
> Ich persönlich fasse Symbole und Footprints, die erfolgreich verwendet
> wurden, in einer eigenen Bibliothek zusammen, die ich immer von Version
> zu Version mitnehme.

Ich benenne meine Libs thematisch. Sind viel zu viele Bauteile um das 
alles in eins zu quetschen.
Meine Libs wandern seit V4 mit.

von Martin M. (ats3788)


Lesenswert?

Vielen Herzlichen Dank für eure Antworten.
Ja ich denke ich warte erst mal, bin mit KiKad 7.0 zufrieden.

von Hugo (stift)


Lesenswert?

Martin M. schrieb:
> Was ist eure Meinung zum neuen KiCad 8.0 ???

Ich sag es mal mit den Worten von Friedrich Lichtenstein (der von der 
EDEKA Werbung :-)

KiCad ist:
Super Easy    - Super Geil
Super Hirachy - Super Geil
Super Routy   - Super Geil
Super Liby    - Super, Super Geil
KiCad ist Geil, Super Geil, Super Geil ...

Igel CADy ist nicht geil.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.