Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Mini-Farbdisplay (+mehr) für 1 Euro


von Malte _. (malte) Benutzerseite


Lesenswert?

In der Dortmunder Woolworth Filiale gabs die LCD Videospiele leider 
nicht mehr.

von Erhard (Gast)


Lesenswert?

Falls es noch jemanden interessiert:

In Bayreuth in der Fußgängerzone ist noch ein ganzer Wühltisch davon da!

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

War heut doch mal den Weg zu einer WW filiale auf mich genommen (ich 
wohn zwar in Berlin, wo es massen davon gibt, aber um meinen Wohnort 
(heinersdorf) sind die alle ewig weit weg)

das WW in der Badstraße (Nähe Gesundbrunnen) hat keine mehr.

Die Kartenleser haben sie noch (~20Stück), aber so toll sind die auch 
nicht.
Die SD-slots sind einfach zum stecken, ohne push in/push out.
aber gut, für 1€ einen USB-Stecker, nen billig-SD-Slot und ne rote LED.
ein Quarz ist auch noch drauf, da steht aber kein Wert drauf.
Der ein oder andere kann vielleicht noch das Gehäuse verwenden, das ist 
sehr leicht zu öffnen (nur gesteckt und ungeklebt)

von noch mehr (Gast)


Lesenswert?

ein bekannter hat mir welche aus hamburg mitgebracht.
in der filiale fuhlsbüttler strasse soll es noch viele geben.

von MagIO2 (Gast)


Lesenswert?

Bei Plus gibt es gerade einen Schlüsselanhänger-Fotoframe. Ok .. kost 
10€, find ich aber auch noch erträglich.
Das LCD Display hat ne Diagonale von 1,5" (3,8cm) und eine Auflösung von 
128x128 bei 64K Farben. Werd das Teil vermutlich morgen mal zerlegen.

von Daniel W. (pegasus)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> War heut .. zu einer WW filiale ..
> Die Kartenleser haben sie ... ein Quarz ist auch
> noch drauf, da steht aber kein Wert drauf.

Es sind auf dem Kartenleser leichte Schleifspuren oben auf dem Quarz zu 
sehen. -Wahrscheinlich wurde der Aufdruck weggefräst.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

ist nicht zufälligerweise der gleiche, den PEARL grad verschenkt?

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> ist nicht zufälligerweise der gleiche, den PEARL grad verschenkt?

kann man auf jeden fall nicht viel falsch machen, ich hab es mir bei 
PEARL einfach ma bestellt, wird schon irgendwie funktionieren.

von MagIO2 (Gast)


Lesenswert?

Nein, ist nicht der selbe, wenn auch sehr ähnlich. Ist dieser hier:
http://www.gembird.de/produkte/produkt_details.php?phg=4&pug=2&id=981

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Ich habe eben mal die Initialisierung des Displays im Spiel analysiert 
und mit der Init aus dem Datenblatt verglichen:
Bis auf wenige Abweichungen ist die Init identisch.
Die Abweichungen sind einmal bei der Kontrasteinstellung, ist klar, dann 
bei der Interface Modi Einstellung: Das Interface wird auf den "Type B 
4096 color display" Modus eingestellt, läuft also nur mit 4096 Farben, 
was für solch ein Spiel auch ausreicht.
Bei der internen Ladungspumpe wird die Booster Efficiency Einstellung 
Level 1 verwendet, laut Datenblatt die Strom sparsamste, aber 
schlechteste, und die Booster setting Einstellung wird auf 0x05 
gestellt. Laut Datenblatt existiert diese Einstellung aber garnicht, die 
Werte enden bei 0x04. Ich werde morgen mal ausprobieren was diese 
Einstellung bewirkt.
Und die Werte aus dem EEPROM werden auch geladen.

Daniel W. schrieb:
> Es sind auf dem Kartenleser leichte Schleifspuren oben auf dem Quarz zu
> sehen. -Wahrscheinlich wurde der Aufdruck weggefräst.

Bei meinem sieht es so aus, als hätte der nie einen Aufdruck gehabt: Die 
Oberseite ist komplett blank. Hat mich auch schon gewundert.

von Jean P. (fubu1000)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,
gute Arbeit Benedikt, weiter so. Würde gerne Unterstützung leisten beim 
Re-Engineering, allerdings habe ich daheim kein Oszi.

Falls jemand Interresse an einem 12x16 Font für das Display hat. Hänge 
ich mal den Code+Tabelle an. Weil ich 5x7 zu anstrengend zu lesen fand.
Aso, zu finden ist die Tabelle unter "const char Font12x16[] PROGMEM" 
und der Code unter "void Display12x16Font(...)".

Gruß

von Andreas J. (antibyte)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier mal zur Abwechslung ein BASCOM-AVR Testprogramm für das
Display.

von Andreas J. (antibyte)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Oh man, lang nix mehr mit Bascom gemacht.
Fehler behoben und die sinnlosen call's rausgenommen.

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Nochmal zur Initialisierung:
Ich habe mal die verschiedenen Einstellungen des DC-DC Wandlers 
durchprobiert. Der größte Unterschied zwischen allen ist die 
Stromaufnahme des Displays:
Mit den Einstellungen aus dem Datenblatt bin ich bei rund 0,8mA 
Stromaufnahme bei 3,3V. Der DC-DC erzeugt im Leerlauf rund 15,6V, unter 
Last (mit aktivem Display) 13,7V. Also mehr als ausreichend. Damit 
sollte das Display im Bereich 2,7V-3,5V funktionieren.
Die Booster Setting Einstellung 0x05 wie sie im Spiel verwendet wird, 
aber nicht im Datenblatt erwähnt wird, liefert etwas weniger Spannung, 
verbraucht aber mehr Strom.
Die Einstellungen aus dem Datenblatt dürften also die optimalen sein.

Der Volume Wert der im Spiel geladen wurde war 0x25, 0x02. Danach wurde 
das EEPROM geladen, das einen Offset aufaddiert. Damit sollte für jedes 
Display der optimale Kontrast eingestellt sein, da vermutlich im EEPROM 
entsprechend ausgemessene Werte hinterlegt sind.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Andreas Jakob (antibyte)

Du füllst doch mit dem Bascode das Display mit hochzählen der
Byte

Ist dann eine breiter Spektralbalken zu sehen, oder was kommt aufs
Display raus

Wigbert

von M. G. (looking)


Lesenswert?

Vlad Tepesch schrieb:
> Die Kartenleser haben sie noch (~20Stück), aber so toll sind die auch
> nicht.
> Die SD-slots sind einfach zum stecken, ohne push in/push out.
> aber gut, für 1€ einen USB-Stecker, nen billig-SD-Slot und ne rote LED.
> ein Quarz ist auch noch drauf, da steht aber kein Wert drauf.
> Der ein oder andere kann vielleicht noch das Gehäuse verwenden, das ist
> sehr leicht zu öffnen (nur gesteckt und ungeklebt)

Könntest Du mal ein Foto posten?
Danke.

von Daniel W. (pegasus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Kartenleser-Foto.

von Sigint 112 (sigint)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi zusammen,
 nun muss ich auch mal nachziehen. Hab eben Zeit gefunden mein Board zu 
ätzen. Hab zum testen Jeans Code genommen. Nun kann ich etwas 
rumspielen. Eine Plasma- oder Feueranimation wären ganz nett.
Hat sich eigentlich schon jemand mit dem Rest der Konsole beschäftigt? 
Weiter  oben gibt es ja die ersten 16K vom Flash (wenn ich das Posting 
richtig verstanden habe). Anscheinend enthält das Dump nicht nur 6502 
Programmcode sondern auch Zusatzinformationen. Hab aber nur kurz drüber 
geschaut und bin nicht ganz schlau daraus geworden. Ich meine die 
LCD-Init gesehen zu haben (Speicherzugriffe auf $8000+$8001) und einen 
USB-Deskriptor für das Speicherdevice. Hat vielleicht schon jemand den 
gesammten Flash ausgelesen und ist etwas schlauer? Ich fände es mehr als 
genial, wenn man die Konsole out-of-the-box mit neuen Spielen füttern 
könnte. Ich bin überzeugt, daß das möglich ist. Vielleicht können wir 
auch mit einem USB-Sniffer infos über das Upload-Protokoll bekommen. Ich 
werd mich mal ransetzen, wenn ich wieder genu g Zeit finde.

Gruß,
  SIGINT

von Andreas J. (antibyte)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wigbert Picht-dl1atw schrieb:
> @Andreas Jakob (antibyte)
> Ist dann eine breiter Spektralbalken zu sehen, oder was kommt aufs

Naja, Spektralbalken wäre übertrieben :)
Siehe Bild.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Andreas Jakob (antibyte)

liegt sicher daran, das wir Spectrum mit "k" geschrieben haben.

Aber die Init ist jedenfalls sehr Hilfreich.

Danke für die Vorarbeit

Wigbert

von Gast (Gast)


Lesenswert?

@Andreas Jakob (antibyte)

korrigier das mal, dann sieht es schon etwas besser aus.
For J = 0 To 67
 For I = 0 To 97
  Lcd_write Dat , I
  Lcd_write Dat , J
 Next I
Next J

von Daniel W. (pegasus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das PH9867C -Display von vorne.

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Hi

Also der Quarz auf dem SD reader ist ein 12Mhz Quarz aber das wissen die 
Meisten warscheinlich schon.

Zur Font, hier ist mal eine 5x8px Font. Dieser 1px mehr macht schon viel 
aus.
Auf wunsch kann ich auch jede Schrift Große und art erzeugen.

12x16 finde ich für diese Display schon recht groß, da kann man dann 
nicht viel darstellen.

Gruß

von bjoern (Gast)


Lesenswert?

@Jean, du hast ja teilweise den von mir geposteten Code übernommen. Für 
den Display Reset würde es reichen 2-3us zu warten statt 1ms ich hatte 
das etwas großzügig bemessen.
Das LoadPaint lässt sich gut mit for Schleifen machen, dadurch kann 
etwas Flash eingespart werden. Die Initialisierung von 0 bis 67 ist noch 
zu lang (=68 Punkte) sollte auf 67 reduziert werden.
In  Display12x16Font() ist glaub ich auch ein Fehler Write(DATA, y+7); 
sollte das nicht y+15 sein?
Ansonsten gute Arbeit, vor allem die Fonts.

von Daniel W. (pegasus)


Lesenswert?

>>Also der Quarz auf dem SD reader ist ein 12Mhz Quarz

Mit dem Oszilloskop gemessen oder woher stammt die Info?

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Gast schrieb:
> @Andreas Jakob (antibyte)
>
> korrigier das mal, dann sieht es schon etwas besser aus.
> For J = 0 To 67
>  For I = 0 To 97
>   Lcd_write Dat , I
>   Lcd_write Dat , J
>  Next I
> Next J

Stimmt.
Und die folgende Änderung erzeugt hübsche, sich
ständig ändernde Testmuster :

Sub Lcd_test()

   Dim Ti As Byte
      Ti = Rnd(255)
      Lcd_write Cmd , &H30
      Lcd_write Cmd , &H15
      Lcd_write Dat , 0
      Lcd_write Dat , 97
      Lcd_write Cmd , &H75
      Lcd_write Dat , 0
      Lcd_write Dat , 67
      Lcd_write Cmd , &H5C
    For J = 0 To 67
      Rotate Ti , Left , J
      For I = 0 To 97
          Rotate Ti , Left , I
          Lcd_write Dat , Ti
          Lcd_write Dat , Ti
      Next I
    Next J
End Sub

von Jean P. (fubu1000)


Lesenswert?

bjoern schrieb:
> @Jean, du hast ja teilweise den von mir geposteten Code übernommen. Für
> den Display Reset würde es reichen 2-3us zu warten statt 1ms ich hatte
> das etwas großzügig bemessen.

jo sind deine Routinen teilweise. Habe mir nur die Display..x..Font 
Routinen dazu gedichtet.
Jo Reset werde ich reduzieren.

> Das LoadPaint lässt sich gut mit for Schleifen machen, dadurch kann
> etwas Flash eingespart werden. Die Initialisierung von 0 bis 67 ist noch
> zu lang (=68 Punkte) sollte auf 67 reduziert werden.

jo haste Recht. Aber Verbesserungen mache ich später, wenn alles läuft.
Derzeitig habe ich erst mal nen PC Programm geschrieben, um Bilder im 
BMP Format über die Serielle Schnittstelle an den USART vom µC zu 
schicken (Später natürlich von SD lesen).
Da ich keinen Converter gefunden habe um das 24bit Format in 16bit zu 
wandeln, muss der µC halt intern von 24bit auf 16bit umrechnen.

> In  Display12x16Font() ist glaub ich auch ein Fehler Write(DATA, y+7);
> sollte das nicht y+15 sein?

Nein das ist so richtig. Ich schicke erst die oberen acht Bit des 
Zeichens und dann die unteren acht bit (=16bit). Also erst von y ---> 
y+7  und dann y+8 ---> y+15.

> Ansonsten gute Arbeit, vor allem die Fonts.

Danke, deine Arbeit aber auch ;-)

Eigentlich habe ich mir auch schon nen PC Programm geschrieben um 24bit 
zu 16bit zu wandeln. Erst hatte ich Methoden von Visual Studio benutzt, 
welche allerdings nit gehen. Entweder bleibt das Format 24bit oder es 
wird zu PNG, sehr merkwürdig auf jeden Fall.
Nun habe ich alles selbst geschrieben. Sieht auch alles gut aus. Nur die 
Farbmaske, die in dem BITMAPINFOHEADER eingetragen werden muß raffe ich 
noch nit so. Weil das Feld sollte 4 byte lang sein, aber es sollen 4 
Double Words eingetragen werden als Farbmaske ??? Vielleicht kann da ja 
jemand helfen.

GRUß

von bjoern (Gast)


Lesenswert?

Hehe son Programm hab ich mir natürlich auch schon geschrieben ;-)
Also die Bitmaps wandle ich mit GIMP um.
Ich erstelle ein neues Bild mit 98x67Pixeln dann kopiere ich da die 
Grafiken rein. Gehe auf Bild -> Modus -> Indiziert da stelle ich die 
Anzahl der Farben runter so 60 Farben (sonst gabs irgendwie probleme mit 
der Übertragung der Bitmaps).
Dann gehe ich noch auf Bild -> Transformation -> Vertikal Spiegeln.
Dann Datei -> Speichern Unter -> test.bmp
Es erscheint ein Dialog "Als BMP speichern" dort Erweiterte Optionen 
wählen und 16 Bit R5 G6 B5 wählen.
Jetzt musst du nur noch den BMP header entfernen (die ersten 70 Byte) 
und kannst die restlichen Bytes 1:1 an das Display schicken

von bjoern (Gast)


Lesenswert?

ich hab noch was vergessen... vorm speichern nochmal auf 
Bild->Modus->RGB zurückstellen. Die Farben bleiben dabei reduziert aber 
sonst kannst du dieses R5 G6 B5 nicht wählen.

von Jean P. (fubu1000)


Lesenswert?

Oje Oje,
das geth mit GIMP ;-(
Und ich programmiere da dran 2Std schon, nur der Mist Header geht noch 
nit.
Dann schmeiss ich mal mein Converter Programm über Board und nehme Gimp.

P.S: Danke für den Tip Bjoern. Aber wieso 70bytes ? Dachte BMP hat 54 
bytes.

P.S 2: Nochmals oje jetzt geht mir nen Licht auf. Das sind ja genau 16 
bytes.
       Das ist dann sicher die Farbmaske die dazu kommt. Ich glaube das 
teste ich mal gleich aus in meinem Proggi. Im Fernsehen läuft ja eh nur 
Mist wie immer.

Gruß

von Matthias 2. (zeras)


Lesenswert?

Meint ihr, dass ihr den SPI Modus auch noch zum Laufen bekommt?
Ich könnte das Display wahrscheinlich gut gebrauchen, habe aber zu wenig 
freie Pins zur Verfügung.

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Nein. Denn dazu fehlen ganz einfach die SPI Pins, die vermutlich am Chip 
nicht kontaktiert sind.
Mit sehr viel Glück liegen die Pins am Folienkabel an und sind da auf 
GND gelegt, was ich aber nicht vermute.

von Phil S. (zippi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Daniel W. schrieb:
>>>Also der Quarz auf dem SD reader ist ein 12Mhz Quarz
>
> Mit dem Oszilloskop gemessen oder woher stammt die Info?

Hop hab ich gemessen.

Zum SPI modus: Naja ich denke Spi wirst du nicht hinbekommen, aber es 
gibt z.b. CPLDs mit den kann man sich wunderbar ein Sieberegister 
aufbauen welcher auch nach 8 bits ein pin toggelt. Dann hast du auch ein 
SPI interface.

Zur font. Hier die 5x8.

von Möchtegerneinsteiger (Gast)


Lesenswert?

Mal ne kurze Frage:
Hat jetzt noch irgendwer ein paar von den Dingern zum Versenden?
Danke

Gruß Fritz

von Jean P. (fubu1000)


Lesenswert?

Möchtegerneinsteiger schrieb:
> Mal ne kurze Frage:
> Hat jetzt noch irgendwer ein paar von den Dingern zum Versenden?
> Danke

Hi,
ich schau morgen nochmal in der Stadt nach, weil von meinen Gehorteten 
Displays will ich keins abgeben.
Falls noch welche da sind melde ich mich. Da du nit angemeldest bist 
schreib ich dann hier rein und du meldest dich dann oder lässt es 
bleiben.

Wie viele brauchst du denn ?

Gruß

von Möchtegerneinsteiger (Gast)


Lesenswert?

Super! Ich wär mit dreien zufrieden.
Ich melde mich dann auf jeden Fall.
Danke schon im Vorraus.

Gruß Fritz

von Daniel W. (pegasus)


Lesenswert?

>>weil von meinen Gehorteten Displays will ich keins abgeben.
gewoolwortheten displays

von Jean P. (fubu1000)


Lesenswert?

>gewoolwortheten displays

Hehehehe, oder so ;-)

Möchtegerneinsteiger schrieb:
> Super! Ich wär mit dreien zufrieden.
> Ich melde mich dann auf jeden Fall.
> Danke schon im Vorraus.
>
> Gruß Fritz

Jo, ich glaube zwar nit das Jemand den Mist weggekauft hat (meine damit 
das dämliche Spiel). Aber drück die Daumen.

Gruß

von Franz R. (einsteiger)


Lesenswert?

Hab mich nun doch angemeldet. Bin der "Ex-Fritz"
@Jean Player: Natürlich drück ich die Dauemen, ich will ja welche;-)

Gruß Franz

von Daniel W. (pegasus)


Lesenswert?

Hallo,

aus dem PDF-File des Displays geht es nicht hervor, deshalb eine Frage 
zu den Display-Pins 18 und 19 von dem Foto ...

Beitrag "Re: Mini-Farbdisplay"

Die Pins (vom 8080-Mode) besitzen doch sicher einen internen Pull-Up 
Widerstand. Wenn man 18+19 unangeschlossen lässt oder "in der Luft 
hängen lässt", würde der interne Pull-Up Pin 18+19 nach +Ub ziehen, oder 
nach Masse?

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Daniel W. schrieb:

> Die Pins (vom 8080-Mode) besitzen doch sicher einen internen Pull-Up
> Widerstand.

Davon steht im Datenblatt aber nichts.

> Wenn man 18+19 unangeschlossen lässt oder "in der Luft
> hängen lässt", würde der interne Pull-Up Pin 18+19 nach +Ub ziehen, oder
> nach Masse?

Weder noch, die wären ganz einfach undefiniert, also zufällig.

von Matthias 2. (zeras)


Lesenswert?

zur Info.

In Halle/Saale Leipziger Strasse gibt es keine mehr.

von Dirk T. (helipage)


Lesenswert?

Hallo...

Wenn noch jemand 2 oder 3 Stk übrig hat, würde ich die gern haben 
wollen.
Leider war bei unserem Woolworth (Iserlohn) nichts mehr zu bekommen.

Danke
Dirk

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich wäre auch interessiert

von slime (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier ein kleiner Zwischenstand.

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

In Köln-Ehrenfeld auf der Venloer Straße gibt es auch keine (mehr)

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

@Slime

Ich bin begeistert, sieht echt gut aus.
Auf der Rückseite der Platiene befindet sich auch noch ein Taster für 
den Reset, dort könntest du den Reset vom AVR schaltbar machen, dann 
kann man den AVR leicht reseten und muss nicht erst die Batterien raus 
machen.

Gruß
Philipp

von Daniel W. (pegasus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Betreff: Tiny2313 -BOARD ( Q9.zip )

Hallo,
die (siehe unten) mit Fragezeichen versehenen Bauteile sind ohne 
Beschriftung. -Weiss jemand die fehlenden Werte ?

Bekannte Werte (aus Q9.zip):
============================
R7= 1M  (R7 liegt parallel zu C4)
C4= 1uF (R7 liegt parallel zu C4)
C7= 10uF (input  Spannungsregler)
C5= 10uF (output Spannungsregler)
R2= (UB+ für attiny2313 - Null Ohm?)
C1= 100nF(liegt zwischen Masse und UB+ des attiny2313)
R3= 4700 Ohm

Unbekannte Werte:
=================
? C2 (C2 ist parallel mit C3)
? C3 (C3 ist parallel mit C2)
? R8 (möglicherweise ein Null Ohm Widerstand)
? R4,R5,R6 (sitzen in MOSI, MISO und SCK Leitung)
? R1 (LED-Anode, geht an Pulsweiten-Ausgang des tiny2313)

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Hi,

R1 ist der vorwiederstand der LED ca. 0-100ohm kannst du da nehmen.
kleiner = heller
R8 = 0ohm (brücke wegen 1 layer)
C2 + C3 Sind nochmale koppel Cs. Da kannst du gut 100nF oder auch 1uF 
nehmen.
R4, R5, R6 hmm eigentlich können die 0ohm sein, wenn das Display die SPI 
nicht beeinflusst.
Sonst mach da 330 ohm hin.

Gruß

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Phil S. schrieb:

> R4, R5, R6 hmm eigentlich können die 0ohm sein, wenn das Display die SPI
> nicht beeinflusst.
> Sonst mach da 330 ohm hin.

Wenn RD\ fest auf 3,3V liegt, dann kann das Display nicht senden, somit 
stört es beim Programmieren nicht. Die Widerstände sind daher eigentlich 
überflüssig.

von slime (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Und noch eins. :)

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Miuchiz ist tot !
Es lebe AVRuchiz :)
Machst du das USB-Kabel dran ? Zwecks USB-Bootloader ...

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

slime schrieb:
> Und noch eins. :)

Du solltest denke ich den Quarz nicht so weit weg vom AVR legen.

von Phil S. (zippi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

HI,

Naja wenn du dir das Original Board anschaust, dann siehst du, dass der 
Quarz fast genauso weit weg liegt.

So hab noch ein Update für die Miuchiz Sucher.
Habe noch ein paar neue gefunden. Verschicke sie nach Bedarf.

Wer interessiert ist, einfach mail an P.Zippi@gmail.com

Gruß

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Phil S. schrieb:

> Naja wenn du dir das Original Board anschaust, dann siehst du, dass der
> Quarz fast genauso weit weg liegt.

Du musst ja nicht jeden Mist der Chinesen nachmachen...
Es wird vermutlich funktionieren, aber gut ist das nicht.
Hier gibts gerade eine Diskussion zu dem Thema, die zeigt worauf es 
ankommt:
Beitrag "Quarz Platinenlayout: GUARD RING?"

von Marius S. (lupin) Benutzerseite


Lesenswert?

Slime wie willst du das USB machen? Ein AT90USB wäre gut für USB 
geeignet (dann ist man auch nicht so limitiert wie bei FTxxx lösungen).

Eigentlich wäre ein AT91SAM7 noch viel besser... Der hätte USB und viel 
power...

Sieht schon ganz gut aus, der quarz muss aber auf jeden fall näher ran 
(gibt ja keinen grund dafür den so weit weg zu legen) -  ich würde auch 
nicht so einen Klopper nehmen sondern eher sowas: 
http://www.reichelt.de/?ACTION=3;ARTICLE=85002;PROVID=2402

Die Bohrungen sehen riesig aus (zumindest der Restring), willst die 
platine selber ätzen?

@Phil: Krass, da hast aber glück gehabt. Ich mail dich mal an :-)

von Student aus Bingen (Gast)


Lesenswert?


von Ralf2008 (Gast)


Lesenswert?

Das sieht alles schon sehr schön und interessant aus.
Ein AVR-Handheld wäre wirklich witzig ...

Hier ein paar Anregungen:

Implementiert doch noch z.B. einen DS1820 für die (kontinuierliche)
Temperaturerfassung. Das Gerät könnte bis zur portablen Wetterstation
(Luftfeuchtigkeit, Luftdruck) ausgebaut werden, falls die Anschlüsse am
Atmega644 reichen.

Ferner könnte man eine Art Batterietester erwägen, wenn es gelingt
Anschlüsse in irgendeiner Form nach draussen zu legen. Lässt sich
fast alles mit wenigen Bauteilen realisieren.


Ralf2008

von Kay (Gast)


Lesenswert?

Ich habe gerade in Osnabrück noch etwa 20 Stück gesichtet ;)

von Matthias 2. (zeras)


Lesenswert?

zur Info.

In Halle/Saale Südstadtring 90 (Kauflandcenter) gibt es keine. 
Vielleicht gab es auch keine, da laut Info der Verkäuferin keine Werbung 
mehr ausliegt.

von Markus -. (mrmccrash)


Lesenswert?

Ich war in Grimma (die schließen demnächst?) und in 
Leipzig/Paunsdorf-Center und habe keine bekommen :-(

_.-=: MFG :=-._

von Rantanplan (Gast)


Lesenswert?

Hi

War grad im Lindaupark am Bodensee. Dort liegen noch etwa 50 bis 100 
Stück im Korb. Allerdings nur solche in pink :)

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Benedikt K. schrieb:
> Phil S. schrieb:
>
>> Naja wenn du dir das Original Board anschaust, dann siehst du, dass der
>> Quarz fast genauso weit weg liegt.
>
> Du musst ja nicht jeden Mist der Chinesen nachmachen...
> Es wird vermutlich funktionieren, aber gut ist das nicht.
> Hier gibts gerade eine Diskussion zu dem Thema, die zeigt worauf es
> ankommt:
> Beitrag "Quarz Platinenlayout: GUARD RING?"

Hi

natürlich hast du recht das es viel besser ist den näher dran zu bauen. 
Habe da auch schon den größten misst gesehen und mich immer wieder 
gewundert das es doch funktionierte.


@Slime
vll könnte man auch anstatt des USB die ISP rausführen, darüber könnte 
man dann Programmieren oder auch die Hardware erweitern(da SPI).

gruß

von slime (Gast)


Lesenswert?

Zuerst einmal freue ich mich über das rege Interesse an der AVR Platine.
Lob und Kritik sind immer willkommen.. :) Das macht das Projekt noch 
interessanter und hilft eventuelle Fehler im vornherein zu beseitigen 
oder zu vermeiden.

@Läubi .. (laeubi): Das mit dem Quartz ist absicht so. Du musst bedenken 
in dem original Gehäuse ist der Platz vorgegeben und damit auch die Lage 
mancher Bauteile. Sicher lässt sich das mit einem noch kleineren Quartz 
besser lösen, den müsste ich jedoch erst bestellen. :S

@Marius S. (lupin): USB ist (erstmal) nicht vorgesehen. Lässt sich aber 
sicher recht einfach über software USB lösen. Für nen Bootloader ist das 
allemal ausreichend. Ich hab jetzt erstmal die ISP Pins mit nach oben 
neben den Micro SD Slot gelegt.
Mit dem selbstätzen liegst du völlig richtig :) Daher auch der relativ 
große Restring.

Eigentlich sollte zusätzlich noch ein RFM12 Modul mit rein. Gibt 
allerdings nur eine stelle wo sich das relativ problemlos unterbringen 
lässt. Links neben das Display, Genau über dem Reset Loch. Damit sind 
die Pins des AVR dann aber nahezu alle belegt.

Wenn an dem Projekt doch so reges interesse besteht, vllt. doch mal 
drüber nachdenken die Platine fertigen zu lassen. :)

slime

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Phil S. schrieb:

> vll könnte man auch anstatt des USB die ISP rausführen, darüber könnte
> man dann Programmieren oder auch die Hardware erweitern(da SPI).
>
> gruß

Da ja der USB-Stecker schon vorhanden ist, würde sich ein 
Software-USB-Bootloader anbieten. Keine Mehrkosten und kein Programmer 
mehr nötig.

http://www.fischl.de/avrusbboot/

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

slime schrieb:

> Wenn an dem Projekt doch so reges interesse besteht, vllt. doch mal
> drüber nachdenken die Platine fertigen zu lassen. :)

Ich nehm zwei :)

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Phil S. schrieb:
> Zum Serial Flash. Ich hab ein board geätzt, muss es jetzt nur noch
> fertig bestücken. Dann schau ich mal ob ich daten aus dem SST bekomme.
> Wenn das alles kein Problem ist, sollte das Dumpen(der version für
> Jungs, habe leider keine frauen version) des flashes kein Problem mehr
> sein.
Ich hab ne "Frauen Version" aber ist das nicht ein parralleles Flash? 
Bist du schon weitergekommen mit dem auslesen?

Könnte man eventuell den Flash auf dem Board lassen und an den 
Testpunkten drähte zum auslesen anlöten? Hat das schonmal jemand 
ausgemessen?

BTW: Man kann da so eine Art Tetris spielen nur mit Elektrobauteilen! 
(IC grau, Folienkondesator rot und Kerko blau). Ist eigentlich ganz 
lustig gemacht das Teil.

von Andy H. (vinculum) Benutzerseite


Lesenswert?

Hamburg, Fuhle 171 noch 50-70 Stück, männlich und weiblich

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@slime (Gast)

eine RFM 12 Variante würde ich auch bauen. Sind die Taster alle belegt?
Vielleicht könnte man die beiden Ovalen Taster unter dem Display
zu Statusanzeige o.ä. umbauen. Muss mir das mal genauer ansehen.

Wigbert

von slime (Gast)


Lesenswert?

Hier mal die eagle Files. Vllt hat jemand Lust da noch etwas dran zu 
optimieren. Bedenkt aber bei Änderungen, der Platz im Gehäuse ist 
begrenzt.
Es fehlen im Layout noch die Top und Bottom GND Polygone. Daher noch ein 
paar Airwires. Ich mal die immer erst zum Schluss, also nicht wundern.

slime

von slime (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

toll, und hier der Anhang....

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

slime schrieb:
> Eigentlich sollte zusätzlich noch ein RFM12 Modul mit rein. Gibt
> allerdings nur eine stelle wo sich das relativ problemlos unterbringen
> lässt.

Um mehr Platz für zusätzliche Hardware zu schaffen, könnte man auch das 
Batteriefach entfernen und statt der drei Mikrozellen einen flachen 
LiPo-Akku nehmen, wie man sie z.B. für kleines Geld bei Pollin bekommt.

> Damit sind die Pins des AVR dann aber nahezu alle belegt.

Wenn Du das RFM12 mit an den SPI hängst, ist nur ein zusätzlicher Pin 
für den Chipselect nötig.

> Wenn an dem Projekt doch so reges interesse besteht, vllt. doch mal
> drüber nachdenken die Platine fertigen zu lassen. :)

Also für mich käme nur fertigen lassen per Sammelbestellung in Frage und 
ich wäre mit zwei bis drei Exemplaren dabei.


@Läubi: Mit diesem Verschnitt aus Tetris und Vier Gewinnt habe ich mich 
auch schonmal etwas Zeit verbracht und dabei festgestellt, wie unpräzise 
die Tasten leider sind.

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Reinhard Max schrieb:
> @Läubi: Mit diesem Verschnitt aus Tetris und Vier Gewinnt habe ich mich
> auch schonmal etwas Zeit verbracht und dabei festgestellt, wie unpräzise
> die Tasten leider sind.
Das liegt wohl daran das es sich um so Gumimatten taster sind die nur 
für zentralen Druck von oben gut funktionieren.
Lustig währe halt wenn man die Spiele der Versionen zusammenfassen 
könnte und ggf neue einprogrammieren, so eine Art "mini gameboy" 
portieren auf einen AVR wird wohl leider etwas schwer.

> Wenn Du das RFM12 mit an den SPI hängst, ist nur ein zusätzlicher
> Pin für den Chipselect nötig.
ggf könnte man das Flasch auch so wie hier parrallel zum display Hängen 
dan hätte man auch gleich genug speicher für grafiken etc.

von psy (Gast)


Lesenswert?

Hi,
Ich würde übrigens bei den richtungstasten die gleichen flächen wie bei 
den restlichen tasten benutzen, denn wie bei dem munchiz selbst hab ich 
mitbekommen das die richtungstasten nur sehr schwer reagieren (ich 
musste sie regelrecht einpressen damit der druck auf die taste erkannt 
wurde)

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Läubi .. schrieb:

> könnte und ggf neue einprogrammieren, so eine Art "mini gameboy"
> portieren auf einen AVR wird wohl leider etwas schwer.

Uzebox als Basis nehmen und anpassen :

http://belogic.com/uzebox/

> dan hätte man auch gleich genug speicher für grafiken etc.

Auf Slimes Entwurf ist doch ein SD-Sockel vorgesehen,
da kannst du ganze Videosequenzen draufpacken :)

von slime (Gast)


Lesenswert?

@ Reinhard Max (rmax):
Wenn du den interrupt vom RFM auch benutzt dann brauchts zwei Pins. 
Bleiben noch zwei übrig.

@Läubi .. (laeubi):
Na dafür hab ich doch die SD Karte eingelpant/baut.
Du musst bedenken das das Flash noch x Addressleitungen braucht.

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

slime schrieb:
> @ Reinhard Max (rmax):
> Wenn du den interrupt vom RFM auch benutzt dann brauchts zwei Pins.
> Bleiben noch zwei übrig.
>
> @Läubi .. (laeubi):
> Na dafür hab ich doch die SD Karte eingelpant/baut.
> Du musst bedenken das das Flash noch x Addressleitungen braucht.
Ja es ist schon spät ;) Ich stell immer wieder fest das so ein Flash 
zwar reizfoll ist aber eigentlich aufgrund des Pinnings+großer Anzahl 
benötigter Leitungen fast unbrauchbar.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Fur die RFM12-Variante sind mir zu viele Tasten.
Wir haben links die Richtungstasten, rechts 2 Tasten für Enter + Menü
Stellt sich erstmal die Frage, wie man die unteren Tasten mit was
Durchsichtigen ersetzt.

Bei Akkubetrieb würde sich das Laden über USB-Buchse anbieten.

Da der Deckel mehrmals rastet, könnte man eine Quadähnliche Antenne
im Rahmen einkleben. Dünnen Draht o.ä. Mal ein bischen rechnen.

Der AVR, langweilt der sich ? Müsste für Zusatzfunktionen gross
genug sein.

Wigbert

von slime (Gast)


Lesenswert?

Hat irgendwer zufällig ne eagle lib für das RFM12B? Das ist die Version 
mit der 2mm Pinleiste.

slime

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Nein benutze kein Eagle, mal in den zahlosen RFM12 Threads geschaut?

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

Läubi .. schrieb:
> Phil S. schrieb:
>> Zum Serial Flash. Ich hab ein board geätzt, muss es jetzt nur noch
>> fertig bestücken. Dann schau ich mal ob ich daten aus dem SST bekomme.
>> Wenn das alles kein Problem ist, sollte das Dumpen(der version für
>> Jungs, habe leider keine frauen version) des flashes kein Problem mehr
>> sein.
> Ich hab ne "Frauen Version" aber ist das nicht ein parralleles Flash?
> Bist du schon weitergekommen mit dem auslesen?

Die verschiedenen Versionen unterscheiden sich wohl nur durch die 
Software. Das Flash sollte bei allen Versionen das SST-Parallel-Flash 
sein.
Da liegt wohl auch das Problem beim auslesen: Man muss halt viele Pins 
ansteuern. Ich muss mal schaun, ob ich am Wochenende mal ein paar 
Schieberegister rauskram und versuch das Flash auszulesen. Oder ich 
versuch mich mal wieder in VHDL und nutz mein FPGA-Board. Nur Zeit muss 
ich finden.

> Könnte man eventuell den Flash auf dem Board lassen und an den
> Testpunkten drähte zum auslesen anlöten? Hat das schonmal jemand
> ausgemessen?

Du kannst direkt an die Pins gehen... ist aber viel Lötarbeit. Technisch 
kein Problem, solange du nur zuhören möchtest.

> BTW: Man kann da so eine Art Tetris spielen nur mit Elektrobauteilen!
> (IC grau, Folienkondesator rot und Kerko blau). Ist eigentlich ganz
> lustig gemacht das Teil.

Ich würde ja gerne die Konsole im Originalzustand lassen und neue Spiele 
per USB hochladen können. Das sollte gehen, falls wir irgendwie 
herausbekommen, wie der Firmwareupdate funktioniert. Leider hatte ich 
bis jetzt keine Zeit mich damit zu beschäftigen.

Gruß,
  SIGINT

von bjoern (Gast)


Lesenswert?

Also ich hab das Teil mal an meinen Linux Rechner angeschlossen und vom 
erkannten Datenträger dann per "dd" ein image erstellt was ziemlich 
genau 16MB groß ist. Das dürfte eigentlich der komplette Flash inhalt 
sein oder irre ich mich? also warum anders auslesen?

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Anscheinend nicht, schau dir mal die Daten genauer an:
Beitrag "Re: Mini-Farbdisplay (+mehr) für 1 Euro"

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

Wie schon oben erwähnt, wird die Festplatte wahrscheinlich nur als 
"Trägermedium" verwendet um Datentransfers durchzuführen. Durch 
schreiben und lesen bestimmter Stellen auf der Platte kann man Daten mit 
der Konsole austauchen. So wird das zumindest bei vielen 
USB-Bilderrahmen gemacht, die einen ähnlichen Mikrocontroller verwenden. 
(den ST2205U statt des ST2203)
Ich wette, daß es hier genauso läuft.

Gruß,
  SIGINT

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Sigint 112 schrieb:
> Läubi .. schrieb:
>> Phil S. schrieb:
>>> Zum Serial Flash. Ich hab ein board geätzt, muss es jetzt nur noch
>>> fertig bestücken. Dann schau ich mal ob ich daten aus dem SST bekomme.
>>> Wenn das alles kein Problem ist, sollte das Dumpen(der version für
>>> Jungs, habe leider keine frauen version) des flashes kein Problem mehr
>>> sein.
>> Ich hab ne "Frauen Version" aber ist das nicht ein parralleles Flash?
>> Bist du schon weitergekommen mit dem auslesen?
>
> Die verschiedenen Versionen unterscheiden sich wohl nur durch die
> Software. Das Flash sollte bei allen Versionen das SST-Parallel-Flash
> sein.
> Da liegt wohl auch das Problem beim auslesen: Man muss halt viele Pins
> ansteuern. Ich muss mal schaun, ob ich am Wochenende mal ein paar
> Schieberegister rauskram und versuch das Flash auszulesen. Oder ich
> versuch mich mal wieder in VHDL und nutz mein FPGA-Board. Nur Zeit muss
> ich finden.

Hi,

Ja ich habe mir ein dev board mit einem ATmega128 gemacht und genügent 
IOs + serial port. Muss erstmal schauen das ich das zum laufen bekomme. 
Dann werde ich den flash auslesen.

@Sigint 112
Hast du die frauen oder männer version?
Ich habe leider nur die Männer version. Ein dump von beiden wäre ja mal 
Interessant.

gruß

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

morgen oder übermorgen bekomme ich auch etwas zum spielen ( danke an 
Phil S. !).

Ist das wirklich ein SST39VF1681 ?

Wie uncool, ich kann maximal SST39VF088 oder SST39VF160 auslesen (also 
MPF und keine MPF+) mit den programmer den ich hier habe, adapter für 
TSOP48 habe allerdings da.

Der inhalt würde mich schon interessieren, irgendwo tief im kopf ist der 
6502 asm noch "gespeichert"

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Thomas R. schrieb:

> Ist das wirklich ein SST39VF1681 ?

Ja.

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

hat jemand sich die update firmware angeguckt ?

Da steht drin "ST2205U", also doch.
Um andere firmware benutzen muss man erst an den OTP/Flash check vorbei.

Auf der Sitronix webseite gibts auch paar tools :

http://www.sitronix.com.tw/tools_ST2205U.htm

z.b. den SSI (Sitronix Smart ICE) der auch als softdebug binary files 
annimt. Der emuliert auch keyboard und lcd display, allerdings schreibt 
Sitronix als note "partial work" - was auch immer das bedeutet :)

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

@Phil:
  Hab die Mädchenversion und das Monsterz. Hab mir eben das Update-Tool 
runtergeladen. Da gibts eine Datei "Miuchiz Update.dat", die zwei 
Firmwareversionen enthält. Man kann sehr schön Bilddaten und Texte 
erkennen. Allerdings hab ich noch keinen eindeutigen Programmcode 
Disassemblieren können. Teile des Dissassemblys sehen sinnvoll aus... 
aber dann kommen Teile dazwischen, die keinen Sinn ergeben. Ich muss das 
am WE mal alles sortieren und bewerten. Wichtig wäre es die Bilddaten 
rauszufiltern.

Gruß,
  SIGINT

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

@Sigint 112
Hast du schonmal geschafft dein Ding upzudaten? Bei mir kommt dann immer 
ERROR. Wäre mal cool wenn man auf das monstar ding die mädchenversion 
drauf bekommt. Das wäre schonmal ein Anfang.

Ich werde aufjedenfall trozdem den flash dumpen. Dann kann man schauen 
ob da wirklich alles drauf geschrieben wurde.

PS: Kannst du mir vll 2 Mädchenversionen besorgen?

Gruß

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Wenn man den Power-Knopf gedrückt hält und dann einen
Reset macht, kommt man in einen Testmodus für die Tasten :)

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Sigint 112 schrieb:
> Da gibts eine Datei "Miuchiz Update.dat", die zwei
> Firmwareversionen enthält.

Es gibt aber 3 verschiedene Versionen von dem Spiel, d.h. da fehlt eine 
Version. Oder stecken die beiden Mädchenversionen in der gleichen Datei?

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Der Entwickler der Firmware sitzt in England :

http://www.playvo.com/_pages/clientprofiles.htm

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Andreas Jakob schrieb:
> Wenn man den Power-Knopf gedrückt hält und dann einen
> Reset macht, kommt man in einen Testmodus für die Tasten :)

Sehr cool, Wenn man dann alle tasten betätigt und sie verschwunden sind, 
macht der ein color und flash test.

Checksums
OTP
0011fcc8
Flash
0514188E

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Bei mir die selben Checksums bei der Männerversion.
Die Bratz Cloe Version hat 066C271D beim Flash.

von Andreas J. (antibyte)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Yasmin hat 07A8C866 und selbe OTP.

Hab das Updatetool unter Vista zum laufen gekriegt.
Die beiden Buttons für die Sprache waren schlicht nicht
zu sehen. Vielleicht liegt es an meinen geänderten DPI
Einstellungen.
Mit TAB + Enter konnte ich dann aber das Tool starten.

Im Anhang ein Screenshot wo man die verwendeten Adressen im
virtuellen Laufwerk sieht.

Nach dem Update liest er die Version aus und weigert sich nochmal 
upzudaten :

23:55:05,7768294  Miuchiz Update.exe  4292  CreateFile 
\Device\HarddiskVolume18  SUCCESS  Desired Access: Generic Read/Write, 
Disposition: Open, Options: No Buffering, Synchronous IO Non-Alert, 
Non-Directory File, Attributes: N, ShareMode: Read, Write, 
AllocationSize: n/a, OpenResult: Opened
23:55:05,8746512  Miuchiz Update.exe  4292  WriteFile 
\Device\HarddiskVolume18  SUCCESS  Offset: 25.088, Length: 512, I/O 
Flags: Non-cached, Priority: Normal
23:55:05,8771259  Miuchiz Update.exe  4292  WriteFile 
\Device\HarddiskVolume18  SUCCESS  Offset: 25.088, Length: 512, I/O 
Flags: Non-cached, Priority: Normal
23:55:05,9846214  Miuchiz Update.exe  4292  ReadFile 
\Device\HarddiskVolume18  SUCCESS  Offset: 45.056, Length: 8.192, I/O 
Flags: Non-cached, Priority: Normal
23:55:06,1084985  Miuchiz Update.exe  4292  WriteFile 
\Device\HarddiskVolume18  SUCCESS  Offset: 25.088, Length: 512, I/O 
Flags: Non-cached, Priority: Normal
23:55:06,1111434  Miuchiz Update.exe  4292  WriteFile 
\Device\HarddiskVolume18  SUCCESS  Offset: 25.088, Length: 512, I/O 
Flags: Non-cached, Priority: Normal
23:55:06,1141153  Miuchiz Update.exe  4292  WriteFile 
\Device\HarddiskVolume18  SUCCESS  Offset: 25.088, Length: 512, I/O 
Flags: Non-cached, Priority: Normal
23:55:06,2177378  Miuchiz Update.exe  4292  ReadFile 
\Device\HarddiskVolume18  SUCCESS  Offset: 45.056, Length: 8.192, I/O 
Flags: Non-cached, Priority: Normal
23:55:06,3425066  Miuchiz Update.exe  4292  WriteFile 
\Device\HarddiskVolume18  SUCCESS  Offset: 25.088, Length: 512, I/O 
Flags: Non-cached, Priority: Normal
23:55:06,3451496  Miuchiz Update.exe  4292  CloseFile 
\Device\HarddiskVolume18  SUCCESS

von petersieg (Gast)


Lesenswert?

Hi. Falls mal jemand Platinen zur Ansteuerung des Displays anfertig, 
wäre ich gerne mit 1-2 dabei.. Verfolge eure Detektivarbeiten am Gerät 
mit großen Interesse.. Prima!

Peter

von Dirk T. (helipage)


Lesenswert?

Falls jemand noch 2-3 Stk von den Spielen übrig hat, bitte melden...

Danke
Dirk

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Dirk Th. schrieb:
> Falls jemand noch 2-3 Stk von den Spielen übrig hat, bitte melden...
>
> Danke
> Dirk

Dirk, was ist damit ?

Beitrag "Re: Mini-Farbdisplay (+mehr) für 1 Euro"

von Fabian B. (fabs)


Lesenswert?

Die sind alle schon weg meinte Phil. Ich bin auch auf der Suche, aber in 
Berlin in zwei Läden gabs nix mehr.

Gruß
Fabian

von Dirk T. (helipage)


Lesenswert?

Jepp, Fabian hat Recht.
Leider hat Phil keine mehr :-(

Bin also noch auf der Suche...

Dirk

von Jens B. (sio2)


Lesenswert?

Also ich könnte noch 1-2 abgeben, aber nur in Berlin, bin zu faul das zu 
versenden.

dschens_b [na was wohl?] gmx [siehe erste Frage, das kommt hier nicht 
rein] de.

von Sumynona (Gast)


Lesenswert?

Hi!

Ich würd auch 2-3 Spiele nehmen, hat denn überhaupt noch jemand welche? 
Dann würde ich mich sogar hier einloggen ;-)

von JoachimB (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

in Hannover, Lister Meile und Hannover Engelbosteler Damm, war gestern 
nichts mehr zu finden.
Ich habe heute die letzten Teile in Rinteln erhalten.

Gruß
Joachim

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

Phil S. schrieb:
> @Sigint 112
> Hast du schonmal geschafft dein Ding upzudaten? Bei mir kommt dann immer
> ERROR. Wäre mal cool wenn man auf das monstar ding die mädchenversion
> drauf bekommt. Das wäre schonmal ein Anfang.

Ein Update hab ich auch nicht hinbekommen. Vielleicht sind die Teile 
einfach auf dem aktuellen Stand.

> Ich werde aufjedenfall trozdem den flash dumpen. Dann kann man schauen
> ob da wirklich alles drauf geschrieben wurde.

Die Größe würde passen... genau 2MB.

> PS: Kannst du mir vll 2 Mädchenversionen besorgen?

Leider gibts hier keine mehr. Hab die letzte Konsole bekommen. Ich schau 
aber trotzdem nochmal nach, ob die nicht noch welche Eingelagert hatten. 
Werd das wahrscheinlich aber erst Freitag schaffen.

Gruß,
   SIGINT

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Bisher wurde nur Text oder komplette Bilder auf dem Display angezeigt.
Ich versuche gerade ein paar Linien zu zeichnen, aber das ist furchtbar 
ineffizient, denn man muss um die Adresse zu setzen 2x 3 Bytes senden. 
Für einen Pixel muss man also 8 Bytes schreiben! Sieht jemand irgendeine 
Möglichkeit das zu beschleunigen (außer das komplette Bild im µC zu 
erzeugen und dann komplett zu übertragen)?

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

Hey Leute,
  es könnte Zufall sein, aber ich glaube es nicht:
Wenn man die Adressen von folgendem Link mit den Festplattenzugriffen 
von Andreas vergleicht dann sieht man, daß die Offsets gleich sind. 
http://picframe.spritesserver.nl/wiki/index.php/Libst2205

25.088  <-> 0x6200  Command Write
26.112 <-> 0x6600  Data Write
45.056 <-> 0xB000  Data Read

Gruß,
  SIGINT

von Daniel W. (pegasus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

>>Benedikt K. (benedikt) (Moderator) wrote:
>>Datum: 13.08.2009 12:41
>>Mess mal die Spannung an dem VLCD Pin (Pin20).

Also auf dem Konsolen-Board liegt an Pin20 eine Parallelschaltung aus 
1MOhm und 100nF.

-Habe einmal die Fassung des Folienkabels abgelötet, und ein Foto 
gemacht.

Wenn die Spielkonsole eingeschaltet ist, liegt an Pin20 (VLCD) eine 
Spannung von +10,1 Volt an.

Wir verwenden in unseren selbst geäzten Platinen aber keine 10 Volt, 
sondern nur 3,3 Volt. Bei 3,3 Volt ist der Wert von 100nF (parallel mit 
1MOhm) wohl zu klein. Deshalb muss man 1uF (parallel mit 1MOhm) 
verwenden.

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Daniel W. schrieb:
> Wir verwenden in unseren selbst geäzten Platinen aber keine 10 Volt,
> sondern nur 3,3 Volt.

Mehr verwendet das Spiel aber auch nicht, da stehen auch nur 4,5V der 
Batterien zur Verfügung.

> Bei 3,3 Volt ist der Wert von 100nF (parallel mit
> 1MOhm) wohl zu klein.

Nein, kann nicht sein. Da passt etwas anderes nicht. Die 10V erzeugt das 
Display nämlich selbst.

von Daniel W. (pegasus)


Lesenswert?

Benedikt K. schrieb:
> Die 10V erzeugt das Display nämlich selbst.

Dann war es ein Denkfehler meinerseits. Ich dachte bislang die 10,1 Volt 
kämen von einem Stepupwandler, der auf dem Motherboard irgendwo sitzt.

von Marius S. (lupin) Benutzerseite


Lesenswert?

>von einem Stepupwandler, der auf dem Motherboard irgendwo sitzt.

"Motherboard" OMG ROFLCOPTER!!!11einseins ;-)

Induktivitäten sind viel zu teuer für solch ein Produkt ;-)

Obwohl der Handheld batterie betrieben ist wird einfach ein linearregler 
für die 3,3V eingesetzt - ist günstiger.

von bjoern (Gast)


Lesenswert?

@Benedikt
Das mit den Linien, Kreisen etc. habe ich auch schonmal programmiert mit 
dem Bresenham. Aber du hast recht es ist sehr ineffizient. Eine andere 
möglichkeit der Adressierung fällt mir aber auch nicht ein um Pixel zu 
setzen.

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Bresenham ist klar, ich denke ich werde für waagrechte und senkrechte 
Linien Ausnahmen einbauen, und den Rest halt gezwungenermaßen mit den 
8Bytes machen. Anders geht es ja nicht ohne mehr RAM. Mal schauen ob ein 
AVR dann schnell genug ist. Notfalls kommt ein PIC24H dran, mit den 
40MIPs sollte der dann ausreichen schnell sein...

von slime (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier das vorläufige Ergebnis. :)

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Respekt! Das sieht ja echt gut aus. Ein Problem dürfte nur sein, dass 
die Taster ohne Vergoldung nicht lange funktionieren werden.

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Wow, bin beindruckt.
Jetzt muss nur noch alles funktionieren :)

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Jop sieht echt geil aus glückwunsch.

Du kannst auf die Taster auch Zinn machen, das hält etwas länger als 
wenn du da nur das Kupfer lässt.

Hast du ihn schon inbetrieb genommen?

von ein_anfaenger (Gast)


Lesenswert?

hi,
will grad so ein display an meinen avr anschliessen und da bin ich im 
datenblatt über die 3.3V  Versorgung gestolpert. Ich bin anfänger im dem 
bereich und wollte fragen wie ich am besten aus meinen 5V 3.3V mache.
wäre für einen tipp sehr dankbar
mfg ch

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Du kannst den Spannungsregler von der Miuchizplatine nehmen.
Der ist mit "MD3-33" beschriftet.
Anschlussbelegung steht irgendwo oben im Thread.
Zwischen Masse und Ein-Ausgang jeweils wenigstens nen 100nF
Kondensator hängen.
Ansonsten, wenn es schnell gehen soll, kannst du auch zwei
Dioden in Serie schalten. Durch den Spannungsabfall kommst du
in einen Bereich den das Display verträgt.

von Jean P. (fubu1000)


Lesenswert?

Hi,
also falls noch Interesse besteht. Ich habe in Kassel mal den Rest 
aufgekauft, da ja anscheinend noch reges Interesse besteht an den 
Dingern und welche keine bekommen haben.
Also falls noch Jemand welche haben will, per Email melden bei mir.

P.S: esko du hattest mir ja schon geschrieben. Finde deine Nachricht 
aber nit mehr. Also bitte einfach noch mal melden.

Gruß

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Andreas Jakob schrieb:
> Du kannst den Spannungsregler von der Miuchizplatine nehmen.
> Der ist mit "MD3-33" beschriftet.
> Anschlussbelegung steht irgendwo oben im Thread.
> Zwischen Masse und Ein-Ausgang jeweils wenigstens nen 100nF
> Kondensator hängen.
> Ansonsten, wenn es schnell gehen soll, kannst du auch zwei
> Dioden in Serie schalten. Durch den Spannungsabfall kommst du
> in einen Bereich den das Display verträgt.

aber die Datenleitungen müssen doch nicht auf 3.3V runter oder?
mfg christian
edit: habe noch die 1N4001P-Dioden, funktionieren die?
vielen Dank

von bjoern (Gast)


Lesenswert?

wenn du das Display mit 3,3V betreibst müssen die Datenleitungen auch 
auf 3,3V. Ich betreibe mein Display jetzt allerdings schon ein paar Tage 
an 5V funktioniert bei mir auch. Bei 1€ das Stück kann mans ja mal 
riskieren ;-)

von christian D (Gast)


Lesenswert?

ok, dann werd ich einfach nur die versorgung mit den 1n4001p dioden auf 
3.3v machen und die datenleitungen auf 5v lassen. hoffe das geht so:)
danke

von haeh? (Gast)


Lesenswert?

> wenn du das Display mit 3,3V betreibst müssen die Datenleitungen auch
> auf 3,3V

> ok, dann werd ich einfach nur die versorgung mit den 1n4001p dioden auf
> 3.3v machen und die datenleitungen auf 5v lassen.

ok is das nich!

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

das wird nicht gehen, da der AVR dann die high-pegel eventuell nicht 
erkennt.

versorg doch einfach die ganze schaltung mit den 3v3

von christian D (Gast)


Lesenswert?

ok, also heist das das die 1n4001 Dioden ok sind?  müsste dann weiter 
kaufen da ich nur noch 15 stk hab...
danke christian

von Richard U. (ronw)


Lesenswert?

@christian D

Bist du sicher, dass das Ansteuern des Displays nicht eine Nummer zu 
groß für Dich ist?
Es reicht, wenn du deine gesamte Schaltung (AVR & Display) über die zwei 
Dioden (1n4001 sind ok) versorgst. Dann läuft nämlich der AVR auf der 
selben Spannung wie das Display und die sollte ungefähr im erlaubten 
Rahmen liegen.

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

> Bist du sicher, dass das Ansteuern des Displays nicht eine Nummer zu
> groß für Dich ist?
mal gucken ob es klappt, viel zu verlieren hab ich nicht.

Ich hätte einfach nicht gedacht das der Avr mit 3.3V zufrieden ist. Auf 
jeden Fall vielen Dank

von Kay (Gast)


Lesenswert?

Vorsicht,
ich meine, die obige Pinbelegung des Reglers ist falsch,
da In und Out vertauscht

von Browncoat (Gast)


Lesenswert?

Hinter den zwei Dioden noch eine Z-Diode (3.3V) an GND, dann ists 
perfekt. Dann sind in jedem Lastzustand 3.3V vorhanden.

Ansonsten nur das Display mit 3.3V versorgen, den AVR mit 5 V, und dann 
mit Spannungsteilern arbeiten (1.8k/3.3k), hat sich schon mehrfach 
bewährt, ist aber (viel) mehr Aufwand.

In Berlin Steglitz gabs letzte Woche welche von den Spielen, die hatten 
die aber noch nichtmal rausgelegt, mußte danach fragen. Hab vier 
Mitgenommen, nur die Mädchenversionen (Yasmin & Cloe).

In der Bucht kann man das Display auch kaufen für 10 €.

MfG BC

von bjoern (Gast)


Lesenswert?

>ok, dann werd ich einfach nur die versorgung mit den 1n4001p dioden auf
>3.3v machen und die datenleitungen auf 5v lassen. hoffe das geht so:)
>danke

Ich glaube du hast mich da falsch verstanden, ich versorge die komplette 
schaltung samt Display mit 5V okay laut datenblatt ist das aber 
eigentlich nicht. aber wie gesagt es funktioniert bei mir seit ein paar 
tagen schon

von christian D (Gast)


Lesenswert?

das klingt gut. Dieses Display ist ja richtig Einsteigerfreundlich!

von Kay (Gast)


Lesenswert?

sorry,

"ich meine, die obige Pinbelegung des Reglers ist falsch,
da In und Out vertauscht"

scheint doch nicht so.
Der erste Regler mit In am Tab im SOT-89 den ich sehe

Ich suche noch immer nach 'nem Datenblatt

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?


von Fabian B. (fabs)


Lesenswert?

Weils in Berlin scheinbar keine mehr gibt jetzt nochmal die Frage an 
die, die ne ganze LKW-Ladung ergattern konnten:
Wer hat noch ein paar 5-10 Stk und könnte die abgeben? Im Prinzip 
interessiert mich nur das Display (mit Connector), falls jemand die 
Gehäuse oder den Flash selbst braucht...

Bitte per PN melden!

Gruß
Fabian

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?


von Gast (Gast)


Lesenswert?

Datenblatt vom Regler ist im Thread.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

mit der Textausgabe bedarf ich mal Hilfe.

Ich hab eine Font 8x8 da wäre das H:
127 ; 8 ; 8 ; 8 ; 127 ; 0 ; 0

wenn jetzt ein Byte in eine Zeile geschrieben, wäre der
Buchstabe um 90° gedreht.
Wie geht das hier?
Beim Nokia3310 waren immer Blöcke, die im Befehlsmodus eingestellt
wurden.

Dank Euch mal schon

Wigbert

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Wigbert Picht-dl1atw schrieb:
> Ich hab eine Font 8x8 da wäre das H:
> 127 ; 8 ; 8 ; 8 ; 127 ; 0 ; 0

Die Zeichen sind also Vertikal angeordnet, das ist etwas ungünstig, geht 
aber auch.

Hier gibt es fertigen Code:
Beitrag "Re: Mini-Farbdisplay (+mehr) für 1 Euro"

Das schöne an dem Display ist, dass man einzelne Pixel direkt setzen 
kann, und dass man einen bestimmten Bereich einstellen kann der 
beschrieben werden soll. Für 8x8 sähe das Setzen der Adresse und des 
Bereiches dann so aus:
1
  Write(COMMAND, 0x15);                    // Column address set
2
  Write(DATA, x);                          // From column address
3
  Write(DATA, x+7 );    //nit 8 da erste x addresse schon zählt
4
  Write(COMMAND, 0x75);                    // Page address set
5
  Write(DATA, y);                          // From page address
6
  Write(DATA, y+7);      //nit 8 , da ja die y Addresse schon zählt
7
  Write(COMMAND, 0x5c);                     // Entry Memory Write Mode

Danach muss du insgesamt 8x8x16bit schreiben, Zeile für Zeile. Da bei 
deiner Schriftart 8 untereinander liegende Pixel in einem Byte sind, das 
Display aber die Pixel in horizontaler Richtung möchte, musst du erst 
die ganzen Bit0 aller 8 Bytes abtasten, dann Bit1 usw.

von Wigbert P. (wigbert) Benutzerseite


Lesenswert?

@Benedikt

>das
>Display aber die Pixel in horizontaler Richtung möchte, musst du erst
>die ganzen Bit0 aller 8 Bytes abtasten, dann Bit1 usw.

das war mein Problem,

Dank Dir

Wigbert

von Franz R. (einsteiger)


Lesenswert?

@ Phil S.
Danke. Päckenchen ist angekommen; Hat super geklappt. Jetzt kann ich 
auch endlich anfangen.

Gruß Franz

von Jean P. (fubu1000)


Lesenswert?

Hi,
bitte keine Emails mehr an mich, alle Displays sind weg. Der Email 
Ordner voll. Ich weiss nit mehr wie ich allen Antworten soll.
Alle weg.
Bitte um Nachsicht das ich nit allen Antworte. Denen ich nit Antworte 
bekommen leider keine mehr sry. Alle anderen haben meine Kontodaten und 
überweisen in den nächsten 5 Tagen. Ansonsten gibt es noch welche und 
ich melde mich hier :-)

Gruß

von Maxxie (Gast)


Lesenswert?

Am Anfang des Threads gab es die Idee dem Ding eigenen Code über das 
Update zu übergeben. Hat sich da schon jemand weiter mit beschäftigt und 
mehr herausgefunden?

Werde gleich hier mal im WW vorbeischauen und hoffe die haben noch ein 
paar von den Dingern. Wäre interessant für mich es für ISP/JTAG zu 
missbrauchen, eventuell mit Cache des letzten hex files. Zum "offline" 
programmieren. Vorausgesetzt es finden sich genügend verwendbare IO pins 
zum herausführen.

von Mic (Gast)


Lesenswert?

> @rufus
> ob der hier grade quasi verschenkte Artikel mit dem von dir oben
> geposteten Projekt kompatibel ist ?
> http://www.pearl.de/a-GRA11087-5618.shtml?vid=385

Hat sich schon jemand dieses Teil bestellt und mal nachgesehen, welcher 
Controller verbaut ist?

von billy (Gast)


Lesenswert?

@Mic
> Hat sich schon jemand dieses Teil bestellt und mal nachgesehen, welcher
> Controller verbaut ist?

Hi, ich habe mir das "Ding" bestellt, ist allerdings bis dato noch nicht 
angekommen.

Sofern Bedarf besteht könnte ich heute bei uns nochmal nachschauen, ob 
es noch welche gibt. Bin am Dienstag da gewesen und da hatten die noch 
jede Menge.

von Stephan G. (toaran)


Lesenswert?

Mic schrieb:
>> @rufus
>> ob der hier grade quasi verschenkte Artikel mit dem von dir oben
>> geposteten Projekt kompatibel ist ?
>> http://www.pearl.de/a-GRA11087-5618.shtml?vid=385
>
> Hat sich schon jemand dieses Teil bestellt und mal nachgesehen, welcher
> Controller verbaut ist?

hab grad in meinem Posteingang den Versand von Pearl bestätigt bekommen 
...

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

> > ob der hier grade quasi verschenkte Artikel mit dem von dir oben
> > geposteten Projekt kompatibel ist ?
> > http://www.pearl.de/a-GRA11087-5618.shtml?vid=385
>
> Hat sich schon jemand dieses Teil bestellt und mal nachgesehen, welcher
> Controller verbaut ist?

Ja. Der Controller ist nicht identifizierbar, da direkt auf die Platine 
gebondet und unter einem Klecks Epoxy verborgen.

Das gesamte Teil ist mit dem Pearl-Phantasienamen "Sumicon" beschriftet, 
es scheint in den verschiedensten Gehäusen vertrieben zu werden. 
Herstellerbezeichnung ist vermutlich ZW1507.


Neben etwas Hühnerfutter ist auf der Platine noch ein AMIC A25L080M 
(http://www.amictechnology.com/pdf/A25L080.pdf) im SO-8 verbaut. Das ist 
ein 8 MBit Flash-Baustein.

Das Display selbst ist beschriftet mit
DFM-074C-NL-WD IEJB002
BG999076A-V0.1(BLD-0030-W-R)

Der gelötete Flexfolienleiter ist beschriftet mit
FPC888074C-V0.0

Mit dem Display hat sich anscheinend auch schon jemand 
auseinandergesetzt, allerdings kann ich exakt gar kein japanisch:

http://suz-avr.sblo.jp/article/30765458.html

Das hier scheint die Pinbelegung des Flexfolienleiters zu sein:

1 VCC
2 GND
3 --
4 --
5 CS#
6 Data/Command#
7 RD#
8 WR#
9 RST#
10 D0
11 --
12 D1
13 --
14 D2
15 --
16 D3
17 --
18 D4
19 --
20 D5
21 --
22 D6
23 --
24 D7
25 --
26 LEDK(-)
27 LEDA(+)

Und der verwendete Controller auf dem Display ist vermutlich ein ST7637 
(http://www.sitronix.com.tw/sitronix/SASpecDoc.nsf/FileDownload/ST76372737188/$FILE/ST7637_v1.6.pdf)

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Rufus t. Firefly schrieb:

> Mit dem Display hat sich anscheinend auch schon jemand
> auseinandergesetzt, allerdings kann ich exakt gar kein japanisch:
>
> http://suz-avr.sblo.jp/article/30765458.html
>
Googles lustige Übersetzung der Seite :

http://translate.google.de/translate?hl=de&sl=ja&u=http://suz-avr.sblo.jp/article/30765458.html&ei=OouOStDWLoSlsAa55-W4DA&sa=X&oi=translate&resnum=1&ct=result&prev=/search%3Fq%3Dhttp://suz-avr.sblo.jp/article/30765458.html%26hl%3Dde

von Sumynona (Gast)


Lesenswert?

Sieht ja mal ganz nett aus. Ich hätt gern das Erdbeerlinux mit 
Schlagsahne
lol

Wer hat jetzt noch Spielekonsolen übrig?

von slime (Gast)


Lesenswert?

So, Display geht, Buttons gehen (sogar erstaunlich gut), SD-Card geht.
Hier mal ein kleines Video. Ich hoffe man kann bischen was erkennen.
http://amalas.eu/~slime/100_2315.MOV

von Karsten (Gast)


Lesenswert?

Meine Google-Übersetzung liefert folgendes:

AntiVir WebGate ALERT



AntiVir WebGate has blocked your request.

HTML/Infected.WebPage.Gen ; virus ; Enthält Erkennungsmuster des 
HTML-Scriptvirus HTML/Infected.WebPage.Gen

http://74.125.79.132/translate_c?hl=de&sl=ja&tl=de&u=http://suz-avr.sblo.jp/article/30765458.html&rurl=translate.google.de&usg=ALkJrhjueiDPJXECbAojUGuYP7nQ8zeOrQ

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

slime schrieb:
> So, Display geht, Buttons gehen (sogar erstaunlich gut), SD-Card geht.
> Hier mal ein kleines Video. Ich hoffe man kann bischen was erkennen.
> http://amalas.eu/~slime/100_2315.MOV

was ist das auf dem video ? :))

von Daniel W. (pegasus)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

der Anschluss des Displays ist auch möglich, ohne einen Platine zu 
ätzen.

Man kann einen Teil der Miuchiz-Platine aussägen, und dort sechzehn 
normale Kabel anlöten.
-Die Platine stellt Lötaugen mit 1.6 mm Durchmesser zur Verfügung.

Siehe auch den Plan mit der Pinbelegung ...

Beitrag "Re: Mini-Farbdisplay (+mehr) für 1 Euro"

von Marius S. (lupin) Benutzerseite


Lesenswert?

video von sd karte abgespielt? Sieht nett aus. Schade das du nur ne 
handy cam hast.

Am anfang erkenne ich glaube ich das Dreamworks logo.

von M. G. (looking)


Lesenswert?

Rufus t. Firefly schrieb:
>> > http://www.pearl.de/a-GRA11087-5618.shtml?vid=385
>>
>> Hat sich schon jemand dieses Teil bestellt und mal nachgesehen, welcher
>> Controller verbaut ist?
>
> Ja. Der Controller ist nicht identifizierbar, da direkt auf die Platine
> gebondet und unter einem Klecks Epoxy verborgen.


Wenn man den Bilderrahmen per USB anschließt, welche VID und PID wird 
dann in der Systemsteuerung angezeigt?
Evtl. kann man so den Hersteller/Typ des Controllers rausfinden.

von Stephan G. (toaran)


Lesenswert?

slime schrieb:
> So, Display geht, Buttons gehen (sogar erstaunlich gut), SD-Card geht.
> Hier mal ein kleines Video. Ich hoffe man kann bischen was erkennen.
> http://amalas.eu/~slime/100_2315.MOV

nice ...  in welchem Format speicherst du das Video ??


kannst du evtl den code posten

SG

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Rufus t. Firefly schrieb:

> Herstellerbezeichnung ist vermutlich ZW1507.
>

Besser gesagt ZW-15xx, das kann der 11, 17, 01, 07 usw. sein, die sind 
alle mit 8mb oder 16mb flash und cstn display.

Hersteller ist Prestige Rich International Ltd. (Prestierich)

http://www.chinadigiworld.com:83/pview.asp?fd_id=137492

Die bauen auch OEM, passt also.

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ja, auch ich habe es geschafft, danke an "bjoern (Gast)" für den Code!
warum ich mich so freue? Ist meine Zweite Sache die ich jemals an einen 
µc angeschlossen habe(nach LED).

von Daniel W. (pegasus)


Lesenswert?

hast du einen 3.3 Volt Spannungsregler auf dem AVR-Board?

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

Daniel W. schrieb:
> hast du einen 3.3 Volt Spannungsregler auf dem AVR-Board?

Nein, nach meiner Frage ein paar post´s weiter oben, sagte man mir es 
würde auch mit 5V ohne Probleme funtkionieren. Und das tut es auch! 
Also, warum auf 3.3V runter? =)

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

Die sehr niedrige Stromaufnahme des Display lässt wohl etwas Luft
nach oben hin. Ich denke mit 5V ist man dann aber ziemlich an der
Grenze, da könnte schon eine schlecht geregelte Versorgungsspannung
den IC abrauchen lassen.

von slime (Gast)


Lesenswert?

Hier nochmal ein anderes Video. Ich denke da sollte jeder erkennen was 
das ist.
http://www.youtube.com/watch?v=fkzOUrqAsgE

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian D. schrieb:
> Daniel W. schrieb:
>> hast du einen 3.3 Volt Spannungsregler auf dem AVR-Board?
>
> Nein, nach meiner Frage ein paar post´s weiter oben, sagte man mir es
> würde auch mit 5V ohne Probleme funtkionieren. Und das tut es auch!
> Also, warum auf 3.3V runter? =)

dir ist schon klar das :

Absolute Maximum Rating
Power Supply VDD   4.0V
Input voltage   VDD+0.5V

sind oder ?

von Thomas R. (tinman) Benutzerseite


Lesenswert?

slime schrieb:
> Hier nochmal ein anderes Video. Ich denke da sollte jeder erkennen was
> das ist.
> http://www.youtube.com/watch?v=fkzOUrqAsgE

viel besser, cool sache das.

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

bjoern schrieb:
>>ok, dann werd ich einfach nur die versorgung mit den 1n4001p dioden auf
>>3.3v machen und die datenleitungen auf 5v lassen. hoffe das geht so:)
>>danke
>
> Ich glaube du hast mich da falsch verstanden, ich versorge die komplette
> schaltung samt Display mit 5V okay laut datenblatt ist das aber
> eigentlich nicht. aber wie gesagt es funktioniert bei mir seit ein paar
> tagen schon

Das wurde mir geschrieben. Also es funktioniert ja. Ich finde es ein 
bischen zu kompliziert das jetzt noch auf 3.3V zu machen. Aber ich werde 
bescheid geben wenn es nicht mehr funktioniert!

@bjoern
 Funktioniert es bei dir noch immer? Wie lange hast du es schon laufen 
gelassen?

von Ch D. (chrisu) Benutzerseite


Lesenswert?

slime schrieb:
> Hier nochmal ein anderes Video. Ich denke da sollte jeder erkennen was
> das ist.
> http://www.youtube.com/watch?v=fkzOUrqAsgE

Richtig cool, könntest du ein bisschen Code posten?

von Q9 a.k.a. Gast (Gast)


Lesenswert?

ja, welche SD-Routinen benutzt du, welches Format, wie konvertierst Du, 
wieviel Flash braucht das Programm, wie könnte man synchrones Audio 
hinbekommen? :-)

von Andreas J. (antibyte)


Lesenswert?

... und wann gibts endlich ne Sammelbestellung für die Platine ? :)

von Steffen H. (Firma: www.shotech.de) (mc_sho) Benutzerseite


Lesenswert?

für Leute aus Hamburg:
bei Woolworth in Niendorf/Markt ist die Krabbelkiste mit den Teilen 
gefüllt. Also zuschlagen.

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

hab mir das din von PEARL bestellt und wollts erst mal in seiner 
original funktionalität ausprobieren.
Wie kriegt man da fotos rauf?
wenn ich das an USB hänge kommt ein neues Laufwerk mit einem Programm.
Wenn ich das starte, sagt das nur, dass es das gerät nmicht finden kann.

von Daniel W. (pegasus)


Lesenswert?

für das PEARL-Display könnte man IMHO einen eigenen Thread machen.

von Phil S. (zippi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

hier ist mal ein Zwischenstand von mir. Also die Hardware für den SST 
steht soweit. Ich hoffe ich komme die Tage dazu auch die Software zum 
auslesen zu schreiben.

@slime
Hi, der Videoplayer sieht nicht schlecht aus. Wie viel FPS hast du?
Ich habe auch einen geschrieben, der war aber für ein UC3 von Atmel mit 
Komprimierung (verlustfrei oder verlustbehaftet).
http://www.youtube.com/watch?v=Lzbz_tU4f3g

Ich denke aber das Sound zusätzlich schwer wird, könnte man aber 
probieren. Kannst mich ja mal anschreiben.

gruß

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?

Der Ton sollte eigentlich kein allzu großes Problem sein, wenn man 
diesen entweder als zweite Datei (nicht so optimal, denn dann muss das 
Dateisystem immer hin und her springen), oder interleaved speichert. Man 
könnte die Audiodaten als 512Byte Blöcke zwischen die Videodaten mischen 
(z.B. nach jedem Frame einen Audio Block). Bei 12,8kHz Samplerate wäre 
man bei 25fps wenn den Ton das Timing bestimmen lässt.

von Mi M. (mike123)


Lesenswert?

Daniel W. schrieb:
> für das PEARL-Display könnte man IMHO einen eigenen Thread machen.

Jep, gute Idee!

Diesen habe ich nun auch eröffnet, um das ganze ein bisschen zu 
splitten.
Hoffe das is im allgemeinen Ok!

-> Pearl Fotoalbum am Schlüsselbund

Gruß Michel

von Mi M. (mike123)


Lesenswert?

Phil S. schrieb:
> Hi,
>
> hier ist mal ein Zwischenstand von mir. Also die Hardware für den SST
> steht soweit. Ich hoffe ich komme die Tage dazu auch die Software zum
> auslesen zu schreiben.
>
> @slime
> Hi, der Videoplayer sieht nicht schlecht aus. Wie viel FPS hast du?
> Ich habe auch einen geschrieben, der war aber für ein UC3 von Atmel mit
> Komprimierung (verlustfrei oder verlustbehaftet).
> http://www.youtube.com/watch?v=Lzbz_tU4f3g
>
> Ich denke aber das Sound zusätzlich schwer wird, könnte man aber
> probieren. Kannst mich ja mal anschreiben.
>
> gruß


Hi Phil!

Dein Video auf youtube is cool!
Kompliment!

Wie hast du denn das mit dem Sound gemacht?
Auch so wie Benedikt im Posting drüber beschrieben hat?

Gruß,
Michel

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Christian D. schrieb:
> Daniel W. schrieb:
>> hast du einen 3.3 Volt Spannungsregler auf dem AVR-Board?
>
> Nein, nach meiner Frage ein paar post´s weiter oben, sagte man mir es
> würde auch mit 5V ohne Probleme funtkionieren. Und das tut es auch!
> Also, warum auf 3.3V runter? =)

Die Frage ist doch eher: Warum auf 5V hoch? Bring doch hier 
überhauptnix, da AVR und Display mit 5V wunderbar kalr kommen.

von Marius S. (lupin) Benutzerseite


Lesenswert?

@zippi: Schönes board, ist das Projekt irgendwo dokumentiert? Verwendest 
du eine selbst entwickelte Komprimierung? Das SPI zum Display läuft 
bestimmt auf fullspeed.

@laeubi: gibt halt immer wieder leute die würden solch ein 3,3V display 
am liebsten mit ihrer 12V SPS ansteuern... ;(

von Axel G. (axelg) Benutzerseite


Lesenswert?

Hat noch irgendjemand solche Miphuzbluzduz Dinger übrig? Die lokalen 
beiden Woolworth sind leider unergiebig gewesen.

Danke
Axel

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

@ Mi Mo und Marius

Ja die Komprimierung habe ich selber gemacht. Sie funktioniert so 
ähnlich wie Benedikt das gesagt hat.
Es kommt immer ein Frame, der wird in einen Videospeicher geladen, ein 
atmega644 hätte aber zu wenig ram, auch für das kleine Display, und dann 
kommen die Audiodaten für 1/25 Sekunde. Dann wieder die Bild Daten u.s.w 
.

zur Komprimierung:
im Videofile sind nur die Pixel gespeichert, welche auch verändert 
werden sollen.
Bei der verlustbehafteten Komprimierung kann eingestellt werden ab wann 
ein Pixel geändert werden soll (dabei wird darauf geachtet, dass man 
Helligkeits- Änderungen eher wahrnimmt als Farb- Änderungen).
> Ich arbeite noch an 3 zusätzlichen verfahren um die Daten kleiner zu bekommen.

Da der atmega644 nicht so viel ram hat, müsste man öfters pro Frame 
zwischen audio- und Videodaten hin und her springen. Aber ich denke, 
dass man dann nicht sehr viele fps hinbekommt und die Audioqualität wäre 
wohl auch nicht so toll.

Dokumentiert ist mein Projekt nicht. (fertig ist es auch noch nicht)

von Daniel W. (pegasus)


Lesenswert?

Benedikt K. schrieb:
> PS: Ich habe das Teil mal an den PC angeschlossen. Es meldet sich als
> Laufwerk an. Allerdings wird das Laufwerk als unformatiert, aber mit
> 16MByte Kapazität angezeigt. Wie die auf einem 2MByte Flash gespeichert
> werden sollen, ist mir ein Rätsel.

der SST39VF1681 ist also ein 2 MB Flash. Gibt's irgendwo ein Datenblatt 
davon ?

von Benedikt K. (benedikt)


Lesenswert?


von Sigint 112 (sigint)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So,
  ich fang mal an die Firmware zu analysieren. Ich hab leider nicht viel 
Erfahrung mit solchen Sachen... aber dafür mach ich das ja. Ich hab die 
Firmware erstmal in ein Bild umgewandelt. Man kann schön die Bilddaten 
erkennen. (Ich hab das Bild künstlich verrauscht) Mal schauen, ob ich 
die Programme herausfiltern kann. Die Bilder verwenden nur 256 Farben. 
Ein Byte entspricht einem Pixel, bei einer Bildbreite von 98 Pixeln.

Gruß,
  SIGINT

von Jens K. (jjk) Benutzerseite


Lesenswert?

Benedikt K. schrieb:
> Hier: http://tinyurl.com/nargat

ROFL

Jens

PS: Danke an Phil, meine Teile sind angekommen

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Sigint 112 schrieb:
> So,
>   ich fang mal an die Firmware zu analysieren. Ich hab leider nicht viel
> Erfahrung mit solchen Sachen... aber dafür mach ich das ja. Ich hab die
> Firmware erstmal in ein Bild umgewandelt. Man kann schön die Bilddaten
> erkennen. (Ich hab das Bild künstlich verrauscht) Mal schauen, ob ich
> die Programme herausfiltern kann. Die Bilder verwenden nur 256 Farben.
> Ein Byte entspricht einem Pixel, bei einer Bildbreite von 98 Pixeln.
>
> Gruß,
>   SIGINT

Hi,

das scheint die Mädchen version zu sein. Wie hast du die Firmware jetzt 
gedumpt?

gruß

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

@Phil:
  Ja, das ist eindeutig die Mädchenversion. Das Firmwareimage ist beim 
Update-Programm dabei, welches man auf der Webseite runterladen kann. 
Genaugenommen befinden sich zwei Versionen in der Datei. Leider hab ich 
noch keine Zeit gefunden das SST-Flash auszulesen.

Gruß,
  SIGINT

von Matthias L. (matze88)


Lesenswert?

Och noe! Warum les ich das jetzt erst, dass beim WW Niendorf Markt noch 
was ist? Bin gestern mim Fahrrad erst im Iserbrooker und dann im 
Eidelstädter WW gewesen, die waren beide alle. Dann dacht ich mir 
"nochmal 2*5km extra für nach Niendorf?" -> "Nein... is sicher eh nix 
mehr da"...

Naja, so werd ich dann Montag noch ne Fahrradtour machen :-)

von Phil S. (zippi)


Lesenswert?

Sigint 112 schrieb:
> @Phil:
>   Ja, das ist eindeutig die Mädchenversion. Das Firmwareimage ist beim
> Update-Programm dabei, welches man auf der Webseite runterladen kann.
> Genaugenommen befinden sich zwei Versionen in der Datei. Leider hab ich
> noch keine Zeit gefunden das SST-Flash auszulesen.
>
> Gruß,
>   SIGINT

Hi,

ok, ich werde mal sehen wie weit ich heute mit dem auslesen den SST 
komme. Dannach würde ich gerne versuchen die Mädchenversion zu flashen.

gruß

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

Ich hab interesannte Neuigkeiten. Ich hab mich mal mit der "Miuchiz 
Update.dat" beschäftigt. Anscheinend sind zwei Versionen der 
Mädchen-Konsolen Firmware in der Datei enthalten. Die Datei enthält 
einen Header mit Infos über die enthaltenen Firmware-Versionen. Ab 
Offset 0x20 liegt eine Tabelle mit 8x16Byte, die auf verschiedene 
Infoblöcke der Firmware-Versionen verweist.
Die Infoblöcke liegen von 0xa0 bis 0x1bf.
Von 0xa0 bis 0xcf liegen die Infos für die erste Firmware.
Von 0xd0 bis 0xff für die zweite Version. Alle anderen Einträge sind 
wohl leer.

Nun das Intersannte: Man kann auf dem Monsterz auch die Version der 
Mädchenkonsole hochladen. Dazu muss man nur die Werte an den Offsets 
0x48,58,68,78,88,98 von "0x02" auf "0x03" ändern. Leider hab ich noch 
nicht rausbekommen, wie man dann eine noch neuere Firmware hochladen 
kann.
Ich hab keine Ahnung, wie der Konolentyp und die Version genau 
hinterlegt ist. Scheinbar gibt es auch nur ein Update für die 
Mädchenkonsole und nicht für die anderen. Komische Sache.

Gruß,
  SIGINT

von Sigint 112 (sigint)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hab noch was vergessen: Die Pointer an den Positionen 0x2c,0x2d.. 
0x3c,0x3d.. etc. müssen noch angepasst werden. Die können auf 0xa0 0x00 
geändert werden. Das Bild zeigt die Originaleinstellungen.

Gruß,
  SIGINT

von christian D (Gast)


Lesenswert?

also ich hab auf dem jungen gerät die maedchen version laufen!

von Alexander S. (esko) Benutzerseite


Lesenswert?

Falls noch jemand welche übrig hat würde ich mich über eine PM freuen.

von Dirk T. (helipage)


Lesenswert?

Bin auch immer noch auf der Suche.
Falls also jemand noch 2 oder 3 (würde mich auch mit einem zufrieden 
geben) übrig hat, bitte Mail an mich...


Danke
Dirk

von rflayouter (Gast)


Lesenswert?

>Och noe! Warum les ich das jetzt erst, dass beim WW Niendorf Markt noch
>was ist? Bin gestern mim Fahrrad erst im Iserbrooker und dann im
>Eidelstädter WW gewesen, die waren beide alle. Dann dacht ich mir
>"nochmal 2*5km extra für nach Niendorf?" -> "Nein... is sicher eh nix
>mehr da"...

Fuhle 171 war am letzten Montag noch alles voll

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

jo me ist Di. in der Fule den schaue ich mal das ich noch nen paar 
bekomme mir persönlich sind die teile zu klein um nen sinnvollen Zweck 
zu erfüllen aber bei nem eur kann man ja mal nen pahr besorgen.

von Magnus Müller (Gast)


Lesenswert?

K. J. schrieb:
> jo me ist Di. in der Fule den

Welche Sprache?

;)

von K. J. (Gast)


Lesenswert?

Denglisch was sonst, Fule ist Fuhlsbüttler Straße (HH)

von Matthias L. (matze88)


Lesenswert?

Leudde ich komm aus Wedel und wenn ich dann noch 5,20€ fürn HVV 
Tagesticket bezahl is das zu teuer für die Displays :-) Fuhle is leider 
etwas weit mim Fahrrad. Naja, wenn ich heut abend nochmal 2 Stunden vom 
Lernen entbehren kann fahr ich nochn paar Woolies an :-)

von Phil S. (zippi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hi,

So ich hab hier mal den download von dem Spiel. Erwartet nicht so 
viel^^.
Bin grad in der Mädchenwelt mit meiner monster version(update to 
mädchen).

http://www.2shared.com/file/6453225/48242af6/Miuchiz_2.html

In anhang ist das geänderte update für die Monster version. (rückupdate 
gibt es nicht.)

gruß

von Matthias L. (matze88)


Lesenswert?

So, nun hab ich auch 6 Stück im Woolworth Altona ergattert. Keine Ahnung 
ob es die letzten waren, aber es waren die letzten im Wühlkasten. Die 
Kassiererin wollte mir unbedingt den Kassenzettel mitgeben, "falls eins 
kaputt ist". Eine Familienmutter hinter mir zu ihrem Kind "Guck mal, die 
Computerspiele kosten nur 1 Euro!".

Ich freu mich auf die Bastelzeit wenn ich in 1 Woche wieder zu haus bin 
:-)

von slime (Gast)


Lesenswert?

Nun auch mit Sound. :)
http://www.youtube.com/watch?v=YYBC6IjbG-M

8kHz pwm aound @ 10ps.
Viel mehr wird nicht drin sein. Aber, immerhin.
Die Audio und Videodaten sind, wie oben schon beschrieben, immer 
abwechselnd in der Datei angeordnet. Das ganze basiert auf ethersex. 
http://www.ethersex.de Der code für die grundlegende ansteuerung des 
Displays ist mittlerweile im git enthalten. Source für den Video Player 
und tools um ein Video in das passende Format zu wandeln werde ich 
commiten sobald ich alles etwas aufgeräumt hab.

Bei der Hardware müssen noch ein paar Sachen geändert werden,
Zum einen schafft ein AVR Pin bei 3,3V nur ca. 10mA. Das ist für die 
Displaybeleuchtung doch etwas wenig. Ich hab die LED jetzt erstmal 
ohne Wiederstand direkt an die 3,3V gehängt. Am besten man schaltet 
das über nen FET evtl.? Genauso die Versorgung fürs Display. Wobei da 
ein direkter Pin ausreichen sollte. Das Ding hat ja keinen ein/aus 
Schalter, daher müsste das schon alles irgendwie abschaltbar sein.
Der Speaker braucht auf jeden Fall auch irgendwie einen kleinen 
Verstärker.
So ist das doch etwas arg leise. :( Ich hatte gedacht das ich die OC0A 
und OC0B Pins irgendwie gegensätzlich schalten könnte um so effektiv die 
doppelte Spannung im Speaker zu haben, aber hab nochnicht rausgefunden 
wie ich das am geschicktesten anstell. Irgendwelche Ideen zum Verstärker 
oder dem zweiten OC Pin?

slime

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.