Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR32 grasshopper patch für ATMEL buildroot 2.3.0


von Andreas M. (schnitzeltony)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Grasshopper Freunde,

pünktlich zu Weihnachten hat Atmel eine neue Version von buildroot 
herausgegeben (nicht für Soundtüftler). Im Anhang findet sich ein patch, 
um dieses Paket mit dem grasshopper zu nutzen.

Zu Installation:
1. Buildroot von http://www.atmel.no/buildroot/buildroot-src.html
downloaden und auspacken.
2. Den Patch drüber kopieren
3. make grasshopper_defconfig oder make grasshopper-extended_defconfig 
ausführen
4. make ausführen
5. lange warten

grasshopper-extended_defconfig habe ich für diejenigen eingeführt, die 
es leid sind, die Einstellungen für LCD(PSP)/PS/2 Tastatur jedesmal 
wieder auf's Neue einzugeben. Auch mit drabei ist dann mplayer. PWM 
Unterstützung (in der Kernelkonfiguration unter 'grasshopper specific' 
einstellbar) haben beide Konfigurationen.
Um mir die Arbeit zu erleichtern, habe ich darauf verzichtet, die beiden 
Konfigurationen als unterschiedliche Boards zu behandeln (beide landen 
in dem Unterverzeichnis grasshopper).
Um die Tastatur wirklich zu nutzen, sollte die Datei /etc/inittab und 
für die MMC-Karte /etc/fstab angepasst werden (hat eigentlich jemand 
schon mal die karte automatisch un-/gemounted?). Beide Images passen in 
das Flash des grasshoppers und sind dort und über TFTP/NFS bei mir 
gelaufen und für gut befunden worden.

von Robin T. (rotoe) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi Andreas.

Ich habe deinen Patch voller Erwartung ausprobiert um endlich einfach 
einen funktionierendes Image zu bekommen. Ich habe alle gedownloaded und 
deinen Patch drüberkopiert. Danach das extended config und make. Leider 
kam das am Ende raus:
1
mkdir -p /home/robin/Desktop/Grasshopper/toolchain_build_avr32/mtd_orig
2
gcc -I./include -O2 -Wall -g -c -o /home/robin/Desktop/Grasshopper/toolchain_build_avr32/mtd_orig/compr_zlib.o compr_zlib.c -g -Wp,-MD,/home/robin/Desktop/Grasshopper/toolchain_build_avr32/mtd_orig/.compr_zlib.c.dep
3
mkdir -p /home/robin/Desktop/Grasshopper/toolchain_build_avr32/mtd_orig
4
gcc -I./include -O2 -Wall -g -c -o /home/robin/Desktop/Grasshopper/toolchain_build_avr32/mtd_orig/compr_lzo.o compr_lzo.c -g -Wp,-MD,/home/robin/Desktop/Grasshopper/toolchain_build_avr32/mtd_orig/.compr_lzo.c.dep
5
compr_lzo.c:29:23: error: lzo/lzo1x.h: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
6
compr_lzo.c: In function jffs2_lzo_cmpr:
7
compr_lzo.c:54: warning: implicit declaration of function lzo1x_999_compress
8
compr_lzo.c:56: error: LZO_E_OK undeclared (first use in this function)
9
compr_lzo.c:56: error: (Each undeclared identifier is reported only once
10
compr_lzo.c:56: error: for each function it appears in.)
11
compr_lzo.c: In function jffs2_lzo_decompress:
12
compr_lzo.c:74: warning: implicit declaration of function lzo1x_decompress_safe
13
compr_lzo.c:76: error: LZO_E_OK undeclared (first use in this function)
14
compr_lzo.c: In function jffs2_lzo_init:
15
compr_lzo.c:95: error: LZO1X_999_MEM_COMPRESS undeclared (first use in this function)
16
make[1]: *** [/home/robin/Desktop/Grasshopper/toolchain_build_avr32/mtd_orig/compr_lzo.o] Fehler 1
17
make[1]: Leaving directory `/home/robin/Desktop/Grasshopper/toolchain_build_avr32/mtd_orig'
18
make: *** [/home/robin/Desktop/Grasshopper/toolchain_build_avr32/mtd_orig/mkfs.jffs2] Fehler 2

von Robin T. (rotoe) Benutzerseite


Lesenswert?

So das Problem hat sich erledigt. Hatte die libzo-devel nicht 
installiert.

Jetzt hat er erfolgreich gebaut. Nur das Display funktioniert noch 
nicht. Könnte aber auch Hardwarefehler sein.

von Robin T. (rotoe) Benutzerseite


Lesenswert?

So. Nun hab ich auch herausgefunden warum das Display nicht funktioniert 
(Glaub ich). Die Pinbelegung stimmt nicht mit dem Programm überein. 
Leider ist es mir nicht möglich es auf meine Bedürfnisse anzupassen weil 
die Pins  ohne große Kommentare einfach in eine Hex-Zahl gefasst sind.

von Robin T. (rotoe) Benutzerseite


Lesenswert?

Vieleicht kann ja jemand
das hier(meine Pinbelegung aus einer anderen Datei wo die Befehle 
allerdings nicht kompatibel sind):
1
select_peripheral(PC(20), PERIPH_A, 0);  /* HSYNC  */
2
      select_peripheral(PC(21), PERIPH_A, 0);  /* PCLK    */
3
      select_peripheral(PC(22), PERIPH_A, 0);  /* VSYNC  */
4
      select_peripheral(PC(25), PERIPH_A, 0); /* LCDCPWR */
5
6
      select_peripheral(PC(26), PERIPH_A, 0);  /* DATA0  */
7
      select_peripheral(PC(27), PERIPH_A, 0);  /* DATA1  */
8
      select_peripheral(PC(28), PERIPH_A, 0);  /* DATA2  */
9
      select_peripheral(PC(29), PERIPH_A, 0);  /* DATA3  */
10
      select_peripheral(PC(30), PERIPH_A, 0);  /* DATA4  */
11
      select_peripheral(PC(31), PERIPH_A, 0);  /* DATA5  */
12
      select_peripheral(PD(0),  PERIPH_A, 0);  /* DATA6  */
13
      select_peripheral(PD(1),  PERIPH_A, 0);  /* DATA7  */
14
      select_peripheral(PD(2),  PERIPH_A, 0);  /* DATA8  */
15
      select_peripheral(PD(3),  PERIPH_A, 0);  /* DATA9  */
16
      select_peripheral(PD(4),  PERIPH_A, 0);  /* DATA10 */
17
      select_peripheral(PD(5),  PERIPH_A, 0);  /* DATA11 */
18
      select_peripheral(PD(6),  PERIPH_A, 0);  /* DATA12 */
19
      select_peripheral(PD(7),  PERIPH_A, 0);  /* DATA13 */
20
      select_peripheral(PD(8),  PERIPH_A, 0);  /* DATA14 */
21
      select_peripheral(PD(9),  PERIPH_A, 0);  /* DATA15 */
22
      select_peripheral(PD(10), PERIPH_A, 0);  /* DATA16 */
23
      select_peripheral(PD(11), PERIPH_A, 0);  /* DATA17 */
24
      select_peripheral(PD(12), PERIPH_A, 0);  /* DATA18 */
25
      select_peripheral(PD(13), PERIPH_A, 0);  /* DATA19 */
26
      select_peripheral(PD(14), PERIPH_A, 0);  /* DATA20 */
27
      select_peripheral(PD(15), PERIPH_A, 0);  /* DATA21 */
28
      select_peripheral(PD(16), PERIPH_A, 0);  /* DATA22 */
29
      select_peripheral(PD(17), PERIPH_A, 0);  /* DATA23 */


Zu soetwas konvertieren(Datei aus dem Buildroot 2.3.0 mit falsche 
Pinbelegung):
1
/* LCDC on port C */
2
    portc_mask = pin_mask & 0xfff80000;
3
    select_peripheral(PIOC, portc_mask, PERIPH_A, 0);
4
5
    /* LCDC on port D */
6
    portd_mask = pin_mask & 0x0003ffff;
7
    select_peripheral(PIOD, portd_mask, PERIPH_A, 0);
8
9
    /* LCDC on port E */
10
    porte_mask = (pin_mask >> 32) & 0x0007ffff;
11
    select_peripheral(PIOE, porte_mask, PERIPH_B, 0);

von Robin T. (rotoe) Benutzerseite


Lesenswert?

So das wäre dann auch erledigt. Die Pinbelegung war richtig nur ein 
kleiner Hardwarefehler wie es scheint.

Und jetzt meine nächste Frage wieso gibt es den ADS784 nicht mehr in der 
neuen Buildroot zur Auswahl? In der 2.2.1 war er noch drin.
Wie bekomme ich ihn in die Neue rein?

Gruß
Robin T.

von Werner B. (Gast)


Lesenswert?


von Udo S. (udo)


Lesenswert?

Robin Tönniges wrote:
> snip..
>
> Und jetzt meine nächste Frage wieso gibt es den ADS784 nicht mehr in der
> neuen Buildroot zur Auswahl? In der 2.2.1 war er noch drin.

Der Touchcontroller ADS7846 (TSC2046) ist auch in der neuen Buildroot 
2.3.0 noch drin.

Gruß
Udo

von Claude S. (claudeschwarz)


Lesenswert?

Kleines "Danke" für den Patch,
hat mir viel Trial and Error Arbeit erspart :-)
Hast Du noch genauere Infos zu dem PS/2 Interface? Dachte immer das wäre 
am GH nicht herausgeführt??

von Robin T. (rotoe) Benutzerseite


Lesenswert?

Claude Schwarz wrote:
> Kleines "Danke" für den Patch,
> hat mir viel Trial and Error Arbeit erspart :-)
> Hast Du noch genauere Infos zu dem PS/2 Interface? Dachte immer das wäre
> am GH nicht herausgeführt??

Deine Frage hat mich überhaupt erst auf den Anschluss aufmerksam 
gemacht. So wie ich das im Schaltplan erkenne sind die PS/2 Anschlüsse 
rausgehührt. An den 4 Löchern direkt unterm Reset Taster. Allerdings 
kann ich per Tastatur nichts eingeben. Muss mal gucken ob man da noch 
irgendwo was aktivieren muss.


Gruß
Robin T.

von Udo S. (udo)


Lesenswert?

Über Header J6 und J13 hat man Zugriff auf die Port-Pins PA08 und PA09. 
Die kann man sowohl als UART0 als auch als PSIF0 benutzen.
Aber Achtung, J6 und J13 liegen parallel.

Gruß
Udo

von Andreas M. (schnitzeltony)


Lesenswert?

Hallo

1. ich kann mich nicht oft genug darüber ausweinen, dass die 
grasshopper-Schöpfer nur PSIF0 nach draußen geführt haben (wie auch die 
fehlenden DAC/AC97 out). Damit wäre der grasshopper perfekt. Ich habe 
mal vor einiger Zeit in dem embedded-projects Forum gefragt, ob ein 
grasshopper V2 angedacht sei und bin auf den ICNova OEM verwiesen worden 
(siehe http://forum.embedded-projects.net/viewtopic.php?id=547 ). Der 
ist ja sehr schön aber dort muss man sich wieder um vieles kümmern, was 
der grasshopper schon hat: PHY/USB-Konsole/Spannungsversorgungen. Gerade 
der CP2102 ist so hässlich zu löten. Außerdem frage ich mich, wie es um 
die Beschaffung steht. Bevor ich da wieder Entwicklung mache, um dann 
festzustellen, dass andere das gleiche auch schon tun (so ist es mir bei 
meinem grasshopper-extension-board gegangen): Hat jemand vor, hierfür 
ein Board zu machen?

2. Habe mir gestern Abend einen Level Shifter auf Basis meiner neuen 
Lieblingsschaltung gebaut. Habe schon anderer Stelle darauf verwiesen 
aber die iss so gut das man nicht oft darauf hinweisen kann (siehe 
http://www.standardics.nxp.com/support/documents/i2c/pdf/an97055.pdf ). 
Zwei BS170, zwei 4k7 Widerstände auf der 5V Seite und 15 Minuten - alles 
im Keller zu finden. Seitdem klappt's auch mit der Maus. Übrigens: 
Werden Keyboard- / und Maustreiber in den Kernel kompiliert, erkennt 
dieser automatisch das korrekte device - je nach dem was an PS/2 
angeschlossen wurde: Maus oder Tastatur. Ich war anfänglich dem 
Irrglauben verfallen, das sei fest vorgegeben wie ich das vom PC kenne 
PS2_0 -> Tastatur / PS2_1 -> Maus. Aber es war nur die Maus, die 3,3V 
nicht akzeptierte.

3. Ich hatte anfänglich Probleme mit dem PS2 Treiber und meiner 
Tastatur. Habe unter 
http://www.avrfreaks.net/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=72638 
eine Lösung hierfür vorgeschlagen, die bei mir bestens funktioniert. Die 
Begeisterung für diesen Ansatz hielt sich allerdings in Grenzen. Mal 
sehen was kommt...

von Udo S. (udo)


Lesenswert?

Andreas Müller wrote:
> snip
> der CP2102 ist so hässlich zu löten. snip...

Hallo Andreas,

dafür könnte man ja auch den FT232RL nehmen.

Gruß
Udo

von Andreas M. (schnitzeltony)


Lesenswert?

Udo S. wrote:
> dafür könnte man ja auch den FT232RL nehmen.
Stimmt. Weißt Du (oder jemand sonst) ob der auch so geschmeidig (ohne 
Installation von Treibern) unter WinXP / Linux unterstützt wird?

von Udo S. (udo)


Lesenswert?

also bei meinem XP/Vista musste ich erst Treiber für den CP2102 
installieren...
insofern ist es wohl egal welche UART-Bridge man nimmt.
(ok, wie es jetzt unter Linux aussieht, weiß ich nicht.)
Gruß
Udo

von Alexander Z. (sgtal83)


Lesenswert?

Hallo Andreas,

hier eine sind die Treiber für alle FTDI Bauteile für Windows und Linux.
http://www.ftdichip.com/FTDrivers.htm

mfg
Alex

von Claude S. (claudeschwarz)


Lesenswert?

So jetzt muss ich mich noch mal zurückmelden. Ich habe ein kleines 
Problem mit dem rootfs das mir Buildroot+Patch erzeugt, der Kernel (Hab 
es über NFS und SD versucht) kommt immer nur bis :
1
mmc0: host does not support reading read-only switch. assuming write-enable.
2
mmc0: new SD card at address 80ca
3
mmcblk0: mmc0:80ca SD128 123008KiB
4
 mmcblk0:<7>mmc0: starting CMD18 arg 00000000 flags 000000b5
5
at32ap700x_rtc at32ap700x_rtc.0: setting system clock to 1970-01-01 00:00:45 UTC (45)
6
 p1
7
EXT2-fs warning: mounting unchecked fs, running e2fsck is recommended
8
VFS: Mounted root (ext2 filesystem).
9
Freeing init memory: 96K (90000000 - 90018000)
und steht dann. Auch die Heartbeat LED steht still :-(

In der setup.c habe ich den Uart umgebogen da ich noch einen der ersten 
GH bestitze die keinen CP2102 bestückt haben , desweiteren hab die die 
.buswidth des MCI auf "1" gestellt.

Hatte schon jemand ein ähnliches Problem? Ist mein erstes eigenes Rootfs 
für den GH und da ich keine möglichkeit habe das Flash extern zu 
beschreiben bin ich da etwas vorsichtig..

von Claude S. (claudeschwarz)


Lesenswert?

Steine auf mein Haupt! /dev war leer ...
Kann man Buildroot dazu überreden die /dev entries gleich mit anzulegen?

von Andreas M. (schnitzeltony)


Lesenswert?

Hallo Claude,
> Kann man Buildroot dazu überreden die /dev entries gleich mit anzulegen?
ich weiß nicht, ob Du die Antwort noch brauchst aber Du kannst in 
buildroot-avr32-v2.3.0/target/device/Atmel/grasshopper/device_table.txt 
device nodes anlegen.

von Werner B. (werner-b)


Lesenswert?

So, ein kleiner Bug...

project_build_avr32/grasshopper/linux-2.6.27.6/arch/avr32/boards/grassho 
pper/setup.c  Zeile 397 ändern in
1
i2c_register_board_info(0, grasshopper_i2c, ARRAY_SIZE(grasshopper_i2c));
denn i2c_info gibt es nicht ;-)

von Sebastian A. (freddyk)


Lesenswert?

Ich habe vor dem Jahreswechsel versucht den Touch mit 2.3.0 ans laufen 
zu bekommen (eigentlich wollte ich Qt installieren), bis dato ohne 
Erfolg. Jetzt sitze ich wieder am Rechner und das Problem hat sich nicht 
erledigt, daher poste ich das Problem mal nochmal:

atmel_spi atmel_spi.0: Atmel SPI Controller at 0xffe00000 (irq 3)
atmel_spi atmel_spi.0: Using bounce buffer at 0x24000000 len 4096
setting trigger mode 2 for irq 116 failed (gpio_irq_type+0x0/0x12)
ads7846: probe of spi0.0 failed with error -16


Kann mir jemand einen Tip geben?


Sebastian

von Andreas M. (schnitzeltony)


Lesenswert?

@Werner: Danke - das hab ich von meiner #ifdef-Sparfuchserei...

@Sebastian: Vieleicht hilft es, wenn Du die Dateien 
buildroot-avr32-v2.3.0/project_build_avr32/grasshopper/linux-2.6.27.6/.c 
onfig  und 
buildroot-avr32-v2.3.0/project_build_avr32/grasshopper/linux-2.6.27.6/ar 
ch/avr32/boards/grasshopper/setup.c  postest. Vielleicht findet sich 
dann eher jemand...

von Claude S. (claudeschwarz)


Lesenswert?

@Andreas Müller
Ja , vielen Dank.
Funktioniert bestens , inzwischen kann ich sogar per NFS booten :-)

@Sebastian A.
Nur eine Vermutung!
Ich hatte ähnliche Probleme mit meinem Treiber für den TSC2102 Chip,
habe auch GPIO20/IRQ116 als IRQ für den Controller benutzt. Das Problem 
kommt daher wenn der Treiber (In deinem Fall ads7846.c) die Flags für 
den IRQ setzen will (z.B. IRQF_RANDOM | IRQF_SAMPLE_FALLING ). Da die 
verwendete IRQ Quelle auf dem PIO Modul sitzt , und das nur auf Level 
Change triggern kann, erzeugen Flags wie IRQF_SAMPLE_FALLING (Edge 
Trigger) natürlich einen Fehler. Könntets Du mal Kernel Debuging und 
kprobe Debuging anschalten und deinen dmesg posten ? Oder ein paar 
kprintf's in der Probe Funktion des ads7846.c einbauen ? Eine richtige 
Lösung für das Problem habe ich noch nicht gefunden. Was ich gemacht 
habe ist die Flags im Treiber auf "0" zu stellen , dadurch läuft der IRQ 
dann wie durch den Kernel Initalisiert (Level Trigger).

von Sebastian A. (freddyk)


Lesenswert?

Hallo Claude,

Danke für den Tip mit dem Flag, gestern hatte ich kurz Zeit es mal zu 
testen. Sobald ich das Flag im Treiber auch zu Null setze, startet Linux 
ohne Fehlermeldung stürzt aber ab sobald ich den Touch verwende.

Hierzu ist mir noch aufgefallen die diese Änderung mit dem Flag in der 
Version 2.2.1 (mit den Dateien von Udo) nicht notwendig ist, dort läuft 
der Touch dann auch.

Ich schaue meine Änderungen für die 2.3.0 noch einmal durch und poste 
sie bei Gelegenheit, vielleicht findet hier ja jemand den Fehler.

Als einfachen Test habe ich mir die Ausgaben von: "cat /proc/interrupts" 
angeschaut.



Sebastian

von Udo S. (udo)


Lesenswert?

Hallo,

Problem der Touch-SPI unter 2.3.0 gelöst!

Die Dateien atmel_spi.c und atmel_spi.h durch diese Dateien von hier
ersetzen:

http://git.kernel.org/?p=linux/kernel/git/hskinnem...

Gruß
Udo

von Unbekannter (Gast)


Lesenswert?

Auf der LKML war neulich ein Patch für dieses Problem. Ob er den Weg in 
den Mainline schaft, keine Ahnung...

von Claude S. (claudeschwarz)


Lesenswert?

Ist der Link oben komplett?
Ich finde da einige atmel_spi.c und .h .
In welchen Project/Branch/Tag etc liegt die Version?

von Udo S. (Gast)


Lesenswert?

http://git.kernel.org/?p=linux/kernel/git/hskinnemoen/avr32-2.6.git;a=tree;f=drivers/spi

nee, der war nicht vollständig, da hat das Forum was abgeschnitten.

Gruß
Udo

von Claude S. (claudeschwarz)


Lesenswert?

Ok, vielen Dank.
Verstehe ich das richtig das dieser Patch die IRQF Probleme beseitigen 
soll?
Oder gibt es noch andere Probleme mit Buildroot 2.3 und SPI von denen 
ich bisher verschont geworden bin?

von Udo S. (Gast)


Lesenswert?

Nicht das ich wüsste. Ich hatte nur das Problem, dass unter 2.3.0 der 
Touch IRQ und die SPI zwar initialisiert wurden, sobald aber der Touch 
berührt wurde, der Kernel Panic bekam ;)

Was ich bei 2.3.0 (was mit dem neuen Kernel ja SDHC-Karten verarbeiten 
können soll) noch vermisse, ist ein U-boot, dass auch von SDHC-Karten 
booten kann. (Vielleicht bin ich ja auch nur zu dumm dazu das U-boot 
entsprechend zu konfigurieren)

Gruß
Udo

von Claude S. (claudeschwarz)


Lesenswert?


von Udo S. (Gast)


Lesenswert?

ja, den hatte ich auch schon gesehen...aber in Ermangelung eines MKII 
wollte ich den nicht austesten (vor allem, nachdem ich die Kommentare 
dazu gelesen hatte).

Gruß
Udo

von Axel T. (athobaben)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,
Ich arbeite unter Ubuntu 8.04LTS und der erste Build 
(Toolchain-Erstellung und ein allererstes Image) hat funktioniert.
Danach habe ich mit "make menuconfig" erste Anpassungen gemacht 
(Projektname, Hostname, ...) und das Projekt beim Verlassen gespeichert.
Ein erneuter Aufruf von make führe aber leider nicht zum erneuten 
Übersetzen des Projektes sondern wird wie folgt (Seitenlange Meldungen) 
quitiert:

***snipp***
package/mpatrol/mpatrol.mk:57: Warnung: Alte Befehle für das Ziel 
»/home/xxx/Grashopper/buildroot-avr32-v2.3.0/project_build_avr32/Grassho 
pper«  werden ignoriert
package/mpfr/mpfr.mk:63: Das Ziel 
»/home/xxx/Grashopper/buildroot-avr32-v2.3.0/project_build_avr32/Grassho 
pper«  steht mehrfach in derselben Regel.
package/mpfr/mpfr.mk:63: Das Ziel 
»/home/xxx/Grashopper/buildroot-avr32-v2.3.0/project_build_avr32/Grassho 
pper«  steht mehrfach in derselben Regel.
package/mrouted/mrouted.mk:35: Warnung: Die Befehle für das Ziel 
»/home/xxx/Grashopper/buildroot-avr32-v2.3.0/project_build_avr32/Grassho 
pper«  werden überschrieben
package/mpfr/mpfr.mk:64: Warnung: Alte Befehle für das Ziel 
»/home/xxx/Grashopper/buildroot-avr32-v2.3.0/project_build_avr32/Grassho 
pper«  werden ignoriert
package/mtd/mtd-utils/mtd.mk:105: *** Mehrfache Target-Muster.  Schluss.

***snipp***

Ein "make clean" oder ähnliches funktioniert nicht und ich stehe auf dem 
Schlauch.

Immerhin - soweit wie jetzt bin ich mit dem ICNova Zeug noch nie 
gekommen. Meinen Dank hierfür and Andreas und allen, die mitgeholfen 
haben!

Kann mir einer das Brett vom Kopf nehmen und kurz erläutern warum der 
make nicht läuft? Ich dachte ich hättes kapiert... war aber nicht so...

Gruss,
Axel

von Gast (Gast)


Lesenswert?

versuch mal die entsprechenden *.o Dateien vorher zu löschen.

von Axel T. (athobaben)


Lesenswert?

Hallo Gast

Ja - das habe ich ja versucht. Ich kenne das eigentlich als target im 
makefile - eben "make clean". Zumindest macht man das bei meinem 
Brötchengeber so. Aber da arbeitet man auch unter Clearcase und der 
Buildprozess ist quasi vorgegeben. Der Mensch ist halt Gewohnheitstier 
und ich musste mich bis dato nicht im Detail mit make auseinandersetzen.

Ich versuchs mal.

Merci,
Axel

von Axel T. (athobaben)


Lesenswert?

Hallo Zusammen

fixed - Ich hatte den Projektnamen von "Grasshopper" auf "Grasshopper 
ATH01" geändert und das Leerzeichen in meinem Projektnamen hat den 
ganzen Ärger ausgelöst. Darauf gebracht hat mich die project.mk im 
project Verzeichnis. Die Variable $project ist nicht gequted und kann 
daher nicht mit Leerzeichen.

Mit dem neuen Projektnamen "Grasshopper_ATH01" war das "make clean" und 
"make" erfolgreich!

Vieleicht wussten das ja die meisten, aber für einen Newbee ist das doch 
was neues... .

Gruss,
Axel

von Gast (Gast)


Lesenswert?

> "Grasshopper ATH01"

nunja, davon hattest du aber in deinem Post auch nichts erwähnt.
Aber schön, dass es funktioniert.

von E. G. (grasshuepf)


Lesenswert?

Andreas Müller schrieb:
> Zu Installation:
> 1. Buildroot von http://www.atmel.no/buildroot/buildroot-src.html
> downloaden und auspacken.
> 2. Den Patch drüber kopieren
> 3. make grasshopper_defconfig oder make grasshopper-extended_defconfig
> ausführen
> 4. make ausführen
> 5. lange warten
>

Habe die Anweisungen wie oeben beschrieben ausgeführt. allerdings 
befindet sich im dem Ordner build_avr32 kein Ordner für den Kernel.
Ich möchte nämlich, die SD-Karte aktivieren. Allerdings weiß ich jetzt 
nicht weiter.

von Marius W. (mw1987)


Lesenswert?

Guck mal im Ordner project_build_avr32.

MfG
Marius

von Max (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen!

Hab gerade versucht den SPI Treiber durch die anderen zu ersetzen. Jetzt 
bekomme ich allerdings folgende Fehlermeldung beim kompilieren.
1
drivers/spi/atmel_spi.c: In function 'atmel_spi_probe':
2
drivers/spi/atmel_spi.c:768: error: 'struct spi_master' has no member named 'mode'
3
make[3]: *** [drivers/spi/atmel_spi.o] Fehler 1
4
make[2]: *** [drivers/spi] Fehler 2
5
make[1]: *** [drivers] Fehler 2

habe die .h bzw. .c in grasshopper/linux-2.6.27.6/drivers/spi/ geändert!

LG Max

von Max (Gast)


Lesenswert?

Oh falsch! ^^
1
drivers/spi/atmel_spi.c: In function 'atmel_spi_probe':
2
drivers/spi/atmel_spi.c:768: error: 'struct spi_master' has no member named 'mode_bits'
3
make[3]: *** [drivers/spi/atmel_spi.o] Fehler 1
4
make[2]: *** [drivers/spi] Fehler 2
5
make[1]: *** [drivers] Fehler

von Udo S. (udo)


Lesenswert?

> Autor: Udo S. (Gast)
> Datum: 27.01.2009 11:09
> 
http://git.kernel.org/?p=linux/kernel/git/hskinnemoen/avr32-2.6.git;a=tree;f=drivers/spi

Der Link von damals zeigt dummerweise auf den Haupt-tree der git.
Dort sind die ständig auf den neuesten Stand gebrachten Dateien 
untergebracht. Für das builroot2.3.0 kann man die dort vorhandenen 
atmel_spi.c und.h Dateien nicht verwenden.

Um die richtigen Dateien zu finden: auf dieser Seite oben links auf 
history klicken, dort den Beitrag vom 16.01.2009 suchen und in der Zeile 
rechts auf "tree" klicken.
In der sich dann öffnenden Seite sind die richtigen atmel_spi.c und .h 
Dateien.

Gruß
Udo

von Udo S. (udo)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Korrektur:

Ich hatte damals auch noch die ads7846.c geändert.
Ich häng mal die den Touch betreffenden Dateien komplett an.
In der Kombination läuft der Touch unter buildroot 2.3.0 auf dem GH.

Gruß
Udo

von Uwe G. (uwe_g)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Udo,

habe bei meinen GH mit Touch deine ts_2_3_0-Dateien verwendet. 
Funktioniert auch soweit, Touch wird erkannt. Ein "cat
/sys/devices/platform/atmel_spi.0/spi0.0/pen_down" sagt mir eine "1"
wenn ich den Touch berühre.
Jetzt wollte ich die tslib Programme benutzen, hab aber kein Device 
"/dev/input/event0", muss ich den irgendwie erzeugen?

Gruß Uwe

von Gast (Gast)


Lesenswert?

aus der log:
1
ads7846 spi0.0: touchscreen, irq 116
2
input: ADS784x Touchscreen as /class/input/input0

wenn dann unter /dev/input/ kein "event0" vorhanden ist, hast du im 
Kernel das "event-interface" nicht aktiviert.

Außerdem kannst du in der setup.c die beiden Zeilen auskommentieren, da 
du kein PS2 hast:
1
// PS/2
2
  at32_add_device_psif(0);
3
  at32_add_device_psif(1);

genauso den Kram für den at73c213, da du keinen Sound hast.

von Uwe G. (uwe_g)


Lesenswert?

Ok, habs gefunden.

INPUT_EVDEV über make linux26-menuconfig aktiviert und mdev erzeugt mir 
beim boot automatisch das Touch-Device.

Dankeschön!

von E. G. (grasshuepf)


Lesenswert?

hi,

ich bin grad dabei mein TFT anzushcliessen (ET043000DH6). habe die 
toolchain erfolgreich ertellt und auch geladen. Die angeschlossene 
SD-Karte funktioniert. Allerdings habe ich noch probleme bei dem TFT. 
Muss ich da noch irgendwelche einstellungen innerhalb der setup.c 
machen?
oder soltle es so schon funktionieren?

von ... (Gast)


Lesenswert?

für das ET043000DH6 kannst du die gleichen Einstellungen in der setup.c 
nehmen wie für das PSP-Display. Die Einstellungen findest du in der 
setup.c in dieser .zip Datei: 
Beitrag "Re: AVR32 grasshopper patch für ATMEL buildroot 2.3.0"
Die setup.c ist für den atmel-2.3.0-build.

von e.Grass (Gast)


Lesenswert?

Hat inzwischen geklappt. Seit dem ich die Buildroot 2.3.0 mit dem patch 
hier aus dem Forum genommen habe.
Hab allerdings das Problem wie schon in 
Beitrag "Re: Grasshopper und TFT Display" beschrieben.
vieleicht isnd noch paar kondensatoren nötig

von ... (Gast)


Lesenswert?

> vieleicht isnd noch paar kondensatoren nötig

Eher nicht.

Kontrollier mal die Anschlüsse und Kontakte rund um die FFC/FPC
Buchse.

von ... (Gast)


Lesenswert?

auch die Versorgungsspannungen. Wenn da nichts ist, lass buildroot mal 
mit der setup.c aus dem ts_2_3_0.zip-File von oben bauen.

von e.grass (Gast)


Lesenswert?

hab schon alle kontakte an der buchse kontroliert und habe nichts 
fehlerhaftes entdecken können. habe allerdings mit der setup.c nur den 
kernel neu erstellt und es hat kein unterschied gemacht. Ich vermute, 
dass etwas an den bauteilen fehlerhaft sein müsste. noch bin ich nicht 
dazu gekommen die zu checken

von ... (Gast)


Lesenswert?

> habe allerdings mit der setup.c nur den kernel neu erstellt und es hat
> kein unterschied gemacht.
hast du die .o Datei in dem setup.c Verzeichnis vorher gelöscht?

von Florian P. (pug)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich versuche im Augenblick, leider vergeblich, eine Buildroot Umgebung 
für meinen Grasshopper zu bauen.

Der "make" bricht mit folgendem Fehler ab:
1
make[1]: Entering directory `/home/pug/gh/buildroot-v230-gh/toolchain_build_avr32/linux-2.6.27.6'
2
  CHK     include/linux/version.h
3
  HOSTCC  scripts/unifdef
4
scripts/unifdef.c:209: error: conflicting types for ‘getline’
5
/usr/include/stdio.h:651: note: previous declaration of ‘getline’ was here
6
make[2]: *** [scripts/unifdef] Error 1
7
make[1]: *** [__headers] Error 2
8
make[1]: Leaving directory `/home/pug/gh/buildroot-v230-gh/toolchain_build_avr32/linux-2.6.27.6'
9
make: *** [/home/pug/gh/buildroot-v230-gh/toolchain_build_avr32/linux/.configured] Error 2

Irgendwelche Ideen oder Tips?

von mG (Gast)


Lesenswert?

Hallo Florian,

die vergeblichen Versuche kenne ich nur zu gut.
hast du mal geguckt, ob du auch alle Pakete für die Buildroot hast.
DAs wären:

- C compiler (GCC)
- C++ compiler (G++)
- GNU make
- sed
- flex
- bison
- patch
- gettext
- libtool
- texinfo
- autoconf (version 2.13 and 2.61)
- automake
- ncurses library, meist ncurses-dev (development install)
- zlib library, meist zlib-dev oder zlib1g-d (development install)
- libacl library (development install)
- lzo2 library, meist liblzo2-dev (development install)

von Udo S. (udo)


Lesenswert?

Florian P. schrieb:
> ich versuche im Augenblick, leider vergeblich, eine Buildroot Umgebung
> für meinen Grasshopper zu bauen.

Hallo,
gib mal ein paar mehr Informationen.
Unter welcher Umgebung willst du das bauen?
Welches Buildroot nimmst du und welchen Patch für den GH?
Wie bist du vorgegangen?

Gruß
Udo

von Florian P. (pug)


Lesenswert?

Hi,

ich verwende den aktuellen Ubuntu Desktop 9.10.

Buildroot : v2.3.0 (20081218) von der Atmel Seite 
(http://www.atmel.no/buildroot/buildroot-src.html)
Grasshopper Patch : aus diesem Thread 
(Beitrag "AVR32 grasshopper patch für ATMEL buildroot 2.3.0")


Vorgehensweise
 0. Neue Linux Virtualbox erstellt
 1. Pakete installiert
 2. Buildroot entpackt
 3. Grasshopper Patch entpackt
 4. Daten vom Patch in das Buildroot kopiert
 5. make grasshopper_defconfig
 6. make
 7. kurz nachdem make den Kernel runtergeladen hat bekomme ich folgende 
Fehlermeldung:

1
touch /home/pug/gh/brot/toolchain_build_avr32/linux-2.6.27.6/.patched
2
(cd /home/pug/gh/brot/toolchain_build_avr32/linux-2.6.27.6; \
3
   /usr/bin/make -j1 ARCH=avr32 \
4
    HOSTCC="/usr/bin/gcc" HOSTCFLAGS="" \
5
    HOSTCXX="/usr/bin/g++" \
6
    INSTALL_HDR_PATH=/home/pug/gh/brot/toolchain_build_avr32/linux headers_install; \
7
  )
8
make[1]: Entering directory `/home/pug/gh/brot/toolchain_build_avr32/linux-2.6.27.6'
9
  CHK     include/linux/version.h
10
  UPD     include/linux/version.h
11
  HOSTCC  scripts/basic/fixdep
12
  HOSTCC  scripts/basic/docproc
13
  HOSTCC  scripts/unifdef
14
scripts/unifdef.c:209: error: conflicting types for ‘getline’
15
/usr/include/stdio.h:651: note: previous declaration of ‘getline’ was here
16
make[2]: *** [scripts/unifdef] Error 1
17
make[1]: *** [__headers] Error 2
18
make[1]: Leaving directory `/home/pug/gh/brot/toolchain_build_avr32/linux-2.6.27.6'
19
make: *** [/home/pug/gh/brot/toolchain_build_avr32/linux/.configured] Error 2


@ Udo S
Ich habe jetzt alle von Dir gelisteten Pakete installiert. Mir hat die 
libacl sowie g++ gefehlt, allerdings hat das nichts an dem aktuellen 
Problem geändert

von Udo S. (udo)


Lesenswert?

Florian P. schrieb:
> Ich habe jetzt alle von Dir gelisteten Pakete installiert

Hallo,

das war ich zwar nicht, aber egal.:)
Ubuntu9.10 hab ich noch nicht ausprobiert. Mit 8.04 und 9.04 
funktioniert es.

>  0. Neue Linux Virtualbox erstellt
Wie jetzt? Unter Windows oder unter dem 9.10?

Gruß
Udo

von Udo S. (udo)


Lesenswert?

> /home/pug/gh/brot/toolchain_build_avr32/

was mir gerade noch aufgefallen ist, hast du vom Buildroot irgendwelche 
Pfadnamen geändert? Das funktioniert nicht.

Gruß
Udo

von Florian P. (pug)


Lesenswert?

Udo S. schrieb:
>>  0. Neue Linux Virtualbox erstellt
> Wie jetzt? Unter Windows oder unter dem 9.10?

Ich hab VirtualBox unter Windows laufen, darauf läuft gerade ein 
frisches Ubuntu 9.10. Ich werde nochmal ne 8.04 aufsetzen.



Udo S. schrieb:
>> /home/pug/gh/brot/toolchain_build_avr32/
>
> was mir gerade noch aufgefallen ist, hast du vom Buildroot irgendwelche
> Pfadnamen geändert? Das funktioniert nicht.


Ich hab nur den Namen des Top-Level Verzeichnis geändert. Statt 
/home/pug/gh/buildroot-avr32-v2.3.0 ist es im Augenblick 
/home/pug/gh/brot. Das sollte keinen Unterschiedmachen, was ein kurzer 
Test bestätigt hat.

von Udo S. (udo)


Lesenswert?

Florian P. schrieb:
> HOSTCC  scripts/basic/fixdep
>   HOSTCC  scripts/basic/docproc
>   HOSTCC  scripts/unifdef

Florian P. schrieb:
> ich verwende den aktuellen Ubuntu Desktop 9.10.

Also ich möchte wetten, dass es an dem Ubuntu 9.10 liegt.
Zu neuer GCC ect.. Buildroot ist da immer sehr empfindlich was die 
Buildumgebung angeht.

mG schrieb:
> - C compiler (GCC)
> - C++ compiler (G++)
> - GNU make

Eben diese Pakete sollte man bei Ubuntu nur durch  build-essential
http://packages.ubuntu.com/dapper/build-essential
und zwar abhängig von der Ubuntu-Version nachladen.

Gruß
Udo

von Florian P. (pug)


Lesenswert?

Hallo,

mit Ubuntu 8.04 hat alles einwandfrei funktioniert.
Danke für die Hilfe!

Gruß
 Florian

von Christoph R. (mories)


Lesenswert?

Hallo,
ich habe das Problem, dass keine Befehle angenommen werden. Verbindung 
zum Grasshopper per USB. Builroot v2.3.0 mit dem Patch v0.0.1. Das 
Display funktioniert und wenn ich den Bootvorgang abbreche, akzeptiert 
Uboot alles was ich eingebe. Eingaben bei BusyBox werden nicht 
akzeptiert. Ich hab die Dateien mit dem JTAGICE MKII übertragen. Es 
bricht auch öfter der Bootvorgang mit einer Fehlermeldung ab, wobei es 
fast jedes mal ein anderer Fehler ist. Kann es sein, dass der Flash hin 
ist?

Freundlichen Gruß
Christoph

von Udo S. (udo)


Lesenswert?

Hallo,

Christoph R. schrieb:
> Verbindung
> zum Grasshopper per USB.

Also, du hast einen Grasshopper.

> Das Display funktioniert

Welches Display? Der Grasshopper hat kein Display.

> Builroot v2.3.0 mit dem Patch v0.0.1.
> Ich hab die Dateien mit dem JTAGICE MKII übertragen.

Wie groß ist dein build den du übertragen hast?

> akzeptiert Uboot alles was ich eingebe.

Poste mal die Ausgabe von printenv am u-boot cmd.
Welche Version hat dein u-boot?

> Es bricht auch öfter der Bootvorgang mit einer Fehlermeldung ab, ..

Wenn denn der Kernel gebootet wurde, kannst du mal die kompl. 
Konsolenausgabe posten und auch die wenn er abbricht?

Gruß
Udo

von Christoph R. (mories)


Lesenswert?

Hallo Udo,
ich habe ein PSP-Display an meinem Grasshopper.
Mein Build ist 7,4 MB (7733248 Bytes).

Ausgabe von printenv.
1
U-Boot 1.3.4-atmel.buildroot.1 (Jan 10 2010 - 13:20:35)
2
3
U-Boot code: 00000000 -> 000105d4  data: 00016740 -> 0004cf50
4
CPU: 140 Mhz HSB: 70 MHz PBA: 35 MHz PBB: 70 MHz
5
malloc: Using memory from 0x13f73000 to 0x13fb3000
6
DMA: Using memory from 0x13f6f000 to 0x13f73000
7
Flash:  8 MB at address 0x00000000
8
DRAM Configuration:
9
Bank #0: 10000000 64 MB
10
In:    serial
11
Out:   serial
12
Err:   serial
13
Net:   macb0
14
Press SPACE to abort autoboot in 3 seconds
15
U-Boot> printenv
16
bootargs=console=ttyS0 root=1F02 rootfstype=jffs2 mtdparts=physmap-flash.0:128k(
17
boot)ro,64k(env)ro,-(root)
18
bootcmd=mtdparts default;chpart nor0,2;fsload /boot/uImage;bootm ${fileaddr}
19
bootdelay=3
20
baudrate=115200
21
ethact=macb0
22
ipaddr=10.10.10.23
23
serverip=10.10.10.1
24
ethaddr=00:ee:ff:3e:11:11
25
stdin=serial
26
stdout=serial
27
stderr=serial
28
29
Environment size: 331/65532 bytes
30
U-Boot>

Boot mit Fehler.
1
U-Boot 1.3.4-atmel.buildroot.1 (Jan 10 2010 - 13:20:35)
2
3
U-Boot code: 00000000 -> 000105d4  data: 00016740 -> 0004cf50
4
CPU: 140 Mhz HSB: 70 MHz PBA: 35 MHz PBB: 70 MHz
5
malloc: Using memory from 0x13f73000 to 0x13fb3000
6
DMA: Using memory from 0x13f6f000 to 0x13f73000
7
Flash:  8 MB at address 0x00000000
8
DRAM Configuration:
9
Bank #0: 10000000 64 MB
10
In:    serial
11
Out:   serial
12
Err:   serial
13
Net:   macb0
14
Press SPACE to abort autoboot in 3 seconds
15
Unknown command 'mtdparts' - try 'help'
16
Unknown command 'chpart' - try 'help'
17
### JFFS2 loading '/boot/uImage' to 0x10400000
18
Scanning JFFS2 FS: ........ done.
19
### JFFS2 load complete: 1376811 bytes loaded to 0x10400000
20
## Booting kernel from Legacy Image at 10400000 ...
21
   Image Name:   Linux-2.6.27.6.atmel.1
22
   Image Type:   AVR32 Linux Kernel Image (gzip compressed)
23
   Data Size:    1376747 Bytes =  1.3 MB
24
   Load Address: 10000000
25
   Entry Point:  90000000
26
   Verifying Checksum ... OK
27
   Uncompressing Kernel Image ... OK
28
29
Starting kernel at 90000000 (params at 13f73008)...
30
31
Linux version 2.6.27.6.atmel.1 (willie@willie-laptop) (gcc version 4.2.2-atmel.1
32
.1.3.buildroot.1) #1 Sun Jan 10 13:25:53 CET 2010
33
CPU: AT32AP700x chip revision C
34
CPU: AP7 [01] core revision 0 (AVR32B arch revision 1)
35
CPU: MMU configuration: Shared TLB
36
CPU: features: dsp simd ocd perfctr java
37
CPU: Running at 140.000 MHz
38
Physical memory:
39
  10000000-13ffffff
40
Reserved memory:
41
  10000000-101ab825: Kernel code
42
  101ab826-1024ff97: Kernel data
43
Exception vectors start at 90017000
44
CPU: Paging enabled
45
Node 0: start_pfn = 0x10000, low = 0x14000
46
Node 0: mem_map starts at 90252000
47
Built 1 zonelists in Zone order, mobility grouping on.  Total pages: 16256
48
Kernel command line: console=ttyS0 root=1F02 rootfstype=jffs2 mtdparts=physmap-f
49
lash.0:128k(boot)ro,64k(env)ro,-(root)
50
PID hash table entries: 256 (order: 8, 1024 bytes)
51
avr32_comparator: irq 0, 140.000 MHz
52
Console: colour dummy device 80x25
53
console [ttyS0] enabled
54
Dentry cache hash table entries: 8192 (order: 3, 32768 bytes)
55
Inode-cache hash table entries: 4096 (order: 2, 16384 bytes)
56
Memory: 62536k/62596k available (1618k kernel code, 2940k reserved, 126k data, 9
57
2k init)
58
SLUB: Genslabs=10, HWalign=32, Order=0-3, MinObjects=0, CPUs=1, Nodes=1
59
Calibrating delay using timer specific routine.. 282.04 BogoMIPS (lpj=564083)
60
Mount-cache hash table entries: 512
61
net_namespace: 756 bytes
62
smc smc.0: Atmel Static Memory Controller at 0xfff03400
63
NET: Registered protocol family 16
64
Grasshopper: 2 PWMs
65
Grasshopper: 6 Leds
66
pdc pdc.0: Atmel Peripheral DMA Controller enabled
67
at32_eic at32_eic.0: External Interrupt Controller at 0xfff00100, IRQ 19
68
at32_eic at32_eic.0: Handling 4 external IRQs, starting with IRQ 64
69
AVR32 AP Power Management enabled
70
dw_dmac.0: DesignWare DMA Controller, 3 channels
71
NET: Registered protocol family 2
72
IP route cache hash table entries: 1024 (order: 0, 4096 bytes)
73
TCP established hash table entries: 2048 (order: 2, 16384 bytes)
74
TCP bind hash table entries: 2048 (order: 1, 8192 bytes)
75
TCP: Hash tables configured (established 2048 bind 2048)
76
TCP reno registered
77
NET: Registered protocol family 1
78
JFFS2 version 2.2. (NAND) © 2001-2006 Red Hat, Inc.
79
msgmni has been set to 122
80
io scheduler noop registered
81
io scheduler cfq registered (default)
82
atmel_lcdfb atmel_lcdfb.0: 382KiB frame buffer at 13900000 (mapped at b3900000)
83
Console: switching to colour frame buffer device 60x34
84
atmel_lcdfb atmel_lcdfb.0: fb0: Atmel LCDC at 0xff000000 (mapped at ff000000), i
85
rq 1
86
atmel_usart.0: ttyS0 at MMIO 0xffe01000 (irq = 7) is a ATMEL_SERIAL
87
MACB_mii_bus: probed
88
eth0: Atmel MACB at 0xfff01800 irq 25 (00:ee:ff:3e:11:11)
89
eth0: attached PHY driver [Generic PHY] (mii_bus:phy_addr=0:00, irq=-1)
90
physmap platform flash device: 00800000 at 00000000
91
physmap-flash.0: Found 1 x16 devices at 0x0 in 16-bit bank
92
 Amd/Fujitsu Extended Query Table at 0x0041
93
number of CFI chips: 1
94
cfi_cmdset_0002: Disabling erase-suspend-program due to code brokenness.
95
3 cmdlinepart partitions found on MTD device physmap-flash.0
96
Creating 3 MTD partitions on "physmap-flash.0":
97
0x00000000-0x00020000 : "boot"
98
0x00020000-0x00030000 : "env"
99
0x00030000-0x00800000 : "root"
100
atmel_psif atmel_psif.0: Atmel AVR32 PSIF PS/2 driver on 0xffe03c00 irq 18
101
at32ap700x_rtc at32ap700x_rtc.0: rtc core: registered at32ap700x_rtc as rtc0
102
at32ap700x_rtc at32ap700x_rtc.0: Atmel RTC for AT32AP700x at fff00080 irq 21
103
atkbd.c: keyboard reset failed on at32psif/serio0
104
at32_wdt at32_wdt.0: AT32 WDT at 0xfff000b0, timeout 2 sec (nowayout=0)
105
atmel_mci atmel_mci.0: Atmel MCI controller at 0xfff02400 irq 28, 1 slots
106
Registered led device: pwm0
107
Registered led device: pwm1
108
Registered led device: led1:green
109
Registered led device: led2:green
110
Registered led device: led3:green
111
Registered led device: led4:green
112
Registered led device: led5:green
113
Registered led device: led8:green
114
TCP cubic registered
115
Initializing XFRM netlink socket
116
NET: Registered protocol family 10
117
IPv6 over IPv4 tunneling driver
118
NET: Registered protocol family 17
119
NET: Registered protocol family 15
120
RPC: Registered udp transport module.
121
RPC: Registered tcp transport module.
122
cpufreq: AT32AP CPU frequency driver
123
at32ap700x_rtc at32ap700x_rtc.0: setting system clock to 1970-01-01 00:00:01 UTC
124
 (1)
125
JFFS2 error: (1) jffs2_build_inode_pass1: child dir "pcmcia" (ino #615) of dir i
126
no #603 appears to be a hard link
127
JFFS2 error: (1) jffs2_build_inode_pass1: child dir "pcmcia" (ino #631) of dir i
128
no #619 appears to be a hard link
129
JFFS2 error: (1) jffs2_build_inode_pass1: child dir "webif" (ino #646) of dir in
130
o #633 appears to be a hard link
131
VFS: Mounted root (jffs2 filesystem).
132
Freeing init memory: 92K (90000000 - 90017000)
133
init started: BusyBox v1.12.3 (2010-01-10 18:40:34 CET)
134
JFFS2 error: (331) jffs2_do_read_inode_internal: Argh. Special inode #208 with m
135
ode 0x2192 had more than one node
136
Returned error for crccheck of ino #208. Expect badness...
137
JFFS2 error: (331) jffs2_do_read_inode_internal: Argh. Special inode #209 with m
138
ode 0x2192 had more than one node
139
Returned error for crccheck of ino #209. Expect badness...
140
Mounting virtual filesystems:
141
JFFS2 error: (331) jffs2_do_read_inode_internal: Argh. Special inode #210 with m
142
ode 0x2192 had more than one node
143
Returned error for crccheck of ino #210. Expect badness...
144
  /proc mounted
145
JFFS2 error: (331) jffs2_do_read_inode_internal: Argh. Special inode #211 with m
146
ode 0x2192 had more than one node
147
  /sys mounted
148
Returned error for crccheck of ino #211. Expect badness...
149
  /dev mounted
150
JFFS2 error: (331) jffs2_do_read_inode_internal: Argh. Special inode #212 with m
151
ode 0x2192 had more than one node
152
  /dev/pts directory made
153
Returned error for crccheck of ino #212. Expect badness...
154
  /dev/pts mounted
155
  /dev/shm directory made
156
JFFS2 error: (331) jffs2_do_read_inode_internal: Argh. Special inode #213 with m
157
ode 0x2192 had more than one node
158
Returned error for crccheck of ino #213. Expect badness...
159
  /config mounted
160
  /tmp mounted
161
  /var/run mounted
162
  /var/log mounted
163
Setting up mdev: JFFS2 error: (331) jffs2_do_read_inode_internal: Argh. Special
164
inode #240 with mode 0x2192 had more than one node
165
Returned error for crccheck of ino #240. Expect badness...
166
done
167
Setting hostname: 'grasshopper.example.net'
168
Bootsplash image: loaded
169
Starting syslogd: done
170
Log messages to syslog: done
171
Starting klogd: done
172
Probing modules:
173
Starting portmap: JFFS2 error: (358) jffs2_do_read_inode_internal: Argh. Special
174
 inode #211 with mode 0x2192 had more than one node
175
BUG: soft lockup - CPU#0 stuck for 61s! [fbv:358]

Hier einfach stehen geblieben.
1
U-Boot 1.3.4-atmel.buildroot.1 (Jan 10 2010 - 13:20:35)
2
3
U-Boot code: 00000000 -> 000105d4  data: 00016740 -> 0004cf50
4
CPU: 140 Mhz HSB: 70 MHz PBA: 35 MHz PBB: 70 MHz
5
malloc: Using memory from 0x13f73000 to 0x13fb3000
6
DMA: Using memory from 0x13f6f000 to 0x13f73000
7
Flash:  8 MB at address 0x00000000
8
DRAM Configuration:
9
Bank #0: 10000000 64 MB
10
In:    serial
11
Out:   serial
12
Err:   serial
13
Net:   macb0
14
Press SPACE to abort autoboot in 3 seconds
15
Unknown command 'mtdparts' - try 'help'
16
Unknown command 'chpart' - try 'help'
17
### JFFS2 loading '/boot/uImage' to 0x10400000
18
Scanning JFFS2 FS: ........ done.
19
### JFFS2 load complete: 1376811 bytes loaded to 0x10400000
20
## Booting kernel from Legacy Image at 10400000 ...
21
   Image Name:   Linux-2.6.27.6.atmel.1
22
   Image Type:   AVR32 Linux Kernel Image (gzip compressed)
23
   Data Size:    1376747 Bytes =  1.3 MB
24
   Load Address: 10000000
25
   Entry Point:  90000000
26
   Verifying Checksum ... OK
27
   Uncompressing Kernel Image ... OK
28
29
Starting kernel at 90000000 (params at 13f73008)...
30
31
Linux version 2.6.27.6.atmel.1 (willie@willie-laptop) (gcc version 4.2.2-atmel.1
32
.1.3.buildroot.1) #1 Sun Jan 10 13:25:53 CET 2010
33
CPU: AT32AP700x chip revision C
34
CPU: AP7 [01] core revision 0 (AVR32B arch revision 1)
35
CPU: MMU configuration: Shared TLB
36
CPU: features: dsp simd ocd perfctr java
37
CPU: Running at 140.000 MHz
38
Physical memory:
39
  10000000-13ffffff
40
Reserved memory:
41
  10000000-101ab825: Kernel code
42
  101ab826-1024ff97: Kernel data
43
Exception vectors start at 90017000
44
CPU: Paging enabled
45
Node 0: start_pfn = 0x10000, low = 0x14000
46
Node 0: mem_map starts at 90252000
47
Built 1 zonelists in Zone order, mobility grouping on.  Total pages: 16256
48
Kernel command line: console=ttyS0 root=1F02 rootfstype=jffs2 mtdparts=physmap-f
49
lash.0:128k(boot)ro,64k(env)ro,-(root)
50
PID hash table entries: 256 (order: 8, 1024 bytes)
51
avr32_comparator: irq 0, 140.000 MHz
52
Console: colour dummy device 80x25
53
console [ttyS0] enabled
54
Dentry cache hash table entries: 8192 (order: 3, 32768 bytes)
55
Inode-cache hash table entries: 4096 (order: 2, 16384 bytes)
56
Memory: 62536k/62596k available (1618k kernel code, 2940k reserved, 126k data, 9
57
2k init)
58
SLUB: Genslabs=10, HWalign=32, Order=0-3, MinObjects=0, CPUs=1, Nodes=1
59
Calibrating delay using timer specific routine.. 282.03 BogoMIPS (lpj=564076)
60
Mount-cache hash table entries: 512
61
net_namespace: 756 bytes
62
smc smc.0: Atmel Static Memory Controller at 0xfff03400
63
NET: Registered protocol family 16
64
Grasshopper: 2 PWMs
65
Grasshopper: 6 Leds
66
pdc pdc.0: Atmel Peripheral DMA Controller enabled
67
at32_eic at32_eic.0: External Interrupt Controller at 0xfff00100, IRQ 19
68
at32_eic at32_eic.0: Handling 4 external IRQs, starting with IRQ 64
69
AVR32 AP Power Management enabled
70
dw_dmac.0: DesignWare DMA Controller, 3 channels
71
NET: Registered protocol family 2
72
IP route cache hash table entries: 1024 (order: 0, 4096 bytes)
73
TCP established hash table entries: 2048 (order: 2, 16384 bytes)
74
TCP bind hash table entries: 2048 (order: 1, 8192 bytes)
75
TCP: Hash tables configured (established 2048 bind 2048)
76
TCP reno registered
77
NET: Registered protocol family 1
78
JFFS2 version 2.2. (NAND) © 2001-2006 Red Hat, Inc.
79
msgmni has been set to 122
80
io scheduler noop registered
81
io scheduler cfq registered (default)
82
atmel_lcdfb atmel_lcdfb.0: 382KiB frame buffer at 13900000 (mapped at b3900000)
83
Console: switching to colour frame buffer device 60x34
84
atmel_lcdfb atmel_lcdfb.0: fb0: Atmel LCDC at 0xff000000 (mapped at ff000000), i
85
rq 1
86
atmel_usart.0: ttyS0 at MMIO 0xffe01000 (irq = 7) is a ATMEL_SERIAL
87
MACB_mii_bus: probed
88
eth0: Atmel MACB at 0xfff01800 irq 25 (00:ee:ff:3e:11:11)
89
eth0: attached PHY driver [Generic PHY] (mii_bus:phy_addr=0:00, irq=-1)
90
physmap platform flash device: 00800000 at 00000000
91
physmap-flash.0: Found 1 x16 devices at 0x0 in 16-bit bank
92
 Amd/Fujitsu Extended Query Table at 0x0041
93
number of CFI chips: 1
94
cfi_cmdset_0002: Disabling erase-suspend-program due to code brokenness.
95
3 cmdlinepart partitions found on MTD device physmap-flash.0
96
Creating 3 MTD partitions on "physmap-flash.0":
97
0x00000000-0x00020000 : "boot"
98
0x00020000-0x00030000 : "env"
99
0x00030000-0x00800000 : "root"
100
atmel_psif atmel_psif.0: Atmel AVR32 PSIF PS/2 driver on 0xffe03c00 irq 18
101
at32ap700x_rtc at32ap700x_rtc.0: rtc core: registered at32ap700x_rtc as rtc0
102
at32ap700x_rtc at32ap700x_rtc.0: Atmel RTC for AT32AP700x at fff00080 irq 21
103
atkbd.c: keyboard reset failed on at32psif/serio0
104
atkbd.c: frame/parity error: 02
105
at32_wdt at32_wdt.0: AT32 WDT at 0xfff000b0, timeout 2 sec (nowayout=0)
106
atmel_mci atmel_mci.0: Atmel MCI controller at 0xfff02400 irq 28, 1 slots
107
Registered led device: pwm0
108
Registered led device: pwm1
109
Registered led device: led1:green
110
Registered led device: led2:green
111
Registered led device: led3:green
112
Registered led device: led4:green
113
Registered led device: led5:green
114
Registered led device: led8:green
115
TCP cubic registered
116
Initializing XFRM netlink socket
117
NET: Registered protocol family 10
118
IPv6 over IPv4 tunneling driver
119
NET: Registered protocol family 17
120
NET: Registered protocol family 15
121
RPC: Registered udp transport module.
122
RPC: Registered tcp transport module.
123
cpufreq: AT32AP CPU frequency driver
124
at32ap700x_rtc at32ap700x_rtc.0: setting system clock to 1970-01-01 00:00:01 UTC
125
 (1)
126
JFFS2 error: (1) jffs2_build_inode_pass1: child dir "pcmcia" (ino #615) of dir i
127
no #603 appears to be a hard link
128
JFFS2 error: (1) jffs2_build_inode_pass1: child dir "pcmcia" (ino #631) of dir i
129
no #619 appears to be a hard link
130
JFFS2 error: (1) jffs2_build_inode_pass1: child dir "webif" (ino #646) of dir in
131
o #633 appears to be a hard link
132
VFS: Mounted root (jffs2 filesystem).
133
Freeing init memory: 92K (90000000 - 90017000)
134
init started: BusyBox v1.12.3 (2010-01-10 18:40:34 CET)
135
JFFS2 error: (331) jffs2_do_read_inode_internal: Argh. Special inode #208 with m
136
ode 0x2192 had more than one node
137
Returned error for crccheck of ino #208. Expect badness...
138
JFFS2 error: (331) jffs2_do_read_inode_internal: Argh. Special inode #209 with m
139
ode 0x2192 had more than one node
140
Returned error for crccheck of ino #209. Expect badness...
141
Mounting virtual filesystems:
142
JFFS2 error: (331) jffs2_do_read_inode_internal: Argh. Special inode #210 with m
143
ode 0x2192 had more than one node
144
Returned error for crccheck of ino #210. Expect badness...
145
  /proc mounted
146
JFFS2 error: (331) jffs2_do_read_inode_internal: Argh. Special inode #211 with m
147
ode 0x2192 had more than one node
148
  /sys mounted
149
Returned error for crccheck of ino #211. Expect badness...
150
  /dev mounted
151
JFFS2 error: (331) jffs2_do_read_inode_internal: Argh. Special inode #212 with m
152
ode 0x2192 had more than one node
153
  /dev/pts directory made
154
Returned error for crccheck of ino #212. Expect badness...
155
  /dev/pts mounted
156
  /dev/shm directory made
157
JFFS2 error: (331) jffs2_do_read_inode_internal: Argh. Special inode #213 with m
158
ode 0x2192 had more than one node
159
Returned error for crccheck of ino #213. Expect badness...
160
  /config mounted
161
  /tmp mounted
162
  /var/run mounted
163
  /var/log mounted
164
Setting up mdev: JFFS2 error: (331) jffs2_do_read_inode_internal: Argh. Special
165
inode #240 with mode 0x2192 had more than one node
166
Returned error for crccheck of ino #240. Expect badness...
167
done
168
Setting hostname: 'grasshopper.example.net'
169
Bootsplash image: loaded
170
Starting syslogd: done
171
Log messages to syslog: done
172
Starting klogd: done
173
Probing modules:
174
Starting portmap: JFFS2 error: (358) jffs2_do_read_inode_internal: Argh. Special
175
 inode #211 with mode 0x2192 had more than one node
176
JFFS2 error: (358) jffs2_do_read_inode_internal: Argh. Special inode #211 with m
177
ode 0x2192 had more than one node
178
mkdir: cannot create directory '/var/lock/': Not a directory
179
touch: /var/lock/subsys/portmap: Not a directory
180
done
181
Mounting local filesystems: done
182
JFFS2 error: (331) read_unknown: REF_UNCHECKED but unknown node at 0x000000
183
JFFS2 error: (331) read_unknown: Node is {1985,2003,0000000c,f060dc98}. Please r
184
eport this error.
185
Unable to handle kernel paging request at virtual address 7f454c44
186
ptbr = 939c8000 pgd = 00000000
187
Oops: Kernel access of bad area, sig: 11 [#1]
188
FRAME_POINTER chip: 0x01f:0x1e82 rev 2
189
Modules linked in:
190
PC is at jffs2_first_valid_node+0x16/0x20
191
LR is at jffs2_get_inode_nodes+0x7c/0xd40
192
pc : [<900b863e>]    lr : [<900b8aa0>]    Not tainted
193
sp : 939c1e04  r12: 7f454c46  r11: 00001bff
194
r10: ffffffff  r9 : 00000001  r8 : 00400024
195
r7 : 939c1e04  r6 : 939c0000  r5 : 900ba12c  r4 : 00000000
196
r3 : 93964f00  r2 : 939f9280  r1 : 00001000  r0 : 007b8394
197
Flags: qvnzc
198
Mode bits: hjmde....g
199
CPU Mode: Supervisor
200
Process: jffs2_gcd_mtd2 [331] (task: 93848000 thread: 939c0000)
201
Stack: (0x939c1e04 to 0x939c2000)
202
1e00:          900b8aa0 939c1e40 939c0000 900ba12c 00000000 00000000 939c1e70
203
1e20: 939cc400 9399b200 00000028 0000021f 00000000 00001000 00000007 00000028
204
1e40: 900b9788 939c1e94 939c1e70 939c1eb8 00000000 9399b200 939cc400 900be4e0
205
1e60: 9399b200 00000000 939e0930 900b7900 939f9280 00000000 00000275 49426085
206
1e80: 00000275 939f9240 00000000 9023a3d8 93848034 900b9f34 939c1efc 939cc400
207
1ea0: 939b4f90 00000000 9399b200 9399b200 900be4e0 9399b22c 00000000 9001dbd4
208
1ec0: 939c1ee4 9023a3a0 93848000 00000000 003d08bb 7b8b8e00 003d08bb 7b8b8e00
209
1ee0: 9023a3d8 901a9e56 939c1f10 9023a3a0 93848000 00000000 ffffe000 900bd4d8
210
1f00: 939c1f38 939b4f90 00000001 00000000 ffffe000 9399b200 900be4e0 9399b22c
211
1f20: 90028698 939c1f34 939c0000 9399b200 00000000 90022a12 900be5c2 939c1fdc
212
1f40: 00400025 9399b200 00000000 ffffe000 939c0000 900be4e0 9399b200 00000001
213
1f60: 00000000 00000080 00000000 00000000 00544552 4d3d7674 31303200 00000000
214
1f80: 93816f00 93848158 939c0000 939c0008 9001719c 9001719c 93819d70 9023a3a0
215
1fa0: 93816000 00000000 00000000 93816f00 00000004 939c0000 00400000 9001a98c
216
1fc0: 9001a98c 939c2000 00000000 00000000 00000000 00000000 00000000 9002399c
217
1fe0: 00000000 00000000 00000000 00000000 00000000 9002399c 900be4e0 9399b200
218
Call trace:
219
 [<900b8aa0>] jffs2_get_inode_nodes+0x7c/0xd40
220
 [<900b9788>] jffs2_do_read_inode_internal+0x24/0x794
221
 [<900b9f34>] jffs2_do_crccheck_inode+0x3c/0x68
222
 [<900bd4d8>] jffs2_garbage_collect_pass+0xf8/0x484
223
 [<900be5c2>] jffs2_garbage_collect_thread+0xe2/0x108
224
 [<9002399c>] do_exit+0x0/0x4c0

Hier gebootet.
1
U-Boot 1.3.4-atmel.buildroot.1 (Jan 10 2010 - 13:20:35)
2
3
U-Boot code: 00000000 -> 000105d4  data: 00016740 -> 0004cf50
4
CPU: 140 Mhz HSB: 70 MHz PBA: 35 MHz PBB: 70 MHz
5
malloc: Using memory from 0x13f73000 to 0x13fb3000
6
DMA: Using memory from 0x13f6f000 to 0x13f73000
7
Flash:  8 MB at address 0x00000000
8
DRAM Configuration:
9
Bank #0: 10000000 64 MB
10
In:    serial
11
Out:   serial
12
Err:   serial
13
Net:   macb0
14
Press SPACE to abort autoboot in 3 seconds
15
Unknown command 'mtdparts' - try 'help'
16
Unknown command 'chpart' - try 'help'
17
### JFFS2 loading '/boot/uImage' to 0x10400000
18
Scanning JFFS2 FS: ........ done.
19
### JFFS2 load complete: 1376811 bytes loaded to 0x10400000
20
## Booting kernel from Legacy Image at 10400000 ...
21
   Image Name:   Linux-2.6.27.6.atmel.1
22
   Image Type:   AVR32 Linux Kernel Image (gzip compressed)
23
   Data Size:    1376747 Bytes =  1.3 MB
24
   Load Address: 10000000
25
   Entry Point:  90000000
26
   Verifying Checksum ... OK
27
   Uncompressing Kernel Image ... OK
28
29
Starting kernel at 90000000 (params at 13f73008)...
30
31
Linux version 2.6.27.6.atmel.1 (willie@willie-laptop) (gcc version 4.2.2-atmel.1
32
.1.3.buildroot.1) #1 Sun Jan 10 13:25:53 CET 2010
33
CPU: AT32AP700x chip revision C
34
CPU: AP7 [01] core revision 0 (AVR32B arch revision 1)
35
CPU: MMU configuration: Shared TLB
36
CPU: features: dsp simd ocd perfctr java
37
CPU: Running at 140.000 MHz
38
Physical memory:
39
  10000000-13ffffff
40
Reserved memory:
41
  10000000-101ab825: Kernel code
42
  101ab826-1024ff97: Kernel data
43
Exception vectors start at 90017000
44
CPU: Paging enabled
45
Node 0: start_pfn = 0x10000, low = 0x14000
46
Node 0: mem_map starts at 90252000
47
Built 1 zonelists in Zone order, mobility grouping on.  Total pages: 16256
48
Kernel command line: console=ttyS0 root=1F02 rootfstype=jffs2 mtdparts=physmap-f
49
lash.0:128k(boot)ro,64k(env)ro,-(root)
50
PID hash table entries: 256 (order: 8, 1024 bytes)
51
avr32_comparator: irq 0, 140.000 MHz
52
Console: colour dummy device 80x25
53
console [ttyS0] enabled
54
Dentry cache hash table entries: 8192 (order: 3, 32768 bytes)
55
Inode-cache hash table entries: 4096 (order: 2, 16384 bytes)
56
Memory: 62536k/62596k available (1618k kernel code, 2940k reserved, 126k data, 9
57
2k init)
58
SLUB: Genslabs=10, HWalign=32, Order=0-3, MinObjects=0, CPUs=1, Nodes=1
59
Calibrating delay using timer specific routine.. 282.04 BogoMIPS (lpj=564083)
60
Mount-cache hash table entries: 512
61
net_namespace: 756 bytes
62
smc smc.0: Atmel Static Memory Controller at 0xfff03400
63
NET: Registered protocol family 16
64
Grasshopper: 2 PWMs
65
Grasshopper: 6 Leds
66
pdc pdc.0: Atmel Peripheral DMA Controller enabled
67
at32_eic at32_eic.0: External Interrupt Controller at 0xfff00100, IRQ 19
68
at32_eic at32_eic.0: Handling 4 external IRQs, starting with IRQ 64
69
AVR32 AP Power Management enabled
70
dw_dmac.0: DesignWare DMA Controller, 3 channels
71
NET: Registered protocol family 2
72
IP route cache hash table entries: 1024 (order: 0, 4096 bytes)
73
TCP established hash table entries: 2048 (order: 2, 16384 bytes)
74
TCP bind hash table entries: 2048 (order: 1, 8192 bytes)
75
TCP: Hash tables configured (established 2048 bind 2048)
76
TCP reno registered
77
NET: Registered protocol family 1
78
JFFS2 version 2.2. (NAND) © 2001-2006 Red Hat, Inc.
79
msgmni has been set to 122
80
io scheduler noop registered
81
io scheduler cfq registered (default)
82
atmel_lcdfb atmel_lcdfb.0: 382KiB frame buffer at 13900000 (mapped at b3900000)
83
Console: switching to colour frame buffer device 60x34
84
atmel_lcdfb atmel_lcdfb.0: fb0: Atmel LCDC at 0xff000000 (mapped at ff000000), i
85
rq 1
86
atmel_usart.0: ttyS0 at MMIO 0xffe01000 (irq = 7) is a ATMEL_SERIAL
87
MACB_mii_bus: probed
88
eth0: Atmel MACB at 0xfff01800 irq 25 (00:ee:ff:3e:11:11)
89
eth0: attached PHY driver [Generic PHY] (mii_bus:phy_addr=0:00, irq=-1)
90
physmap platform flash device: 00800000 at 00000000
91
physmap-flash.0: Found 1 x16 devices at 0x0 in 16-bit bank
92
 Amd/Fujitsu Extended Query Table at 0x0041
93
number of CFI chips: 1
94
cfi_cmdset_0002: Disabling erase-suspend-program due to code brokenness.
95
3 cmdlinepart partitions found on MTD device physmap-flash.0
96
Creating 3 MTD partitions on "physmap-flash.0":
97
0x00000000-0x00020000 : "boot"
98
0x00020000-0x00030000 : "env"
99
0x00030000-0x00800000 : "root"
100
atmel_psif atmel_psif.0: Atmel AVR32 PSIF PS/2 driver on 0xffe03c00 irq 18
101
at32ap700x_rtc at32ap700x_rtc.0: rtc core: registered at32ap700x_rtc as rtc0
102
at32ap700x_rtc at32ap700x_rtc.0: Atmel RTC for AT32AP700x at fff00080 irq 21
103
atkbd.c: keyboard reset failed on at32psif/serio0
104
atkbd.c: frame/parity error: 02
105
at32_wdt at32_wdt.0: AT32 WDT at 0xfff000b0, timeout 2 sec (nowayout=0)
106
atmel_mci atmel_mci.0: Atmel MCI controller at 0xfff02400 irq 28, 1 slots
107
Registered led device: pwm0
108
Registered led device: pwm1
109
Registered led device: led1:green
110
Registered led device: led2:green
111
Registered led device: led3:green
112
Registered led device: led4:green
113
Registered led device: led5:green
114
Registered led device: led8:green
115
TCP cubic registered
116
Initializing XFRM netlink socket
117
NET: Registered protocol family 10
118
IPv6 over IPv4 tunneling driver
119
NET: Registered protocol family 17
120
NET: Registered protocol family 15
121
RPC: Registered udp transport module.
122
RPC: Registered tcp transport module.
123
cpufreq: AT32AP CPU frequency driver
124
at32ap700x_rtc at32ap700x_rtc.0: setting system clock to 1970-01-01 00:00:01 UTC
125
 (1)
126
JFFS2 error: (1) jffs2_build_inode_pass1: child dir "pcmcia" (ino #615) of dir i
127
no #603 appears to be a hard link
128
JFFS2 error: (1) jffs2_build_inode_pass1: child dir "pcmcia" (ino #631) of dir i
129
no #619 appears to be a hard link
130
JFFS2 error: (1) jffs2_build_inode_pass1: child dir "webif" (ino #646) of dir in
131
o #633 appears to be a hard link
132
VFS: Mounted root (jffs2 filesystem).
133
Freeing init memory: 92K (90000000 - 90017000)
134
init started: BusyBox v1.12.3 (2010-01-10 18:40:34 CET)
135
Mounting virtual filesystems:
136
  /proc mounted
137
  /sys mounted
138
JFFS2 error: (331) jffs2_do_read_inode_internal: Argh. Special inode #208 with m
139
ode 0x2192 had more than one node
140
  /dev mounted
141
Returned error for crccheck of ino #208. Expect badness...
142
  /dev/pts directory made
143
JFFS2 error: (331) jffs2_do_read_inode_internal: Argh. Special inode #209 with m
144
ode 0x2192 had more than one node
145
  /dev/pts mounted
146
Returned error for crccheck of ino #209. Expect badness...
147
  /dev/shm directory made
148
JFFS2 error: (331) jffs2_do_read_inode_internal: Argh. Special inode #210 with m
149
ode 0x2192 had more than one node
150
Returned error for crccheck of ino #210. Expect badness...
151
  /config mounted
152
JFFS2 error: (331) jffs2_do_read_inode_internal: Argh. Special inode #211 with m
153
ode 0x2192 had more than one node
154
  /tmp mounted
155
Returned error for crccheck of ino #211. Expect badness...
156
  /var/run mounted
157
JFFS2 error: (331) jffs2_do_read_inode_internal: Argh. Special inode #212 with m
158
ode 0x2192 had more than one node
159
  /var/log mounted
160
Setting up mdev: Returned error for crccheck of ino #212. Expect badness...
161
JFFS2 error: (331) jffs2_do_read_inode_internal: Argh. Special inode #213 with m
162
ode 0x2192 had more than one node
163
Returned error for crccheck of ino #213. Expect badness...
164
JFFS2 error: (331) jffs2_do_read_inode_internal: Argh. Special inode #240 with m
165
ode 0x2192 had more than one node
166
Returned error for crccheck of ino #240. Expect badness...
167
done
168
Setting hostname: 'grasshopper.example.net'
169
Bootsplash image: loaded
170
Starting syslogd: done
171
Log messages to syslog: done
172
Starting klogd: done
173
Probing modules:
174
Starting portmap: JFFS2 error: (358) jffs2_do_read_inode_internal: Argh. Special
175
 inode #211 with mode 0x2192 had more than one node
176
JFFS2 error: (358) jffs2_do_read_inode_internal: Argh. Special inode #211 with m
177
ode 0x2192 had more than one node
178
mkdir: cannot create directory '/var/lock/': Not a directory
179
touch: /var/lock/subsys/portmap: Not a directory
180
done
181
Mounting local filesystems: JFFS2 error: (358) jffs2_do_read_inode_internal: Arg
182
h. Special inode #211 with mode 0x2192 had more than one node
183
done
184
/usr/bin/fbUnable to handle kernel NULL pointer dereferencev:  at virtual addres
185
s 00000004
186
captbr = 939c6000n pgd = 939fe000'
187
tOops: Kernel access of bad area, sig: 11 [#1]
188
 FRAME_POINTER lchip: 0x01f:0x1e82 rev 2
189
oModules linked in:a
190
dPC is at jffs2_read_dnode+0x32/0x3a0
191
 LR is at jffs2_alloc_raw_inode+0x10/0x18
192
lipc : [<900b799a>]    lr : [<900b78c0>]    Not tainted
193
bsp : 939f5cd0  r12: 939b7000  r11: 00000000
194
rr10: 939bb170  r9 : 00000000  r8 : 939b7044
195
ar7 : 939f5ce8  r6 : 939b7000  r5 : 00000f87  r4 : 00000f87
196
rr3 : 00000000  r2 : fffffffc  r1 : 90370079  r0 : 939bb170
197
yFlags: qvNzc
198
 Mode bits: hjmde....g
199
'CPU Mode: Supervisor
200
lProcess: rcS [380] (task: 93817200 thread: 939f4000)
201
iStack: (0x939f5cd0 to 0x939f6000)
202
9346b8f8         .         s         o         .00000f87 000000079 '90370079
203
204
5ce0: 9399b200 00000044 900b7dac 939f5d24 00000000 00000f87 00000f87 00000079
205
5d00: 939c9fd8 90370079 00000079 00000f87 00000002 00000f87 9346b8f8 9399b200
206
5d20: 00001000 900b6944 939f5d48 90258e00 90258e00 00000000 00000001 00000001
207
5d40: 00000004 00000000 900b6990 939f5d5c 90258e00 90258e00 00000000 900b69b6
208
5d60: 939f5d70 9346b8f8 90258e00 00000000 90040bb4 939f5d94 90258e00 9346b9b8
209
5d80: 00000000 00000003 939e9c80 939f5d8c 939f5d8c 90040d78 939f5db8 939e9cc4
210
5da0: 00000000 00000000 00000020 9346b9b8 939e9c80 00000001 90040de4 939f5de0
211
5dc0: 00000001 00000000 00000000 00000000 00000000 00000000 00000001 00000001
212
5de0: 9003d036 939f5e44 9003ce78 00000000 00000000 939f5e68 939e9c80 00000000
213
5e00: 00000000 9346b9b8 00000fff 00000000 939e9cc4 9346b920 00000000 00000000
214
5e20: 939f5eec ffffffff 939f5eb0 00000001 00000000 00000080 938f2c00 00000000
215
5e40: 00000080 90053974 939f5ef4 9003ce78 939e9c80 00000000 939f5e68 00000000
216
5e60: 939f5f3c 939f5fb8 9023a3fc 00000000 00000000 00000001 ffffffff 939e9c80
217
5e80: 00000000 00000000 00000000 00000000 93817200 00000000 00000000 93816c2c
218
5ea0: 93817200 9002daa0 939f5ea8 939f5ea8 00000000 00000000 00000000 003d08bb
219
5ec0: 64e53700 003d08bb 00000080 9023a3d8 901a9e56 939f5efc 9023a3a0 93817200
220
5ee0: 901a9f3c 939f5efc 9023a3a0 938f2c00 00000080 90053d2e 939f5f18 939e9c80
221
5f00: 938f2c00 00000000 939f5f3c 000a835c 000a834c 939f5fb8 90056964 939f5f44
222
5f20: 80000000 939f4008 00000000 7fffffff 000a835c 000a834c 939f5fb8 00000000
223
5f40: 00000000 90056a28 939f5f58 938f2c00 00000000 00000000 900571b8 939f5f70
224
5f60: 00000006 938f2c00 00000000 00000000 9001ad4e 939f5f94 939f5fb8 9380b000
225
5f80: 00000000 000a835c 000a834c 80000000 939f4000 90017132 00000000 0009c72c
226
5fa0: 000a831c 00000000 000a835c 000a835c 80000000 939f4000 00000001 00057662
227
5fc0: 0001fecc 7fff984c 000a831c 000a834c 000a835c 80000000 0000000b 000a834c
228
5fe0: 0009c72c 000a831c 00000000 000a835c 000a835c 00000000 00000002 000a831c
229
Call trace:
230
 [<900b7dac>] jffs2_read_inode_range+0xa4/0xe8
231
 [<900b6944>] jffs2_do_readpage_nolock+0x44/0x88
232
 [<900b6990>] jffs2_do_readpage_unlock+0x8/0x14
233
 [<900b69b6>] jffs2_readpage+0x1a/0x28
234
 [<90040bb4>] __do_page_cache_readahead+0x102/0x13a
235
 [<90040d78>] ondemand_readahead+0xd8/0xdc
236
 [<90040de4>] page_cache_sync_readahead+0x14/0x18
237
 [<9003d036>] generic_file_aio_read+0x1be/0x4a8
238
 [<90053974>] do_sync_read+0x88/0xb4
239
 [<90053d2e>] vfs_read+0x62/0xd0
240
 [<90056964>] kernel_read+0x34/0x5c
241
 [<90056a28>] prepare_binprm+0x9c/0xa8
242
 [<900571b8>] do_execve+0x84/0x144
243
 [<9001ad4e>] sys_execve+0x26/0x4c
244
 [<90017132>] syscall_return+0x0/0x12
245
246
JFFS2 error: (331) jffs2_do_read_inode_internal: CRC failed for read_inode of in
247
ode 635 at physical location 0x7baec4
248
Returned error for crccheck of ino #635. Expect badness...
249
JFFS2 error: (331) jffs2_fragtree_insert: duplicate frag at 00001000 (939c9fd8,9
250
39c9fd8)
251
------------[ cut here ]------------
252
kernel BUG at fs/jffs2/nodelist.c:138!
253
Oops: Kernel BUG, sig: 9 [#2]
254
FRAME_POINTER chip: 0x01f:0x1e82 rev 2
255
Modules linked in:
256
PC is at jffs2_fragtree_insert+0x4a/0x68
257
LR is at release_console_sem+0x11c/0x12c
258
pc : [<900b7202>]    lr : [<90021ce4>]    Tainted: G      D
259
sp : 939c1e10  r12: 0000005c  r11: 00002ab6
260
r10: ffffffff  r9 : 00000000  r8 : 00400024
261
r7 : 939c1e28  r6 : 939ef040  r5 : 939c9fc0  r4 : 00000000
262
r3 : 939c9fd8  r2 : 939cf610  r1 : 939cf600  r0 : 939fe010
263
Flags: qvnzc
264
Mode bits: hjmde....g
265
CPU Mode: Supervisor
266
Process: jffs2_gcd_mtd2 [331] (task: 93848000 thread: 939c0000)
267
Stack: (0x939c1e10 to 0x939c2000)
268
1e00:                                     0000014b 900b7738 00001000 939c9fd8
269
1e20: 939c9fd8 939c9fd8 900b752a 939c1e40 939ef040 939c9fc0 00000000 9399b200
270
1e40: 900b98a4 939c1e94 939ef040 939c1eb8 00000000 939ef040 939cf600 00000000
271
1e60: 9399b200 00000003 00000000 939ef140 939ef000 00000000 00000004 00000000
272
1e80: 00000000 00000000 939bb2b8 00000000 93848034 900b9f34 939c1efc 939cf600
273
1ea0: 939bc120 00000000 9399b200 9399b200 900be4e0 9399b22c 00000000 9001dbd4
274
1ec0: 939c1ee4 9023a3a0 93848000 00000000 003d08bb 7c42a900 003d08bb 7c42a900
275
1ee0: 9023a3d8 901a9e56 939c1f10 9023a3a0 93848000 00000000 ffffe000 900bd4d8
276
1f00: 939c1f38 939bc120 00000001 00000000 ffffe000 9399b200 900be4e0 9399b22c
277
1f20: 90028698 939c1f34 939c0000 9399b200 00000000 90022a12 900be5c2 939c1fdc
278
1f40: 00400025 9399b200 00000000 ffffe000 939c0000 900be4e0 9399b200 00000001
279
1f60: 00000000 00000080 00000000 00000000 00544552 4d3d7674 31303200 00000000
280
1f80: 93816f00 93848158 939c0000 939c0008 9001719c 9001719c 93819d70 9023a3a0
281
1fa0: 93816000 00000000 00000000 93816f00 00000004 939c0000 00400000 9001a98c
282
1fc0: 9001a98c 939c2000 00000000 00000000 00000000 00000000 00000000 9002399c
283
1fe0: 00000000 00000000 00000000 00000000 00000000 9002399c 900be4e0 9399b200
284
Call trace:
285
 [<900b752a>] jffs2_add_full_dnode_to_inode+0x15a/0x254
286
 [<900b98a4>] jffs2_do_read_inode_internal+0x140/0x794
287
 [<900b9f34>] jffs2_do_crccheck_inode+0x3c/0x68
288
 [<900bd4d8>] jffs2_garbage_collect_pass+0xf8/0x484
289
 [<900be5c2>] jffs2_garbage_collect_thread+0xe2/0x108
290
 [<9002399c>] do_exit+0x0/0x4c0
291
292
Segmentation fault
293
Starting telnetd: Unable to handle kernel NULL pointer dereference at virtual ad
294
dress 00000000
295
ptbr = 939c8000 pgd = 939d6000
296
Oops: Kernel access of bad area, sig: 11 [#3]
297
FRAME_POINTER chip: 0x01f:0x1e82 rev 2
298
Modules linked in:
299
PC is at kmem_cache_alloc+0x2c/0x50
300
LR is at jffs2_alloc_node_frag+0x10/0x18
301
pc : [<90051b80>]    lr : [<900b7814>]    Tainted: G      D
302
sp : 939c1c38  r12: 938ed000  r11: 000000d0
303
r10: 00000011  r9 : 00000001  r8 : 00000000
304
r7 : 939c1c38  r6 : 00000001  r5 : 000000d0  r4 : 7fcfbfb3
305
r3 : 00400020  r2 : 00000018  r1 : 9346ba40  r0 : 939fe050
306
Flags: qvnzc
307
Mode bits: hjmde....G
308
CPU Mode: Supervisor
309
Process: S40telnetd [381] (task: 93817500 thread: 939c0000)
310
Stack: (0x939c1c38 to 0x939c2000)
311
1c20:                                                       900b7814 939c1c5c
312
1c40: 939ef020 00000000 7fcfbfb3 00000011 939fe050 9346ba40 939fe050 900b739e
313
1c60: 939c1c70 939ef020 00000000 7fcfbfb3 900b73ec 939c1c98 939ef020 939c1d50
314
1c80: 7fcfbfb3 939ef020 9346ba40 9346ba40 939fe050 9399b200 900b98a4 939c1cec
315
1ca0: 939ef020 939c1d50 7fcfbfb3 939ef020 9346ba40 00000000 9399b200 00000001
316
1cc0: 00000000 00000000 00000000 00000000 00000001 00000000 00000000 00000000
317
1ce0: 939b9ed0 00000000 93409cd0 900ba0b6 939c1d2c 939b4d80 9346ba40 7fcfbfb3
318
1d00: ffffe000 939c1d18 9399b2ec 00000256 939c1d50 9399b200 7fcfbfb3 9399b000
319
1d20: 93409cd0 902dca2c 93409cf8 900be9d2 939c1d98 9346ba68 9346ba40 7fcfbfb3
320
1d40: 9346a800 9399b200 9399aab5 93409cf8 9001d7c8 939c1d74 00000000 9398e4c4
321
1d60: 000a2524 00000001 9398e4d0 00000000 00000000 9001cc70 939c1d8c 00000000
322
1d80: 9398e4c4 000a2524 00000001 9001f52e 939c1db0 9380a00a 900b5be0 939c1dbc
323
1da0: 939896c0 00000256 7fcfbfb3 9346a800 93409cd0 9399aab5 93409cf8 900585b4
324
1dc0: 939c1de8 9346a800 9340a580 7fcfbfb3 93409cf8 939c1ea4 93409d64 939c1e24
325
1de0: 939c1e10 93988580 9005979c 939c1e2c 00000107 939c1ea4 7fcfbfb3 93409cf8
326
1e00: 939c1e50 00000000 9380a011 00000001 31865176 00000007 9380a00a 00000012
327
1e20: 00400024 93988580 9340a580 90059ae6 939c1e58 9380a000 939c1ea4 7fcfbfb3
328
1e40: 9380a000 939c1e50 80000000 939c0000 93988580 93401980 90059bd8 939c1e80
329
1e60: 9380a000 939c1ea4 7fcfbfb3 00000001 9380a000 80000000 939c0000 939c0000
330
1e80: 9005a0f0 939c1ef4 9380a000 00000001 7fcfbfb3 ffffff9c 939c1f18 80000000
331
1ea0: 939c0000 93988580 9340a580 939c1ed8 00000000 939c1fb8 00000001 00000001
332
1ec0: 00000000 93407870 939d5244 90258c60 00000000 9003bd52 939c1ee8 90258c60
333
1ee0: 00000000 00000000 90044c8c 939c1f24 10363ed4 90055b08 939c1f20 7fcfb644
334
1f00: 939c1f58 7fcfbfb3 939c1f18 000a6384 80000000 939c0000 0000003b 0003c000
335
1f20: 90055b88 939c1f44 7fcfb644 939c1f58 7fcfbfb3 00000003 000a6384 80000000
336
1f40: 939c0000 90055b9c 939c1fa4 7fcfb644 939c1f58 7fcfbfb3 000000f0 939c8000
337
1f60: 939c0000 9002ff64 939c1f78 939f6444 939c1fb8 00000000 9001c1a4 939c1f94
338
1f80: 939f6444 939c1fb8 00000000 00000014 00000000 900170e2 00000000 0009c72c
339
1fa0: 0003d148 90017132 00000000 0009c72c 000a6918 7fcfbfb3 00000001 00058432
340
1fc0: 0003ced2 7fcfb644 000a6384 7fcfb644 000a6918 7fcfb718 000000a8 00000000
341
1fe0: 0009c72c 000a6918 7fcfbfb3 00000003 000a6384 00000000 00000005 000a6384
342
Call trace:
343
 [<900b7814>] jffs2_alloc_node_frag+0x10/0x18
344
 [<900b739e>] new_fragment+0xe/0x40
345
 [<900b73ec>] jffs2_add_full_dnode_to_inode+0x1c/0x254
346
 [<900b98a4>] jffs2_do_read_inode_internal+0x140/0x794
347
 [<900ba0b6>] jffs2_do_read_inode+0x156/0x16c
348
 [<900be9d2>] jffs2_iget+0x52/0x248
349
 [<900b5be0>] jffs2_lookup+0x80/0xb0
350
 [<900585b4>] do_lookup+0x84/0xfc
351
 [<9005979c>] __link_path_walk+0x5a0/0x8b4
352
 [<90059ae6>] path_walk+0x36/0x68
353
 [<90059bd8>] do_path_lookup+0x9c/0xb8
354
 [<9005a0f0>] user_path_at+0x38/0x60
355
 [<90055b08>] vfs_stat_fd+0x14/0x34
356
 [<90055b88>] vfs_stat+0xc/0x10
357
 [<90055b9c>] sys_stat64+0x10/0x1c
358
 [<90017132>] syscall_return+0x0/0x12
359
360
SegmentatUnable to handle kernel NULL pointer dereferencei at virtual address 00
361
000000
362
optbr = 939a7000n pgd = 9399c000
363
fOops: Kernel access of bad area, sig: 11 [#4]
364
aFRAME_POINTER uchip: 0x01f:0x1e82 rev 2
365
lModules linked in:t
366
PC is at kmem_cache_alloc+0x2c/0x50
367
LR is at jffs2_alloc_node_frag+0x10/0x18
368
pc : [<90051b80>]    lr : [<900b7814>]    Tainted: G      D
369
sp : 9399fc38  r12: 938ed000  r11: 000000d0
370
r10: 000000b4  r9 : 00000001  r8 : 00000000
371
r7 : 9399fc38  r6 : 00000001  r5 : 000000d0  r4 : 7fff9fb6
372
r3 : 00400020  r2 : 00000018  r1 : 9346bb88  r0 : 939fe060
373
Flags: qvnzc
374
Mode bits: hjmde....G
375
CPU Mode: Supervisor
376
Process: rcS [333] (task: 93848300 thread: 9399e000)
377
Stack: (0x9399fc38 to 0x939a0000)
378
fc20:                                                       900b7814 9399fc5c
379
fc40: 939ef160 00000000 7fff9fb6 000000b4 939fe060 9346bb88 939fe060 900b739e
380
fc60: 9399fc70 939ef160 00000000 7fff9fb6 900b73ec 9399fc98 939ef160 9399fd50
381
fc80: 7fff9fb6 939ef160 9346bb88 9346bb88 939fe060 9399b200 900b98a4 9399fcec
382
fca0: 939ef160 9399fd50 7fff9fb6 939ef160 9346bb88 00000000 9399b200 00000001
383
fcc0: 00000000 00000000 00000000 00000000 00000001 00000000 00000000 00000000
384
fce0: 939bd1f8 00000000 93409000 900ba0b6 9399fd2c 939bc8e8 9346bb88 7fff9fb6
385
fd00: ffffe000 9399fd18 9399b2ec 000000a5 9399fd50 9399b200 7fff9fb6 9399b000
386
fd20: 93409000 902dcaa4 93409028 900be9d2 9399fd98 9346bbb0 9346bb88 7fff9fb6
387
fd40: 9346a700 9399b200 939bef95 93409028 9001d7c8 9399fd74 00000000 9398e4c4
388
fd60: 7fff983c 00000001 9398e4d0 00000000 00000000 9001cc70 9399fd8c 00000000
389
fd80: 9398e4c4 7fff983c 00000001 9001f52e 9399fdb0 9380c00c 900b5be0 9399fdbc
390
fda0: 939bef40 000000a5 7fff9fb6 9346a700 93409000 939bef95 93409028 900585b4
391
fdc0: 9399fde8 9346a700 93401e80 7fff9fb6 93409028 9399fea4 93409094 9399fe24
392
fde0: 9399fe10 93988580 9005979c 9399fe2c 00000107 9399fea4 7fff9fb6 93409028
393
fe00: 9399fe50 00000000 9380c014 00000001 b64c9bb4 00000008 9380c00c 00000012
394
fe20: 00400024 93988580 93401e80 90059ae6 9399fe58 9380c000 9399fea4 7fff9fb6
395
fe40: 9380c000 9399fe50 80000000 9399e000 93988580 93401980 90059bd8 9399fe80
396
fe60: 9380c000 9399fea4 7fff9fb6 00000001 9380c000 80000000 9399e000 9399e000
397
fe80: 9005a0f0 9399fef4 9380c000 00000001 7fff9fb6 ffffff9c 9399ff18 80000000
398
fea0: 9399e000 93988580 93401e80 00400004 9398e400 7fff983c 00000001 00000001
399
fec0: 00000000 9398e400 7fff983c 00000003 9001f52e 9399fef4 00410022 00400024
400
fee0: 7fff983c 9398e400 90258ac0 00000000 9001c646 90055b08 9399ff20 7fff9628
401
ff00: 9399ff58 7fff9fb6 9399ff18 000a834c 80000000 9399e000 939a7000 93899480
402
ff20: 90055b88 9399ff44 7fff9628 9399ff58 7fff9fb6 00000003 000a834c 80000000
403
ff40: 9399e000 90055b9c 9399ffa4 7fff9628 9399ff58 7fff9fb6 0000029c 939a7000
404
ff60: 9399e000 9002ff64 9399ff78 9398024c 9399ffb8 00000808 9001c1a4 9399ff94
405
ff80: 9398024c 9399ffb8 00000808 00000010 00000001 900172f0 00001778 0009c72c
406
ffa0: 000a5030 90017132 00000000 0009c72c 000a6980 7fff9fb6 00000001 00058432
407
ffc0: 0003ced2 7fff9628 000a834c 7fff9628 000a6980 7fff96fc 000000a8 00000000
408
ffe0: 0009c72c 000a6980 7fff9fb6 00000003 000a834c 00000000 00000004 000a834c
409
Call trace:
410
 [<900b7814>] jffs2_alloc_node_frag+0x10/0x18
411
 [<900b739e>] new_fragment+0xe/0x40
412
 [<900b73ec>] jffs2_add_full_dnode_to_inode+0x1c/0x254
413
 [<900b98a4>] jffs2_do_read_inode_internal+0x140/0x794
414
 [<900ba0b6>] jffs2_do_read_inode+0x156/0x16c
415
 [<900be9d2>] jffs2_iget+0x52/0x248
416
 [<900b5be0>] jffs2_lookup+0x80/0xb0
417
 [<900585b4>] do_lookup+0x84/0xfc
418
 [<9005979c>] __link_path_walk+0x5a0/0x8b4
419
 [<90059ae6>] path_walk+0x36/0x68
420
 [<90059bd8>] do_path_lookup+0x9c/0xb8
421
 [<9005a0f0>] user_path_at+0x38/0x60
422
 [<90055b08>] vfs_stat_fd+0x14/0x34
423
 [<90055b88>] vfs_stat+0xc/0x10
424
 [<90055b9c>] sys_stat64+0x10/0x1c
425
 [<90017132>] syscall_return+0x0/0x12
426
427
428
429
430
BusyBox v1Unable to handle kernel NULL pointer dereference. at virtual address 0
431
0000000
432
1ptbr = 939a70002 pgd = 939c5000.
433
3Oops: Kernel access of bad area, sig: 11 [#5]
434
 FRAME_POINTER (chip: 0x01f:0x1e82 rev 2
435
2Modules linked in:0
436
1PC is at kmem_cache_alloc+0x2c/0x50
437
0-LR is at jffs2_alloc_node_frag+0x10/0x18
438
01pc : [<90051b80>]    lr : [<900b7814>]    Tainted: G      D
439
-sp : 939c1c40  r12: 938ed000  r11: 000000d0
440
1r10: 00000e1d  r9 : 00000001  r8 : 00000000
441
0r7 : 939c1c40  r6 : 00000001  r5 : 000000d0  r4 : 00000003
442
 r3 : 00400020  r2 : 00000018  r1 : 9346bcd0  r0 : 939fe070
443
1Flags: qvnzc
444
8Mode bits: hjmde....G
445
:CPU Mode: Supervisor
446
4Process: sh [382] (task: 93817500 thread: 939c0000)
447
0Stack: (0x939c1c40 to 0x939c2000)
448
:1c40: 3900b7814 4939c1c64  939ef080 C00000000 E00000003 T00000e1d )939fe070  93
449
46bcd0 b
450
u1c60: i939fe070 l900b739e t939c1c78 -939ef080 i00000000 n00000003  900b73ec s93
451
9c1ca0 h
452
e1c80: l939ef080 l939c1d58  00000003 (939ef080 a9346bcd0 s9346bcd0 h939fe070 )93
453
99b200
454
455
1ca0: E900b98a4 n939c1cf4 t939ef080 e939c1d58 r00000003  939ef080 '9346bcd0 h000
456
00000 e
457
l1cc0: p9399b200 '00000001  00000000 f00000000 o00000000 r00000000  00000001 a00
458
000000
459
l1ce0: i00000000 s00000000 t939bbd38  00000000 o93407b88 f900ba0b6  939c1d34 b93
460
9bc648 u
461
i1d00: l9346bcd0 t00000003 -ffffe000 i939c1d20 n9399b2ec  00000087 c939c1d58 o93
462
99b200 m
463
900be9d2 0000003 n9399b000 d93407b88 s902dcbc8 .93407bb0
464
9346bcf8 939c1da0
465
466
1d40: 9346bcd0 00000003 9346a880 9399b200 939a5df5 93407bb0 00000000 00000000
467
1d60: 90018774 939c1d74 90242354 00000000 00000000 90017422 939c1de0 00000074
468
1d80: 93407870 00000000 00000074 00000fff 9399cc00 939c1e70 01800025 9380d005
469
1da0: 900b5be0 939c1dc4 00000000 00000087 00000003 9346a880 93407b88 939a5df5
470
1dc0: 93407bb0 900585b4 939c1df0 9346a880 93401280 00000003 93407bb0 939c1efc
471
1de0: 93407c1c 939c1e2c 939c1e18 93988580 9005979c 939c1e34 00000107 939c1efc
472
1e00: 00000003 93407bb0 939c1e58 00000000 9380d00c 00000101 fd9bf736 00000007
473
1e20: 9380d005 00000000 93817500 93988580 93401280 90059ae6 939c1e60 939c1efc
474
1e40: 939c1efc 00000003 9380d000 939c1e58 00000000 ffffff9c 93988580 93401980
475
1e60: 90059bd8 939c1e88 939c1efc 939c1efc 00000003 00000001 9380d000 00000000
476
1e80: ffffff9c ffffff9c 9005a21e 939c1eac 939c1efc 00000001 00000003 9380d000
477
1ea0: 00008001 00000000 ffffff9c 9005a252 939c1ed4 00008000 00000000 00000003
478
1ec0: 00000003 00008001 ffffff9c 00000024 00000000 9005a414 939c1f5c 00008000
479
1ee0: 00000000 00000003 00000000 00008000 00000000 00000000 90239b50 93988580
480
1f00: 93401280 00000044 00000000 001200d2 00000101 00000001 00000000 00082000
481
1f20: 00000000 900455c2 90049760 939c1f3c 90259bc0 00000000 90061156 939c1f5c
482
1f40: 00008001 00000000 9399c280 00000003 00000003 939cb788 00008000 9005331a
483
1f60: 939c1f80 00008000 00000000 00000003 00000003 9380d000 ffffff9c 939c0000
484
1f80: 9005338e 939c1fa4 0009c72c 000a68d0 00000003 000000af 7fa22ef4 80000000
485
1fa0: 939c0000 90017132 00000000 0009c72c 000a68d0 00000003 00000002 00057e66
486
1fc0: 00057e3a 7fa22bec 000808e4 00008000 00000000 00000000 00000005 000808e4
487
1fe0: 0009c72c 000a68d0 00000003 000000af 7fa22ef4 0007462c 00000001 000808e4
488
Call trace:
489
 [<900b7814>] jffs2_alloc_node_frag+0x10/0x18
490
 [<900b739e>] new_fragment+0xe/0x40
491
 [<900b73ec>] jffs2_add_full_dnode_to_inode+0x1c/0x254
492
 [<900b98a4>] jffs2_do_read_inode_internal+0x140/0x794
493
 [<900ba0b6>] jffs2_do_read_inode+0x156/0x16c
494
 [<900be9d2>] jffs2_iget+0x52/0x248
495
 [<900b5be0>] jffs2_lookup+0x80/0xb0
496
 [<900585b4>] do_lookup+0x84/0xfc
497
 [<9005979c>] __link_path_walk+0x5a0/0x8b4
498
 [<90059ae6>] path_walk+0x36/0x68
499
 [<90059bd8>] do_path_lookup+0x9c/0xb8
500
 [<9005a21e>] __path_lookup_intent_open+0x36/0x60
501
 [<9005a252>] path_lookup_open+0xa/0x10
502
 [<9005a414>] do_filp_open+0x78/0x540
503
 [<9005331a>] do_sys_open+0x36/0x94
504
 [<9005338e>] sys_open+0xe/0x10
505
 [<90017132>] syscall_return+0x0/0x12
506
507
508
509
BusyBox v1.12.3 (2010-01-10 18:40:34 CET) built-in shell (ash)
510
Enter 'help' for a list of built-in commands.

von Udo S. (udo)


Lesenswert?

Hallo Christoph.

änder mal die bootargs in : bootargs=console=ttyS0 root=1F02 
rootfstype=jffs2
und die bootcmd in : bootcmd=fsload /boot/uImage;bootm ${fileaddr}
wobei wenn ${fileaddr} , dann musst du fileaddr auch definieren oder du 
lässt es weg.

Zu deinem fs: ich gehe mal davon aus, dass das kaputt ist oder zu groß 
für das flash.
Wie groß ist denn der File den du mit dem JTAGICE geflasht hast?
Auch wunder ich mich, was du alles in deinem Build eingeschaltet hast:
> child dir "pcmcia"
Wie bist du beim Erstellen des Builds vorgegangen bzw. was hast du alles 
im menuconfig und in linux26-menuconfig eingeschaltet?

Gruß
Udo

von Christoph R. (mories)


Lesenswert?

Hallo Udo,
ich bin nur nach der Anleitung von oben vorgegangen. Buildroot entpackt, 
Patch entpackt und reinkopiert, make grasshopper-extended_defconfig 
ausgeführt, make ausgeführt, lange gewartet und die Dateien u-boot.bin 
und rootfs.avr32.jffs2-root mit dem JTAGICE MKII übertragen. u-boot hat 
eine Größe von 97 KB und rootfs.avr32.jffs2-root ist 7,4 MB (7733248 
Byte) groß.

Gruß Christoph

von Udo S. (udo)


Lesenswert?

Hallo Christoph,

ok, da sollte nichts falsch daran sein.
Nach welcher Anleitung bist du beim flashen mit dem JTAGICE vorgegangen?
Im Gegensatz zum NGW100 liegt das u-boot-environment direkt hinter 
u-boot.
Also 0 bis 128kiB u-boot, von 128kiB bis 192kiB das environment, der 
Rest fürs jffs2.
Oder in Hex:
u-boot 0x000000 bis 0x01FFFF
env     0x020000 bis 0x02FFFF
jffs2    0x030000 bis 0x7CFFFF

Gruß
Udo

von Christoph R. (mories)


Lesenswert?

Hallo Udo,
ich bin nach der Anleitung von IC-Nova vorgegangen.
1
Ein komplettes Image wird mit Hilfe eines kompatiblen JTAG-Programmers, bspw. des JTAG-ICE mkII, über
2
das JTAG-Interface mit Hilfe des Programmes avr32program direkt in das Flash geschrieben. Der Flash ist
3
CFI-kompatibel und liegt an der Adresse 0. Images für den Bootloader sollten an die Addresse 0 im Flash
4
geschrieben werden, solche für das Dateisystem an Address 0x30000.
5
Somit ergibt sich die folgende Befehlszeile:
6
avr32program program -v -e -f cfi@0 binaries/base/u-boot.bin
7
bzw.
8
avr32program program -v -e -f cfi@0 –F bin -O 0x00030000
9
binaries/base/rootfs.avr32.jffs2

Gruß Christoph

von Udo S. (udo)


Lesenswert?

Hallo Christoph,

Christoph R. schrieb:
> ich bin nur nach der Anleitung von oben vorgegangen. Buildroot entpackt,
> Patch entpackt und reinkopiert, make grasshopper-extended_defconfig
> ausgeführt, make ausgeführt, lange gewartet und die Dateien u-boot.bin
> und rootfs.avr32.jffs2-root

Dann hast du aber nicht diese Verzeichnisse:
Christoph R. schrieb:
> avr32program program -v -e -f cfi@0 *binaries/base/* u-boot.bin

Ok, flash es noch mal und verwende diese Befehle in dieser Reihenfolge:

avr32program.exe erase -f 0

avr32program.exe program -e -F bin -vfcfi@0 u-boot.bin

avr32program program -e -F bin -vfcfi@0 -O 0x30000 rootfs.avr32.jffs2

Am Besten, du kopierst u-boot.bin und rootfs.avr32.jffs2 in das 
Verzeichnis wo auch die avr32program.exe residiert.
Beim Flashen den GH mit einem externen Netzteil versorgen, nicht über 
USB.
Danach dann erstmal nichts an den bootargs und bootcmd ändern und 
versuchen zu booten.

Gruß
Udo

von Christoph R. (mories)


Lesenswert?

Danke Udo,
es hat funktioniert. Ich habe das ganze nochmal mit den Befehlen von 
IC-Nova getestet und es lag warscheinlich daran, dass ich den Flash 
vorher nicht komplett gelöscht habe.

Gruß Christoph

von ... (Gast)


Lesenswert?

hier wird das aktuelle buildroot für den Grasshopper gepatched:
http://github.com/caytchen/buildroot-grasshopper

von ... (Gast)


Lesenswert?

auf dem host git installieren und dann:
git clone git://github.com/caytchen/buildroot-grasshopper.git

von Andreas M. (schnitzeltony)


Lesenswert?

Freut mich zu sehen, dass der grasshopper noch lebt auch wenn ich zu 
meiner Schande gestehen muss, dass meiner mittlerweile im Regal 
verstaubt, da ich eine neue Spielwiese gefunden habe...

von Zwie B. (zwieblum)


Lesenswert?

Ich hab' grad' einen Grasshopper da und versuchee mit buildroot und dem 
o.g. Patch ein Rootimage + uboot zu bauen. Leider bricht 'make' vor dem 
compilieren der Toolchain ab:
1
Applying linux-2.6.27.6-204-avr32-ap700x-fix-det_pin-for-nand-flash.patch using plaintext:
2
patching file arch/avr32/boards/atstk1000/atstk1002.c
3
patching file arch/avr32/mach-at32ap/at32ap700x.c
4
touch /home/entwicklung/avr32/buildroot/buildroot-atmel/buildroot-v2.3.0-grasshopper-v0.0.1/toolchain_build_avr32/linux-2.6.27.6/.patched
5
(cd /home/entwicklung/avr32/buildroot/buildroot-atmel/buildroot-v2.3.0-grasshopper-v0.0.1/toolchain_build_avr32/linux-2.6.27.6; \
6
         /usr/bin/make -j1 ARCH=avr32 \
7
                HOSTCC="/usr/bin/gcc" HOSTCFLAGS="" \
8
                HOSTCXX="/usr/bin/g++" \
9
                INSTALL_HDR_PATH=/home/entwicklung/avr32/buildroot/buildroot-atmel/buildroot-v2.3.0-grasshopper-v0.0.1/toolchain_build_avr32/linux headers_install; \
10
        )
11
make[1]: Entering directory `/home/entwicklung/avr32/buildroot/buildroot-atmel/buildroot-v2.3.0-grasshopper-v0.0.1/toolchain_build_avr32/linux-2.6.27.6'
12
  CHK     include/linux/version.h
13
  UPD     include/linux/version.h
14
  HOSTCC  scripts/basic/fixdep
15
  HOSTCC  scripts/basic/docproc
16
  HOSTCC  scripts/unifdef
17
scripts/unifdef.c:209: error: conflicting types for ‘getline’
18
/usr/include/stdio.h:651: error: previous declaration of ‘getline’ was here
19
make[2]: *** [scripts/unifdef] Fehler 1
20
make[1]: *** [__headers] Fehler 2
21
make[1]: Leaving directory `/home/entwicklung/avr32/buildroot/buildroot-atmel/buildroot-v2.3.0-grasshopper-v0.0.1/toolchain_build_avr32/linux-2.6.27.6'
22
make: *** [/home/entwicklung/avr32/buildroot/buildroot-atmel/buildroot-v2.3.0-grasshopper-v0.0.1/toolchain_build_avr32/linux/.configured] Fehler 2

/usr/include/stdio.h um die Definition von ‘getline’ zu erleichtern ist 
zwar nett, aber nicht wirklich schön (wehe ich vergess' mal das 
zurückzustellen).

von ... (Gast)


Lesenswert?

Zwie Blum schrieb:
> versuchee mit buildroot und dem
> o.g. Patch ein Rootimage + uboot zu bauen.

welchen patch meinst du jetzt?

Nach deinem log zu urteilen hast du die falsche GCC-Version auf deinem 
Host.
Möglichst Ubuntu 8.04 oder 9.04 benutzen.

von Zwie B. (zwieblum)


Lesenswert?

Ich hab' buildroot-v2.3.0 von Atmel und und den Patch 
(buildroot-v2.3.0-grasshopper-v0.0.1.tar.gz) aus dem 1. Posting.

Ich bin hier auf Debian Testing, gcc version 4.3.4 (Debian 4.3.4-6), ist 
nix mit Wechsel Ubuntu.

Aber nach der häßlichen Aktion - getline aus /usr/include/stdio.h 
auskommentieren und gleich nach dem Test die Originalversiion wieder 
herstellen - läuft der Build ganz gut. Scheint so, als ob diese kleine 
Inkompatibilität nach dem Bau der Toolchain nicht mehr auftritt. Bin mal 
froher Hoffnung ;-)

von ... (Gast)


Lesenswert?

Zwie Blum schrieb:
> buildroot-v2.3.0 von Atmel und und den Patch
>
> (buildroot-v2.3.0-grasshopper-v0.0.1.tar.gz)

mmh, verstehe nicht warum ihr immer noch die alten Kamellen aufwärmt, 
hier gibts das aktuelle buildroot:
Beitrag "Re: AVR32 grasshopper patch für ATMEL buildroot 2.3.0"

von Zwie B. (zwieblum)


Lesenswert?

Den hab' ich auch ausprobiert, der bricht beim comilieren von uBooot ab. 
Fehlermeldung weiß ich jetzt nicht, ich hab' das Ding gelöscht.

Apropos uBoot: Ich dachte, die Ausgabe von uBoot + vom Kernel landet auf 
ttyS0. Ich hab's aber weder auf UART 0 noch auf UART1. Das Ding ist noch 
jungräulich, im Auslieferungszustand.

von Florian P. (pug)


Lesenswert?

@Zwie Blum

ich hatte das auch das problem mit getline. Bin letzendlich auf Ubuntu 
8.04 gewechselt.

Vergleiche doch mal Deine GCC, Tools und Library Versionen mit den 
Versionen in 8.04 bzw 9.04

Grüße
 floh

von ... (Gast)


Lesenswert?

Zwie Blum schrieb:
> Ich hab's aber weder auf UART 0 noch auf UART1.

Üblichweise bekommst du die Ausgabe als root über den USB-Anschluss.
Mit Kermit oder putty verbinden.

von ... (Gast)


Lesenswert?

Zwie Blum schrieb:
> Fehlermeldung weiß ich jetzt nicht

Genau das wäre interessant.

von Zwie B. (zwieblum)


Lesenswert?

@...: Hab's gefunden, auf ttyUSB0, danke! Das reduziert den Kabelsalat 
doch deutlich :-)

@Florian P.: Nach meinem Workaround um das getline-Problem compiliert 
buildroot problemlos alles. Das erzeugte u-boot.bin + root.*.jffs2 
funktioniert. Es geht also auch mit einem aktuellen OS (Glück für den 
Grasshopper, anderenfalls wäre das Ding geflogen)

@...: Ok, zu "git://github.com/caytchen/buildroot-grasshopper.git":

"make meuconfig" bricht ab:
1
make[1]: Leaving directory `/home/entwicklung/avr32/buildroot/buildroot-grasshopper/package/config'
2
package/Config.in:325: can't open file "package/efltest/Config.in"
Das läßt sich leicht flicken :-)

Kernel comilieren bricht ab mit:
1
*** Can't find default configuration "arch/avr32/configs/grasshopper_defconfig"!
2
***
Hm, muss ich den Kernel von Hand konfigurieren? Ich hab' mal den Kernel 
auf "none" gesetzt, damit der Rest durchläuft.
1
make[1]: Entering directory `/home/entwicklung/avr32/buildroot/buildroot-grasshopper/output/build/u-boot-2009.11'
2
make[1]: *** Keine Regel, um »grasshopper_config« zu erstellen.  Schluss.
u-boot hat das selbe Problem. Wahrscheinlich kein großes, wenn man weiß 
wie's geht.


Hat eigendlich irgend jemand das buildroot von der ICnova-cd (11/2009) 
zm laufen gebracht? Wenn ich "make clean" machen möchte, starte das Ding 
einen vollständigen Build ...

von ... (Gast)


Lesenswert?

Zwie Blum schrieb:
> Hat eigendlich irgend jemand das buildroot von der ICnova-cd (11/2009)
> zm laufen gebracht?

Wenn es jemand hätte ;)

von Zwie B. (zwieblum)


Lesenswert?

Och, das gibt's da: http://www.ic42.de/Linux-Images/icnova.iso

Läuft übrigens bei mir jetzt. Man darf kein 'make clean' machen, ohne 
vorher 'make menuconfig; make' gemacht zu haben. Übrigens muss man 
wieder beim Test getline auskommentieren :-)

von ... (Gast)


Lesenswert?

Zwie Blum schrieb:
> ICnova-cd (11/2009)

Ist das das Datum der CD oder die buildroot Version?

Zwie Blum schrieb:
> Übrigens muss  *man*
> wieder beim Test getline auskommentieren :-)

Du musst auskommentieren, weil deine GCC-Version vom Debian nicht 
passt. Wie gesagt, buildroot ist da etwas empfindlich was die 
build-umgebung angeht. :)

von Zwie B. (zwieblum)


Lesenswert?

>Du musst auskommentieren, weil deine GCC-Version vom Debian nicht
> passt. Wie gesagt, buildroot ist da etwas empfindlich was die
> build-umgebung angeht. :)
Nö, buildroot funktioniert, alles was fehlschlägt ist ein obskurer Test 
vor dem bau der Toolchain. Würde mein GCC nicht passen, würde die 
Toolchain nicht gebaut werden bzw. die erzeugten Binaries nicht laufen. 
Tun sie aber :-)

von ... (Gast)


Lesenswert?

Zwie Blum schrieb:
> Nö, buildroot funktioniert, alles was fehlschlägt ist ein obskurer Test
> vor dem bau der Toolchain.

und warum funktioniert dann der Test bei ubuntu8.04 und 9.04?

von Zwie B. (zwieblum)


Lesenswert?

Keine Ahnung. Nachdem nirgends steht, welche Version von GCC das Ding 
gerne hätte, und es mit gcc 4.3.4-6 auch funktioniert ist's sowieso 
egal.

Aber das ist Erbsen zählen. Das Ergebnis ist was zählt :-)

Wie auch immer, bei mir funktionieren beide buildroot-Toolchains für 
AVR32. Das ist ein schönes Ergebnis, find' ich. Jetzt noch die Rootfs 
egalisieren, dann ist diese Plattform bereit zum Testen :-D

von ... (Gast)


Lesenswert?

Zwie Blum schrieb:
> Aber das ist Erbsen zählen.

Das will ich nicht. Ich möchte nur verstehen, warum einmal der Fehler 
auftritt und einmal nicht.

von zwieblum (Gast)


Lesenswert?

Der Fehler entsteht beim Erzeugen der Headerfiles aus den Sourcen eines 
eines zu alten Kernels.

Kannst du bitte dein .config-File vom Kernel posten? Ich versuch' grad' 
das buildroot vom git-Repository zum Laufen zu bringen.

von ... (Gast)


Lesenswert?

zwieblum schrieb:
> Der Fehler entsteht beim Erzeugen der Headerfiles aus den Sourcen eines
> eines zu alten Kernels.

Dann müsste er ja bei jeder Host-Version auftreten.

zwieblum schrieb:
> Ich versuch' grad'
> das buildroot vom git-Repository zum Laufen zu bringen.

meinst du jetzt von hier: 
git://github.com/caytchen/buildroot-grasshopper.git ?
Das lohnt im Moment nicht, da sind mittlerweile zu viele Änderungen in 
den mainstream eingeflossen. Das muss erst wieder überarbeitet werden.

zwieblum schrieb:
> Kannst du bitte dein .config-File vom Kernel posten?

Leider erst heute Abend.

von zwieblum (Gast)


Lesenswert?

Oh, das erklärt einiges. Ich lande am Ende - nach etlichen Klimmzügen - 
bei einem Rootfs, das keinen Kernel enthält, und bei einem einem uboot, 
der von mmc booten will. Muss ich den Kernel extra irgendwo hin flashen, 
damit's läuft? Wenn ich Ihn einfach nach /boot kopiere und dann das 
jffs2-image bauen lassen ende ich hier:
1
Press SPACE to abort autoboot in 3 seconds
2
partition changed to nor0,2
3
### JFFS2 loading '/boot/uImage' to 0x10400000
4
Scanning JFFS2 FS: ......... done.
5
find_inode failed for name=uImage
6
load: Failed to find inode
7
### JFFS2 LOAD ERROR<0> for /boot/uImage!
8
## Booting image at 10400000 ...
9
Bad Magic Number
10
ICNova>

Oder mit dem neuen uboot:
1
Press SPACE to abort autoboot in 1 seconds
2
mmc: command 55 failed (status: 0x00100025)
3
mmc: command 1 failed (status: 0x00100025)
4
No MMC card found
5
** Bad partition 1 **
6
Wrong Image Format for bootm command
7
ERROR: can't get kernel image!
8
Grasshopper>

von ... (Gast)


Lesenswert?

zwieblum schrieb:
> Ich lande am Ende - nach etlichen Klimmzügen -
> bei einem Rootfs, das keinen Kernel enthält, und bei einem einem uboot,
> der von mmc booten will.

mmh, irgendwie kann ich jetzt nicht folgen...von welchem buildroot 
redest du jetzt?

zwieblum schrieb:
> Oder mit dem neuen uboot:Press SPACE to abort autoboot in 1 seconds
> mmc: command 55 failed (status: 0x00100025)
> mmc: command 1 failed (status: 0x00100025)
> No MMC card found

Hast du denn eine SD-Karte? (der Grasshopper normalerweise nicht).

Zum booten von SD-Karte muss die SD-Karte mit ext2fs partitioniert sein 
und der build drauf entpackt werden. Die fstab muss noch editiert 
werden.

Poste mal die Versionnr. und die env-variablen von den u-boots.

von zwieblum (Gast)


Lesenswert?

Ich meine das buildroot von hier: 
git://github.com/caytchen/buildroot-grasshopper.git

Inzwischen habe ich versucht, das "original" von der IC-Nova-CD für den 
Grasshopper zum leben zu erwecken. Prinzipiell funktioniert es auch, 
aber ich bekomme einen CRC-Fehler:
1
Press SPACE to abort autoboot in 3 seconds
2
partition changed to nor0,2
3
### JFFS2 loading '/boot/uImage' to 0x10400000
4
Scanning JFFS2 FS: ........ done.
5
### JFFS2 load complete: 1346903 bytes loaded to 0x10400000
6
## Booting kernel from Legacy Image at 10400000 ...
7
   Image Name:   Linux-2.6.28.4
8
   Image Type:   AVR32 Linux Kernel Image (gzip compressed)
9
   Data Size:    1346839 Bytes =  1.3 MB
10
   Load Address: 10000000
11
   Entry Point:  90000000
12
   Verifying Checksum ... Bad Data CRC
13
ERROR: can't get kernel image!
14
ICnova>

von zwieblum (Gast)


Lesenswert?

UBoot Environment:
1
ICnova> printenv
2
bootcmd=mtdparts default;chpart nor0,2;fsload /boot/uImage;bootm ${fileaddr}
3
bootdelay=3
4
baudrate=115200
5
ethact=macb0
6
ethaddr=00:1F:E5:00:12:0E
7
bootargs=root=1F02 rootfstype=jffs2 mtdparts=physmap-flash.0:128k(boot)ro,64k(env)ro,-(root)
8
stdin=serial
9
stdout=serial
10
stderr=serial
11
12
Environment size: 278/65532 bytes
13
ICnova>

von ... (Gast)


Lesenswert?

zwieblum schrieb:
> Ich meine das buildroot von hier:
> git://github.com/caytchen/buildroot-grasshopper.git

Ja, wie gesagt, das läuft im Moment nicht. Da es den mainstream patched, 
muss es immer mal wieder angepasst werden.

zwieblum schrieb:
> Verifying Checksum ... Bad Data CRC

poste doch mal die version und die env-variablen von deinem u-boot.
Kurz nach dem einschalten der Versorgungsspannung die space-Taste 
drücken, dann kommst du an den u-boot cmd. Dann "version" und dann 
"printenv" eingeben.

von ... (Gast)


Lesenswert?

ups, sorry, hab wohl zu lange fürs schreiben gebraucht ;)

von Zwie B. (zwieblum)


Lesenswert?

grins Also ich hab' mal folgendes da:

buildroot aus dem o.g. git repository:
  Wie du bereits angedeutet hast funktioniert das z.Z. nicht. Erzeugt 
nach einigen Klimmzügen ein Rootimage ohne Kernel, einen Kernel, ein 
u-boot. uboot will von mmc booten.

buildroot von IC-Nova (das von der CD):
  Erzeugt nach einigen Klimmzügen ein Rootimage mit Kernel, einen 
Kernel, ein u-boot. uboot mag Kernel nicht. Ersetze ich uboot durch 
einen anderen (hab' hier im Wiki einen gefunden), lädt der Kernel, aber 
das rootfs ist defekt. Der Fehler hängt mit uboot/mkimage und den 
Parametern gerselben zusammen.

c) buildroot 2.2 von Atmel + patch aus 1. Posting.
 Erzeugt ein funktionierendes uboot, ein Rootfs mit Kernel. Bootet, 
rennt. Einziger Wehrmutstropfen: ich krieg' diese Meldungen:
1
  /tmp mounted
2
JFFS2 error: (237) jffs2_do_read_inode_internal: Argh. Special inode #214 with mode 0x2192 had more than one node
3
  /var/run mounted
4
Returned error for crccheck of ino #214. Expect badness...
5
  /var/log mounted
6
Setting up mdev: JFFS2 error: (237) jffs2_do_read_inode_internal: Argh. Special inode #215 with mode 0x2192 had more than one node
7
Returned error for crccheck of ino #215. Expect badness...
8
JFFS2 error: (237) jffs2_do_read_inode_internal: Argh. Special inode #216 with mode 0x2192 had more than one node
9
Returned error for crccheck of ino #216. Expect badness...
10
JFFS2 error: (237) jffs2_do_read_inode_internal: Argh. Special inode #246 with mode 0x2192 had more than one node
11
Returned error for crccheck of ino #246. Expect badness...
12
JFFS2 error: (237) jffs2_do_read_inode_internal: Argh. Special inode #247 with mode 0x2180 had more than one node
13
done
14
Setting hostname: Returned error for crccheck of ino #247. Expect badness...
15
'grasshopper.example.net'

sind da wirklich Badblocks unterwegs? Kann ich was dagegen tun?

von ... (Gast)


Lesenswert?

sorry, aber die Meldungen hab ich noch nie gesehen.
Frage: was für einen Grasshopper hast du denn jetzt? Link zu ner 
Beschreibung wär nicht schlecht.

von Zwie B. (zwieblum)


Lesenswert?


von ... (Gast)


Lesenswert?

ja, ok, also den normalen GH.

Zwie Blum schrieb:
> c) buildroot 2.2 von Atmel + patch aus 1. Posting.
du meinst 2.3.0?

Sorry, ich hab im Moment keinen lauffähigen .config-File da und die 
builds die ich habe sind alle für SD-Karte, da zu groß fürs flash.

von Zwie B. (zwieblum)


Lesenswert?

> du meinst 2.3.0?
Ja. Mit dem guten Ding funktioniert's so la la. Irgend jemand hat sich 
größte Mühe gegeben, das Rootimage so kompliziert wie möglich aussehen 
zu lassen :-)

Bin ja gespannt, ob das IC-Nova-buildroot korrekte Binaries für das 
ADB1000+AP7000OEM liefert.


> Sorry, ich hab im Moment keinen lauffähigen .config-File da und die
> builds die ich habe sind alle für SD-Karte, da zu groß fürs flash.
Schade, aber danke für's nachschauen. Der Grasshopper bekommt keine 
SD-Karte, hab' ja noch 5MB am Flash frei.

von Zwie B. (zwieblum)


Lesenswert?

So, Problem mit den
1
JFFS2 error: (237) jffs2_do_read_inode_internal: Argh. Special inode #217 with mode 0x2192 had more than one node
ist gelöst: Das, was ich für ein jffs-image gehalten habe, ist keines. 
Die Lösung steht hier 
http://forum.embedded-projects.net/viewtopic.php?id=1286 ganz unten, mit 
Script zum Ausbügeln vom Fehler :-)

von Andreas M. (schnitzeltony)


Lesenswert?

Ich will Euch nicht den Spaß verderben aber:

http://www.avrfreaks.net/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=88827

von ... (Gast)


Lesenswert?

Andreas Müller schrieb:
> Ich will Euch nicht den Spaß verderben aber:

Lassen wir uns auch nicht ;)

Aber anscheinend wird der AP7xxx noch die nächsten Jahre weiter gebaut.
http://www.avrfreaks.net/index.php?name=PNphpBB2&file=viewtopic&t=88971

von Michael L. (michael712)


Lesenswert?

Hallo.

Ich hoffe, das ist in Ordnung, dass ich noch auf einen alten Beitrag 
antworte, mein Problem bezieht sich nämlich auf diesen Thread.

An meinem Grasshopper hab ich nun erfolgreich eine SD-Karte zum Laufen 
gebracht (mit einem Image vom Buildroot v2.3.0).
Komischerweise ist aber seit dem neuen Image kein ttyS1 (=USART0) mehr 
zu sehen, da möchte ich jedoch gerne etwas anschließen. ttyS0 ist 
sichtbar, aber soweit ich weiß ist das ja mit der USB-Console verbunden.

Habe schon im Hauptverzeichnis vom Buildroot "make menuconfig" 
ausgeführt, die dortigen Einstellungen haben mir aber nicht 
weitergeholen, da es nicht die Kernelkonfiguration ist.
Wo kann ich ttyS1 aktivieren?


Vielen Dank im Voraus
Michael

von ... (Gast)


Lesenswert?

Michael Laumen schrieb:
> Komischerweise ist aber seit dem neuen Image kein ttyS1 (=USART0) mehr
> zu sehen,

Hast du ttys1 denn in deiner setup.c?

von Michael L. (michael712)


Lesenswert?

Vielen Dank, daran scheint es zu liegen:
1
void  __init setup_board(void)
2
{
3
  at32_map_usart(1, 0);  // USART 1: /dev/ttyS0, CP2102
4
  at32_setup_serial_console(0);
5
6
  // grasshopper_add_spi();
7
}
8
9
static int __init grasshopper_init(void)
10
{
11
  int i;
12
  /*
13
   * grasshopper uses 32-bit SDRAM interface. Reserve the
14
   * SDRAM-specific pins so that nobody messes with them.
15
   */
16
  at32_reserve_pin(GPIO_PIOE_BASE, ATMEL_EBI_PE_DATA_ALL);
17
18
  at32_add_device_usart(0);
19
/*
20
....
21
*/
22
}

Also ein "grep -i usart setup.c" hat auch nur die zwei Zeilen geliefert, 
die oben stehen. Jetzt bin ich mir nur nicht sicher, was ich jetzt genau 
ändern muss.
Fügt der Befehl "at32_add_device_usart(0)" den usart0 hinzu, oder den 
vorher mit "at32_map_usart(1, 0);" erstellen usart1?

Oder reicht es einfach, in der setup_board ein "at32_map_usart(0, 1);" 
hinzuzufügen, und in grasshopper_init ein "at32_add_device_usart(1)"?

von ... (Gast)


Lesenswert?

Michael Laumen schrieb:
> Habe schon im Hauptverzeichnis vom Buildroot "make menuconfig"
> ausgeführt,

da kannst du nur Programme ändern. Für die Hardware musst du "make 
linux26-menuconfig" aufrufen.

von Hank (Gast)


Lesenswert?

Moin,

versuche gerade eine Buildroot zum Laufen zu bekommen. Ich habe ubuntu 
8.04 installiert, buildroot v2.3.0 + Patch aus dem ersten Posting 
runtergeladen.

Die defconfig kann ich auch maken und wenn ich dann make ausführe, hat 
es ewig gedauert und abgebrochen wurde mit folgender Ausgabe:
1
In file included from /home/hank/buildroot-avr32-v2.3.0/toolchain_build_avr32/gcc-4.2.2/libstdc++-v3/include/precompiled/extc++.h:60:
2
/home/hank/buildroot-avr32-v2.3.0/toolchain_build_avr32/gcc-4.2.2-final/avr32-linux-uclibc/libstdc++-v3/include/ext/pb_ds/priority_queue.hpp:129: internal compiler error: Segmentation fault
3
Please submit a full bug report,
4
with preprocessed source if appropriate.
5
See <URL:http://www.atmel.com/avr32/> for instructions.
6
make[5]: *** [avr32-linux-uclibc/bits/extc++.h.gch/O2g.gch] Fehler 1
7
make[5]: Verlasse Verzeichnis '/home/hank/buildroot-avr32-v2.3.0/toolchain_build_avr32/gcc-4.2.2-final/avr32-linux-uclibc/libstdc++-v3/include'
8
make[4]: *** [all-recursive] Fehler 1
9
make[4]: Verlasse Verzeichnis '/home/hank/buildroot-avr32-v2.3.0/toolchain_build_avr32/gcc-4.2.2-final/avr32-linux-uclibc/libstdc++-v3'
10
make[3]: *** [all] Fehler 2
11
make[3]: Verlasse Verzeichnis '/home/hank/buildroot-avr32-v2.3.0/toolchain_build_avr32/gcc-4.2.2-final/avr32-linux-uclibc/libstdc++-v3'
12
make[2]: *** [all-target-libstdc++-v3] Fehler 2
13
make[2]: Verlasse Verzeichnis '/home/hank/buildroot-avr32-v2.3.0/toolchain_build_avr32/gcc-4.2.2-final'
14
make[1]: *** [all] Fehler 2
15
make[1]: Verlasse Verzeichnis '/home/hank/buildroot-avr32-v2.3.0/toolchain_build_avr32/gcc-4.2.2-final'
16
make: *** [/home/hank/buildroot-avr32-v2.3.0/toolchain_build_avr32/gcc-4.2.2-final/.compiled] Fehler 2

Da ich noch nicht richtig firm bin unter Linux, weiß ich überhaupt nicht 
weiter :(. Vielleicht weiß jemand von euch Rat?

Gruß Hank

von Hank (Gast)


Lesenswert?

Weiß wirklich niemand Rat? :(

von ... (Gast)


Lesenswert?

- C compiler (GCC)
- C++ compiler (G++)
- GNU make
- sed
- flex
- bison
- patch
- gettext
- libtool
- texinfo
- autoconf (version 2.13 and 2.61)
- automake
- ncurses library, meist ncurses-dev (development install)
- zlib library, meist zlib-dev oder zlib1g-d (development install)
- libacl library (development install)
- lzo2 library, meist liblzo2-dev (development install)

Hast du diese Pakete für dein 8.04 installiert?

von Zwie B. (zwieblum)


Lesenswert?

Wird bei
> internal compiler error: Segmentation fault
nicht viel helfen. Check' mal, ob dein system überhaupt korrekt 
funktioniert, mach' ein update ...

von ... (Gast)


Lesenswert?

Zwie Blum schrieb:
>> internal compiler error: Segmentation fault

ups, das war im rechten Bildrand versteckt...

von Hank (Gast)


Lesenswert?

Moin Moin,

ja ich hab' alle genannten Pakete installiert. Hab die Buildroot 
komplett runtergeschmissen und letzte Nacht die Buildroot von der ICNova 
CD genommen. Diese lief problemlos nach 2,5 - 3 Std. durch 
interessanterweise, obwohl ich am System gar nichts geändert habe. 
Allerdings gab es keine Meldung, dass alles erfolgreich "gemaked" wurde, 
sondern die Konsole kehrte einfach zum Eingabeprompt zurück.

Per apt-get habe ich updated und upgraded.

Ich habe jetzt aber noch nicht ausprobiert, ob wirklich alles entpackt 
und kompiliert wurde. Das werde ich heute Abend testen. Der Grasshopper 
ist echt ein Buch mit sieben Siegeln für mich, da die Doku dafür nicht 
sehr ergiebig ist....und ich will doch nur ein Touchdisplay anschließen 
:-S

Vermutlich muss ich noch den Classpath abändern, damit avr32studio den 
neuen avr32-linux-gcc verwendet oder sollte das automatisch nach 
Erstellen der Buildroot etc. geschehen sein?

Viele Grüße

von Zwie B. (zwieblum)


Lesenswert?

> Allerdings gab es keine Meldung, dass alles erfolgreich "gemaked"
> wurde, sondern die Konsole kehrte einfach zum Eingabeprompt zurück.

Kein Fehler = Erfolg. Kein unnötiges Gebrabel unter Unix.

AVRstudio als IDE? Würd' eher einen ordendlichen Texteditor (geany, ...) 
vorschlagen. Makefile per Hand erstellen ist keine Hexerei. Wenn du das 
Ganze in den automatischen Buildprozess von buildroot einbetten möchtest 
hast du dir aber was vorgenommen :-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.