Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Probleme mit FTDI232 Adapter


von Mirko (mirkomikro)



Lesenswert?

Guten Abend,

ich wollte mal wieder ein kleines Softwareupdate auf meinen ATmega328P 
im Standalonebetrieb einspielen.
Erst hat das problemlos und ohne Murren funktioniert, aber auf einmal 
verweigert der Adapter die Verbindung mit nachfolgender Fehlermeldung.
1
Der Sketch verwendet 4136 Bytes (12%) des Programmspeicherplatzes. Das Maximum sind 32256 Bytes.Globale Variablen verwenden 361 Bytes (17%) des dynamischen Speichers, 1687 Bytes für lokale Variablen verbleiben. Das Maximum sind 2048 Bytes."C:\Users\NB04\AppData\Local\Arduino15\packages\arduino\tools\avrdude\6.3.0-arduino17/bin/avrdude" "-CC:\Users\NB04\AppData\Local\Arduino15\packages\arduino\tools\avrdude\6.3.0-arduino17/etc/avrdude.conf" -v -V -patmega328p -carduino "-PCOM12" -b115200 -D "-Uflash:w:C:\Users\NB04\AppData\Local\Temp\arduino\sketches\FE9E63766F02089D0DEFFDC9BC3BFA86/New.ino.hex:i"avrdude: Version 6.3-20190619Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/Copyright (c) 2007-2014 Joerg WunschSystem wide configuration file is "C:\Users\NB04\AppData\Local\Arduino15\packages\arduino\tools\avrdude\6.3.0-arduino17/etc/avrdude.conf"Using Port                    : COM12Using Programmer              : arduinoOverriding Baud Rate          : 115200avrdude: ser_open(): can't open device "\\.\COM12": Zugriff verweigertavrdude done.  Thank you.Fehlgeschlagenes Hochladen: Hochladefehler: exit status 1

Der ATmega ist nach der Anleitung von Wolfgang Ewald 
(https://wolles-elektronikkiste.de/atmega328p-standalone-betreiben#Anker1_3) 
mit dem FTDI verbunden und läuft mit 5V. (siehe Bild)

Fehlerbehebungsversuch:
1. Programm beenden und neustarten
2. Aktuelle Treiber installiert? - Ja
3. Treiber deinstallieren, Neustarten und Treiber neu draufbügeln. - 
Check, aber gleiches Problem nur mit anderem COM Port 5 (gleicher USB 
Anschluss)
4. Fehlercode googeln. - Check aber keine Lösung gefunden

Der FTDI232 Adapter wird eigentlich am COM Port erkannt und die Treiber 
in der Geräteverwaltung (Win10Pro) sind betriebsbereit. Auch unter der 
Arduino IDE V.2.3.2 wird der ATmega erkannt.


Weiß vielleicht jemand Rat? Kann es sein, dass ich den Adapter zerstört 
habe? Hab auch schon auf Kurzschluss überprüft - Negativ.

: Bearbeitet durch User
von Motopick (motopick)


Lesenswert?

Mirko schrieb:
> Guten Abend,

Gute Nacht.

> Der FTDI232 Adapter wird eigentlich am COM Port erkannt und die Treiber
> in der Geräteverwaltung (Win10Pro) sind betriebsbereit. Auch unter der
> Arduino IDE V.2.3.2 wird der ATmega erkannt.
>
>
> Weiß vielleicht jemand Rat? Kann es sein, dass ich den Adapter zerstört
> habe? Hab auch schon auf Kurzschluss überprüft - Negativ.

Verbinde einfach TX mit RX und benutze ein serielles Terminalprogramm.
Dann sollte jedes eingetippte Zeichen als "Echo" kommen.

von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Adapter abziehen, mit 
https://www.uwe-sieber.de/misc_tools_e.html#devicecleanup alle 
USB-Seriell-Adapter rauswerfen, Adapter wieder anschließen, Vorgang mit 
frischer Comport-Zuweisung wiederholen.

von Mirko (mirkomikro)


Lesenswert?

Motopick schrieb:
> Verbinde einfach TX mit RX und benutze ein serielles Terminalprogramm.
> Dann sollte jedes eingetippte Zeichen als "Echo" kommen.

Check - Funktioniert soweit.


Harald K. schrieb:
> Adapter abziehen, mit
> https://www.uwe-sieber.de/misc_tools_e.html#devicecleanup alle
> USB-Seriell-Adapter rauswerfen, Adapter wieder anschließen, Vorgang mit
> frischer Comport-Zuweisung wiederholen.

Check - Nachdem ich die USB Leichen gelöscht habe und Arduino IDE 
gestartet habe bekam ich seit Jahren mal wieder einen Blue Screen, ich 
schätze das ist auf das Tool zurückzuführen? Nach dem Neustart gab es 
auch keine Vernderung bzgl meines Problems.


Was ich noch an Auffälligkeiten hinzufügen wollte:
- Fehler ist auch auf einem zweit PC aufgetreten.
- Wenn ich den FTDI anstecke ist keine Auffälligkeit aufgetreten, wenn 
ich aber den ATmega mit dran hänge dann ruckelt es während der USB 
Erkennung, was davor auch nie war.
- Ach und seltsamerweise beim Neustarten mit gestecktem FTDI + Atmega 
hängt der PC vor dem Windows Start.

Eventuell Fehler oder Defekt am Atmega?!

von Fred F. (fred08151)


Lesenswert?

Probier ihn doch mal an einem Linuxrechner.
Und schau mit dmesg -T ob er dort richtig erkannt wird.

: Bearbeitet durch User
von Harald K. (kirnbichler)


Lesenswert?

Mirko schrieb:
> Check - Nachdem ich die USB Leichen gelöscht habe und Arduino IDE
> gestartet habe bekam ich seit Jahren mal wieder einen Blue Screen, ich
> schätze das ist auf das Tool zurückzuführen? Nach

Nein. Dann ist irgendwas anderes an Deiner Windows-Installation faul.

Uwe Sieber weiß, was er macht. Das ist der Autor des USB Tree Viewer.


Oder Du hast mehr Leichen als die für serielle Schnittstellen 
zuständigen entfernt.

: Bearbeitet durch User
von Mirko (mirkomikro)


Lesenswert?

Fred F. schrieb:
> Probier ihn doch mal an einem Linuxrechner.
> Und schau mit dmesg -T ob er dort richtig erkannt wird.

Check - Der Upload über Arduino IDE am Linux Rechner funktioniert


Harald K. schrieb:
> Oder Du hast >>mehr<< Leichen als die für serielle Schnittstellen
> zuständigen entfernt.

Jup, hab mal bei USB und SD Karten ausgemistet. :') Dachte das könnte 
nicht schaden.


Also, da es dank Fred F.'s Tip am Linux Rechner funktionert und ich 
jetzt für Arduino IDE nicht extra eine Linuxpartition/Linux Rechner 
einrichte liegt der fehler an "Windows 10 Pro".
Eine Neuinstallation will ich jetzt erstmal nicht in Betracht ziehen, da 
es auch am Zweitrechner nicht läuft. Würde nichts bringen.

Muss ja dann an einem Windows Update, Treiber, oder Ähnlichem liegen.


[edit]
Habe das Problem behoben.
Auf der offiziellen Homepage von FTDI (https://ftdichip.com/utilities/) 
gibt es ein Tool namens "CDM Uninstaller 1.5 - Windows Device Driver 
Uninstaller"
Damit habe ich die Treiber deinstalliert, neu gestartet und neu 
draufgebügelt. Diesmal hat es funktioniert.

Hab jetzt nichts anders gemacht als über die Windows internenen 
Gerätemanager oder dem Tool von Uwe Sieber, aber naja, wer weiß...

Für alle die das gleiche Problem haben.

Grüße gehen raus an alle die mir geholfen haben.
[/edit]

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.