Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega32 Fehler bei Port und Takt


von Marcel (Gast)


Lesenswert?

Guten Morgen,

ich teste gerade den ATmega32 unter AVRStudio. Nun habe ich dieses kurze 
Testprogramm geschrieben und geladen.
1
#include <avr/io.h>
2
#include <util/delay.h>
3
4
int main(void)
5
{
6
    DDRC=0xFF;
7
    while(1)
8
    {
9
    PORTC=0xFF;
10
    _delay_ms(1000);
11
    PORTC=0x00;
12
    _delay_ms(1000);
13
    }
14
}

Leider gibt es bereits hier 2 Fehler, zum einen Blinken nur 4 Leds 
(Muster 0xC3, Verbindungen habe ich geprüft, sind i.O). Zum anderen 
blinken sie im falschen Takt nämlich um Faktor 8 zu langsam (d.H 8 Sec 
On/8 Sec Off). Der ATmega ist mit 8MHz getaktet was ich aber auch im 
Makefile so angegeben habe. Sollte doch eigentlich klappen oder muss ich 
noch ne Art Prescaler einstellen?
Die include Files sind doch korrekt so? Habe die eigentliche MCU 
Grundausbildung auf einem Board mit zugehöriger Umgebung und 
vorgefertigten Header- / Includefiles gehabt daher ist das AVRStudio für 
mich Neuland.

Hoffe ihr könnt mir weiterhelfen :)

von Johannes M. (johnny-m)


Lesenswert?

Marcel wrote:
> Leider gibt es bereits hier 2 Fehler, zum einen Blinken nur 4 Leds
> (Muster 0xC3, Verbindungen habe ich geprüft, sind i.O).
JTAG-Interface nicht ausgeschaltet.

> Zum anderen
> blinken sie im falschen Takt nämlich um Faktor 8 zu langsam (d.H 8 Sec
> On/8 Sec Off). Der ATmega ist mit 8MHz getaktet was ich aber auch im
> Makefile so angegeben habe. Sollte doch eigentlich klappen oder muss ich
> noch ne Art Prescaler einstellen?
Erstens musst Du die Fuses entsprechend programmieren (womit Du übrigens 
auch das JTAG-Interface ausschalten kannst), damit der µC den 8MHz-Takt 
auch benutzt, und zweitens kann die _delay_ms-Funktion aus der 
util/delay.h keine 1000 ms. In der Dokumentation steht, wie viel geht.

von Marcel (Gast)


Lesenswert?

Prima,  besten Dank für die schnelle Antwort werde ich mal versuchen. 
Wenns nicht klappen sollte meld ich mich wieder :)

von Johannes M. (johnny-m)


Lesenswert?

Dringend empfohlene Literatur:
AVR Fuses
AVR-GCC-Tutorial
und Dokumentation der AVR-libc in Sachen Bibliotheksfunktionen und was 
die können (bzw. was nicht ...)

Mit _delay_ms und 8 MHz kommste auf max. 32,7675 ms. Entweder nen Timer 
benutzen (ist bei solchen Zeiten eigentlich das einzig Vernünftige) oder 
eine eigene Verzögerungsfunktion definieren, die in einer Schleife z.B. 
_delay_ms(1) aufruft...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.