Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Ponyprog oder anderes tool zum Prog unter Linux


von Matthias Schäfer (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
habe hier ein kleines technisches Problem. Bin in Besitz eines AVRDragon 
und eines AVR ICE MK II. Im AVR-Studio kann ich beide Programmieradapter 
verwenden und div. Atmels programmieren. Nun will ich das ganze unter 
Linux machen. Bzw. die erzeugte HEX-File auf den Controller über das 
JTAG interface   laden. Sprich entweder mit dem MKII oder mit dem 
Dragon. Mein erster Gedanke war Ponyprog, jedoch weiß ich nicht ob es 
die Programmieradapter unterstützt?! Bitte um Rat.
Grüße
Matthias

von Düsentrieb (Gast)


Lesenswert?

ich nehm sp12.
bekannt is auch: uisp, avrdude

von MR (Gast)


Lesenswert?

in linux kannste mit wine locker kleinere winddoof programme emulieren.

von Matthias Schäfer (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank!
Avrdude scheint den wirklich zu unterstützen. Jetzt habe ich nur noch 
das Problem das Linux die Programmer nicht unterstützen. Also die 
USB-Device werden nicht erkannt, bzw. kein Port zugewiesen.

Grüße
Matthiastreiber

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Die müssen nicht ,,erkannt'' werden: avrdude setzt auf der libusb
auf, und die benötigt nur das USB-Framework des Systems, nicht aber
irgendwelche gerätespezifische Treiber.

Das lsusb-Kommando sollte dir die Teile anzeigen, z. B. (hier für
ein JTAG ICE mkII):
1
% lsusb
2
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
3
Bus 002 Device 007: ID 067b:2303 Prolific Technology, Inc. PL2303 Serial Port
4
Bus 002 Device 006: ID 067b:2303 Prolific Technology, Inc. PL2303 Serial Port
5
Bus 002 Device 005: ID 067b:2303 Prolific Technology, Inc. PL2303 Serial Port
6
Bus 002 Device 004: ID 067b:2303 Prolific Technology, Inc. PL2303 Serial Port
7
Bus 002 Device 003: ID 05e3:0604 Genesys Logic, Inc.
8
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
9
Bus 001 Device 064: ID 03eb:2103 Atmel Corp.
10
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
11
Bus 001 Device 049: ID ffff:0000
12
Bus 001 Device 043: ID 0409:0059 NEC Corp. HighSpeed Hub
13
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000

Die Gerätedateien dafür liegen bei Linux leider nicht unter /dev,
sondern sie sind unter /proc/bus/usb/BBB/DDD (BBB - Busnummer, DDD -
Gerätenummer) vergraben.  Normalerweise darf da nur root schreibend
zugreifen, und da sie bei jedem Anstecken neu vergeben werden
bzw. nach dem Abmelden der Software vom ICE/Dragon sich diese Geräte
neu am USB anmelden, hat ein chmod/chown keinen Sinn.  Falls du die
Eigentümerschaft permanent ändern willst, geht das irgendwie über das
udev-System.  Zur Not mal in einer Linux-Gruppe nachfragen, wie man
das macht.

Bei avrdude gibst du als Port nur -P usb bzw. -P usb:<serno> an, mit
letztgenannter Methode kann man mehrere Geräte an Hand ihrer
Seriennummer unterscheiden.  Nur die letzten Stellen müssen dabei
angegeben werden.  Um zu sehen, welche Seriennummern im System
vorhanden sind, kann man als Trick eine nicht existierende Nummer
(z. B. -P usb:xxx) angeben und noch ein -v dazu, dann werden die
gefundenen Geräte der Reihe nach aufgelistet:
1
% avrdude -p m2561 -c jtag2 -P usb:xxx -v
2
3
avrdude: Version 5.3.1, compiled on Apr 18 2007 at 09:39:24
4
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
5
6
         System wide configuration file is "/etc/avrdude.conf"
7
         User configuration file is "/user/jwunsch/.avrduderc"
8
         User configuration file does not exist or is not a regular file, skipping
9
10
         Using Port            : usb:xxx
11
         Using Programmer      : jtag2
12
avrdude: usbdev_open(): Found JTAGICE mkII, serno: 00B000000901
13
avrdude: usbdev_open(): did not find any (matching) USB device "usb:xxx"

von Matthias Schäfer (Gast)


Lesenswert?

Hey vielen Dank!
Der MK II läuft nun. Jedoch der avrdragon noch nicht. Jemand eine Idee 
wie ich den mit avrdude ansprechen kann? In der Config ist der nicht 
gelistet.
Vielen Dank

Grüße
Matthias

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

> In der Config ist der nicht
> gelistet.

Dann hast du eine zu alten Version von avrdude.  Please upgrade.
Der Dragon wird in allen Modi (ISP, JTAG, HVSP, PP, debugWire)
seit avrdude 5.3.1 unterstützt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.