Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PHILIPS VP5500 VoIP Telefon bei Pollin


von Joe (Gast)


Lesenswert?

@Matthias

es gibt bei wlan sehr wohl roaming ...

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Henning schrieb:
> Hallo,

...

> Wenn ich mich jetzt aus dem Erdgeschoss in's Dachgeschoss bewege, wird
> das WLAN Signal immer schwächer. Das Telefon wechselt aber nicht auf den
> 2. Accesspoint. Erst wenn ich das Telefon reboote verbindet es sich mit
> dem signalstärkeren Accespoint.

Es könnte sein, daß die Zeile
1
insmod /usr/local/drivers/ga_linuxdrv.o pu8MACAddr=$MAC gu8LocalMeRoaming=0
 in /etc/rc.d/init.d/S99bgw211 das Roaming verhindert.

Ich habe mal gu8LocalMeRoaming=1 eingetragen. Mir scheint, daß das 
Telefon jetzt zwischen den zwei in /etc/marvell/wpa_supplicant.conf 
eingetragenen WLANs roamen kann.

> Das Verhalten ist ziemlich nervig, da man beim Telefonieren aufpassen
> muss wohin man sich bewegt ...

Ich habe keine Erfahrung, was passiert, wenn das Telefon während des 
Gesprächs versucht, zu roamen.

> Wird von dem VP6500 kein roaming unterstützt? Oder muss ich meine
> Konfiguration verändern?

Siehe oben.

Falk

von Matthias F. (soyo2001de)


Lesenswert?

Joe schrieb:
> @Matthias
>
> es gibt bei wlan sehr wohl roaming ...

na dann viel Spass beim telefonieren :-D

von -.- (Gast)


Lesenswert?

@Matthias du hast bis jetzt immer nur mit spielzeug gearbeitet oder? 
spätestens geräte wo man spezielle wlan switches und thin aps hat machen 
es so sauber das es kein problem ist.... mit nem nokia N95 und einem sip 
client ist es problemlos möglich bei uns in der uni rum zu laufen ohne 
das ein gespräch abreist oder man mirbekommen würde das geroamt wurde

von Matthias F. (soyo2001de)


Lesenswert?

kann ich mir nich leisten

von Stefan K. (stehpanka)


Lesenswert?

Zur Vollständigkeit möchte ich nun auch etwas beitragen: Da ich nun die 
serielle Schnittstelle am funktionieren habe, poste ich einfach mal, was 
der Bootloader blob so sagt, wenn man status und help aufruft:
Auf einem VP6500 Software Version 3.22 (befreit) HW: ind3-v2 Date 0713
1
blob> status
2
blob version 2.0.5-pre2 for Freescale M9328MX21ADS i.MX21 DragonBall TO2.1 Application Development System
3
Download speed      : 115200 baud
4
Terminal speed      : 115200 baud
5
blob    (0xc8000000): from flash
6
param  (0xc8020000): from flash
7
kernel  (0xc8040000): from flash
8
ramdisk (0xc8120000): from flash
9
ramdisk2 (0xcb260000): from flash
10
ramdisk3 (0xcbee0000): from flash
11
kernel cmdline      : root=/dev/mtdblock2 noinitrd ip=none
12
Our IP              : 127.0.0.1
13
Server IP           : 127.0.0.1
14
TFTP file           : /tftpboot/Obiwan_322_512Mbits/zImage
15
MAC address         : ff:ff:ff:ff:ff:ff
16
autboot flash/ram?  : ram
17
cr0                 : 41069264
18
CPU  board ID       : 000000b0
19
Base Board ID       : 00000021
20
SIDR [127:96]       : 40080000
21
SIDR [ 95:64]       : 201d101d  (Chip ID)
22
SIDR [ 63:32]       : 00000000
23
SIDR [ 31: 0]       : a25a5b29
24
blob>
Help sagt, dass blob folgende Kommandos kennt:
1
blob> help
2
The following commands are supported:
3
* reset
4
* reboot
5
* lock
6
* unlock
7
* erase
8
* boot
9
* xip
10
* download
11
* xdownload
12
* flash
13
* speed
14
* status
15
* reload
16
* reblob
17
* clocks
18
* ds
19
* memcpy
20
* poke
21
* peek
22
* dump
23
* Bitchg
24
* call
25
* tftp
26
* ip
27
* server
28
* Tftpfile
29
* mac
30
* help
31
Use "help command" to get help on a specific command
32
blob>
Das bereits mehrfach erwähnte xdownload und flash sind wichtig um 
Backups wieder einzuspielen:
1
Type "help" to get a list of commands
2
blob> help xdownload
3
Help for 'xdownload':
4
5
Usage: xdownload {blob|param|kernel|ramdisk|ramdisk2|ramdisk3}
6
Download <argument> image to RAM using xmodem
7
blob> help flash
8
Help for 'flash':
9
10
Usage: flash {blob|param|kernel|ramdisk|ramdisk2|ramdisk3}
11
Write <argument> image to flash
12
blob>

Ich hatte gehofft damit eine Möglichkeit zu finden, den kompletten 
Flashspeicher zu sichern. Aber zumindest ich sehe keine direkte 
Möglichkeit dies aus blob heraus zu tuen. Sieht jemand anderes eine 
Chance, dies zu realisieren?

Stefan

von Stefan K. (stehpanka)


Lesenswert?

Ich möchte folgendes zur Option gu8LocalMeRoaming=1 in 
/etc/rc.d/init.d/S99bgw211 sagen:
Ich habe eine wpa_supplicant.conf ausprobriert in der 2 verschiedene 
WLANs drinstehen.
Und ich kann das mit dem gu8LocalMeRoaming=1 nicht bestätigen.
-> Es kommt auf die Reihenfolge an! (in welche die WLANs in der 
wpa_supplicant.conf drinstehen)
Aber der Reihe nach.

Ich habe nur eines der beiden Netzwerke in Reichweite.
gu8LocalMeRoaming=1 ist gesetzt.
Habe ich das falsche WLAN zuerst in der wpa_supplicant.conf verbindet er 
mich nicht in das existierende WLAN.
Egal wie der Wert von LocalMeRoaming ist.

Ist jedoch das empfangbare WLAN zu oberst in der wpa_supplicant.conf 
eingetragen, so loggt sich mein VP6500 dort ein.

In beiden Fällen jedoch gibt es beim booten die Fehlermeldung:
"/usr/local/scripts/find_accesspoint.sh: [: too many arguments"
1
SPI2:: drvInitParamsAndPowerOnAndConnect :Connect failed!
2
Interface doesn't accept private ioctl...
3
qos_parameter (8BEC): Machine is not on the network
4
/usr/local/scripts/find_accesspoint.sh: [: too many arguments
5
config mode ....
6
*** Running rc.local
7
******** running rc.local ********
8
Motorola CSI Linux driver ver 0.1

Er steigt in Zeile 89 der find_accesspoint.sh aus (if [ vide$ssid = vide 
]; then). Grund hierfür wird sein, dass in $ssid nun zwei ssids 
drinstehen.
$ssid wird nämlich direkt am Anfang in Zeile 18 aus der 
wpa_supplicant.conf gegrept:
1
ssid=`grep '  ssid=' /user_data/wifi/wpa_supplicant.conf | cut -d "\"" -f2`
Interessant hier ist, dass er nur nach ssids sucht deren 
Definitionszeile genau zwei Leerzeichen vor dem "ssid=" besitzen!
In diesem ssid-String ist dann sogar ein Zeilenumbruch vom grep mit 
drin.

Ich glaube jedoch, dass der kleine Fehler in find_accesspoint.sh keine 
großen Konsequenzen hat. Er verbindet ja trotzdem in das erste WLAN der 
wpa_supplicant.conf, wenn es verfügbar ist.

Ob sich das Roaming nur auf den spontanen Wechseln zwischen Accesspoints 
mit derselben SSID bezieht habe ich noch nicht probiert.

Als dann!
Gute Nacht.
Stefan

P.S.: Mein aktueller Lieblingseintrag im Telefon:
"WORKAROUND_ON_GETSNR_FAILURE=OFF" aus /usr_data/wifi/wifi_config.txt

von Stefan K. (stehpanka)


Lesenswert?

Gute Nachrichten für WLAN mit 802.1X (WPA-EAP mit PEAP) (bzw. WLAN mit
Zertifikaten und Authentifizierung am zentralen Radiusserver...)
Also für viele eduroam Benutzer des VP6500 und VP5500 an den ganzen 
Unis.

Mein Telefon hat sich erfolgreich eingebucht.
Folgendes steht in der wpa_supplicant.conf:
1
network={
2
  ssid="richtige-ssid"
3
  key_mgmt=WPA-EAP
4
  eap=PEAP
5
  identity="user@domain"
6
  password="passw"
7
  ca_cert="/root/selbstgemacht/zertifikat.pem"
8
#  id_str=""
9
  phase1="peaplabel=0"
10
  phase2="auth=MSCHAPV2"
11
}

Erneut der Hinweis: Das Telefon benutzt nur den allerersten 
network-Block den er in der wpa_supplicant.conf findet. Manche Skripte 
des Telefons werfen sogar Fehler, wenn mehr als einer darin vorkommt. 
(S.o.)
rtux z.B. sollte sich dies zu Herzen nehmen.

Ich habe die Einstellungen von meinem Gentoo System (Möge es in Frieden 
ruhen.), für das Telefon musste ich jedoch die Zeile mit id_str="" 
auskommentieren. Sobald diese drin ist, beschwert er sich und weigert 
sich komplett irgendwelchen WLANs beizutreten. (Bei Interesse kann ich 
später mal die serielle dranstöpseln und den Fehler erneut erzeugen. 
Selbst wenn das 802.1X Netzwerk als letztes in der wpa_supplicant.conf 
drinstand hat er sich mit id_str="" nicht mehr in das normale, 
zuvorderst eingetragene WLAN eingeklinkt.)

Leider konnte ich Telefonie noch nicht Testen, da mein Asterisk momentan 
Probleme macht.
Das 802.1x WLAN wo ich drin bin ist auch etwas restriktiv. Per SSH komm 
ich nur aus dem näheren Umfeld drauf. Vom privaten Internetanschluss 
geht es nicht. Umgekehrt kann ich jedoch wenn ich erstmal per SSH auf 
dem Telefon drauf bin, von überall per wget ziehen und rumpingen.
Ich vermute da sitzt irgendwo eine Firewall dazwischen...
Ich vermute ich sollte einen STUN-Server im Telefon eintragen wenn mein 
Asterisk wieder geht.

Schöne Grüße!
Stefan

von MWI (Gast)


Lesenswert?

Hallo, zusammen.
Hat jemand für den Reiter MWI in den Registrierungseinstellungen schon 
eine funktionierende Lösung gefunden?

Ich benutze Sipgate und habe bis jetzt keine funktionierende Lösung. 
Registrierung allgemein klappt zwar, wenn man unter MWI Sachen 
drinstehen hat, aber auf dem Hauptdisplay steht danach MWI-server not 
reachable o.ä.

Für funktionierende Einstellungen (sofern es sie überhaupt gibt) wäre 
ich sehr dankbar.

M.w.I (Mit wachsendem Interesse)

von mitch (Gast)


Lesenswert?

Julian Heinrich schrieb:
> Ich denke mal in /user_settings/qpe.conf sind ein Teil der
> Energieeinstellungen:

Hat schon mal jemand Erfolg gehabt, den Stromsparmodus abzuschalten?

Ich habe die beiden Suspend-Einträge jeweils auf 0 gesetzt und bei den 
Interval-Zeilen noch drei Nullen angehängt, aber das Telefon verfällt 
trotzdem nach ein paar Minuten in den Stromsparmodus.

Das ist äußerst unpassend, denn die MP3-Wiedergabe mit madplay 
funktioniert nur solange, wie das Telefon den Prozessor nicht 
runtertaktet, sonst kommt nur noch abgehackter Müll aus dem 
Lautsprecher.  Bildschirm verdunkeln wäre sogar erwünscht, aber die 
CPU-Drosselung ist zuviel.

so long
Mitch

von mittelwilli (Gast)


Lesenswert?

MP3 schön bei 64MB Speicher? Wie sieht es aus mit einem Web Radio 
Stream?

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Schau doch einfach mal in den Artikel zum Telefon, da stehts drin.

von mitch (Gast)


Lesenswert?

@mittelwilli: ja, MP3 mit Streaming, siehe hier: 
Beitrag "Re: PHILIPS VPx500 Kernel/System Development"

@Dominique: Du meinst den Wiki-Artikel 
http://www.mikrocontroller.net/articles/PHILIPS_VP5500_VoIP_Telefon ?
Da wird der Deep-Sleep-Modus erwähnt, aber nicht, wie man ihn abschaltet 
oder umgeht. Oder ich finde die Stelle einfach nicht.

Oder galt Deine Antwort mittelwilli? :-)

so long
Mitch

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

mitch schrieb:
> Hat schon mal jemand Erfolg gehabt, den Stromsparmodus abzuschalten?
>
> Ich habe die beiden Suspend-Einträge jeweils auf 0 gesetzt und bei den
> Interval-Zeilen noch drei Nullen angehängt, aber das Telefon verfällt
> trotzdem nach ein paar Minuten in den Stromsparmodus.

Ich habe auch schon vor einigen wochen an den entsprechenden einträgen 
in der Datei rumgespielt, konnte aber keinerlei Veränderung am Verhalten 
des Telefons feststellen :(

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

mitch schrieb:
> Oder galt Deine Antwort mittelwilli? :-)

So ist es. Sorry für's fehlende Zitat.

von Martin (Gast)


Lesenswert?


von Verwirrter Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Und es ist wieder weg...

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Hat jemand eine Idee wie sich das Gerät als Gegensprechanlage mit 
Türöffner nutzen ließe?

#Normalfall
Jemand klingelt an der Haustür
Sprachverbindung zum anderen VPxx wird aufgebaut
Annehmen
"Blahblah" (ist glaube ich Halbduplex, da müsste man also noch 
umschalten)
Taste drücken
Signal aus dem einen VPxx für Haustüröffner
Zur Wohnungstür gehen

#Überraschung
Jemand klingelt an der Wohnungstür
VPxx ist am Spion angebaut.
Videoverbindung wird aufgebaut
Zur Wohnungstür gehen..

Eigentlich nur lokal praktisch, anderseits weiss man jetzt auch von der 
Arbeit aus, wenn der Postmann klingelt..

Besteht eine Chance sowas zusammenzustricken?

von mitch (Gast)


Lesenswert?

Die Videokommunikation geht "aus dem Stand", dafür ist das Ding ja da.
Du musst maximal irgendwie verhindern, dass dein Besucher an der Haustür 
auch nur bei dir rauskommt und nicht in der Weltgeschichte 
rumtelefoniert :-)

Wenn Du aus dem Telefon die Information "mach die Tür auf" rausbekommst, 
hast du den Rest.  Ich bin kein Elektrobastler, aber das lässt sich 
vermutlich irgendwie über die serielle Schnittstelle hinkriegen, wenn du 
da ein geeignetes Signal absetzen kannst.

Softwaretechnisch würde ich einen kleinen Dämon schreiben, der per 
IP-Paket getriggert wird und dann die Tür öffnet.  Das Verschicken des 
Paketes müsstest du irgendwo auf der Seite im Haus implementieren.

Je nach Einsatzzweck sollten natürlich WLAN und die "mach die Tür 
auf"-Kommunikation verschlüsselt werden.

Gruß
Christian

von Marco J. (scopolamin)


Lesenswert?

Hallo,

hat jemand geschaft das Telefon über Kabel Deutschland bei einem 
SIP-Provider anzumelden?
Ich habe den Soft-hack gemacht, dann alle Daten die notwendig sind 
eingetragen und PUSTEBLUME.

Bin bei Voipdiscount.com angemeldet. Habe einen D-Link DI-534 Router. 
Bis jetzt arbeitet über den Router ein SIP-Telefon ALL7960 IP (am 
Ethernet Draht) ohne irgendwelche Pannen. Von diesem Telefon übernahm 
ich auch alle notwendigen Parameter und trotzdem sehe ich nur "no 
network". Wenn ich "System Info" aufrufe: Version, Storage, Network 
unter "Network" kann ich sehen die zugewisene vom DHCP-Sever IP-Adresse 
und sogar info: "Domain: search.b.superkabel.de" also das Telefon 
weisst, an welchem netz mein Internet hängt. Was ist anders bei diesem 
Telefon, im Vergleich, zu einem am Draht gebundenen? Vielleicht hilft 
eine neue Einstellung im Router? Aber welche?
Grüße an ALLE nicht Anfänger

Marco

P.S.
Ich habe auch einen Zugang beí EKIGA. Die Daten haben mir auch nicht 
weiter geholfen. Das Telefon sieht kein NETWORK.

Über Telnet komme ich jeder Zeit auf das Telefon. Leider sind meine 
Kenntnisse zu schlecht um dort was einzurichten. Mit welchem Befehl kann 
man die Inhalte der Verzeichnisse sehen? Dirs -LS (oder dir ls) 
funktioniert nicht. In der "Hilfe" gibt es den Befehl nicht.

von mitch (Gast)


Lesenswert?

Einen Verzeichnisinhalt guckt man sich mit "ls" an.
Such mal nach einem beliebigen Unix/Linux/Shell-Tutorial im Internet, 
das sollte Dir die Grundlagen näherbringen. Und als zweiten Schritt dann 
wohl ein vi-Tutorial :-)

Gruß
Christian

von Simmel (Gast)


Lesenswert?

Hallo, Leute.
Ich habe mein VP 6500 für meinen Sipgate-Account so eingerichtet, wie im 
Tutorial beschrieben. Das Telefon bucht sich in den Speedport W 501 V 
ein und soweit ist alles in Butter: Anrufen klappt, angerufen werden 
klappt.

ABER:

Wenn ich jemand anrufe, dann bricht das Gespräch nach 30 sec. bis 8 
Minuten einfach ab, bzw ich höre meinen Gegenüber nicht mehr. Der hört 
mich super, aber bei mir ist alles tot.

Hat jemand einen guten Tip, wie ich dieses Problem gelöst bekomme?

Danke
Simmel

von Bastler0815 (Gast)


Lesenswert?

Bei mir funktioniert der "Trick 2" zur Verwendung von WPA2 mit AES nicht 
(an Router TP-Link TL-WR941ND). Das VP5500 meldet sich nicht an den auf 
WPA mit AES eingestellten Router an. In den logs des Routers tauchen 
nicht einmal Anmeldeversuche auf.
Hat das bei euch problemlos funktioniert?

Mit "Trick 1" habe ich es dann hinbekommen.

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Trick 2 hat auch bei mir nicht funktioniert. Trick 1 werde ich noch 
testen, übergangsweise habe ich nur WPA aktiv.

von Marco J. (scopolamin)


Lesenswert?

Ich glaube nicht, dass hier keine sachkundigen Leser sind die mein 
Problem nicht "anbeissen" können.

Also noch ein mal meine Anfrage:

Hat jemand geschaft das Telefon über Kabel Deutschland bei einem
SIP-Provider anzumelden?
Ich habe den Soft-hack gemacht, dann alle Daten die notwendig sind
eingetragen und PUSTEBLUME.

Bin bei Voipdiscount.com angemeldet. Habe einen D-Link DI-534 Router.
Bis jetzt arbeitet über den Router ein SIP-Telefon ALL7960 IP (am
Ethernet Draht) ohne irgendwelche Pannen. Von diesem Telefon übernahm
ich auch alle notwendigen Parameter und trotzdem sehe ich nur "no
network". Wenn ich "System Info" aufrufe: Version, Storage, Network
unter "Network" kann ich sehen die zugewisene vom DHCP-Sever IP-Adresse
und sogar info: "Domain: search.b.superkabel.de" also das Telefon
weisst, an welchem netz mein Internet hängt. Was ist anders bei diesem
Telefon, im Vergleich, zu einem am Draht gebundenen? Vielleicht hilft
eine neue Einstellung im Router? Aber welche?
Grüße an ALLE nicht Anfänger

Marco

P.S.
Ich habe auch einen Zugang beí EKIGA. Die Daten haben mir auch nicht
weiter geholfen. Das Telefon sieht kein NETWORK.

Über Telnet komme ich jeder Zeit auf das Telefon.

von (Gast) (Gast)


Lesenswert?

> Ich habe auch einen Zugang beí EKIGA. Die Daten haben mir auch nicht
> weiter geholfen. Das Telefon sieht kein NETWORK.

Hier läuft Ekiga über KD einwandfrei. Mach mal einen Mitschnitt (z.B. 
per tcpdump) und schau nach, wos hakt.

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Versuchst du das Telefon direkt per SIP anzumelden, oder verwendest du 
einen STUN-Server? Bei SIP brauchst du vermutl. eine Portweiterleitung 
auf dem Router an dein Telefon. Diese müsste natürlich abweichend von 
der vorhandenen Weiterleitung für dein anderen IP-Telefons sein.

von Marco J. (scopolamin)


Lesenswert?

Ok. Ich habe mir TCPDUMP für Windows geholt.
Mit tcpdump -D
habe ich festgestellt das:
3. \Device\{9ECD392F-F4C3-48E9-B66C-BE365BAB3AE} <Atheros 
AR8121/AR8113/AR8114 PCI-E Ethernet Controler>

mein interface sein könnte?
Jetzt müßte ich weiter machen:

tcpdump -i <interface number> <was?>
tcpdump -i 2 -vv -x -X -s 1500 port 80

Interface?
port?

Wie macht man weiter?
Die Adresse des Telefons ist 192.168.0.183

Bin blutige Anfänger. Könntest Du mir "schritt-für-schritt" schreiben 
wie man es analisiert?

Danke im voraus
marco

von Marco J. (scopolamin)


Lesenswert?

bei EKIGA werwende ich kein STUN Server,
bei Voipdiscount werwende ich
stun.voipdiscount.com

wie auf der HP empfohlen wird. Wie geschrieben, über ein anderes Telefon 
geht das ohne Schwierigkeiten.
Grüsse
Marco

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Hmm dann sollten die weiteren Settings eigentlich fast egal sein, wenn 
STUN verwendet wird. Frag vielleicht mal auf voip-info.org nach, ob da 
jemand Rat weiß.

Testweise kannst du mal einen anderen abgehenden Port für SIP auf dem 
VP5500 wählen:
Unter Anwendungen -> Registration -> Reiter "SIP2" -> "SIP Port Listen"
beide Werte (UDP und TCP) zB auf 5070 statt 5060 und den TLS Port dann 
auf 5071.

von Marco J. (scopolamin)


Lesenswert?

Marco Jacobietz schrieb:
> bei EKIGA werwende ich kein STUN Server,
> bei Voipdiscount werwende ich
> stun.voipdiscount.com
>
> wie auf der HP empfohlen wird. Wie geschrieben, über ein anderes Telefon
> geht das ohne Schwierigkeiten.

Noch eine Frage:
obwohl ich eine Verbindung zum Telefon habe (über TELNET) bekomme ich 
beim Start des Telefons folgende Meldung:

WiFi Registration Failed! Check the name of your Experia Box (SSID) und 
security key and try again.


Ich ignoriere die Meldung und habe Verbindung per Telnet mit dem 
Telefon.
"Name" und "PASSword" sind 100% richtig. "Password" gebe ich in 
ASCII-Code ein da HEX-Code sofort abgelehnt wird.


Was sagt mir die Fehlermeldung? Wo soll ich denn anfangen?

Es sieht so aus als ob die Anmeldung in zwei Schritten vonstatten ginge:
1. am drahtlosen Netzwerk ...und dann
2. am IP-Voice-Provider
und von dem kämme die Fehlermeldung?

Wer kann mir weiter helfen?

Grüße an ALLE

marco

von Marco J. (scopolamin)


Lesenswert?

Dominique Görsch schrieb:
> Frag vielleicht mal auf voip-info.org nach, ob da
> jemand Rat weiß.
>
> Testweise kannst du mal einen anderen abgehenden Port für SIP auf dem
> VP5500 wählen:
> Unter Anwendungen -> Registration -> Reiter "SIP2" -> "SIP Port Listen"
> beide Werte (UDP und TCP) zB auf 5070 statt 5060 und den TLS Port dann
> auf 5071.

Danke Dominique,
aber die Leute in den USA kennen das Telefon nicht.

Ich habe deinen Rat befolgt, leider ohne Erfolg. Was könnte man noch 
versuchen?

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Sorry spontan weiss ich da auch keinen Rat.

Apropos EKIGA hat schon jemand eine Videoverbindung mit EKIGA unter 
Windows zum VP5500 geschafft?

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Ich habs nun geschafft zwischen dem VP5500 und Linphone (unter Winxp) 
eine Videoverbindung herzutellen. Wähle ich das VP5500 direkt per IP an, 
klappt es in beide Richtungen, gehe ich über meinen Asterisk-Server 
kommt das Video von Linphone nicht beim VP5500 an (andersrum geht aber).

von Marco J. (scopolamin)


Lesenswert?

Hallo Gemeinschaft!

schade, dass die "klugen" Hacker nicht mehr das Forum anschauen. Hier 
herscht scheinbar "tote Hose" seit einigen Tagen.
Was kann man unternehmen wenn ich die Meldung "No Net" habe?
Die Meldung:
"WiFi Registration Failed! Check the name of your Experia Box (SSID) und
security key and try again".
ist verschwunden. Sie wurde von ein paar überflüssigen Eintragungen im 
SETUP hervorgerufen.

Jetzt bin ich erfolgreich am HomeNetzwerk angemeldet aber habe immer 
noch kein Netz. Die Eintragungen für Voipdiscount scheinen richtig zu 
sein. Ein anderes Voip-Ethernet-Telefon funktioniert einwandfrei.
Wo ist der Hund begraben. Wie könnte ich es testen?

Grüße für alle Willigen
marco

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Wenn ich das richtig sehe:
Out of Range = Kein WLAN
No Net = Nicht registriert

Mail mich mal an, du kannst zum Debuggen mal gerne versuchen dein 
Telefon an meinem Server anzumelden.

von Jo S. (senn)


Lesenswert?

Ich hatte das gleiche Problem mit einem VP6500 und einem VP5500, die ich 
beide bei sipgate unter verschiedenen Konten registrieren wollte. Ich 
denke, es hängt mit dem Port zusammen, unter der sich das Telefon 
registriert. Wenn beide Telefone den gleichen Port z.B. 5060 benutzen, 
gibt es bei dem Gerät, das sich als zweites registrieren will, ein 
Problem. Allerdings bin ich auch noch nicht ganz dahintergestiegen.

Im Moment läuft eins bei mir auf sipgate mit Sip register address port 
sipgate.de:5065 (in Anwendungen > Registration: Server) und das andere 
auf easybell mit Port sip.easybell.de:5060. Das funktioniert meistens.

von Arkadius D. (megabug)


Lesenswert?

Hab mir mal für meine VPs nen neuen Klingelton gemacht... einige kennen 
ihn sicher: den CTU Ringtone ;)

Wer den auch will:

per Telnet aufs Telefon connecten und folgendes ausführen:

cd /usr/local/etc/SystemRingTones/
wget http://mega-bug.net/ctu.tar
tar xf ctu.tar


und schon könnt ihr den per Menü (ring profiles) auswählen. ;)

von Martin P. (billx)


Lesenswert?

Hallo!

ich würde mich von zwei VP5500 trennen! Ich verkaufe allerdings nur die 
Telefone mit Ladeschale, original Verpackung noch vorhanden(wer die 
haben mag).... quittung gibts auch dazu!... d.h. Headset und Klinke / 
cinch kabel fehlen da diese aktuell anderweitig in verwendung sind ;-)

Die Telefone wurden per Sprite Hack geknackt und funktionieren 
soweit...akku ist wie im thread oben beschrieben nicht mehr der tollste 
aber noch okay...

Ich hätte gerne pro Telefon 13€ + Versand.... alternativ 25 für beide + 
Versand!

Grüße

Martin

von Vlad T. (vlad_tepesch)


Lesenswert?

wegen dem Akku:
ich bin mir nicht sicher, ob der wirklich im Arsch ist.
die gemessenen Stromwerte im Artikel passen multipliziert mit Der 
Laufzeit doch ziemlich gut zu der angegebenen Kapazität.

von Marco J. (scopolamin)


Lesenswert?

Dominique Görsch schrieb:
> Mail mich mal an, du kannst zum Debuggen mal gerne versuchen dein
> Telefon an meinem Server anzumelden.

Dominique,

ich habe Dir eine E-Mail geschickt. Leider antwortest Du nicht. Warum?
Marco

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Sorry dafür, Erkärung kommt in einer Minute per eMail.

von Newbie (Gast)


Lesenswert?

Für Leute, die immer noch "No Network" Meldung haben:

ändere mal bei SIP2 die Ports! ich habe zwei VP6500 hinter einem VOIP 
Router zu Ekiga anzumelden. Hat leider nicht funktioniert. Nachdem ich 
die Ports auf 5062,5063 bzw. 5064,5065 geändert habe, hat alles 
funktioniert.

von Marco J. (scopolamin)


Lesenswert?

Newbie schrieb:
> ändere mal bei SIP2 die Ports! ich habe zwei VP6500 hinter einem VOIP
> Router zu Ekiga anzumelden. Hat leider nicht funktioniert. Nachdem ich
> die Ports auf 5062,5063 bzw. 5064,5065 geändert habe, hat alles
> funktioniert.

Hallo,
ich habe das Telefon VP5500 und wuerde gerne Voipdiscount benutzen (mit 
STUN weil ich ein NAT-Router habe). Die Umstellung bei SIP 2 hat gar 
nichts gebracht. Weiter sehe ich "No Network" Was nun?

marco

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Hallo Marco,

ist meine eMail nicht angekommen?

Gruß
Dominique

von Newbie (Gast)


Lesenswert?

Hat jemand das Reconnect-Problem gelöst? Es ist so ätzend...

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Mein VP5500 hat auf einmal die Macke, dass ankommende Rufe nach einer 
Weile getrennt werden. Und das ausgerechnet wo ich ab morgen in Reha bin 
und die Telefonie hier schon stabil laufen sollte... Abgehende Rufe kann 
man hingegen stundenlang führen.

von Robert (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Ich habe hier ein besonders störisches VP6500 welches sich partout nicht 
bei meiner Fitzbox 7270 einloggen möchte - sowohl mit unterschiedlichen 
SSIDs als auch verschiedenen Verschlüsselungsverfahren (gar keine 
Verschlüsselung, WEP, WPA). Da ich ein weiteres VP65000 ohne Probleme 
anmelden konnte (vor geraumer Zeit) gehe ich davon aus dass es 
grundsätzlich funktionieren muss. Ich meine mich dunkel erinnern zu 
können dass es einen Trick für solche Fälle gab.

Grüße
Robert

von Moritz (Gast)


Lesenswert?

Robert schrieb:
> Ich habe hier ein besonders störisches VP6500 welches sich partout nicht
> bei meiner Fitzbox 7270 einloggen möchte

Das hat noch keiner geschafft (siehe weiter oben). Hier läuft nur 
deshalb ein zusätzlicher Accesspoint eines anderen Herstellers. So 
klappt die WLAN-Verbindung und darüber auch der Anschluss als 
Nebenstelle an der Fritzbox.

In der Praxis funktioniert aber alles so schlecht oder ist so 
unkomfortabel, dass wir es nicht benutzen und das alles nur zusätzlichen 
Strom verbraucht. Es ist wirklich schade. Und obwohl wir eine 
entsprechende Gegenstelle mit Video haben, haben wir das nur einmal 
ausprobiert und dann nie wieder vermisst. Es bringt uns irgendwie nix, 
den Gegenüber auch sehen zu können. Lieber hält man das Telefon ans Ohr 
und läuft dabei in der Bude rum.

Bei eBay werden die Dinger ja zu recht hohen Preisen verkauft. Dafür 
würde ich die auch hergeben (2 Stück). Hat jemand Interesse?

-Moritz

von Moritz (Gast)


Lesenswert?

...ich vergaß noch zu erwähnen, dass sich AVM bereits Paketmitschnitte 
usw. angesehen hat und zum Ergebnis kam, dass das Telefon schuld ist und 
sie kein Interesse haben da was zu tun. Dass es mit allen anderen 
Fritzboxen prima funktioniert, war dabei egal.

von Arkadius D. (megabug)


Lesenswert?

AVM verkommt halt immer mehr... komischer Laden ist das geworden.

Naja, ich nutze seit 2 Monaten ein VP6500 und ein VP5500 in meiner neuen 
Wohnung und das klappt teilweise sehr gut sogar! Probleme hatte ich nur 
mit einem 6500er, welches sich nicht mehr in mein WLAN einbuchen will... 
Habe es ausgetauscht und alles geht wieder super. Keine disconnects, 
etc.


Ahja, ich nutze eine 7240 als SIP Registrar (1&1) und als AP für die 
Telefone habe ich eine Fonera mit neustem DD-WRT. (Die alte Fonera!)

von Jo A. (jaxer)


Lesenswert?

Ist es irgendwie möglich den Geräten WLAN-Rooming beizubringen? Habe 3 
AP`s im Haus und Umgebung (Garten). Ohne erneute Registrieung oder 
neustart kann ich da nichts machen. Ob laufende Gespräche beim 
Kanalwechsel abbrechen ist dabei erstmal zweitrangig. Hat sich dazu 
schon jemand Gedanken gemacht?

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Wenn mich nicht alles täuscht, wurde das weiter oben im Thread 
behandelt, musst mal schauen.

von Henning (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein Problem mit einem VP6500...
Das Teil lief zunächst einwandfrei. Als ich dann einige Tage unterwegs 
war hatte ich vergessen das Mobilteil in die Ladestation zu stellen.
Wieder zu Hause angekommen habe ich das Teil dann zunächst in die 
Ladestation gestellt.
Obwohl die Akkus jetzt voll sind (per Meßgerät und in anderem Telefon 
überprüft), lässt sich das Telefon nicht mehr einschalten. Es passiert 
einfach gar nichts, wenn man eine Taste drückt.
Stellt man das Mobilteil in die Ladestation, so leuchtet die rote LED in 
der oberen linken Ecke des Display's.

Hat einer eine Ahnung was da los sein könnte?

Gruß
Henning

von Lexi (Gast)


Lesenswert?

Moin,

ich denke das dir dieser Link weiterhilft

http://das-labor.org/wiki/VP5500#Red_light_of_death

Mfg

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

MAch mal die Akkus raus, lass es ne Zeit so liegen und steck es dann in 
die Ladeschale (ohne Akkus). Was tut es dann?

von Henning (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich hatte den Link zu 'red light of death' auch schon entdeckt.
Da wird allerdings von der LED an der Kamera gesprochen, nicht der am 
Display ...

@Sebastian
Akkus habe ich entfernt, ca. 10 Minuten gewartet und das Handset in die 
Ladestation gesteckt.
Die LED leuchtet kurz rot auf, und geht dann aus.
Dann Akkus wieder eingesetzt. Nichts passiert.

Gruß Henning

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

@Henning: Hmm...evtl. ist was auf der seriellen Schnittstelle zu sehen?

von Marco J. (scopolamin)


Lesenswert?

Hallo,
seit 8 Wochen versuche ich hier jemanden zu finden, der mir helfen würde 
das Problem zu lösen.
Ich habe das Telefon so konfiguriert wie auf der Seite:

http://www.voipdiscount.com/en/sipp.html

steht. Alles scheint in Ordnung zu sein:
- Verbindung zum Router besteht
- alle Einträge gemacht

leider ist die Meldung "NO NETWORK" immer noch da. Das Telefon hängt am 
NAT-Router und STUN habe ich auch zugefügt.

Wie kann ich es testen woran die fehlende Verbindung scheitert. Ich habe 
ein WLAN-Telefon der mit den Einstellungen funktioniert. Der einzige 
Unterschied ist, dass das eine Telefon am Kabel arbeitet und das andere 
über das W-Lan.

Der NAT-Router D-Link DI-524 hat auch eine Möglichkeit einige Ports 
(wenn sein muss) frei zu geben. Würde das helfen? Wenn ja, welche Ports 
müsste man frei geben?

Wenn man hier Rezepte gibt wie man ein Telefon frei schalten kann, muss 
wohl auch drin sein wie man so ein kleines Problem wie "NO NETWORK" 
lösen könnte?
Oder ist das Problem für alle Experten so trivial, dass sie nur den Kopf 
schüteln?

Grüße an alle Willigen

von Marco J. (scopolamin)


Lesenswert?

Scopolamin schrieb:
> "Ich habe ein WLAN-Telefon der mit den Einstellungen funktioniert".

selbstverständlich musste hier stehen:

Ich habe ein LAN-Telefon der mit den Einstellungen funktioniert.

von Katherine J. (katherine)


Lesenswert?

Moin Moin

Habe mir darmals auch zwei von den Teilen zugelegt und komme vor lauter 
Arbeit nicht dazu - darum weg damit.

Beitrag "[V]erkaufe 2x VP6500 Haustelefon - OVP"

Besten Gruß
Katherine

von Michael B. (neuer_user)


Lesenswert?

Nachdem mein VP6500 mir in den letzten Wochen gute Dienste erwiesen hat, 
ist der Stromverbrauch jetzt irgendwann mal gewaltig gestiegen.

Zunächst habe ich mich nur gewundert, dass die Akkus nur gerade mal ein 
paar Stunden im Standby hielten. Jetzt habe ich mal das Phone mal an ein 
Labornetzteil gehängt (3,65 V).

Der Stromverbrauch beim Booten geht bis auf maximal 700mA. Im "Standby" 
zieht das Phone immer noch zwischen 350 und 450 mA. Da ist es natürlich 
kein Wunder, dass die Akkus schlapp machen.

Jetzt müsste man nur noch rausfinden, wieso der Stromverbrauch so stark 
gestiegen ist. Die CPU-Last liegt bei Nahe 0. Das kann es also 
eigentlich nicht sein.

Was ein Mist :-( Brauche das Teil eigentlich ganz gerne...

Hat jemand eine Ahnung, woran das liegen könnte?

von Michael B. (neuer_user)


Lesenswert?

Nachtrag:

Ist wohl hinüber. Verbrät selbst ausgeschaltet ca 330mA. :-(

von Thinksilicon (Gast)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Ist wohl hinüber. Verbrät selbst ausgeschaltet ca 330mA. :-(

Tjo, das hat ein Gerät bei mir auch aus heiterem Himmel gemacht. Hatte 
etwas mit madplay gespielt, dann wurde es plötzlich ziemlich heiß und 
zieht seit her Unmengen an Strom. Wollte ich irgendwann mal aufmachen 
und nachsehen, ob da was am Spannungsregler zu reparieren ist, aber 
bisher noch nicht geschafft :/

von Marco J. (scopolamin)


Lesenswert?

...ein dritter Versuch.....

Hallo,
seit 10 Wochen versuche ich hier jemanden zu finden, der mir helfen 
würde
das Problem zu lösen.
Ich habe das Telefon (PHILIPS VP5500) so konfiguriert wie auf der Seite:

http://www.voipdiscount.com/en/sipp.html

empfohlen wird.
Alles scheint in Ordnung zu sein:
- Verbindung zum Router besteht
- alle Einträge gemacht

Leider ist die Meldung "NO NETWORK" immer noch da. Das Telefon hängt am
NAT-Router und STUN habe ich auch zugefügt.

Wie kann ich es testen woran die fehlende Verbindung scheitert? Ich habe 
ein LAN-Telefon der mit den Einstellungen funktioniert. Der einzige
Unterschied ist, dass das Telefon am Kabel arbeitet und das andere soll
über das W-LAN funken.

Der NAT-Router D-Link DI-524 hat auch eine Möglichkeit einige Ports
(wenn sein muss) frei zu geben. Würde das helfen? Wenn ja, welche Ports
müsste man frei geben?

Wenn man hier "Rezepte" gibt wie man ein Telefon frei schalten kann, 
muss
wohl auch möglich sein das "kleine" Problem wie "NO NETWORK"
zu lösen?
...oder ist das Problem für alle Experten so trivial, dass sie nur den 
Kopf
schüteln möchten?

Grüße an alle

von Ulrich K. (lexi)


Lesenswert?

Moin Marco,

Versuch mal nach der erfolglosen Registrierung einen Neustart.

Dann als zweites nimmst du Wireshark  und schneidest die Registrierung, 
bzw die Anmeldung des Telefons mit. Anhand des Verlaufes kannst du 
meistens sehen wo der Fehler liegt. ( Request > Respond usw )

Solltest du die Auswertung nicht können helfe ich dir gerne Melde dich 
einfach hier wieder.

Mfg

P.s. Bitte bring aber etwas Geduld mit :-)


http://de.wikipedia.org/wiki/Wireshark

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Wie will er denn in seinem Setup Wireshark sinnvoll anwenden? Auf dem 
Router? Mal abgesehen davon, dass es mit einem Switch (was heute 
eigentlich jeder statt einem Hub hat) eh nicht geht, sieht bei ihm das 
LAN ja nichtmal den Traffic, weils eben ein WLAN-Router ist und der 
WLAN-Traffic des Telefons direkt ins WAN geht.

Aus der Ferne ist das Ganze auch schwer zu debuggen, weils eigentlich 
einfach funktionieren sollte. Für den Anfang könnte man sich mal einfach 
per Telnet auf dem Telefon einloggen und versuchen ob das Ziel überhaupt 
von dort aus Pingbar ist, vielleicht liegts ja schon an einer fehlenden 
oder nicht verstanden Route bzw. dem Gateway was das Telefon ja vom 
Router bekommen sollte.

Weiterhelfen könnten auch die Ausgaben von "route", "ifconfig" bzw. "ip 
addr", jeweils auf dem Telefon ausgeführt natürlich.

von mittelwilli (Gast)


Lesenswert?

Hallo an alle, habe auch eine der FB7240 an der alles ziemlich schwierig 
erscheint. Wollte nur mitteilen, daß eine neue Labor Firmware von AVM zu 
haben ist. Immerhin kann die FritzBox damit wieder selbständig IP 
Telefone verwalten. ;). Vielleicht hat sich ja auch was mit der 
Anmeldung für die VP6500 geändert  ???!!!

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

mittelwilli schrieb:

> Wollte nur mitteilen, daß eine neue Labor Firmware von AVM zu haben ist.

Ja, AVM bringt zur Zeit alle paar Tage eine neue Beta-Version für die 
72er Serie heraus.

> Vielleicht hat sich ja auch was mit der Anmeldung für die VP6500 geändert 
???!!!

Bisher leider nicht. :(

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

@Thinksilicon: meld dich mal per PN wegen deinem toten 6500er, habe da 
evtl. was für dich.

von Ulrich K. (lexi)


Lesenswert?

@ Dominique Görsch

Wie will er denn in seinem Setup Wireshark sinnvoll anwenden?

Muss ich Dir? das wirklich erläutern? und das ganze auch noch hier?
Ich glaube nicht. Sollte ich falsch liegen erläutere ich es sehr gerne!
Auch hier wenn gewünscht!

Auf dem Router? Nein es gibt auch einen Windows Port.
Und auch Windows kann Routen.

Aber dein Enthusiasmus will ich nicht bremsen melde dich schreib ihn an 
und löse sein Problem, anstelle hier ideologische Diskussionen zu 
starten die ihm nicht im geringsten helfen.

Mfg

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Ulrich Kalloch schrieb:
> @ Dominique Görsch
> Wie will er denn in seinem Setup Wireshark sinnvoll anwenden?
>
> Muss ich Dir? das wirklich erläutern? und das ganze auch noch hier?
Nein musst du nicht, ich weiß wie es geht, ist aber nicht ganz einfach.

> Auf dem Router? Nein es gibt auch einen Windows Port.
> Und auch Windows kann Routen.
Ist mir bekannt, es kann sogar NAT. Vor >10 Jahren, als ich noch zu 
geizig für eine dedizierte Linuxbox als Router war, lange verwendet.

Um mit Windows zu routen brauchts entweder zwei NICs oder er muss die 
eine vorhandene für zwei Subnetze konfigurieren. Um sicherzustellen, 
dass der Traffic des Telefons dann über die Windowsbox läuft, muss er 
das Telefon manuell ins zweite Subnetz legen, Default-Route auf die 
Windowsbox, dem Router die Route ins zweite Subnetz über die Windowsbox 
bekanntmachen (kann das der D-Link überhaupt?) und Forwarding unter 
Winsows aktivieren. Als mögliche Stolpersteine könnte der D-Link den 
WLAN-Traffic erst garnicht ins LAN routen - dürfte bei vielen Routern 
heute Standardeinstellung sein. Geht alles, aber da dürfte es einfacher 
sein, tcpdump direkt auf dem Telefon auszuführen (ist nicht vorhanden, 
aber gibts bestimmt irgendwo als statisch gelinktes Binary für ARM) um 
danach am PC das Log mit Wireshark zu analysieren (tcpdump -i eth0 -s 
65535 -w <Dateiname> für Wireshark-kompatible Logs).

Oder auch einfach mal mit den bereits oben erwähnten Befehlen 
anfangen...

von Bert 0. (maschinist)


Lesenswert?

Hallo VPx500 Freunde,

naja, Wireshark ist hier wirklich mit Kanonen auf Spatzen geschossen...

Ich hatte es vor einiger Zeit schon mal beschrieben, wenn man Zugriff 
auf die Telnet-Konsole hat, kann man in

/user_data/user/hpr0userparam.cfg

die Option VE_VERBOSE_LOGGING_LEVEL=0
auf =7 setzen

damit erhält man (nach Reboot) in /mnt/ramfs1/vedge.trc den Trace des 
SIP-Clients mit allen zugehörigen Fehlermeldungen.

Möglicherweise sieht man dadurch bereits, wo es genau beim 
SIP-Verbindungsaufbau hakelt.


Gruß...Maschinist

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Sebastian R. schrieb:
> @Thinksilicon: meld dich mal per PN wegen deinem toten 6500er, habe da
> evtl. was für dich.

hallo, geheimsache ?
interessiert mich auch, da eines meiner 6500 auch von einen tag auf den 
anderen sein leben ohne ersichtlichen grund ausgehaucht hat.
gruss

von Stefan K. (stehpanka)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Da mir das hin und herkopieren mittels scp auf Dauer zu aufwendig war, 
hab ich mir die Mühe gemacht sftp auf das VP6500 zu bringen:

SFTP-Server
0. Von http://familiar.handhelds.org/releases/v0.7.2/base/armv4l/
folgendes herunterladen und sftp-server daraus entpacken:
http://familiar.handhelds.org/releases/v0.7.2/base/armv4l/sshd_3.7.1p1-1_armv4l.ipk


1. ssh root@wlantelefon
2. # mkdir /usr/libexec
3. # exit

4. scp sftp-server root@wlantelefon:/usr/libexec/sftp-server

5.a) sftp root@wlantelefon
funktioniert
5.b) sshfs root@wlantelefon:/ /mnt/vp6500
funktioniert
5.c) sftp mittels Filezilla
funktioniert

Somit kann man in Linux bequem das Telefon ins eigene Dateisystem 
mittels sshfs einhängen, und auch sämtliche sftp-fähigen Programme zur 
Datenübertragung nutzen!

Ich habe keine Ahnung ob es die neueste Version von sftp ist oder ob es 
total veraltet ist.

Auf jeden Fall verlangt die sftp-server Version für Debian Lenny 
(enthalten in: openssh-server (1:5.1p1-5)) 
http://packages.debian.org/lenny/arm/openssh-server
eine libcrypto.so.0.9.8, auf dem Telefon ist aber nur libcrypto.so.0.9.7 
drauf.

Grüße
Stefan

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

So, nach langer Zeit mal wieder ein Beitrag von mir:

1) Für alle Neulinge, oder für die wos noch net funzt:
An der FB 7170 läuft das Teil auf alle Fälle, wenn man wie in
dem Artikel zum VP5500 beschrieben vorgeht. Die hpr0userparam.cfg 
braucht man kaum verändern, nur Name, Passwort und SIP Registrar auf
FB umleiten (wie bereits mehrfach beschrieben).

2) Mein VP5500 gibt ca. alle 15 -20 min so ein kurze Tonfolge
aus. Wie/wo kann man das abstellen? nervt :-(

Danke & Gruß,
Marcus

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Marcus S. schrieb:

> 2) Mein VP5500 gibt ca. alle 15 -20 min so ein kurze Tonfolge
> aus. Wie/wo kann man das abstellen? nervt :-(

Sind das die Töne, die es auch macht, wenn man es zurück in die 
Ladeschale stellt? In dem Fall solltest Du mal schauen, ob das Telefon 
jeweils neu bootet, bevor es die Töne von sich gibt. An meinen Telefonen 
habe ich solche sporadischen Reboots schon beobachtet, allerdings in 
erheblich größerem Abstand.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

akku leer?

von Stefan K. (stehpanka)


Lesenswert?

Frage: Wann taucht die RegistrationSettings.conf in user_settings auf 
dem VP6500?

Grund:
Also ich hab grad ein VP6500 frisch aus der Packung geholt, mit 
serieller Schnittstelle versehen, per verändertem Bootloaderstatement in 
die Shell um tindetect=false zu setzen.
Anschließend hab ich es neugebootet.
Hab den "Aanmelden"-Dialog mit dem roten Hörer-Knopf abgebrochen und per 
*#3 den Demomodus gestartet um es AdHoc mit meinem Laptop zu koppeln.
Anschließend hab ich ein komplettes Backup durchgeführt: (nach
http://www.mikrocontroller.net/articles/PHILIPS_VP5500_VoIP_Telefon#Komplettes_Backup 
wobei ich die Shellskripte per Hand über die serielle Konsole erstellt 
habe und auch die micro_inetd-Instanzen per Hand gestartet habe).
Danach hab ich das Fon nochmal neugestartet, aber wieder nirgendwo 
einbuchen lassen, sondern hab einfach mal angefangen die Dateien die in 
der hack.tgz und hack2.tgz von Sprite mit denen auf dem jungfräulichen 
VP6500 verglichen, mit bisher folgenden Ergebnissen:
- /user_settings/RegistrationSettings.conf Nicht vorhanden.
- /etc/rc.d/init.d/S30telnet Nicht ausführbar markiert.
-  /usr/local/data/RegistrationSettings.conf wird nicht verwendet beim 
ersten booten. Eher die 
/usr/local/data/RegistrationSettings_ref_KPN.conf, da kein anderes Tab 
ausser WLAN auswählen verfügbar ist.

Zurück zu meiner Frage, nun mit ein paar Bonusfragen:
Wann taucht die auf? Sobald er einmal versucht sich einzuloggen? Oder 
überschreibt die /user_settings/RegistrationSetting.conf einfach die 
(obskuren) anderen Konfigurationen, die weißgottwo definiert und 
gespeichert werden?
Kann es sein, dass er beim aller ersten booten nach dem config code 
auswählt, welche Einstellungen er hinkopiert?

Gute Nacht.
Stefan

von Stefan K. (stehpanka)


Lesenswert?

Christian Klippel schrieb:
> Hallo,
>
> habe ein kleines Script
[...]
> Der bootld Bereich enthält auch die Parameter. Um das später (falls
> überhaupt nötig) mittels blob zu restaurieren müsste die Datei noch in
> zwei Teile aufgeteilt werden. Der erste enthält dann den reinen
> Bootloader-Bereich, der zweite die Parameter. Wer's wirklich braucht für
> den kann ich noch ne Anleitung zum Aufteilen geben. Wirklich Sinnvoll
> ist das aber nicht, hat man den Bootloader erstmal mit was anderem
> überschrieben kann man ihn ja auch nicht mehr zum Wiederherstellen
> benutzen....
>
> Grüße,
>
> Chris

Könntest du es trotzdem kurz beschreiben?
Nur zur Vollständigkeit.

Danke
Stefan

von Marcus S. (marcus3967)


Lesenswert?

R. Max schrieb:
> Marcus S. schrieb:
>
>> 2) Mein VP5500 gibt ca. alle 15 -20 min so ein kurze Tonfolge
>> aus. Wie/wo kann man das abstellen? nervt :-(
>
> Sind das die Töne, die es auch macht, wenn man es zurück in die
> Ladeschale stellt?

ja, aber kein reboot. es liegt nur da, der screensaver is an und die 
töne kommen dann. ich muß es mal wieder ganz aufladen und schauen,
ob es net die 'akku-bald-leer' hinweis töne sind.

danke!

von Stefan K. (stehpanka)


Lesenswert?

Ich hab mal im Wiki beschrieben, wie man UART vom VP6500 für die 
serielle Konsole ohne zu löten anschließt.
http://www.mikrocontroller.net/articles/PHILIPS_VP5500_VoIP_Telefon#Anschluss_f.C3.BCr_UART_des_VP6500_zug.C3.A4nglich_machen
Ist zwar etwas Arbeit, aber so kann man schnell neue/fremde Telefone an 
die serielle Schnittstelle hängen.
Ist eine Art bebildertes HowTo geworden.

Grüße
Stefan

von Ulrich K. (lexi)


Lesenswert?

Moin Stefan.

Das finde ich Richtig gut. :-)

Werde es bei Gelegenheit sicher umsetzen.

Mfg

von Sebastian R. (sebr)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Stefan: Sehr schön beschrieben die Bauanleitung. Anbei mal ein Foto wie 
ich das mit der Kontaktierung bei einem meiner 6500er realisiert habe.

@Snapper: Das "Red Light of Death" hatte ich auch bei zwei meiner 
VP6500. Allerdings gab es einen Unterschied zu der Beschreibung von 
das-labor.org : das Keypad leuchtete nicht kurz auf, sondern nur die 
rote Kamera LED die dann nach ner Weile wieder aus ging. Jedenfalls nach 
dem ich die Telefone komplett zerlegt hatte, anfing zu messen um den 
Fehler zu suchen, sie anschließend wieder zusammen zu bauen ohne einen 
Fehler gefunden zu haben....funktionierten sie wieder! Woran es lag - 
keine Ahnung (Kontaktprobleme, eine Zeit lang stromlos, ....). Ob es das 
"echte" Red Ligth of Death war kann ich nicht  sagen...
Hast du mal Stromaufnahme beim einschalten gemessen?

von Stefan K. (stehpanka)


Lesenswert?

Ja Sebastian, dass ist auch eine gute Variante,(auf meinem letzten Bild 
erkennt man ja auch, dass ich auf die gleiche Verwendung für die 
rechteckige Aussparung unten links gekommen bin) wobei mir einfällt, 
dass noch nirgends beschrieben ist, wie man das VP6500 genau auseinander 
nimmt.

Ich hab damit mal aus Neugier angefangen, aber die Unternehmung 
eingestellt, als ich feststellen musste, dass die Metallschale in der 
das Display sitzt mit doppelseitigen Klebeband fixiert ist und die 
Schale Torxschrauben, von denen ich vermute dass sie als nächstes gelöst 
hätten werden müssen, blockiert. Da ich kein Interesse daran hatte diese 
Metallschale zu verbiegen und ich von Klebeverbingen aus Prinzip nix 
halte und auch noch meine lötfreie serielle Schnittstelle bereits fertig 
war, gab es keinen Grund das auseinandernehmen weiter zu verfolgen.
Sofern kein Anderer etwas unternimmt werde ich nächste Woche, oder so, 
dennoch meine Bilder und Notizen ins Wiki einpflegen.

Grüße
Stefan

von Sebastian R. (sebr)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die Metallschale ist Teil des Displays und es ist wirklich extrem gut 
und großflächig verklebt mit dem transparenten Rahmen. Bei dem entfernen 
des Displays ist es mir gebrochen :( Das Problem hierbei ist, dass auch 
der durchsichtige Rahmen umlaufend ist und man nirgendwo ohne zu hebeln 
zwischen Rahmen und Display kommt um den kleber zu durchtrennen.

PS: Falls die Leute mit dem Red Light of Death ihr VP6500 nicht mehr zum 
laufen kriegen, hätte ich interesse an einem Display. Bitte per PN 
melden.

von Stefan K. (stehpanka)


Lesenswert?

Man kann aber das Display des VP6500 an sich (weißer Rahmen) aus dieser 
Metallschale (eigentlich dem durchsichtigen Rahmen) herauslösen (zum 
Batteriefach hin klappen, hat bei mir funktioniert, aber die Sache mit 
dem Kleber war mir dann, wie gesagt, zu doof).
Wenn man dann mit Gewalt an den Kleber geht, sollte man maximal das 
Blech verbeulen. (Wer allzugrob rangeht könnte den durchsichtigen Rahmen 
gefährden.)

Aber auch das hat mich einiges an Nerven gekostet, da es einiges an 
Fummelei war, ich hatte ja keinen Bock diese doofe Steckverbindung des 
Displaykabels zu lockern.
Man hat am oberen Ende (zur Kamera hin) einige Punkte wo man direkt den 
weißen Rahmen des Displays anfassen kann, um es mit einem kleinen 
flachen Schraubenzieher oder ähnlichem etwas anzuheben. Dann habe ich da 
wo es ging das Geklipse gelöst, dank des durchsichtigen Außenrahmens 
sieht man ja sehr gut, wo die Aussparungen in der Metallschale sind, in 
die die weiße Displayschale mit kleinen Nasen einrastet. Zwischendrin 
das Display immer versuchen weiter "aufzuklappen".

Gute Nacht.

von Paul E. (pwe)


Lesenswert?

Hat jemand Erfahrung mit dem WLAN-Roaming beim VP5500?

Habe hier das Problem, dass das VP5500 nicht fließend den AP wechselt. 
Anstatt den jeweils stärksten AP zu wählen, verliert es zunächst die 
Verbindung und baut dann nach ca. 30 Sekunden eine neue Verbindung zum 
AP und SIP-Registrar auf.

Das ist natürlich beim Telefonieren eher schlecht... Gibt's da Optionen 
für das Kernel-Modul oder sonstige Konfigurationsmöglichkeiten, die 
einen schnellen AP-Wechsel ermöglichen?

An den AP's liegt es denke ich nicht; mein Nokia hat keine Probleme. 
Wäre WDS hier eine Möglichkeit?

Gruß, Paul

von babyboy (Gast)


Lesenswert?

Im Wiki hab ich nichts konkretes gefunden, daher zwei Fragen:

Kann man das Gerät via Telnet (Netcat etc) als WLAN-UART Bridge 
benutzen?
Ist die ganz oben angedachte Verwendung als Webcam möglich?

Informationen dazu schreib ich ins Wiki.

von Stefan K. (stehpanka)


Lesenswert?

WLAN-UART Bridge:
Wenn du den restlichen Output des Telefons, der momentan auf der 
seriellen Konsole landet unterdrücken kannst, oder nach /dev/null 
verbiegen kannst, steht dem meiner Meinung nach nix im Wege.

Webcam: Das müsste jemand mal mit Konsequenz (und viel Zeit) verfolgen.

So und nun bevor ich es wieder vergesse und ewig danach Suche
Config code
config_code
cfg code
sind 3 "Namen" für Buchstabenkürzel die für verschiedene 
Zwischenverkäufer der Telefone stehen ("Operator" genannt laut einigen 
Dateien in /user_data).
In /user_data finden sich Hinweise darauf in den Dateien:
config_code.txt
config_code_list.txt

Außerdem scheint das Testscript
/user_data/prod/HC1V00_ats.sh
damit etwas zu tun.

/user_data/prod/config_ats.sh
resettet scheinbar die Telefoneinstellungen (alle? nur einige?) je 
nachdem wie das Skript aufgerufen wird ([SCENARI] Teil ganz unten in der 
Datei nennt die Parameter) und schreibt danach die Datei 
/user_data/config_code.txt

Grüße
Stefan

von Florian R. (woody303)


Lesenswert?

Hallo,

benötige ich DNS Hack auch wenn ich das VP5500 direkt über die 
Schnittstelle ab pc verbunden habe?
Oder kann ich Telnet auch über die Console freischalten?

Und wie verbinde ich das Telefon mit meiner Fritzbox 7270?

Gruß Florian

von Oder So (Gast)


Lesenswert?

http://www.mikrocontroller.net/articles/PHILIPS_VP5500_VoIP_Telefon

LESEN und DENKEN soll HELFEN sagte mal jemand glaube ich gehört gehabt 
zu haben oder so

von Robert Kiendl (Gast)


Lesenswert?

Hat jemand es schon geschafft, dass das Video automatisch gesendet wird? 
Der Auto Pickup war schon ein guter Weg in die richtige Richtung.
Leider hilft auch nicht die Video Keybad Sequenz aufs fb device zu 
schicken, da der qte nicht darauf hört.

Bitte um einen Hint wenn da was bekannt ist, tnx!

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Ich kanns grad nicht testen, aber in eine Richtung war bei mir mit 
passender Gegenstelle Video automatisch aktiviert, ich glaube es war bei 
ausgehenden Rufen.

von juergen.m (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

hätte noch ein funktionsfähiges und mit dem Hack versehenes VP 6500 
inkl. Akku, Kabel und Originalverpackung abzugeben.

Preisvorstellung 22,00€ inkl. Versand über DHL als Paket.



Gruß Jürgen

von Jürgen M. (juergenm)


Lesenswert?

Ach ja,

bei Interesse bitte kurze PM.

Gruß Jürgen

von Fib C. (fibco)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

mein konkreter Aufhänger ist die Frage, ob:

das VP6500 unter WLAN-Gesichtspunkten einwandfrei an einem Speedport 
W722V Type B (nicht AVM OEM sondern von Arcadyan) funktioniert?

Dieser Speedport steht bei Freunden und ich würd' gern vorab wissen, ob 
das einigermaßen zuverlässig funzt oder ein anderer AP her müsste.
Gemäß: http://ting.ip-phone-forum.de/showthread.php?t=211537
> * Der WLAN-Chip ist ein Atheros AR9220
> -> Identisch W722V Typ A und FritzBox 7270v3.
könnten bei diesem Speedport ja leider Probleme zu erwarten sein ... 
Nur: Wer hat das tatsächlich schon mal probiert bzw. hätte Lust, das zu 
probieren, bitte?

Um für eine Übersicht einen Anfang zu machen (ich würd' es auch 
demnächst ins Wiki eintragen), hier die WLAN-Router, bei denen ich von 
stetig einwandfreier WLAN-Funktion des VP6500 weiss:

- Apple Airport Express (Modelle von 2004 und 2008)
- FritzBox 7050 mit FW 14.04.33
- FritzBox 7170 (offenbar alle Versionen, oder?)
     nicht bestätigen kann ich FB7270 mit älternen FWs
- Logilink WL0081 (Pollin ;-) Gibt es was in Sachen FW-Updates?


VG,
fib

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

Fib Co schrieb:
> nicht bestätigen kann ich FB7270 mit älternen FWs

Wie jetzt? :)

Naja, das heißt ja nicht, dass es mit neueren geht, aber im ersten 
Moment hatte ich das da rausgelesen :) - ich nehms aber mal zum Anlass 
die Dinger mal wieder anzuwerfen.
... WLAN-Anmeldung ist gescheitert (2,4 GHz): Autorisierung 
fehlgeschlagen. Name: OBIWAN_...

Da ich mir die neue Fritzbox 7390 wüsste ich gerne ob es damit geht. 
Kann das jemand feststellen?


Sie (2 Stück, mit OVP, keine Gebrauchsspuren) liegen leider ungenutzt 
rum. Wer will sie? Da sie aber sehr dekorativ sind, möchte ich schon 
noch echtes Geld dafür. Bitte nur direkt an mich wenden, da dieser 
Thread sowieso schon aus allen Nähten platzt: maf-soft bei gmx-net

von Fib C. (fibco)


Lesenswert?

@Robert Kiendl (auto answer mit Video):
Das würde mich auch sehr interessieren, hast Du dazu inzwischen etwas 
gehört?

VG,
fib

von Falk W. (dl3daz) Benutzerseite


Lesenswert?

Fib Co schrieb:
> @Robert Kiendl (auto answer mit Video):
> Das würde mich auch sehr interessieren, hast Du dazu inzwischen etwas
> gehört?

Ich bin nur so weit gekommen, daß die Kamera beim anrufenden Telefon 
direkt ein ist. Am angerufenen Telefon kann man dann das Bild sehen. 
Dort ist die Kamera aber aus.

Falk

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

Moin,

wie lösche ich alle persönlichen Daten so vom Telefon, dass der Käufer 
trotzdem noch Freude am Gerät hat? :)

Zurücksetzen auf Werkseinstellungen ändert gerade mal die Farben, wie 
mir scheint.

von Jürgen M. (juergenm)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

nachdem ich hier nur Jokeanfragen erhalten habe, werde ich das Phone 
anderweitig verkaufen.

Sorry für die ernsthaften User.

Gruß Jürgen

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

da das VP6500 von Jürgen nun leider doch schon weg ist, die Frage an die 
Allgemeinheit: Hat jemand noch ein Exemplar und würde es zu ähnlichem 
Preis veräußern? Angebote gerne per PN/eMail.

Gruß
Dominique Görsch

von Moritz F. (moritz_f)


Lesenswert?

Moritz F. schrieb:
> wie lösche ich alle persönlichen Daten so vom Telefon, dass der Käufer
> trotzdem noch Freude am Gerät hat? :)

Ich find nix, auch nicht im Wiki :( - Kann man vielleicht diverse 
config-Dateien löschen und die werden dann mit Standardwerten neu 
erstellt? Oder muss ich ein Backup einspielen, das ich nicht habe? Oder 
meint ihr es reicht völlig wenn ich alle erreichbaren Passwörter usw. 
manuell in der Oberfläche lösche?

Außerdem: kann man über asterisk eine Durchsage mit einem SIP-Kommando 
machen?

von Dyson D. (dyson)


Lesenswert?

Ich habe 2 VP 6500 zu verkaufen.
Bei einem wurde schon an den Kontakten unter den Batterien einmal zwecks 
zurücksetzen etwas an die Pins gelötet. Es ist also schon für JTAG 
vorbereitet

Ansonsten wenig benutzt und in Ordnung.

Akku, Station, Kabel, Verpackung, alles da.

22€ pro Stück inkl. Versand. oder 40 für beide inkl. Versand.

PM pls

von Micha (Gast)


Lesenswert?

Habe im wiki die Einstellungen für Vodafone NGN (oder Arcor NGN) 
hinzugefühgt. Habe die Einstellungen mit einem VP5500 getestet. 
Langzeittest steht noch aus!

Gruß
Micha

von Scopolamin (Gast)


Lesenswert?

Micha
wie wäre es mit dem Link? Ich kenne 5 Wikis, die sich mit dem Thema 
beschäftigen.

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Scopolamin schrieb:
> wie wäre es mit dem Link? Ich kenne 5 Wikis, die sich mit dem Thema
> beschäftigen.

Wie wäre es mit Kopf einschalten? Das naheliegenste ist wohl das Wiki 
hier, oder?

http://www.mikrocontroller.net/articles/PHILIPS_VP5500_VoIP_Telefon#Einstellung_f.C3.BCr_Vodafone_NGN_.28Arcor_NGN.29

von mitch (Gast)


Lesenswert?

Scopolamin schrieb:
> Ich kenne 5 Wikis, die sich mit dem Thema beschäftigen.

Welche sind denn das?
Vielleicht finde ich da auch noch was interessantes.

so long
Mitch

von Hannes H. (mui)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe ein VP5500 zu verkaufen. Noch völlig jungfräulich in seinem 
Originalkarton verpackt würde ich es bei Interesse für 15€ + 5,90€ 
Versand verschicken, oder an Selbstabholer im Raum BS abgeben.

Bei Interesse einfach eine kurze PN mich schicken.

Viele Grüße,
Hannes

von Stefan K. (stehpanka)


Lesenswert?

Hier könnte ein längere Text über die Akkuanzeige des VP6500 stehen.
Wenn ich nicht beim abschließenden Korrekturlesen es verbockt hätte.

Deswegen werde ich mir jetzt nur ein paar Stichworte aufschreiben, damit 
ich es bis morgen nicht vergesse.
Stefan

battery_current.cfg
1800 * 18000 =ca. MAX_CNT_VAL=32400324 Hexadezimal 1EE63C4
950 *18000 = 17100000 (VP5500)

(5 h sind 18000 s)

# 55% battery connection threshold
BATTERY_CONN_TH=17820178
setzen nach reboot:
# cat /trace/boot_reason.txt
LAST_REBOOT=REBOOT_AFTER_SW_RESET

last_battery_level.cfg setzen nach reboot REBOOT_AFTER_POWER_ON_RESET

Scheinbar alles per Software.
ca. 27 mA über 24h

120% von Batterie nie erreichbar! 95% von Countergröße vorher 
erreicht... auf VP5500 aber möglich?!

von Stefan K. (stehpanka)


Lesenswert?

::Akkuanzeige - VP6500::
So, neuer Versuch.
Ich habe mir /user_data/data/battery/ nochmal angeschaut und in den 
vergangenen 44 Stunden desöfteren die 
/user_data/data/battery/last_battery_level.cfg kopiert und 'ne Tabelle 
gemacht.

Folgendes konnte ich ableiten:

a) Es gibt einen wichtigen Counter der per Software den Ladezustand des 
Akkus repräsentiert.

b) Der Wert des Counter wird, wenn dass Geräte mittels roter 
Telefonhörertastem ausschaltet wird, in 
/user_data/data/battery/last_battery_level.cfg gespeichert.

c) Das Gerät muss vorher per roter Telefonhörertaste ausgeschaltet 
worden sein um beim nächsten Booten last_battery_level.cfg auszuwerten 
und von diesem Wert weiter zu zählen.

d)  Ein Reboot, per SSH, oder durch das Umstellen der Sprache über's 
Menü, setzt beim Booten diesen Counter jedes mal auf 55%. (Der Wert beim 
ausschalten wird nicht last_battery_level.cfg geschrieben, und beim 
Booten wird er ignoriert, vom letzten "normalen" Reboot steht ja noch 
was in der Datei.)

Was schließe ich daraus?
Das Telefon scheint wirklich zu versuchen rein per Software den 
Ladezustand des Akkus zu erraten/zu verfolgen.
Legt man einen Satz vollgeladener Akkus in ein Gerät welches aufgrund 
von Spannungsunterversorgung (leere Akkus) abgestürzt ist, glaubt das 
Gerät der Akku wäre zu 55% geladen. Stellt man es in die Ladeschale und 
nimmt an, dass die Software wirklich die Stromzufuhr erfolgreich 
abriegeln kann wenn es glaubt der Akku sei voll, wird es Versuchen den 
Akku auf 95% aufzuladen. Blöd nur, dass der Akku schon bei 1 C ist. Ergo 
wird der Akku den Strom einfach ohmig in Wärme verwandeln und heiß 
werden.


Nun zu den technischen Details. Was habe ich wo her an Infos.
/user_data/data/battery/last_battery_level.cfg
enthält den Zustand des Counters beim letzten ausschalten des Gerätes.

battery_current.cfg definiert die Zahlen mit der die Software versucht 
den Ladezustand zu verfolgen:
1
# Max Counter Value 1EE63C4
2
MAX_CNT_VAL=32400324
3
 # Charge min compteur Threshold
4
CHARGE_MIN_TH=75
5
# Capacity in mAh
6
CAPACITY=1800
7
# Max Charge Current
8
MAX_CURRENT=700
9
# Nominal Charge Current in mA Standby Mode
10
I_STANDBYMODE=480
MAX_CNT_VAL=32400324 : die Hexadezimale Variante davon wäre 1EE63C4.
# Charge min compteur Threshold: der Ladeteil wurde wohl von einem 
Französisch sprechendem Menschen gemacht. Siehe auch Update Hinweise in 
/upgrade/current/patch6.sh
Ich vermute sobald entweder der Counter unter 75% von MAX_CNT_VAL, evtl. 
auch hex:1EE63C4, oder der Akku unter 75% seiner Kapazität(=CAPACITY) 
ist fängt er das Laden an. Ich halte aber den Zähler für 
wahrscheinlicher da das Wort "compteur" drin steht und nicht capacity.
CAPACITY=1800: Die Kapazität der mitgelieferten Akkus. Interessant 
hierbei ist: multipliziert man dies mit achtzehntausend so kommt man, 
bei Ignorierung der Einheiten, beinahe auf den Wert von MAX_CNT_VAL:
Im Beitrag
Autor: HoppIT (Gast)
Datum: 26.03.2010 00:51
zum Akku von VP5500 kann man ähnliche Zahlenspiele machen:
Reinzufällig enthalten 5 Stunden  18000 Sekunden.(Diese Info hat mir 
aber bisher nicht geholfen.)
Warum beim VP5500 aber derselbe Kommentar mit den # Max Counter Value 
1EE63C4 drinsteht verstehe ich nicht. Evtl. ist der Counter irgendwo 
anders noch hartkodiert oder evtl. sogar in Sillizium gegossen und kann 
wirklich keine höheren Werte annehmen...
Nun folgen eingie Angaben in mA die vermutlich den, einmal im Testlabor 
gemessenen, Stromverbrauch je nach "Zustand" des Telefons  angeben. 
Warum für die gleichen Variablen in den Dateien
bat_cur_ChargIn.cfg
bat_cur_ChargOut.cfg
andere Werte drinstehen ist mir schleierhaft.

LEVEL_MAX_CHARGE=120 : ich vermute bei 120 % C von den Akkus soll der 
Ladevorgang beendet werden. Wenn der Counter aber nur bis ganz knapp 
über 100 % C geht (32400324 vs 32400000), wird diese Bedingung beim 
VP6500er wohl nie erreicht werden. Beim VP5500 könnte es gehen, evtl. 
muss man am MAX_CNT_VAL rumspielen(Vorausgesetzt dort ist 
LEVEL_MAX_CHARGE=120).

TH_LIMIT_OVERHEAT=95 : Vermutlich soll er bei 95 % des maximalen 
Counter-Wertes mit dem Laden aufhören, was beinahe 95 % der Akkuladung 
sind. Beim VP5500

Auf jeden Fall tauchen die ganzen Variablennamen in
/usr/local/lib/libqtopiaphone.so.2.1
auf. Zimelich gegen Ende. Einfach mal als Textdatei aufmachen und nach 
z.B. MAX_CNT_VAL suchen. Leider werde ich daraus nicht schlau. Aber es 
scheinen die Debug-Nachrichten zu sein. Quelltext davon wäre wohl 
schön...
Aber scheinbar legt ein ordentliches ausschalten die Datei 
/user_data/data/battery/power_off.txt an:
"[hpower.warning] ### HPOWERMNG-BLM File power_off.txt does not exist, 
reset s32_blm0_BatteryCounter"
sowie
"[hpower.notice] ### HPOWERMNG-BLM File power_off.txt exist, load last 
battery level and remove the file /user_data/data/battery/power_off.txt"

Da mein Telefon mit serieller Schnittstelle momentan eingemottet ist 
kann ich das mit der power_off.txt nicht überprüfen. Wäre schön wenn wer 
anderes mal schauen kann ob diese Datei auftaucht, wenn man nur in die 
Shell bootet. Bzw. wann sie nicht auftaucht.
Und vor allem was drin steht.
Achja und kann wer was mit "s32_blm0_BatteryCounter" anfangen?
Eine Volltextsuche über eine Kopie des Telefondateisystems mit 
AgentRansack brachte nur die /usr/local/lib/libqtopiaphone.so.2.1 
zutage...

Ein einfaches "touch /user_data/data/battery/power_off.txt" vor einem # 
reboot genügt nicht um den "virtuellen Ladezustand" über den Reboot zu 
retten, da der Wert des BatteryCounter nicht in 
/user_data/data/battery/last_battery_level.cfg aktualisiert wird. (Aber 
er läuft von dem Wert des letzten normalen Reboots aus los.)

Ich würde vorschlagen zu versuchen an den BatteryCounter von der 
libqtopiaphone.so.2.1 zu kommen... oder das aktualisiern von 
/user_data/data/battery/last_battery_level.cfg irgendwie sonstwie 
auszulösen.

Schöne Grüße
Stefan

von Stefan K. (stehpanka)


Lesenswert?

Ein Reboot ausgelöst durch den Watchdog siehe (/trace/boot_reason.txt) 
hat bei mir heute Nacht scheinbar 
/user_data/data/battery/last_battery_level.cfg aktualisiert, aber keine 
/user_data/data/battery/power_off.txt angelegt.
Denn er scheint danach wieder von 17820178 losgelaufen zu sein.
Hat jemand den Watchdog im Griff? Evtl. könnte man das ausnutzen um 
last_battery_level.cfg  zu aktualisieren und die power_off.txt per Hand 
anlegen...

Stefan

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

ich habe gerade meine beiden VP5500 mit egika getestet, anrufen und 
annehmen funktioniert wunderbar vp5500 <> vp5500, leider kann ich kein 
Video sehen, das Bild ist weiß, nur das Bild der eigenen Kamera ist oben 
links zu sehen.
Die Einstellungen für Egika sind wie im Artikel beschrieben.
Kennt jemand das Problem bzw. eine Lösung?

Gruß Daniel

von mittelwilli (Gast)


Lesenswert?

Bei Egika gab es mal Probleme mit der Videoverbindung Codec . Versuch es 
mal mit Sipgate. Ansonsten auf einer moderneren FritzBox mal beide 
Telefone als IP Telefon intern anmelden und intern telefonieren. Sollte 
als Versuch machbar sein.
Leider klingt hier seit einiger Zeit ein hohles Echo im Forum, keiner 
da?
Ich wüsste auch gerne, ob jemand eine Web Cam Software für das VP5500 
compiliert bekommen hat.

von Dunedan (Gast)


Lesenswert?

mittelwilli schrieb:
> Ansonsten auf einer moderneren FritzBox mal beide
> Telefone als IP Telefon intern anmelden und intern telefonieren. Sollte
> als Versuch machbar sein.

An den Fritzboxen die IEEE 802.11n unterstützen lässt sich (auch bei 
deaktiviertem IEEE 802.11n) kein ein VP6500 anmelden.
Nutzung der VoIP-Funktionalität einer Fritzbox funktioniert aber 
problemlos auch bei neuen Boxen (da halt dann ein anderer WLAN-AP 
nötig).

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Moin,

kann mir hier vielleicht noch jemand helfen?
Ich habe ein VP6500, zu Hause an der Fritzbox funktionierte alles 
problemlos.

Jetzt wohne ich für ein Praxissemester in einem Studentenwohnheim, hier 
gibt es Wlan, ungesichert.
Aber ich komme mit dem Telefon nicht ins Netz. Es findet gar kein Wlan 
und wenn ich die SSID von Hand eingebe und dann die Registrierung 
abschließe dauert es ewig lange und danach kommt die Meldung "Wifi 
Registration failed".
Der Empfang ist gut, sagen jedenfalls Notebook und Handy.

So wie ich jetzt gelesen habe liegt das an WMM, oder?
Ich habe keinerlei Zugriff auf den Wlan-Router oder so, auch keine 
weiterführenden Informationen.

Hat jemand eine Idee, wie ich das Telefon ins Netz bekomme?


Gruß
Hans

von Fib (Gast)


Lesenswert?

Die Antwort ist einfach, wenngleich die Umsetzung etwas aufwändig ist:
WLAN per Accesspoint der auch den Client-Modus beherrscht empfangen und 
mit einem daran per Ethernet angeschlossenem eigenem AP ein eigenes (für 
das Telefon geeignetes) WLAN aufspannen.

Gruß,
fib

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Ja, danke, das könnte ich machen.
Hab' noch eine Fonera rumliegen, kann die nicht beides auf einmal? Das 
eine Wlan empfangen und gleichzeitig den AP aufmachen?

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

Hans schrieb:
> Hab' noch eine Fonera rumliegen, kann die nicht beides auf einmal? Das
> eine Wlan empfangen und gleichzeitig den AP aufmachen?

mit der originalen fon software denke ich mal eher nicht, aber darauf 
lässt sich ja ddwrt flaschen, schau mal hier
http://dd-wrt.com/wiki/index.php/LaFonera_Software_Flashing
http://dd-wrt.com/wiki/index.php/Beschreibung_der_einzelnen_Einstellungen#WDS

WDS = Wireless Distribution System. Erweiterung von 802.11 Netzwerken 
über WLAN.

Es gibt 2 Arten:
-> Wireless Bridging
   Die Datenrate fällt.
-> Wireless Relay
   Keine Beinträchtigung der Datenrate.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Ja, DD-WRT ist schon drauf ;)

Danke, werde mich da mal einlesen.

Gruß
Hans

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Hmm, seltsam:
Nach dem ich es heute mittag wieder angeschaltet habe hat es auch das 
andere Wlan gefunden, ohne dass ich da noch einen Router 
zwischengeschaltet habe.

Registrierung funktioniert, Anrufen kann ich auch (jedenfalls die beiden 
Sipgate-Testnummer, habe kein Guthaben aufgeladen), aber Anrufe kommen 
nicht durch.
Wenn ich vom Handy aus Anrufe kommt nichts, kein Wählton usw, nur 
irgendwann "Der gewünschte Gesprächspartner ist z.Z. nicht zu 
erreichen".

Wenn ich die Sipgate-Software laufen lasse dann geht es und sie 
klingelt, das VP6500 aber nicht.

Evtl. ein Port-Problem?

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Nachdem ich davon ausgehe, dass du im Wohnheim keine Ports zu dir 
forwarden lassen kannst, musst du STUN nutzen.

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Hmm, wie genau mache ich das?
Habe bei Sipgate was gefunden, Stun Server: stun.sipgate.net:10000

Damit funktioniert das auch nicht, auch nicht wenn ich direkt die IP ( 
217.10.68.152) eingebe.

Kann ich einen beliebigen offenen Stun-Server benutzen?

Gruß
Hans

von R. H. (snapper)


Lesenswert?

schon mal im wiki nachgeschaut ? da steht ja einiges über die 
verschiedenen einstellungen !
http://www.mikrocontroller.net/articles/PHILIPS_VP5500_VoIP_Telefon

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Ja, das habe ich mir schon angesehen.
Der einzige Unterschied zwischen den beiden Sipgate-Einstellungen die da 
stehen ist der Proxy-Server.
Ich habe mal alles durchgespielt, mit oder ohne STUN(Server 
stun.sipgate, Port 10000 (wie er lt. sipgate ist) und Port 3478 (was der 
Standard-Port für STUN ist), aber in keiner Kombination geht es :(

von Hans (Gast)


Lesenswert?

Ich habe das ganze jetzt nochmal im IP-Phone-Forum gepostet, scheint ja 
mehr ein Netzwerk als ein allgemeines Software-Problem zu sein :)


Gruß
Hans

von W. B. (mittelwilli)


Lesenswert?

Eventuell eine Lösung für die Fritzbox 72xx gibt es eine neue Firmware 
(FW 73.04.88 FB7240), eventuell ja jetzt eine verschlüsselte Wlan 
Verbindung mit VP6500 möglich :).

von R. M. (rmax)


Lesenswert?

Nein, damit geht es auch nicht besser. Außerdem scheitern nicht nur 
verschlüsselte, sondern auch unverschlüsselte Verbindungen zu den 
problematischen FB-Modellen und -Firmwares.

von Againstreality (Gast)


Lesenswert?

Hey hoh ich bekomme einfach keine hpr0userparam.cfg für easybell 
zusammen. hat es jemand geschafft und kann einfach mal siene mit 
zensierten Zugangsdaten hochladen. Das wäre wirklich super. Die zwei mit 
Sipgate Accounts laufen ohne Probleme.

Danke

Againstreality

von Rudi23 (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mir mein VP5500 jetzt wohl endgültig "zerconfiguriert" und habe 
weder Lust noch Zeit, mich länger damit zu beschäftigen.
Von daher geht das in die Tonne. Der Akku ist mir zur schade zum 
wegwerfen und falls noch jemand einen braucht (guter Zustand) gibt es 
den für 1 Euro Startpreis + 2,20 Euro Versand bei eGay:
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=140620137519

LG,
Tom

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Je nachdem wie hoch der Preis geht, bin ich am Akku interessiert, da 
meiner nicht mehr der Beste zu sein scheint. Würdest du den 
Telefonschrott als mitschicken? Lässt sich vielleicht als 
Ersatzteillager noch gebrauchen zudem hat mein Gehäuse eine eingerissene 
Ecke am unteren Ende...

von Rudi23 (Gast)


Lesenswert?

Dominique Görsch schrieb:
> zudem hat mein Gehäuse eine eingerissene
> Ecke am unteren Ende...

Meines sogar an beiden Ecken. Das scheint wohl eine Schwachstelle zu 
sein?

Die "Reste" kann ich mitschicken, allerdings wirklich nur noch "Reste" 
also Platine und Tastatur ohne Ober- und Unterschale und Display.

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Ja scheint wohl dann wirklich eine Schwachstelle sein sein. An einer 
Seite unten fehlt ein Stück Plastik, die andere hat einen feinen 
Haarriss...

Mal schauen ob ich Höchstbietender sein werden, dann melde ich mich. 
Danke schonmal.

von Howie A. (howie2)


Lesenswert?

Hallo, :)

Ich weiß, der Thread ist schon ein wenig eingestaubt, aber ich muss es 
versuchen.
Für ein kleines Projekt suche ich eine Dockingstation + Telefon.
Ich möchte für meine Küche eine kleine Eieruhr Basteln.
Die Hard- und Software will ich selber erstellen. Allerdings habe ich 
immer Probleme ein gutes Gehäuse zu finden. Konkret suche ich also:

VP6500/VP5500 Dockingstation. Optisch guter Zustand, Rest egal.
VP6500/VP5500 Telefon. Optisch guter Zustand, Akku am besten vorhanden,
LCD vorhanden und am besten heil. Hauptplatine kann ruhig gebrickt 
sein/ICs ausgelötet ist auch ok. Sie sollte nur das Display und die 
Tastatur noch "halten" können.

Wäre echt super, wenn einer von Euch noch welche liegen hätte, die er 
nicht mehr braucht. :)

Preis VHB.

Versand natürlich Ich + Verpackungspauschale.
Hole auch selbst ab. Wohne im äußersten Norden Deutschlands. ;)

Mfg Martin

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Habe hier noch ein 6500, komplett mit Zubehör bis auf das Display.

von Howie A. (howie2)


Lesenswert?

Danke für deine Antwort. :)

Sind die beiden Displays Baugleich ?

Das Originaldisplay sollte eigentlich als Anzeige fungieren, da es ja 
leider ziemlich selten ist, dass so viele Daten (Controller, Pinout, 
etc.) über ein schon eingebautes Display verfügbar sind.

von seb.r (Gast)


Lesenswert?

Ob die beiden Displays identisch sind kann ich dir nicht sagen - habe 
nur 6500er hier bei mir.

von Dominique G. (dgoersch)


Lesenswert?

Martin S. schrieb:
> Für ein kleines Projekt suche ich eine Dockingstation + Telefon.

Nachdem ich mich nun lange genug mit meinem VP5500 rumgeärgert habe, 
habe ich es vor zwei Wochen in den Ruhestand geschickt und durch ein 
uraltes Gigaset 2000 Classic an der FritzBox ersetzt. Die Übermittlung 
von Anrufernamen geht zwar nicht, aber dafür telefoniert es zuverlässig.

Optischer Zustand des VP5500 ist allerdings alles andere als gut. Zuerst 
waren nur unten links und rechts an den Ecken unter der Tastatur Risse, 
beim letzten Sturz vom Sofa ist nun die unterste Kante ganz 
weggebrochen.

Solltest du dennoch Interesse haben, gebe ich es gegen Versandkosten ab.
Fotos kann ich bei Bedarf gerne machen.

von Stefan K. (stehpanka)


Lesenswert?

Thinksilicon schrieb:
> Die Uhrzeit beim Systemstart habe ich auf das Jahr 2010 angepasst, da
> sonst die Zertifikate ungültig sind. Dazu einfach in die Datei
> /etc/rc.d/rcS gehen und dort das vorhandene date durch ein date
> 010100002010 ersetzen.

Oh, man. Ich habe die Zeit jetzt auf den heutigen Tag 030800002012 
gesetzt. Da das mir vorgezeigte Zertifikat für das Netzwerk (WPA mit 
EAP/TKIP und Zertifikaten über einen Radius-Server) ist nämlich erst 
seit irgendwann 2011 gültig.
Jetzt komme ich endlich (wieder) erfolgreich ins eduroam.
Das miese war: Das Stammzertifikat (Root CA) war okay, dass ist seit 
2003 gültig und ist es noch ein paar Jährchen.
Aber das Zertifikat was mir der Server selbst zeigt ist erst seit 
letztem Jahr gültig. Davor hat das ganze ja bei mir schonmal 
funktioniert.
Mein WLAN-Betreiber hat also irgendwann letztes Jahr den Server oder 
dessen Zertifikat gewechselt.
Das dumme an der ganzen Sache ist nur, dass ich das nirgendswo gesehen 
habe!
Auf dem Laptop kam ich dank halbwegs richtiger Uhrzeit/Datum immer rein.
Im syslog und im wpa_cli vom Laptop ist immer nur der Zertifikat Name zu 
sehen, aber keine weiteren Details.
Der "NetworkManager" von Ubuntu 11.10 lässt mich auch nicht auf dei 
Zertifikate zugreifen die er präsentiert bekommt, wenn er sich wo 
einloggt...
Erst ein Netzwerkverkehrsmitschnitt mittels
"sudo tcpdump -i wlan0 -vvv -xx -w tcpdump.dumpfile"
während eines WLAN-Verbindungsaufbaus und anschließende Analyse mittels 
"wireshark" ließen mich das Zertifikat welches die Probleme machte 
greifbar auf meine Platte bannen.
wireshark zeigt den Verbindungsaufbau inklusive der versendeten 
Zertifikate schön in einem GUI an. Damit ist es ein Leichtes unter den 
Meldungen des Protokolls "TLSv1" bei "Server Hello, Certificate, 
Certificate Request, Server Hello Done" dann im unteren Panel mit den 
Meldungsbäumen bei den Unterpunkten "Certificate" die einzelnen 
Zertifikate mittels Rechtsklick -> "Export Selected Package Bytes..." 
als .crt Datei zu speichern!
Diese kann man sich dann wie gewohnt mittels
"openssl x509 -noout -text -inform der -in exportfromwireshark.crt" 
anzeigen lassen und herausfinden, für welchen Zeitraum sie überhaupt 
gültig sind.

Voll der AUFWAND! Nur um herauszufinden, wann ein Zertifikat abläuft.

Notiz: Man muss natürlich in der wpa_supplicant.conf bei 
ca_cert="/pfad/zu/zertifikat.pem" immer den Pfad zum obersten 
Stammzertifikat (Root CA/Root certificate) angeben. Das vom 
Radius-Server selbst oder Teile der Kette bringen nix. (Die scheinen 
beim Einloggen übertragen zu werden.)

Schöne Grüße
Stefan
P.S.: Ich freue mich schon auf Dezember, dann läuft ein anderes 
Zertifikat ab.

von Jaifraic (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

kann mir vielleicht jemand die originale wpa_supplicant.conf von einem 
VP6500 zukommen lassen?
Ich hab da wohl irgendwo was versaut, komme nicht mal mehr in ein 
ungesichertes Netzwerk... :D

Mfg
Jan

von Sebastian R. (sebr)


Lesenswert?

Hatte bis vor kurzem mein VP 6500 problemlos an meinem alten Router 
(WRT54 mit dd-wrt) in Benutzung. Seit kurzem habe ich nun eine Fritz!Box 
6360.
Das Problem: legt ein Anrufer auf bevor ich abnehmen kann oder nehme das 
Gespräch von einem anderen Telefon entgegen, so klingelt das VP 6500 
noch ca. 2 Minuten nach. Eingerichtet ist alles so wie hier beschrieben: 
http://www.mikrocontroller.net/articles/PHILIPS_VP5500_VoIP_Telefon#Einstellung_f.C3.BCr_Fritzbox_7170.2F7270_und_andere_mit_SIP-Registrar

Hat da jemand einen Tip für mich?

von rumpel t. (rtux)


Lesenswert?

Moin, ich habe ein vermutlich gebricktes (zumindest geht das Display 
nicht mehr an) VP6500 gegen Versandkosten abzugeben, bzw. Abholung in 
München oder Berlin. Vllt kann ja noch jemand was mit anfangen.

von Marco J. (scopolamin)


Lesenswert?

Hallo rumpel tux

ich würde das Ding gerne nehmen. Ich wohne in Berlin also könnte ich das 
Telefon abholen.

Grüße
s.

von D. E. (stb)


Lesenswert?

Hi !

Habe hier beim ausmisten noch 4 Stück gefunden. Voll funktionsfähig, bis 
auf die Akkus, die vermutlich tief entladen sind.
Verkauf zum original Pollin Preis von 12,95/Stck. dazu kommt der 
Versand.

Grüße

D.E.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.