Forum: www.mikrocontroller.net Bauteil-Links


von Alex H. (hoal) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Andreas!

Gerade sehe ich in Beitrag "Re: Verstärker über 20W verboten", 
dass der TAS5630 jetzt auch automatisch verlinkt wird. Erstmal 
interessant, verspricht einen interessanten Artikel.

Doch hinter dem Link steckt eine "Bauteil"-Seite. Gibt es diesen Typ 
schon länger? Mir erschließt sich der Sinn nicht wirklich. Es ist 
lediglich eine mehr oder weniger automatisch generierte Seite mit ins 
Leere führenden Links zu Begriffssuchen bei Conrad und eBay, auf alle 
Forum-Threads, die das Stichwort enthalten und dem Datenblatt. Also 
nichts, was man nicht sehr direkt auch selbst finden könnte.

Ich fände es sehr schade, wenn demnächst immer mehr Stichworte oder 
Modellbezeichnungen automatisch zu solch gehaltlosen Seiten verlinkt 
würden.
Automatische Links kann man nicht von bewusst gesetzten 
unterscheiden. Aus meiner Sicht senkt es im Wesentlichen die Qualität 
des Forums, wenn immer mehr Stichwörter pauschal verlinkt werden, und 
dann auch noch auf automatisch generierte Seiten ohne verwertbare 
Information.

Wenn es dabei um die evtl. provosionsbehafteten Links zu Conrad und eBay 
geht, dann bitte lieber irgendwo einen Spenden-Button einrichten, bevor 
der Lesefluss massiv durch massig Links gestört wird.

Grüße
Alex

von Thomas B. (escamoteur)


Lesenswert?

Hab das zwar auch gerade erst gesehen, aber immerhin wird gleich noch 
das Datenblatt angezeigt, damit ist es wohl nicht so inhaltsleer.

Gruß
Tom

von Alex H. (hoal) Benutzerseite


Lesenswert?

Thomas Burkhart schrieb:
> immerhin wird gleich noch das Datenblatt angezeigt

http://www.google.de/search?q=tas5630
Nach Belieben erster oder zweiter Treffer...

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Wenn die Bauteil-Seiten wenigstens wie die Wiki-Artikel editierbar 
wären.
Dann könnte man die fehlenden Reichelt/CSD/Farnell/TME/...-Links 
nachtragen (auch wenn die dann ohne Provision wären)
Und man könnte noch hilfreiche Infos unterbringen wie : "Veraltet, 
Nachfolgemodell ist XYZ"...

von Иван S. (ivan)


Lesenswert?

Alex H. schrieb:
> Ich fände es sehr schade, wenn demnächst immer mehr Stichworte oder
> Modellbezeichnungen automatisch zu solch gehaltlosen Seiten verlinkt
> würden. Automatische Links kann man nicht von bewusst gesetzten
> unterscheiden. Aus meiner Sicht senkt es im Wesentlichen die Qualität
> des Forums, wenn immer mehr Stichwörter pauschal verlinkt werden

Sehe ich genau so, diese Verlinkerei finde ich ehrlich gesagt scheiße 
und unnoetig. Wenn es wenigstens ein Tag ala [nolinks] gäbe.

Iwan

von QQQ (Gast)


Lesenswert?

Geldmache, weil schon wieder Links zu C0NRAD und EßAY angezeigt werden.

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

QQQ schrieb:
> ... Geldmache ...

Das stört mich nicht. Der Baustein wird ja für mich nicht teurer, nur 
weil Andreas ein paar Cent aus dem Werbe-Etat von Conrad oder Ebay 
kriegt.

Wie wäre es, die automatischen Bauteil-Links weniger auffällig gestaltet 
werden, vielleicht dunkelgrau statt blau, oder von mir aus 
unterstrichelt?

Und editierbar sollten die Seiten sein, zumindest vielleicht ein 
änderbarer Bereich. Da könnte man 
Anwendungen/Eigenschaften/Besonderheiten eintragen, und könnte bei den 
typischen "Welchen OpAmp/Mosfet/Transistor/Flux-Kompensator soll ich 
verwenden"-Fragen direkt darauf verlinken...

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich habe gerade ein paar der kritisierten Punkte verbessert (Kauflinks 
entfernt und Verlinkung im Beitrag dezenter gestaltet). Bitte noch etwas 
Geduld, das wird noch weiter überarbeitet.

von QQQ (Gast)


Lesenswert?

Ich finde, es wäre überhaupt praktisch wenn es Tags ala <nolinks> und 
</nolinks> gäbe, zwischen den überhaupt keine Verlinkung, ganz gleich 
wohin, stattfindet.

von Εrnst B. (ernst)


Lesenswert?

Eine Kleinigkeit:
Die automatisch gewählten Wiki-Links sollten die Benutzer-Seiten 
aussparen, z.B. auf der ATMEGA8 - Bauteilseite ist die Benutzerseite vom 
User "Atmega8" verlinkt.

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Mal abgesehen davon, daß mein Browser es selbst nach aktivieren von 
JavaScript (per NoScript) es nicht schafft, das PDF-Datenblatt 
anzuzeigen, finde ich die Idee eigentlich ganz pfiffig.

Auf jeden Fall 1000 mal nützlicher, als die Links ARM, AVR & Co.

(Wenn wir schon dabei sind: Könntest du diese Dauerbrenner nicht aus so 
schön dezent machen, wie die neuen?)

von QQQ (Gast)


Lesenswert?

Gibt es eigentlich Prioritäten? D.H. wenn ein Wikiartikel existiert, der 
den Selben Namen hat, wie ein Bauteillink, was wird dann angezeigt?

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Uhu Uhuhu schrieb:
> Mal abgesehen davon, daß mein Browser es selbst nach aktivieren von
> JavaScript (per NoScript) es nicht schafft, das PDF-Datenblatt
> anzuzeigen, finde ich die Idee eigentlich ganz pfiffig.
Ich vermute du benötigst dafür Flash oder soetwas, ist von Google 
irgenwas um PDFs anzusehen ohne Reader.

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

QQQ schrieb:
> Gibt es eigentlich Prioritäten? D.H. wenn ein Wikiartikel existiert, der
> den Selben Namen hat, wie ein Bauteillink, was wird dann angezeigt?

Im Moment werden nur einige wenige Wikiartikel automatisch verlinkt.

Läubi .. schrieb:
> Ich vermute du benötigst dafür Flash oder soetwas, ist von Google
> irgenwas um PDFs anzusehen ohne Reader.

Javascript reicht dafür. Allerdings kann es manchmal ein paar Sekunden 
dauern bis das PDF angezeigt wird.

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Uhu Uhuhu schrieb:

> Mal abgesehen davon, daß mein Browser es selbst nach aktivieren von
> JavaScript (per NoScript) es nicht schafft, das PDF-Datenblatt
> anzuzeigen, finde ich die Idee eigentlich ganz pfiffig.

Bei mir geht das (FF, Seamonkey), wenn ich bei

Datenblatt (PDF):
            ^^^

auf den PDF-Link klicke. Javascript habe ich auch aus, ebenfalls per 
NoScript.

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

Stefan B. schrieb:
> Datenblatt (PDF):
>             ^^^
Das wird wohl immer funktionieren.. gemeint ist aber die "live" Vorschau 
dadrunter.
(Wobei das echt lahm ist da man erstmal den Google mist laden muß und 
der lädt es wiederum von der Herstellerseite wie es aussieht und bis das 
dann bei einem ankommt und gerendert ist hat man das schon runtergeladen 
und abgeschrieben in Schönschrift).

WÄre es vieleicht möglich erstmal nur eine Seite zu laden? Oder nur das 
Summary zu nutzen anstelle des vollen Paketes?

von Lukas K. (carrotindustries)


Lesenswert?

Es könnte noch sinnvoll sein, darauf hinzuweisen, dass PDFs von 
Datenblattkatalogen nicht verlinkt werden sollten.

von Malte _. (malte) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich finde die Verlinkung von den Bauteilen nützlich. Nur lässt sich das 
irgendwie korrigieren, wenn ein Link falsch ist?

von Michael M. (Gast)


Lesenswert?

Hallo Andreas,

hier im Beitrag "Re: FT232RL MOSFET IRLML6402 und IRLML6401" 
wird der FT232R verlinkt, obwohl ich alles klein (ft232r) geschrieben 
habe. Beim MAX1811 (max1811) passiert das aber nicht.

Gibts da genaue Konditionen?

Grüße,
Michael

von dork (Gast)


Lesenswert?

Bei mir kommen sowohl im Firefox als auch im Internet Exploder 8 nicht 
die tatsächlichen Seiten, nur kleine Pitogramme links oben auf jeder 
Seite. Jemand 'ne Ahnung, woran das liegen könnte? Habe XP SP3 und Foxit 
Reader 3.0.

von Michael M. (Gast)


Lesenswert?

hast du nur probleme bei der pdf-anzeige? die stammt aus google docs.
hier könntest du hilfe finden: 
http://docs.google.com/support/bin/topic.py?topic=15114

von Andreas S. (andreas) (Admin) Benutzerseite


Lesenswert?

Malte __ schrieb:
> Ich finde die Verlinkung von den Bauteilen nützlich. Nur lässt sich das
> irgendwie korrigieren, wenn ein Link falsch ist?

Du meinst ein falsch eingetragenes Datenblatt? Da wird es noch eine 
Option geben das zu korrigieren.

Luk4s K. schrieb:
> Es könnte noch sinnvoll sein, darauf hinzuweisen, dass PDFs von
> Datenblattkatalogen nicht verlinkt werden sollten.

Darauf wird hingewiesen.

dork schrieb:
> Bei mir kommen sowohl im Firefox als auch im Internet Exploder 8 nicht
> die tatsächlichen Seiten, nur kleine Pitogramme links oben auf jeder
> Seite.

Evtl. läd das Dokument noch. Der Viewer von Google Docs ist manchmal 
leider sehr langsam, wenn jemand einen besseren kennt würde mich das 
interessieren. Ich habe auch überlegt nur die erste Seite als Bild 
einzubinden und auf das PDF zu verlinken.

Alex H. schrieb:
> Leere führenden Links zu Begriffssuchen bei Conrad und eBay

Es werden jetzt direkte Links auf die Artikel bei Conrad und ELV 
angezeigt (geht nur bei denen weil sie über das Partnerprogramm 
Artikellisten als CSV-Download anbieten).

von Alexander S. (esko) Benutzerseite


Lesenswert?

Andreas Schwarz schrieb:
> Es werden jetzt direkte Links auf die Artikel bei Conrad und ELV
> angezeigt (geht nur bei denen weil sie über das Partnerprogramm
> Artikellisten als CSV-Download anbieten).

Schade, dass Reichelt nicht eingebunden wird,
hat er doch oft das günstigste Angebot.

von Hc Z. (mizch)


Lesenswert?

> Ich habe auch überlegt nur die erste Seite als Bild
> einzubinden und auf das PDF zu verlinken.

Sehr dafür.  Ich brauche nicht nochmal einen langsamen PDF-Reader, sei 
es jetzt der Acrobat im Browser oder einen Server, der das erst rendert 
und dann das Ergebnis rübertröpfeln lässt.  Wenn ich mehr vom PDF sehen 
will, nehme ich lieber den lokalen über Dateidownload - das geht immer 
schneller.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.