Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Ablaufplan for Schleife


von Sebastian M. (basti_481803)


Lesenswert?

Kann mir jemand einen Ablaufplan zeigen/erklären indem zwei Forschleifen 
ineinander geschachtelt sind. Ich möchte mir da einen in latex (mit tikz 
)zeichnen

Also quasi erster Durchlauf äußerere Schleife dann durchlauf innerere 
dann zweiter durchlauf äußerere und dann wieder kompletter Durchlauf 
innere Schleife.

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Warum finde ich so ein Ansinnend deprimierend?

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

function äußere_schleife:
for i = 1 to 2 do
  mache irgendwas.äusseres
  call innere_schleife
done

function innere_schleife:
for i = 1 to maximal do
  mache irgendwas.inneres
done

: Bearbeitet durch User
von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Sebastian M. schrieb:
> Kann mir jemand einen Ablaufplan zeigen/erklären indem zwei Forschleifen
> ineinander geschachtelt sind.

Was meinst du genau mit "Ablaufplan"
Was verstehst du konkret nicht an zwei geschachtelten Schleifen?

Nimm als Beispiel ein Programm dass durch alle Tage eines Jahres geht.
Von Januar dem 1. bis Dezember den 31.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Sebastian M. schrieb:
> Kann mir jemand einen Ablaufplan zeigen/erklären indem zwei Forschleifen
> ineinander geschachtelt sind.
1. Zeichne doch mal ein Bild mit einer einzigen For-Schleife, in deren 
"Body" "nichts();" getan wird.
2. Dann kopiere dieses eben gezeichnete Bild der einzigen For-Schleife 
dort anstelle von "nichts();" hinein.
3. Dann schreibe deinen Code anstelle von "nichts();" dort in die innere 
Schleife.

Oder kurz: fang doch einfach mal irgendwie mit irgendwas an und stelle 
das hier zur Diskussion. Mit hoher Wahrscheinlichkeit hilft dir dann 
jemand.

Aber mit "Wer macht mir meine Hausaufgaben?" wirst du nicht viele 
brauchbare antworten bekommen.

: Bearbeitet durch Moderator
von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Nimm als Beispiel ein Programm dass durch alle Tage eines Jahres geht.

Das ist wegen der wechselnden Anzahl Tage im Monat ein ungünstiges 
Beispiel.

Nimm als Beispiel besser ein Programm, das durch alle Minuten eines 
Tages geht. Die äußere Schleife zählt die 24 Stunden durch, die innere 
die 60 Minuten pro Stunde.

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

sorry, war ja nicht geschachtelt. Jetzt also:

for i = 1 to 2 do
   mache irgendwas.äußeres
   for j = 1 to maximal do
      mache irgendwas.inneres
   done
done

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> Das ist wegen der wechselnden Anzahl Tage im Monat ein ungünstiges
> Beispiel.

Dann kann er gleich noch lernen was switch/case macht.

von S. L. (sldt)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

"Oh, da gibt es viele Wege", sagte der Blaue Geist - vielleicht etwas 
aus den Achtzigern?

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Dann kann er gleich noch lernen was switch/case macht.

Hältst Du es für sinnvoll, jemanden, der bereits mit geschachtelten 
Schleifen überfordert ist, damit zu konfrontieren? Je steiler die 
Lernkurve, desto größer der Erfolg?

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> überfordert

Überfordert oder schlichtweg:

Lothar M. schrieb:
> Aber mit "Wer macht mir meine Hausaufgaben?" wirst du nicht viele
> brauchbare antworten bekommen.

Nachtrag: Ich finde meinen Vorschlag auf jeden Fall deutlich sinnvoller, 
als deinen ersten Beitrag:

Harald K. schrieb:
> Warum finde ich so ein Ansinnend deprimierend?

: Bearbeitet durch User
von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
> Nachtrag: Ich finde meinen Vorschlag auf jeden Fall deutlich sinnvoller,
> als deinen ersten Beitrag:

Das kannst Du gerne tun.

von Rainer W. (rawi)


Lesenswert?

Harald K. schrieb:
> Das ist wegen der wechselnden Anzahl Tage im Monat ein ungünstiges
> Beispiel.

Die Anzahl der Tage in der inneren Schleife kann anhand einer Tabelle 
durch die äußere Schleife gesteuert werden.
Die äußere kann dann über die Monate laufen.

Als Beispiel ist das ausgesprochen gut geeignet. Irgendeinen Sinn muss 
die zweite Schleife doch haben. Sonst könnte man eine stumpf von 1 bis 
365 laufen lassen

Komplizierter wird es erst, wenn man Schaltjahre nicht ignorieren 
möchte, sondern die Anzahl der Tage für den Februar über die 
Schaltjahresregeln setzen will und nicht direkt aus der Tabelle lesen 
kann. ;-)

von Rolf (rolf22)


Lesenswert?

Hat jemand der verehrten Antworter dies gelesen:
> Ablaufplan (...) Ich möchte mir da einen in latex (mit tikz )zeichnen

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.