Forum: Compiler & IDEs PORTPIN einlesen


von Thorsten (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi Leute,

ich hab einen ATMEGA32 und bin grad an dem Versuch einzelnen POTPINS 
einzulesen. Hab schon sämtlich Varianten aus dem Form probiert, bin 
bisher aber leider nicht weitergekommen.
Ich möchte PC0, PC1 & PC2 einlesen. Mein Code schaut dazu so aus:

PORTC   = 0xff; //Pullups aktivieren
DDRC    = 0x00; //als Eingang schalten
.
.
.
.
Weiter unten in ner Funktion will ich nun den Status der o.g. Pins 
wissen, und das versuche ich so:

int Px(void)
{
if (PC0=0) return1; //1
if (PC1=0) return2; //2
if (PC2=0) return3; //3
return0;
}

Die Returnwerte wählen dann verschiedene Cases in meinem switch an, 
wodurch einzelne Funktionen mit verschiedenen Programmabläufen gestartet 
werden sollen.

Das Problem an der ganzen Geschichte ist, dass es mein Programmm nicht 
interessiert was für ein PCx auf 0 liegt, es wird immer der obenstehende 
Wert zurückgegeben.

Vieln Dank für eure Hilfe, das komplette Programmm hab ich auch noch mit 
eigefügt.

Thorsten

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

ich habe meine Funktion auch schon so geschrieben:

int Px(void)
{
   if (PORTC0<=0b01111111)return 1 ;
   if (PORTC1<=0b10111111)return 2 ;
   if (PORTC2<=0b11011111)return 3 ;
   return 0;
}

hat aber ebesowenig funktioniert :-(

von johnny.m (Gast)


Lesenswert?

PC0, PC1 und PC2 sind Makros, die eine Zahl zurückgeben (in der 
Reihenfolge 0, 1 und 2). Die sind in der Headerdatei definiert. Wenn Du 
einen Pin einlesen willst, musst Du schreiben
1
if(PINC & (1 << PC0)) 
2
{
3
//Machwas
4
}
5
if(PINC & (1 << PC1))
6
{
7
//Machwasanderes
8
}

von johnny.m (Gast)


Lesenswert?

...Und über PORTC liest Du nur den Zustand der Ausgangsstufen der 
Porttreiber ein. Das ist sicher nicht das, was Du willst.

von johnny.m (Gast)


Lesenswert?

Ach, noch was: Das steht alles im AVR-GCC-Tutorial...

von Uwe M. (lifthrasil)


Lesenswert?

schreib doch deine Funktion einfach so:
1
#define PINMASK 0x07
2
3
int Px(void){
4
   return(PINC&PINMASK);
5
}

liefert 0 zurück wenn alle Pins 0 sind, 1 wenn PC0 an ist, 2 PC1 an, 
usw. ... nur so ne schnelle Idee!?

Gruß Uwe

von johnny.m (Gast)


Lesenswert?

@Uwe:
Um Himmels Willen, so was macht man doch nicht bei einer so elementaren 
Operation... Wenn überhaupt, dann mit einem Makro, das erzeugt 
wenigstens keinen unnötigen Overhead!
1
#define PIN_READ(PORT,PIN) (PORT) & (1 << (PIN))
und dann
1
if(PIN_READ(PINC, PC0))
2
{
3
//Machwas
4
}

von Uwe M. (lifthrasil)


Lesenswert?

@jonny:
=) war ja nur n Vorschlag ... ich würds auch über ein Makro machen aber 
Thorsten hatte ja den Ansatz mit der Funktion! Für seinen switch/case 
kann er auch einfach
1
switch(PINC&PINMASK){
2
   case 0:
3
      // tu bla wenn keine taste
4
      break;
5
   case 1:
6
      // tu blubber bei PC0
7
      break;
8
   [...]
9
   default:
10
      // whatever;
11
      break;
12
}
schreiben! Ich wollt eigentlich nur die Möglichkeit mit ganzem Port und 
Bitmaske aufzeigen!

greetz

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

Ich habe die Vorschläge mal soweit durchprobiert und sie funktionieren 
durchweg. Besten Dank....

Thorsten

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

...eine Frage hab ich aber noch, und zwar kann lt. Datenblatt PC4 nicht 
als I/O Port verwendet werden. Hat dies eine Auswirkung auf meinen 
return?

Thorsten

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Thorsten wrote:
> ...eine Frage hab ich aber noch, und zwar kann lt. Datenblatt PC4 nicht
> als I/O Port verwendet werden.

Wieso soll PC4 nicht als I/O Port verwendet werden können?

von johnny.m (Gast)


Lesenswert?

> und zwar kann lt. Datenblatt PC4 nicht als I/O Port verwendet werden.
Wo steht das denn? Solange das JTAG-Interface nicht aktiviert ist, ist 
PORTC.4 ein General Purpose I/O Pin wie die anderen auch. Das 
JTAG-Interface muss man dazu allerdings abschalten (JTAGEN-Fuse löschen, 
ist im Auslieferungszustand gesetzt).

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

ja, aber ich programmiere über JTAGICE MK2, dazu benötige ich dies doch, 
oder?!?

von johnny.m (Gast)


Lesenswert?

Dann hast Du da ein Problem. Das trifft aber dann nicht nur auf PORTC.4 
zu sondern auch auf PORTC.2, 3 und 5.

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

so wie ich das Daenblatt lese hast du da vollkommen recht, aber diese 
Ports lassen sich komischerweise auf 5V bringen, auch die Änderungen an 
diesen Ports werden vollständig erkannt...

von Thorsten (Gast)


Lesenswert?

...so, um diesem Problem zu entgehn hab ich nun den PORTD verwendet.

Vielen Dank nochmal für eure Unterstützung

Thorsten

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Thorsten wrote:

> ja, aber ich programmiere über JTAGICE MK2, dazu benötige ich dies doch,
> oder?!?

Nur zum Programmieren, nicht zum Laufenlassen der Applikation.
(Hinweis: du kannst das JTAG-Interface zur Laufzweit mit dem JTD-Bit
abschalten.)

<nitpickmode>Du kannst mit dem JTAG ICE mkII auch via ISP
programmieren.</nitpickmode> ;-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.